Токарев Сергей : другие произведения.

Сорц и блуджа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сплаттерпанк. Клайву Баркеру и Босху посвящается.

  
  
  
  
 
  
  
  
  

Сорц и блуджа

  Симеон открыл холодильник, вытащил бутылку черного "Туборга" и жадно стал пить, давясь холодной пеной. Пиво щипало язык, ледяными пузырьками обволакивало нёбо и десны, оставляя на них сладкое послевкусие.
  Он облизал губы и посмотрел на филина, висящего на стене. Глаза птицы вспыхнули зелеными сполохами, из пушистой груди вырвалось уханье.
  - Полночь, - сказал роутер и хрипло рассмеялся. - Твой интернет превратился в тыкву!
  Теперь Симеон мог уснуть. Он побрёл с бутылкой в зал, упал на мягкий ворсистый ковер и посмотрел на звезды. Домашний планетарий, похожий на черный теннисный мячик, показывал Луну в созвездии Скорпиона.
  Обычно Симеон засыпал за двенадцать минут, наблюдая, как ползут звёзды по потолку, и посасывая из бутылочки, как младенец. Но вчера его мучили кошмары. Он ехал на огромном поезде и вместе с ним ехали друзья, знакомые, одноклассники, бывшая жена, дети, которые выросли и ушли... Их должны были продать в рабство. Усатые проводники, похожие на перекормленных турков, обсуждали цену за голову и пили чай из сосудов, похожих на ленты Мёбиуса.
  Это был сильный кошмар. Настолько сильный, что когда люди, вдруг испугавшись проводников, стали выпрыгивать из поезда на мчащиеся мимо камни, столбы и колючую проволоку, Симеон вскрикнул и проснулся. Колючая проволока, впившаяся в живот, исчезла вместе с кошмаром, но он ещё долго лежал, прижимая ладонь к печени и размышляя о том, что это могло значить.
  И сейчас, когда Симеон вырвался из круговерти интернета и кричащих писем, эти мысли вернулись. Он лежал неподвижно, смотрел на полную Луну и вспоминал все свои кошмары. Настенные часы сонно моргали, отмеряя бег секунд.
  На тринадцатой минуте после полуночи дверца платяного шкафа распахнулась, сломав созвездие Козерога. Из черной щели вывалилась комковатая фигура размером чуть больше пивной бутылки. Симеон задержал дыхание.
  "Вот и сон пришел," - подумалось ему. По крайней мере, поездом пока не пахло и это внушало надежду. Пахло пылью, пивом и мужским дезодорантом "Слеза комсомолки".
  Фигура, застывшая было у шкафа, зашевелилась и заковыляло к лежащему человеку. Симеон скосил глаза, пытаясь её разглядеть. Существо подпрыгивало на одной ноге и опиралось на тонкие блестящие спицы, как на костыли. Всего спиц было четыре.
  Остановившись в одном прыжке от тела, странное создание остановилось и засвистело. Затем, словно убедившись, что человек не двигается, оно подпрыгнуло, мягким теплым комком упало на живот Симеона и прокатилось по нему, остановившись на грудной клетке. А затем, размахнувшись со всей силы, вонзило одну из спиц прямо в печень.
  Симеон вздрогнул и попытался проснуться. Не вышло. Существо подергало спицу (в печени при этом неприятно защекотало), зашипело и клубком скатилось с тела. Опираясь на три спицы, оно захромало к шкафу и исчезло внутри.
  Кружились звезды около люстры, на полной Луне усмехались кратеры, и лупоглазые часы-кукушка мигали светодиодными зрачками. А Симеон лежал, не в силах пошевелиться. Наконец, собравшись с духом, он попытался поднять руку. Но тщетно - пальцы так и остались лежать на пустой бутылке.
  Дверца шкафа дернулась, открывая свой зев ещё шире и выпуская новое существо. Имея тело, высотой и пропорциями похожее на бутылку шампанского, оно несло на своей тонкой шее огромную голову размером с футбольный мяч. Из мяча во все стороны торчали длинные серебристые иглы наподобие той, что уже торчала из печени Симеона.
  Взобравшись тяжелой кошкой на живот человека, тварь пододвинула свою иглокожую голову к первой спице и хрипло зафырчало. К своему удивлению, Симеон разобрал, что в этих звуках присутствует определенный порядок и строй. Более того, они складывались в слова.
  - Я инженер! - сказало существо и заухало: - Блуджа! Блуджа!
  Оно повело головой из стороны в стороны и его тонкие иглы зазвенели, стукаясь об спицу, торчащую из человека. В печени Симеона снова защекотало, на лбу выступил пот, а по позвоночнику побежали мурашки.
  Существо свалилось на пол и поползло обратно, продолжая ухать.
  Звезды не успели двинуться с места, когда дверь шкафа распахнулась, будто изнутри её ударили ногой. И в комнату, как тяжелый мастиф, выпрыгнула новая тварь. От собаки она отличалась лишь головой. Точнее, отсутствием головы. Шея заканчивалась плоским обрубком.
  Вслед за безголовым мастифом из шкафа вывалился инженер, а за ним - одноногое существо с тремя спицами вместо костылей.
  - Это третья скважина с низким давлением, - сказал инженер. - Давление падает на всем месторождении. Сорца все меньше.
  - Цверги делают все возможное, - сказало одноногое существо. - Где не хватает рабочих рук, сам забиваю бурильные трубы. Я знаю, как высоко сейчас ценится баррель сорца на рынке.
  Их безголовый компаньон подошел к Симеону и уткнулся в спицу. Затем передвинул свою обрубленную шею к лицу человека и открыл черную щель пасти.
  - Я блуджа, - сказала тварь, роняя горячую слюну на лоб жертвы. - И я говорю: вы ошиблись. Он просто не спит. Это вторая жертва бессоницы в этом квартале.
  - А третья? - спросил инженер.
  - Третья пыталась снять цвергов на камеру, чтобы рассказать об этом остальным. Зовите хирургов, паралич уже проходит. Сейчас, похоже, он закричит.
  И Симеон, действительно, закричал.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"