Токарев Сергей : другие произведения.

Фея имени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка-притча. (Март 2008. Участвовал в Грелке, никуда не прошел.)

 
   Есть имена, что редки как жемчужины, но большинство имен подобны песчинкам. За мокрым лесом, за черным озером жил человек, чье имя было не дороже медной монетки. Он ловил певчих птиц и кормил их мотыльками, а потом продавал на базаре тем, кто был достаточно богат, чтобы убивать свою скуку таким образом.
   Однажды он пришел к ловушкам своим и увидел, что все они пусты, кроме одной. Обмотав руку мешком, он сунул ее в клетку и очень удивился. Вместо певчей птицы там сидела маленькая женщина с крыльями мотылька.
   - Ну хватит! - сказал она. - Да, признаю, это я выпустила твоих птиц. Веселая была ночка у короля фей и нектар был слишком хорош. Но знай же, что на базаре тебе не дадут столько, сколько могу дать я за свою свободу.
   - Я знаю старого чудака из высокой башни, - ответил человек. - Он даст за тебя золотой, а то и больше.
   - Что тебе золото, если жизнь твоя тускла, как медяк? - воскликнула фея. - Но отпусти меня, и все изменится! Знай, что я могу наградить тебя именем-сокровищем, именем-драгоценностью. Именем, которого нет даже у вашего короля!
   Человек почесал в затылке и задумался.
   - Убьют меня за такое, - сказал он. - Нет уж, пусть будет как будет. Пусть имя мое не сверкает, зато и жить проще. Ступай себе с богом, лети к своему королю.
   Фея выпорхнула из клетки, но не исчезла. Она легла на большой лист, как на перину, и засмеялась.
   - Дурачок ты, дурачок! - сказала она. - Имен не счесть в моей сокровищнице. И многие из них бесценны. Если передумаешь, приходи к ловушкам, пока не высохла роса, и позови Фею Имени. Я приду.
   Так птицелов узнал, что в лесу поют не только птицы, а в теплых вечерних лучах пляшут не только мотыльки. Но фей он больше не видел.
   За рекой стояла водяная мельница. Проходя мимо, птицелов часто видел девицу, такую красивую, что все пташки умолкали только при одном ее виде. Он кланялся, она смеялась.
   Однажды, набравшись смелости, он подошел поближе и уронил свою тень ей под ноги.
   - Выйдет ли дочь мельника за птицелова? - спросил он, робея.
   - Если это загадка, то странная, а если песня, то незнакомая, - засмеялась она. - Может ли песок жениться на зерне? Может ли медяк взять в жены серебряную монетку? Подумай сам и приходи, когда найдешь, что ответить.
   В тот день птицелов не пошел на базар. Он вечер и ночь сидел под щебетание птиц, а как занялась заря, поднял клетки и пошел в лес. Мокрая трава холодила ноги, первый луч с трудом пробивался сквозь чащу.
   Там, у ловушек, человек разломал все клетки и выпустил птиц.
   - Фея Имени, вот я здесь! - крикнул он темному лесу. - И вот твои птицы!
   За спиной у него раздался смех и он обернулся. Как на перине, на большом листе качалась фея и наматывала локон на палец.
   - Ну, птицелов, надоела тебе твоя песчинка? - смеялась она. - Что же ты выберешь?
   - Дай мне имя такое, чтобы голову за него не снесли. Но чтобы сияло оно ярче солнца и поднималось выше звезд.
   - Есть у меня и такое сокровище, - сказала фея. - Имя, которое гранится с годами и чей блеск растет со временем. И чем дальше, тем ярче оно будет разгораться.
   И она дала ему имя редкое, имя зачарованное, которого не слышали никогда раньше во всей деревне за мокрым лесом.
   В тот день исчез птицелов. Люди нашли в его хижине только клетки, веревочки и мешок с заплатками. Многие говорили, что нет дыма без огня и кивали в сторону леса, а другие возражали, что огонь-то как раз и был, и приводили рассказ старухи, которая видела, как всю ночь горел свет в доме птицелова. Но посудачив, вскоре забыли и об огне, и о дыме, и о самом хозяине. А в брошенный дом вселился плотник с именем, подобным щепке из красного дерева, таким же редким, но не особо ценным.
   Время летело испуганной птицей и новые имена сыпались перьями с его крыльев. На базаре, где когда-то торговал птицелов, судачили о славных делах и великих мошенниках, о королях и колдунах, о войне и скором мире. Говорили также о новом герое, что выдернул упавшее знамя из рук мертвого знаменосца и повернул вспять бегущих с поля боя. Говорили, как он очистил оскверненный храм и убил колдуна, проткнув его черное сердце сломанным древком копья. И чем дальше, тем чаще звучало его имя и вскоре уже не было никого, чье имя сияло бы ярче.
   Герой лежал в своем шатре. Он закрыл глаза и думал, что осталось всего ничего. Что последний бой завтра утром - и все! Можно возвращаться. С таким именем ему будут рады в любом городе. Перед ним лежит весь свет и осталось самое трудное - выбрать, где остановиться и осесть до конца своих дней.
   Легкий свист прогнал его дрему. Герой откинул полог и увидел солдата, чье лицо было покрыто шрамами, как небо звездами.
   - Помнишь тот день, когда солнце затмили стрелы врага? - спросил солдат. - Помнишь, как ты прикрыл меня своим щитом? Теперь я прикрою тебя. Вот мой конь, скачи на нем, что есть силы. Имя твое превзошло имя короля и твой знаменосец уже отравлен, а твои друзья схвачены. И гвардейцы уже идут сюда. Так что лети, лети во весь опор. И постарайся обогнать все стрелы!
   - Они схватят тебя! - крикнул герой.
   - Значит, таково мое имя, - сказал солдат. - Имя, подобное шраму.
   И он остался в шатре, завернувшись в плащ героя. А сам герой ушел от погони, переплыл реку и три дня скакал по пустынным дорогам.
   В сонном городке он остановился, чтобы промочить усы в таверне. Но поднеся кружку ко рту, он услышал свое имя.
   - Глядите, да это же наш герой! - кричали торговцы мукой и пивом. А кто-то ушлый уже бежал за гвардейцами, подперев дверь бревном.
   Человек выпрыгнул в окно и увидел, что его драгоценное имя осветило улицы. Окна распахивались, в домах зажигали свет, а вдали на улице уже трепетали факелы стражи.
   - Герой! Герой! - кричали люди.
   И герой снова бежал. Но куда бы он не мчался, впереди него мчалось его яркое имя. Не было места в родном королевстве, где бы он мог остановиться, а в чужих королевствах - тем более. А погоня шла за ним следом.
   Озябший и мокрый, потерявший лошадь на переправе, он добрался наконец до деревни за черным озером. Солнце еще не встало и его никто не встретил, кроме собак. Под их приветствия он прошел базар, где когда-то пели птицы.
   Вот дорога, ведущая к лесу. Водяная мельница совсем покосилась. Над входом горел слабый фонарь, а на завалинке сидела женщина.
   - Здравствуй, герой, - сказала она.
   - Кошелек укрывает все монеты, и серебро с медью лежат в нем рядом, - сказал он. - Жемчуг и перламутр прячутся в морском песке. Только мне больше негде скрыться и погоня уже на краю деревни. Так что смотри, смотри, как сияет мое имя. Я его принес для тебя и здесь навсегда оставлю.
   Собаки, затихнув вдали, снова принялись лаять. Пыль столбом поднялась над дорогой, словно высматривая беглеца.
   - Дурачок ты, дурачок! - сказала женщина. - Зачем мне блеск имени твоего, если сам ты для меня - как солнце? Пусть другие ведут счет песчинкам и ловят жемчуг. А для меня нет драгоценности больше, чем ты сам.
   Мотылек, игравший с фонарем, ударился об лист лопуха и обратился в Фею Имени.
   - Ну, птицелов, ты добился своего? - со смехом спросила она. - Доволен ли ты своим сокровищем?
   - Да! - ответил он. - Жалею лишь, что жизнь свою положил ради имени, а пожить так толком и не успел.
   - Об этом не беспокойся! - сказала Фея Имени и хлопнула в ладоши.
   Тут же поднялась такая пыль, что гвардейцы, подскакавшие к мельнице, долго чихали и кашляли, утирая красные носы зелеными рукавами. Наконец все песчинки осели и солдаты увидели женщину и человека, стоявшего с ней рядом.
   - А что, мельник, не слишком ли покосилась твоя мельница? - спросил усатый гвардеец. - Имя твое справное, как куль муки, а дом по бревнышкам скоро раскатится.
   - Это дело поправимое, - ответил мельник. - А что вы делаете тут, в такой глуши?
   - Человека ищем! - ответили солдаты. - Человека, чье имя сияет и бьет в глаза ярче солнца. Небо не видело преступника наглее.
   И они поскакали дальше.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"