Токарев Сергей : другие произведения.

Терагерцус Рекс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ занял 2-е место на конкурсе "Сбежавшие боги" (апрель 2008)


 
   Звезды-близнецы сияли в небе, как глаза смеющегося бога. Я поставил чемодан на плиты посадочной полосы и посмотрел на здание. Для такого заштатного гарнизона порт выглядел, пожалуй, даже слишком цивилизованным.
   Загорелый человек в форме механика подошел ко мне.
   - Антенный техник? - спросил он. - Добро пожаловать на Вазакит, самую вонючую дыру во Вселенной.
   - Да вроде и не такая уж вонючая, - заметил я.
   - Все так поначалу говорят, - ответил механик и показал на мой чемодан. - Это весь багаж?
   - Да.
   Чемодан, словно почувствовав, что речь идет о нем, выпустил колеса и подкатился ко мне, ударив под коленку. Я оттолкнул его ногой. Механик усмехнулся.
   - Иди за мной! - сказал он.
   По пути мой провожатый несколько раз оглядывался на чемодан, катившийся за нами.
   - А мыла у тебя много? - спросил вдруг он.
   - Мыла?
   - Ну да. Мыло, шампунь, дезодорант. Есть что? Я куплю.
   Я не ожидал такого поворота.
   - Да ты не переживай, - сказал механик. - Колония на военном положении, за бытовой контрабандой никто не следит.
   - Проблемы со снабжением? - спросил я.
   Механик поморщился и махнул рукой.
   - Со снабжением все в порядке, - сказал он. - Завозят и даже сверх нормы. Но это же чертов Вазакит. Так есть что?
   - Жена случайно положила мне сирийский дезодорант, - ответил я. - Запах у него, на мой вкус, слишком приторный и тяжелый. Не знаю, как ты, но я не рискнул бы применять его в закрытом помещении.
   - Идет! - воскликнул механик. - За пятерку возьму!
   Мы ударили по рукам и, остановившись посреди пустого холла, совершили акт обмена. Ассигнация, которую мне вручил механик, источала подозрительный запах. Уловив этот аромат, я подозрительно посмотрел на своего провожатого.
   - Деньги же не пахнут, - сказал я. - А твоя пятерка воняет, как копченый окорок.
   - Здесь на Вазаките, все деньги пахнут, - ответил механик, оттопыривая воротник и прыская себе за шиворот.
   Я помял пятерку в пальцах, посмотрел на просвет и попробовал надорвать. Нет, это все-таки был натуральный валютный пластик. Я решил, что потрачу её здесь же.
   Спрятав деньги и дезодорант, мы пошли к выходу. Теперь за моим провожатым волочился тяжелый шлейф сирийских пряностей и я невольно старался идти на полшага впереди. Самого механика это, похоже, ни капельки не смущало.
   Перед выходом на улицу он остановился
   - Погоди, - сказал он. - Автобус еще не подошел, подождем здесь.
   - Да ладно, я на улице постою! - крикнул я, шагая за двери.
   В этот момент и произошло мое настоящее знакомство с Вазакитом.
   С юга подул резкий ветер. Остановку накрыло удушливой волной невероятно смрадного запаха, как будто где-то взорвали бомбу-вонючку или, на худой конец, опрокинули тлеющий мусорный контейнер. За годы службы военным техником мне привелось почувствовать много неприятных запахов. Но ни один не был таким беспощадным и жестоким, как запах Вазакита. На несколько мгновений мне показалось, что я умер.
   Когда я пулей влетел обратно в здание, механик хохотал, как помешанный. Из его глаз текли слезы и он стоял, согнувшись и держась за колени.
   - Что это?! У вас горят очистные реакторы?? - спросил я, отдышавшись.
   - Нет, - ответил механик, вытирая глаза. - Это Терагерцус Рекс. Или Ти-Рекс. Самое совершенное оружие в цивилизованной части вселенной.
   Я уже слышал о Ти-Рексе. Этот проект долгое время находился в стадии разработки. Но как раз незадолго до моей командировки он поступил в распоряжение гарнизона на Вазаките.
   До сих пор мне не приходилось сталкиваться с Ти-Рексом, равно как и с результатами его работы. Я знал лишь, что он приходится дальним родственником кухонной микроволновки. Судя по всему, очень дальним и очень свирепым. Если ты чуял его запах, то можно было не сомневаться - он где-то снова победил.
   Этот запах победы на Вазаките витал везде. Большую часть времени я проводил снаружи, обследуя и настраивая антенны связи. И очень часто я видел, как по людям внизу словно пробегает волна, заставляющая их зажимать нос или разбегаться. Это могло означить лишь одно - где-то снова наши доблестные войска успешно применили Ти-Рекс.
   Таким образом, я успевал засечь запах победы до того, как он докатится до меня. В такие минуты я либо экстренно заканчивал работу, либо надевал респиратор.
   Но запах гари преследовал нас и внутри помещений. Когда я возвращался на базу, он возвращался вместе со мной. Теперь я понял, почему мой встречающий так охотно купил у меня сирийский дезодорант. Вся моя одежда, все личные предметы пропитывались дымом и копотью. И я был готов на что угодно, лишь бы заглушить этот аромат войны.
   По вечерам, собравшись в общей комнате, я с другими солдатами и служащими обсуждал достоинства и недостатки одеколонов, шампуней и лосьонов для бритья. Хорошее пахучее мыло ценилось здесь дороже спиртного, а за ампулу ароматического масла можно было выторговать пять дневных пайков. О, видели бы вы эти беседы со стороны! Суровые бойцы и прожженные сержанты, как завзятые метросексуалы, до хрипоты спорили о преимуществах твердых дезодорантов перед шариковыми и азартно торговались за пачку курительных палочек.
   Я помню, что в первый вечер был очень поражен огромному количеству курильщиков на военной базе. Пока не пригляделся и не понял, что вместо сигарет большинство из них держало в руках палочки с благовониями.
   Превыше всего ценились здесь толстые и короткие палочки, произведенные, если верить надписям на коробке, чуть ли не в благословенной Шамбале на самой Земле. Такие благовония тлели ровно, оставляя пепел, похожий на сигаретный, и их было удобно держать двумя пальцами.
   Солдаты называли такие палочки "сигарами" в противовес "спичкам", тонким и длинным, которые давали столько же дыма, но оставляли больше пепла. Кроме того, "спички" из-за их малой толщины было неудобно держать - они все время норовили выпасть. Их приходилось сжимать сильнее, от чего у меня первое время сильно уставали пальцы, так как по незнанию и из желания сэкономить я купил именно "спички". Позже я не повторял эту ошибку и всегда брал только тибетские "сигары". Но я отвлекся.
   Таким образом по вечерам вся база окутывалась дымом благовоний. И уже на второй вечер, стряхивая пепел со своей "спички" в пепельницу, я задумался над тем, что мы, по сути, воскуривали фимиам в честь Ти-Рекса, этого нового и ужасного бога войны.
   - О чем задумался? - спросил меня Эрих, молодой иериконец с кожей бледно-синего оттенка. Кроме своего цвета, он ничем не отличался от обычных людей, но между ним и прочими солдатами давно уже установилась некая дистанция. На такой же дистанции держали и меня, как временного сотрудника. Немудрено, что мы с Эрихом невольно нашли общий язык.
   - О Терагерцусе, - ответил я. - Кажется, запах его тут никому не нравится. Но не странно ли, что его охотно продолжают использовать? И не странно ли, что вазакитяне продолжают сопротивляться?
   - Вазакитяне не сопротивляются, - сказал Эрих. - Они лишь молятся своему богу. Все, что они делают - это молитвы и шествия.
   - И это им помогает?
   - Еще как! - воскликнул иериконец. - Но об этом тебе лучше было бы побеседовать с теми, кто держит Ти-Рекса за загривок и спускает его на повстанцев.
   И он показал своей "сигарой" на стол, где обычно заседали десантники. Сейчас там сидел только один человек, необычайно мрачной наружности и крепкого вида. Поглядывая по сторонам, он тасовал карты и раскладывал их перед собой.
   - Видишь сержанта Жвалу? - спросил Эрих. - Сержант Жвала сегодня сильно не в духе, он проигрался. Друзья его бросили и ушли играть в боулинг, а у него нет даже "спички", чтобы заполировать запах победы.
   - Боюсь, он не будет со мной беседовать, - заметил я. - Рядовые десантники и так славятся суровым характером, а тут целый сержант. К тому же проигравшийся. Станет он разговаривать с каким-то полушпаком, антенным техником?
   - Предложи ему сыграть, - сказал Эрих. - Поставь на кон свои "спички", а взамен попроси души вазакитян. Правда, я сомневаюсь, что ты выиграешь... Но, по крайней мере, сумеешь поговорить.
   - Души вазакитян?
   - Символы веры, оставшиеся от сгоревших аборигенов. Вон те металлические кружочки, похожие на монеты. Десантники часто собирают их после прожарки. Смотри, как он их перебирает.
   Я вздрогнул и Эрих заметил мою реакцию.
   - Не бойся! - засмеялся он. - Во-первых, и это биологически доказано, вазакиты нам не родня. А во-вторых, Ти-Рекс - лучший очиститель во всей цивилизованной части Вселенной.
   - Хорошо, - сказал я. - Но это моя единственная пачка "спичек". Мне хотелось бы оставить что-нибудь и на завтра.
   Вместо ответа Эрих показал мне новенькую пачку толстых "сигар". По зеленой упаковке бежали узоры и буквы, свидетельствующие, что благовония отличаются крепким ароматом опиума.
   - Дорого не возьму, - сказал он. - А если сумеешь его обыграть, то и вообще скину наполовину.
   И я согласился.
   Сержант Жвала выглядел как плохо прожаренный бифштекс. Его голова с одной стороны была почти черной от загара. А с другой ее покрывала розовая, как у младенца, кожа. Я списал это обстоятельство на восстановительные процедуры, которым, как мне было известно, десантники регулярно подвергались в госпитале.
   Почесывая то старую, то новую кожу, сержант Жвала раскладывал карты, когда я подошел к нему и предложил сыграть одну партию. К моему удивлению, он согласился.
   Я уже несколько раз играл с живыми игроками и многократно - с компьютером. Поэтому я был уверен, что смогу продержаться хотя бы полчаса. Тем более, что с первой же раздачи в мою руку легли несколько конных рыцарей, тяжелая боевая колесница и еще пара интересных фигур.
   Но после пары ходов сержант Жвала развеял мои надежды.
   - Смотри, - сказал он, открывая часть своих карт и раскладывая их на столе. - Вот это паломники. Сами по себе они - тьфу. Мелочь, которую побивает любой пехотинец, не говоря уже о колесницах. Но у паломников есть один козырь.
   Затем сержант открыл карту с изображением сияющего солнца.
   - Бог Мардук, - сказал он. - Сам он не играет. Но если он у меня в руке, паломники становятся страшнее конных рыцарей в полной боевой выкладке.
   - А что ты скажешь на это? - спросил я и бросил на стол карту. - Мардук твой ересь и карта твоя бита!
   - Инквизитор? - усмехнулся сержант, бросая Мардука рядом. - Согласен, бог мой вышел.
   - И паломники! - сказал я. - Убирай паломников, я выиграл!
   - Ага! - крикнул сержант. - На этом-то я тебя и поймал! Паломники остаются в силе до конца игры. Это называется "сила веры"! Бог ушел, но они продолжают верить.
   Не веря своим глазам, я схватил одну из карт и прочитал правило, напечатанное мелким шрифтом. Паломник на картинке елейно улыбался. Мне захотелось его порвать, но я вспомнил, что карты чужие. Поэтому я просто положил паломника обратно и пододвинул пачку с благовониями.
   - Твоя взяла, - сказал я.
   Сержант Жвала вытащил из выигранной коробочки одну "спичку" и щелкнул зажигалкой. Палочка вспыхнула и закоптила, распространяя сладковатый запах. Теперь ее полагалось притушить, чтобы она тлела, но сержант не спешил.
   Когда от палочки осталась половина, сержант резко дунул и погасил пламя.
   - Вот так оно все и происходит, - сказал он, показывая мне тлеющую "спичку". - Огня нет, но уголь еще несет тепло. День и ночь, когда выдастся свободная минутка, я раскладываю карты и смотрю на паломников и бога Мардука, пытаясь понять.
   - Понять что?
   - Понять, как эти чертовы вазакиты уделывают нас.
   Я оглянулся. Поблизости никого не было.
   - Но разве Терагерцус не является абсолютным оружием? - спросил я, понизив голос.
   - Да!!! - рявкнул сержант, ударяя кулаком по столу. - Черт побери, да я в жизни не видел ничего страшнее, чем Ти-Рекс! Воздух струится, как жидкое стекло! Бетонные опоры вспыхивают как спички! Кишки наружу и мозги набекрень у всех, кого коснется хоть краем!
   В комнате воцарилась тишина и я увидел, как несколько человек быстро встали и вышли.
   - И все-таки чертовы вазакиты нас уделывают! - продолжил сержант. - Голыми руками! И я уже готов поверить, хоть в Мардука, хоть в Христа, хоть в дьявола! И никто этого не знает, никто! Даже его благородие верховный комендант Вазакита, генерал Мандибула, сто клещей ему в глотку!
   Я поперхнулся джин-тоником. Сиреневая пена из упавшей банки потекла по моим брюкам.
   - При чем тут его благородие? - только и смог спросить я. Сержант мрачно посмотрел на меня.
   - Да при том, что это ему пришла в голову такая светлая идея - зачищать повстанцев на Вазаките с помощью Ти-Рекса! - сказал он.
   - Генерал Мандибула, несомненно, был прав! - заметил я, стараясь говорить как можно громче. Краем глаза я отметил, что из комнаты выскользнуло еще человек десять.
   - Генерал Мандибула был прав! - повторил я. - Разве Ти-Рекс не показал свое абсолютное превосходство на поле боя?
   Сержант поднял карту с паломником и с размаху бросил ее обратно на стол.
   - Я думаю, мы переступили границу, выпустив Ти-Рекса из клетки, - сказал он. - Ты можешь думать, что я сошел с ума. Но я думаю, что это наказание. Бог вазакитов наказывает нас. Хочешь знать, чем пахнет эта гарь, от которой нам не отмыться? Она пахнет сгоревшими десантниками!
   - Десантниками?
   - Да, черт побери! И никакие скафандры высшей защиты тут не помогают. Каждый раз, когда Ти-Рекс открывает свою глотку, бог вазакитов дает обратку и бьет по нам тем же оружием. Дьявол меня разорви, да оно даже сильнее нашего! Нас спасает лишь то, что бог часто промахивается. Наверно, мы для него как мухи, по которым трудно попасть. Или он жалеет нас...
   - Не знал, что у вазакитов так развита технология, - заметил я. - Я думал, они только вчера из болота вылезли. Но если у них есть штука, подобная Ти-Рексу...
   - Нет у них никакой технологии! - фыркнул сержант. - Ничего у нет. Даже пушек. Это также верно, как то, что когда мы сжигаем вазакита, от него не остается ничего, кроме горстки пепла и вот этой штуки.
   Он метнул по столу в мою сторону один из тех странных дисков, которые Эрих назвал "душами вазакитов". Издали он походил на монету, но вблизи я увидел, что на самом деле он состоит из множества вложенных окружностей, изготовленных из очень тонкой проволоки и соединенных с помощью одной поперечины. Между окружностями оставалось свободное пространство - диск просвечивал.
   - Это душа вазакита, - сказал сержант. - Душа и символ его веры в бога. В бога, который ушел, но обещал вернуться. И я готов поверить, что их бог возвращается - по крайней мере, когда мы включаем Ти-Рекс на полную катушку!
   Я кивнул, продолжая рассматривать диск. Вид этого странного объекта всколыхнул во мне старые воспоминания. В голове моей мелькнула безумная догадка, каким именно образом вазакитам удается достойно отвечать на ярость Ти-Рекса. Но я решил не спешить.
   - Можно взять это на память? - спросил я, стараясь не выдать эмоции.
   - Забирай! - сказал десантник. - У меня их целая куча. По одному на каждого сожженного мной вазакита. Забирай к чертям эту штуку, и быть может, этот бог смилуется над сержантом Жвалой и не будет его наказывать снова.
   После беседы я вышел из общей комнаты. В коридоре меня догнала симпатичная девушка. Она схватила меня за локоть.
   - У вас не найдется времени для беседы с глазу на глазу? - спросила она.
   Я чувствовал, как нежны ее пальцы. Она стояла так близко, что я даже ощущал тепло ее тела, ее дыхание. Но ее духи источали такой же густой и плотный аромат, что и сирийский дезодорант, купленный мне супругой в страшной спешке перед командировкой. И я невольно вспомнил о том, что все-таки являюсь человеком женатым, хотя и в дальней командировке.
   Видимо, девушка поняла ход моих мыслей.
   - Нет, даже не думайте, - сказала она и показала удостоверение. - Хелия Цера, лейтенант внутренней безопасности. Я видела, как вы беседовали с сержантом Жвалой.
   - И слушали?
   - Нет, всего лишь смотрела, - ответила она и улыбнулась. - Какой смысл подслушивать сержанта, если он постоянно твердит об одном и том же?
   - Тогда я слушаю вас, Хелия Цера, - сказал я. - Вы меня в чем-то обвиняете?
   - Упаси боже! - воскликнула она. - Зачем обвинять? Я просто хочу поговорить. Пожалуйста, не относитесь к сержанту Жвале серьезно, вот и все, что я хочу сказать. И особенно - к его словам. Выбросите их из головы, ладно?
   - Он показался мне человеком достойным, - заметил я. - Хотя и не без странностей.
   - Вы воспринимаете его, как здорового, - сказала Хелия. - А он болен, очень болен! Вы видели его лицо?
   - Похоже на ожог.
   - Вот именно. Сержант Жвала случайно попал под луч Терагерцуса Рекса. Вы знаете, что это такое? Это крайне мощное микроволновое воздействие, которое вызывает разогрев жидкости во всем объеме тела! Грубо говоря, у сержанта закипел мозг. И ему еще повезло, что он был в боевом скафандре. Как вы думаете, почему он сидел один?
   - Я думал, он проигрался в карты.
   - Ха! - воскликнула Хелия. - Да у бедняги Жвалы карты - единственное, что осталось от его прежнего разума.
   - Я уже заметил, что он очень силен в картах.
   - А не садятся с ним по той самой причине, что он несет чушь. Что он вам говорил?
   Я напрягся, мучительно пытаясь вспомнить, не выболтал ли мне сержант что-то особо важное.
   - Про бога, - сказал я. - Он мне про бога говорил. Что бог на стороне вазакитян и что он вернулся.
   Хелия поморщилась. На ее мордашке даже гримасы выглядели более чем мило. Но я все еще продолжал помнить, что я все-таки еще женат. И удостоверение, которое показала мне девушка, помогало мне в этом.
   - Вот видите! - сказала Хелия. - Он не в своем уме, этот Жвала!
   - Можно задать вопрос, Хелия?
   - Да, конечно!
   - Вас беспокоит Терагерцус Рекс?
   - Это личный проект генерала Мандибулы, - ответила она. - И генерал очень серьезно настроен довести его до конца. Он настаивает на тщательном расследовании каждой сплетни, каждого деморализующего слуха. Вам хочется стать объектом такого расследования?
   - Нет.
   - Вот и прекрасно! Поймите, что это очень необычное и очень мощное оружие. Настолько мощное, что оно естественным образом создает слухи и легенды. Но вам лучше не участвовать в их обсуждении. По крайней мере, здесь, на Вазаките.
   Я подумал, что для сотрудника безопасности Хелия выглядит слишком уж открытой и располагающей к доверию. Возможно, именно на это и рассчитывало начальство, когда принимало ее на работу. Но я решил рискнуть.
   - Хелия, вы намекнули, что сержант Жвала стал жертвой несчастного случая, - сказал я. - Но не означает ли это, что, возможно, могли быть и другие жертвы?
   Хелия посмотрела на меня в упор так, что я пожалел о своем вопросе.
   - Вот что, - сказала она после некоторой паузы. - С вами я на эту тему больше беседовать не буду. И для вашей же безопасности советую вам делать тоже самое. То есть не беседуйте о Терагерцусе и зачистках, ясно? Беседуйте лучше о благовониях. Вам какие больше нравятся?
   - Я впервые познакомился с культурой благовоний только на Вазаките и еще плохо в ней разбираюсь, - признался я. - Но из тех "сигар", что мне довелось понюхать, мне больше всего понравились тибетские и с запахом опиума.
   - Вот о них и говорите, ясно!
   После этого она шагнула было прочь, но вдруг резко развернулась, привстала на цыпочки и клюнула меня в щеку.
   После этого она зацокала каблучками и исчезла в коридоре. А я стоял, как столб, пытаясь осмыслить свои ощущения. Горящая от поцелуя щека говорила мне, что встреча прошла очень удачно, но мозг был с этим категорически не согласен.
   В итоге у меня разыгралась такая дикая изжога, что мне пришлось срочно бежать в медицинский отсек, на время позабыв и о чертовом Ти-Рексе, и о "душе вазакита", которую мне подарил сержант Жвала.
   В медицинском отсеке я увидел Эриха, который громко спорил с кастеляном по поводу простыней, пахнущих дымом.
   - Не ты первый, не ты последний, - огрызался кастелян. - Прачечная и так работает круглые сутки. Стандартные моющие средства не могут одолеть гарь.
   - Так используйте нестандартные! - крикнул иериконец. - Я понимаю, что мы на войне, но почему я должен спать на вонючих тряпках, которые ты по недоразумению называешь простынями?
   - Мы уже заказали нестандартные средства, - ответил кастелян. - Но пока бюджет не прошел одобрение у генерала Мандибулы.
   Я почувствовал, что таблетка под языком уже рассосалась и решил вмешаться. Встав так, чтобы Эрих меня заметил, я достал "душу вазакита" и демонстративно подбросил ее на ладони. Трюк сработал - иериконец от удивления даже хлопнул себя по коленям.
   - Поверить не могу! - закричал он. - Наш антенный техник обставил в карты самого Жвалу!
   - Это достойная победа, - сказал кастелян. - В прошлый раз, когда я играл с сержантом, Жвала выиграл у меня две тубы шампуня и мне пришлось неделю мыть голову жидким мылом.
   - Предположение лестное, но не верное. Сержант Жвала подарил мне душу просто так, - сказал я. - А теперь скажите, вы когда-нибудь видели что-то похожее?
   - Сотни раз, - ответил иериконец. - Десантники играют на них каждый вечер.
   - Нет, я имею в виду, на других планетах.
   Кастелян подвинулся поближе и взял диск в руки.
   - Пожалуй, я видел похожие цацки на Сардариконе, - сказал он. - Туземцы носили их как серьги. Но я не могу поручиться, потому что смотрел только со стороны. Ни один сардарик так и не согласился добровольно расстаться со своим амулетом.
   - А не добровольно? - спросил я.
   - Сардарикон мирная планета, - ответил кастелян. - Мы неплохо уживались. Зачем портить отношения без особой нужды? Куда там Вазакиту многострадальному...
   - Я слышал, что Вазакит тоже был мирной планетой, - перебил его Эрих. - Но здесь возникли проблемы с верующими. Храмовая процессия окружила посольственную машину и охрана, испугавшись, спустила Ти-Рексов.
   - На мирных паломников? - удивился я.
   - Ну, во-первых, у Ти-Рекса есть слабый болевой режим, который не убивает, - ответил Эрих. - А во-вторых, паломники оказались весьма боевыми. Посольский автобус был подожжен с четырех сторон быстрее, чем парни успели выскочить. Об этом не напишут в учебниках, но поверьте, первыми на Вазаките поджарились именно наши люди.
   - Но наши парни быстро сравняли счет! - воскликнул кастелян. - Эти лягушки быстро узнали, что такое цивилизованный отпор. И это будет уроком всем дикарям!
   Бывает так, что время от времени человека пронзает странное ощущение близости к чему-то ужасному, к какой-то страшной тайне, что скрывается за покровом очевидных улик и житейской логики. В ту самую минуту, когда я услышал про сгоревший автобус, я почувствовал, как на лбу выступает испарина. В своих догадках я ступил на верную тропу. И я хотел сделать следующий шаг.
   - Как выглядит Терагерцус Рекс? - спросил я.
   Мои собеседники переглянулись.
   - У нас, на базе не любят такие вопросы, - медленно произнес кастелян. - Особенно от залетных новичков, прибывших в недельную командировку якобы для починки антенн. Но я отвечу тебе. Мы не знаем.
   Мы весьма сдержанно попрощались и разошлись по комнатам. Эрих был прав - даже простыни здесь ощутимо попахивали гарью. Так что застелив постель, я был вынужден включить кондиционер на полную мощность. Слава богу, хотя бы воздух на базе очищался исправно.
   Включив компьютер, я полез искать данные по Ти-Рексу. К сожалению, гарнизон не имел выхода в галактическую сеть, так что мне пришлось довольствоваться справочным центром военной базы.
   Как я и ожидал, информация по Терагерцусу отсутствовала. Скорее всего, она была засекречена. После нескольких безуспешных попыток я обратился к разделу, посвященному религиям Вазакита.
   Здесь меня ждал сюрприз. Как и прочие разумные существа, вазакитяне с древних времен успели создать кучу богов и связанных с ними верований. Но примерно пятьдесят земных лет назад на планете началось распространение единой религии.
   Предания рассказывали о боге, который явился изумленным вазакитянам из сияющего облака. И, как это часто бывает, передал своим последователям кучу практических знаний. Письменность вазакитяне изобрели сами, так что рецепты бога касались в основном медицины, металлургии и строительства.
   Неизвестный критик в сноске к статье отмечал, что в форме бога, скорее всего, местные жители восприняли обыкновенного космического туриста, которого занесла нелегкая на Вазакит. В качестве доказательства этой теории критик ссылался на присущие цивилизации вазакитян признаки деградации. В частности, решетка в каркасе железобетонных конструкций с течением времени постепенно сместилась от правильной позиции у стенки плиты к более логичной, но неправильной позиции в центральной плоскости.
   Порадовавшись эрудиции критика, я перешел к разделу символики. Диск, который подарил мне сержант, являлся важным и неотъемлемым атрибутом каждого вазакитянина. Вложенные окружности символизировали сложность души и жизни, а перекладина, на которой они крепились, обозначала самого бога.
   В энциклопедии особенно отмечалось, что "диск души" является важным и обязательным атрибутом правоверного вазакитянина. Форма диска, размер окружностей и расстояние между ними были строго прописаны в священной книге Вазакита и любое отступление от них каралось вечным пребыванием в пылающей преисподней.
   В сноске к статье тот же критик ехидно замечал, что несмотря на все заветы и строгости, многие верующие все-таки пренебрегают "диском". До прибытия на планету наших первых послов на Вазаките даже наблюдался кризис веры и возвращение к старым культам. Но потом, как ни странно, число верующих возросло.
   "Несомненно, темный разум аборигенов был поражен блеском могущества наших послов," - писал критик. - "И, как наивные дети, вазакитяне связали это могущество с ушедшим богом. Так просвещенные представители самой цивилизованной части Галактики стали божественными вестниками. Но, по иронии судьбы, новых богов интересовали лишь ценные ископаемые и лекарственные эндемики, в великом изобилии произрастающих в болотистых лесах планеты. Не в этом ли противоречии кроется причина массовых религиозных демонстраций, которые в последние годы приняли характер настоящей эпидемии?"
   Я скопировал цифры из описания диска и перешел к энциклопедии по физике. Когда-то в институте я хорошо знал все формулы. Но река времени неумолимо уносила их одну за другой, пока в один прекрасный день я не обнаружил, что не помню почти ничего, за исключением технических характеристик антенн и Устава Звездного Легиона. К счастью, память моя еще цепко держала фамилию ученого, в честь которого был назван нужный мне раздел. Так я нашел нужное уравнение.
   Я немного поиграл с числами, пока не остановился на одном подходящем значении. Некоторое время я смотрел на него, а затем стер историю вычислений и поиска. В этот момент ко мне и постучали.
   - Военная прокуратура, - сказал мне один из людей, стоявших за дверью. - Пожалуйста, следуйте за нами.
   Суровый, но обходительный конвой препроводил меня в самый дальний отсек военной базы, о существовании которого до сих пор я даже не догадывался. Там мы вошли в комнату, скрывавшуюся за дверью без таблички.
   - Мальт Иган, старший следователь, - сказал человек, сидевший за столом. - Располагайтесь.
   Случайно или нет, но свет настольной лампы бил мне прямо в глаза. Заметив, что я щурюсь, следователь отвернул светильник в сторону.
   - Вы на меня смотрите, как на альтаирского кровососа, - заметил он. - Вот сейчас выпущу крылья, вцеплюсь когтями в спинку кресла и начну ухать... Что вы тогда скажете?
   - Скажу, что по последней резолюции ООН следствие по делу гуманоида должен вести только гуманоид, - ответил я.
   Следователь захохотал.
   - Приятно видеть, что вы не теряете самообладание, - сказал он. - Это поможет нашей беседе.
   Затем Мальт Иган пододвинул ко мне коробку с ароматическими палочками.
   - С опиумом, ваши любимые, - сказал он. - Угощайтесь.
   - Все-то вы знаете, - усмехнулся я. - Это вам Хелия Цера напела?
   - Хелия Цера? - переспросил следователь. - Не знаю такой. Информация о ваших любимых палочках записана в досье, которое мы запросили у местного отдела безопасности. Как вы их тут называете, сигарами?
   Он посмотрел на экран компьютера.
   - Да, сигарами, - кивнул он. - Спички это другое.
   - Похоже, вы и так в курсе всего, что тут происходит. Что же вас тогда интересует?
   - Это я хотел бы спросить, что вас интересует! - ответил следователь. Он положил руки перед собой, скрестил пальцы и нагнулся вперед.
   - Хотя нет, подождите признаваться, - продолжил он, подмигивая мне. - Дайте-ка подумать.... Вас интересует Терагерцус Рекс, не так ли?
   - Это такое мощное и необычное оружие, что оно естественным образом порождает легенды, - на одном дыхании произнес я, вспомнив слова Хелии. - И поверьте, очень трудно остаться безучастным, слушая такие легенды!
   - Знаете, мне тоже трудно остаться безучастным, - сказал Мальт Иган. - Но я не копаюсь в поисковых службах, чтобы найти информацию о секретном оружии. И я не открываю сразу после этого раздел физики, напрямую связанный с принципом работы этого оружия. И я не изучаю историю религиозных выступлений и маршей протестов на Вазаките. И я хочу спросить вас прямо - кто вы, мистер антенный техник? На кого вы работаете?
   Он поднялся, вышел из-за стола, пододвинул кресло и сел напротив меня, так что его колени чуть не коснулись моих.
   - Послушайте, давайте не будем играть в эти игры, - сказал старший следователь. - Вы занимаетесь этой проблемой? Прекрасно! Просто скажите, кто вас послал? Вы не так просты, как пытаетесь казаться. Да, вам удалось провести службу контроля. Ваши документы в идеальном порядке. И вы выглядите, как заурядный антенный техник, простите мне такой комплимент. Но мой опыт как раз и подсказывает, что именно с такой внешностью вы прекрасно можете делать карьеру в каком-нибудь закрытом ведомстве. А самое главное - вы прокололись. Ни один антенный техник не будет в один вечер интересоваться религиозными мифами повстанцев, историями про Терагерцус и его физическим принципом действия. Так что просто скажите, кто вас послал? Внешняя контрразведка? Министерство по делам колоний? Отдел по борьбе с экономическими преступлениями в армии?
   - Я просто в восторге от ваших комплиментов, - сказал я. - Но вы, ей-богу, копаете не там. Этот принцип... С чего вы взяли, что я знаю его принцип. Я просто изучал общий раздел оптики.
   - Оптики и электромагнитных излучений, - уточнил Мальт Иган.
   - Ну, с таким же успехом вы можете пойти в столовую и арестовать буфетчицу за то что она использует микроволновку, - сказал я. - Заодно конфискуйте печку, как вещественное доказательство. Только потом не удивляйтесь, если солдаты, лишенные горячего завтрака, разнесут всю базу на кусочки. А религия... Неужели то, что я посмотрел пару статей по местной мифологии, может служить поводом для обвинения?
   - Вы либо очень умны, либо, что совсем маловероятно, полный дурак, - вздохнул Мальт Иган. - Религия, как вы и без меня прекрасно знаете, и есть самое мощное оружие. В старом Китае существовал такой метод перевербовки врагов. Сначала их просили просто признать отдельные недостатки своей страны. Затем их просили признать еще что-нибудь. Но капля камень точит, мистер техник. Сначала наши бравые ребята интересуются мифами, затем начинают сочувствовать вазакитам, а затем, что совсем уже плохо, начинают поставлять им оружие. Вы поняли меня?
   - Так вот вы здесь зачем!
   Старший следователь кивнул.
   - У нас есть серьезное подозрение, что кое-кто сплавляет комплектующие к Ти-Рексу на сторону, - сказал он. - Идет война и уследить за всеми очень трудно. Очень трудно. И я прошу, если вам что-то известно, просто скажите мне. В противном случае я имею право задержать вас в интересах следствия.
   - В этом нет нужды, - сказал я. - Я на вашей стороне, как и любой солдат на этой базе. Здесь нет предателей. Здесь даже повстанцев нет. Вы действительно копаете не там.
   - У вас есть доказательства?
   - Дайте мне лист бумаги и ручку.
   Старший следователь резво вскочил с кресла, словно какой-нибудь первогодка. Взяв со стола чистый листок и карандаш, он протянул их мне, как величайшее сокровище.
   Я написал на листе число.
   - Это все? - спросил Мальт Иган. - Что это? Пароль? Код доступа? Шифр?
   - Покажите этот листок генералу Мандибуле, - сказал я. - И постарайтесь сделать это до того, как начнутся утренние зачистки. А сейчас отведите меня обратно, я хочу спать.
   #
   Но выспаться мне не дали. Не успел я снять форму с первой красавицы в своем сне, как меня грубо разбудили. Придя в себя, я увидел, что в комнате стоят уже знакомые мне конвойные из прокуратуры, но и сотрудники местной безопасности. Здесь же стояла и Хелия Цера. Я подмигнул ей, но она нахмурилась.
   - Все-таки допрыгались, - сказала она. - А ведь я вас предупреждала.
   - Меня уже приговорили?
   - Размечтались. Сначала вас допросит сам генерал Мандибула.
   Генерал оказался очень грузным и высоким человеком. Сержант Жвала рядом с ним выглядел бы, как котенок рядом с бульдозером. Как по статусу, так и по физическим параметрам.
   Кроме генерала, в комнате, куда меня привели, было еще несколько человек, но я не успел их рассмотреть.
   - Откуда вы это взяли? - с ходу рубанул генерал, бросая на стол лист бумаги с моими закорючками.
   - Вы ведь знаете, что это? - спросил я в ответ.
   - Да. Это рабочая частота микроволнового оружия, скрывающегося под кодовым названием Терагерцус Рекс. Она засекречена и никто, за исключением очень узкого круга лиц здесь и в Центре, не должен знать ее. Но вы - знаете. Кто вы?
   - Я? Простой антенный техник, - ответил я. - Но я знаю даже больше, чем вы думаете. Я знаю, кто стреляет по нашим десантникам. Знаю, кто отвечает микроволновым ударом на удар Ти-Рекса. И я знаю, кто поджег посольский автобус тогда, когда Вазакит был еще мирной планетой.
   Люди в комнате переглянулись. Генерал усмехнулся.
   - Ну вот тебе раз! - сказал он. - Контрразведка с ног сбилась, военная прокуратура третий том исписала, а отдел безопасности уже и не знает, кого хватать... А тут какой-то залетный техник готов дать нам ответ на все вопросы. Ну, чем же вы нас порадуете?
   Вместо ответа я вытащил из кармана и бросил на стол "душу вазакита". Металлический диск описал широкую дугу и, звякнув, упал как раз перед генералом. В этот же момент охранники ударили меня по голове и под дых.
   - Спокойно! - рявкнул генерал. - Это не граната.
   Мое тело бережно подняли с ковра и отряхнули от пыли.
   - Вы поосторожнее с такими резкими движениями, - сказал генерал Мандибула. - Это вам не боулинг, а штаб гарнизона, ясно? Ну-ка, проясните ситуацию. Что это за мусор?
   - Это душа вазакита, - ответил я. - И, как бы вам это не казалось смешным, это то самое оружие, которое поджигает города Вазакита и поджаривает наших парней. Это линза Френеля.
   Генерал с опаской поднял "душу вазакита" двумя пальцами.
   - Значит, эта штука отражает луч обратно, верно? - спросил он.
   - Нет. - сказал я. - Вы когда-нибудь бросали камни в воду? Когда волны пересекаются, на некоторые участках их высота складывается. По похожему принципу действует и линза Френеля. Пропустите луч Терагерцуса через "душу вазакита" и вы получите удвоенную мощность. Я скажу больше - хотя никто мне так и не сказал, как выглядит Ти-Рекс, я готов поспорить, что десантники не носят его на руках.
   - Это верно, - кивнул генерал. - Потому что Терагерцус - это автономно действующая турель на четырехлапом шасси.
   - Так и думал, - сказал я. - В этом-то все и дело. Когда он водит мордой, луч отражается от железобетонных зданий. И если бы не этот амулет, все было бы нормально - микроволновой луч быстро слабеет на расстоянии. Но проходя через бедных вазакитов, он встречает на своем пути мощный усилитель. Вот так ярость Ти-Рекса и возвращается к нашим парням.
   Люди, сидевшие за столом, возмущенно зашумели, но генерал махнул на них рукой и они умолкли.
   - Вазакит многострадальный... - пробормотал он, закрывая глаза ладонью. - Значит, вот оно как все случилось. А я то гадал... Но кто, кто мог придумать эту чертову штуковину, скажите ради бога?!!
   В комнате воцарилась тишина. Я вздохнул.
   - Не знаю, - сказал я. - Но могу лишь предполагать, что цикл разработки Ти-Рекса длился десятки лет, а то и больше. И однажды один из создателей понял, какое ужасное оружие он создает, и сбежал. Если моя теория верна, вы наверняка знаете, о ком идет речь...
   - Верна. Знаем! - кивнул генерал Мандибула.
   - Путешествуя по удаленным районом Галактики, этот создатель нес с собой чудеса и знания отсталым цивилизациям. Он приносил с собой новую религию и новый символ веры. Символ, который должен был защитить бедных аборигенов от ярости металлического демона, который однажды придет с небес. Хотя бы таким образом.
   - Вазакит многострадальный... - повторил генерал. - Как жаль, что вы не прибыли на эту планету раньше. Хотите полететь со мной на Сардарикон?
   - Зачем?
   - Для антенного техника у тебя слишком хорошие аналитические способности. Мне нужен такой человек в команде. Но самое главное - на прошлой неделе туда отправили партию Ти-Рексов.
   Как я мог ему отказать?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"