Аннотация: Действие происходит в 70-80-х годах прошлого столетия.
Обходной лист, или Кто следующий?
Однажды у меня дома в туалетной комнате отлетела плитка. Одна-единственная, но грохота наделала, словно крыша обвалилась. Представьте себе: посреди ночи, когда вы во власти сновидения, никто и ничто вас не волнует, весь дом отдыхает после рабочего дня, вдруг - словно гром среди ясного неба - раздаётся залп "Авроры"! Да что там залп! Скорее, грохот от падения кометы на Землю! Вы просыпаетесь и, ничего не понимая, влетаете в тапочки и бегом в "бомбоубежище" - в туалет. И тут натыкаетесь на осколки. Спустя пару минут, после соответствующей процедуры, вам становится легче думать, и вы, даже не напрягаясь, осознаёте всё случившееся. Решение приходит молниеносно: пойти в магазин и купить плитку.
На следующий день плитка куплена, и я неимоверно доволен. Иду домой, насвистывая песенку.
Но дома настроение резко меняется. Плитка-то есть, но как её закрепить? С такой проблемой я не сталкивался, а из инструмента ничего, кроме шариковой ручки, не держал. Следовательно, думаю я, надо кого-нибудь пригласить. Кого, как не настоящего строителя, который знает эту работу как свои пять пальцев? Недалеко от моего дома как раз возводили здание. Башенный кран целый день крутился вправо-влево, словно флюгер, опуская и поднимая стройматериалы.
Спустя полчаса я уже стоял возле вагончика, где обедали рабочие. Поздоровавшись, я извинился за внезапное вторжение, собрался уже уходить и прийти позднее, как вдруг один паренёк окликнул меня:
- Вы что-то хотели? - спросил он.
- Да, но... вы...
- Ничего, я уже поел.
Мы вышли за ворота, так как посторонним не разрешалось находиться на территории стройки, причём без каски. Паренька звали Василием. Я ему объяснил суть проблемы. Он пообещал вечером зайти и всё сделать в считанные минуты. Об оплате он даже и слушать не хотел. Славный паренёк!
Вечером того же дня новая плитка стояла на своём месте, будто так и было. Радости моей не было предела. Как я ни уговаривал Василия взять деньги, он не взял, отпирался руками и ногами. Тогда я угостил его чаем с тортом. За трапезой мы разговорились. Я спросил, откуда он родом и как оказался у нас в городе. И он рассказал мне невероятную историю, которую я записал с его слов и хочу ею поделиться с вами.
Итак, слушайте...
- Тяжело стало жить у нас в селе, нет ни школ, ни дискотек, ни кинотеатров... Молодёжь вся подалась в город, старики доживают свой век в покосившихся избах. Одна надежда на огороды, кое-какой скот и птицу. Я не уехал в город потому, что у меня есть там своя изба, три сотки земли, погреб, сарай, велосипед и прочее. Парень я неприхотливый, живу просто, люблю работать, а также помогаю оставшимся старикам - чиню крыши, заборы, копаю огороды...
Всё шло хорошо до тех пор, пока у меня самого крыша на избе не прохудилась. Нужно было срочно менять стропила, несколько листов железа, потом краска закончилась, чтобы крышу покрасить... Короче, дел - полон рот! Нужно было срочно до зимы всё починить. Нужны деньги. А где их заработать, как не в городе? Я принял решение: поеду в город, заработаю денег, куплю что надо и вернусь назад. Потом займусь ремонтом. До дождей всё будет сделано.
Сказано - сделано.
Поднялся я рано утром, когда солнце только-только показалось из-за горизонта. Умылся. Надел костюм, в котором я был в последний раз на выпускном вечере, взял документы и зашагал пешком на автостанцию. Старики из соседних домов, провожая меня, напутствовали: "Ты береги себя, Вася!"
И вот я в городе. Всё так непривычно: шум от бесконечно проезжающих машин, люди куда-то спешат, взгляды у них озабоченные, деревьев не много, да и то - все стоят вдоль шоссе, дома большие, во дворах кое-где детские площадки...
Чтобы зря не терять время, я принялся рассматривать доски объявлений. Город небольшой, поэтому за часа четыре я успел просмотреть десяток досок. На одной из них нашёл нужное объявление - одной строительной компании требовались разнорабочие. Обещали хорошие условия и зарплату. Ещё три часа ушло на то, чтобы созвониться с ними и встретиться. На собеседовании мне выдали бумажку - обходной лист.
- Пройдёте в поликлинике врачей, которые здесь написаны, потом приходите устраиваться, - объяснила мне секретарша. - Работа у нас не лёгкая, мы должны быть уверены, что вы абсолютно здоровы.
Нашёл я поликлинику. П-образное двухэтажное здание находилось недалеко от вокзала. "Если ничего не получится, - подумал я, - то отправлюсь на электричке в другой город". Подошёл к стеклянной двери, хотел открыть, а она сама открылась - две створки разъехались в стороны. Зашёл вовнутрь, а там народу набралось, словно в городе какая-то эпидемия расхаживает! Прямо у входа - регистратура, а по обеим сторонам от неё коридор идёт буквой "Г".
Чтобы зарегистрироваться, мне пришлось прождать в очереди около часа. Мне выдали временную карточку. Затем я пошёл искать нужные кабинеты. Мне повезло - все они находились в левом крыле здания.
Подошёл к первому кабинету, который расположился сразу за углом. У двери собралось человек десять. Первым стоял верзила, потом старушка, мама с детками... Возле остальных кабинетов было точно так же - не меньше десятка человек.
- Разрешите мне без очереди, - попросил я верзилу, - мне только подпись врача поставить, минутное дело.
- Я тебе поставлю, - ответил тот и вынул из кармана пудовый кулак.
"Ничего не поделаешь", - со вздохом подумал я.
За десять минут ожидания никто не вышел из кабинета. То, что я всех врачей не успею пройти, - это было ясно, как дважды два - четыре.
Захотелось мне в туалет, я спросил у соседа, как пройти, тот указал на другое крыло здания. По-солдатски я развернулся на 180 и поспешил за угол. Но не прошёл и десяти шагов, как головой ударился во что-то твёрдое, потом опять что-то твёрдое падает мне на ногу. Как потом выяснилось, я наскочил на рабочего, который нёс на плече и в руке бутыли с питьевой водой. От сильной боли я потерял сознание.
Очнулся в кабинете на стуле.
- Где я? - слабым голосом спросил я.
- Очнулся! Ну, слава Богу, а то напугал всех... - сказал доктор.
- У травматолога ты, у травматолога, - сказала сестричка, перевязывая мне руку. - Сейчас закончу, и ты полюбуешься на себя-красавца.
Вскоре в стеклянном шкафу с лекарствами, как в зеркале, я смог себя разглядеть в полный рост. Вот что я там увидел: на голове пластырь закрывал огромный синяк, левая рука чуть ниже локтя забинтована, стопа левой ноги тоже в бинтах. Картина не из приятных. А если учесть, что под бинтами ещё и болит, тогда...
- Побудешь недельку дома, подлечишься, потом хоть куда, - сказал доктор, записывая что-то в журнал.
Я уже собрался выходить, как вдруг вспомнил про обходной лист.
- Так, ты на стройку собрался? - после прочтения сказал он.
- Да. Очень нужно.
- С такими ушибами... Нельзя! - и собрался уже что-то записать.
- Доктор, это всё ерунда, завтра всё будет в норме, уверяю вас! Мне нужна эта работа. Мне нужно заработать денег, чтобы купить материал для ремонта крыши. До наступления холодов нужно всё сделать. А если я буду лечиться, то... сами понимаете. Подпишите, прошу вас, доктор.
И доктор подписал. Я был в восторге - одна подпись имелась. Осталось ещё четыре.
Из кабинета я вышел радостным:
- Кто следующий? - крикнул я, хотя меня никто об этом не просил.
- Ты следующий! - верзила схватил меня одной рукой за шиворот и ногой придал моему телу ускорение, то есть дал пинка под зад. Я летел, словно котёнок. - Чтоб не был самым умным и соблюдал очередь.
Когда я летел, пациенты расступились, и если бы не дверь, далеко бы залетел. Дверь меня остановила, но и добавила несколько синяков на голове и руке. Поднявшись, я встал у стены. Синяк покраснел и болел нестерпимо.
- Холодное приложи, а то вымахает с яблоко, - посоветовала одна старушка.
- Холодное... Где ж его взять-то?
- А ты к стене приложись, - словно прочёл мои мысли, предложил старичок из другой очереди, - какой ни есть, а холод.
Да, действительно, немного полегчало. Но сзади болело. Тяжёлая нога у верзилы. Я положил на больное место руки, стал поглаживать.
Дверь кабинета открылась и вышла старушка.
- Кто следующий? - пропищала она.
- Я! Я следующий! - из кабинета травматолога выскочил верзила и, толкнув меня, хотел зайти.
Но старушка преградила ему путь.
- Как тебе не стыдно! - укоризненно сказала она. - Ты здоров как бык, а лезешь вперёд. Или не видишь - вот инвалид стоит! А что там написано? - она указала на плакат "Женщины с грудными детьми и инвалиды принимаются без очереди".
Она обхватила меня за талию и медленно повела в кабинет. Затем вышла. За дверью послышалась брань.
Так я оказался в кабинете хирурга. Стоял, держась за мягкое место.
- Где болит? - спросил тот, не глядя в мою сторону. - Раздевайтесь до пояса... Нет, не верхнюю часть, а нижнюю... Так... Так... - и он всадил мне в мягкое место шприц. Укол оказался болючим. - Зайдёшь через три дня. Где карточка?
Я дал обходной. Он расписался.
"Есть!" - подумал я. - "Ещё одна подпись!" - и, кривясь от боли, вышел в коридор.
Там уже стоял и скрипел зубами мой "протеже".
- Посторонись! - крикнул он и, применив ко мне хоккейный приём, зашёл в кабинет.
И, в который раз, меня остановила дверь. Встать не было сил. Раны так болели, что на глазах выступили слёзы. Меня подняли и прислонили к стене, все стулья были заняты.
Из кабинета вышел пациент, следом сестричка:
- Кто следующий? - спросила она и ойкнула, завидев меня. - Ой, что это с вами! А ну заходите скорее! - и повела меня под руку.
Так я оказался в кабинете глазного врача.
Врач меня осмотрела, потом всунула в руку фанерку и велела закрыть один глаз.
- Читайте, - указала она на плакат с буквами разной величины.
Как ни напрягал я зрение, как ни тёр глаза - ничего не мог разглядеть, слёзы закрывали видимость, раны болели.
- Ничего не видно, - сказал я.
- Плохо, молодой человек, - сказала доктор и сделала запись в журнале. - Дайте карточку.
Я протянул ей обходной.
- Мне очень нужна эта работа.
- Придётся подождать, - отрезала она. - Следующий! - и всунула мне листок.
Я упал духом, так как понимал, что если один врач скажет "нет", то работы мне не видать как своих ушей. А всё из-за кого? Из-за какого-то верзилы! Кровь ударила мне в голову. Почему это я позволяю всяким там оболтусам бить себя! Или не могу ему ответить? Могу!
"Сейчас я покажу этому... где раки зимуют!" - подумал я и, сжав кулаки, решительным шагом вышел в коридор.
- А ну-ка! - грозно сказал я и замахнулся.
И это всё, что я успел сделать. Сильный удар в ухо сбил меня с ног. Потом ещё один удар в голову - это опять дверь, дверь кабинета ЛОРа. Она была приоткрытой, поэтому я и ввалился без очереди.
- Что это такое! - возмутился врач, выйдя в коридор. - Я сейчас вызову милицию! Хулиган!
Он зашёл, закрыв за собой дверь. Потом подошёл ко мне, осмотрел ухо, раскрасневшееся после удара, заглянул в рот и в нос, сел что-то писать в журнале и в карточке. Потом взял обходной.
- Мне очень нужна эта работа, - проблеял я.
- Зайдёте к терапевту, он же и главврач наш. Как он скажет, так и будет. Желаю удачи, - вручил мне листок.
Выйдя в коридор, я ожидал снова получить тумака, но... ничего такого не произошло. Я огляделся. Люди мирно сидели и стояли на своих местах, ожидая очереди. Верзила куда-то исчез. И стало как-то тихо. Может, я оглох?
- Вы к терапевту? - поинтересовалась полноватая женщина, - тогда занимайте очередь, - и указала на последнего, восьмого по счёту. - Никто вас больше не обидит.
Мне освободили стул, и я сел, выдохнув облегчённо. После всего пережитого меня клонило ко сну. Я не стал сопротивляться.
Проснулся я от прикосновения.
- Молодой человек! Вы живы? - мужчина средних лет теребил моё плечо. Когда я открыл глаза, сказал: - Уф, живой! Поликлиника закрывается, все уходят домой. Вы в состоянии идти?
Я осмотрелся. Коридор был пуст.
- Мне бы ещё одну подпись, - взмолился я и протянул обходной.
- Рабочий день закончился, понимаете?
- Всего одну...
Доктор, - а это был именно он, терапевт и главврач, - пробежался взглядом по листку.
- На стройку, значит?
- Угу.
- Боюсь, что вам не светит стройка в течение трёх недель, плохие показатели, да и вообще... - он указал на мой вид. - Вот подлечитесь, потом... приходите, подпишу. Но сегодня - НЕТ! Вам помочь встать? - он уже протянул руки, но я отказался. - Вот и хорошо. Идите с Богом домой. Всего наилучшего, - и удалился, шаркая туфлями по керамическому полу.
"Да-а-а, не повезло..." - подумал я и поплёлся к выходу.
- А ты попроси тех истуканов, что стоят возле иномарки, всё равно стоят без дела.
- Ладно, обойдусь... - голос мой был слаб и дрожал.
- Хочешь, я поговорю с ними? - и, не дождавшись ответа, отставила швабру, вышла на улицу.
Я вышел на улицу и стал выглядывать автобус, но того не было. На стоянке около больницы стояла чёрная иномарка, возле которой уборщица уговаривала "истуканов" отвезти меня домой. Они не соглашались. Но, когда я вышел, дверцы вдруг открылись, и из машины вышел... верзила, а за ним и папаша его - эдакий олигарх. Уборщицу они проводили ко входу, затем подошли ко мне.
- Это он! Из-за него меня... - верзила указал на меня пальцем.
- Разберёмся, - сухо сказал отец и ко мне: - Пройдём в сторонку, поговорить надо.
У меня сердце упало в пятки: "Это конец, - подумал я. - Нож в сердце и - привет", - приготовился к худшему.
- Что я натворил? - спрашиваю.
- Я выслушал своего болвана, теперь хочу послушать тебя. Расскажи мне, что у вас с моим сыном произошло сегодня в поликлинике. Только говори правду, как на суде. Пошли в машину, а то ты еле стоишь на ногах.
В машине находились только мы втроём. Собравшись с мыслями, я начал рассказывать. Сынок всякий раз перебивал меня возгласами: "Не верь ему!", "Ах ты лжец!", "Да я тебя за это...". Пришлось папаше выставить своё чадо за дверь, и только тогда он выслушал спокойно до конца мой рассказ, не проронив ни слова.
Когда я закончил, он разразился громким смехом. Машину качало, словно при землетрясении. Мне стало грустно. Ну вот, теперь весь город будет надо мной потешаться, чего доброго, ещё в газете напечатают фельетон про меня. Ещё карикатуру нарисуют - осла или барана с обходным листом.
- Можно я пойду? - попросился я, так как смеху не было конца.
Сделав некоторое усилие над собой, олигарх наконец взял себя в руки.
- Вот спасибо! Давно я так не смеялся! Вот потешил!
- Можно я пойду? - повторил я вопрос и потянул за ручку.
- Погоди, - мягко ответил тот. - Не сердись. Сам посуди: пройти медкомиссию в переполненном здании, без очереди, благодаря тумакам какого-то там... болвана... Разве не смешно? Жванецкий так не придумает! Короче, сделаем так. Ты парень честный, работящий. Я беру тебя к себе на дачу. Я строю дачу за городом. Поможешь? За деньги не беспокойся, заплачу сполна... - он открыл окно и позвал сынка: - Короче так! Василий будет работать на даче, а ты, - он сделал паузу, - будешь в его распоряжении, то есть старшим, куда пошлют, понял?!
- Но, папа, - захныкал было сынок.
- Будет так, как я сказал!
- Зачем вы так... - мне стало жалко парня.
- А ты не жалей его! Он должен рассчитаться с тобою за незаслуженные раны. Пусть поработает, пусть познает цену деньгам, а то на папиной шее совсем распоясался! Как я сказал, так и будет! Сейчас я отвезу тебя к себе домой, там ты недельку подлечишься - припарки, массажи и другую дребедень. Потом - в бой! Согласен? По глазам вижу, что согласен. Значит, решено!
И мы уехали...
Когда Василий закончил свой рассказ, над городом уже висела ночь. Яркий месяц напоминал рот чеширского кота, в форточку подуло прохладой. Откуда-то доносилось пенье ночной птицы.
- Да-а, - потянулся я. - История прямо-таки невероятная... И чем она закончилась?
- Я стал работать у Геннадия Петровича - так зовут моего работодателя. Сыночек его осенью пошёл служить в армию, на каком-то там складе. Живу я на съёмной квартире, за которую платит хозяин. Зарплатой я доволен.
- А как же твоя изба?
- Никак, - спокойно ответил Василий. - Два года там не был, всё некогда. Признаюсь - даже не тянет. - Он встал, расправил широкие плечи. - Засиделся я у вас... Побегу домой. Нужно ещё кое-что приготовить на завтра.
Мы крепко пожали друг другу руки.
- Ты заходи иногда, поболтаем о том о сём.
- Ладно, зайду как-нибудь...
Когда Василий вышел, я подошёл к окну. Чеширский кот всё так же с высоты улыбался редким прохожим. А вокруг него кто-то рассыпал бесконечное множество переливающихся бусинок.
Вон внизу показался Василий. Он прошёл мимо песочницы, мимо турника и направился к тротуару, потом повернул направо. Вдруг резко обернулся. К нему подбежала девушка. Они постояли немного, что-то обсуждая, потом вместе ушли. Ушли навстречу новой истории. А нашей истории, к сожалению, пришёл...