Безрода Бориc : другие произведения.

Хиж-2014. Записки почитавшего. В основном группа 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Магеррам Зейналов. Все что вы не знали о Вселенной, но боялись у нее спросить Славный рассказ с интересной философией о бренности жизни и власти. Цени достигнутое и не стремись к изменениям, если до конца не разобрался в их необходимости. Такова мораль истории, рассказанной автором. Советую писателю употреблять букву 'ё'.

Андрощук Иван Кузьмич. О чем молчала бабушка Приятный рассказ. Москва, машина времени, вечный ГУЛАГ...Концовка напомнила, что у ряда народов, например Венгров, отчество по матери, а не по отцу. Именно, по той простой причине, что мать всегда известна, а отец - нет!

Мекшун Евгения. Хиж-2014: Время запаха После опухоли мозга у героини появилась способность на время вживаться в воображаемый образ, навеянный запахом, который она почувствовала. Идея любопытна, но автор не объяснил, что происходит с телом девушки, когда она находится в своих грёзах? Ведь она валится с ног в беспамятстве на довольно продолжительное время. Что будет, если героиня почувствует незнакомый запах? Наконец, что ж это за общество, в котором врач совершенно спокойно считает нормой, когда пациентка постоянно, где попало грохается в обморок, да ещё в этом состоянии, очевидно, покрикивает, вздрагивает, бормочет, переживая грёзы! Кажется, автор делает намёк на архаичность страны, поскольку врач 'дописал, поставил острую точку, насадив на стержень сразу несколько листов тетради, и нехотя обратил на девушку усталый взгляд...'

Diamond Ace. Хиж-2014: Трамаdolls Не осилил, не дорос до таких текстов. Принялся было читать, но стало скучно и непонятно

Имя Фамилия. Хиж-2014: Сокровища аборигенов Бодрый текст. Прочесть было интересно, но почему-то припомнился мультфильм по мотивам Кира Булычёва, только там нарочито всё по добренькому, а здесь же в духе времени - страшненько.

Кашпур Валерий Валентинович. Хиж-Нано: Я поддерживаю наши войска Два пройдохи встретились в одном месте в одно время: коммивояжёр и старичок-ветеран. Друг другу впарили наноленты, за их использование надо платить постфактум. Коммивояжёр оказался каким-то малограмотным - не распознать сходный товар - верх непрофессионализма. Показалось, что сюжет притянут за уши, но это, конечно, субъективно.

Козлов-Горный Иван Иванович. Дед Ностальгия по СССР + писатель-коммунист Гайдар - молодец, а вот внучек не удался, да ещё оппортунист от капиталистов. Других идей не уловил, фантастику не узрел. Рубану по-большевистски прямо: рассказ запоздал лет на 20. Надеюсь, другие произведения автора более актуальны.

Врочек Шимун. Сын Бляго Не осилил, не дорос. Чтение не получилось, стало скучно

Левин Матвей. Последний панда Déjà Vu. Знаю подобные произведения, которые гораздо лучше, интересней, психологичней, страшней.... К тому же и написаны они гораздо раньше. Так что ничего нового не увидел. Идея заимствована. Что касается самого рассказа, то видны логические нестыковки. Инопланетяне, захватившие главного героя, показаны полными дурачками. Что же они не поняли, что захватили существо иной высокоразвитой цивилизации? Почему не захватили ещё землян? Уж если поместили пленника в зоопарк, то там всегда особей держат на развод, т.е. почему не подвезли самочку? С чего бы так нефизиологично содержат? Пытают?

Брагарник Евгений. Хиж-2014: Защитный рефлекс. Рассказ про разумную планету и двух разведчиков, которые обследуют её. Что касается разумности планеты - такое уже было описано в произведении 'Солярис'. А поведение разведчиков меня, конечно изумило. Ощущение, что эти ребята как следует накачались тяжёлыми наркотиками перед высадкой. Никак иначе нельзя объяснить их странное поведение. Например, 'Подбежав к воде, я перво-наперво опустил в нее руки ...Зачерпнув воды ладонью, я попробовал ее на вкус. ...' и только затем, ' ...вспомнив о своих обязанностях, я достал анализатор жидкости и бросил в озеро....'. Или 'Я прыгал подпрыгивал и плясал, так как не мог устоять на месте ...' и т.д. и т.п. К тому же, кажется, что исследователи гомосексуальны, иначе как можно объяснить, что один офицер космофлота '...огромной пятерней добродушно потрепал' другого 'по волосам'. В рассказе также имеются элементы ужастика, поскольку 'Капитан разведывательной миссии Ройел Хмелис...отправил на исследование сразу шестнадцать кораблей', 15 экипажей этих кораблей исчезли, но капитану Хмелису не приходит в голову искать своих пропавших нариков. Вместо этого он '...нажал на кнопку перемещения в соседнюю галактику'. В общем, текст повеселил.

Пономарев Борис Александрович. Маяки Вселенной. Неспешный рассказ про артефакт в виде пирамиды, оставленный древними инопланетянами на какой-то планете. Эту пирамиду нашли исследователи из России. Несмотря на то, что страна сумела снабдить своих героев космическим кораблём, способным перемещаться между звёздами, технических средств для исследований у них практически нет, технологически они оснащены на уровне далёкого ХХ века. Поэтому героям пришлось забраться в пирамиду, а пирамида ответила на их вторжение тем, что '...в небо ушёл тонкий, ослепительный луч...' чтобы оповестить ' ...существа, отдалённо напоминавшие людей...' о том, что пришли русские. Почему-то инопланетные создания хотели именно засечь русских, поскольку если бы другие страны занимались разведкой объекта, то послали бы в пирамиду кучу роботов и датчиков, а не людей, боясь пожертвовать их жизнями. И контакт бы не произошёл. Не получил ответ на самый интригующий момент в рассказе - куда девается энергия, поглощаемая пирамидой, поскольку автор чётко даёт знать, что пирамида представляет собой 'абсолютно чёрное тело' (это я употребил строгий физический термин). Завершая, отмечу, что рассказ - не первая история о пирамидах пришельцев. Это тема появилась в литературе, начиная с 70-ых годов ХХ века, а может раньше. Поэтому не понял для чего написано произведение.

Жидкова Елена Адольфовна. Хиж-2014: Черт без табакерки. Сказка. Про правнука долгожителя и чёрта (думаю, что автор именно это существо имел в виду). Сюжет прост: как бы в наше время молодой человек (гл. герой) получает наследство от только что умершего прадедушки - квартиру, где есть часы и клетка с живой канарейкой, а от друга в подарок маленького чёртика, который живёт в коробке. Чёрт перемещает главного героя во времени и знакомит с императором Наполеоном Бонапартом и его любовницей Жозефиной. В это же время прадедушка гл. героя крадёт у императора часы. Собственно и всё. Впечатлило только одно: срок жизни вороватого прадедушки составляет более 200 лет. Видимо из-за уважения к столь преклонным годам прадедушки-вора рассказ заполучил столь высокий рейтинг на сайте.

Прудков Владимир. Привет Прометею. Прочти, а потом понимай как хочешь. Автор не конкретен, может это хорошо. Понял так, что описаны последние мгновения мыслей космонавта погибающего при разгерметизации космического корабля недалеко от Юпитера. А был ли мальчик, точнее двойнишки? Чёрт его знает! Ясно выражена только любовь автора к компании Билайн и вера в мировое могущество этой телекоммуникационной компании. Жду теперь рассказов про Мегафон и МТС!

Софронова Елена Анатольевна. Хиж-2014: Инсталляция на воде. ' ...абстрактное осуществление абстрактных понятий запрограммировано сверху... ' - лучше автора уже и не охарактеризуешь это произведение.

Marisha. Хиж-2014: Фрида. Маленький рассказ, который вместил в себя более 20 лет жизни и призыв к тому, что всех генных инженеров надо извести. Автор явно с большой антипатией относится к генномодифицированным организмам и к молекулярным биологам, поскольку в конце рассказа благополучно уничтожает всех, кто имел отношение к теме: '...Как бы то ни было, но генетики вымерли как динозавры, породив новую загадку, над которой предстоит поломать головы еще не одному поколению энтузиастов...История с генетиками меня не колышет. Мне достаточно знать, что Земля ...сумела себя очистить, и в этом обновленном мире я чувствую себя гораздо уютнее.' В общем, автор призывает к геноциду всех 'генетиков'. При этом испытывает большую симпатию к принцу Чарльзу, поскольку из-за использования ГМО именно 'Принц Чарльз бил тревогу'! Вот ведь, блин, кто спаситель человечества! Рассказ явно нацелен на читателей ХиЖ, поскольку большая часть научно-популярных статей этого журнала связана с молекулярной биологией.

Рыженкова Юлия. Хиж-2014: Читальный клуб. Любопытный рассказ на вечную тему: зачем писать литературные тексты, и кому они предназначены. На мой взгляд, если рассказ сократить, то он бы от этого значительно выиграл.

Мякин Сергей Владимирович. Хиж-2014: Навстречу миру. Ещё один рассказ о том, что инопланетяне среди нас. Описаны добрые инопланетяне, которые привыкают жить на земле с детства. Когда читал, припомнил американский фант. сериал 'Крейсер Галактика'.

Корр Эрих. Дерево мира Славный рассказ. Получил удовольствие от чтения.Судя по аннотации, автор не хочет раскрывать сюжет перед чтением рассказа, ну и я не буду.

Реликт. Хиж-2014: А + С = Л 25К текста заставили с уважением отнестись к произведению, поэтому пересилил себя и дочитал. Потом посмотрел комментарии апологетов автора и только тогда разобрался с тем, что же автор захотел выразить. На мой взгляд, многословно и без начала. Как бы кусочек текста, вырванный из большего произведения. А идея проста: любящая мама дала себя убить вместо сыночка.

Чинская Ирина. Хиж-2014: Краш-Тест. Клонов исследователей отправили в Чёрную Дыру и там они погибли. Исследователи следили за переживаниями своих клонов. Сюжет перепевает замечательный фильм 'Аватар', думаю, его видели все. Только, если в 'Аватаре' аватар был создан мудро, красиво, цивилизованно, то здесь по версии автора совершенно кондово '...вырастили нам дубли, склеили нас как сиамских близнецов... спинами, у нас получилось как бы общее тело, потом дубль отрезали, вернее родное отрезали, как отмороженный палец, 'убили', или заставили мозг в это поверить! ...' К тому же клоны оказались настолько глупы, что не замечали на своих спинах страшные шрамы.

Гагаринова Алекс. Хиж-11: Корректор. Придумали бронзовый шар, по виду как золотой, который делает людей честными и порядочными. Что интересно, профессор, который изобрёл это шар не в состоянии популярно объяснить суть своего изобретения (я всегда подозревал, что все профессора тупые), но зато мвдешный генерал перевоспитался.

Аскова Элла. Qua(n->l). Разумные глисты с глазами, которые передаются половым путём. Идея столь же оригинальна, как и название рассказа.

Брэйн Сергей В. Хиж-2014: Суперорганика. В Чёрной дыре 'Материя масштабируется. Атомы образца увеличены в десять тысяч раз...' из этих атомов на космической станции пытливый химик создал органику, которая стала эволюционировать (см. сюжет фильма 'Эволюция' и др.). Затем нечто на космическом корабле принялось гоняться за пытливым химиком по космосу. В итоге отважный герой повторил подвиг Гастелло-Морозова - он послал свой корабль в Чёрную дыру, чтобы, погибнув вместе с тварью, спасти ойкумену.

Такиуллин Александр Равильевич. Сойка. Здесь сойка не птичка, это имя женщины, которую обвинили в колдовстве и приговорили к сожжению. Однако, её муж принёс на казнь чёрную собаку, и душа Сойки перешла в собаку. Представитель власти Маг это заметил. Собаку убили, мужчину схватили и завтра казнят. Вот такая простая парадигма русскоязычной литературы: власть всегда права и несокрушима.

Мудрая Татьяна Алексеевна. Паут. Видимо автор искренне полагает, чтобы было красиво - надо делать сложно. + текст без какого либо введения, готовящего мозг читателя к сюжету (сталкиваюсь с этим уже не в первый раз). Вот почему мне было тяжело прочесть. Впрочем, разобрался. Страсть, инцест, покушение на невесту и самоубийство жениха из-за этого. В общем Шекспировский накал страстей разумных насекомых. Их '...причудливый мирок находятся под циклопическими сводами разрушенной, отравленной инсектицидами и вконец заброшенной оранжереи института экспериментально-репродуктивной генетики...'.

Энджел Александр Инститорис. Хиж-2014: Чудовища в раю. Описана команда довольно неграмотных астронавтов с намёками на их нетрадиционные сексуальные отношения. Эти недоучки-вандалы (Тупой и ещё тупее) попадают на планету, с которой, возможно, началась жизнь во вселенной и из-за своей неряшливости разрушают систему планеты и звезды, питающей планету. Звезда превращается в Чёрную дыру, а герои '...навсегда застыли у края гравитационного провала'.

Герасименко Анатолий. Ничейный Фёдор. Место действия - Россия, автор это указал чётко. Страна, как обычно, пошла своим путём, стала аграрно-помещечьей и завела 'судебных волшебников'. Как только мелкий холоп проворуется, его превращают в коня для того у кого воришка хотел украсть. Замечу, что в отличие от Льва Толстого с его 'Холстомером', автор более гуманен, поскольку никто жеребца не превращает в мерина. Основа сюжета в том, что у олигарха-барина некто Фёдор что-то украл, его поймали и присудили '...наказание в виде превращения магическим способом в коня сроком на пять лет. Приговор исполнить немедля!..'. Через 5 лет, Фёдор понял, что лучше быть лошадью при олигархе-барине, чем что-либо другое. Зачем свобода русскому человеку, когда есть духовные скрепы и олигарх-барин позаботится!

Зотиков Дмитрий. Необычный кастинг. Воланд и К снова в Москве. Типа, фельетон на одного кинорежиссёра и одного политика из ЕР. Кого автор имел ввиду - не понял, т.к. плохо знаком с этой средой. Почему бы не быть поконкретней и позубастей, если хочется высказаться? Боитесь - скройтесь за псевдонимом, измените ip, но будьте конкретны, а так получилось "няшмяшь"

Максимова Анастасия Викторовна. Хиж-2014: На лесной поляне... Добрая девичья сказка, о том, что каждая девчонка обязательно найдёт своего принца, пусть даже зовут его 'леший', и он превратит жизнь в сказку и окружит любовью.

Бэд Кристиан. Хиж-2014: Достояние природы. Несмотря на 21k текста, автор выразил суть в одной фразе: '...Оглупляют, мол, инопланетяне нас специально. Через эти, как их? Источники связи. Мол, разум, который есть сейчас у человека, не настоящий, а вроде как бы приёмник специально для инопланетного воздействия созданный. А что мы им раньше как-то по-другому пользовались, то это, мол, наши проблемы. Инопланетяне нас создали, чтобы успешный вид животных на планете был, хорошо размножающийся. А потом загонят всех в кратеры, зальют водой, и будет через миллион лет... нефть!...'

Марышев Владимир Михайлович. Единственно верное решение. Как бы Боевая фантастика. Про '...психоматрицу... Маленький чип внедряют под основание черепа - быстро и безболезненно. Он выпускает тончайшие щупики, те прорастают в нужные отделы мозга. И ты становишься талантливым конструктором, прекрасным дизайнером, хирургом от Бога, мастером ратных дел... Причем в любой момент и на какое угодно время...' На Земле психоматрица запрещена, а на планете, о которой идёт речь, она вживлена у всех колонистов. Когда нападают пираты, матрица активируется, превращая мирных рудокопов и негоциантов в отличных бойцов. Любопытно, что наличием психоматрицы у любимой, главный герой объясняет свою неспособность переспать с ней, а ведь прежде это называли импотенцией.

К Руденко. Хиж-2014: Листья. Абсолютно ниоткуда. Бред и лажа, забытье. Хорони пустую душу, связанную как макраме. ... Всё пройдёт, и проходило, сон в бреду и забытье. Ласковые крокодилы съели душу - макраме.

Фенек. Гони его прочь!(внеконкурс) Понравился рассказ. Получилось больше, чем хоррор, с картинкой про людей в России. Только вот недосказанным осталось, что за дед, откуда и зачем?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"