Безрода Бориc : другие произведения.

Красное платье для счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действительность подчас бывает более фантасмогорична и фантастична, чем вымысел.

  Давным-давно, в стародавние времена, ко двору Царя была представлена молодая Фрейлина. Рекомендовал её очень влиятельный дядя и, соответственно, сразу у Фрейлины стало всё неплохо. Появилась кооперативная квартира, ну, а потом, через годик и машинка. Машинки тогда были в дефиците и не для каждого. Всё у девушки было разумно. На всё её хватало. Молодая, красивая и оборотистая. Служила она референтом важной Статс-дамы. Эта Статс-дама по обязанностям время от времени боролась за мир во всём мире и исполняла другие незатейливые задания. Ну, а Фрейлина писала для своей шефини речи, когда той надо было что-то с трибуны сказать. С появлением молоденькой Фрейлины выступления Статс-дамы стали много красивей и интересней. В общем, дела пошли в гору.
  
  Через пару лет такой жизни, Царь и его Министры заметили грамотные и политически выдержанные речи Статс-дамы и решили отправить её на Ассамблею в Империю. Мол, пусть она там скажет своё грамотное слово Императору, Королям, Герцогам и Князьям. А, надо сказать, не дружно жили Царь и Император, но побаивались друг друга, потому и каждое слово взвешивали, что б какой беды через слова не вышло.
  
  Фрейлина, узнав о решении Царя, с энтузиазмом взялась за работу. Три дня и две ночи не спала и не ела. Всё речугу для шефини писала без продыха. Статс-даме текст очень понравился, и в качестве поощрения она вписала Фрейлину в состав делегации. Восторгу Фрейлины не было предела. Она понимала, что вместе с Королями и Герцогами на Ассамблею приедут и их принцы и инфанты. Ей казалось, что на Ассамблее она обязательно найдёт своего принца. Ведь после официальных речей будет званный вечер, и мечтала, что там она встретит своё счастье. Чтобы счастье ни улетело, она искала по всей столице достойный прикид и в закромах одного валютного спец магазинчика нашла чудесное красное платье. Ничего подобного она не видала до этого, и ей это платье очень подошло.
  
  Наконец настал день триумфа. Выступление Статс-дамы было запланировано на последний день Ассамблеи. И выступление прошло на ура, закончилось бурными аплодисментами со стороны дружественных князей и королей. Статс-дама стояла на трибуне, слушала овации и глядела на Фрейлину. Та понимала, что начальница взглядом благодарит её за отменную речугу. Фрейлину распирало чувство гордости за себя, но, более всего, её томило предвкушением вечера. За дни Ассамблеи, она, сопровождая Статс-даму, заметила несколько симпатичных принцев, которые кидали на неё изучающие, заинтересованные взгляды. Она была уверена, что сегодня на балу будет неотразима в своём красном платье. Предвкушала, как её будут приглашать принцы, как она с ними в танце останется без надзора делегации, познакомится, а там, глядишь, посватают и она сделается где-нибудь королевичной. Таким ей виделось будущее.
  
  Наступил момент званного вечера. За полчаса до него, Статс-дама сказала Фрейлине, что она немного задержится в своих апартаментах, чтобы отдохнуть после выступления и подойдёт только к середине бала. Для Фрейлины это был крах, ведь она мечтала появиться там с самого начала. Статс-дама, увидев наполнившиеся слезами глаза своего секретаря, всё поняла и разрешила Фрейлине поехать на вечер одной. Надзирающий паж тоже не возражал такому небольшому отступлению от правил. Счастливая Фрейлина побежала к себе в номер. Быстро вымылась под душем, слегка надушилась классными духами, вчера купленными в Империи, чуть подкрасилась и на голое тело надела своё замечательное платье. Она чувствовала, что неотразима. Вышла из отеля, сразу подъехало такси, села в него. Темнокожий таксист стал очень вежлив и официален, как только услышал куда ехать, но, восторгаясь её красотой, украдкой бросал на неё взгляды через зеркало заднего вида все несколько минут езды до Имперского дворца.
  
  Вот она и на балу. Входя, заметила похотливый зырк Инфанта. Первый танец ей пришлось танцевать со старпёром - Советником Императора. Это была большая честь, и она не могла отказать. На второй танец её пригласил ещё один дедушка из окружения Императора. А, вот, дальше, она чувствовала, что состоятся знаковые знакомства с молодыми королевичами. Она была в центре внимания. Это её заводило и возбуждало. Она боготворила своё красное платье, скрывшее её недостатки и подчеркнувшее красоту. После второго дедушки к ней подошёл младший сын Императора. Это был триумф. Все собравшиеся смотрели на них. Принц поцеловал ей руку, приглашая на танец. И вдруг замер, смотря за неё. Фрейлина оглянулась и увидела, что в дверях зала стоит Статс-дама точно в таком же красном платье, как и на ней. Застывшая в онемении и недоумении шефиня, уставившись на неё, покрывалась красными пятнами. Казалось, что все собравшиеся в зале смотрели то на Фрейлину, то на Статс-даму, пытаясь найти различие в их нарядах. Наконец Статс-дама пришла в себя. На её переносице и уголках губ обозначились волевые, суровые складки. "Вон!", - коротко приказала шефиня, отвернулась от Фрейлины и вошла в зал. Фрейлина отшатнулась от Принца и быстро-быстро вышла из зала. За дверьми она разрыдалась. Рыдая, дошла до гостиницы и уже не выходила из номера до отлёта из Империи. А к ней, кстати, никто и не заходил. Обструкцию учинили, то есть.
  
  В общем, на этом тоскливом эпизоде работа Фрейлины у Статс-дамы закончилась. Обе женщины не смогли простить друг другу одинаковых платьев и унижения от этого. Они и не разговаривали после бала. Для того, чтобы подправить ситуацию, влиятельный дядя отправил Фрейлину за тридевять земель. Перед отъездом она сдала в комиссионный магазин платье, так нечаянно сгубившее её карьеру. Ведь стоило платье денег немалых.
  
  Нежданно-негаданно умер Царь, и на родине началась великая суета. Фрейлина, живущая за границей, быстренько сообразила, что царство прежним уже никогда не будет, что власть переменилась, что дворяне и опричники сами решили стать боярами, да графиями и затеяли большой передел. Поэтому она сменила гражданство и на своей новой родине за морями открыла магазинчик по продаже одежды, зарабатывая на не особенно бедное пропитание. Природная смекалка, позволили ей продвигать свой бизнес, и она достаточно быстро из фрейлины превратилась в бизнес-леди, владелицу дорогих магазинов. Подстать своему новому предназначению, она сменила макияж, прическу, одежду. Стала другой, зажила новой жизнью.
  
   Однажды, в один из серых осенних дней, бизнес-леди приехала в свой магазин, проверить, как идут дела. Через какое-то время, просматривая бумаги в кабинете, она услышала шум у входа. Вышла узнать, в чём дело, и увидела, что охранник прогоняет девушку, одетую в серый линялый плащ. Управляющий объяснил, что эта девушка приходит уже не первый раз просить какую-нибудь работу. Видимо, её нигде не принимают. Мол, иностранка, язык плохо знает, бедновато одета и с документами не всё в порядке. Почему-то наша леди окликнула девушку. Наверное, почувствовала соотечественницу. Девушка, обрадованная вниманием, резко развернулась, плащ распахнулся, а под ним оказалось знакомое красное платье. Платье, которое когда-то она надевала сама. Было заметно, что платье не раз стиранное, но бизнес-леди точно узнала его. Это заставило её ещё раз припомнить историю на Ассамблее. Она с любопытством взглянула на девушку, поняла, что она надела своё лучшее платье в надежде на удачу, и велела принять её на работу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"