- ...Он был просто в бешенстве! Никогда я Люца до этого таким не видел! - сейчас, для себя обычного, Северус Снейп жестикулировал слишком экспрессивно, показывая, насколько он удивлен поведением своего старого приятеля. - Разгромить, причем вручную, свой собственный кабинет, это... это...
- Том, я смотрю, не жалуют своих верных соратников? - спросил зельевара его длинно- и белобородый собеседник.
- Верные, Альбус, по его мнению, не на свободе. И, пользуясь тяжелым положением своих приятелей, не подгребают их под себя...
- Северус. Не начинай опять!
- Да я сейчас не про вас!..
Мужчины, замяв нарождающуюся ссору, замолчали и уткнули носы в бокалы с огневиски. Нарушая тишину, тихо курлыкнул Фоукс. Сейчас в кабинете директора Хогвартса и Снейп, и Дамблдор могли позволить себе немного расслабиться, зная, что точно не придется, возможно, прямо через секунду, сорваться и бежать, решая внезапно образовавшиеся проблемы. Впрочем, даже несмотря на огромное количество обетов и клятв, данных директору зельеваром, приглашать бывшего, и похоже нынешнего, Упивающегося в свой дом Дамблдор не спешил. "Мой дом - моя крепость", а в крепость не впускают чужих шпионов. Здоровая паранойя здорово продлевает жизнь.
- Значит, молодой Крэбб все же сделал свой окончательный выбор? - задумчиво произнес Дамблдор. - Решил пойти по стопам отца? Хм... Жаль... Жаль, что именно такой. Однако, надо отдать должное, мальчик оказался весьма и весьма хитер. По-слизерински, иначе и не скажешь. Не захотел пачкаться одиозной меткой... Смотрит далеко вперед? Мудро. А ученичество по магической клятве у великого мага традиционно считается делом весьма и весьма почетным, и поставлено в вину быть не может...
- А также за любые деяния отвечает не сам ученик, а его учитель. Даже "я был под Империо" не придется придумывать для суда, - задумчиво отметил Снейп.
- То есть, - уцепился за эту оговорку Дамблдор, - ты подозреваешь, что Крэбб недостаточно лоялен Тому?
- Ничего не могу сказать, - подумав, ответил Снейп. - Люциус ни о чем таком не упоминал. А у него... я еще не спрашивал. По поведению же в школе - тоже ничего не могу сказать. Все же, Альбус, это ученик не моего факультета, извините. Да и если бы был с моего, то... - задумался зельевар, и отрезал. - Тем более. Верить в таком деле на слово слизеринцу, сами понимаете... - подумав, Снейп продолжил рассуждать. - Но если предположить, что это действительно было бы так, то... вряд ли. Иначе, во всяком случае, если бы на его месте сейчас был бы я, вообще бы не пошел к нему. Но! Но. Даже в самом лучшем для нас случае, то есть если Крэбб пошел к, хм... господину, под той или иной формой принуждения... - долгая пауза и зельевар резко отрезал. - У нас все равно нет никаких возможностей через него навредить Темному Лорду.
- Хм... Но то навредить... - задумчиво потянул Дамблдор.
- Я вас не понимаю, Альбус.
- Потом. Мне это нужно еще обдумать.
Еще одна длинная пауза позволила директору и декану одного из факультетов добить огневиски. Естественно, ни великий маг, ни опытный зельевар крепкими спиртными напитками не злоупотребляли, но сделать по паре-тройке глотков ради некоторого расслабления, позволить себе могли. Тем более, после такого сложного года. И не менее сложного ожидаемого впереди. Эх...
- Кстати! Не мог ли ты Альбус... По новым обстоятельствам... - неуверенно начал Снейп. - Быть может, я придержу Драко? А Поттеру мы подсунем Крэ...
- Северус! Я, конечно, тебя понимаю, но поможет ли это Делу? Да и согласится ли на это сам Драко? И, откровенно говоря, поздно уже. Образы уже сформировались. И обоих. Для Крэбба у меня припасена, немного другая роль. Нужно только будет в кое-чем убедиться, а то слишком какой-то непредсказуемый Винсент в последнее время. Его сюрпризы мне порядком надоели. Пора бы его... немного успокоить. Думаю, тянуть с этим не стоит и займусь, сразу же после Распределения...
- Но...
- То есть, - закрыв тему, перебил Дамблдор своего подчиненного, - по словам Малфоя, получается так, что у Крэбба, уже есть наследник? Не рановато ли?
- Молодой да ранний. Но я свечку не держал. А кто был в курсе, тот уже... не с нами. Зря вы так с Барти...
- Хватит, Северус! Мы все это уже не раз обсуждали! У меня не было выбора. Так что именно сказал Малфой?
- Ну... Получается так, - буркнул Снейп.
- Хотя... Если я правильно понимаю, чтобы этот младенец стал наследником, Крэббу придется еще очень и очень постараться?
- Ну да. Без должно проведенных ритуалов этот ребенок - просто полукровный ублюдок.
- Полукровный? Точно? - о чем-то напряженно задумался Дамблдор.
- Да не знаю я! - вышел из себя Снейп. - Он вообще еще и не родился! Даже не ясно, кто это будет, мальчик или девочка!
- Хм... Странно это. Какая-то бордельная рабыня, когда ему было бы легко найти нормальную и чистокровную девочку. С хоть каким-то, но приданным, что в его ситуации не было бы лишним. Но не стал. Не захотел породниться? Почему? Боится за возможное давление ребенком? Но оно все равно будет, вне зависимости от того, от кого он.Такова родительская планида... - посетовал Дамблдор, на что Снейп понимающе кивнул. Оба мужчины были, кстати, бездетными. - Быть может этим он что-то хотел показать или доказать Тому? Но что и зачем? Тем более, что форму он выбрал мягко говоря... странную. Что-то здесь не сходится, - вслух рассуждал директор.
- Случайность?
- Се-е-еверус, - с легкой насмешкой потянул Дамблдор. - Не мне, тебе - Мастеру-зельевару, рассказывать, сколько существует различных зелий, чтобы таких случайностей не могло произойти даже в принципе. Часть которых ты ежегодно варишь для Поппи... Кстати, мальчик мой, в этом году нужно будет сварить удвоенную порцию. После Турнира их запас сильно истощился. И это только, напоминаю, зелья! Хм... Как бы там ни было, надо обдумать, как не только информацию о нем, но и сам факт наличия наследника можно будет использовать наилучшим образам.
- И как, например, мы сможем использовать эту информацию?
- Например... Как ты думаешь, а что скажет и что сделает одна твоя студентка, когда узнает о ребенке "ах, Винсента"? И, каким бы полукровным ни был будущий ребенок, что сделает Крэбб при угрозе его жизни?
- То есть вы хотите... - опешил Снейп.
- Не считай меня уж совсем за людоеда, мальчик мой, - холодно сверкнули очки-половинки.
Каких сил стоило Снейпу удержать на своем лице обычную, слегка нейтрально-презрительную мину, а в голове - мощный окклюментный блок, знает только он. Потому что внутри зельевара выл в безнадежной лютой ненависти волк-оборотень, желающий вцепиться этому лживому старику в горло.
"ТЫ!!! Лили!.. Лили!.."
Но у Снейпа в этом были слишком хорошие и жестокие учителя, а также много-много отработок, чтобы позволить себе показать даже тень истинных чувств. "За свои ошибки, за предательство я уже заплатил страшную цену. И продолжаю платить, пусть меньшую, но уже не первый год. А Крэбб... У Крэбба это все еще только впереди! Я не поверю в то, что ему удастся вывернуться из дружелюбных до омерзительности объятий Дамблдора. Даже мне вот не удалось. Пусть цели старика и чисты, но вот методы..."
Глава опубликована: 14.06.2017
Глава 5. ...И как неприятно за это потом платить, или Дрессировка слишком наглого ученика
Ритуал привязки нового домового эльфа прост и быстр. Несколько клятв, капля крови, которую слизала у меня с пальца Винки - вот и все. Правда, по-хорошему, чистокровные еще привязывают домовика к родовому алтарю в маноре, но я этого делать не стал. Ее же потом выгонять, чтобы она смогла служить Краучам... Не нужно закладывать самому себе мину на будущее - создавать спорные ситуации мультиподчинения.
Организовал знакомство новой домовой и ее подопечной. Судя по сияющему виду Винки, с предполагаемым отцовством я не ошибся, что тоже очень и очень хорошо. Все же некоторые сомнения меня теребили, и, честно говоря, жестокой подставы со стороны судьбы-магии я не то что бы ожидал, но не удивился бы.
Вопрос совместного проживания в одном доме ужаса всея Магической Британии - возрожденного Волдеморта и простой проститутки был решен очень просто. Рагнэйлт просто заперли в выделенных ей комнатах, в качестве развлечения кинув книжный мусор Локхарта, оставшийся у меня после второго курса. Палочки у нее не было, бежать ей было некуда да и, по большому счету, незачем: кормят, поят, ухаживают. Так что с этой стороны я, пока не родится ребенок, в полной безопасности. А потом... Потом Волдеморт возьмет с нее клятву. Или сотрет память. Или решит вопрос... каким-нибудь другим способом.
Нужно еще будет продумать, как мне спасти нового Крауча от возможных притязаний Министрертва и Дамблдора, который в каждой бочке затычка. Особенно, если эта бочка набита галеонами. Ну не поверю я, что от состояния древнего активного чистокровно рода не осталось совсем ничего. Даже если там и будет, по меркам чистокровных, сущий мизер. Но то, что для кого-то не стоящая трудов и внимания мелочь, для другого, не такого переборчивого или богатого - невероятное богатство, за которое будут безжалостно рвать глотки кому угодно, даже грудному младенцу. Особенно грудному младенцу. Ведь такое беспомощное существо не будет сопротивляться...
Припомнил, что я читал по этому вопросу в книгах и вынес из разговоров с Эрни. С точки зрения закона сейчас Барти Крауч-самый-младший - безродный полукровка. Формально все верно - известна только мать, очень слабая ведьма, а отцом мог быть кто угодно. Даже маггл. И будет он считаться таким до тех самых пор, пока не пройдет эмансипацию и не станет взрослым магом, в полной мере претендующим на все наследство рода Краучей. Включая перстень лорда - читай место в Совете Лордов. Вот только до совершеннолетия еще нужно дожить, что с такими опекунами, как Министерство и Дамблдор весьма и весьма проблематично. Да и не узнать можно... Интересно, сколько таких вот как бы безродных полукровок образовалось после Магической Войны? Имеется в виду та, которую еще не называют Первой. А сколько их будет после Второй?
Впрочем, Барти все это не грозит. Все уже придумано до нас. Крестный! Отличное и вполне естественное для магического мира решение. Куча обязательств для меня, зато сколько плюшек для малыша! После того, как я принесу клятву, безродный младенец с точки зрения магии становится членом рода Крэбб! Это заткнет многие глотки, любящие подрать себя о всякие "грязнокровки" и "магглорожденное отребье". И, самое смешное, что благодаря тому, что мой род намного старше семьи безродной проститутки, я могу делать что угодно. Согласно нынешнему законодательству, я имею право спокойно отобрать мальчишку, выставить его не состоящую в браке, вынужденную мать на улицу (ни за что не поверю, что пробить многослойный магический барьер от оплодотворения, который, как проф-необходимость, есть у каждой проститутки, особо хитрому сперматозоиду помогла простая случайность) и самому воспитывать ребенка. Этим правилом раньше вовсю пользовались, чтобы поправить свои дела, пошатнувшиеся количеством членов древние магические семьи. Перефразируя известную фразу: "Он конечно, бастард, но это - наш бастард!" Кровь - не водица, особенно если служба нового, непритязательного члена рода обходится в сущие сикли.
Полностью погрузиться в новые и необычные для меня ощущения: "Как же, я буду крестным отцом! Какой интересный опыт!" мне не дал вызов Волдеморта.
- Ты очень сильно разочаровал меня, ученик, - совершенно спокойно проговорил сидящий в тронообразном кресле Волдеморт, и что-то намекнуло мне, что я только что очень серьезно "попал". Вот только что-либо поделать с этим было уже нельзя. Слишком поздно. А Волдеморт тем временем продолжал свою лекцию: - Похоже, ты посчитал меня аналогом доброго маггловского Санта-Клауса, разносящего подарки детишкам на Рождество. Я вижу, тебе смертельно не достает правильного осознания твоего положения и дисциплины.
- Но...
- Молчать, ученик! Замри! Круцио!
Не знаю, каким он там был Темным Лордом и мастером-дуэлянтом, но в применении круциатуса Волдеморт был профи. Настоящим. Эту боль невозможно было терпеть. Боль испепеляла и замораживала. Боль накатывала одной огромной и безжалостной стеной цунами, стараясь погрести и растворить меня... Хотелось орать и кататься по полу. Хотелось броситься на этого гребанного учителя и зубами вцепиться ему в горло... Хотелось на крайний случай вырвать себе сердце, лишь только чтобы не терпеть эту муку лишнюю секунду! Волдеморт давил круциатусом с такой силой, что я вплотную подходил к черте, за которой находилось блаженное безумие. Подходил, но... не переступал ее, ибо для этого не хватало самой малости. Сущей капли боли! А когда пределы моего терпения были преодолены, и я с радостной яростью сам рванулся вперед, в объятья благословенного сумасшествия, пытка внезапно закончилась.
Свозь кровавую плену я посмотрел на своего учителя и хозяина.
Волдеморт... улыбался.
- В следующий раз, ученик, ты должен прежде всего выполнять мои приказы, а только потом заниматься своими личными делами. Ренервейт. Вставай!
Я, полный злобы, но с облегчением, что жестокое наказание закончилось, поднялся на ноги. Но не успел я чего-либо сделать, как совершенно неожиданно услышал:
- Круцио.
Волдеморт, судя по всему, был не только мастером применения Круциатуса, но и отменным, опытным палачом. Чтобы жертва не привыкала к боли, а человек такая скотина, что может привыкнуть абсолютно ко всему, даже к тому, к чему, казалось бы, в принципе привыкнуть невозможно, он давал мне короткие передышки. Во время которых радовал меня великой мудростью вроде: "Я не собираюсь вытирать тебе сопли. Круцио!"; "Ученик, запомни, ты обязан выполнять мои приказы. Круцио!"; "Ученик, ты должен слушаться только меня. Круцио!" и так далее в таком же роде.
Все когда-нибудь кончается. Закончилась и эта пытка. Произошло это до того момента, как я превратился в овощ. Волдеморт... "экономил" своего ученика. Хотя, честно говоря, я не дошел до того состояния совсем немного.
- Иди, занимайся, - отпустил меня Волдеморт. - Внимательно прочитай, что я тебе дал, и готовься. Вскоре прибудет учебный материал. Если плохо, возьми у Питера зелья. И да, ученик. Я запрещаю тебе покидать пределы этого манора! Завтра... продолжим.
Это были очень, очень, очень длинные дни. Тянувшиеся вечность.
Вечность.
Утром я вставал, завтракал и занимался изучением записок Волдеморта и, когда становилось совсем скучно или противно, открывал школьные учебники. Читал (и даже кое-что пробовал делать) из того же Зельеварения... "Как все оказывается в этом мире относительно. Те противные на вид и мерзкие на ощупь и запах реагенты, которые используются в любимой науке Снейпа - милая и смешная ерунда по сравнению с темномагическими ритуалами. Там ингредиенты встречались такие, по сравнению с которыми пресловутая кровь девственницы, собранная в полнолунье на алтаре - веселая шутка..." - думал я.
Незаметно подходил обед, за которым следовал здоровый сон-сиеста, и снова чтение. А потом наставал вечер и меня вызывал к себе Волдеморт. Иногда расспрашивал, что я уяснил из прочитанного. Иногда легилиментил, просматривая второстепенные сюжеты моих школьных и не только школьных приключений. Иногда позволял задавать мне вопросы и отвечал на них. Иногда сам чего-то рассказывал. Иногда даже меня не тянуло от этих рассказов сблевать прямо тут же на месте, Волдеморту на мантию. Но одно оставалось всегда неизменным. Круцио. Учитель пытал меня, причем пытал безжалостно, каждый день. Пытал целую вечность.
И не одну.
Легко сказать "пытал". А как это описать словами? Как слепому от рождения рассказать про цветовую гармонию радуги? Как полностью глухому передать красоту музыки? Как тому, кто не испытывал на себе, описать всю мощь Круциатуса Темного Лорда? Причем самое страшное в этом было то, что Волдеморт пытал меня не только и не столько ради насыщения своей патологической жажды наслаждения чужой болью. Нет. Он проводил, если это можно так назвать, научные исследования на тему "расширение ученической клятвой диапазона переносимости заклинания Круциатус". Доктора Менгеле и Исии оценили бы моего учителя по достоинству... Ну и воспитывал, конечно же. Точнее "воспитывал". Ломал, желая превратить в полного бездумного раба.
А вот с последним у Волдеморта образовалась серьезная проблема. Ну никак не получалось у него меня сломать! И дело не в том, что я такой уж сильный и волевой человек. Нет. Увы, совсем нет. Я даже, может быть, с удовольствием и сломался бы, поскорее-поскорее, лишь только бы не терпеть постоянные пытки, но... не было счастья, да несчастье помогло. Преградой Волдеморту стала... моя ученическая клятва!
Если Волдеморт приказывал мне сопротивляться пытке, то я, как и положено, изо всех сил, уж как мог, терпел и сопротивлялся. Но при этом получалось так, что Темный Лорд боролся со своим собственным приказом! Если он приказывал подчиниться, не сопротивляться... что тут ломать? Где воля? Как сломить то, чего нет?
Нет. Ни о каком сопротивлении ученической клятве даже речи и не шло. За этим пристально следила магия. Но Волдеморту этого было мало. Ему мало было простого безусловного выполнения своих приказов под магическим принуждением, аналогичным Империусу. Ему хотелось - искреннего и разумного безусловного выполнения любых своих приказов. Чем-то его мое слепое подчинение не устраивало. Наверное, все же некоторые идеи из моей речи перед приемом в ученики, в душу Темному Лорду запали. Или не в душу, если у него после крестражей от нее остались лишь жалкие обрывки.
Кстати, Волдеморту пришлось, чтобы не получилось как тогда и чтобы я хоть как-то смог различать безусловные приказы и пожелания, выработать специальные формулировки общения со мной. Когда говорилось "ученик", то исполнение - обязательно, а когда "Винсент, лорд Крэбб, мой молодой друг" - то у меня сохранялась иллюзия свободной воли.
К сожалению, клятва не может заставить сделать меня того, что я не могу сделать физически (магически) в принципе. Увы. Не смогу я по команде Волдеморта взлететь или стать сверхсильным магом. В очередной раз осознавая границы ученического обета, Волдеморту моя дрессировка (на этот день) надоедала и меня отсылали прочь, в мою комнату. В которой на ночь я, приняв набор различных успокаивающих и болеутоляющих зелий, читал книги по некромантии и темной ритуалистике. Отчего мне всю ночь снились такие яркие сны, что утром я просыпался с криком счастья, что это все было всего лишь сном. И все повторялось по новой.
После недельной вечности жизни по такому насыщенному расписанию, я с ироничной улыбкой стал вспоминать прочитанные на первом курсе книги про "расширяющие магический резерв и усиливающие магию Круциатусы". "Этих бы писак сюда! Посмотрел бы я, какими великими они стали бы после недели непрерывных пыток! Эх... Обычно, я всегда говорил, что даже в самом плохом опыте есть зерна пользы. ("Нас ебут а мы крепчаем", м-да...) Но найти пользу в этом... Разве что теперь у меня не дрогнет рука кинуть Круциатус на любого: маггла ли, мага ли... Разве что на ребенка... Хм... Такие мысли внушают надежду. Это означает, что как бы ни пытался Волдеморт, несмотря на все усилия, все равно до конца он меня не доломал. Но... Может и доломать..."
"Сколь веревочка ни вейся, а совьёшься ты в петлю..." - так поется в известной песне, сочиненной по старой русской народной пословице. Вот и со мной день этак на десятый после вселения в Крэбб-манор младшего Крауча произошло то, что рано или поздно должно было случиться.
Шла обычная "тренировка" (от слова "дрессировка", прочитанного у меня в мыслях, Волдеморт, кстати, пришел в полный восторг). "Круцио!" - в очередной раз привычно кинул в меня пыточное Темный Лорд. Обычно после этого я последовательно пролетал все пять пресловутых стадий принятия неизбежного. Не знаю, выводил ли их в словесную форму для себя Волдеморт, или чисто инстинктивно их чувствовал, но факт остается фактом. Обычно пытка прекращалась только после того, как ко мне приходило смиренное принятие ситуации... но в этот раз все прошло по-другому. Я только успел почувствовать невероятную, даже по сравнению с "обычным" круциатусом, боль, как мир вокруг меня выключился.
Очнулся я лежа в какой-то кровати. Все тело было поражено невероятной слабостью. Даже просто лежать было тяжело. Попытка открыть глаза была наказана дикой головной болью. Если судить по этим ощущениям, то открыв глаза я в клочья раздробил себе череп. Когда боль чуть приспала, или просто попривык к ней, я обратил внимание на то, какую информацию доносили до меня уши. Судя по негромким голосам, я в помещении был не один. Негромко застонал. Подав голос я добился того, что к моим губам приставили что-то холодное и гладкое. В открытый рот потекла тягучая жидкость, и практически мгновенно боль ушла. Осторожно, боясь ее возвращения, открыл глаза и осмотрелся.
Оказалось, что я лежал в своей комнате. Рядом с кроватью стоял незнакомый столик, заставленный всевозможными баночками, бутылочками и колбочками. Около моей постели суетился Хвост и еще один, какой-то хорошо одетый, но незнакомый мне маг. Вот только взгляд у этого мага был какой-то откровенно мутный.
Мутный - не мутный, но именно этот маг водил надо мной волшебной палочкой и сыпал так хорошо знакомыми мне по "отдыхам" в Больничном Крыле диагностическими чарами. А вот Питер куда-то резко убежал. Куда именно стало ясно спустя пару минут, когда из коридора послышалось:
- ...Пришел в себя, господин.
- Помолчи, Хвост.
Открылась дверь, и в комнату вошел учитель на букву м. Лекарь, что характерно, на появление Волдеморта не среагировал от слова никак. И когда каким-то невербальным заклинанием Темный Лорд прервал мое обследование, тоже послушно промолчал. Волдеморт некоторое время исследовал мое состояние сам, после чего бросил лекарю короткое:
- Рассказывай.
- У пациента наблюдается сильная магическая...
- Стоп. Легилименс, - прервал мага Волдеморт, и влез ему в мысли. Спустя некоторое время учитель прекратил действие заклинания, и повернулся к Петтигрю.
- Питер. Ты все запомнил?
- Да, господин.
- Есть ли у нас все нужные зелья?
- Есть, господин.
- Что ж... Тогда, - Волдеморт поднял палочку, направил ее на лекаря и произнес: - Фините. Обливиэйт. Конфундус. Хвост! Возьми его, напои каким-нибудь дешевым, дрянным пойлом и выкинь где-нибудь недалеко от дома. Его дома. Исполняй, - и Темный Лорд вышел из комнаты.
- Да, господин, - поклонился вслед Волдеморту Питер, схватил лекаря и аппарировал с ним прочь.
На этом короткое свидание с чуть не убившим меня магом закончилось. И в течение всего дальнейшего процесса выздоровления (занявшего без малого две недели) я Волдеморта тоже ни разу не видел. Зато вот Петтигрю крутился и квохтал вокруг меня с таким усердием, с каким даже драконица не заботится о своем единственном яйце.
Пользуясь случаем и более-менее установившимися отношениями (Питер просто обожал наблюдать, как Волдеморт дрессирует своего ученика), я смог выяснить, что же тогда произошло со мной. Оказывается, магическим силам Волдеморта его воскрешение из мертвых не прошло бесследно. Нет, уровень магии сохранился неизменным, а вот контроль, завязанный на тело... Вот как раз он ощутимо просел. И теперь Темный Лорд походил на совсем молодых магов с их неконтролируемыми магическими выбросами. В принципе, тут даже кое-какая логика прослеживалась, но от этого возрожденному Темному Лорду легче не становилось. Исправить данное положение дел могли только усиленные тренировки, причем желательно с партнером. Но тренировки в паре сопряжены с серьезной опасностью для напарника Волдеморта. Ведь магия может взбрыкнуть в любой момент, что отправит неудачника на больничную кровать или сразу на полку в морг...
Кстати, именно в нестабильности магии, отчасти, причина того, что Волдеморта сейчас окружает не преданный внутренний круг, а всего лишь один предатель-анимаг и один дурной недоучка. Кто может сказать, когда произойдет очередной неконтролируемый магический выброс? И как это скажется на реноме строгого но справедливого Господина? Не лучше ли, пока магия не успокоится, раскидать своих подчиненных приказами на самые неотложные задачи и не позориться магическим хм... нездоровьем?
Да и бывшие лучшие друзья не очень-то и желают лишний раз встречаться с разозленным Лордом. Ведь если верить словам Петтигрю, то первый выброс случился как раз при допросе членов внутреннего круга. Волдеморт в этот момент проверял (легилиментил и пытал круциатусом) Эйвери, так что пожиратель в полной мере осознал, что чувствовали его магглокровные жертвы. Впрочем, осознавал он это совсем недолго, практически мгновенно превратившись в "овощ" с начисто выжженными болью мозгами. Конечно, Темный Лорд немедленно назвал Эйвери предателем, выспренно обозначил произошедшее справедливой карой, но... его ближний круг состоял все же не из выпускниц института благородных девиц! Весь старый состав Упивающися Смертью в обязательном порядке в той или иной степени кое-что понимали в магии. И то, что только что произошло на их глазах, поняли совершенно правильно...
"Хм... Однако с моим появлением здесь в рядах Волдеморта уже две (относительно канона лишние) прорехи..." - подумал я. - "Что же касается Питера... Не надо думать о Хвосте слишком хорошо. Причина трепетного ухода Хвостом за больным мной крылась не в высоких чувствах или искренней симпатии, а в простейшем шкурном интересе. Пока Волдеморт тренируется на мне, он не тренируется на Хвосте. Не станет же меня, кто будет следующей "грушей" на отработку круциатуса? Вот именно!"
Увы, передышка оказалось недолгой, и как только я окончательно выздоровел, то дрессировка неумолимо продолжилась. И даже вполне возможный серьезный урон здоровью, магии или даже смерть единственного ученика не стали для учителя преградой. Он сам для Волдеморта был важнее судьбы тысячи учеников!
По вечерам, откладывая в сторону книги, я вовсю предавался унынию. "Не так, совсем не так я представлял себе службу Волдеморту," - думал я, а внутренний голос только подначивал меня: "Ты, дурак, ведь сам этого хотел? Хотел, не отпирайся? Вот. Хотел. Сам выбирал? Сам. Ну и как тебе "темная сторона силы"? Нравится? Ах не нравится? А что так? Круциотерапия не заходит? Так ведь это для твоего же блага!"
С внутренним голосом можно было бы и поспорить, апеллируя к: "где ты такой умный был раньше?" и "у нас с тобой шкура одна на двоих!", но желания делать этого как-то не было. Совсем. Да и бессмысленно. Все равно, хроноворота предупредить себя прошлого у меня не было, так что играть придется теми картами, что я сам себе намешал. Дурак!
Как будто мне и без того было мало неприятностей, так в поместье появилась еще одна жительница. Нагайна. Здоровущая змея неизвестной мне породы (впрочем, я совсем не специалист, и достоверно опознать могу только ужа, и то - только по парным пятнам) с головой размером с бочонок и тушей, по иному и не назовешь, способной без особых усилий вместить в себя человеческое тело... Короче, совсем не та гостья, которую я бы хотел видеть у себя в маноре. Ко всему прочему змея отличалась омерзительным характером, а я сразу ей чем-то не понравился. Показывая свое нерасположение, она взяла в привычку неожиданно обвиваться вокруг меня и сильно сдавливать в кольцах, при этом насмешливо шипя своей мордой прямо мне в лицо. Мерзкая тварь, трогать которую мене было запрещено безусловным приказом Волдеморта.
Я уже начал даже подумывать, как бы мне свалить отсюда. На мою задумчивость обратил внимание Питер и донес своему хозяину. После сеанса легилименции я получил заслуженное и отправился в очередной раз ставшую больничной койку у себя в комнате. Причем так жестоко наказали меня не столько за то, что я хотел сбежать, а за... глупость. "Куда и как ты собираешься сбежать от данной тобой магической клятвы?" - неприятно для себя удивился Волдеморт моему тупоумию, и произнес совершенно естественное: "Круцио!"
В этот раз за мной никто не ухаживал. Всю неделю.
Натиск на мои волю и разум был силен и непрерывен. Непрерывен настолько, что даже родившегося совершенно здоровым и веселеньким младенца я видел всего один раз. На ритуале Нарекания Имени, совмещенным с принятием обязанностей крестного-в-магии. Родился, кстати, мальчик, которого я, чтобы не прерывать традицию, нарек Бартемиусом. Получился Бартемиус Бартемиусович Крауч, если на отечественный манер, или Барти Крауч Третий - на местный.
Так бы и сгнить мне за книгами по некромантии или от круциатусов Волдеморта, или же превратиться в мужской аналог сумасшедшей Беллы... если бы меня не хватился, по ощущениям - века назад мной покинутый, внешний мир. Однажды, дело было за обедом, влетевшая министерская сова бросила мне в руки официального вида пергаментный свиток. Распечатав его я, честно говоря, выпал в осадок, ибо короткая записка гласила:
"Уважаемый Винсент Логан Крэбб, лорд Крэбб. Секретариат Министра Магии Британии приглашает Вас в качестве представителя Палаты Лордов завтра принять участие в ежегодной инспекции магической тюрьмы "Азкабан".
От имени Министра Магии Корнелиуса Фадж, личный секретарь Персиваль Игнатиус Уизли."
Глава опубликована: 20.06.2017
Глава 6. Ну, здравствуй, Азкабан
- Учитель! - вскочил я с места.
- Акцио письмо! - произнес спокойно сидящий за столом Волдеморт, и свиток мгновенно оказался у него в руках. Правда после брошенного короткого взгляда на написанное там, он тоже вскочил и несколько раз нервно прошелся туда-сюда по обеденному залу, еле слышно задумчиво бормоча себе под нос что-то вроде: "... не успеть... магия не пробьется... показать... нужно предупредить... как найти...".
Кстати, надо отметить такой вот факт. Когда Волдеморт не занимался наказанием-дрессировкой, допросом или пытками общаться с ним можно было совершенно спокойно. Даже Драко Малфой в разговоре сбивался на высокомерный пафос и неприкрытое желание командовать гораздо чаще, чем Темный Лорд. Странно? Ничуть. Наверное, это связано с тем фактом, что в каноне Волдеморт в повседневной жизни был показан совсем никак. А все моменты с его появлением, ординарными, мягко говоря, назвать нельзя. Либо полная пафоса игра на публику, либо бешенство, сопряженное с пытками и казнями. А если захотеть, так можно черного-пречерного лорденка практически из любого человека сделать. Просто вырезав без контекста из его жизни несколько самых неприглядных моментов, а потом смонтировав их в должном порядке. Нет. Я ни в коем разе даже в мыслях не обеляю Волдеморта. После стольких прочувствованных на своей шкуре пыток я его никогда не назову даже неплохим. Даже в том случае, если он на моих глазах маггловский детский садик из огня вытащит! Однако, несмотря на то, что он был весьма вспыльчивым (что вообще-то весьма странно для как-бы "змеиных" кровей), несдержанным и очень скорым на расправу, назвать нормальным его было можно. Ну, насколько вообще "нормальным" можно считать это живое воплощение "зловещей долины": двухметрового гомункула, покрытого зеленоватой, кое-где похожей на чешую, кожей с алыми глазами, давящей магической аурой и руками в крови не то, что по локоть - по шею...
Тем временем несомненно важные размышления Темного Лорда были окончены, и Волдеморт резко произнес:
- Ученик!
- Да, учитель?
- Тебя отец учил нашей боевой азбуке?
- Э-э-э... Нет. А что это такое?
- Плохо. Очень плохо... Так. Хвост!
- Да, господин! - дернулся Петтигрю.
- Покажешь Крэббу и проконтролируешь, как он их запомнил и научился показывать, следующие слова: "внимание", "жди", "вперед", "стоп". Исполняй.
На отработку жестов ушло полдня. Ближе к вечеру в моей комнате появился Волдеморт, понаблюдал как я "говорю", выгнал Хвоста и, трансфигурировав какую-то мелочь в пафосное кресло, уселся передо мной.
- Ученик. Слушай меня внимательно и не перебивай. Я не успеваю подготовить что-нибудь настолько серьезное, чтобы спасти своих самых преданных соратников. Точнее, надежно скрыть это самое что-то от обязательных проверок. Если бы требовался прямой штурм, то придумать можно было бы много чего, но... вряд ли тебе позволят в присутствии Министра Фаджа построить даже малый круг жертвоприношения. Похоже, именно этим и объясняется настолько поздно присланное приглашение. По сути - ультиматум: "немедленно выполни наш приказ!" Мда... Как эффектно Министерство плюет на извечные привилегии чистокровных родов! И насколько измельчали старые семьи, покорно утираясь... - и Учителя в очередной раз понесло на тему "Чистокровные, и что им нужно делать". Особенно с учетом того, что сам он был, пусть и хорошей, древней крови, но полукровкой. Наконец, пропагандистская лекция закончилась, и на некоторое время Волдеморт замолчал.
- Возвращаясь к поездке. То, что мы не сможем вытащить их прямо сейчас, совершенно не означает, что нужно спокойно сидеть и ничего не делать. Вот эти вот фразы, - мне на колени упал свиток, - выучи и дословно произнеси, когда в Азкабане будешь стоять перед Упивающимися. И вообще, желательно, чтобы их услышало как можно больше заключенных. Подписанные сверху слова нужно показывать жестами, причем так, чтобы конвоиры, в отличие от заключенных, этого не заметили. На запоминание и тренировку, чтобы все казалось естественно, у тебя есть половина ночи. После этого Хвост выдаст тебе Зелье Сна без сновидений, а утром - две порции Зелья Бодрости.
Волдеморт высыпал на стол... щепотку очень мелких камушков. Можно сказать - почти песка.
- Тебя наверняка поведут по самым опасным, то есть по самым нужным мне магам.
Руквуд. Лестрейнджи. Долохов. Мальсибер. Ты наверняка увидишься с ними и другими, кто все еще жив. Это, - Темный Лорд взглядом показал на щепоть мусора, - ты должен будешь бросить около их камер. Чтобы ты не врал на допросе, я официально тебе заявляю, что эти камни действительно абсолютно магически инертны, и не являются каким-либо артефактами, несущими вред...
- Тогда для чего...
- Круцио. Фините. Не перебивай меня, ученик. Магически они не представляют из себя ничего и не несут никакого вреда. Просто немного зачарованные камни... которые в качестве маркера для поиска будут незаменимы. К сожалению, я вынужден констатировать, что оставшиеся на свободе соратники меня... сильно разочаровали. Так что истинно преданных нужно возвращать любой ценой и снова ставить в круг. Рано или поздно. И если у Люциуса не получится сделать это быстро и относительно законными методами - рано, то придется брать Азкабан силой - поздно...
- М-м-м... Учитель, можно спросить? - дрессировка пошла мне на пользу, и Волдеморта внутренне я с каждым днем все явственнее и явственнее воспринимал не как начальника, пусть и строгого с изрядной долей самодурства (встречались у меня в той жизни и не такие), а как хозяина. Как же все же это мерзко - быть рабом! Особенно для меня, воспитанного в счастливом социалистическом детстве. Нет, конечно, жизнь меня потом пообтесала, сняв с очков розовое покрытие, показав реальность, сильно отличающуюся от декларируемого всеобщего равенства (особенно, с кончиной СССР). Но заложенные в детстве императивы - от них избавиться без остатка практически невозможно. Это чистая психология. Или для этого должно случиться воистину что-то невероятно плохое.
- Спрашивай.
- Учитель, а почему вы не хотите под моей личиной пойти сами?