- Тихо, тихо. Успокойся, - Амелия Боунс осторожно погладила племянницу по голове. От этого ласкового жеста хаффлпаффка, превратившаяся за последнее время из милой девочки в не менее милую девушку, зарыдала еще громче. - Ну, не плачь...
Срочный вызов в Хогвартс по связному артефакту от Сюзан стал для Амелии весьма и весьма неприятной неожиданностью. И вот сейчас вот, согласовав с деканом Спраут неурочное посещение Хогсмида, тетя крепко прижимала к себе племянницу, которая безудержным ревом в ее мантию облегчала свою душу. Здесь, в одной из комнат "Трех Метел", это можно было сделать совершенно спокойно, не нарвавшись потом на насмешки от "храбрых" гриффиндорок или "умных" рейвекловок.
- Но он... Он... Он угрожал... Пообещал мне... Что меня... У-у-у... - опять зарыдала Сьюзен.
- Что он тебе сказал? Не хочешь говорить? Так. Слить воспоминания в Омут Памяти сможешь?
- Смогу-у-у...
- Хорошо. Пока - выпей это, - в руки девушке был вложен небольшой флакончик с успокоительным.
- Хорошо, - хлюпнула носом Сьюзан и дрожащей рукой поднесла к губам горлышко фиала.
Спустя некоторое время зелье подействовало. Боунс-младшая успокоилась и привела себя в порядок. Убедившись, что первые слезы схлынули и племянница более-менее способна себя контролировать, Амелия подхватила Сьюз под руку и аппарировала к себе домой. Там стоял омут памяти - один из древних артефактов, доставшихся последним в роду от некогда богатых и сильных Боунсов.
Пока Сьюзен поправляла свое настроение пирожными от Фортескью, до которых была большой охотницей, ее тетя внимательно просмотрела в Омуте Памяти слитые воспоминания. И разговор продолжился.
- А это не может быть просто чьей-то дурной шуткой? - увиденное главу Департамента магического правопорядка очень неприятно поразило. - Те же близнецы, ты рассказывала...
- Нет... Не похоже... Я не знаю... Мне... - Сьюз отложила в сторону недоеденное пирожное и обняла себя за плечи. Все "лечение" пошло насмарку. - М-мн-не страшно-о-о!..
- Тихо. Только не снова... Я тщательно просмотрела твои воспоминания, но никакой зацепки в них не увидела. Голос был наверняка изменен. Какие-то чары размывали фигуру. Маскировка просто идеальная. Даже понять кто это - мужчина или женщина - нельзя.
- Угу...
- А скажи-ка мне, Сьюзан Боунс, - девушка напряглась, так как тон женщины не предвещал ничего хорошего. - А где были твои защитные артефакты, что я тебе посылала в прошлом году?
- Честно скажу, - после долгой паузы, в течение которой голова Сьюзен склонялась все ниже и ниже, - будь ты домовым эльфом, я бы отправила тебя биться головой о самый большой котел, пока мозги не встали бы на место. К сожалению, ты не эльф, и голова мне твоя нужна... целая. Быть может, выдать тебе пару дюжин розог, как в детстве?
- Не надо, - съежилась в кресле младшая Боунс, инстинктивно прижав руки к пятой точке.
- Как можно быть такой безответственной?! - продолжала ругать племянницу Амелия. - И нечего мне пенять своей хаффлпаффскостью! Далеко не все вы такие! Вспомни хотя бы Фаджа, Тонкс или того же Крэбба!
- Я знаю! Это Крэбб сделал! Точно Крэбб! - взвилась Сьюзан.
- И почему ты так в этом уверена? На основе всего лишь одной фразы: "передавай Амелии Боунс привет от лорда Крэбба?" Так для суда этого мало!
- Но это случилось сразу же после того, как только он вернулся в Хогвартс! И одной ночи не прошло! Чем не доказательство? И что, мне теперь ждать, когда он начнет претворять свои угрозы в жизнь? Я, знаешь ли, не собираюсь стать "подстилкой у кентавров"!
- Сьюзан! Что за слова!
- А что? Ему можно, а мне нет?
- Ему тоже нельзя. Так. К сожалению, сейчас в Хогвартсе ситуация... хм, сложная. Я, конечно, Долорес предупрежу и попрошу, чтобы она присмотрела за тобой, но...
- А Крэбб?
- Что "Крэбб"? - и видя, что племянница с истовой мольбой смотрит на нее, тяжело вздохнула и произнесла. - Хорошо. Я инициирую проверку его мэнора, если тебе станет от этого спокойнее. Но гораздо спокойнее, причем не только тебе, но и всем остальным, станет, если ты наконец оденешь и не будешь снимать с себя защитные артефакты! Все же там очень хорошо подобранный комплекс, который может спасти тебя практически от всего. Обещаешь?
- Обещаю, - кивнула Сьюзан.
- Ну вот и хорошо! А сейчас, наконец, давай пойдем и поедим нормально! Хватить уже эльфам мучать наш ужин, а тебе - свою талию! Заодно и расскажешь, как там дела в Хогвартсе. И какие там мальчики тебе нравятся...
- Тетя!
- Что значит "тетя"? По-моему, я тебе еще в семь лет объяснила, зачем нужны женщины! А ты, как-никак, Надежда рода Боунс. Последняя и единственная его кровная представительница. Так что род возрождать по любому кроме тебя некому, а для этого понадобится муж, вошедший в семью. Что у тебя с Макмилланом? Давай, рассказывай...
В легкой и приятной обеим беседе прошел ужин. Потом через камин в кабинете Спраут ушла в Хогвартс успокоившаяся и повеселевшая Сьюз. Этот тяжелый день, принесший столько тревог, закончился вроде бы не так уж и отвратительно. "Тетя пообещала - тетя разберется. Тетя сильная и храбрая! Все будет хорошо!"
А вот сама тетя в последнем была совсем не уверена. Тяжелые раздумья никак не отпускали начальника Департамента Магического Правопорядка. "...А если нет? Да. С одной стороны, уж больно непохоже это на по-гриффиндорски прямого Крэбба. А если это его слизеринская хитрость? Если на то и расчет? "Я первый подозреваемый, и поэтому все умные подумают, что меня подставляют и не будут проверять? А раз так - можно спокойно это сделать?!" Может быть такое? Может. Вполне. - Амелия Боунс машинально потерла свой артефактный монокль. - К сожалению Крэббом список моих недоброжелателей не ограничивается. Толпа посаженых мною преступников из лютного. Еще большая толпа недовольных этим братьев-сестер-родителей-детей, оставшихся на свободе. Но этими можно пренебречь. Утрутся. А вот Малфой, Дэвис, Фадж... И вот в такой момент эта скромная и рассеянная девчонка не хочет носить защитные артефакты! Стесняется, что у нее есть, а у других - нет. Глупая! Но в одном Сьюз права. Я действительно не собираюсь ждать, когда от угроз перейдут к делу. Конечно, есть ненулевая вероятность того, что Крэбба пытаются подставить, но... Ну и пусть! Пусть они, кто бы они ни были... Пусть те, кто собираются таким образом вывести меня из себя, задев мою кровь, на примере Крэбба увидят, что бывает за такое! А, значит, ударить нужно ошеломляюще сильно. В конце-концов, если Крэбб чист, ничего плохого с ним не случится. Если даже и посидит месяцок-другой в Азкабане, то только охолохнет! А злость и обида... Пусть научится их сдерживать, так как далеко не каждую проблему можно пырнуть в живот осиновым колом или рассечь его любимой Кровавой плетью!"
- Фадж, конечно, может устроить разнос, но... это смотря как обыск представить и что найти... А уж найти в доме потомственных темных магов можно что угодно, вплоть до воскресшего Волдеморта, о котором на каждом углу устами Поттера кричит Дамблдор. Особенно, если намекнуть доверенным аврорам заранее к обыску правильно подготовиться...
Глава опубликована: 26.08.2017
Глава 11. Рейд аврората
- Хозяин Крэбб, сэр, - с хлопком появившаяся Лотта очень не вовремя прервала мой очередной урок у Темного лорда.
К слову, учителем Волдеморт, совершенно неожиданно, оказался просто великолепным. Мог объяснить недорослю сложные вещи просто и понятно. И подробно, включая не только ответы на вопрос "как", но и, самое главное (для понимающего человека, конечно же), "почему". Сразу чувствуется, что бывший староста. А для меня особо удобно еще и то, что - маггловоспитанный. Думаю, если бы Дамблдор разрешил в свое время Тому Реддлу вести ЗОТИ, то к настоящему времени даже прославленная Гильдия бы зарекалась связываться с нашими боевиками. Кстати, даже канон это подчеркивает: вспомнить хотя бы репутацию Упивающихся Смертью...
- Чего тебе?
- Хозяин Крэбб, сэр. Лотта очень извиняется, что...
- Короче, - раздраженно прервал я соловьем разливающуюся домовуху.
- У ворот - боевая группа Аврората. Четверо магов. Требуют впустить внутрь. Для обыска. Если не придете - предупреждают - будут взламывать защиту.
- Ученик? - зло спросил меня Темный Лорд. - Объяснись!
- Я не знаю... - удивился и испугался я.
- ХВОСТ! - проревел Волдеморт.
- Да, господин, - мне показалось, что Питер появился на зов даже быстрее, чем самый вышколенный домовик.
- Срочно собирайся! Мы уходим. А ты... уч-ч-ш-шеник. Иди и задержи их минут на десять. Все остальное... пос-с-с-сле, - почти на парселтанге прошипел крайне взбешенный Волдеморт.
- Да, учитель, - поклонился я и побежал на выход. Всяко, лучше сейчас быть от него подальше.
С защитой поместий чистокровных, кстати, оказалась та еще смешная тема. С одной стороны, в прикрытые всеми возможными защитами, столетиями накапливаемыми чистокровными родами одна поверх другой, поместья просто так попасть человеку со стороны (и магу, а также волшебному существу или животному) было очень сложно. Особенно, если был активирован "осадный режим", включающий в себя антипортальные и антиаппарационные щиты, блокировку дымолетных каминов, защиту от поисковых заклятий (в том числе и Заклинаний Надзора), проникновения домовиков и так далее и тому подобное. Более того, охватываемая защитой зона очень часто была гораздо больше, чем территория непосредственно здания или поместья. Делалось это для того, чтобы обеспечить глубокий "передний край". Кстати, именно поэтому в каноне Упивающиеся, все поголовно владеющие аппарацией, добирались до логова Волдеморта своим ходом, а не "прыгали" прямо на свои кресла в зал заседаний. Безопасность превыше всего даже для бессмертного... Особенно для бессмертного. С другой стороны, именно из-за того, что таким поместьям не одна сотня лет, из-за того, что их посещает не одно поколение гостей, спрятать их в стратегическом плане невозможно. Таким образом: где находятся защищенные поместья древних аристократических родов известно давно и с достаточно высокой точностью, но вот попасть внутрь такого... сложно. А если хозяин не желает видеть гостей - то и вовсе практически невозможно.
Но в Министерстве тоже сидели далеко не дураки. Ведь если отбросить редкие случаи войн между магическими государствами, какой, например, для англичан стала заваруха с Гриндевальдом, основным и самым серьезным врагом для народившейся бюрократии были и остаются древние рода. Поэтому всеми правдами и неправдами на этих привилегированных традиционалистов давили. Давили мощно, чтобы те снимали (а лучше - разрушали) со своих мэноров самые серьезные щиты. Наложить же новые - ой как непросто. Особенно с учетом того, что большинство таких ритуалов сейчас считается крайне запретной магией. И это при том, что то же Министерство защищено ими же весьма и весьма серьезно. Во всяком случае, по словам моего Учителя, было защищено раньше. Вот такая вот политика двойных стандартов.
Короче говоря, Министерство магическим защитам объявило войну на уничтожение и планомерно, десятилетие за десятилетием их истребляло. И Магическая война (Первая Магическая, как ее переименую через пару-тройку лет) стала Министерству шикарным подарком. Так, после войны, все пощаженные чистокровные леди и джентльмены "я был-была под Империусом" в обязательном порядке, как один из пунктов соглашения, расстались с защитами своих мэноров. Малфои, Гойлы, Нотты... Крэббы. С барского плеча ради сохранения Статута им, то есть нам, разрешили оставить только обязательные магглоотталкивающие чары. Остальное с разрешения хозяев и в присутствии представителей Платы Лордов, было демонтировано и демонстративно уничтожено (если там было что уничтожать).
Конечно, с нейтралами, не замешанными в каком-нибудь непотребстве, как те же Дэвисы или Гринграссы, было немного сложнее. Они Авроров легко могли послать по матушке и по батюшке. Или даже не послать, а просто не реагировать на отряд у ворот. И классические маггловские подставы тут не работали. Точнее, работали, но ненадежно. Ведь видя ведущееся непрерывное давление на свои "извечные" привилегии, Палата Лордов неадекватно резко реагировала на любую откровенную подставу.
Другой вопрос, что такое откровенное хамство равносильно признанию чистокровном магом своей вины и команде "Фас!" для Аврората. Как и в мире магглов, в мире магическом неподчинение власти в лице ее представителей - всегда было и будет одним из самых наказуемых преступлений. Ибо это есть ничто иное, как покушение на устои государства! На само высшее право владеть и судить! А в своем мэноре, в случае чего, без должной длительной и дорогой подготовки просто так не отсидишься... Даже пресловутый Фиделиус можно сломать, если захотеть. Если очень-очень сильно захотеть и заплатить настоящую гору галеонов Взломщикам Проклятий. Которые есть у Гильдии, сам с ними ходил, у гоблинов - тот же Билл Уизли... Наверняка спецы соответствующей квалификации и у Аврората найдутся. И, глядя на список угасших родов (за двести лет буйных и "непремиримых" хорошо так повыбили), можно с уверенностью сказать, что точно нашлись. Не раз и не два. В конце концов, Аврорату их много и не надо. Это вам не мелочные гоблины и Гильдия, которые непрерывное ищут и с радостью потрошат древние и старые покинутые "сокрытые", с чего имеют свой кусок хлеба с маслом и черной икрой. Тут речь идет о более высоких ставках, о власти...
Отдельной строкой проходили бывшие и нынешние сторонники Дамблдора. Они, точнее, их ослабленные войной выжившие остатки, взамен на некоторые преференции (прощение, деньги, должности, гарантии неприкосновенности, охрану) ничтоже сумняшись тоже согласились снять со своих поместий (у кого они были) защиту. Уизли, Боунсы, Поттеры - это только те, про которых сказано в каноне. А сколько еще других? Как я понимаю, через год это станет просто шикарным подарком Волдеморту и серьезным облегчением работы его Упивающихся. А так же ощутимо скажется на качестве материала последних. Если раньше Волдеморту были нужны умные, умелые и сильные магически, то теперь те же задачи можно было решить простым слабо обученным мясом. Оборотнями, отребьем из Лютного, трусливыми полукровками, наемниками-полубандитами с континента, выполняющие заказы, которыми брезгует Гильдия... Потери среди них будут, конечно же, чудовищные, но... Перефразируя известное изречение: "в лесу и Лютном еще много..."
Как бы там ни было, после десятилетий колебаний в ту и другую сторону система снова пришла в равновесное состояние. Выражается оно сейчас в следующем неписанном правиле, или же, даже, уже традиции. Этаком негласном договоре между чистокровными владельцами защищенных мэноров и Министерством: "мы вас не тыкаем рожей в стены защитных заклятий наших мэноров" и "не уткнувшись в формально дозволенные вам защитные заклинания, мы без особой нужды не устраиваем обыски-налеты на вас и на ваш бизнес".
Вот только если кто не понимает, то этот договор далеко не статус-кво. И отнюдь не мир. А холодная война, которую чистокровные понемногу, изо дня в день, по капельке проигрывают. И от полной победы Министерство удерживает всего лишь тонкая призрачная нить "так принято", а также существование Палаты Лордов. Не станет ее, то есть, если вымрут все без исключения древние рода, то вполне возможно будет признать заключенные договоры и принятые законы ничтожными в силу исчезновения одного из субъектов договора. И именно в этом, насколько я понял, истинная причина поддержки Волдеморта старыми семьями, а также разразившейся магической войны. Ведь если рассмотреть все случившееся через призму данного предположения, то становится понятно, что Министерство просто в очередной раз попробовало. И у него почти получилось!
"А как же чистокровность?" - спросит кто-нибудь. Что ж, это всего лишь ясная и понятная картинка на флаге, которую легко и быстро можно поменять. Потом. После победы. С учетом того, сколько нечисто и даже грязнокровного отребья было в рядах Упивающихся, становится понятно, что факт критического генетического проигрыша понимали все заинтересованные лица, в том числе и Темный Лорд...
"Так. Хватит отстраненных размышлений! Сейчас нужно как-то оправдываться перед аврорами за внезапно появившуюся защиту. Причем сделать это так, чтобы и Волдеморт успел за собой прибраться и скрыться, и меня, после того как я открою проход, авроры не сильно месили. Знать бы еще, кто их навел... и язык вырвать! Сквозь задницу!" - подумал я.
Авроров перед воротами моего поместья стояло четверо. Ни одного из них я не узнал, что с одной стороны было хорошо (нет верного пса Фаджа - Долиша, значит, это не лично Министр мной недоволен), а с другой - совсем наоборот. Слишком много совершенно новых проблем... всяких проблем, может стоять за таким визитом. Пока ясно только одно: про то, кто именно живет у меня в поместье Аврорат не в курсе, иначе здесь была бы не классическая боевая четверка (что, впрочем, в случае боестолкновения чрезмерно круто против одного меня), а целая армия. И уж что тоже точно, так это то, что в ворота они не вежливо бы стучались, да и ответа хозяина покорно ждать бы не стали. Десятки бойцов, антипортальный и антиаппарационный щит, взломщики, артефакты, зеленые лучи Авады - вот что я бы увидел тогда перед собой. "Ладно. На первый взгляд все не так плохо. Посмотрим, что будет дальше... А пока - тянем время."
- Да? - приоткрыв защиту перед собой спросил я. Для авроров, стоящих перед заброшенным пустырем, визуально эффект был такой, будто я и ворота мгновенно соткались из пустоты перед ними. Классическое, по-киношному эффектное, внешнее проявление заклинания, защищающего некую область от обнаружения.
- Ты! Крэбб! - направил на меня свою волшебную палочку младший (по возрасту, на вид) аврор. - Что это за херня! Снимай защиту немедленно!
- А вы кто?
- Да ты что, не видишь кто мы? Да я тебя... - и от Аврора понесло волной оскорбительных эпитетов, которую я спокойно отфильтровал. Чем больше этот молодой бесится, тем больше я выиграл времени для Учителя.
Наконец фонтан словестного поноса у борзого стал выдыхаться, и я решил немного подбодрить его.
- Вы закончили? Тогда отвечаю на ваш вопрос, незнакомец - нет.
- Что значит "нет"?
- То и значит, что что-то не особо заметно. Ведь авроры, они, вроде как, должны при посещении чужого поместья вежливо представиться и...
- Да я...
- Так, Чарльз, заткнись, - приказ замолчать сопровождался резким жестом невысокого и достаточно немолодого аврора. - Этан Куинн, - чуть наклонил он голову, представляясь. - Старший аврор. Командир седьмой четверки. Поступило сообщение, что в вашем мэноре, лорд Крэбб, практикуют запретную магию. Мы здесь для того, чтобы провести проверку поместья. Требую впустить нас и не препятствовать, иначе... - окончание фразы многозначительно повисло в воздухе, намекая на жестокие кары в случаи неповиновения.
- Что ж... Хорошо. Я подчиняюсь Министерству. Дернулся я было открыть ворота, но тут же картинно замер. - Хотя... Погодите-ка! А где ордер на обыск, подписанный лично Министром Магии Корнелиусом Фаджем?
- Вот он, - старший аврор совершенно спокойно достал через прорезь в мантии свиток и протянул мне. Пришлось мысленно приказать защите поместья пропустить кусок пергамента. Сложного в этом ничего не было, так как по такому же принципу было организовано управление Дымолетным Камином. "Надеюсь, это не портключ в Азкабан..."
- Хм... - развернул я свиток и внимательно (а, главное, очень небыстро) прочитал все то, что только что мне было передано на словах. - А моя копия где?
- Это ваша копия, лорд Крэбб, - все так же невозмутимо продолжил отвечать на мои вопросы Куинн. "Вот бы Снейпу у кого поучиться! Да и мне бы... М-да."
- Хорошо, - нарочито небрежно, чтобы он сильно помялся в процессе, я пихнул свиток в карман своих брюк. - Тогда, можете проход... Стойте! А как я узнаю, что именно вы те самые авроры из Аврората, о которых говорится в ордере на обыск...
- Да наша форма тому доказательство... - завопил Чарльз.
- ... а не бандиты из лютного, убившие настоящих авроров?
- Чарльз. За невыполнение приказа я отправлю тебя на дополнительную переподготовку. После. И не возникай! Смирись! А пока - прекрати позорить Арорат своей несдержанностью и замолчи наконец! А вы, лорд Крэбб, вот, можете взять, - и аврор протянул мне свой значок-эмблему. - Нагревается и светится он только на хозяине и больше ни на ком. Со смертью хозяина, гаснет навсегда. Артефакт с использованием Магии крови. Этого достаточно?
- Хм... - с сомнением покрутил я серый и холодный гравированный кусок металла, который в руках Куинна только что был теплым. - А... - начал было придираться я дальше, но громкий хлопок позади известил меня, что гости Крэбб-мэнора отбыли восвояси. А это означало, что можно было прекращать валять дурака и впустить наконец представителей власти в свой дом. "Хм. Однако у Хвоста эвакуация отработана на пять баллов! Сказывается напряженная мародерская молодость. Или так жизнь среди уродов-Уизли его воспитала? А может, это Хозяин приложил свою ручку?"
- Ладно. Верю, - отворил я створку откованных когда-то много десятков (или сотен) лет назад ворот, одновременно с этим снимая защиту поместья. "Что уж теперь. Один аврор вошел, считай все Министерство пролезло. Да и Волдеморт теперь вряд ли вернется на ПМЖ к своему чересчур проблемному ученичку..." - Проходите.
Зашедшие внутрь авроры находились в, мягко говоря, расстроенных чувствах. Во всяком случае, трое из них. Командир же продолжал и дальше демонстрировать высшую степень невозмутимости. Такую, что чистокровному аристократу впору.
- Начинайте обыск. Найдите мне нарушение, - очень таким серьезным голосом проговорил командир и махнул рукой в сторону поместья. "Причем не "ищите", а именно "найдите" сказал он. Да еще голосом и выделил! М-да. Надеюсь, по камушку они поместье не разберут и крыша над головой у меня останется. А ведь потом мне еще перед учителем оправдываться... У-у-у! Слава легилименции и ученической клятве, которая делает мою пытку бессмысленной!"
Тем временем по участку как Мамай прошел. Авроры максимально дотошно проверяли каждую кочку. Сад, разве что в буквальном смысле не перекопали. Долго крутились возле проплешины, оставшейся после приборки многочисленных опытов Волдеморта. Некоторые магические отходы требуется именно сжигать и обязательно на живом, а не магическом огне. Посовещавшись, авроры чему-то покивали, что-то записали к себе в свитки и перешли к зданию.
Совсем недавно посчитав то, что видел у себя во дворе, за эталон медлительной и придирчивой подозрительности, теперь я вынужден был расписаться в наличие у себя слишком узкого и убогого воображения. В доме все пошло совсем по-другому.
Каждый, абсолютно каждый предмет, что им попадался на глаза, авроры проверяли какими-то диагностическими заклинаниями, а потом подробно заносили результаты в специальную опись. Если результаты их не устраивали или оказывались спорными, то собирался микро-консилиум всех четверых, проверяя вызвавший сомнение артефакт. И ладно бы артефакт - стены, пол, потолок... Даже воздух в комнатах на подозрительные запахи и испарения зелий проверяли! Про мебель и всякую мелочь я и не говорю. Да на лестнице они каждую ступеньку проверили отдельным заклинанием! Все! По очереди!
И так во всем. Осторожно. Подробно. Тщательно. Слаженно.
И очень медленно.
С глубокомысленными и многозначительными хмыками, сопровождающими длинные записи в протокол.
Причем работали только трое, попеременно, а четвертый, не опуская волшебной палочки, внимательно контролировал меня.
"Что ж... Если дело ограничится только моими вымотанными нервами - то это даже совсем и не плохо. Весьма и весьма малая цена по сравнению с тем, какую я бы мог заплатить, найди у меня в поместье авроры Волдеморта или хоть что-нибудь из его "ингредиентов". Мне, конечно, за последнее время к круциатусу "не привыкать", но все равно - приятного в нем мало. И не посопротивляешься - тут авроры вряд ли будут отличаться от своих маггловских коллег-полицейских. Разве что не дубинкой по хребту и ботинком по печени приложат, а круциатусом. Или авадой. Ведь "поправка Крауча" - о разрешении аврорам использовать непростительные, все еще в силе. Ее так и не отменили, хотя и советовали, по словам Сьюзен, все же без крайней нужны не использовать таких ультимативных заклинаний против подозреваемых и задержанных. Но определение термина "крайняя нужда" так и оставлено на откуп аврорату, так что... не будем дразнить гусей. Насколько бы меня ни напрягало происходящее.
А кому вообще понравилось бы такое? По его дому шарят чужие люди, роются в его вещах и ко всему прочему тщательно описывают все понравившееся. Вряд ли таких людей найдется больше, чем их должно быть согласно закону нормального распределения. Говоря прямо - просто идиотов.
Кстати. Теперь становится понятен процесс, как Министерство "поднялось" на чистокровных после войны. Конфискации, реквизиции, штрафы, залоги... Записи еще эти, мерзкие. Будто судебные приставы, описывающие твое имущество перед взысканием. Сжечь бы их... вместе с писателями! Хотя, чего я волнуюсь? Это же магический мир. Омут памяти или там легилименция - и все до последней соринки можно описать. Наверное, Малфой-мэнор так и описывали, чтобы не нервировать лишний раз "древнейшего и благороднейшего". А вот мой мэнор - прямо на моих глазах. Этакий прозрачный намек. Хорошо еще, что у меня брать нечего. Уже. Интересно, сколько между делом "прилипло к рукам" авроров, когда они обыскивали тех же Лестрейнджей?..."
- А там что за комната? - в очередной раз пытался отыграться за свое опущенное ниже плинтуса самомнение Чарльз Хрен-Его-Знает-Как-По-Фамилии.
- Ритуальный зал.
- Я посмотрю?! - с любопытством произнес молодой маг. - Никогда не был в ритуальном зале мэнора чистокровных...
- Конечно! - без задней мысли, чисто на автомате разрешил я, и молодой аврор потянулся к ручке комнаты.
- Стоять, - прорычал Этан и резко отдернул за мантию(!) своего подчиненного. - Лорд Крэбб. Вы, конечно, в своем праве, однако неужели вы надеетесь, что такое, даже если формально будете не виноваты, вам сойдет с рук?
- М-м-м...- удивился я такой резкой отповеди.
Объяснения я получил чуть позже, когда слишком тихо выйдя из комнаты, в которой сейчас проводился обыск, случайно подслушал разговор старого и молодого авроров.
- ...Кретин, - громкий шепот и звук соприкосновения головы младшего аврора с чем-то крепким и жестким. - Куда ты лезешь? Хочешь, чтобы то, что от тебя останется, мы обратно в горсти несли?
- Бу-бу-бу... - неразборчивые оправдания Чарльза.
- О Мерлин! Зачем мне тебя навязли?! Да тебя из под мамкиной мантии отпускать дальше горшка нельзя! Идиот! - и снова, судя по звуку, резкий рывок-встряхивание. - Вспомни наконец, о чем тебе говорили на аврорских курсах спецподготовки! Кто же просто так суется в чужой Ритуальный Зал? Да туда даже не всякий член семьи имеет право просто так войти!
- Ба-ба-ба...
- Прочь с глаз моих! Иди в холл и делай то, что я тебе приказал!
- Бы-бы-бы...
- Это не твое дело! Я - старший четверки! Отвечать если что, все равно мне! За все! Так что, не забивай себе голову, а будь с командиром честным и исполнительным. Начальству такие нравятся! И не думай много...
- Лорд Крэбб, - окликнули меня со спины, и голоса внутри затихли. - С этой комнатой все. Давайте перейдем к этой вот, - маг махнул рукой в сторону спаленки Крауча. - Что у вас там?
- Детская.
- У вас есть ребенок? - удивился не представившегося мне аврор среднего возраста. "Так и дурное дело не хитрое" мысленно ответил я на незаданный вслух, но читаемый по глазам вопрос: "это ты такой быстрый?".
- Это мой Крестный-сын-в-магии.
- А...
- А оповещение о принятии родом Крэбб ответственности за, хм... безродного мальчика-мага в канцелярию Министерства отправлено еще две недели назад.
- Понятно. А в следующей что?
- А в следующей - спальня его матери.
- Можно посмотреть?
- Да. Конечно.
На счет того, что бывшая проститутка проболтается аврорату, кто именно гостил у меня в поместье, я не волновался. Конечно, несмотря на то, что Волдеморт сразу после рождения Крауча предлагал (да-да, именно предлагал, а не приказывал, редкий случай) мне от нее избавиться с максимальной надежностью (то есть - убить), я все же сумел настоять на своем. Ну как, настоять... скорее убедить-упросить, что принесшая все возможные клятвы о неразглашении ведьма, свобода которой принадлежит нам согласно магическому контракту - это очень и очень неплохое вложение средств и вообще - в жизни пригодится. Может быть, Волдеморту по такому пустяку спорить со мной было лениво. Или же таким образом он решил пойти мне навстречу в неком жесте чуткости учителя к ученику (ага, особенно "красиво" это смотрелось после регулярного круциатуса). Может быть - просто согласился с моими доводами. Может быть, я чего-нибудь не знаю... Как бы там ни было, но факт остается фактом: ведьма принесла клятвы и была оставлена жить в моем мэноре в виде гостя с временным, хм, некоторым ограничением в перемещении. А попросту - была заперта в своей комнате. Это устроило всех заинтересованных лиц. Краучу доставалась живая мать; на моей совести и магической клятве не повисла еще одна смерть мага, а паранойю Волдеморта утолили принесенные клятвы. Мнением волшебницы, досугом которой никто заниматься не собирался, естественно никто из нас не интересовался. Волдеморт вон, и моего мнения не особо-то спрашивал. Вполне логично считая себя умнее и старше и: "поэтому, ученик, мне лучше знать, что тебе нужно делать (учить, читать, идти...)" А тут какая-то рабыня! П-ф-ф.
- Лорд Крэбб! - после плохо замаскированного под разговор блиц-допроса проститутки осуждающе-угрожающе произнес аврор. - А вы вообще в курсе, что согласно биллю Министерства Магии Британии номер три тысячи восемьсот пять от первого апреля тысяча девятьсот пятьдесят второго года запрещается подписание магических контрактов такой формы? А достоверный факт владения таким, может считается рабовладением и карается либо серьезным штрафом, либо даже заключением в Азкабан!
- Хм-м-м... - потянул я. "Может считаться? То есть, может считаться, а может - и нет, да? Чувствую, разводят меня на деньги. Похоже, сейчас придется срочно, без теоретической подготовки, сразу на практике выяснять, существует ли хотя бы в магическом мире такое чудо, как честные чиновники. Впрочем... Вспомним Фаджа, и успокоимся. Раз взятки дают (и, соответственно берут) на таком уровне, то что говорить про рядовые винтики и гаечки системы? Надеюсь, полтинника или сотни этим шакалам хватит..." - Как вы видите, на контракте моя подпись стоит не первой. Что же касается рабовладения, то не закабалил, а наоборот помог этой женщине. Я готов, хм, представить убедительные доказательства у себя в кабинете, - и видя показную заинтересованность аврора, уже спокойно предложил. - Быть может...
- Командир! - прервал наш разговор взбежавший вверх по лестнице возбужденный "молодой". После попытки войти в ритуальный зал мэнора, он, от греха подальше, так и остался стоять в уже проверенном холле, но сейчас почему-то нарушил приказ и поднялся к нам на второй этаж. Прежде чем Куинн развернулся в сторону своего подчиненного, я успел заметить недовольную гримасу, появившуюся на его лице. Что-то у него, похоже, пошло не так.
- Смотрите, что я нашел! - потрясал Чарльз чем-то зажатым в кулаке. - Представляете! Лежало прямо на перчаточном столике, для отвода глаз прикрытое всего лишь старыми перчатками!
- Эх... Сколько раз тебе объяснять, что нельзя непроверенное брать руками, - с усталостью в голосе произнес командир аврорской четверки. - Чего ты там нашел такого?
- "Капля Жизни"! Темномагический эликсир! Все как нам показывали на курсах! Делается черными магами, практикующими магию крови, с помощью жертвоприношения!
- Лорд Крэбб, - посуровел главный аврор, - объяснитесь немедленно.
Я тяжело вздохнул. "Мда. Чуда не случилось, и нет никакой принципиальной разницы между миром магов и миром магглов. Увы. Чо тут объяснять, если и так все понятно? Меня подставляют. Причем так топорно, что впору серьезно обидеться..."
- Это - не мое, и вы отлично это знаете, - произнес я классическую для любого мира фразу.
- Ну конечно! - встрял в разговор один из пары неназвавшихся авроров. - Сейчас вы нам будете рассказывать, что случайно нашли это на улице, идя домой от молочника с бутылочкой молока на ужин и прямо вот сегодня собирались отнести в аврорат. Или, быть может, вам это подкинули недоброжелатели? А может - даже нас обвините? Ха! Все вы так говорите! А потом пропадают наши женщины и дети! Потому что они не могут дать отпор мордредовым черным магам-аристократам! - с искренней злобой мне в лицо почти прокричал этот полицейский магического мира.
"Играет? Или действительно не знает? А даже если и нет, то чего толку-то? Клин вбить между ними все равно не получиться. Кому будет больше веры: поганому аристократу, лорду, богатею и нарушителю законов, да еще молокососу к тому же, или друзьям, с которыми уже не первый год плечом к плечу рискуешь жизнью? Вопрос звучит как ответ..."