Сокольников Борис : другие произведения.

Иероглифы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Один мужик научился писать иероглифы. Так как иероглифы означают тайное знание и предсказание судьбы, то он начал предсказывать судьбу знакомым и родственникам. Так как он считался большой дока по этой части то у него появилось много клиентов.
  
   Вот про этого предсказателя судьбы узнал Иван Ефимович Стрелков.
  
   Когда он пришел от предсказателя домой, ноги у него подкашивались и сам он заваливался набок.
  
   - Маня! - закричал но на весь дом, - Собирай на похороны!
  
   - Да что ты , что ты , старый! - засуетилась вокруг него жена, - Нечто плохо себя почувствовал?
  
   - Ох, Маня! - отвечал Стрелков, - Ложусь умирать! Теперь мне все понятно!..
  
   - А может еще рано умирать? Может еще поправишься?..
  
   - Нет! Нет, и не спрашивай меня больше, теперь мне все стало ясно и понятно!.. Теперь мне стало ясно и понятно почему у меня вчера вечером так сильно кололо в боку. Еще вчера ночью я себя плохо почувствовал. Я чувствовал что что-то происходит не то. Приснились мне черные черти, которые вылазят из болота. Под ложечкой у меня так засосало, так сильно кололо, что ночью я прямо кричал, и главный черт с рогами поднялся из преисподней и мне крикнул: "Иди сюда! Иди сюда к нам прямо в Ад! Иди сюда!" Нет, Маня, уже мне пора умирать. Готовь мне постель. Ставь раскладушку, готовь, постели все новое, одеяла, простынь, чтобы все было новое, буду умирать. И позаботься чтобы никто сюда больше не ходил.
  
   Поставили в зале раскладушку, застелили все новое, и только видно было из коридора и кухни как торчит над подушкой заострившийся нос Ивана Ефимовича.
  
   Вот уже и вечерняя роса пала на поля, и почернели верба, береза и тополя, и вокруг окраин и последних улиц города Белева начали сгущаться сумерки, и уже собаки перестали бегать по стадиону и улеглись на свои места, а Иван Ефимович все еще лежал и только иногда вскрикивал:
  
   - О, Господи! О, мать моя родная! Как трудно мне умирать!
  
   Потом он хриплым срывающимся голосом сказал:
  
   - А помнишь, Маня, как мы ходили с тобой на сельскохозяйственную выставку?... А где теперь Галя?..
  
   Так прошла ночь.
  
   Между тем стало известно что Иван Ефимович уже умирает. И на Коноплинской улице в маленьком зеленом доме появились первые гости. Сначала они просто заглядывали в окна, а потом проникли и в залу. Иван Ефимовичу показалось что в окно заглядывает черт, но оказалось что это пришел зять Игоречек.
  
   - Конечно, мне вас жалко, Иван Ефимович, - сказал зять Игорек - но надо бы подумать о вечном: кому же достанется ваша квартира.
   Приходили другие гости и молча толпились в передней. Они молча разглядывали высящийся на подушкой нос Ивана Ефимовича и слушали его прерывающееся сопение.
  
   - Ну как?..
  
   - Тяжело умирает. Вчера всю ночь кричал: "Тяжело умирать!"
  
   Пришел и племянник ученик восьмого класса школьник Саша Угаев.
  
   Так как он пришел днем, когда никого не было, то он проник в зал, поставил рядом с кроватью стул и сел с Иван Ефимовичем разговаривать.
  
   - Смотри, Саша, какая у меня судьба, - сказал Иван Ефимович, - Уже давно я предчувствовал что умру. И вот пошел я к предсказателю и он поведал мне тайное знание, сказал мне что умру я через два дня. И написал он мне иероглиф, тайное предсказание.
  
   И Иван Ефимович подал Саше продолговатую бумажку на которой были написаны знаки-иероглифы.
  
   - Тут предсказана моя судьба.
  
   - Так ведь уже прошло три дня, Иван Ефимович, а вы еще не умерли.
  
   - Нет, сегодня ночью в час тридцать я умру.
  
   Так и простились. Вот приблизилась ночь, тихо ступая по белевским улицам. Уже последние ужи и птицы спрятались в свои гнезда и норки. Замерло движение в городе Белеве и только около пруда продолжали еще ездить автомашины.
  
   В этот вечер Саша Угаев опять пришел к Стрелковым.
  
   - Иван Ефимович, я прочел предсказание.
  
   - Как ты сумел? Как же так?
  
   - По переводчику в интернете. Так иероглифы можно прочитать. Вот что тут написано.
  
   Саша достал бумажку и прочитал:
  
   - Дурак. Балда. Глупый ты человек. Принеси мне дары египетские.
  
   - Да? Не может быть!..
  
   Иван Ефимович сразу встал и схватил бумажку.
  
   Через десять минут он уже сидел за столом и выпивал водочку, раз такое дело.
  
   А когда про это узнал зять Игорек, он сильно разволновался и его все никак не могли успокоить. Пробовали сто раз, вырывается.
  
  
  
   6-30--7-29. 09.01.2015.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"