Борисенко Анна : другие произведения.

Жизнь по имени Ты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сильный ветер сдувал маленькие искры с дымящейся сигареты, холодное осеннее утро нагоняло не веселые мысли. Я сделала небольшую паузу, медленно поворачивая голову в его сторону, холодные голубые глаза отчужденно смотрели сквозь меня.
   - Ну что, гуляем? - озорно спросила я, делая последнюю затяжку.
   Маэстро словно очнувшись ото сна, непонимающе посмотрел на меня.
   - Умоляю, проснись, а то мне кажется, что я разговариваю со стенкой, - надув маленькие губки, капризно сказала Ракша. Коротко хмыкнув, он отшвырнул окурок и, прикрыв один глаз, лукаво поинтересовался:
   - Гуляем, только если ты угощаешь, - на мой не довольный взгляд он лишь невинно развел руками и тихо добавил, - Ты же знаешь, я никогда ни за кого не плачу.
   - Ох, и принципиальная же ты сволочь! - сокрушенно покачав головой, добавила Ракша. И как только он открыл рот, чтоб что-то сказать она его перебила.
   - И не надо говорить "по любому" или что-нибудь в этом духе, - не дожидаясь ответной реакции, деловито пошла по направлению к выходу.
   - Кто из нас еще принципиальная сволочь, - еле слышно отозвался Маэстро, подхватывая на ходу свой потрепанный рюкзак.
   Новый день обещал быть не плохим, так как мне удалось вытащить его с первой пары, практически без особых усилий.
   Свинцовое небо хмуро глядело в след двум удаляющимся фигуркам, которые, обогнув ряды облезших лавочек, затерялись в утренней толпе.
  
   Ты веришь в судьбу... Я да...
  
   Они знали друг друга уже несколько лет, но ей казалось, что их "дружба" исчисляется не годами, а веками. Она читала его как книгу, никогда не замечая за собой способности хорошо разбираться в людях, увидела в нем то, за что его полюбила. После этого логика, обще принятые рамки чувств и отношений стали просто тесны для них. Думаю, ни одно живое существо на свете не сможет объяснить, что же на самом деле между ними, да в принципе это не имеет ни какого значения. За частую привычка оказывается намного сильнее любви: она не может существовать без него, а он не может без нее. Зыбкая связь, идущая меж ними золотой нитью веры, не дает уйти. Иногда достаточно лишь одного взгляда, чтоб все понять... она его понимала, она его чувствовала, никогда не прося ничего взамен, она смогла найти дверь в душу этого надменного и самодовольного человека, а войдя, осталась там плотно прикрыв ее за собой.
  
   Ты веришь в судьбу... А она верит в тебя...
  
   * * *
  
   Несколько лет назад я впервые оказалась в стенах этого здания. Уже тогда я знала, что буду, здесь учится, и первое собеседование совершенно не волновало меня. Честно, волноваться мне было просто некогда, так как я умудрилась проспать первый экзамен, то времени на это не было, и мозги работали на автопилоте. Моя оригинальная везучесть вновь сыграла со мной злую шутку, но на экзамен я все-таки попала, причем с не большим отрывом от остальных. Именно тогда я встретила его. Он сидел на кресле возле кабинета и непринужденно с кем-то болтал. Как только я и еще несколько абитуриентов появились в дверном проеме, его собеседники поднялись и пошли на замену нам, сдавать экзамен. И мы остались в коридоре совершенно одни, мое настроение было на нуле, так как английский прошел для меня не очень гладко. Раздраженно швырнув сумку на сидение возле него, я начала натягивать куртку. Его взгляд на несколько секунд задержался на мне, и он вдруг спросил:
   - Ну что здала? - при этом его глаза, одновременно и скучающие и заинтересованные, продолжали смотреть на меня.
   Так как его вопрос был полной неожиданностью, я, растерявшись, ответила не сразу:
   - Да-а, - отмахнулась я, руки слегка дрожали, и по этому пришлось вцепиться в копну рыжих волос, имитируя чрезвычайную озабоченность собственной прической. Завязалась короткая беседа, я не жалуюсь на свою память, но о чем мы говорили я, хоть убей, не помню.
   В процессе беседы он спросил, как меня зовут и, получив ответ, резко замолчал. Стало ясно, что разговор окончен, но уходить почему-то не хотелось. И набравшись смелости, я спросила его имя... казалось, этот человек давно забыл о моем существовании и на вопрос ответом был совершенно непонимающий взгляд, в котором нехотя читалось немое удивление: "А на кой хрен тебе мое имя?!"
   Стараясь не обращать на это внимания, я приготовилась ждать, решив не сдаваться.
   - Маэстро, - он моргнул, и повисла неловкая пауза. Вернее неловкой она была для меня, он же вновь о чем-то задумался. Слов больше не было, развернувшись, я пошла прочь. Через несколько минут терпкий табачный дым обжигал мне легкие, а мысли вихрем крутились вокруг минувшей встречи. По идее его внешний вид должен был меня шокировать (это же ходячая подушка для пирсинга, а не человек!), никогда не видела столь не ординарной личности, ну а про манеры я вообще молчу. Весьма красноречивый взгляд был просто хамством с его стороны, но меня это не огорчило, а да же наоборот развеселило.
  
   Голова чертовски болела, и мысли вдруг закончились, сильно захотелось прилечь, усталость нещадно тащила домой. Каково же было мое удивление кода, я увидела впереди себя знакомый белобрысый затылок. Знаю, знаю, что после одной встречи невозможно узнать человека, тем более сзади, но это был он. Я отставала от него на пару шагов, и вдруг стало жутко интересно, куда он идет и особенно где живет... может где-нибудь неподалеку от меня. Игривые мысли закопошились в сознании, но я ошиблась... он свернул в другую сторону... и затерялся в толпе...
  
   На сборах он так и не появился, укол разочарования спустил меня с небес на землю... дни приостановили свой бег...
  
   Наша вторая встреча решила исход дальнейших отношений, через несколько дней мы уже вместе бегали курить на переменах, обменивались прозаическими аперитивчиками, состряпанными на ходу... читая строчки, делились мнением и давали оценку друг другу.
  
   Их переписка до сих пор хранится у нее, как нечто сокровенное, почти святое. Сто раз она выкидывала ее в порыве горькой злобы, сто раз хотела ему вернуть, но эти бумажки словно маленькие кусочки жизни, подаренные временем, бесценны.
  
   * * *
  
   Приглушенная музыка не навязчиво касалась слуха, погружая помещение маленького, но дорогого кафе в дымку уюта. В самом углу возле раскидистой пальмы, за круглым точеным столиком развалившись, сидел Маэстро. Его взгляд буровил пятую точку молоденькой официантки, которая грациозно лавировала меж столиков, разнося заказы. Как только ее фигура скрылась за поворотом барной стойки, его глаза медленно переместились сначала на разнообразие напитков, потом съехали на редких посетителей и, в конце концов, застыв, погрузились в пространство. В голове не было ни одной мысли, думать вообще не хотелось. Он просто сидел и наслаждался обстановкой. Антикварный проигрыватель замурлыкал какой-то до боли знакомый мотив, и последние капли напряжения покинули тело.
   Закинув голову назад, Маэстро прикрыл глаза, и сбившаяся челка белокурой вуалью накрыла его веки, сердце выбивало сумасшедший ритм, пульсирую во всем теле. Так хотелось забыться или просто исчезнуть, остановив время прожить дни назад, хотя б это изменило... ровным счетом ничего, но случись такое было бы забавно... и не произвольная улыбка растянула линию губ, придавая им какую-то женскую чувствительность.
   - Очнись, транжир, - при звуках ее голоса улыбка медленно погасла на его лице.
   - У тебя, что хобби кайф ломать? - угрюмо поинтересовался Маэстро. Ракша тем временем, проворно юркнула за столик, напротив него и, запихивая здачу в карман, раздраженно посмотрела на сгусток пофигизма сидящий рядом.
   - Все, пора приучать тебя к элементарной благодарности, а то я так разорюсь! - она упорно пыталась добиться от него реакции, хотя и знала что это практически не возможно, - Неужели нельзя было найти что-нибудь по дешевле, нет, я конечно не грешу на твой эстетический вкус, но честное слово мне это не по карману!
   Ракша скрипнула зубами, когда он одарил ее одним из своих иронично-безразличных взглядов, лениво потягиваясь Маэстро, облокотился на край стола и тихо сказал:
   - Ну, во-первых, приучать меня к чему бы то ни было уже поздно, а во-вторых, не я предложил сегодня погулять, - и он вопросительно приподнял бровь, как бы говоря "мол, не я тебя в это втянул, а сама напросилась, теперь же сиди и не возникай".
   Тяжело вдохнув, Ракша качнула головой:
   - Ты хам, просто хам, без прелюдий.
   - То же мне, открыла Америку, - Сказав это Маэстро, деловито повертел головой, - А кстати, где наш заказ, я так могу с голоду помереть!
  
   Что-то резко изменилось в его настроении, и я это почувствовала. От необъяснимого волнения меня вывернуло на изнанку, пока Маэстро выискивал официантку, в глазах предательски блеснули слезы. Ну почему так всегда бывает, не один закон нормальной человеческой логики не работает когда он рядом. Червь страха медленно жрал душу.
   Когда он вернулся на место, Ракша впилась в него таким пронзительным взглядом, будто пыталась прожечь насквозь.
   - Цены здесь явно не соответствуют сервису, - не довольно буркнул он, садясь на стул.
   Короткое мгновение...
   - У меня, что дым из ушей пошел? - спросил Маэстро, при этом, стараясь не смотреть на меня. Ракша встревожено молчала, боясь спугнуть тишину.
   - Что ты так на меня уставилась? - не проронив ни слова, она смотрела на него в упор.
   - Да что, черт возьми, с тобой, а? - Маэстро рассердился не на шутку, ее взгляд начинал его пугать.
   - Нет ничего, просто... - не в силах договорить она отвернулась, пряча глаза.
   Он немного помолчал, а потом, пожав плечами, снова растекся по стулу.
   - Просто,... ну просто так просто... - что он мог сказать, ничего, он просто не любил говорить.
  
   Так много слов, так много не сказанных слов канули в песках времени. Ее страх был не напрасным, жаль, но тогда никто не мог знать, что именно он означал. Лишь по прошествии лет ей стало все ясно, но было уже слишком поздно.
   Не друзья, не враги, не простые знакомые... кто же они... кем были друг для друга?
   Это не важно, годы стирают лица, оставляя в памяти неясные силуэты, мелькающие тенями на краю сознания. Что-то было, кто-то был...
   * * *
   - Деточка хочешь, я расскажу тебе страшную сказку?
   - А насколько она страшная?
   - Это будет зависеть от тебя...
   - Тогда расскажи, я ни чего не боюсь!
   - Глупая, в жизни всегда нужно чего-то бояться.
   - Ну и ладно, а я все равно не боюсь, и вообще рассказывай, пока я не передумала.
  
  
  
   Эта история была рассказана в три дня, она про него... она про меня.
   Жизнь это гадкая штука поверти, если хотите, то сами проверти.
  
   Жизнь по имени "ТЫ".
  
   Тот разговор в кафе я до сих пор помню, собственно ни чего важного не было сказано. Таких встреч на нашем с ним счету более чем достаточно. Были ссоры и скандалы, и те слова, что вечно будут жить во мне, напоминая о нем.
   Моя жизнь ни абсолютно не изменилась за последнее время. Небольшая, не дурно обставленная, квартирка в центре города, вместо института хорошая работа, а личная жизнь - это святыня, одинокая и высушенная, словно пустыня в полдень. Я не думала, что после его ухода будет так тяжело привести в порядок мысли и начать все заново.
   Нет, я не жалуюсь, мои друзья по-прежнему со мной... материальная часть меня не в чем не нуждается, вот только душе почему-то тоскливо.
  
   Резко подскочив на не разобранной кровати, Ракша, оглядела затравленным взглядом комнату. Фу ты черт, опять кошмары.
   Неуклюжий будильник показывал половину восьмого. В принципе можно было еще немного поспать, но перспектива увидеть очередной "хороший" сон быстро заставила отказаться от этой мысли.
   Воскресное утро радостно переливалось золотистыми лучами летнего солнца, ни единой тучки на небе, значит, будет жарко. Поднявшись на локтях, Ракша заметила, что вчера даже не переоделась перед сном, и теперь ее дорогой костюм выглядел просто ужасно.
  
   Долго не думая, она побрела в ванную, прохладные струи вселили в затекшее тело немного жизни. Через несколько минут, совершенно голая женщина внимательно рассматривала свое тело в огромном зеркале: мокрые рыжие волосы, доходившие почти до лопаток, облепили плечи и шею, выпиравшие ключицы говорили о физическом измождении организма, небольшая грудь, сломанное ребро, отчетливо прорисовывающееся под кожей. Животик, не голливудская шоколадка конечно, но и такой ее вполне устраивала. Аккуратная шелковистая стрелочка, идущая от пупка вниз (хм... я помню, он часто восхищался ей, говоря, что подобные "метки" были у французских куртизанок, в конце столетия), длинные ноги и любимые родинки, образующие правильный треугольник на левой ноге.
   Не мешало бы слегка похудеть, но такие проблемы меня редко волновали. С таким количеством стрессов, ожирения бояться просто бесполезно.
  
   Состроив саркастическую гримасу собственному отражению, она быстро закуталась в махровое полотенце. Взяв сигарету, Ракша пошла на балкон. Легкий ветерок нежно ласкал кожу, так захотелось вздохнуть полной грудью и, забыв обо всем на свете просто исчезнуть.
   Сделав глубокую затяжку, она прикрыла глаза и представила себе бескрайную водную гладь океана, иногда подобные вещи помогали немного расслабиться. Но на этот раз, все почему-то было по-другому.
   Зашедшие в тупик мысли, прервал резкий телефонный звонок, вернувший ее с небес на землю. Кто бы это мог быть? Пробегая мимо часов, Ракша кинула на них мимолетный взгляд, да еще в такую рань... ну кто же еще.
  
   - Привет мам, что-нибудь случилось? - прижимая трубку щекой к плечу, я пыталась глазами найти пепельницу или что-нибудь похожее на нее.
   - Да нет, я просто звоню узнать как у тебя дела, - мамин голос, не смотря на столь ранний час, звучал довольно бодро.
   - Хорошо что тебя не осенила эта мысль еще раньше, - так и не найдя пепельницы, пришлось сбрасывая пепел в кружку с не допитым кофе.
   - Не умничай... ты, что куришь в комнате? - со слухом у моей мамы ни когда не было проблем, особенно тогда когда не надо.
   - Да, а как ты узнала? - словно испугавшись, я быстро потушила окурок, выдыхая дым.
   - Как, как, по запаху. Ты же дышишь как паровоз, а потом весь дом провоняется, не выветришь, - ну конечно, мама не могла упустить такой возможности по причитать, иначе это была бы не она.
   - Мам, ну хватит... ты ведь не за этим позвонила, лучше скажи как у отца дела, как вы вообще там? - я видимо попала, не целясь прямо в яблочко.
   - Нормально, он уехал к себе, сказал, что завтра вернется, - при этих словах ее голос потух, мне даже показалось, что она опустила голову на том конце телефона и ковыряет пальцем какой-нибудь листок бумаги по старой привычке.
   - Как уехал? Вы что поругались, - хотя я и была удивленна, но почему-то такой поворот событий сразу пришел мне в голову.
   - Да нет, не то что бы поругались, просто повздорили немного, - Господи, я словно вижу это: вот она отшвыривает клочок бумажки, подвигает стул и закуривает сигарету. Как странно, будто она не на другом конце города, а сидит рядом.
   - Может мне приехать? Давай я приеду, посидим, поговорим, - только сейчас я поняла, что очень давно ей не звонила, а еще дольше не видела, стало очень противно от себя.
   - Нет, ну что ты не надо, тем более скоро должна будет заехать Ириша. Она собиралась куда-то меня повести, по-моему, на шашлыки, там еще будет Василий Иванович, так что не надо, - немного помолчав, она добавила, - Я просто хотела услышать твой голос, ты давно не звонила.
   - Я знаю мам, прости пожалуйста, я... мне... - слова вдруг закончились и вина начала душить неожиданными слезами.
   - Не надо, ни говори ничего, я и сама знаю, ты занята, у тебя работа, кстати, как там дела? - ей было неприятно, я это поняла по быстрой смене темы. Нет, больше говорить я не могла, две горячие струйки медленно текли по щекам.
   - Все нормально мам, прости мне нужно бежать, ко мне кто-то пришел, - собрав всю волю в кулак, я весело добавила, - У меня завтра неплановый выходной, так что я днем к тебе заеду, ладно? - и, услышав почти радостное "хорошо", повесила трубку.
   Руки чертовски дрожали, и с первого раза прикурить не удалось, какая же я сволочь!
   С мокрых волос текли на глаза холодные капельки воды, а может то были слезы... сизая дымка ореолом висела над моей головой. Сжавшееся до миниатюрных размеров тело содрогалось от немого рыдания, съехавшее полотенце оголяло спину до поясницы, по которой бегали мурашки. Что-то не вообразимое творилось со мной, словно в душе наступил конец света, и липкая пустота разъедала тело и разум.
  
   Вдруг зазвонил телефон, разрывая звенящую тишину своими трелями, только после пятого звонка она сняла трубку...
   - Алло? - слезы уже почти высохли, неприятно стягивая кожу на лице, а хриплый голос смахивал на только что проснувшегося человека, и ни коем образом не мог выдать той истерики, что почти закончилась.
   - Привет... - столько лет томительного ожидания, столько ночей проведенных с мыслями о нем... - я, что тебя разбудил? - маленькая капелька счастья медленно катилась по щеке, а сердце пропустило такт.
   - Ракша, ты что, меня не узнала? - в его голосе вдруг проскользнула не уверенность в том, что он правильно набрал номер.
   - Размечтался, тебя захочешь забыть, не получится! - это был стон радости, неумолимо рвущийся наружу, - Сколько лет, сколько зим Маэстро...
   - Маэстро... меня давно уже так не называли, - и он замолчал, не зная как начать запланированный разговор.
   - Ну что молишь, выкладывай, зачем звонишь, - она широко улыбнулась на доносившееся из трубки сосредоточенное пыхтение.
   - Ну что сразу зачем, да зачем... соскучился, вот и звоню! - это было не правдой, Ракша знала это, но подобная лож в данный момент была ей необходима.
   - Ха-ха, очень смешно, а теперь честно, чего хош в столь ранний час? - она еле сдерживала себя от визга, топанья ногами и расцеловывания трубки, потому что знала, он этого не поймет. Да и к тому же Маэстро действительно звонил лишь тогда, когда ему было что-то нужно.
   - Слушай, ты сегодня днем не занята? Давай встретимся, как никак четыре года не виделись... - при этих словах руки вновь задрожали.
   - Да давай, я не против, но чур, ты угощаешь, - честно говоря, Ракша рассчитывала услышать очередную принципиальную догму "мистера скряги", но его ответ окончательно ее шокировал:
   - Да без проблем, ведь я приглашаю, - и мне вдруг показалось, что я разговариваю совершенно с другим человеком, буквально ощущая кожей перемены в нем.
   Неужели он изменился?... Если да, то Бог явил нам чудо, а если же нет, то я, скорее всего, просто увижусь со старым другом, который в очередной раз удачно прокомпостирует мне мозги.
   - Так, во сколько и где?
  
   Откуда она могла знать, что судьба уже приготовила для нее особую роль... Билеты проданы, гаснет свет и поднимается занавес... Дамы и господа!... Шоу начинается, просьба отключите, пожалуйста, ваши сотовые телефоны и ни в коем случае не уходите из зала до окончания спектакля... Мы гарантируем, вам понравиться!
  
   Было еще слишком рано, но я уже умудрилась привести себя в порядок, убраться в квартире и выкурить пачку сигарет.
   Не может быть, в это тяжело поверить... неужели он действительно позвонил... один звонок и я опять хочу жить, судьба вновь свела меня с этим человеком. Значит, не ошиблась.
  
   Нет, сидеть больше не было ни сил, ни желания. Бросив быстрый взгляд на часы, она решила, что небольшая прогулка не помешает. Тем более идти не далеко, да и мысли нужно привести в порядок, что бы ни брякнуть чего лишнего.
   Проходя мимо старинного зеркала, что громоздко висело на стенке у самого входа, Ракша придирчиво оглядела себя со всех сторон. Легкий макияж, волосы слегка подкручены и собраны в изящный пучок на макушке, мелкая россыпь локонов аккуратно обрамляет лицо. Нежно персиковый, шелковый сарафан сидел по фигуре, а летние туфельки и маленькая сумочка, в тон сарафану, смотрелись просто великолепно. Те времена, когда она носила джинсы, куртки со стойками, и мужскую обувь канули в прошлое. Нынешнее положение требовало женственности и элегантности, этому пришлось научиться, вопреки желанию конечно, но хуже от этого не стало. Так что детские капризы теперь терпит лишь мама, не желающая понимать, что ее дочь давным-давно выросла.
   Так и не найдя ни одной погрешности в своем виде Ракша вышла из дому. На улице ее сразу обдало волной жара, солнце ярко светило прожигая улицы, и свежий утренний ветерок затих в ожидании вечера. Городская толпа медленно расползлась по кафешкам и паркам, а количество машин на дорогах, говорило о том, что сегодня выходной.
   Уютная кофейня, где мы договорились встретиться, находилась в нескольких кварталах от дома, поэтому она оказалась на месте намного раньше Маэстро. Зайдя в шикарно обставленное помещения кафе, Ракша быстро присмотрела неплохое местечко у окна. Там было тихо и спокойно, в отличие от почти переполненного зала, где, то и дело бегали улыбчивые официантки.
   Усевшись за столик, Ракша принялась просматривать меню, которое принес, возникший из ни откуда, официант. До нее доходил терпкий запах хорошего кофе, разливающийся в воздухе сладкой горечью.
  
   Мне всегда нравились подобные места... когда в разгар рабочего дня, не взирая на огромное количество людей, можно спокойно посидеть и пропустить по чашечке первоклассного кофе, наслаждаясь минутами отдыха.
   Время тянулось липкой патокой, страшно хотелось расслабиться, но все тело налилось свинцом томительного ожидания. Как он теперь выглядит, кто есть в его жизни, через что он прошел... а главное как себя с ним вести... По сути четыре года это не очень то и большой срок. Но с другой стороны, для меня это было временем ин кому не нужных переживаний. Еще в самом начале наших отношений я приняла твердое решение, что изопью свою чашу до дна, а когда он ушел, то мне ничего не оставалось кроме как жить дальше... Я честно пыталась это сделать, но с каждым днем понимала - не могу без него, от этого становилось еще хуже. Господи, сколько же раз я себя проклинала за то, что позволила ему уйти! Давая бесконечные обещания самой себе, я просто стояла и смотрела, как исчезает из моей жизни единственный человек, которого я люблю. Но время вновь подлечило раны, и холодная голова помогла выжить, вот только шрам с сердца никуда не делся, а измученное воспоминаниями сознание терзало тело бессонными ночами...
   Нет, на этот раз я не дам ему просто так уйти, хватит... неужели, за все эти годы я не заслужила его, ведь каждый человек имеет право быть любимым, да же я...
  
   Ракша, читая меню, усиленно пыталась понять, что там написано. Но в голове царила такая каша, что она и не заметила, как к ней подошел высокий блондин. Почувствовав чей-то взгляд на себе, она обернулась и...
  
   ...время остановило свой ход, все вокруг перестало существовать и лишь сердце выбивало такт, отсчитывая секунды...
  
   - Привет, - перед ней стоял, высокий молодой человек, одетый в стильный, бежевый костюм-двойку. Светлые локоны слегка вьющихся волос были аккуратно зачесаны назад, классические солнечные очки скрывали глаза, придавая лицу странный вид.
   Не дожидаясь особого приглашения, он плюхнулся на соседний стул и только когда Маэстро снял очки, она смогла узнать его.
   - П-привет... Боже мой, это ТЫ?! - Ракша постепенно начинала приходить в себя. Ей сразу стало намного лучше, когда он лукаво прищурил один глаз, тем самым молча, ехидничая над ее удивлением.
   Эти глаза, их не возможно забыть, дьявольский огонек, пляшущий меж голубого льда... бездна, которая смертельно затягивала, как наркотик...
   - Ты... то есть... - слова упорно не хотели рождаться на свет, и Ракша просто широко улыбнулась, надеясь хоть немного скрасить свое красноречие.
   - Ох, зачем же так членораздельно, - и Маэстро улыбнулся в ответ, не понимая того, что только что уложил ее на обе лопатки.
   - Прости, но я в шоке... ты ли это, - внимательно присмотревшись, наконец, стало ясно, почему его так трудно узнать:
   - Что ты с собой сделал!? Куда подевался весь твой пирс? - о-о-о-о, такой возможности поиздеваться ей не предоставлялось еще не разу.
   - Нет, это просто невероятно... - Маэстро глубоко вздохнул и, подперев щеку кулаком, страдальчески сказал, - Тебе, наверное, и нескольких жизней не хватит, что б избавится от своей язвительности.
   Потом он резко выпрямился и с наигранной обидой заглянул ей в глаза:
   - Я вообще не понимаю, что здесь происходит, где визг, топанье ногами и жаркие объятья, с бурными поцелуями? - при этом Маэстро, старался не дать волю улыбке, рвущейся наружу.
  
   У него была такая физиономия, что меня накрыл хохот, и маленькие слезинки непроизвольно блеснули в глазах.
   Первые минуты неловкости и отчуждения исчезли, как только он встал и подошел ко мне, я же просто поднялась ему на встречу и раскрыла объятья. Несколько мгновений тепла и надежности согрели мою душу, вселяя веру в принятое мной решение... каждый человек имеет право быть любимым, да же я...
   А потом мы просто сидели и говорили, говорили о тех днях, что живут лишь в нашей памяти, говорили о том, как жили эти четыре года, каждый своей жизнью...
   Куча комплементов, шуток и просто мимолетных слов... все как раньше, за исключением одной вещи, он не просто изменился, он стал абсолютно другим человеком. Агрессия и ирония уступили место твердой уверенности в своих силах и элементарной доброте. Маэстро перестал бояться себя, теперь он получил ту независимость, которой так желал, видимо для него пришло время взглянуть в зеркало реальности и не испугаться того, что он там увидит. Надо было понять, чего ты действительно хочешь от жизни и принять себя таким, каким не хотело принимать общество, всегда сильно влияющее на наши поступки.
   Он проделал, огромный путь за столь короткий промежуток времени. А я по-прежнему стою там же где и всегда, в темной комнате, боясь включить свет и увидеть мир таким, какой он есть на самом деле.
  
   Лист каштана, играющий свежей зеленью на летнем солнце, медленно упал на асфальт.
  
   - Так ты решил снять абсолютно все серьги, - Ракша удивленно похлопала большими карими глазами, - А как же наша неповторимая уникальность? - ее сочувственный тон ни как не соответствовал ехидным глазкам, которые нагло пожирали его изголодавшимся взглядом.
   Маэстро, спокойно допил свой кофе и, поставив чашку на место, невозмутимо ответив:
   - Ну, во-первых, я снял не весь пирсинг, - его левая бровь игриво поползла вверх, - а во-вторых, у меня, наконец таки, появилась третья дырка в языке, - и он знакомым мне движением похрустел шариками во рту.
   - Что и все, а как насчет того, то бы мне это продемонстрировать? - И Ракша лукаво посмотрела на Маэстро поверх своей чашки.
   - Девушка, за ваше поведение вам надо пятую точку надрать, а не демонстрировать произведения искусства.
   - Ох, то же мне, произведение искусства, шаже показывай, а то хуже будет, - и она угрожающе постучала пальцами по столу.
   - А вот и не буду, - он сел к ней боком и притворно обижаясь, начал рассматривать почти опустевший зал. Не сводя пристального взгляда с его профиля, Ракша начала ныть:
   - Ну, не будь букой... покажи, - и для большей убедительности она чуть ближе пододвинулась к Маэстро. А он, еще больше нахохлившись, демонстрировал тем самым полнейшую невозмутимость.
   Ах, так! Ну ладно...
   - Слышишь, давай сюда свое искусство, будем его оценивать, - чуть ли не упираясь носом в его щеку, она очаровательно надула губы.
   Вместо ответа, Маэстро резко развернулся к ней и злобно показал язык.
   Если бы это происходило не в общественном месте, то я, наверное, схватила бы его за язык, да бы внимательней рассмотреть точеный, среднего размера, шарик с выгравированным на нем, объемным рисунком.
   - Вау, где ты это достал? - Ракша медленно подняла на него глаза. Пряча язык, Маэстро гордо пояснил:
   - Его мне сделали на заказ, скажи же отменная работа! - и он, улыбаясь, опустил взгляд на стол, как будто пряча его.
  
   Что-то резко изменилось в его настроении, и я это почувствовала, от необъяснимого волнения меня вывернуло на изнанку... Когда-то такое уже было... Вдруг стало очень страшно, но в этот раз мне удалось скрыть свое предчувствие, и он ничего не заподозрил.
   Почему-то именно сейчас захотелось сказать ему все, не пряча глаза, не обрывая фразы на половине и не пуская все на самотек... Червь страха жрал душу, и я знала, что это был за страх... страх потерять его, либо сейчас, либо никогда...
   И мы одновременно подняли, друг на друга глаза, я смотрела испуганно, а он печально.
   - Знаешь, я ведь не сказал тебе самой важной вещи, произошедшей в моей жизни за последнее время, - Маэстро долго ковырялся ложкой в пустой чашке из под кофе, а я боялась произнести хотя бы слово.
   Наконец не выдержав молчания, Ракша спросила:
   - Так, что ты хотел сказать? - вместо ответа он встал из-за стола и, расплатившись, повел меня к выходу.
   На улице дело шло к вечеру, набежали не большие тучки, и поднялся легкий ветерок. Долго не думая, мы пошли в парк. За это время ни кто из нас не произнес ни слова.
   Быстро найдя ту самую лавочку, что помнит прошлые посиделки, мы присели. Кроваво красный закат, зажег все вокруг пламенем костра, окрашивая наши фигуры алыми бликами.
   - У меня есть к тебе огромная просьба, - Тихо начал Маэстро, стараясь не смотреть мне в глаза, - Но пообещай, что ты ее выполнишь.
   - Ну, это смотря, какая просьба, - уклончиво ответила Ракша, ее сердце периодически забывало биться.
   - Нет, - он резко перебил ее, - просто пообещай ее выполнить, пожалуйста? - ну как тут устоишь, тем более что еще и "пожалуйста", и я утвердительно кивнула. После этого, он, не сводя с нее глаз, начал тихо говорить:
   - Я так благодарен тебе за все, за все, что ты для меня сделала, - внутри что-то больно сжалось, - раньше я не мог тебе этого сказать, потому что не понимал, а теперь я все понял, я нашел себя в этой жизни... и я нашел ее...
  
   Откуда она могла знать, что судьба приготовила для нее особую роль...
  
   ... через несколько недель я женюсь...
  
   Если бы ее спросили, когда она хочет умереть, то она, не задумываясь, ответила бы СЕГОДНЯ...
  
   Сильный порыв ветра, налетев разом, растрепал копну светлых волос, потемневшие от заката голубые глаза выжидательно смотрели на меня.
   Чего он ждет... моей реакции...
   Медленно, словно во сне я подошла к нему, настолько близко, насколько не позволяла себе никогда. Маэстро не отступил, он вообще ни как не прореагировал, просто стоял и ждал... чего-то...
   Еще одно мгновение и мое лицо озарила самая откровенная, искренняя и счастливая улыбка, какой никто никогда не видел. Я крепко обняла его поверх рук засунутых в карманы. Бешеный ритм сердца выдавал его волнение, глупая он же тебе такую радостную новость сообщил, а ты да же не можешь ничего сказать, просто стоишь тут как дура, и слушаешь звуки любимого сердца, которое НИКОГДА НЕ БУДЕТ ТВОИМ... КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО БЫТЬ ЛЮБИМЫМ... КАЖДЫЙ, НО НЕ ТЫ!!!... СТОЛЬКО СЛОВ... на ветер... СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ... потраченного впустую... Я РАДА, Я РАДА, НИ ХРЕНА Я НЕ РАДА, НЕНАВИЖУ СЕБЯ, ЭТУ ЧЕРТОВУ ЖИЗНЬ!!!! ПОЧЕМУ??... ЧТО ПОЧЕМУ, не ужели ты не поняла, это очередная шутка судьбы, да детка, это КРИК!!!!
  
   Легкая дрожь пробежала по телу, видимо она очень долго так стояла, не произнося ни слова, потому что Маэстро слегка отстранив Ракшу от себя, озабоченно заглянул ей в глаза.
   - Ты что это... дрожишь? Тебе холодно... - и сам, понимая, что вопрос про холод был излишнем, в середине лето-то, он отодвинувшись чуть подальше от нее, неловко почесал в затылке.
   Наступило тягостное молчание, почему она улыбается и молчит? Почему так странно на него смотрит?
  
   Все внутри рвалось на части, то чего я боялась все-таки произошло, кому теперь были нужны слова приготовленные много лет назад... кроме меня никому, тягостные минуты веры и ожидания кончились ничем... теперь все, действительно ВСЕ... не будет больше глупых убеждений в том чего не было, не нужно больше гадать на мимолетных взглядах погруженных в пространство...
  
   Крупный, темно зеленый лист медленно парил в воздухе, совершая свой последний полет, его время еще не пришло, но мать-природа решила все за него, и прощальный танец был исполнен...
  
   - Ну и как ее зовут? - еле слышно спросила Ракша, ее голос резко сел и поэтому звучал чуть громче ветра, что небрежно трепал листву.
   Вполне обыкновенный вопрос, казалось, застал Маэстро врасплох, он одернул руку, что в напряжении почесывала затылок, и тупо уставился на нее.
   - Прости, кого зовут? - теперь настала очередь моему удивлению.
   - Что значит "кого", ее, конечно, твою избранницу! - странно, но я почему-то не испытывала к ней никакого призрения, отвращения или ненависти, как это обычно бывает у оскорбленных самок.
   - А-а... - немного помолчав он присел на лавочку, возле меня, и стараясь не встретиться взглядами вновь заговорил, - Вера, ее зовут Вера, но я называю ее Кимой...
   Вновь молчание.
   - Почему именно Кимой? - глупый вопрос, вернее абсолютно бессмысленный, но именно сейчас мне вообще не хотелось ничего говорить или спрашивать, и я просто насиловала себя словами.
   - Не знаю, - его вновь одолела знакомая мне до боли беззаботность, хотя напряжение никуда не делось, об этом говорила поза Маэстро, согнутая спина, опущенная вниз голова и тонкие пальцы, теребящие какой-то клочок бумажки, - Просто приелось, Кима и Кима, ее так друзья называют... вот и я начал... называть.
   Ракша слегка прикрыла резко отяжелевшие веки, по всему телу вновь прошла волна мелкой дрожи, а сердце казалось, вообще не бьется.
  
   Багровый закат плавно гас, перекрашивая мир в ночные тона, вечерняя прохлада притягивала все больше и больше людей, медленно заполнявших аккуратные аллейки парка, чьи длинные ленты замысловато сплетались и расплетались, создавая иллюзию лабиринта. Я смотрела на молодые и не очень пары, проходящие мимо. В голове роем кружились мысли, унося и растворяя сознание в минувшем... эти люди просто вместе, они посвящают бесценные минуты своей жизни друг другу не прося ничего в замен... а может и прося... один поцелуй, прикосновение, взгляд... вот и вся плата любимому за право быть рядом, как все просто.
  
   Жизнь намного проще и глупее, чем ты о ней думаешь...
  
   Он говорил и говорил, правда, о чем Ракша не знала, ее взгляд, подернутый пеленой прошлого, упирался в уже ночное не
  
   слушаешь!
   - А... прости, что? - очнувшись, переспросила я, тем самым окончательно сбив с толку Маэстро.
   - Во-во, я ж о том же, - демонстративно щелкнув пальцами перед ее носом, он зло спросил, - я на кой хрен тебя сюда притащил, что бы лицезреть твой затяжной транс?
   Подобного выпада я не ожидала, и чувствуя, что то же начинаю заводиться, как можно спокойней ответила:
   - Нет, просто два часа лапши на уши ни кто не вытерпит, - и не давая ему и слово вставить продолжила, - Да мы давно не виделись, рада встрече, но ты не просто так позвонил, ведь не-е-ет, Великий Маэстро никогда просто так не звонит, да же старым друзьям. Так что выкладывай чего хотишь, и я по мере возможности постараюсь тебе помочь! - я слишком поздно поняла, что зря все это сказала, но что поделаешь... я есть я, теперь мне осталась лишь злость и раздражение. Учинять ссоры это мое хобби, и боюсь в этот раз, я превзошла сама себя.
   Его гнев резко потух, уступая место какой-то странной меланхолии, да же в темноте Ракше удалось рассмотреть потускневшие глаза. И сделав странное движение плечом, Маэстро тихо сказал:
   - Неужели ты считаешь, что я не могу измениться, - нет, я не просто пожалела о своих словах, я захотела все исправить, но он не позволил мне ни чего сказать.
   - Мне казалось, ты в меня веришь... что же изменилось со временем? - и он резко крутанувшись на каблуках, повернулся к Ракше, требовательно заглядывая в лицо.
   Она набрала побольше воздуха в грудь, дабы достойно ответить... но вдруг резкая усталость и тоска сковали всю ее суть, не позволяя выдохнуть.
   Где-то это уже было... им всегда удавалось сделать из очень маленьких мух, больших пребольших слонов... искусство словесной дуэли оставалось излюбленным занятием, в котором они оба не знали равных... Холодная слезинка медленно ползла по щеке, но я улыбалась.
   - Ты спрашиваешь, что изменилось... - долгая пауза заставила его вопросительно приподнять бровь, и я продолжила.
   - А ты не думал, что мы изменились Маэстро, ты ... я... наши взгляды на мир, - мое лицо стало по детски простым, исчезла злость, ревность, даже отчаяние. Можно сказать, я смирилась, не имея ни малейшего желания продолжать запланированную борьбу.
   Единственное в чем я соврала сама себе, это в том, что перемены произошли во всем, кроме меня самой. Так и не научилась жить без него, Я нагло врала... всем. А он не только сделал это, но умудрился превзойти свою наставницу в жизненном опыте.
  
   Маэстро еще долго молчал, потупив взор, и лишь когда мне надоело, он наконец таки сказал, что ему нужна моя помощь, доверяя мне больше чем другим, он хочет что б я выбрала им кольцо на свадьбу и помогла Вере ее организовать... Если судьбе угодно так меня чему-то научит, то я принимаю ее вызов, и в последний раз извлеку урок из своей прошлой жизни, по имени МАЭСТРО.
  
   Следующая неделя тянулась дольше, чем вся ее жизнь, намного разумнее было бы просто, без эмоций помогать ему, но нет, Ракша хотела запомнить каждую минуту, проведенную с ним, чтоб потом или свести счеты с жизнью из-за собственной слабости, или же перейти этот рубеж и выйти неоспоримой победительницей в схватке с сердцем. Ей было это необходимо, как воздух, темная сторона женской сути требовала превосходства, если не любви, то хотя бы превосходства над тем, кого никогда не будет рядом. Все это напоминало подготовку собственных похорон... вот ты договариваешься с гробовщиком, какой дизайн гроба тебе больше нравится... потом бурно обсуждаешь со своими родственниками в какую бы позу тебе лечь, что б смотреться поэффектней. И на конец сам костюм, как же без него. Изысканное лавандовое платье, было последней издевкой, на которую только могла отважиться сука-жижнь... но ничего не поделаешь. Не могу же я выглядеть хуже, самой невесты, хотя Вера и имела поистине неподдельную красоту, смотреться на ее фоне облезшей кошкой совсем не хотелось.
  
  
   Свадьба была просто прекрасной, я постаралась на славу. Они были красивой парой, достойной друг друга. Нет, я не кривлю душой, про общавшись с Верой некоторое время мне стало ясно, что эта стандартная кукла имеет большую душу и доброе сердце. ЕЕ поступки, были чем-то похожи на мои, в первые дни нашего знакомства с Маэстро... о нет, ни чего такого не подумайте, я не смею льстить себе, говоря, что он выбрал ее по моему образу и подобию. Это глупая чушь, просто в этом создании сочетается и ум и та красота, ценителем которой он всегда был. Мне больно говорить о том, как мы ходили по ювелирным магазинам... и о том, как я стояла в церкви... да-да-да, представьте себе, Маэстро и в церкви, наш заядлый атеист и предпочел брак на небесах. Но я рада, может если он смог измениться, то в этой жизни действительно нет ничего невозможного...
  
   Слезы давным-давно высохли, и жизнь ускоряет свой шаг...
   Я помню тот день, Богом избранный, он шепотом стих на губах...
  
   Большим полукругом во круг невесты собрались все незамужние девицы, которые присутствовали на свадьбе. Они словно лавина напирали на Веру, дрожа в ожидании сокровенного момента. Ракша тихо стояла возле толпы и нервно мяла кремовые перчатки, являющиеся аксессуаром роскошного вечернего платья. Ей было уже намного лучше, но все равно жутко хотелось попасть домой, подальше от этого шума.
   Не замечая ничего, она чисто интуитивно почувствовала, что к ней что-то приближается... легкая, словно пух пара перчаток тихо приземлились на землю... острая боль резко пронзила пальцы иглами роз... и тонкий армат белых лепестков нежно коснулся сердца...
   Сама, не ожидая такого поворота событий, она поймала этот букет, букет, обещающий любовь и уважение, цветы сулящие светлую дорогу в будущем... Ведь правду говорят, не жди счастья, оно само придет, не ищи его, оно само тебя найдет.
  
   Будь счастлива.
   Каштановые глазки Веры светились счастьем и тонкая ручка, помахав, послала мне воздушный поцелуй.
   Будь счастлива.
   Любимые ямочки четко прорезались на его лице и, прошептав что-то одними губами, Маэстро лукаво прищурил один глаз.
   Шквал аплодисментов стих так же неожиданно, как и возник, и молодожены в сопровождении гостей и родственников двинулись к машинам.
   Будьте и вы счастливы...
  
   Я медленно шла по вечерней улице. Длинный шлейф приглушенно шелестел по асфальту. Отказавшись от такси, я шла и шла по этому городу, который казался чужим. Держа в руках букет и улыбаясь прохожим, я повторяла его слова, прочитанные по губам: " Спасибо, спасибо за все "... теперь я могу жить дальше, я просто должна...
  
  
   Если ты когда-нибудь меня позовешь, я не задумываясь, приду...
   Если ты меня не найдешь, знай, я сама тебя найду....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"