Борисенко Игорь Викторович : другие произведения.

Здравствуй, оружие!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще раз о путешествиях во времени.


Здравствуй, оружие!

   Ночь. Душно. Не спится, это уж непременно.
   Форточка открыта, но толку с этого ровно ноль. Можно было бы вытащить матрас на балкон и спать там, но однако на улице полно комаров. Лешка бессмысленно пялился то в потолок, то в окно, за которым мигали крупные звезды и торчал бок желтой луны. Свет ее отражался от застекленных полок на стену, где испуганный плакатный Арнольд неутомимо пялился на невидимого Хищника. По черным шторам изредка мелькали блики - отсветы далеких автомобильных фар. Тишина стояла просто потрясающая.
   Покрывало давно было сложено в кресло. Лешка перевернул подушку, чтобы полминуты наслаждаться холодом под затылком. Эх, вот бы сейчас вентилятор, большой, белый, убаюкивающе ворчащий!! Лешка посмотрел на часы: начало третьего! Слава богу, завтра не нужно идти в школу - каникулы, последние школьные каникулы в его жизни. Он на секунду задумался, что же будет с ним через год? Но потом выбросил эту мысль из головы... Так долго. Целый год.
   Да и вообще, как думать в такую жару и духоту? Литра два воды уже исчезло в его животе, кажется, безо всякой пользы... Даже дышать трудно. Вот и вертится в башке: скорей бы заснуть, а завтра с утра - на пляж, к воде, ветру и ... Лешка заскрежетал зубами. Последние пляжные воспоминания нельзя было назвать приятными, скорее наоборот.
   Он снова уставился на звезды за окном, повторяя про себя: я сплю, я засыпаю, я очень хочу спать. При этом он медленно закрывал глаза, пытаясь обмануть сам себя - будто бы они слипаются от сильнейшей сонливости. Ничего, конечно, не вышло, только загудело в голове. Правда, когда он, сдавшись, снова посмотрел в окно, ему показалось, что одна звезда стала медленно расти.
   Лешка тряхнул головой, отчего волосы угодили ему в глаза. Он отбросил их прочь и тут же в ужасе прижался к постели.
   Звезды были не причем. Просто внутри комнаты, прямо над его кроватью, появилось что-то вроде шаровой молнии, только плоской, как тарелка. Помигав звездочкой, она резко увеличила свой диаметр до размеров футбольного мяча, после чего потеряла яркость и покрылась темными пятнами. Лешка вдруг, сквозь необъятный страх отчего-то подумал о том, что так видят рыбы прорубь во льду: круг, на котором играют темные и светлые блики.
   Явление непонятного объекта сопровождалось неясным тихим гулом, похожим на звук работающего далеко отсюда, на холостом ходу, двигателя. Потом прибавилось резкое, близкое к треску прерывистое шипение. Из сияющего пятнами диска полетели голубые молнии, которые ползали по стенам, потолку, шторам, спинкам кровати, не причиняя, впрочем, никакого вреда и быстро пропадая. Лешка, как завороженный, смотрел на это буйство яркого света, и даже перестал бояться. В "светопреставлении" же подошло время кульминации. С треском рвущейся марли из "проруби" вылетело нечто темное, влекущее за собой крошечные черные протуберанцы. Лешка успел заметить, что светящийся диск резко исчез, оставив после себя только тающие искры. Тут же темный объект, который не исчез вместе с породившим его сиянием, упал на мальчишку, воткнувшись ему в солнечное сплетение. Лешка скрючился и выпал из кровати.
   Минуты две он катался по полу, с трудом заглатывая воздух и корчась от боли. Потом, с искаженным страданием лицом, он кое-как поднялся на ноги и включил свет. Первым делом он удостоверился, что не понес никакого физического урона (вроде дырки в животе), после чего боль сразу как-то ослабла. Он наконец разогнулся и с руганью принялся шагать от окна к двери и обратно.
   Что за чертовщина? Инопланетяне, барабашки, параллельные миры? Мысли показались настолько дикими, что Лешка рассмеялся вслух. Чушь, бред! ... Однако, он ведь видел НЕЧТО. Ладно бы пьяный был или обкурившийся... может он все-таки уснул и от жары ему привиделся кошмар? Сомнительно только, чтобы ночной кошмар мог так реально стукнуть ему поддых. Лешка быстро оглядел комнату в поисках постороннего предмета, но ничегошеньки не нашел. Он криво усмехнулся. Ну и дела! Хорошо, что это не был сон о падающих топорах или ядерных бомбах. Боль-то получилась очень реальная. Однако, пора успокоиться, это был всего лишь вызванный духотой кошмар, который уже прошел. Только уснуть теперь будет, пожалуй, не только трудно, но и страшно. Лешка выключил свет и во весь рост рухнул на кровать, которая успела слегка остыть. За время своих корчей он успел вспотеть и теперь ему было немного прохладнее. Замечательно! Он закрыл глаза и ...
   Рука сама собой спустилась вниз и пошарила под кроватью, за свисавшей до самого пола простынею. ЭТА штука была там, холодная, гладкая, неподвижная.
   Лешка вдруг почувствовал озноб. Мать дежурила в больнице: вся их трехкомнатная квартира пуста, а телефон сломан. Они с неизвестным предметом один на один. Лешка медленно слез на пол, будто боясь вынудить находку на нападение резкими движениями, и улизнул на кухню, чтобы вернуться с молоточком для отбивания мяса в руке и снова включить свет.
   Присев, он отбросил простыню и отшатнулся - ЭТО протягивало к нему щупальца... Мертвые, недвижные. Шумно выдохнув воздух, Лешка расслабился и облизнул пересохшие губы. Предмет не превосходил размерами того самого футбольного мяча, с которым Лешка сравнивал сияние, но был далек от его круглой формы. Вообще, у него не было формы, вернее, она не поддавалась описанию - слишком уж сложной была. Во все стороны торчали скругленные выступы, выпуклые пластины. Можно было видеть, что поверхность предмета очень гладкая, но покрытая какими-то точками и полосками посторонних вкраплений. Лешка осторожно поддел штуку своим молотком. Она безвольно перекатилась, ударившись об пол с неживым стуком. Тогда и стало ясно, что это - неживой предмет, скорее всего, какой-то прибор неизвестного назначения, не работающий, ничем не угрожающий, вообще никакой.
   Лешка отбросил молоток прочь. Всего на несколько мгновений он в замешательстве застыл над пришельцем; затем решительно схватил его и положил на стол. На ярком свете штука стала выглядеть совсем уж не опасно. Материал, из которого она была сделана, сильно напоминал пластмассу. Цвет - светло-серый, как самая обычная пыль у Лешки под кроватью.
   Еще при первом взгляде на вещицу Лешка понял, что никогда не сможет догадаться ни о ее предназначении, ни о том, откуда она взялась. С одной стороны странный предмет будто бы изображал, очень абстрактно, цветок: три овальных, выгнутых серединами наружу "лепестка" и ребристый прутик-"пестик" между ними. Крепилось все это на толстую и короткую коробочку; на ее противоположной от "цветка" стороне находились три темно-бурых окошечка, утопленных в корпусе. Одно, у самого торца, тянулось от края до края; два других были гораздо меньше и располагались симметрично, у краев большего, ближе к середине коробочки. Между ними чернела маленькая выпуклая кнопочка.
   Была у предмета и еще одна часть, вроде усеченной пирамиды со скругленными ребрами. Меньшее основание соединялось короткой трубкой с тем торцом главной коробки, рядом с которым располагались окошечки. Второе основание пирамиды слегка выпячивалось. Лешка осторожно его пощупал и нашел, что похоже на резиновое.
   Вот, собственно, и все, что он смог увидеть. Впрочем, при повторном исследовании выяснились еще кое-какие подробности, однако они ни в коей мере не могли возродить в Лешке стремительно умирающее любопытство. "Черт возьми!" - думал он. - "Такое чудесное явление природы выплевывает мне в живот абсолютно бесполезный кусок пластика! Ну почему бы ей оказаться чем-нибудь интересным или даже ценным?" Ну какой ему толк в том, что внутренние поверхности лепестков бархатистые на ощупь, а на коробочке сбоку можно разглядеть закрытое отверстие с тонкими, как волоски, щелями между крышечкой и краями? Лешка в отчаянии стукнул кулаком по столу. Такое никому не показать ради хвастовства, и тем более не продать - кому нужно нечто абсолютно бесполезное? Попробуй он рассказать кому о происшедшем ночью - обзовут придурком и пошлют подальше. Не предъявлять же им в качестве доказательства ЭТО!?
   Лешка хотел уже пойти спать, когда заметил на пирамидальной части крошечные буковки. Так, так, уже интереснее... Они располагались в три ряда... впрочем, в третьем букв не было ни одной, только девять цифр. Прищурившись, Лешка попытался разглядеть написанное, но свет для такого мелкого текста оказался слабоват. Все же он смог разобрать буквы и с трудом сложил их в слова: Properties arms factory, LA, USA - в первом ряду, и mod. 217 Perfy Frad (Hig Power Blast). Прочитав все это, Лешка снова застыл, только руки у него теперь дрожали. Судя по всему, буковки складывались в слова английского языка, значит, вещица свалилась к нему совсем не с иных планет. Почему тогда она попала сюда таким странным способом? И почему вообще попала именно сюда, на лешкину кровать? Оставив эти глобальные размышления на потом, Лешка продолжил изучение. Цифры разделялись точками на три неравные группы: три штуки, потом две, потом четыре. Словно бы дата, вот только число в месяце получалось трехзначным. Таких пока не изобрели... Пока!! Светлая мысль пронзила Лешку и заставила его подпрыгнуть. Вот оно что, будущее!!! 087-е число 10-го месяца ... 2727 года!! Это открытие поразило его больше, чем потрясающее прибытие предмета. Штука из будущего; по крайней мере, человеческого будущего. Теперь он мог выяснить назначение предмета, переведя как следует две верхних строчки.
   Как ошпаренный, Лешка вскочил на кресло, чтобы взять с полки словарь. Английский... Ему вспомнились школьные уроки: зе тейбл, зе дуур, фэйс, хау-дую-ду. Одно за другим он нашел нужные слова: property означало собственность, личное имущество. Не то? Но когда он перевел arms - оружие - все встало на свои места. Фабрика личного оружия!! Личное оружие - это пистолет. Значит, сейчас, в этот самый момент, у него на столе лежит пистолет из будущего!
   Пребывая в настоящем смятении Лешка поискал и другие слова. Perfy и Frod он не нашел; Hig тоже не было, зато было слово High - весьма близко. High power blast. Большая взрывная сила. Лешка взглянул на пистолет с восхищением и страхом.
   И как только он не догадался сразу!! Теперь, с высоты нового знания, он находил в странных формах "гостя из будущего" знакомые черты. Пирамидальная часть - рукоятка, "цветок" - ствол. Наверное, он испускает какие-то лучи. Хотя в таком случае получалось, что рукоять гораздо длиннее ствола. Почему бы нет? В будущем все возможно. Лешка сел на кровать и постарался успокоиться. По большому счету то, что он знал предназначение нежданного подарка, мало что меняло. Где у него спусковой крючок? Хотя, скорее всего, это просто кнопка. Лешка осторожно взял пистолет за рукоять и, нацелив "цветком" в открытую форточку, нажал единственную обнаруженную кнопку - никакого эффекта. Тогда он бросил пистолет на стол, прыгнул в кровать, зарылся носом в подушку и стал думать. Если это сделали люди, то резонно предположить, что и предназначен он для людей. Как мог заставить выстрелить человек, чтобы ему было удобно? Может быть, в будущем все стали телепатами и стреляют из пистолетов при помощи умственных команд? "Цветок" похож на антенну; вдруг этот пистолет испускает нечто невидимое, вроде радиоволн, и он только что выстрелил, просто Лешка этого не разглядел? Он снова вскочил на ноги, взялся за пирамидальную рукоять , направил "цветок" на плакатного Арнольда и нажал черную кнопку, одновременно стараясь изо всех сил думать: "Стреляй!! Стреляй!!". И снова ничего не случилось. Но какая-то зацепка должна быть! Он со злостью пнул кресло. Где? Где? Он схватил пистолет за один из лепестков, тот, который располагался внешней стороной к предполагаемой рукояти, то есть был как бы нижней частью "ствола". Он оказался жутко неудобным для держания, слишком широким и тонким, а центральный стержень и другой "лепесток" больно давили на запястье. Нет, неправильно. Осталась лишь одна видимая возможность. Лешка с силой шлепнул себя по лбу ладонью, проклиная собственную тупость. Ну конечно, болван!! Все делал неправильно, наоборот! Ведь вот он, ребристый стержень, так и призывающий сжать его ладонью. Лешка неровно вздохнул, унимая секундный приступ панического ужаса перед собственной смелостью.
   Стержень был не очень-то тонок, как это казалось. Лешка отчаянно сжал его и поднял вверх в дрожащей руке. На верхней стороне коробки тотчас засветились все три оконца: в левом маленьком горело число 73; правое было просто зеленым, как свежая трава, а в большом появились узкие красные буквы - NOREDY:FINGERONTRIGER. Не отпуская пистолета, Лешка полистал словарь и нашел там только начало второго слова: finger, что значило "палец". Потом, с трудом, он вспомнил из школьного курса, что есть такой предлог, on, то есть "на". Наверное, здесь из-за узости окошка, чтобы все слова влезли, их писали слитно. Чего же они хотели? Чтобы он ни в коем случае не опускал палец на непонятный тригер? Или наоборот, на него надо положить палец? Ох и головоломка! Лешка ожесточенно потер свой давно вспотевший лоб, кляня себя за плохое рвение в иностранных языках. Кто знает, во что ему может обойтись ошибка? Он осторожно нажал черную кнопочку между двух окошек; надпись в длинном сменилась на "PROTEC". Защита (как в словаре)? ... Предохранитель!!! Эта догадка наполнила Лешку гордостью и приободрила. Он задумчиво пошевелил пальцами сжатой правой руки и ощутил над указательным небольшую выпуклость. Очень удобную для нажимания на нее этим пальцем. Тот самый "TRIGER", о котором говорилось раньше? Раздалось жужжание: все три лепестка внезапно сошлись, зажав лешкин кулак внутри себя так, что снаружи осталось только запястье. Лешка испуганно встряхнул рукой, будто хотел скинуть загоревшуюся перчатку, но не преуспел. Кулак словно обмотали полотенцем. Ловушка! Он ухватил за край лепестка у запястья, пробуя его отогнуть, несколько раз бестолково дернул, а когда уже готов был кричать от страха, безвольно разжал свой пойманный кулак - и лепестки, с тем же жужжанием, разошлись по сторонам.
   Ноги Лешки тряслись сильнее, чем руки - столько раз он пугался, потом отходил от испуга и повторял все снова. Однако, он нашел в себе силы влезть на подоконник и выставить в форточку руку с надетым пистолетом. Прицелившись в Луну, Лешка надавил тугую кнопку у основания ребристой ручки.
   В который раз за сегодняшнюю ночь его постигло разочарование. Не было ни грохота выстрела, ни сияющих лучей - ничего. Однако, надпись в длинном окошечке сменилась с "REDY_SHOT" на "U_MIS".
   - Что значит "у мис"? - пробормотал Лешка. Несколько секунд он соображал: насколько он знал это из названий песенок на сборниках попсы, которыми они заслушивались, U могло заменить слово "YOU", "ты". "MIS"? Такого в словаре не было. Лешка скептически ухмыльнулся. Внутри него крепло подозрение, что семьсот лет не прошло даром для английского языка.
   В конце концов он решил для себя не обращать внимания на надписи. Пускай себе пишет сколько хочет, он обойдется без его тарабарщины. Это, однако, не сняло вопроса о настоящем испытании. Чем-то следует пожертвовать - стрелять в Луну слишком глупо. Лешка нашел в туалете старый веник, валявшийся за унитазом: грязный, обтрепанный. Выйдя на балкон, он укрепил ручку веника проволокой перпендикулярно перилам, затем отошел на пару шагов, надел пистолет, нацелил его пирамидальный ствол на мишень и нажал кнопку.
   Со страшным фырканьем веник исчез, оставив только маленький, обугленный кусочек ручки и облако серебрящегося в лунном свете пепла. Лешка взвизгнул, подпрыгнув при этом на полметра. Он тщательно нажал предохранитель и побежал в квартиру. Ему хотелось немедленно палить во все стороны, но последняя капля разума в мозгу удерживала его от такого поступка. Что еще есть ненужного в доме? Он не мог вспомнить. Его мысли разбегались из черепа в разные стороны. Наверное, нужно пойти на улицу.
   ... Если кто-то видел Лешку в ту ночь, то наверняка этот человек решил, что мальчишка спятил. Кое-как одетый, он носился по подворотням и пустырям, протягивая руку к кустам, ветхим заборам и кучам мусора. Кусты лишались значительной части веток, в заборах возникали круглые дыры внушительных размеров, мусор исчезал, оставляя после себя только немного пепла... Два старых бетонных столба, оставшихся от какого-то незавершенного строительства, кашляли, как старики, когда исчезали их верхушки. Лешка словно обезумел: стрелял и стрелял, не переставая. Попадись ему в конце концов какой-нибудь поздний (или, скорее, ранний) прохожий - неизвестно, ушел бы он живым и невредимым.
   Только взгляд на цифры в левом окошечке, брошенный случайно, отрезвил Лешку. Когда-то там было 73, теперь осталось 58.
   - Все, хватит! - прошептал сам себе новоявленный Терминатор. С удивлением он обнаружил совершенно чужие дома; пот катил ручьями, грудь ходила ходуном. Лешка затолкал пистолет за пазуху и побрел домой.
   Утро прошло для него незамеченным - он спал, как убитый, до первого часу. Мать давно вернулась с работы и тоже легла, оставив сыну записку о том, что он должен, а чего не должен делать. Продрав глаза, Лешка, будто зомби, похлебал супу, сбегал в магазин и вернулся в свою комнату. Сон... его беспокоил странный, фантастический сон. Лешка не спеша открыл шкафчик: внизу лежали кучей три пары стоптанных кроссовок, старые ласты, лопнувшие или облезшие брючные ремни. Он отбросил все это в сторону и обессилено уселся на пол. В углу лежал предмет из его сна, к реальности которого мальчишка был не готов. Похожий на каменный цветок пистолет из будущего.
   Неизвестно, сколько времени Лешка сидел у шкафа, тяжело дыша и пытаясь осознать свое положение, но не преуспел в этом деле. Из ступора его вывел телефонный звонок.
   Вяло удивляясь (телефон ведь сломан!), он побрел в коридор. На тумбочке стоял какой-то незнакомый, потрепанный и весьма древний на вид аппарат - наверное, мать притащила его из больницы. Звонил Ромка, живший двумя этажами ниже.
   - Чего поделываешь? - Лешка уже успел немного прийти в себя и смог усмехнуться, представив, как рассказывает Ромке всю правду. Нет уж.
   - Да так, с жары подыхаю.
   - Вот бы на речку, да?
   - Ага. - машинально буркнул Лешка. Вдруг он почувствовал, как безумная идея выпучивает его глаза. - Слушай, идем!
   - Ты чего? Забыл, как мы вчера сходили? Он ведь ясно сказал: еще раз увидит, все зубы повыбьет!
   - Пошел он! Что нам теперь, на улицу не выходить?
   - Ну, не знаю. Я лучше не пойду.
   - Ты трус, Ромка! - воскликнул Лешка, тут же почувствовав себя подлецом - у него ведь нет пистолета в кармане.
   - ТЫ!! Я не трус, я просто ... осторожный и умный. Зачем мне с ними встречаться, если это плохо кончится? А ты, если такой смельчак, иди, только потом к тебе в больницу я ходить не буду.
   - А кто сейчас сказал: хочу на пляж? Не обижайся, я так брякнул, по глупости. Пойдем, а?
   Ромка тяжело вздохнул, немного помолчал и согласился.
   Через час они, искупавшись, сидели на большом покрывале и весело болтали: Лешка, самый старший во всей компании, Ромка - ниже него на полголовы, зато крепче скроенный, Серега - длинный и худой, и две девчонки. Одна из них, по имени Марина, условно считалась подругой Лешки, вторая, Анька - Серегиной; дружба их пока ограничивалась походами на пляж и дискотеку. Ромка, захлебываясь от смеха, рассказывал анекдоты, остальные слушали. Лешка улегся на спину и закрыл глаза. Чувствовал он себя после ночных приключений не очень хорошо. Одновременно в голове крутилась мысль: а не нужно ли рассказать обо всем друзьям? Пистолет лежал совсем рядом, в сумке. Ведь между настоящими друзьями не должно быть тайн... Хотя, здесь ситуация чрезвычайно сложная и прописные истины не действуют.
   Погрузившийся в раздумья Лешка не заметил, что смех пропал. Маринка шепотом окликнула его. Он открыл глаза и получил в них горсть песка. Все это было больше, чем неожиданностью. Лешка коротко вскрикнул, сел и принялся тереть ладонями лицо.
   - Ну ты, овца! - лениво промямлил тот, кто вел себя так невежливо. - Опять сюда приперся?
   Это был паренек их возраста, в майке-безрукавке и с бритой головой. За спиной у него стояли еще двое таких же гопников. Предводитель уселся на корточки и зачерпнул еще песка.
   - Тебе ж вчера ясно сказали: пляжик платный! Ты бабки принес?
   Лешка смог справиться со своими глазами, хотя теперь из них текли слезы. Лицо наверняка сильно раскраснелось, и это как нельзя лучше соответствовало буре, поднявшейся в душе. Там было все, кроме страха: ярость, жестокость, безрассудство. Лешка ухватил обидчика за запястье и сильно толкнул в грудь ладонью.
   - Кха!! - сказал тот. Выпучив от удивления глаза, он уселся в песок, потом вскочил на ноги. Его дружки, сжимая кулаки, ринулись вперед, но Лешка уже тоже был на ногах, а справа и слева стояли его друзья. Серега возвышался над всеми на голову. Трое нападавших разом потеряли решимость.
   - Ну все! - взвизгнул их вожак. - Теперь вам всем конец, черти! Всех вас уроем.. выть будете и сопли кровавые жрать.
   Он резко повернулся и почти побежал прочь. Двое других, оглядываясь, последовали его примеру...
   - Вот так... - пробормотал Ромка. - Мы конкретно нарвались на неприятности!
   Он безвольно опустился на покрывало.
   - Конечно! - воскликнул Лешка. Голос его дрожал от гордости и страха, который вдруг вернулся к нему. Он шутя отвесил Ромке оплеуху. - Собирайся! Отсюда надо уматывать, это точно.
   Девчонки смотрели на них восхищенно и испуганно.
   До дому они добрались без приключений. Серега с Анькой жили в другом доме и пути компании разошлись.
   - Теперь по улицам надо ходить в два раза осторожнее, - озабоченно напутствовал их Ромка. Остальные согласно кивали - все, кроме Лешки.
   - Чепуха! - возразил он беспечно. - Я под заборами прятаться не собираюсь.
   В сумках его друзей не было пистолетов, поэтому они не поддержали его смелости. А он добавил:
   - Кто сегодня идет на дискотеку?
   - Только смертники! - ответил Ромка.
   - Может, не стоит? - неуверенно спросила Маринка. Лешка взял ее за руку:
   - Не бойся!
   Она улыбнулась и кивнула.
   - Ну... Мы тоже пойдем, - сказал Серега, хотя выглядел он при этом не очень.
   - Вы просто безумцы... - прошептал Ромка. Он повернулся и поплелся в свой подъезд - с опущенными плечами, загребая ногами пыль...
  

*****

   К половине двенадцатого ночи, когда рощу, посреди которой находилась открытая летняя дискотека, освещали лишь отсветы цветомузыки, посреди всеобщего веселья, две пары совсем забыли о дневных неприятностях. Да и о них ли думать в полутьме, под хорошую музыку, с хорошим партнером в объятиях?
   Неприятности случились позже, когда они выходили из рощи на пустырь, где светили лишь луна и далекие уличные фонари. Между старым забором заброшенного склада и сараюшками, выстроившимися в три ряда, их ждали. Пятеро спереди, трое сзади.
   - Ну, - промычал тот, которого обидели на пляже. - Теперь ты смелый, лох? Иди-ка сюда.
   Они стояли в небрежных позах и похрустывали разминаемыми кулаками.
   - Ха! - ответил Лешка.
   За поясом, под его легкой курткой, ждал своего часа пистолет. Его лепестки были сложены - вечером Лешка смог привести его в это пригодное для ношения положение нажатием на самый кончик рукояти. Сейчас нужно было еще раз его надавить и всунуть руку внутрь. Лешка быстро обхватил стержень крепко-накрепко дрожащими пальцами.
   - Чё это он схватил? - пробасил один из вражеской толпы.
   - Обосрался! - ответил другой. Все они дружно заржали.
   - Валите отсюда! - хрипло крикнул им Лешка. Нельзя их убивать, думал он. Не потому что жалко, просто не хочется сидеть в тюрьме из-за всякого дерьма... Он думал и боялся, что ярость и страх могут заставить его совершить необдуманный поступок. Он повернулся влево и выстрелил в забор. Гнилые доски с ужасным треском полетели в стороны от огромной дыры, вокруг которой клубились пыль и дым. Из-за забора тоже донеслись звуки локальной катастрофы - очевидно, пистолет не ограничился хилой преградой и послал свой мощный заряд дальше. Лешка перевел прицел под ноги своим противникам. Земля вздрогнула, раскрылась в ровной круглой воронке, дымящейся и выглядящей как-то нереально. Все без исключения присутствующие пялились на произведенные Лешкой разрушения, застыв в нелепых позах. Вернее, все кого видел Лешка... Те, кто стоял сзади, ничего не видели толком, поэтому не испугались и бросились в атаку. Их заметила Анька и взвизгнула:
   - Леша!!
   Он резко обернулся. Ближайший к нему парнишка уже был готов ударить: он чуть подался назад всем телом, намереваясь ударить справа, и как следует ударить. В глазах Лешки помутилось. Он мгновенно поднял опущенный было пистолет, целя в грудь. Цифра 56 в левом окошечке сменилась на 55...
   Рубашка на груди атаковавшего вспучилась и лопнула, разлетаясь в мелкие клочья, оставляя черную, спекшуюся корку. Какие-то клочья полетели у него из-за спины. Искаженное ужасом непонимания лицо бедняги резко удалилось от Лешки - тело отбросило прочь. Поверженный хулиган покатился по земле и застыл. Один из его дружков остановился, но второй, здоровенный детина с толстой мордой, с ревом бросился на Лешку сбоку. Ему попало в живот. Из голубой джинсовой куртки вышло нечто вроде фрака для карлика - полы спереди исчезли, обнажив обугленную рану. Сложившись пополам, толстяк тоже улетел прочь, кувыркаясь в воздухе.
   Несколько мгновений все стояли в молчании. Потом нападавшие, будто очнувшись, дружно бросились наутек.
   - Боже! - прошептала Маринка. - Ты их убил!
   От этого короткого, тихого последнего ее слова Лешка вздрогнул и взглянул на пистолет. Да, именно то, чего он боялся, только что произошло. Он перевел взгляд на лежащий вдалеке труп. Неужели он, Лешка Комаров стал убийцей? Как глупо он поступил, когда поперся на дискотеку, ведь все шло к такому финалу!! Прав был Ромка - он тупица и смертник. Ему вдруг захотелось проснуться дома, в кровати, и чтобы не было ни пустыря, ни пистолета, ни трупов. Пусть все происшедшее окажется кошмарным сном!
   - Он жив! - вдруг воскликнул Серега. Лешка сконцентрировал свое помутившееся зрение на ближайшем "трупе". Тот, с трудом шевелясь, сел, потряс головой и принялся тереть свою покрытую черной коркой грудь. В ясном лунном свете было ясно видно, как под его пальцами остаются белые полосы целой, здоровой кожи. Воскресший тупо уставился на Лешку и что-то промычал.
   - Бежим!! - закричала Анька. Ох, как быстро они побежали!!
  

*****

   Матери дома не было. В коридоре, на тумбочке, лежала записка о том, что ее вызвали заменять не вышедшую на работу коллегу. Лешке повелевалось доедать суп и ложиться спать. Он выбросил прочь бумажку, прошел на кухню, чтобы напиться воды, а потом направился в свою комнату, полный сумбурных мыслей.
   В углу, на его кровати, на его подушке, стоял здоровенный тип в огромных, отливающих сталью ботинках, узких штанах со множеством карманов и лысой, как яйцо, головой с выпученными глазами под низким морщинистым лбом. Но самым удивительным в этом субъекте был его пояс: он доставал от бедер до подмышек и содержал в себе множество непонятных вещиц. Голые руки незнакомца опоясывали ремешки поменьше, с коробочками, стеклышками и прочей дребеденью.
   Вор! - подумал было Лешка, но в следующее мгновенье поразился глупости этой догадки. Тем не менее он с громким воплем бросился прочь из комнаты. Пучеглазый небрежно поднял длиннющую ногу и перегородил ей дверной проем.
   - Не бысра! - рявкнул он. Легкое движение ноги - и Лешка летит назад, падая в кресло. На лету мальчишка вспомнил про пистолет. Что ж, хоть он и не смертелен, но пробить дорогу сможет. К тому же, он все еще был в руке. Лешка быстро прицелился, но промедлил и пучеглазый коротко ткнул себя в живот. Там загорелась красная лампочка; после этого, сколько не стрелял пистолет, с незнакомцем ничего не происходило. Зато где-то лопались стекла, с потолка сыпалась известка.
   - Хватит! - снова заорал пучеглазый. Угол его рта нервно дергался. - Брось бэн на лежку, а не то...
   Он сунул руку себе куда-то за спину. Там раздалось знакомое жужжание - и вот, он вытащил сидевший на руке пистолет, похожий на Лешкин, только блестящий, будто сделанный из кусочков зеркала, с какими-то дополнительными бугорками над пирамидальной частью.
   - Вот этот убет верняк. Не шевелись - пучеглазый сделал шаг, нелепо подпрыгнул и схватился за "ствол" лешкиного пистолета. - Адай!
   - Зачем он тебе? Кто ты? - почти плача проговорил Лешка. Он упорно тянул оружие к себе.
   - Не твое дело, дуц! А бэну тут не место. Уперся?
   - Ты ... из будущего? - еле слышно выдохнул Лешка. Пучеглазый довольно осклабился: выглядело это ужасно, потому что зубов у него не было ни одного. Губы ходили ходуном, веки дергались; ствол блестящего пистолета выписывал в воздухе разные сложные геометрические фигуры.
   - Для чего вам там испорченный пистолет? - безнадежно и жалостливо спросил Лешка.
   - Порченый? Ну ты тупак, крот. Или ридать не можешь? Там ведь написано: он бутафорский! Поэтому ты с него никого не кильнул.
   - Нет, я все прочитал: фабрика личного оружия...
   - Не личного, а бутафорского, шиза. Ох, и лупни вы все тут! С ним актеры спекты играют, представления. Уперся, булка? Спецэффекты. А этот... Перемещатель один урыла флячно настроил, вот его сюда к вам и кинуло. А мне иди, забирай... Пурносы... Лады, отдавай штучку, пенка! - он дернул на себя так сильно, что Лешка вылетел из кресла и ткнулся носом в его чудной пояс. Что-то запищало. Пучеглазый резко взлетел вверх, вонзившись макушкой в потолок, рухнул обратно на пол, при этом изливая из себя множество замысловатых ругательств. Ничто, однако, не могло заставить Лешку расстаться с пистолетом, пусть даже он оказался бутафорской игрушкой. Тогда пучеглазый схватился за него обоими руками.
   - В пену этих чурков!! Щас я тебя придавлю, коли не хочешь получше, - он ухватил Лешку за локоть и воткнул в болевую точку свой твердый, как гвоздь, палец. Лешкина ладонь разжалась, лепестки разошлись, и пистолет оказался наконец у его противника, красного, как помидор, от натуги.
   - Понл!? - рявкнул он. - Пока, пучок! Приветик тебе от твоих внучков! Хи-хи-хи!
   Мерзко хихикая, пучеглазый отступил к двери.
   - В инструктах говорят, будто следует протирать мозги таким, как ты. Тока я в вашем затуханном времени больше оставаться не хочу. Свалю-ка побыстрее.
   Он нажал несколько кнопочек на животе, напоследок еще раз идиотски хихикнул. Пояс загорелся красным светом, который разлился по всей фигуре пучеглазого. За ним пришелец постепенно растаял в воздухе...
   Лешка сидел в кресле, чувствуя себя диванной подушкой, из которой долго выколачивали пыль. Пистолета... вернее, пугача, нет. Нет. Грядут большие неприятности, а защищаться от них теперь нечем. Лешка поплелся в коридор, набрал на телефоне ромкин номер (он даже не задумался о том, который час), и в ожидании ответа бессильно съехал по стене на пол. Гудки продолжались долго, потом ответил незнакомый гундосый голос:
   - Да? - в нем Лешка с трудом узнал голос ромкиной матери.
   - Здравствуйте. А Рому можно?
   Мать громко всхлипнула.
   - Леша, это ты?
   - Ага.
   - Леша, Роман в больнице. Его вечером хулиганы очень сильно избили. У него сотрясение мозга, сломан нос и три ребра... - она еще несколько раз всхлипнула. - Леша, кто это мог быть? Ты не знаешь?
   - Нет, - отчужденно ответил Лешка и повесил трубку.
   Вот так. Лешка поплелся из прихожей, натыкаясь на стены. В голове вертелись одни только плохие мысли. Ромка уже поплатился за его глупую выходку. Скоро придет очередь и ему. И выхода нет, впереди только безысходность. Лешка поднял руки, разглядывая свои пальцы. Пустая рука, но он будет бороться и с пустой. Просто так они его не возьмут. Может, удастся сломать пару носов за друга? Лешка двинул кулаком в косяк. Потом вошел в свою комнату и сразу же запнулся о что-то. Он медленно опустил взор на пол. Там валялся блестящий пистолет пучеглазого, забытый тем впопыхах. Лешка прищурился и посмотрел в темноту за окном. Ага. Это меняет дело! Он ухватился за стержень, повертел пистолет в руке. На пирамидальном стволе было написано: "Colt Mod. 1007. HPB"
  

11.06..97


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"