Борисенко П.Б. : другие произведения.

Все относительно, или Ужасы нашего двора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистико-готический хоррор по заказу Черновой. Прошу громко критиковать. З.Ы. Заранее приношу извинения своим родственникам: этот рассказ не про Вас, Вы много, много лучше!


   Все относительно.
   А. Эйнштейн
  
   Он прислонился к холодной бетонной стене, отдышатся после стремительного бега по лестнице. Липкими от пота руками он потянул на себя двери. Заперто... Ну конечно... Но... Где же ключ? Нет! Как он мог забыть его там, внизу, в машине. Но вернутся назад означает встретится лицом к лицу с Этим...
   На лестнице раздались шаги, похожие на звон маленьких молоточков, которыми пользуются ювелиры. Но этот странный и скорее приятный звук вызвал волну страха и отчаяния, которые заполнили его сердце.
   В порыве безумной паники он ринулся было к другим дверям, но те крупицы разума, что еще не обратил в бегство животный ужас, понимали тщетность его действий.
   Шаги приближались...
   Осознавая безысходность своего положения, он вновь оперся на стену, ощущая себя защищенным хотя бы сзади.
   Шаги были совсем близко, всего пролетом ниже. Колени подкосились, глаза закатились, демонстрируя белесно-бледную, цвета полированной кости, склеру. Разум его окончательно поглотила Тьма.
   Шаги приближались...
  

* * *

   Фаина Андреевна, бойкая старушка шестидесяти лет, резво поднималась по лестнице, волоча за собой две монструозные сумки и проклиная ЖЭК на чем свет стоит. Лифт - ирод проклятущий! - не работал, вот и пришлось мирной сельской старушке вспоминать навыки бытового альпинизма.
   Темный и неприветливый подъезд, разрисованный поганскими какими-то символами, не испугал бабульку. Ее грела мысль, что там, на верху, на последнем этаже - как назло! - ждет племянник - молодой и перспективный работник фирмы по настройке этих... как их там называют (вот старая склеротичка!)... компьютеров, этих адских машин, порождений Сатаны, которые облучали безневинных людей всякой богомерзкой дрянью. Но платили хорошо, и тетя Фая, как нежно называл ее племянник, поскрипев зубами, согласилась с таким положением дел. Вот даже прихватила с собой в подарочек кактус, бережно растимый уже не один год, кактус-ветеран - знатную защиту от бесовских чар электронного Лукавого.
   Конечно же, любимый родственник о ее приезде ничего не знал: добросердечная тетя Фая решила сделать ему сюрприз, уверенная, что милый сердцу племянничек оценит усердие тетушки. Даже ключи от квартиры выпросила у его родителей, вечно занятых своими бизнесами.
   Не омрачало настроение ни хмурое небо цвета свинца, припрятавшее солнышко за завесу из плотных туч, ни близившаяся гроза, привычно вызывавшая приступы артрита.
   Тетя Фая спешила к племяннику, своей кровиночке, единственному благодарному и сочувствовавшему ей человеку во всем, наверное, мире.
  

* * *

  
   Он стоял лицом к лицу с монстром, источавшим тошнотворный гнилостный аромат, смешанный со странными запахами лаванды и роз, столь неуместными в этой пугающей сюрреалистической ситуации.
   Облик монстра свел бы сума кого угодно: морщинистая, дряблая, покрытая пятнами кожа цвета сгнившего яблока обтягивала антропоморфное тело, будто пустая оболочка, вызывая стойкие позывы на рвоту. Лицо - жалкая пародия на человека, смахивало больше на череп: тонкий разрез рта превращался в огромную дыру на полголовы, обнажая нестройные ряды острых пожелтевших зубов; нос, вырожденный в два овальных провала повыше рта, издавал равномерное сопение; глаза, глубокие колодцы Вечности, пожирали разум каждого, кто осмеливался посмотреть в них; клоки сивых волос неравномерными пучками проволоки торчали на лысине.
   Монстр протянул руку, костлявую, с грязными длинными ногтями, и положил ее на его плечо. Человек выгнулся в неестественной позе, заламывая руки за спину и пытаясь сконцентрировать взгляд...
   Монстр заговорил. Его глухой сиплый голос, будто стон преисподней или шепот смерти, сотрясал неподвижный сырой воздух. Он все шипел и булькал, изрыгая властные команды на доступном для понимания жалкому смертному языке.
   Монстр говорил...
  

* * *

  
   Фаина Андреевна слегка огорчилась. Ведь сюрприз-то и не вышел! Племянник оказался дома и как раз выходил куда-то. Но хорошее настроение все равно не покидало оптимистичную бабульку.
   Родственник застыл как громом пораженный, едва завидев обожаемую тетю, которая радо припустила по лестнице.
   - Племянничек ты мой ненаглядный! - всплеснув руками, провозгласила Фаина Андреевна. - Как же давно я не видела свою лапулечку!
   Старушка остервенело начала тягать родственника за щеки, проверяя, видимо, хорошо ли он питается.
   - Да ты совсем исхудал, бедняжка! - все тараторила свое Фаина Андреевна, тыкая обожаемое чадо под ребра. - Вон, как скелет стал совсем!
   "Скелет" не сопротивлялся. Его и хватило-то на жалкое "Э-э-э...", да еще отвисшую челюсть, с которой того и гляди закапает слюна. Видимо приезд любимой тетушки, пусть она даже не из Бразилии и без обезьяны (которую успешно заменял кактус), ввел его в ступор.
   - Ничего, - говорила она, перехватив всю инициативу и открывая своим ключом дверь, - я тебя откормлю, душенька! Будешь у меня аки Геракл!
   Справившись с нерадивым замком, тетя Фая хлопнула племянника по плечу, подхватила свои объемистые сумки и, как полноправная хозяйка, вошла в квартиру, акробатически изворачиваясь, чтобы включить свет. Позвала:
   - Пошли...
  

* * *

  
   Двери отворились, и монстр вошел в зияющий темнотой провал.
   - Пошли... - изрек монстр своим жутким голосом.
   И он последовал за ним, как послушная марионетка, которую дергают за ниточки. Сознание его воспринимало весь ужас ситуации, не веря, отрицая его. Он шагнул в дверной проем, осветившийся изнутри инфернальным светом, будто во врата ада. Его персонального ада.

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"