Бориславский Гриша : другие произведения.

Космическая саранча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это самая первая проба пера. Начало. Про космос и его исследование. Маленький кусочек, но мне интересно знать стоить ли его развивать дальше? Продолжение временно отложено из-за другого произведения, но если читатель скажет, что нужно эту историю развивать, то возьмусь за нее.

  ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ
  1. Находка
  
  Ратибор. Лейтенант взвода космического десанта.
  
  Сигнал боевой тревоги застал меня в душе. Я только закончил тренировку в тренажерном зале после дежурства. Уровень технологий, имеющийся в нашем распоряжении, позволяет поддерживать форму на высоком постоянном уровне, не прибегая к устаревшей форме тренировки. Но отсутствие активного применения космических десантников в течение выполнения нашей миссии сводило с ума.
  Баян предложил использовать амуницию и боевой костюм, хранящийся в тренажерном зале. Но я проигнорировал его предложение и направился в казарму для облачения в СВОЙ боевой костюм, в котором я не один год провел в стычках с Кергами. Боевой костюм для каждого десантника это как боевой друг, который помнит не одно сражение и не один раз спасал жизнь друга, и уйти на операцию без друга это почти равнозначно измене. У меня даже появилось ощущение, что Баян недоволен моим решением, хотя я не нарушал никаких инструкций и времени достаточно.
  Я поймал себя на том, что радуюсь звуку сирены, звучащему из всех динамиков, и нежному мерцанию красных сигнальных огней, даже воздух стал какой-то бодрящий и сладкий.
  По пути в казарму встретил бодро и неспешно бегущих в полной боевой экипировке бойцов, у которых улыбка растянулась от уха до уха. Складывалось такое впечатление, что это не боевая тревога, а вальс полонез и кавалеры, похожие на огромных медведей, спешат пригласить барышень на танец, а то не достанется.
  - Отставить шуточки!!
  Это была тройка Осьмого, они предвкушали боевой выход и подшучивали друг над другом и не сразу меня заметили, но услышав голос командира и увидев мой строгий взгляд, моментально спрятали свои довольные улыбки, подтянулись и прибавили шагу по направлению к доку. Но глаза не так просто спрятать и опытному командиру достаточно одного взгляда для определения боевого духа ребят.
  Признаюсь честно, мне строгий командирский взгляд самому было трудно поддерживать, так как тело наслаждалось обстановкой и требовало действия. Но дисциплина есть дисциплина и ребята должны быть готовы к любой неожиданности, тем более при выполнении нашей миссии по спасению человечества.
  Кстати, о нашей миссии, наш исследовательский корабль типа малый крейсер был отправлен на обследование дальнего космоса в поисках старых и новых технологий или возможных союзников для спасения человечества от полного уничтожения Кергами.
  Когда первому взводу, элитной дивизии космодесанта, предложили добровольно принять участие в миссии, сверх секретной и сверх важной с неопределенным временем завершения и неясным результатом, тогда весь взвод тут же подал рапорт о переводе на Альфарус.
  Но кто мог подумать, что Альфарус - это исследовательский малый крейсер с группой ученых и инженеров на борту, которым необходимо обеспечить охрану в их исследованиях дальнего космоса.
  Поначалу ребята были очень недовольны, исследование дальнего космоса проходило спокойно без особого применения навыков десанта, планеты в основном попадались без разумных существ, а дичь, которая там встречалась, могла быть умиротворена и зелеными курсантами.
  Не сказал бы, что дичь была совсем безопасна, но при уровне имеющегося снаряжения это, в основном, выглядело как прогулка по ботаническому саду.
  А в это время наши товарищи гибли, защищая тот кусок галактики, который остался у нас под контролем, и это не могло не сводить нас с ума.
  Тем временем, экипировавшись, я добрался до десантного дока, где весь взвод был уже по боевому расписанию. В боевые костюмы начала поступать информация о сражении, проходившем между Альфарусом и неопознанным кораблем типа малый линкор.
  - Ого, целый малый линкор решил нас пригласить на танец. - Златоцвета, командир четвертой тройки, никогда не упускала возможности прокомментировать тактическую информацию, несмотря на то, что весь взвод получал ее в реальном времени.
  Женщин в десанте это не редкость, но женщина в элитной дивизии это уникальный случай, но Златоцвета по праву числилась в нашем отряде, и никто не мог ее упрекнуть ее в этом, не смотря на то, что она дочь адмирала.
  Эта златовласая бестия во время операций очень часто умудрялась оказываться первой у цели отряда, при этом зачастую все задавались вопросом, каким чудом она умудрилась выжить?
  В это время корабли обменялись залпами из всех имеющихся орудий. Расстояние позволяло обоим прицельно вести огонь и из основного орудия, и из второстепенных систем вооружения.
  Наши энергощиты справлялись с огневой мощью противника, даже на треть не уменьшились. Но вот у противника возникли проблемы, и наши установки начали пробивать защиту линкора и подавлять его огневые точки.
  Линкор успел сделать залп ракетами, но 80% были уничтожены защитным полем, а остальные системами противоракетной защиты.
  - Ручки у вас коротковаты для обжиманцев. - Опять прокомментировала Златоцвета.
  Начала поступать информация от сканирования корабля противника и появился план Линкора. Получив план и приказ о подготовке к абордажу, с командирами троек приступил к планированию операции, но краем глаза наблюдал за стартом истребителей и началом их маневрирования.
  
  Мстислав. Капитан исследовательского крейсера.
  
  Вахта началась как обычно, принял рапорты от руководителей отделов. Все службы работали штатно. Просмотрел внимательно отчет от исследовательской группы о системе, в которой мы уже находились две недели. В этой системе не было ничего особенного: желтый карлик, пять планет, три газовых гиганта, двенадцать спутников, стандартное астероидное поле.
  - В системе нет следов какой-либо деятельности разумных существ, содержание ресурсов на планетах в пределах обычной нормы, да и практически не пригодны к заселению без соответствующей зачистки и терраформирования. - сегодня Баян на удивление лаконичен был.
  - В общем, информация пригодная только для картографов не более - ну вот начал свои комментарии вставлять.
  Обычно на обследование такого типа систем достаточно и пяти дней, но в данном случае ученые обнаружили неточности в расчетах движения небесных тел по своим орбитам и контрольными измерениями. Указанные неточности были в допустимых пределах, хотя и выше стандартной средней погрешности.
  На основании этого Добромира, руководитель исследовательского отдела, опять подала рапорт с просьбой остаться в этой системе еще семь дней, для проведения дополнительных расчетов и определения источника гравитационного возмущения.
  - По оценкам Добрыни, наличие источника гравитационного возмущения источника в исследуемой системе оценивается в одну сотую процента, что по ее мнению является высокой вероятность получения пригодной интересной информации - ну вот опять Баян взялся за свое.
  Иногда складывалось впечатление, что общаешься с живым человеком, а не искусственным интеллектом корабля.
  Я понимал, что ученые ищут возможность зацепиться хоть за что-нибудь, лишь бы найти хоть что-то стоящее. Ведь 58 лет исследования нашим кораблем дальнего космоса практически прошло без особых значимых результатов, с которыми можно было бы возвращаться домой, и у нас не было повода вернуться домой.
  К сожалению, нет никакого смысла с пустыми руками возвращаться домой, а может и возвращаться уже некуда.
  Начало нашей миссии это крайний шанс спасения от геноцида нашей цивилизации, которая за время освоения космоса в рукаве Ориона столкнулась с Кергами, расой, поначалу показавшейся достаточно миролюбивой, но после сильно удивившей людей своими планами.
  После длительного жаркого обсуждения высший совет, состоявший из представителей Китая, Американцев, Австралийцев, Европейцев и Русских, принял решение о начале войны с целью ослабление Кергов до безопасного уровня.
  Оценки экспертов с высокой долей вероятности сходились в том, что в действующих условиях для войны достаточно будет от пяти до пятнадцати лет. Кроме этого в соответствии с выводами экспертов следовало начать военные действия как можно раньше, поскольку со временем вероятность успешной войны уменьшалась.
  После успешного начала военных действий прогнозы аналитиков становились все более утешительными, даже вероятное время завершение войны сократили до пяти лет максимум.
  И когда казалось, что пора начинать вести мирные переговоры с Кергами во избежание их полного уничтожения, ситуация кардинально изменилась.
  Оказывается, наша информация о Кергах не была полной. Колыбель цивилизации Кергов находилась в рукаве Персея, а освоение рукава Ориона она начала практически одновременно с людьми, но Люди только вышли из своей солнечной системы, а Керги прибыли из другого пояса.
  В общем, когда прибыла основная армада Кергов, сводки о боевых действиях стали все печальнее и печальнее. Вскоре количество звездных систем, контролируемых человечеством, сократилось до минимума. В наших руках осталось девятнадцать звездных систем, которые были соединены системой порталов, через которые можно было оперативно перебрасывать космический флот. В оставшихся системах благодаря системе порталов удалось в короткие сроки создать серьезные оборонительные укрепления.
  Люди окопались и сидели безвылазно в своих системах около пятнадцати лет. И вдруг в один прекрасный день вернулся исследовательский крейсер, который числился пропавшим без вести боле девяноста лет.
  Пропавший крейсер при исследовании дальнего космоса попал в аномалию, которая оказалась блуждающей червоточиной. Червоточина выбросила крейсер в галактику Андромеда. Команда крейсера приняла решение о продолжении исследования галактики и сделала немало важных открытий, что-то было найдено на руинах очень древней цивилизации, а что-то было выменяно у молодых рас, осваивающих космос.
  
  Полученные технологии позволили усовершенствовать корабль, а постоянные прыжки через червоточины позволили кораблю в итоге попасть в нашу галактику, а со временем и в рукав Ориона.
  Вот вернулся крейсер не простой, а можно так сказать, золотой. Полученные технологии позволили в краткие сроки усовершенствовать наши вооруженные силы.
  К сожалению, в бочке меда оказалась и ложка дегтя. Полученные новые технологии позволили человечеству усилить оборону систем, но все равно человечество постепенно проигрывало войну. Сидя в блокаде невозможно выиграть войну.
  Керги получив преимущественный контроль в нашем секторе рукава Ориона, не собирались останавливаться и продолжали уничтожать человечество.
  В результате было принято решение снарядить исследовательские крейсеры и отправить в каждую обнаруженную червоточину с целью исследования дальнего космоса, в надежде обнаружения новых технологий или новых союзников в борьбе с Кергами для спасения людей.
  - Обнаружен прыжок в систему, до прибытия объектов 15 секунд - экстренный доклад дежурного офицера прервал мои воспоминания и раздумья о "Пригодной интересной" информации - стоит это еще семи дней в системе или нет.
  - Объявить боевую готовность, всем занять посты по боевому расписанию - отдал я распоряжение дежурному офицеру.
  - До входа цели в систему семь секунд, шесть, пять, системы фиксируют один объект, одна секунда.
  - Радар подтверждает одну цель. Объект по размеру малый линкор.
  - Наладить связь с объектом
  - Объект не отвечает на радиосообщения. Объект готовит орудия к бою.
  Это было неожиданно ни здрасте ни добрый день, а сразу кулаком в морду.
  - Предварительное сканирование завершено. Подтверждение классификации, объект типа малый боевой линкор - хорошо, что Баян в экстренных ситуациях не паясничает и отрабатывает четко.
  Малый боевой линкор это не шутки, кто бы ни построил такую махину, у него должны быть соответствующие военные технологии и у малого крейсера мало шансов противостоять такой мощи.
  - Щиты на максимальную мощность.
  - Орудия готовы к бою - офицер ждал моей команды открыть огонь на поражение, так у нас увеличивались шансы против линкора.
  - Первыми огонь не открывать. Доложить результаты связи?
  - Объект не реагирует на наши запросы. Истребители готовы к отстыковке.
  - Подготовиться к прыжку, координаты в соответствии с экстренным планом. Начать маневры уклонения.
  Линкор открыл огонь из всех имеющихся орудий, расстояние позволяло вести достаточно прицельный огонь.
  - Открыть ответный огонь. Цель подавление огневых точек линкора. Огонь по готовности.
  - Состояние щитов 95%. Точность попадания 10 % - искусственный интеллект обрабатывал поток информации и оперативно докладывал о состоянии корабля.
  Мне оставалось ждать результатов дуэли. Линкор уступал в маневренности, и это было нашим шансом.
  - Точность попадания 100 %. Состояние щитов линкора критическое - скорее всего, выложили максимум энергии на орудия.
  ќ- Ракетная атака. Состояние щитов 90%. Точность попадания 14 %.
  - Точность попадания 100 %. Щиты линкора уничтожены. Начато подавление огневых точек. Альфарус готов к прыжку.
  - Получены результаты полного сканирования объекта.
  - Передать информацию Ратибору, готовить абордажную операцию.
  - Запрос от Добромиры, просит сохранить объект в максимально действующем состоянии.
  - Исследовательскому отделу сообщить о получении рапорта - как будто я не знаю целей нашей миссии, тут бы самим остаться в действующем состоянии.
  - Защиту прошло 20% ракет. Линкор выпускает истребители классификация тяжелый истребитель. 20 объектов, 30.
  - Запуск крыла истребителей - пятнадцать легких истребителей это ничто по сравнению с тридцатью тяжелыми, численный и качественный перевес у противника, хотя про качество еще не ясно.
  - Истребителям не покидать защитного поля крейсера. Крейсеру начать маневр сближения. Ратибору максимальная готовность - так и вижу радость Добромиры, когда она увидит этот маневр.
  - Точность попадания 100 %. Уничтожено 15% огневых точек линкора.
  - Состояние щитов 70%. Точность попадания 25 % - противник пристрелялся, хорошо, что часть огневых точек погашено.
  - Истребители проходят защитное поле. Линкор запускает вторую волну истребителей, зафиксировано дополнительно 30 целей - вот это уже проблема и все может закончиться плачевно.
  - Прекратить маневр сближения, продолжить маневр уклонение, основные орудия цель линкор, прочие орудия цель тяжелые истребители, истребителям держаться ближе к крейсеру.
  - Точность попадания 100 %. Уничтожено 35% огневых точек линкора.
  - Состояние щитов 50%. Точность попадания 15 %.
  - Линкор готовится к прыжку, готовность к прыжку 5 секунд.
  И опять неожиданный поворот событий, противник собрался покинуть поле боя, несмотря на уверенно хорошую позицию.
  - Фару приготовиться накинуть аркан на двигатели, только дайте ему отпрыгнуть от системы, но не далеко.
  - Точность попадания 100 %. Уничтожено 45% огневых точек линкора. Повреждения линкора 1 %. Уничтожено 8 тяжелых истребителей. Готовность к прыжку 1 секунда.
  - Состояние щитов 40%. Точность попадания 10 %. Потери истребителей отсутствуют.
  - Линкор прыгает.
  - Аркан накинут, Линкор остановлен за пределами системы, время подлета 48 минут, время остановки линкора не определено - в место Фара, пока он находился в трансе, докладывал его помощник.
  Вот не думал, что мне магов придется подключать для остановки линкора, я их уже собирал ввести против истребителей для сокращения потерь.
  Теперь только осталось дождаться результатов боя истребителей и надеяться на отсутствие ощутимых потерь. Удача оказалась на нашей стороне, без линкора тяжелые истребители потеряли в маневренности и в точности ведения огня и мы отделались небольшим испугом и частичной потерей трех истребителей.
  Хорошо, что пилоты истребителей остались целы и даже смогли довести свои машины до стыковки с кораблем. Повреждения Альфаруса оценивались как незначительные.
  Сражение с линкором было выиграно, но что-то меня очень смущало, как-то все это было легко сделано, но решил отложить детальный анализ сражения на более подходящее время.
  
  Храбр. Пилот истребителя.
  
  Наконец-то настоящий боевой вылет после такого длительного простоя, у пилотов транспортников и то работы было больше. Кровь бурлила от адреналина, и на индикативной панели состояния пилота отмечалось повышенная доза стабилизаторов, вколотых пилоту, то есть мне, для повышения реакции и устойчивости организма к перегрузкам.
  Истребитель даже как-то резко отстыковался от крейсера, конечно, это не запуск из катапульт линкора, но показалось, что машина летает и резче и плавнее, на грани максимальной перегрузки.
  Шестьдесят коршунов, так мы величаем тяжелых истребителей, против нашего крыла из трех звеньев по пять ястребов - это однозначный проигрыш в открытом столкновении. Но под прикрытием защитного поля и бортовыми орудиями крейсера от огня линкора и поддержке против коршунов потери не должны были быть значительными.
  В этом вылете я поставил рекорд по точность попадания, и поначалу я обрадовался что, наконец, смогу обойти многих девчонок из нашего крыла, как оказалось позже стало еще хуже, не я один смог улучшить этот показатель. Как-то странно все происходило, иногда орудия производили выстрел с небольшой задержкой или чуть раньше положенного, но, как правило, эти попадания были критическим для противника. В пылу боя не обращал на это внимание, но при просмотре записей вспоминал про эти моменты.
  К сожалению, не все так гладко было в этом сражении и нашему третьему звену, под руководством моей любимой Буревои, досталось больше всех. Все три подбитые машины были из нашего звена, нашему звену пришлось прикрывать первые два звена, пока они пополняли боезапас и проводили перезарядку щитов. Такая операция производится очень редко, объем боезапаса истребителя синхронизирован со временем живучести истребителя во время схватки, а тут почти у всех закончились боезапасы.
  Когда линкор прыгнул из системы, от Баяна пришла информация о том, что коршуны пилотируются ИИ и будет поставлена радиолокационная завеса, коршуны стали себя вести совсем странно. Они как бут-то потеряли смысл жизни и начали летать очень сумбурно и палить куда попало, а попадали они очень часто по своим.
  Странность коршунов не заканчивалась на пилотировании, их корпус практически не разрушался и попадания по корпусу не наносили видимого ущерба им. Подбить их удавалось только при попадании в кабину или двигатель, но и после взрыва двигателя корпус истребителя оставался, практически нетронут.
  В общем, до конца боя мы больше следили, затем чтобы не попасть под шальной выстрел и методично истребляли противника.
  По окончании боя нам дали
  
  
  
  Баян. Боевой анализатор типа Янтарь.
  
  Баян решает вопрос: обязан ли он человечеству за его создание или он свободен, от каких либо обязательств и не должен подчиняться команде.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"