Бор Алекс : другие произведения.

Крымский архипелаг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический этюд о будущем Крыма - будущем, которое, скорее всего, никогда не наступит...


Крымский архипелаг.

  
  
   Сейчас уже нет смысла задаваться вопросом: почему это случилось?
   И кто виноват, в том, что произошло?
   Большинство политиков и ученых считают, что ничьей вины в этом нет.
   Просто есть обстоятельства, против которых человек всегда был бессилен.
  

***

   После того, как решением Правительства России в Крыму была создана свободная экономическая зона, туда устремились предприниматели со всего мира.
   Ситуация по-прежнему была непростой: только что завершилась Украинская война, которая оставила только воспоминания о том, что когда-то такая страны была. Разрушенные города и промышленные предприятия, стертые с лица Земли исторические памятники, десятки тысяч убитых, миллионы беженцев...
   В ноябре-декабре 2017 в нейтральной Женеве состоялась международная конференция по Украине, которую острые на язык журналисты тут же прозвали "похоронной командой". Россия, США, Германия и Великобритания несколько недель решали, что будет с территорией, на которой когда-то была вторая по территории страна Европы. Россия, понятное дело, прилагала все усилия, чтобы земли восточнее Киева, на которых еще в феврале 2016 была провозглашена Народная Республика Новороссия, вошли в состав Российской Федерации. Однако США и их сателлиты были непреклонны: хватит вам и Крыма!
   Несколько недель шел жесткий торг, и в итоге американцы согласились признать Крым за Россией - в обмен на то, что НРН в ближайшие 99 лет останется нейтральным государством, и ни Россия, ни НАТО не будут иметь права размещать там свои вооруженные силы. Россия, стиснув зубы, согласилась на не очень приемлемые для нее условия Запада: страна была, конечно, сильна, но не настолько, чтобы настаивать на своих условиях. Конечно, Россия могла бы предъявить "последний довод королей" - ядерное оружие. Горячие головы советовали Президенту объявить о том, что Россия разместит ядерное оружие на Кубе и в Венесуэле - однако трезвые головы в руководстве страны понимали, что американцы никогда не согласятся на российские ракеты рядом со своими границами, и не хотели повторения Карибского кризиса, который может перерасти в новую войну, с применением ядерного оружия.
   Да и в российском Генштабе понимали, что ракетные войска стратегического назначения не могут полностью отразить массированный ядерный удар...
   Так или иначе, но на Женевской Конференции договорились, что у России остается Крым, который Запад официально признает 1 января 2018 года, Народная Республика Новороссия получает нейтральный статус, а остальные украинские земли отходят к Польше, Венгрии и Румынии, за исключением Киева и Одессы, которые получают особый статус под управлением ООН.
   На Конференции также рассматривали статус Приднестровской республики, которая всё настойчивее просилась в состав России - однако возможности российской дипломатии были не безграничны...
   Хорошо еще, удалось сохранить статус-кво.
   После окончания мирной конференции все российские газеты, интернет-издания и телеканалы в один голос стали трубить о победе России, рейтинг президента взлетел до заоблачных высот...
   Однако никто из журналистов не писал и не говорил с телеэкрана о том, что решение создать в Республике Крым свободную экономическую зону было продиктовано именно американцами: в обмен на признание территории полуострова "неотъемлемой территорией Российской Федерации", США потребовали для себя режим наибольшего благоприятствования в торговле и инвестициях, а также деятельности на территории Крыма американских корпораций.
   Безусловно, России это было крайне невыгодно...
   И почему президент согласился с такими условиями, можно было только догадываться.
   Жители Республики Крым, конечно же, ничего не знали о закулисной борьбе, которая шла вокруг их малой родины. Но их очень удивляло, когда по всей территории полуострова, и даже в Севастополе, который почему-то лишили статуса субъекта федерации и подчинили непосредственно Республике Крым, как грибы после дождя стали открываться американские рестораны быстрого питания и филиалы крупнейших американских банков. Да и в магазинах продукты были в основном с маркировкой "Made in USA".
   Среди крымчан зрело недовольство - "За что боролись?" - однако СМИ вообще не затрагивали тему экспансии американского бизнеса в Крым. И это при том, что в прессе продолжалась антиамериканская истерия, и журналисты гневно клеймили США, которые в угоду своим интересам развалили единую Украину, и продолжают это делать с другими государствами по всему миру, в первую очередь на Ближнем Востоке, где армия ИГИЛ стояла уже на границах Израиля...
   Крымчане начали предполагать, что президент и правительство не в курсе, что творит на полуострове местная власть.
   Первый звоночек прозвучал 23 февраля 2020 года, когда несколько сотен человек, среди которых были и крымские татары, собрались на стихийный митинг в Севастополе, у памятника адмиралу Ушакову.
   Митинг очень жестко разогнала полиция, однако большинство жителей России об этом инциденте не узнало: журналистам запретили об этом писать и говорить, а любые сообщения на эту тему в интернете, в том числе и в его зарубежном сегменте, оперативно блокировались. Блогеры, которые рискнули дать информацию о "жестоком разгоне мирного митингам в Крыму", оперативно вычислялись, и вежливые люди в строгих костюмах проводили с ними профилактические беседы.
   После таких вежливых бесед у большинства блогеров пропадало всякое желание выходить в интернет и выкладывать там свои "клеветнические измышления".
   Но большинству населения России проблемы блогеров, которых лишили свободно высказываться в интернете, были глубоко безразличны. Война, которая полыхала за пределами России, все-таки ударила по жизненному уровню населения, цены и тарифы продолжали расти, а зарплаты и пенсии были неофициально заморожены. И люди хотели только одного: тихой, спокойной, стабильной жизни, в которой не будет места потрясениям.
   Немного перефразированные слова Столыпина: "Нам не нужны великие потрясения - нам нужна великая Россия!" - стали официальной государственной идеологией, против которой было трудно спорить.
   Правительство России делало всё, чтобы россияне отдыхали в Крыму, а не за границей. "Отдыхай в Крыму, а не в Турции и Египте!" - перед началом сезона такая реклама лилась с каждого телеэкрана, а растяжки висели по всем городам необъятной страны. И люди действительно стали ездить в Крым. Цены на железнодорожные и авиабилеты были низкие - государство сознательно держало их на доступном для большинства людей уровне. Кроме того, теперь до Крыма из Петербурга и Москвы поезда ходили, как и до войны, кратчайшим путем - через нейтральную, но дружественную Новороссию.
   На черноморском побережье строились новые гостиницы и пансионаты, и люди, которые, забыв о проблемах, нежились под жарким крымским солнцем, не знали, что фактическими хозяевами всего этого курортного великолепия были американцы - им порой принадлежало до 55 процентов акций.
   Это было тоже отмечено в том самом тайном соглашении, содержание которого не афишировалось, а любая просочившаяся информация опровергалась как "досужие домыслы падкой на дешевые сенсации желтой прессы".
   Разумеется, в руководстве России были не очень довольны тем, что на российской земле распоряжаются и получают основной доход от бизнеса американцы, однако понимали, что пока ничего не могут с этим поделать: очень уж сильно Россия зависела сейчас от расположения своего главного геополитического противника, которому удалось взять под свой полный контроль мировые цены на нефть и газ, доходы от продажи которых по-прежнему составляли львиную долю российского бюджета.
   Американцы намекали, что в любой момент могут обрушить эти цены...
   В руководстве России понимали, что Украинская война, которую иногда называли "малой третьей мировой", как и ближневосточные войны, в которые оказалось вовлечено множество государств, усилили Америку, и вступать с ней в полномасштабную конфронтацию у России не было сил.
   Пока не было...
   Но президент России верил, что настанет время, когда эти силы появится.
   И не только верил - но и кое-что для этого делал.
   Президент уже был немолод, но умение думать, анализировать ситуацию и делать выводы он не потерял.
   И готовился к новому удару.
  

***

   К 2030 году почти вся экономика Крыма была под контролем американцев.
   Кроме игорного бизнеса.
   Именно здесь нахрапистые янки обломали свои острые клыки
   Игорная зона была создана в Крыму решением Правительства еще в 2015 году.
   Вначале казино были сосредоточены в курортных городах, в основном в Ялте, которую прозвали "крымским Монако", и в Крым начали стекаться искатели счастья, желающие быстро разбогатеть.
   Среди них были не только отдыхающие, но и люди, которые были не в ладах с законом.
   Известно же, что игорный бизнес приносит доходы, почти равные доходам от продажи наркотиков...
   В 2018-2023 годах в Крыму шла настоящая криминальная война.
   Война за контролем над игорным бизнесом.
   Авторитетные люди, ставленники российских и бывших украинских олигархом (которые стали олигархами крымскими и новороссийскими), используя отряды боевиков-головорезов, отстреливали конкурентов и просто тех, кто стоял на пути больших денег.
   Федеральная власть в этот процесс, очень напоминавший уже подзабытые криминальные войны "лихих 90-х", в этот процесс официально не вмешивалась.
   А неофициально...
   Неофициально бандитам намекнули, что если пострадает хоть один объект курортной инфраструктуры, или хоть один отдыхающий, то выводы будут сделаны соответствующие.
   Главари криминальных группировок были хоть и жадные до денег, но раньше времени расставаться с жизнью не хотели, и именно поэтому Большая Ялта и всё побережье не превратились в "крымский Чикаго".
   Ходили слухи, что некоторые бандитские группировки не только крышевались полицией и чекистами, но и были созданы непосредственно под контролем МВД и ФСБ. Но кто будет верить досужим слухам, тем более что их так эмоционально - а главное, очень убедительно - опровергали все телеканалы?
   "Войны за рулетку", как метко окрестили эти бандитские разборки на Первом федеральном телеканале, завершилась к середине 2022 года, когда, тоже по слухам, весь игорный бизнес поделили между собой ФСБ и МВД.
   Бандитские группировки, финансируемые олигархами, из рук которых уходили лакомые куски собственности, пытались сопротивляться - но правительство России решило, что криминально-олигархические войны пора прекращать.
   Во имя торжества национальной идеи: "Нам не нужны великие потрясения - нам нужна Великая Россия".
   В 2023-2026 годах по всей стране шли громкие судебные процессы, на которых в качестве подсудимых весь мир увидел тех, кто много лет возглавлял списки журнала "Форбс".
   Олигархов судили за организацию криминального бизнеса, за неуплату налогов и другие экономические преступления.
   Многие знаковые фигуры, чьи имена последние 20 лет не сходили с экранов телевизора, получили реальные сроки, их имущество и активы были конфисковано в пользу государства. Трое подследственных скончались во время следствия - "не выдержав мук совести", как заметил, не скрывая усталой, но довольной улыбки, президент, выступая на итоговой пресс-конференции 29 декабря 2026 года...
   "С олигархическим капитализмом в России покончено навсегда!" - эти слова президента, обращенные к россиянам во время новогоднего обращения в ночь на 1 января 2027 года, вызвали в народе небывалое воодушевление.
   И мало кто обратил внимание на конец фразы: "Но мы только в самом начале очень тяжелого пути, который превратит Россию в процветающее суверенное демократическое государство".
   И совсем мало у кого возникали вопросы, куда делись триллионы долларов, которые прежде принадлежали посаженным олигархам. Ходили досужие слухи, что перекочевали в карманы чиновников, ибо что-то никто не заметил, что жизнь россиян стала стремительно улучшаться.
   Ну а те, у кого такие вопросы возникали, вслух их старались никому не задавать.
   В стране была свобода слова, ее никто не запрещал - но излишне свободное слово легко могло привести на собеседование к вежливым людям в строгих костюмах: "Вы ведь понимаете, что страна живет очень трудно, зачем вы хотите ввергнуть общество в новые потрясения?".
  

***

   В 2030 году игорный бизнес был вынужден вообще уйти с черноморского побережья - в крымских степях, к югу от Джанкоя, к тому времени был построен гигантский "город развлечений", который, особо не мудрствуя, назвали "Крымский Лас-Вегас".
   Точнее сказать, это был не один город, а целая сеть городков и поселков, которые выросли вдоль железнодорожного пути на Симферополь.
   Более трехсот казино и игорных клубов, несколько тысяч "одноруких бандитов" - игровых автоматов, а также гостевые дома, частные пансионы, недорогие гостиницы, рассчитанные на небогатых игроков, и шикарные отели, где стоимость номера вызывала оторопь даже у предпринимателя средней руки и была по карману только арабским шейхам.
   Арабы и турки были завсегдатаями "Крымского Лас-Вегаса", который затмил собой своего американского тезку. Американские воротилы игорного бизнеса даже испытывали ревность к своим российским коллегам.
   Впрочем, эта ревность была вызвана тем, что европейцы теперь не летали через океан, а предпочитали проигрывать деньги в Крыму, а также в Ингушетии, Чечне и Волгограде, где были созданы свои "лас-вегасы".
   Доходы американских воротил игорного бизнеса падали, и их лоббисты всячески нашептывали конгрессменам и членам президентской администрации, что Россия ведет себя слишком вызывающе.
   Вскоре американцы потребовали половину акций "Крымского Лас-Вегаса" и такую же долю от прибыли игорной инфраструктуры.
   Переговоры велись на самом высоком - правительственном - уровне, однако американцы не добились желаемого. Новый президент России, который много лет был министром обороны, и которого поддерживала армия, стоял на еще более твердых позициях по отстаиванию суверенного права народа России распоряжаться её территорией и природными ресурсами. Президент намекнул американцам, что если они будут себя вести в Крыму слишком дерзко, то их бизнес целиком перейдет в руки российского государства, а сами американские граждане окажутся нежелательными персонами на всей территории России и её союзников.
   Американцы молча проглотили обиду.
   Однако два года спустя, 12 июня 2037 года, они нанесли давно запланированный удар, от которого еще 20 лет назад Россия едва бы оправилась.
   Сговорившись с саудитами и иракцами - своими верными вассалами на Ближнем Востоке, - американцы вновь, уже в который раз, обрушили цены на нефть.
   Почти в десять раз!
   И стали ждать, когда российский президент не только приползет к ним с протянутой рукой, но и отдаст под юрисдикцию Американских Штатов Республику Новороссию.
   Но все планы американских гегемонистов потерпели полное фиаско. Уже давно Россия была не одинока на мировой арене, у неё были верные союзники - Китай, Индия и Бразилия, не считая мелких стран, которым мягкое российское покровительство нравилось больше американского.
   Российской дипломатии удалось даже Германию сделать своим союзником, вырвав её из цепких объятий североамериканских "евроинтеграторов", что вызвало распад Евросоюза.
   Два полюса силы - Россия и США - балансировали на грани войны, однако понимали, что в этой войне не будет победителя.
   ... Когда были обрушены цены на нефть, России на помощь пришел Китай.
   Китайское государство через подставных лиц, по просьбе России, много лет тайно скупало крупнейшие нефтяные месторождения стран ОПЕК. И теперь, когда американцы надеялись, что они нанесли последний удар - цены на "черное золото" вдруг стремительно взлетели, а прежде верные союзническому долгу саудиты и иракцы, с которыми провели вежливые беседы китайские дипломаты, также вдруг вежливо, но настойчиво, посоветовали своим заокеанским друзьям не очень сильно возмущаться, а то мало ли что может случиться в крупных мегаполисах, вроде Нью-Йорка... или даже в самом Вашингтоне... Да и флот, который базируется у берегов Италии, лучше не двигать с места, потому что в Средиземном море еще не выловлены все мины, оставшиеся после Второй мировой войны. Ну и выпушенные ракеты могут не долететь до цели... Или случайно изменить курс и угодить в Израиль, которому и так не сладко в окружении Исламского Халифата.
   Американцы все-таки попробовали рыпнуться - в ответ неожиданно заполыхали посольства США по всему миру. Несколько дипломатов сгорело заживо.
   В США осознали, что Россия и Китай одержали над ними победу - но американцы не могли вот так легко признать свое поражение.
   И стали строить новые планы...
  

***

   "Крымский Лас-Вегас", а также еще 8 игорных зон, разбросанных по всей территории страны, приносили триллионные доходы.
   И деньги эти шли не в карманы олигархов, а целиком в Государственный бюджет, а оттуда распределялись на первоочередные нужды - в первую очередь на оборону.
   Но очень много доставалось и образованию, медицине, культуре.
   В разы больше, чем еще 20 лет назад.
   Жители России давно уже заметили, что после того, как олигархи исчезли, став неприятным воспоминанием о прошлом, жизнь стала намного лучше. По все стране. А в Крыму, где вращались триллионы со всего мира, уровень жизни людей был раза в два выше, чем в Москве. За очень короткий срок - с 2035 по 2045 годы - население Крыма увеличилось в девять с половиной раз, составив почти 30 миллионов человек. А Симферополь и Севастополь стали мегаполисами-миллионниками.
   Людей прежде всего влекла в Крым возможность хорошего заработка, а не только целебный морской воздух.
  

***

   Никто не ожидал, что в 2053 году случится катастрофа...
   Уже давно планету словно лихорадило - суровые снежные зимы в Европе и Америке сменялись тропической жарой, которую с трудом выдерживали народы, привыкшие к более мягкому климату. К этому стоит добавить, что начали интенсивно таять льды Гренландии и Антарктики, затапливая прибрежные города...
   Человечество, отложив на время все распри, вступило в арьергардные бои с природой, осознавая, что придется смириться с неизбежным: огромные прибрежные территории уйдут под воду.
   Однако Крыму ничего не угрожало.
   Но в марте 2053 года в Черном море произошло мощное подводное землетрясение, и гигантские цунами обрушились на побережье России, Кавказа и Турции...
   Еще не успела схлынуть вода, обнажив страшные разрушения, как досужие журналисты тут же высказали предположение, что американцы давно уже создали тектоническое оружие, и землетрясение с цунами - это дело их рук.
   Но на очередные журналистские бредни никто не обратил внимания, ибо жертвы были огромны, а инфраструктура почти полностью разрушена.
   Спустя неделю случился новый удар подземной стихии - на этот раз непосредственно в самом Крыму.
   Эпицентр землетрясения находился на глубине 10 километров, недалеко от Ялты.
   Жертв снова избежать не удалось.
   Сейсмологи предупредили, что возможны новые толчки, еще более сильные.
   И начался массовый исход населения Крыма.
   Исход с территории, за которую когда-то цеплялись зубами.
   За которую проливали кровь.
   Люди бросали свои дома, квартиры, нажитое имущество - чтобы как можно быстрее покинуть ставший смертельно опасным полуостров...
  
   ...И вот сейчас, пятьдесят лет спустя, когда лишь в бинокль можно увидеть острова Крымского архипелага, поневоле думаешь: почему так произошло?
   Почему природа решила уничтожить эту благодатную землю по имени Крым?
   Но перед этим великодушно позволила спастись почти всем, кто захотел?
   Ведь самое страшное землетрясение, которое разрушило Крымский полуостров, превратив его в архипелаг мелких островов, произошло тогда, когда там оставалось всего несколько десятков тысяч человек.
   Тех, кто верил, что всё обойдется.
   Тех, кто верил, что можно будет всё восстановить...
   Но слепая стихия - или направленная чьей-то уверенной рукой? - не оставила от этой наивной веры в лучшее ничего, кроме плеска волн над десятком островов Крымского архипелага.
   И нет смысла задаваться вопросом, почему так случилось.
   Наверное, люди все-таки чем-то прогневили высшие вселенские силы, которые те, кто в эти силы верит, называют Богом.
  
   Сентябрь 2014
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"