Бор Алекс : другие произведения.

Кленовый лист

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто рассказ. Возможно, про любовь (Версия с элементами фантастики)

  Кленовый лист.
  
  Две недели здесь стояла чудесная солнечная погода, а вчера вдруг откуда-то налетели хмурые серые тучи, и весь день небо оплакивало уходящее лето.
  К утру, правда, дождь прекратился, но тучи никуда не исчезли. Было мокро и сыро, желтая листва на деревьях поблекла, а опавшие листья сделались мокрыми и грязными, и их хотелось пожалеть, словно они были маленькими бездомными котятами.
  - Как хорошо, что ты сегодня пришел, - сказала Олеся, чуть повернувшись к Андрею.
  Они медленно шли по мокрому серому тротуару, заваленному палой листвой. Мимо них с недовольным ворчанием неслись хмурые серые автомобили, спешили по своим утренним делам такие же неприветливые прохожие, облаченные в серые плащи.
  Здесь всё было серым и неуютным. Кроме Олеси...
  - Ты хотела меня видеть? - спросил Андрей.
  Девушка ничего не ответила, только метнула в Андрея быстрый взгляд, сдобренный мягкой и лукавой улыбкой.
  У Олеси была очень красивая и приятная улыбка...
  И имя у нее было очень приятное и хорошее. Милое такое. Почти Алиса. Алиса из Зазеркалья...
  Зазеркалье, которое очень было похоже на привычный мир, в котором жил Андрей. Привычный, если не считать некоторых незначительных деталей, которые и не заметны на первый взгляд.
  - Вчера я не смог прийти, - признался Андрей. - Ты же знаешь... Дверь к тебе оказалась закрыта, и я испугался, что она больше никогда не откроется.
  - А знаешь, - сказала Олеся, - наверное, поэтому мне вчера было очень грустно и одиноко, я сидела дома одна, и мне хотелось плакать...
  - Но ты же не плакала? - Андрей внимательно посмотрел на девушку, на ее косой профиль. Олеся была похожа на античную богиню.
  - Плакала, - ответила Олеся. - Ты же знаешь, я очень часто плачу...
  Они свернули с тротуара в небольшой чахлый сквер, чудом уцелевший среди серых многоэтажек. Дома в Олесином Зазеркалье тоже были серые, словно выводок мышей.
  Половина сквера была перегорожена стальными решетками, там была автостоянка. Машины тоже были серого мышиного цвета.
  Андрей и Олеся всегда заходили в этот скверик во время их недолгих утренних прогулок. Останавливались у приветливо шумевших кленов, которые уже почти облетели.
  Олеся положила пестрый целлофановый пакет на серый обрубок скамейки, отвела в сторону упавшие на лицо волосы. Быстро оглянулась по сторонам...
  Прохожие были далеко и не смотрели на Андрея и Олесю.
  У Олеси были красивые длинные волосы, которые всегда пахли приятной свежестью. Как и ее чуть полные губы...
  К сожалению, их поцелуй получился быстрым, почти мимолетным. Словно они боялись, что кто-нибудь заметит.
  Хотя никому не было до них дела.
  - Спасибо, что пришел, - сказала Олеся, поправляя волосы.
  - Тебе уже пора? - нахмурился Андрей.
  - Да, - кивнула Олеся. - Но мы ведь увидимся завтра?
  - Увидимся, - улыбнулся Андрей. На его губах еще дышал след поцелуя. - Если откроется Дверь, - добавил он.
  - Если откроется Дверь, - грустно повторила Олеся. - Знаешь, мне бы очень хотелось, чтобы эта Дверь никогда не закрывалась.
  - А лучше бы ее вообще не было, - сказал Андрей.
  - Но ведь так не может быть? - Олеся вопросительно посмотрела на Андрея.
  - Не может, - вздохнул Андрей. И снова чуть коснулся сухих губ девушки своими губами. Лишь на миг...
  И тут же, отчего-то почувствовав себя смущенным, словно это был его первый поцелуй, стушевался, опустил глаза.
  И увидел под ногами кленовый лист. Огромный, разлапистый, янтарно-желтый, он выделялся среди своих собратьев не только величиной, но и яркой, свежей желтизной, еще не успевшей потускнеть под хмурым взглядом осени.
  "Он похож на цыпленка, - с неловкой грустью подумал Андрей. - На маленького беззащитного цыпленка..."
  Андрей зачем-то наклонился, поднял кленовый лист, задумчиво повертел в ладонях. Лист был сухим - наверное, только что слетел с клена.
  - Дай посмотреть, - сказала Олеся.
  На долю мгновенья их пальцы соприкоснулись, и сердце Андрея радостно ухнуло.
  - Какой большой и красивый! - с детским восхищением проговорила Олеся. - Хочешь, я тебе его подарю?
  Андрей удивленно посмотрел на девушку.
  - Зачем? - спросил он.
  - Просто так, - пожала плечами Олеся. На ее губах сияла теплая, как ушедшее лето, улыбка.
  Она протянула ярко-желтое чудо осенней природы Андрею. Тот взял лист, положил его на ладонь, осторожно провел пальцем по тугим ярким прожилкам.
  Лист был живым и теплым. Он порывисто затрепетал в ладонях Андрея, словно и взаправду был маленьким цыпленком, которому не хотелось сидеть на руках.
  Но Андрей вдруг понял, что дело совсем в другом. Кленовый лист, сорванный с дерева резким порывом хмурого осеннего ветра, не хотел, чтобы его жалели. Он знал, что его судьба - лежать на мокрой земле рядом со своими желтыми собратьями. Он знал свою судьбу еще в мае, едва появившись на свет. И, зная, что ждет его в будущем, он спокойно, без ропота и сожаления, принимал свою судьбу, потому что понимал - он не может ничего изменить в устоявшемся порядке вещей.
  Андрей вздохнул и нехотя положил кленовый лист рядом со своими пожухлыми собратьями, которым не суждено было пережить осень.
  - Пусть лежит, - сказал он в ответ на удивленный взгляд Олеси. - Не надо его тревожить...
  Лист слегка приподнялся над землей, словно хотел поблагодарить Андрея за понимание.
  - Пусть лежит, - легко согласилась Олеся. - Пошли...
  Она забрала со скамейки свой пакет и, бросив на Андрея мягкий взгляд, двинулась к трамвайной остановке.
  Андрей шел рядом с девушкой, думая о том, что с ним будет, если все-таки Дверь закроется навсегда, и он больше никогда не сможет прийти к Олесе. Пожухлая листва о чем-то тихо нашептывала под ногами, и ее мягкий шелест был унылым, как и весь осенний зазеркальный город, сжатый хмурыми тисками серых туч...
  
  2-6 октября 2003, 26 июля 2005.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"