Бор Алекс : другие произведения.

Силуэт за окном

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лирический этюд из цикла "Предчувствие Встречи"


Силуэт за окном.

Этюд.

Из цикла "Предчувствие Встречи".

 

Сегодня я снова остановился перед твоим окном...

Может быть, потому, что там снова горел свет?

Шторы не были плотно задвинуты, только лёгкая кисейная занавесочка отделяла меня от тебя. И я видел за кисейной завесой твой лёгкий силуэт..

Как и тогда - много зим и вёсен назад, когда ты жила в моём Городе. Когда я придумал тебя. Создал из ничего - почти как Пигмалион Галатею. Я придумал тебя, вдохнул в тебя жизнь - но не сумел удержать. И ты ушла. Улетела в сиреневую лазурь далёких небес, исчезла в заоблачных высях серебряных городов. Наверное, поэтому я так люблю смотреть на багровые закатные облака, пытаясь узреть узкую тропинку в твой недоступный мир. Тот заветный мир, где царят вечный покой и безграничное счастье.

Но мне закрыт путь в поднебесье - и я остаюсь жить на истерзанной воспоминаниями о тебе Земле, среди обычных людей, которые не смотрят на небо, потому что им не нужны белые пушистые облака. Да и зачем людям нужны волшебные очертания небесного Зурбагана?

...Я остановился у ярко освещённого окна, и трепетно ловлю взглядом твой призрачный силуэт. И мне кажется, что я ощущаю себя счастливым - ведь мая жизнь течёт только в то неуловимое мгновение, когда мне удаётся увидеть тебя. Потому что не только Пигмалион подарил жизнь Галатее, придумав её, но и Галатея тоже придумала себе Пигмалиона. Галатея и Пигмалион не смогут жить друг без друга - как и Ассоль без Грея, как Тристан без Изольды. И стоит кому-нибудь одному из них исчезнуть, уйти из реального мира - тут же померкнет Солнце, погаснет Луна и исчезнет Вселенная. Мироздание опустеет, не останется ничего, кроме вечного мрака.

Вот потому я рад, когда вижу тебя за окном. Ты то появляешься, то исчезаешь. Но я знаю: это не бессмысленная суета. У тебя сегодня ожидается праздник. Праздник увядания жизни, который люди привычно называют днём рождения. И ты суетишься, накрывая на стол к приходу друзей.

И пройдёт минута, пролетит другая, промелькнёт час - и твой дом заполнится весёлым гомоном гостей, твоих верных подруг и друзей. И зазвучит весёлый смех, заиграет музыка, начнутся песни и танцы - на всю ночь, до утра. И тебе будет весело и хорошо - ведь рядом с тобой будут твои лучшие друзья...

Но среди них не окажется меня...

Я не пришёл на твой день рождения. И одиноко стоял у окна и, не отрываясь, смотрел на твой стремительный силуэт. Я видел, как ты закружилась в медленном танце; я слышал, как ты веселилась и пела... А потом, проводив гостей, уснула, счастливая, и снились тебе сказки ушедшего детства, и ты видела во сне Галатею, создавшую Пигмалиона. И ты удивилась, узнав в Галатее себя.

А потом ты, подобно Ассоль, сидела на тихом морском берегу, ожидая шхуну капитана Грея; но вдруг - так часто бывает во сне - оказалась Изольдой, и в твоих объятиях умирал израненный в боях Тристан. Но в твоих карих глазах не было печали, потому что это был всего лишь сон, и ты верила, что когда-нибудь встретишь его - единого в трёх лицах, - и не только во сне...

...Я молча стою у чужого окна и смотрю сквозь далёкое пространство и долгое время на твой далёкий силуэт. Я знаю: я ошибся. Тебя не было за окном. Предчувствие встречи стало новым обманом. Я обманулся, надеясь отыскать здесь свою Галатею... Ассоль... Изольду. Тебя - единую в трёх лицах. Тебя не могло быть за этим окном - ты покинула этот мир столетья назад, и свет в твоём окне зажгли какие-то незнакомые люди. И отныне темны твои старые окна, как темна бесконечная и жестокая ночь. Но я вижу на небе лучистые звёзды - это ты смотришь на меня с высоты поднебесья, и твой взгляд возвращает меня в прошлое, и я верю, что я ещё увижу твой силуэт за окном - в будущем.

И я знаю, что уже не обманусь в Предчувствии встречи...

апрель 1991.

љАлекс Бор, 2001

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"