Борисов Алексей : другие произведения.

Искусство победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Дежурный пост в пусковой шахте доложил о готовности, и капитан вскрыл пакет. Внутри оказались два ключа и красная карта с прорезями. Командир расчёта МБР вставил карту в дисковод лэптопа, экран мигнул и выдал код запуска. Офицер прочитал надпись, не поверил, прочитал снова: код не был учебным.
  - Какого, - прошептал капитан, и всё же отдал второй ключ напарнику, - Господин генерал?
  - Капитан, вводите код, ключ на старт, готовность пять минут.
  Любой, кто оказался бы на месте капитана, мог удивиться, усомниться, но на секретных объектах служат проверенные люди.
  - Выполняю, - ответил капитан. Его научили подчиняться и прятать свой страх. Он искренне думал, что готов ко всему, даже к войне.
  *
  - Пожалуйста, поставьте свои подписи здесь и здесь, - юрист корпорации передал родителям Адама копии договора.
  Миссис в тёмном офисном костюме неровно вздохнула и взглянула на мужа, точно искала у него поддержки. Обычно весёлая и шумная, в этот день она была тихой и бледной, бессильно лежали на коленях её тонкие, молодые руки. Ей было неловко и холодно, дежурная улыбка на лице походила на нервный оскал, а глаза выдавали растерянность. Мистер в мундире держался отстранённо и бесстрастно, он просто кивнул жене и взял авторучку. Миссис снова вздохнула и подписала свой экземпляр договора.
  - И всё равно я не могу, не могу принять это так же спокойно, как ты, - миссис упрекнула мужа, едва они покинули кабинет.
  - Ди, а что ты предлагаешь? - резко ответил военный, - Ты хочешь сама воспитывать ребенка? Ты по десять часов проводишь в офисе. А в пробках? Когда ты дома? Когда он уже спит, или когда ещё спит? И так мы платим гувернантке за сверхурочные.
  - Потому, что ты вечно торчишь на своей базе.
  - Ты знала, за кого идёшь замуж.
  - Том, я не об этом, - миссис повысила голос, в нём прозвучали слёзные нотки, - На пятидневный пансион это куда не шло, но отдавать ребенка в интернат и видеть его только на каникулах!
  Она не закончила фразу, муж прервал её жестом - ему на сотовый пришёл звонок.
  - Капитан Янский, слушаю. Да, конечно, господин генерал, Да, буду немедленно.
  Миссис резко отвернулась, точно хотела сказать: её муж безнадёжен.
  - Ди, мне - срочно, оттуда позвоню.
  - Да знаю, знаю, можешь не оправдываться.
  - Послушай, ну не надо делать из этого трагедию, - военный неожиданно смягчился и в лице и в тоне голоса, - Что может быть лучше корпоративного интерната? Профессиональные воспитатели, все условия, проживание за городом. И потом, сейчас все так делают. Это может быть и странно, но поверь мне, это нормально.
  - Нормально? - эхом переспросила миссис.
  Капитан вымученно улыбнулся, кратко приобнял жену и поспешил на стоянку автомобилей. Уже внизу он подумал, что за время разговора ни разу не смог посмотреть ей в глаза. А она? Как бы то ни было, они оба подписали договор.
  *
  В тот же вечер капитан позвонил домой с военной базы. Миссис немного успокоилась, и даже оценила невесёлую шутку:
  - По крайней мере, наш юный хакер не будет хулиганить в почте. Твоим коллегам не придётся терпеть смайлики с рожками.
  - Они привыкли. К тому же, все понимают, у всех дети, - она чуть не добавила 'живут в интернате', и это было той правдой, от которой супругам снова стало неловко.
  - Ну, пока, тогда, - нашёлся капитан и первым оборвал разговор.
  *
  В компьютерном классе детям разрешали вести электронную переписку с родителями, родственниками или друзьями. Не у всех воспитанников были полные семьи, поэтому здесь выполняли негласный закон: слов мама или папа не упоминали, а называли только имена.
  Когда родители Адама отдали мальчика в интернат, он думал, будет веселее, чем дома с вредной и несговорчивой гувернанткой. Мальчишка обожал компьютеры и понимал в них намного больше, чем сверстники, но, доступ в сеть держали под контролем, и любое баловство мгновенно пресекали. Пришлось Адаму забыть про любимую шалость - ставить чертики в конце взрослых писем.
  Время шло, и с каждым днём в душе Адама росла необъяснимая тоска. Мальчик пытался разобраться в своих чувствах, но не мог - воспитатели держались отзывчиво, ласково, тут было вдоволь общения, и Адам никогда не чувствовал себя так, как дома - здесь он не считал его обузой. И всё-таки, малыш тосковал. А иногда смотрел по сторонам и замечал - такое происходит со многими.
  Однажды взрослые заговорили о какой-то новой программе психологической поддержки, разработанной в корпорации, и Адам попал в число первых счастливцев. Он получил письмо от незнакомца:
  'Здравствуй, Адам! Ты меня ещё не знаешь, но это не беда. Дай угадаю, тебе нужен друг? Знаешь, мне тоже одиноко, хочется с кем-то дружить. Давай попробуем? Меня зовут Мада. Я люблю читать книжки с картинками и гулять на площадке, там, где качели'.
  Потом было второе письмо, третье. После писем становилось теплее на душе, как-то легче.
  'Ты знаешь, Адам, а меня ведь так же, как тебя, отдали в интернат. Взрослые говорят - это правильно, все так и делают. А ну их, я вот лучше расскажу тебе, как мы с друзьями тут недавно запускали змея'.
  И Адам, и любой ребенок в интернате мог подумать и решить, ведь верно, ну их, этих взрослых. В письмах незнакомцев было что-то странное, близкое, понятное каждому ребенку, и если бы кто-то из сотрудников корпорации задался целью собрать эти письма, сравнить, сопоставить, как знать, каким бы оказался результат? Да только в крупной корпорации никто не станет заниматься тем, что не положено по должности, с какой такой стати делать чужую работу? Раз программа существует, значит, её одобрили сверху. А что там - сверху?
  Адам вряд ли представлял, какая сложная структура - корпорация, и не стремился представлять точнее. А вот природным любопытством обладал, и как-то раз задался целью выяснить, откуда же приходят эти письма? Ничего зазорного не было - мальчик запустил поисковую программу, посетил несколько сайтов, но остался разочарованным. Да и кому бы он мог рассказать о своих поисках? А если бы нашёл, что дальше? Кто станет слушать восьмилетнего ребенка, пусть и способного в компьютерах? Всё не всерьез, детские шалости.
  *
  'Адам, открою тебе тайну. Я знаю, что они хотят. Давай, я поделюсь с тобой своей тайной? Если хочешь, то открой картинку в приложении'.
  Мальчик открыл картинку, и там было слово 'Секрет'. Адам не понял, в чём шутка, пожал плечами и стал ждать нового письма.
  'Ты только постарайся, чтобы никто не читал наши письма. Пойми, они не просто хотят, чтобы мы доставляли им меньше хлопот, они вообще хотят от нас избавиться. Почему они не разрешают нам жить дома, почему мы заперты в интернате? Послушай, а давай-ка поёдём и накажем их за то, что они хотят от нас избавиться?'
  Разве мог мальчик знать, что после той картинки сообщения стали приходить к нему на компьютер в обход официальной сети? Смышлёный, любопытный Адам выяснил, что адрес Мады не зарегистрирован ни на одном почтовом сервере, и вроде как сигнал напрямую поступает по спутниковому каналу, из ниоткуда.
  *
  Кому-то время кажется небыстрым, а для кого-то пролетает незаметно. И если посмотреть на календарь - там промелькнуло только несколько недель. Для персонала интерната - взрослых - так, немного, два раза начисленье по зарплате. А для детей, конечно же, иначе, и каждый час, свободный от занятий, игр, сна или приема пищи им удавалось прочитать ещё одно письмо. Письмо к письму, послания сложились элементами мозаики, не то случайной, а не то - рассчитанной по логике намеренной. Как знать - по чьей?
  'Давай-ка их немного напугаем. Адам, ты как, не против? Отправь письмо с чертёнком, мама будет рада. Она, наверное, покажет его папе. Ты ведь давно не посылал им свои смайлы, Адам?'
  Мальчик кивнул, и прежде, чем успел набрать ответ, экран мелькнул ещё одним посланием.
  'Так здорово, что ты согласен! Смотри, я тоже чёртика могу нарисовать? Давай отправим и его'.
  Письмо ушло с приложенной картинкой, и Адам встал из-за компьютера - он ему больше не понадобится. Ребенок поглядел по сторонам - он не один такой, его товарищи тоже поднялись со своих мест, пошли к выходу из класса.
  - Эй, вы куда это? - нахмурилась учительница. Она всегда была спокойной, терпеливой - улыбка на лице, понятливый, поставленный тренингом взгляд. Женщина умела обращаться с детьми - если дети шалят, их надо просто усмирить.
  Она посмотрела в глаза невысокому мальчику, белокурому, голубоглазому, всегда послушному, тихому; да и сейчас он был таким же - настороженные, но совсем незлые детские глаза смотрели на взрослую женщину с интересом - ребенок словно ждал чего-то. Да что же это за напасть, подумал педагог, куда они все сорвались одновременно, точно по команде?
  - Адам?
  Она успела заметить, как на плече у мальчика возникло Нечто, то ли мишка, то ли покемон из комиксов, знакомых с детства. Но не успела понять, кто именно нанёс удар.
  *
  - Ты представляешь, я получила от него письмо с чёртиком! - миссис смотрела в окно - там за стеклом закатным светом золотились окна, стены, листья городского парка.
  - Да ну? - ответил ей мистер из телефона, - А я думал, у них там строго с компьютерными шалостями. Сейчас везде с этим строго, сама знаешь.
  - Он хочет, чтоб ты тоже посмотрел. Посмотришь?
  Капитану на посту не следовало думать о всяких семейных глупостях, но сейчас у него перерыв, до вахты есть ещё немного времени. Так почему бы не взглянуть на личную почту? Да, с объекта доступ в гражданские сети под строгим контролем, но это же, в конце концов, всего лишь личная почта.
  - Отправила, - сказала миссис в телефон.
  - Окей, я сейчас посмотрю, - ответил муж, и хотел ещё что-то добавить, но связь прервалась шумным треском помех.
  - Дорогой? - переспросила миссис, и снова взглянула в окно. Так и есть, или это ей кажется? Ранние сумерки быстро сгустились, куда-то пропал мягкий свет, золотистые блики. На город легли широкие тени облаков - почему-то правильной, овальной формы. Таких облаков миссис прежде не видела.
  ***
  Офицер сидел на боевом посту и старался не думать - а только смотреть, как время щёлкает по кругу циферблата, дублируется рядом ровных цифр.
  - Капитан, минутная готовность, - голос генерала надорвал его оцепенение, капитан кивнул и вытер пот со лба. Не он определяет цели, он даже не знает, и не должен знать, куда стартуют ракеты, начиненные плутонием.
  Экран лэптопа побледнел и мигнул рядом странных знаков. Капитан решил, а может, ему почудилось? Он посмотрел на индикатор времени и замер на вздохе от неожиданности, страха.
  - Господин генерал, старт отменён, компьютер дал сбой!
  Но генерал не ответил - динамик зашуршал неразборчивыми звуками.
  - Эй, капитан, у нас гости! - сдавленным, надтреснутым голосом проговорил напарник по вахте. Он вывел на дисплей показания камер слежения - там, на постах, где должны были стоять бойцы охраны, безвольно лежали тела, а мимо камер шли маленькие люди.
  - Вот ведь, - снова промямлил напарник и с ужасом взглянул в лицо капитану. А каково - если там твой ребенок? Он и видел-то его пару раз - на фотокарточке у капитана в портмоне, когда платили за пончики в буфете.
  - Дети, - прошептал капитан, и ни слова не сказал о том, что узнал Адама.
  Дети шли спокойно и смотрели по сторонам с интересом. Но двигались они не бесцельно - их то ли кто-то вёл, то ли подсказывал путь, но звук на пост не транслировался. Да и картинка с камер была - так себе. Что за странные предметы в детских руках? И что-то на плечах, на груди, у кого-то рюкзак за спиной?
  Капитан хотел задать много вопросов, но прежде всего - устав, и офицер снял оружие с предохранителя. А выстрелить так и не успел.
   Май 2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"