Борисов Алексей : другие произведения.

С.C.C.P. Эпизод 1. Турист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алексея Руднева, майора Космических войск России и сотрудника корпорации "Роскосмос" отправляют на МКС в качестве туриста. Отпуск ценой в сто тысяч долларов за счёт фирмы оказался полной неожиданностью, но Руднев и не подозревал, какова действительная цель его пребывания на орбите. P.S. Если народ оценит, будем развивать историю. Приветствуются любые пожелания и комментарии. Постараемся ответить на все вопросы. Работаем над проектом вместе с Еленой Суржаниновой.

  Если дом твой расположен окнами на солнечную сторону, там по утрам восходит звезда, ближайшая к Земле. А что, если в окне появится покатый край голубой планеты? Вот уже шестое утро подряд Алексей Руднев, сотрудник ССБ корпорации 'Роскосмос', просыпался по ранней команде 'подъем', и каждый раз в иллюминатор смотрела Земля. Сознание смирилось с необычным видом, более того, Руднев перестал удивляться, что 'встать с постели' на борту МКС это значит отстегнуться от матраса и за что-нибудь схватиться - в невесомости без этого ни как. Сознанию-то всё понятно и легко, но подсознание никак не хотело признать очевидный факт. От этого, наверное, мерещились спросонья всякие бесформенные страсти, обрывки беспокойных снов. Ещё бы - человек спит стоя, ногами в пол, и в то же время лёжа. Удивительная вещь - невесомость.
  Когда начальник вызвал Руднева и предложил внеплановый отпуск, да не где-нибудь, а на орбите, он не растерялся, и даже не почувствовал чего-то особенного. То ли насмотрелся рекламных плакатов 'Готовься отправиться в космос', то ли знал, что когда-нибудь космический туризм станет обыденностью, за которую не надо платить валютные суммы с пятью нулями. Когда-нибудь - да, думал Руднев, но не прямо сейчас, не в 2012 году? Оказалось - именно сейчас.
  'Роскосмос' взял на себя все расходы. А что касается физической готовности к полёту, то Рудневу по долгу службы полагалось быть в форме, и не только буквально - в мундире с погонами майора Космических войск.
  Он легко прошёл все медкомиссии, отлетал положенное время в центрифуге, и даже не успел опомниться, как оказался в лежачем кресле на вершине ракетных ступеней, внутри транспортного 'Союза'. Перед стартом у него отобрали все личные вещи кроме телефона и любимой майки со сложным кельтским узором. Но Руднев не унывал. Он был уверен, что готов к сеансу космического туризма. Тем более, отпуск предстоял недолгий - всего десять дней.
  Но реальность орбитальной жизни оказалась несколько иной, чем представлял себе Руднев.
  Главной неприятностью стал компьютерный информатор. Руднев до нервной дрожи раздражал игриво мелодичный, синтезированный женский голос: 'Орбитальное время 9 Пи.Эм. Экипажу и научным сотрудникам собраться на сеанс связи с Землёй'. Несносный голос бортового компьютера звучал по всем отсекам станции несколько раз в день. Руднев слышал его и на Земле, в симуляторе станции, но здесь, на орбите, всё звучало как-то иначе, и электронная речь особенно.
  К другим нюансам жизни на орбите Руднев приспособился почти без проблем. Есть и пить из тюбика он научился ещё на Земле, и в невесомости сумел освоиться с питанием уже ко второму завтраку. Капитан МКС, Лаури Сэм Картер, улыбнулся, снисходительно покачал головой и похлопал Руднева по плечу.
  - Молодец. Из тебя бы получился отличный астронавт, - потом добавил уже без улыбки, - Вообще, если что нужно, если вдруг почувствуешь себя как-то не так, или станет плохо, ты сразу мне говори, понял?
  Руднева немного покоробило от панибратства американского офицера, но он сделал скидку на седые волосы Картера и безупречно гладкий подбородок. Чуть позже он узнал, что Картеру едва за 30, то есть столько же, сколько и Рудневу, а что касается гладкой кожи на лице, то всё дело в эпиляции. В том, насколько это предусмотрительно, турист убедился в первый же вечер. Жители орбиты пользовались электробритвами, но этот вариант был не для Руднева - от электрической вибрации его кожа покрывалась болезненной сыпью. Так было на Земле, и в невесомости случилось то же самое. И бритьё в невесомости оказалось ему не под силу. Все прочие гигиенические тонкости Руднев освоил без труда. Да ну его, этого капитана Картера с его манерам и эпиляцией, подумал турист, тоже нашёлся - начальник. Но если по уму, то всё, конечно, верно. Он тут вроде балласта, а Картер - командует станцией. Да и ненадолго он ему начальник - только на время отпуска.
  Словно в насмешку над гладким подбородком Картера борода русского туриста росла немыслимо размашистыми темпами. Наверное, ей было легче расти в невесомости.
  - А я знаю, кого вы мне напоминаете, - сказал Рудневу Ваня Скворцов, космонавт из штатного экипажа. Семья Скворцовых с перестроечных времён жила в Дании, Ваня говорил по-русски с акцентом, но именно он стал орбитальным педагогом Руднева. Начальство настоятельно рекомендовало Рудневу освоить управление приборами российского модуля. Руднев лишний раз убедился - просто так в отпуск за счёт фирмы не отправляют.
  - Вы похожи на механика из 'Тайны третьей планеты'. Видели мультфильм?
  Руднев постарался сделать выражение лица таким, каким оно запомнилось ему у вечно недовольного механика.
  Скворцов рассмеялся и щёлкнул пальцами. Его большие серые глаза и пухлые, всегда чуточку обиженные губы казались не к лицу бывалому космо-жителю. А смех звучал вообще по-бабьи.
  - Хи-хи, нет, не то. У вас глаза слишком весёлые. И волосы рыжие, а у Зелёного они были.
  - Зелёные? - огрызнулся Руднев.
  - Простите, - смутился Скворцов, и губы приняли совсем обиженный вид, - Давайте вернёмся к делу и повторим вот эту последовательность. А если честно, то борода вам к лицу.
  С другими космонавтами, индусом по имени Виндей и французом Кретьеном Валле, Руднев почти не общался. Валле говорил по-английски, но с таким невообразимым акцентом, что Руднев понимал в лучшем случае одно слово из трёх. А разговаривать с индусом он стеснялся. 'Мистер как вас там' - это не лучшая форма обращения, а выговорить длинную индийскую фамилию Руднев так и не сумел.
  Скворцов, индус и гражданин Франции работали в российском модуле по контракту ESA и 'Роскосмоса'.
  В то же время на станции жили ещё четыре человека. Американка Аманда Рансмайр, улыбчивая и веснушчатая барышня, была слегка под стать рыжей масти Руднева, и от того между ними с первой встречи наладился контакт.
  -Привет, как здорово, что ты к нам прилетел! А то Скворцов он как бы русский, да не совсем. А ещё я и не думала, что русские бывают так похожи на ирландцев.
  - А чем я по-твоему похож на ирландца? - не удивился Руднев, он знал ответ заранее.
  - У тебя на футболке кельтский узор, - она всё-таки его удивила - под комбинезоном никак нельзя было узнать, как выглядит майка, но Аманда каким-то непостижимым образом угадала. Или подсмотрела? Девушка подмигнула туристу, оттолкнулась от стены и уплыла за поворот на перекрестке отсеков.
  Увы, общаться доводилось им не часто. Дни напролёт мисс Рансмайр проводила в научном модуле 'Дестини-1', куда русских космонавтов отродясь не пускали, и если верить её болтовне, занималась там биологическими экспериментами. Специалист по двигательным системам, широкоплечий албанец Станислав Воженкович выбирался в общие отсеки ещё реже, чем Аманда. Он вежливо здоровался с Рудневым, но каждый раз провожал его долгим, то ли подозрительным, то ли задумчивым взглядом. Наверное, работает на ЦРУ, и ждёт от русского всяких пакостей, - предположил турист. Без повода, а так, по корпоративной привычке.
  Двух техников из NASA, весёлого электронщика, афро-американца Петера Винклера и тощего, словно Кащей, пилота станции Даниеля Роллига русский турист видел по несколько раз на дню. Они частенько болтали друг с другом, рассказывали анекдоты и смеялись до слёз, но сколько ни пытался Руднев разобрать, над чем они между собой смеются - всё безрезультатно. Винклер тараторил так быстро и неразборчиво, что легче было бы понять француза. Правда, если Винклер обращался к Рудневу, он выключал борматограф и говорил вполне понятным языком.
  - Эй, русский приятель! Как дела?
  - Привет, Петер. Салют, Дэн! У меня, как всегда, отлично, - улыбался Руднев, - Сегодня как, нет у станции крена на левый борт?
  - Э-э, я тебя понял, - подмигивал электронщик, - У нас на станции сухой закон, ты же в курсе.
  - А по вам не скажешь.
  -Хороший человек и без этого дела не грустит, - не соглашался с русским долговязый Роллинг, - Но ты всё равно пересчитывай свои тюбики с водкой, а то не хорошо будет.
  - Что не хорошо?
  - Ну, ты же обещал их нам оставить.
  - Когда такое было?
  - О-па, - восклицал расстроенный Винклер, - Видать, там стало на два-три тюбика меньше. Ай-ай! - он хмурился, перемигивался с Роллингом и грозил Рудневу пальцем, - Ты не балуйся, а то я всё расскажу капитану.
  - Тогда вам придётся с ним поделиться.
  - Вот хитрец, - разочарованно вздыхали Винклер и Роллинг, - Никак тебя не проведёшь.
  Так они и подшучивали друг над другом в перелётах между отсеками.
  Но со вчерашнего дня оба куда-то надолго исчезли, и только утром, на шестой день туристической программы, Руднев узнал, в чём дело. К станции пристыковался Союз-18М, как удалось понять из обрывочных фраз, этот полёт был нештатным. Возможно, что-то знают там, внизу, в 'Роскосмосе', решил турист. Но никаких сообщений на коммуникаторе не было. Начальство обещало отпуск, и слово держало - его не дёргали.
  А экипажу станции было не до туриста. Где-то в отсеках, куда Руднев не совался, чтобы не мешать, пиликали электронные сигналы, слышались негромкие деловее разговоры. О том, что 'Союз' отстыковался и пошёл на снижение к Земле, Руднев узнал, когда взглянул в иллюминатор. И тотчас по громкой связи объявили:
  'На станцию МКС прибыл специалист по системам связи, полковник ВВС США, Розалинда Кларк. Капитан, пожалуйста, пройдите в секцию 2-4 для срочного брифинга'.
  Руднева передёрнуло от интонаций неживого голоса.
  Он хотел уже вернуться к себе в нишу, но тут из люка вынырнул Винклер и резко оттолкнулся в направлении компьютерного отсека. Руднев успел ухватить его за рукав комбинезона.
  - Эй! - на миг Винклер показался Рудневу испуганным, растерянным, кровь отхлынула от смуглого лица. Но электронщик быстро справился с испугом. А может, показалось? Что-то на станции нервозно, - насторожился турист, - или всё дело в проклятой компьютерной речи?
  - Что происходит? - спросил Руднев и едва узнал своей голос, так хрипло он прозвучал.
  - Кларк привалила. Ты не обманывайся, что она всё время молчит и смотрит себе под ноги. Когда надо, она любого прижмёт, не дёрнешься.
  - Да мне-то что. Я тут так, вроде мебели. Сам смотри про тюбики не проболтайся, - шутка прозвучала отчего-то неуместно. На несколько секунд стало тихо, Руднев слышал, как что-то живое стучит в голове, - Слушай, а сколько вообще людей одновременно живут на борту?
  - Вон о чём, - Винклер криво усмехнулся, - Эти отъехали вниз. Ну, эти, лягушатник и тот, - Винклер сложил руки лодочкой, будто для поклона, - И третий, сослуживец твой, Скворцов. Тоже отчалил.
  - Ого, - удивился Руднев.
  Он быстро сообразил, что трое космонавтов формально работали на ESA, и его сослуживцем Скворцов никогда не был, у него и гражданство-то Датское, а не Российское.
  'Не иначе, как вызвали вниз, потому, что бардак в Датском королевстве', - Руднев невесело хмыкнул своим мыслям.
  - Руку-то отпусти, русский приятель, - тихо попросил Винклер.
  - Да-да, конечно, прости.
  Афро-американец улыбнулся Рудневу. Но улыбка вышла странная. Глаза Винклера оставались серьезными. И Руднев увидел в них то же выражение, с каким на него раньше посматривал албанец.
  'Чем я этому не угодил? - расстроился русский турист, - Ещё вчера было всё нормально'.
  
  Чтобы там не изменилось со вчерашнего дня, полёты-полётами, ну а еда по расписанию. У космонавтов - строго по часам, а он тут пташка вольная, захотелось поклевать - всегда пожалуйста.
  Руднев подплыл к ближайшему рабочему столу, открыл второе дно и достал несколько тюбиков. Покрутил в руке брикет маслянистых сластей с длинным французским названием, вернул обратно в стол. Вот бы сухариков сейчас, подумал Руднев, а к сухарикам - пива. И на мансарду - покурить на закат.
  Он поднёс ладонь к шее, нащупал пластиковый ромб. Физически курить не хотелось. Руднев прилепил себе пластырь ещё месяц назад, он и не знал тогда о будущем отпуске. А вдруг, правда, всё это цепочки одной цепи? Бросил курить - пожалуйста, лети в космос. Простой расчёт. Допустим, сотрудник получает две тысячи зелени. Полёт на десять орбитальных дней по самому дешёвому тарифу это пятьдесят. То есть компания оплачивает сотруднику два года авансом, а он, если верить врачам, отказом от курения гарантирует компании дополнительные десять лет здорового труда. Ну хорошо, десять минус два, в итоге - восемь. Компании - престиж, сотруднику - впечатления. Социализм японско-европейского типа. Надо же, чего только не лезет в голову, вернее бы сказать, чего там только нет, усмехнулся Руднев, выдавил в рот нечто с обещанным вкусом креветочного гамбургера и включил КПК - почитать последние новости из Интернета.
  Он успел просмотреть три новости на сайте мэйл ру прежде, чем сигнал прервался. Руднев, выругался, запустил поиск сигнала - не помогло. Он уже хотел было пойти к себе в каюту, достать инструкцию и посмотреть, как сделать коммуникатору полную перезагрузку, но не успел. К столу подплыл капитан Картер.
  - Не работает? - американец указал кивком на телефон.
  - Да, что-то с ним не то.
  - Он в порядке. Это связь прервана. Тебе никто ничего не сообщал по личной почте? Не предупредили, что спутник связи может быть неисправен?
  - Нет, а должны были?
  Картер заметно напрягся. Его сдержанная улыбка стала похожа на гримасу боли. Стали заметны тонкие морщинки возле глаз, а сами глаза смотрели с напряжённым вниманием, взгляд не метался по сторонам, но казалось, как-то по-особому двигался внутри себя. Если глаза, это зеркало души, то в душе у Картера завёлся кавардак, - сообразил Руднев, - капитан то ли чего-то боится, то ли пытается найти ответы на несколько вопросов, а может, всё сразу.
  - Окей, проехали, - сказал турист, - Я сейчас попробую переключиться на другой спутник. Этот прибор рассчитан на подключение к любым сетям GPRS, не только к ГЛОНАСС.
  - Сожалею, Алекс, это не поможет.
  Руднев удивлённо дёрнул бровью. Капитан впервые назвал его по имени.
  - Прости, что так внезапно, - проговорил Картер, - Я и сам, если честно, растерян. Если протокол 'Омега' подтверждён, а он подтверждён, то я не понимаю, почему тебя на отозвали на Землю? Ты же простой турист. Бизнесмен, верно? Только бизнесмену по карману отпуск на МКС.
  Алексей нервно рассмеялся. Ребячество. Уж кто-кто, а Картер должен знать, кто он на самом деле. И что за протокол? Он что-то слышал краем уха, когда-то давно. Должно быть, слушал невнимательно, а зря. 'Омега-мега-мега, - мысли, звуки, эхом пронеслись в сознании, - Что-то там про орбитальную угрозу, метеоритный щит. Какой-то очередной международный космический проект'.
  Ему стало неловко - пауза затянулась.
  - Картер, можно подумать, будто вы не знаете русских. Да у нас любой космонавт не ниже лейтенанта в звании.
  Американец шумно вздохнул.
  - Вы не астронавт.
  - У нас в России говорят космонавт. А если по существу, то я майор Космических войск России.
  Капитан снова вздохнул, на этот раз с как будто облегчением.
  - Конечно, мне известно, в каком вы звании, майор Руднев. Ладно, сейчас это не важно. Мне приказали оставить вас на борту, поэтому следуйте за мной в модуль 'Дестини', - Картер оттолкнулся от стены и жестом поманил туриста.
  Алексей нервно облизал губы. Значит, всё действительно серьёзно. Обычно русских туда не пускают.
  
  Внутри американского научного модуля Руднева ждали. Кроме капитана, Аманды и Станислава там оказалась худощавая незнакомка в комбинезоне военного лётчика. Она сидела за столом, напротив ноутбука и даже не посмотрела на гостя. Руднев уже решил, что она не удостоит его вниманием, но неожиданно она повернулась к нему и сказала по-русски почти без акцента:
  - Алексей Викторович, здравствуйте. Я - полковник ВВС США, Розалинда Кларк, и в данный момент старший офицер на борту, я командую станцией. Для меня большая неожиданность встретить вас на МКС именно сейчас, но, возможно, у меня были неполные данные. Картер введёт вас в курс дела. Прошу прощения, сейчас я не могу уделить вам больше времени.
  Она выговаривала слова необыкновенно чётко и, как показалось Рудневу, намного тише, чем следовало. Следовало замереть и даже дышать как можно тише, чтобы не пропустить ни слова. Профессиональное владение НЛП, отметил про себя Руднев. И внешность - в поддержку. Гладкое, спокойное лицо Розалинды было лишённым какого-то определённого выражения. Руднев сразу обратил внимание на тонкий, чуть вздёрнутый нос, на отсутствие косметики и глубокий, тёмный цвет огромных глаз. Не голова, а череп, слегка обтянутый розовой кожей. Впрочем, глаза полковника только казались огромными из-за очков с большими диоптриями. Руднев удивился, как можно было стать лётчиком-космонавтом с таким зрением? Или у неё есть достоинства, которые перевешивают зрение? Тёмные волосы полковника, собранные в тугой пучок на затылке, напомнили Рудневу учительницу старших классов, эдакую неподкупную мымру-алгебраичку с острым циркулем наперевес. Русский турист украдкой присмотрелся к её фигуре. Чем бы там Розалинда не перевешивала свои диоптриями, но явно не пышными женскими формами. Стерлядь, охарактеризовал про себя её Руднев, розовая стерлядь в звании полковника.
  - Да, учтите, Руднев, - отозвалась Кларк на его взгляд, - Я могу не только говорить по-русски, могу и думать по-вашему.
  - То есть с уроков мне не сбежать, - уточнил Руднев по-английски.
  Капитан, Аманда и Станислав удивлённо переглянулись.
  - Руднев шутит, - объяснила Кларк, - Это русская манера, всё нормально. Они даже в серьёзном деле не могут без шуток. Привыкайте, астронавты, теперь мы работаем с русским.
  - Полковник, - невольно разозлился Руднев, - Вам, наверное, хочется верить, что вы всё про всех знаете. Надеюсь, вы не сочтёте нужным комментировать все мои действия. К примеру, если мне захочется пойти отлить.
  - Даже если вам захочется пойти отлить через рот тем, чем вы вчера перебрали, - невозмутимо парировала Кларк, - Я не стану заострять на этом внимание. Но впредь попрошу не пялиться на меня, как на девку с Бродвея. А ещё - я совсем не против шуток, если они не выходят за рамки приличий. И, пожалуйста, давайте закончим этот разговор. Вам надо многое узнать, а мне - многое сделать.
  'Стерлядь', - утвердился во мнении Руднев. Кларк, ответила ему на взгляд едкой улыбкой, словно прочитала мысли.
  - Окей, - русский турист повернулся в сторону Картера, - рассказывайте, чем могу помочь. У меня четыре дня отпуска осталось.
  - Спасибо, майор, - капитан одобрительно кивнул, - Полковник будет руководить всей операцией, но она только что прибыла на борт, ей надо войти в курс дела, и пока я её замещаю.
  Розалинда и виду не подала, что речь идёт о ней. Она сосредоточенно стучала по клавиатуре.
  -Майор, я рассчитываю, что, вы понимаете, - добавил Картер, - наша группа собралась тут не случайно. Вступил в действие протокол 'Омега'. Для того, чтобы мы двинулись дальше, вам надо пройти повторную проверку биометрии, и только после подтверждения ваших полномочий по 'Омеге' вы сможете пройти с нами в модуль 'Дестини-Альфа'.
  - 'Альфа'? - растерянно прошептал Руднев. Он подробно изучил планировку станции ещё на Земле, но упомянутого модуля на схеме не было.
  - С Земли его не так-то просто рассмотреть, - объяснил капитан, и показал на стену, где под магнитами висело несколько фотографий МКС, - Обычная съёмка - это два или три выигрышных ракурса. Можно сделать фотографию пустой комнаты, и всё равно на ней она будет видна не вся.
  - В пору стать честным свидетелем, которого спросили, какого цвета дом, а он сказал - с той стороны, которую я вижу, дом белый.
  - Да, вы меня верно поняли, - Картер выглядел довольным, даже полковник на секунду оторвалась от экрана и взглянула на Руднева, - Его можно увидеть и на обычной фотографии, но надо знать, куда смотреть. Вот тут, видите? Похоже на утолщение над модулем энергоснабжения.
  Руднев снял фотографию, повертел её вверх-вниз, потом вернул на стену под магниты и пожал плечами.
  - И что же там на самом деле, в этой 'Альфе'?
  - Медицинский бокс, комплекс Ю.Эс.Эй., биохимическая лаборатория, похожая на размещенную в японском модуле 'Кибо'. Анализаторы в стыковочном шлюзе.
  Руднев присвистнул.
  - Там ещё и стыковочный шлюз? А я-то думал, 'Кибо' самый большой модуль станции.
  - Год назад он был самым большим, - уточнила Аманда.
  Албанец Войженкович посмотрел на Аманду так, словно она разболтала важнейший секрет НАСА.
  - Слава, - отмахнулась Аманда, - Да разве сейчас такое время, чтобы играть в секреты? И неужели ты думаешь, что русские не знают про 'Альфу'?
  - Он-то не знал.
  Руднев не обиделся на то, что говорят о нём в третьем лице. Должен был обидеться, и албанец, надо полагать, рассчитывал на ответные эмоции. Примитивный приём, зато эффективный. Из человека можно вить верёвки, если расшатать его спокойствие. С кем-то, может быть и выйдет, но не со мной, подумал Руднев, одёрнул себя, - обольщаться рано. В ЦРУ чему только не учат. Войженкович вполне может поймать его в какую-то ловушку посложнее. А что, если это у него такой характер, и не более? Как в анекдоте, когда мужик молится Богу и недоумевает, а за что ему по жизни столько напастей? 'Ну не нравишься ты мне', - признался Бог. Руднев несколько увлёкся своими мыслями, и едва не произнёс: 'Взаимно'.
  Войженкович внимательно следил за выражением его лица. Все остальные тоже на него смотрели, но ехидную улыбку Руднев предназначил именно албанцу.
  - Теперь знаю. Только я чего-то не понял про Ю.Эс.Эй.
  - Универсальный Структурный Анализатор, - чётко, по слогам выговорил албанец.
  Руднев вздрогнул. Он мог бы догадаться, должен был сразу понять, о чём речь. Это ведь его работа, его голубая мечта - хоть издали, да взглянуть на чудо современной физхимии.
  - Неужели модель OS-2050? С блоком ЯМР, спектрофотометром и тоннельным микроскопом? Вы её всё-таки сделали? И разместили в невесомости?
  Картер и Войженкович переглянулись. На этот раз растерянным выглядел албанец.
  - Это засекреченный проект, - уточнил Картер и едва заметно улыбнулся.
  - Да, конечно, - кивнул Руднев, - Я в курсе. Я ведь один из разработчиков. Дайте попробую угадать. Нам предстоят какие-то эксперименты с получением материалов в невесомости?
  Вместо ответа Картер открыл медицинский чемодан и достал длинный аппарат, похожий на шприц для пневматических инъекций.
  Руднев понял, чего от него требуется и послушно закатал левый рукав комбинезона. Капитан прижал вытянутый конус аппарата к вене на локтевом сгибе Руднева. Через несколько секунд цифровое табло мигнуло: в одном окне высветился пульс, в двух других - ещё какие-то цифры.
  Все манипуляции со взятием анализа капитан проделал молча и с невозмутимым видом. От того, как сильно он был сосредоточен мыслями и действиями рук, Рудневу стало неуютно.
  - Всё в порядке?
  - Пока да, не волнуйтесь.
  - А если что-то не так? Вышвырните через шлюз? Только, чур, через шлюз 'Альфы'. Хоть посмотрю напоследок...
  - Успокойтесь, майор, всё нормально, - Картер на мгновение блеснул белозубой улыбкой, но тут же снова стал серьёзен. Он открыл аппарат, передал пробирку Эпиндорфа Аманде и убрал шприц обратно в чемодан.
  - Можете не гадать, а познакомиться с предварительными данными, - капитан открыл ящик стола и достал оттуда пластиковую папку.
  Внутри оказалось несколько страниц текста и чёрно-белые фотографии звёздного неба.
  - У вас теперь час или около того, - сказал Картер, - Аманда пока сделает блиц-хроматографию для подтверждения ваших полномочий.
  - У вас тут есть образец моей ДНК?
  - А как иначе? - заметила полковник Кларк, - Это вам не учения, Алексей Викторович, это протокол 'Омега'.
  
  У троих студентов небольшого американского института появился важный повод собраться и расслабиться. Один из них нашёл приличную работу и заключил долгосрочный контракт. И зарплаты стало хватать не только на пиво вперемешку с он-лайн играми, но и на что-то сверх того. Иными словами, безвестный и ничем особо не заметный парнишка по имени Ронни на полном серьёзе стал задумываться, а не начать ли встречаться с Анжелиной Джоули. Так звали однокурсницу Ронни, вернее, так её называли. По-настоящему имя девушки было другим, лишь слегка созвучным имени актрисы, но все приятели завали её только так.
  - То есть, теперь, ты будешь с ней тусить и забивать на все наши зависняки? - спросил Ронни худощавый и длинноволосый парень по имени Стенли, - Ты чего, чувак, всерьёз решил стать её бойфрендом?
  - Пока она не захочет стать твоей гирлой, у тебя нет шансов, - добавил круглолицы й и очкастый Арни, второй друг Рона, - Сколько бы ты бабок не заколачивал, она всё равно их потратит. Поверь мне. Лучше забей на это дело, а то будешь конченным женатиком, как мой папаша.
  - Ну, не настолько, чтобы завести себе такого придурка, как ты, - засмеялся Стенли, и в этот момент свеже-открытая бутылка пива пошла пеной через горло. Стенли выругался.
  - Вот и проси тебя пиво открыть, - скривился Арни.
  - Народ, вы не втыкаете, - отозвался Ронни. Он затянулся длинной модной сигариллой. На выдохе образовалось вонючее облако, и оба его приятеля закашлялись.
  - А с чего тут втыкать-то? Табак курить - беспонтово, ты бы чё по-лучше достал.
  - Да я не про это, чуваки, - снова затянулся Ронни, но на этот раз он выдохнул в сторону, - Этот бабец мне реально нравится, я хочу не просто разок её трахнуть, а вообще.
  - В смысле, в другие места? - азартно подхватил Стенли.
  - Нет, погоди, он, по-моему, не о том, - оборвал его Арни, - Слушай, он реально гонит, надо бы его встряхнуть, вывести на воздух, что ли. И вообще, у него на карте сейчас куча бабла. Блин, мы ведь можем даже шлюху на час заказать.
  - Ага, одну на троих, - поморщился Стнели.
  - А что? - искренне удивился Арни.
  - Не, народ, вы не втыкаете, - не унимался Ронни, и тут приятели решили, что с них достаточно.
  Руднев перевернул страницу, где было подробно и скучно описано, как незадачливые студенты вытащили друга на улицу, как чуть не сломали карту в банкомате, денег не сняли, и едва не разбили витрину в супермаркете. В конце концов им удалось купить по банке пива. Идея развлечься чисто по-мужски упёрлась в недостаток наличности, и троица решила вернуться обратно, домой к Ронни. Тем более, что у того родители свалили на неделю в отпуск, и оставили сынка на вольной волне, к огромной радости его и двух его приятелей.
  Друзья не понимали, как много значит вольное настроение. Это надо прожить, чтобы понять со всех сторон. Вот кажется, ещё вчера предки наказывали за любую невысокую оценку в школе, отлучали от сети и телевизора, а время пришло - поступать в институт, и вот тогда настала полноценная беда, а если по правде, тут подходит слово и похуже.
  - Ты чего? - Стенли держался Арни, тот пока держался на ногах и прилагал немало усилий, чтобы удержать рядом Ронни.
  - Мужики, глядите! - Ронни едва не выронил початую банку пива, а чтобы ей придать сохранности, вручил её Стенли. Тот моментально понял цену водружённых обязательств и сделал глубокий глоток.
  - Куда? - спросил Арни, а Стенли снова приложился к пиву.
  - Звёзды.
  Отчёт о происшествии не содержал подробных данных, как двое вольно распоясанных оболтусов послушались речей приятеля. Дословно неизвестно, чем он подкупил или привлёк друзей к безумной и на первый взгляд слащавой, романтической идее.
  - Надо достать ей звезду.
  - С неба или с куртки шерифа? - хмыкнул Арни.
  - Он не втыкает, - заявил Стенли, но не было ясно, о ком он сказал.
  - Там, - Ронни поднял руку в небо, и на очерченном тьмою крае протянутого к бездне пальца оказалась еле видная, рябая из-за городского света одинокая, безвестная звезда.
  - Пойдём-ка домой, - урезонил его Арни, - Сколько можно торчать у подъезда?
  Приятели рассчитывали дома кое-как закончить вечер с пивом, ну а там, как повезёт. Да всё и шло к тому, чтобы напиться, утомиться и свалиться спать до утренней побудки на учёбу.
  Но Ронни и не думал отказываться от своей безумной идеи. На вид он даже протрезвел.
  - Давайте-ка поищем время в онлайне.
  - Давай. На каком серваке? - поддакнул Стенли.
  - Нет, я не об игрухе, - резко остановил его Ронни, - Нам нужен он-лайн сеанс космического наблюдения. Займёмся реальным космическим поиском.
  - Отпад, - прошептал Стенли, - А это вообще возможно или как?
  - А фиг знает, - звёздный мечтатель сам растерялся, - Я где-то слышал, что так можно.
  Оба приятеля посмотрели на Арни.
  - Толкьо бухать и горазды, - тот отобрал клавиатуру и пододвинулся поближе к монитору.
  - А сам-то? - обиделся долговязый Стенли.
  - Пойду посмотрю во втором холодильнике, - надумал Ронни.
  К тому моменту, как он вернулся к приятелям с тремя банками безалкогольного пива, экспериментальный телескоп Spitzer, предназначенный для наблюдения в астероидов в околоземном пространстве, поступил в их полное распоряжение на целых два часа. Пока в одном экранном окне медленно двигалась картинка скучного ночного неба, в другом Арни открыл швейцарские эфимериды.
  - Спорим, сейчас откроем новую звезду? - воскликнул Ронни.
  Арни пожал плечами.
  - И назовём её в честь Анжелины!
  Руднева повеселила бесшабашная затея астрономов-дилетантов, и в голове созрел вопрос, в чём связь этой нелепой студенческой затеи с протоколом 'Омега'? Но он перевернул страницу, и весёлость сняло как рукой. Есть мнение, что дуракам везёт. Но это какими же надо быть идиотами, чтобы повезло так сразу и так по-крупном?
  - Ты посмотри, какая чушка летит! - восхищённо воскликнул Стэнли.
  - Да ну, мелочи жизни по космическим масштабам, - отмахнулся Арни, - 15 в ширину, 30 в длину.
  Пока приятели цедил из банок и горевали о том, что хуже безалкогольного пива только дуэль с тормознутым ботом, он успел пролистать несколько закладок в гугле и теперь по праву чувствовал себя продвинутым астрономом. В сравнении с коллегами по поиску космических диковин.
  - Это вам не астероид из 'Армагеддона', капец не настанет, так что завтра придётся идти в институт. Опасными считаются объекты свыше 100 метров в поперечнике. А вообще по он форме напоминает гантелю, как вот этот, 'Клеопатра'. А вот ещё, видите? На поверхности какая-то штука вроде динамической структуры астероида 1999kw4.
  - Какой структуры? - переспросил Стенли, но ему никто не ответил.
  - Яркий он, - насторожился Ронни.
  - Под стать твоей Джоули.
  - Да, у него высокий коэффициент отражения. И, кстати, переменный, - Арни нахмурился.
  - А так бывает?
  - Да, Стенли, если камень смёрзся со льдом и крутится в полёте. Лёд отражает солнечный свет.
  - Нехилый снежок по космосу летает, - хмыкнул Ронни.
  - Он пролетит мимо, а может, будет пойман гравитационным полем Земли. Даже если так, сгорит в верхних слоях атмосферы.
  - Тогда на кой он нам? - расстроился Ронни, - Вот если бы он дальше полетел, тогда бы да. А так? Не называть же космический булыжник её именем, тем более, если он вот-вот сгорит?
  Арни тихо рассмеялся. Их сеанс онлайн астрономии уже кончился, но он успел внести данные о наёденном булыжнике в онлайн-каталог. Неопознанное небесное тело получило кодовый номер 2012 AJ771.
  Руднев закрыл папку и отдал её капитану.
  - Камень как камень. Что в нём особенного? Удивительно, как этим оболтусам повезло найти его первыми.
  - Они не были первыми, - возразил Картер, - Несколько военных спутников засекли объект, но те, кто контролирует системы слежения такого уровня, не пополняют сетевые эфемериды. У них есть заботы поважнее. Однако позже данные сопоставили, - Капитан вывел нажал несколько клавиш на рабочем ноутбуке, и на экране появилась размытая чёрно-белая картинка, - Вот фотография астероида. Довольно долго не могли получить чёткого снимка, это один из самых приличных.
  - Вы сообщаете мне засекреченные данные с военных спутников? - Руднев присвистнул.
  - Вообще-то это фото взято из интернета. В наше время секреты недолго остаются секретами. А что касается сообщений для прессы, опасаться нечего. Последние 5 лет чуть ли не каждый месяц пишут о том, как мимо Земли пролетают астероиды. Все пытаются попасть и вызвать апокалипсис, но отчего-то промахиваются. А если серьёзно, то будет достаточно одного авторитетного мнения, и на завтра пользователи даже не вспомнят, что был какой-то камень. Я так думаю, по объекту AJ771 заявление сделают русские, мы рассчитываем, что это будет Сергей Смирнов из Пулковской обсерватории.
  - Разумный ход, - согласился Руднев, - Его мнению доверяют.
  
  Аманда вернулась из лаборатории и подплыла к полковнику, и показала экран своего PDA.
  Розалинда переглянулась с Картером и едва заметно кивнула.
  - Ну что же, майор, хромотография подтвердила ваши полномочия. Добро пожаловать в 'Дестини-Альфа'. Следуйте за мной, - пригласил капитан.
  
  Внутри просторный орбитальный модуль оказался разделён на несколько сегментов. В свободном пространстве перед коридором, направленном к шлюзу, обитатели станции собрались в том же составе, что и прежде. Где сейчас Винлер с напарником, Рудневу не объяснили. Капитан коротко ответил: позже. Вместо него заговорила Розалинда Кларк.
  - С этого момента на станции вводится чрезвычайное положение. Как вы знаете, сегодня на Землю улетел корабль. На нём отбыли астронавты, у которых не было допуска к протоколу 'Омега'.
  - Русский датчанин, индус и гражданин Франции, - уточнил Руднев, - Раз уж вы отправили их в эдакую даль, выходит, я единственный русский на борту.
  - Майор, вам было бы приятно, если бы вас перебивали? - беззлобно спросила полковник.
  - Да я просто уточняю, - Руднев пожал плечами.
  - Я услышала ваш сарказм, - уточнила Кларк, - Вы сомневаетесь в том, что происходит?
  - Если честно, то да. Потому, что я понятия не имею, что происходит. Я полагаю, что мой отпуск окончен. А это значит, что мне пора связаться со штабом Космических войск.
  - Исключено, майор. Действует протокол 'Омега'.
  - Протокол Омега не ограничивает связь со штабом. Прекращена связь с гражданскими и с теми, у кого нет допуска. Поправьте меня, если я ошибаюсь. И я не получал никаких указаний. Формально я не космонавт МКС, и как военнослужащий РФ не имею право подчиняться вам без приказа командира моих войск.
  - Алексей Викторович, - вздохнула Розалинда, - Да, вы не астронавт, но вас направили сюда в отпуск, туристом. Вы прибыли сюда шесть дней назад, верно?
  Она явно сделала акцент на число дней. Руднев сосредоточился. Он вспомнил дату, в папке с отчётом. Простое совпадение? Он прибыл на орбиту через три дня после того, как AJ771 зафиксировали военные спутники.
  - Полковник, я понял, что вы хотите сказать. Допустим, меня сюда отправили специально. Предположим, они знали, что настанет 'Омега', и ничего мне не сказали. Даже если формально я не на службе, а всё ещё в отпуске, объясните, почему я не могу связаться со штабом?
  Полковник переглянулась с капитаном Картером.
  - Майор, вы ведь читали сегодняшние новости? - уточнил Лаури Картер.
  - Кое-что успел прочитать. Пока связь не прервали.
  - Было там про пуск 'Синевы'?
  - Неужели, опять неудачный? Нашли чем удивить. Кстати, все грузы на МКС доставляются кораблями Союз. А программа Спэйс-шаттл свёрнута. Думаете, только у нас проблемы с техникой?
  - Алексей, пожалуйста, успокойтесь, - негромко попросил албанец, - Сейчас мы на одном борту, и сейчас бесполезно спорить, чьи космические программы более успешные, чьи нет.
  После этих слов он мрачно поглядел на капитана и полковника, словно искал у них поддержки.
  - Он прав, - согласилась Розалинда, - Вы тут не один.
  - Да, это я заметил.
  - Не один русский, - тихо добавил Картер.
  - Что?
  - Майор, - вздохнула полковник, - Давайте сначала и по порядку. Вас направили сюда не просто как туриста, а как специалиста по военной истории и технолога, знакомого с особенностями сплавов, изготовленных в невесомости.
  - Слава Богу, хоть так. Ещё я в детстве работал слесарем. Месяц назад у вас тут туалет сломался, - Руднев перехватил взгляд Розалинды и понял, что её терпение на исходе, - Окей, Простите, это нервное. Если я правильно помню, протокол 'Омега' подразумевает анализ и устранение орбитальной угрозы неизвестного типа. Возможно, террористической. Ладно, забудем, что в данный момент я чувствую себя заложником, а дальше - думайте сами, как хотите. И кто ещё тут русский? Винклер? Его друг? Или вы, Станислав? - Розалинда шумно втянула носом воздух, - Всё, всё, дамы и господа, шутки за борт, шлюз вон там, я знаю. Чем я могу быть полезен?
  - Восемь дней назад астероид AJ771 начал замедляться и менять траекторию. Он вышел на стационарную орбиту, - сказал Картер.
  - Постойте, - Руднев сглотнул, - Я не настолько физик, чтобы сразу отрицать, но кажется, одно противоречит другому. Если его притянуло гравитационным полем, он должен был ускориться. С какой скоростью он двигался? В отчёте не было данных о скорости.
  Ответил Станислав:
  - У объекта была очень высокая скорость, порядка 70 километров в секунду.
  - Ого! Это почти максимальная 'тройка'. Значит, астероид может быть 'странником', межзвёздным бродягой?
  - Как-как вы сказали, странником? - быстро переспросила Розалинда и переглянулась со Станиславом. Тот еле заметно покачал головой.
  - Именно. С такой скоростью он может просвистеть мимо Солнца, избежать его притяжения.
  - За восемь дней его скорость снизилась до 'двойки', а сейчас она стабильная - орбитальная.
  - Станислав, но разве это возможно? - Руднев с трудом верил своим ушам, - Так может вести себя только искусственный объект.
  - Мы тоже так думаем, - согласился Картер, - Хотите взглянуть на астероид?
  Руднев мог бы и не отвечать, по взгляду было и так понятно.
  Картер активировал гарнитуру связи и вызвал Винклера.
  - Петер, поднимите заслонки в Альфе.
  Алексей прильнул к иллюминатору. В первое мгновение он не понял, куда надо смотреть. И только потом сообразил, что перед ним не продолжение станции, а объект, состыкованный со шлюзом 'Дестини-Альфа'.
  - Это что, космический корабль? - прошептал Алексей.
  Продолговатый корпус примерно трёх метров в диаметре окружали цилиндрические емкости, сцепленные фермами. Издали было похоже на топливные баки. Так могла бы выглядеть связка сосисок для хот-дога. Это если допустить, что бывают сосиски длинной в несколько метров и сделаны они из желтоватого металла. Видимый конец корпуса выдавался вперед из связки цилиндров, расширялся в стороны наподобие головы рыбы-молота, и глупо глазел перед собой тремя выпуклыми полусферами иллюминаторов. Они неровно светили изнутри себя в пространство тусклым рыжеватым светом. Сверху и снизу над трёхглазием темнели опалённые маневровые дюзы.
  Алексей перевёл взгляд на то место, где корабль соединялся со шлюзом. Выступ станции перекрывал обзор остальной части 'астероида', но можно было разглядеть овальные края каких-то зеркальных конструкций. Судя по всему, они крепились к внешним цилиндрам.
  - Там солнечные батареи? - спросил Руднев.
  - Не совсем, - объяснил Станислав, - Это зеркальные коллекторы, система Стирлинга.
  - Ого! NASA же пока только планирует их использование в космической программе.
  - Планирует, - подтвердила Розалинда, - И NASA тут не при чём.
  - Если не NASA, то кто? - нахмурился Руднев, - Я, конечно, не конструктор, но с космической техникой более или менее знаком. Вот это, - он указал на объект, возле шлюза, - Ни при Королёве, ни позже у нас не строили. Так вы говорите, не NASA?
  - Сначала мы тоже приняли объект за экспериментальный аппарат, - пояснил Станислав, - Но даже предварительный осмотр дал потрясающие, невероятные результаты. Система коллекторов снабжает корабль энергией и выдаёт мощность до 6 киловатт. Фактически, она вдвое эффективнее наших солнечных батарей. Если бы меня кто-то спросил, а может, это не Стирлинг, а что-то другое, я бы ответил, нет-нет, это именно Стирлинг. Система, изобретённая ещё в 1816 году и в данном случае доведённая до совершенства.
  - Хотите сказать - это космический корабль, построенный в 19 веке? - Руднев нервно рассмеялся, - Это бред.
  - Согласен, - продолжил албанец, - Звучит неправдоподобно. Наши техники осмотрели материал, из которого сделан корпус, это довольно примитивный сплав, похожий на латунь. Сварочные швы, мягко говоря, не соответствуют заводским стандартам. Вблизи можно разглядеть даже следы коррозии. По виду этому кораблю лет тридцать, не меньше.
  - Латунь? - оживился Руднев, - Это сплав на основе меди. Тяжеловат он для космического корабля. Но в то же время у него есть полезные свойства. К примеру, его можно сваривать со сталью.
  Розалинда с удивлением взглянула на Руднева.
  - А знаете, майор. Теперь я начинаю понимать, что вас не зря сюда направили. До этого я думала, что лучше бы тут оказался мистер Бин.
  - Если вы случайно спутаете моё имя с именем мистера Бином, я не обижусь. Но не обессудьте, если я оговорюсь и назову вас Кондолизой Райс.
  - Алексей Викторович, - холодно улыбнулась Розалинда, - У вас не такое сложное имя, так что я справлюсь.
  Руднев прочистил горло и снова посмотрел в иллюминатор.
  
  - Из латуни, значит, - Руднев нахмурился, - И откуда его запускали в космос? Кто запустил?
  - Подозреваю, за этим вас и отправили сюда. Без вас мы вряд ли разберёмся.
  - Интересно, почему? И, стоп-стоп, вы что, хотите сказать, что там, внизу, в Роскосмосе, знают об этом корабле?
  - До вчерашнего дня мы сомневались, - вздохнула Розалинда.
  - А что произошло вчера?
  - Корабль занял стационарную орбиту недалеко от станции. И в то же время с территории Российской Федерации был произведен пуск баллистической ракеты. Судя по траектории, она была нацелена на поражение AJ771.
  - Твою дивизию, - прошептал Руднев, - И что было дальше?
  - Военный спутник НАТО сбил её на взлёте. Официального подтверждения пуска ракеты ваш Генштаб не сделал. Но они договорились с нашими из Norad, и вместе ведут это дело. Сегодня утром на заседании экстренной комиссии решили объявить о неудачном запуске 'Синевы'.
  - Полковник, но если не наши и не ваши то кто её вообще запустил? Китайцы?
  - Ответ пока не найден. Всё, что известно, это географические координаты запуска, но поиск в районе оказался безрезультатным. Не удивительно, учитывая то, что Российские вооруженные силы имеют мобильные пусковые платформы. При наличии желания и времени в тайге можно спрятать что угодно. И сегодня вопрос, кто реально отдаёт приказы пусковым платформам, встал так остро, как не стоял никогда. И если честно, то там внизу сейчас такое творится, что тут, на орбите, в сто раз безопаснее. Теоретически с Земли, нас могут достать разными способами. Ракетной атаки можно не боятся, все орбитальные системы защиты НАТО и России в данный момент охраняют нашу станцию. Но вместо ракеты можно послать компьютерный вирус, отдать ложный приказ бортовым системам станции, сами знаете, в наше время есть разные виды оружия. И некоторые - пострашней высокоточных ракет, - полковник Кларк вздохнула, -Надеюсь, вы теперь поняли, что информационная изоляция - это вынужденная мера.
  - Надолго?
  - Пока всё не выясним, и пока не кончатся припасы. Успеете провести ещё один отпуск.
  Ещё две недели на орбите, прикинул Руднев.
  - Если всё так, как вы говорите, то меры приняты кстати. А трое техников, которые отбыли сегодня?
  - У них не было допуска к протоколу 'Омега', поэтому их убрали. В смысле, отправили на Землю, - оговорился Картер, - Майор, вы опасаетесь утечки информации? Зря. Там внизу уже подготовлено несколько документов, и они попадут в сеть в любой момент, если потребуется опровержение снимков НЛО, состыкованных с МКС.
   - Понятно. Всё под контролем значит. А мы? Мы под контролем?
  - Что вы имеете ввиду? - насторожилась Розалинда.
  - Какие у нас полномочия?
  - Всё зависит от того, что мы найдём на борту корабля.
  - А вы его ещё не открывали?
  - Пока нет, - сказал капитан, - Там какой-то нестандартный шлюзовой люк, ребята со вчерашнего вечера возятся с ним. Обещали к обеду вскрыть.
  - Я, конечно, не космонавт, но по-моему, вскрывать люк в вакууме - дело рискованное, - забеспокоился Руднев.
  - Боитесь утечки воздуха? Мы подготовили 'кокон', герметичность не будет нарушена. Пассажир не пострадает.
  - Там что, кто-то живой внутри?
  - Трудно сказать наверняка, - Картер пожал плечами и попросил Аманду, - Покажите ему снимки. Фотографировали через иллюминатор.
  
  Качество изображений оказалось невысоким.
  - Сколько мегапикселей? - поинтересовался Руднев.
  - 36, как обычно.
  - Я когда студентом был, снимал на камеру в 6 мегапикселей. И то было чётче.
  - А у вас та камера не сохранилась? - спросила Розалинда.
  - Да, валяется где-то? - смутился Руднев, - А что?
  - Так сходите, принесите.
  Майор космических войск покраснел, словно школьник. Неприятно, когда берут за шкирку встряхивают, словно котёнка. Но что поделать, сам виноват.
  - Прошу прощения.
  - Нет проблем. Что скажете?
  На фотографиях можно было разглядеть фигуру невысокого человека в лежачем кресле. Фигуру незнакомца покрывал полупрозрачный саркофаг. Вокруг странного ложа виднелись какие-то приборы с клавишами и рычагами.
  - Капитан Картер считает, что это может быть анабиозной камерой, - сказала Аманда.
  - Вообще-то ты у нас биолог, тебе виднее, - смутился капитан.
  - Вот именно, - ехидно усмехнулась Аманда, - Я не представляю, как можно поместить теплокровное животное в анабиоз и сохранить ему жизнь.
  - А вдруг он мёртв? - предположил Руднев.
  - Если так, то перед нами очень странная гробница, - предположила полковник.
  - По сравнению с пирамидами в Гизе - нет, не впечатляет, - цыкнул зубом Руднев и вздохнул, - Допустим это какой-то старый экспериментальный гроб с саркофагом на борту. Осталось выяснить, кому пришло в голову запускать его в космос.
  - И сбивать баллистической ракетой, - напомнил капитан.
  - Ладно, - неохотно согласился Руднев, - Не спорю, всё это очень странно. Есть что-то ещё, чего я не знаю?
  Капитан снова вызвал Винклера по связи:
  - Петер, дай на монитор вид с камеры 15, с другой стороны шлюза.
  Изображение на мониторе показало другой конец корабля. Внешне он мало отличался виденного прежде. Правда, дюзы двигателей здесь были массивнее. Станислав пояснил, что с этого конца осуществлялась основная тяга.
  - А мы вон там? - Руднев указал на выступ станции слева над кораблём. Видимо, камера была закреплена где-то за пределами видимости иллюминатора, и объектив смотрел в сторону Руднева.
  Картер чертыхнулся.
  - Винклер, а нормально ты можешь сделать?
  - Тоже мне электрик, - проворчал албанец, - Вечно у него с камерами неразбериха.
  - Постойте, - воскликнул Руднев, - Вот тут, какая-то надпись, - он указал на табличку, приваренную к корпусу, - Можно увеличить?
  - Колесом мышки, - подсказала Аманда.
  - Это название, и начинается с нотного знака? - пару секунд Руднев пытался прочесть слово, но Петер наконец исправил картинку, изображение мигнуло, отразилось зеркально.
  И Руднев без труда разобрал название:
  СТРАННИКЪ
  Ниже мелким рубленным шрифтом значилось:
  База припiски ПРИМА-V. Верфь 'Финистъ'. Постройка 1968 года от Р.Х.
  - Это ведь по-русски? - занервничал Картер.
  - Как бы да, - нерешительно произнёс Руднев.
  - Алексей Викторович, - Розалинда подплыла поближе к майору и посмотрела вместе с ним на монитор, точно хотела убедиться, что именно он там видит, - Я читала досье. Ваша основная специальность это не сплавы, а военная история, верно? И если я не ошибаюсь, область ваших интересов - период Первой мировой войны.
  
  Октябрь 2010.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"