Борисов Алексей Владимирович : другие произведения.

Глубина отчаяния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кем может оказаться незнакомец? В какой ситуации может оказаться каждый из нас? Этот рассказ предложит одну из возможных версий ответа на поставленные вопросы.

  Неспешной походкой он шёл по улице. Уходящие теплые солнечные лучи прорывались сквозь многоэтажные дома, освещая творящуюся суматоху вокруг. Незнакомец же, казалось, не замечал ничего из происходящего. Однако, каждый раз выходя на освещённые участки улицы, он поворачивал лицо к этому огненному шару. В эти моменты его выражение было удовлетворенным. Очень редко его взгляд задерживался на случайном прохожем и тот подвергался тщательному разглядыванию, а мурашки на спине человека начинали выплясывать самбу. Мимо перекрестков, светофоров и автомобилей, мимо одиноких и парочек, мимо стариков и детей, его шаг оставался ровным.
  Город шумел, но этот шум не достигал его ушей по-настоящему. Казалось, будто само небо рухнуло на его плечи и теперь земля под ногами уходила. Нет! Весь его мир рушился!! Так он чувствовал. Потухший взор, направленный на гладь маленького озера. Казалось, человек даже не мигает. Он сидел на изгороди, которая была чуть выше колена. Лозы вьюна крепко обхватывали большую часть металлической конструкции. Позади человека возвышался храм, белизна кирпича выделяла строение, а его крыша уходила ввысь. Перед храмом мозаикой были выложены картины, рассказывающие историю данной веры.
  Мимо озера своей неспешной походкой проходил незнакомец, хотя человек не заметил и этого прохожего, как прочих других. Но человек был замечен и незнакомец сделал пару шагов в обратном направлении, подвергая его тщательному разглядыванию. Незнакомец ухмыльнулся и подошел вплотную к человеку, вперив взгляд прямо в его лицо. Понемногу, дискомфорт начал пробиваться сквозь стену равнодушия и человек медленно перевел глаза прямиком на незнакомца. Толчок необъяснимого шока встряхнул его.
  - Чего тебе? - почти без претензии сказал человек.
  - О! Нет-нет! Что вы?! Продолжайте.
  - Продолжать что? - поинтересовался человек.
  - Картину. Вы знаете, обожаю картины!
  - Какую ещё картину?... - в недоумении спросил он.
  Раньше Зенен уже врезал бы незнакомцу по лицу. Сейчас, слова еле срывались с его губ.
  - Вера и отчаяние? Случайно-неслучайная встреча? Происшествие у озера? - много вариантов, констатировал незнакомец, вопросительно разводя руками.
  - Ты сумасшедший?
  - О нет! Хотя повидал я всяких - он тяжело вздохнул.
  На вид ему было не более 30 лет и Зенен засомневался в правдивости слов незнакомца.
  - Шел бы ты своей дорогой.... - тихо сказал человек.
  - Я уверен, ты ещё заберешь эти слова обратно. А теперь поговорим о вере. Ты ведь пришёл в это...ммм...пристанище отчаянных и угнетенных с какой-то целью?
  - Не трудный вывод - саркастически ответил человек.
  - Неужели помогло? Или ты увидел знамение? Или божество спустилось к тебе? Хотя бы полегчало? - сарказмом на сарказм спросил незнакомец.
  - Возможно...
  - Какая очевидная ложь. Портит всю картину. А если это правда, то я обращусь в лягушку! Но знаешь, что я вижу? Человек, который отчаянно нуждается в выходе, заместо действий, которые могут спасти его дочь, сидит и пялится в одну точку, после посещения места, что никак ему не поможет. В этом храме ничего нет и ты чувствуешь это - незнакомец фыркнул и отвернулся, размышляя не уйти ли ему.
  - Но.... как.... Я ничего не говорил тебе о.... - ком подступил к его горлу. - Кто ты?... - совершенно ошарашенный спросил Зенен, вскочив с места.
  - И снова неверно. Неважно кто и зачем. Важно, что это дает - лицо незнакомца озарилось оскалом.
  - Ааааааа... я понял... - вновь поник человек. - Я просто схожу с ума.... А ты моя больная фантазия.
  Зенен уже хотел сесть. Но, неожиданно, удар в лицо свалил его с ног. Гримаса злости незнакомца была самая пугающая, которую ему приходилось видеть за свою жизнь. Казалось, даже зрачки этого незнакомца изменили форму. Отчего Зенен замотал головой, сбрасывая наваждение.
  - Глупец! Перед тобой открывается абсолютная возможность! И это вся твоя реакция?! - грохотал голос незнакомца. - Ты готов поверить в сказку, созданную другими людьми без вопросов, чем тому, что видишь! Я ухожу - незнакомец развернулся и все тем же шагом начал удаляться от пораженного человека.
  - Умоляю постой! - вырвалось у Зенена. Пыхтя и запинаясь, он нагнал эту странную личность. - Ты прав! Мне не важно кто ты!... Если ты можешь помочь.... молю...
  Незнакомец замедлился и неторопливо развернулся.
  - Ну, хорошо. Только теперь у меня есть условия - глаза незнакомца сверкнули жадным блеском.
  Человек нервно сглотнул, теперь ему надо тщательнее подбирать слова, чтобы не упустить это призрачный шанс. А это реально шанс? Что может этот незнакомец? Череда мыслей вихрем пронеслась в его голове. Но нечто необъяснимое заставляло Зенена поверить в правдивость этого шанса.
  - Я... согласен... - покорно заявил он.
  - Превосходно! Как ты уже знаешь, я обожаю картины - замысловато начал незнакомец. - И теперь я хочу увидеть твое сердце как плату, чтобы понять, разрешить твою проблему или нет.
  - Есть ли у меня гаран... - Зенен осекся под суровым взором незнакомца. Что значило это заявление? Он собирался его разрезать ото лба до паха? Расковырять ложкой? Это метафора? Все, что было понятно так только то, что сказанное не было вопросом. Человек глубоко вздохнул, дабы унять дрожь в руках. - Хорошо...
  - Кажется, ты начинаешь понимать немного больше в жизни - лукаво дразнил незнакомец.
  В его руках словно из пустоты возник кинжал необычной формы. Лезвие было извилистым и на нем были выграверены черепа. В рукоять вставлен черный обсидиан, а основание сделано в форме капли, но с пустой серединой. Эта вещь в руках незнакомца казалась нереальной, словно вырезана единым куском, без составных частей.
  На несколько ударов сердца, всё внимание Зенена приковалось к этому произведению искусства. Пока он не заметил, как незнакомец отводит руку в локте назад, словно хищник перед прыжком. Его глаза расширились от удивления, а через секунду он их зажмурил со всей силы. Неужели, вот так глупо он умрет? Всё ложь? И теперь всё бесполезно? Так Зенен и стоял, пока не понял, что ничего не происходит.
  Первое, что он увидел - сердце. Он перевел взгляд на свою грудь и увидел черную дыру и вылетающие из неё черные кусочки неясной материи. Следующее, что он понял - это его сердце. Его сердце! От такого открытия у Зенена перехватило дыхание. Как такое возможно? Что ещё может произойти? А главное, что ещё произойдёт??
  - Ещё одна прелестная картина - довольно сказал незнакомец. - Вижу, ты растерян. Разве что-то болит?
  - Н-нет.... - еле смог произнести человек.
  Из-за шока Зенен не заметил, что в руках незнакомца уже заместо кинжала были весы.
  - Тогда пора начинать - с этими словами незнакомец положил сердце человека на правую сторону весов. И оно засияло ярчайшим светом. - Htp-ḍỉ-nśwt wśỉr ḫnty ỉmntjw ncr ɗɹ ɹbc̣w wp-wɹwt nb tɹ c̣śr.
  Они перенесли в совершенно иное место. Мимо них пробежала группа мальчишек и один из них пнул беременную кошку. Человеку стало стыдно. Ведь это был он, чтобы повыделываться перед друзьями сделал этот дурной поступок. Лицо начало краснеть и Зенен опустил голову. Бзынь! Они снова оказались у озера, а на весы с левой стороны упала черная монета, с двух сторон которой, тоже были черепа. Как только монета коснулась чаши весов, сердце немного потускнело. Не успел Зенен, спросить хоть что-то, как место вновь изменилось. Вот он уже более взрослый дебоширит с друзьями, вот они угоняют машину "просто покататься", вот он дерется с профессором, потому что тот не захотел ставить ему зачет, вот сваливает вину на коллегу по работе. Картины мелькали одна за другой, а Зенену было безумно стыдно, но в "этом любителе картин" он не увидел и капли презрения, ненависти или любой эмоции. Казалось, незнакомец просто любовался. Бзынь! Бзынь! Бзынь! Монеты падали и падали, а издаваемый ими звук казался человеку угрожающим. От сердца светил еле заметный лучик. И вот ещё одна картина. На улице льет дождь. Зенен пьет в баре и провоцирует драку со знакомым, после чего его избивает довольно большая группа людей. В полубессознательном состоянии они вышвыривают его на улицу в грязную лужу. Через какое-то время он приходит в себя и, волочась по стенке, заходит за угол, отхаркиваясь кровью. Так человек проходит пару шагов и видит, как мимо него проходит беременная кошка, невероятно похожая на ту - из детства. Только у этой видно кости, да и идет она больно медленно. Немного пройдя, кошка падает на бок и её дыхание становится тяжелым. Зенен отталкивается от стены пытаясь подобраться к ней быстрее, но сам падает в лужу, явно, хлебнув грязи. Поднявшись, он подошел к кошке и ему стало понятно - она умирает... Он должен что-то сделать! Собрав последние силы и крохи трезвости, человек аккуратно взял животное и побежал к дороге. Выбежав на дорогу он, рискуя собой, остановил попутку... Он умолял разъяренного водителя доставить его в ветеринарную клинику и тот, продолжая хмуриться, бросил - "Залезай, придурок!". Не прошло и 10 минут, как Зенен уже был в клинике. Там он и встретил её - ту, что навсегда изменила его жизнь. Именно она была ветеринаром и спасла кошку.
  Бзынь!! Человек приготовился к худшему. Последняя монета упала на чашу весов. Она перевесит сердце, сделав бессмысленным старания... Её жизнь... Эту жизнь!...
  - Потрясающе! Картина и правда завораживает! - радостно воскликнул незнакомец.
  Зенен, вновь, был растерян. Эта монета...
  - Что вообще...?!
  Монета была чёрной, лишь наполовину. Её оборотная сторона, обращённая вверх, красовалась золотом! С изображением орла.
  - Так эта кошка... Спасла жизнь моей дочери... - он посмотрел незнакомцу в глаза.
  - Ооооо да! И сделала этот момент просто потрясающим!
  Человек успел только моргнуть, как всё стало прежним. Они вновь у озера, никаких весов или чего-то необычного, с его телом всё нормально. Незнакомец достал из-за спины стеклянный пузырек. Навершие пробки было исполнено в форме солнца с волнистыми лучами. Сам же пузырек был кристально чистым, а внутри него плескалась ярко-синяя жидкость, внутри которой медленно плавали зеленые песчинки.
  - Ты должен дать ей это - указал незнакомец на пузырек, отдавая его в руки Зенена. - Смотри, чтобы никто не увидел - с этими словами он развернулся и пошёл прочь.
  Человек долго смотрел на пузырек, пока странный незнакомец отдалялся. Когда он поднял голову и посмотрел вслед ему, на секунду голова незнакомца превратилась в собачью, с вытянутой мордой. Тем же вечером Зенен дал лекарство своей дочери. Как только жидкость коснулась её губ, вены по всему телу обрели золотой оттенок. Прошло 15 минут и девочка очнулась. Она попала в аварию и часть ржавой трубы задела спинной мозг, парализуя и заражая девочку. Антибиотики замедлили заражение, но не остановили. К кому только человек не обращался - врачи, ученые, колдуны... Никто не смог помочь его горю... Только странный незнакомец... Зенен не знал, что и думать... Это благословение? Чудо? Правильный ответ был скрыт от его понимания - это просто прихоть Богов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"