Борисов Александр Анатольевич : другие произведения.

Поверить и захотеть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поверить и захотеть
  
   - Тебе плохо? Тебя не хотят понять? И по этой причине ты вторую неделю пьешь? Бедненький! - в словах референта звучал неприкрытый сарказм. - Знаешь что? Сходил бы ты к нашей сберкассе. Там сидит человек в инвалидной коляске. Ноги у него отрезаны выше колен. Спроси у него: сколько лет своей жизни он отдал бы, чтобы стать таким же как ты: неопохмеленным, непонятым, но с ногами.
   Я плюнул и хлопнул дверью.
   На углу, в неопрятной тошниловке, хлопнул баночку "Карлсберга". Не помогло. Взял еще парочку. Сел за свободный столик. Хотел было продолжить действо, но кто-то меня потянул за полу пиджака:
   - Макар, трубы горят. Угости пивком. - И баночку со стола - шорк!
   Это у Васьки Фашиста привычка такая. Сначала берет - потом спрашивает. Фашистом его прозвали еще в школе. Из-за фамилии Германов. Ноги он потерял в армии. Не в Афгане, а так, по глупости. Уснул у костра в спецовке, измазанной маслом.
   - Здорово, Фашист! - я почему-то обрадовался. - Только что о тебе вспоминали.
   - С кем? - набычился Васька. - С Наташкой моей? (Это он про жену).
   - Нет, с референтом.
   - Не знаю такого.
   - А тебе и не нужно знать. Пойдем лучше вмажем. Я банкую.
   Германов любит бывать у меня в гостях. Всегда с нетерпением ждет, когда я пущусь в очередной запой. Лифт в нашем доме шведский: просторный, работает хорошо. Предусмотрен и пандус для инвалидов.
   Застолье получилось спонтанным. Поэтому обошлись без излишеств и тостов.
   - Давно потребляешь? - спросил Васька из вежливости, когда молчать стало невмоготу.
   - Вторую неделю.
   - А причина?
   - Тему мою прикрыли. И вообще... не понимают меня.
   - Нашел чему удивляться, - фыркнул Фашист, - я тебя сроду не понимал. Все пацаны на футбол - Макар за уроки. А толку? Пьешь ведь не меньше меня.
   Заметив, что я собираюсь обидеться, Васька притих. Потом подыскал подходящий вопрос:
   - Что хоть за тема?
   - Теория строения вещества, - пояснил я неохотно.
   - Неужели не понимают? - удивился Фашист. - Это ж как дважды два: молекулы, атомы, электроны, протоны, нейтроны... ну, и так далее. Они что там, тупые все?
   Я усмехнулся и наполнил стопарики.
   - Нет, брат Колдырин, они не тупые. Они осторожные. Да и моя теория, скажем так, необычна. Я ведь что хочу доказать? - И земля, и люди, и звезды это единое целое. Объемные колебания всего мироздания. Ты, например, легкое уплотнение в этой среде. Со своим, только тебе присущим, силовым полем. Вот, посмотри: что я сейчас делаю?
   - Ходишь по кухне.
   - Нет, Васька. Я не хожу. Я нагло перемещаю свое силовое поле во времени. А это по Максвеллу что? - Магнитный момент! Ты меня понимаешь? Я давлю на среду. Но она мне не противодействует. Потому что одноименные заряды отталкиваются.
   - Садись, два! - засмеялся Фашист. - Ты и вправду дурак! Чему нас учил Николай Петрович? - У протонов и электронов заряд постоянный. Нет у них силового поля!
   - А ты замерял?
   - Люди умные замеряли!
   - Вот как? И чем?
   - Откуда я знаю? Понятно, что не мегомметром. Какие-то приборы сверхточные...
   Я постучал по столу костяшками пальцев:
   - Дуб - дерево хвойное. Как может прибор что-то показывать? Он сам часть той же среды, которую пытается измерять. Неоднородность, всплеск. Его колебания совпадают по фазе и частоте с пульсациями протонов и электронов. Нет, Васька, грош цена таким показаниям.
   Фашист погонял по тарелке маринованный гриб.
   - Может, Макар, ты и прав. Только в такое трудно поверить.
   - Вот и они не верят! А жаль. Это объяснило бы многое. Сделало более внятной теорию магнетона. А то непонятно, откуда берется магнитный момент вдвое больше того, что должен получиться по формуле.
   - И ты сразу станешь богатым и знаменитым, - перебил меня Васька. - Настолько богатым, что больше не будешь работать.
   - Причем тут богатство? - поморщился я.
   - Не причем, - согласился Фашист. - Но тебя заносит, Макар. Вот скажи, какая мне польза от всех этих знаний?
   - Ну, они объясняют внутренний механизм множества феноменов. Той же телепортации, - брякнул я наугад. Неужели не интересно?
   Васька забеспокоился, заерзал на пятой точке:
   - Что, разве такое возможно?
   - Почему бы и нет? Движение электромагнитных волн в электромагнитной среде? Ха! Да это ж элементарно! И без особых затрат. Достаточно дармовой энергии резонанса.
   - А где ее взять?
   - Как бы тебе объяснить? - я ненадолго задумался. - Вот плетешься ты, Васька, домой. На окраину города. Сил никаких. Вдруг раз! На дороге сто долларов. Да ты пулей взлетишь на пятый этаж!
   - И коляску в зубах затащу, - согласился Фашист. - Счастье всегда окрыляет. Так это и есть резонанс?
   - Не знаю, - честно ответил я. - Нужно еще, наверное, поверить и захотеть.
   - Поверить и захотеть, - повторил Фашист и растворился в воздухе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"