Борисов Борис Борисович : другие произведения.

Клад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывает и такое


  
   К Л А Д
  
  
   Сегодня, вдруг, ни с того ни с сего, мне отчетливо вспомнился эпизод моего далекого детства. Я стою у своего дома в городе Ростове - на - Дону, ярко светит весеннее солнце, мимо идут, переступая лужи, прохожие, между ними снуют маленькие оборвыши и просят подать им милостыню, где-то кричит газетчик: "Газета "Молот", в Ростове голод!". Совсем недавно окончилась гражданская война, но её последствия ощущаются всюду: дома не отапливаются, в магазинах - шаром покати, процветает преступность.
   Неожиданно ко мне подходит Мишка Козлов из соседнего дома, он учится со мной в одном классе, и мы с ним дружим. Постояв немного, он спрашивает:
   - Ты бы хотел стать богатым?
   - А то,- отвечаю я,- Но как?
   - Я недавно узнал,- говорит он,- что после революции и гражданской войны многие богачи, перед тем как сбежать заграницу попрятали золото и бриллианты в землю, в стенах и на чердаках. Вот бы найти их!
   - А что. Я бы, первым делом, купил себе велик. Велосипед в то время был пределом моих мечтаний.
   - Так зачем же остановка?- спрашивает он.- Давай начнём с курганов.
   Я согласился, и мы ударили по рукам.
   К сожалению, нам тогда ещё не было известно, что курганы - это надгробные насыпи и что в них при захоронениях вместе с усопшими укладывались украшения, орудия труда, примитивное военное снаряжение. Предки считали, что все это может понадобиться на том свете. Для наших же современников эти предметы представляли не практическую, а историческую ценность, поскольку позволяли судить о жизни людей в далёком прошлом..
   В первый же день наших раскопок я наткнулся на пустую бутылку.
   - Вот неудача,- сказал я,- джин сбежал.
   - Наверное, пробка прогнила,- усмехнулся Мишка.
   Чуть позже и он отрыл основательно изъеденную ржавчиной подкову.
   - Ура,- воскликнул он,- я нашел подкову, что была у коня князя Олега!
   - Коня, от которого он принял смерть?- спросил я и сам же ответил:- Очень может быть, ведь в этих местах кто только ни обитал: и половцы, и печенеги, и хазары, с которыми воевали русские.
   Через несколько дней, наши ладони покрылись кровавыми мозолями, и мы решили переключиться на стены полуразрушенных особняков, находившихся в тех же местах. Теперь нашими орудиями труда были не лопаты, а молотки и кувалды, ими мы простукивали и пробивали стены. Однако и здесь нас ждала неудача: обнаруженные в стенах пустоты оказывались не тайниками, а вентиляционными трубами и дымоходами..
   В конце - концов эта работа нам изрядно надоела, и мы решили продолжить поиски клада на чердаках наших домов. В те годы проникнуть туда было несложно: они не имели даже дверей и представляли собой вместилище поломанной мебели, дефектной посуды, изношенной одежды, обуви и другого хлама, владельцы которого, наверное, считали, что он им ещё пригодится.
   Разгребая это старьё, мы поднимали такую пыль, что рисковали в ней задохнуться, однако не сдавались. Примерно через неделю наша настойчивость была вознаграждена: мы нашли большой ящик, наполненный книгами. Среди них были романы А.Дюма, М. Рида, Ж. Верна, Ф.Купера, К.Дойля, В.Гюго, В.Скотта, Д.Дефо и других известных писателей. Выглядели они скромно, но имели замечательные иллюстрации. Однако главное их достоинство заключалось в содержании, но об этом позже.
   Тогда же мы перетащили все книги к себе домой, и сразу же погрузились в их чтение. Они сопровождали нас всюду, даже ночью
   под одеялом, освещаемые карманными фонариками. В школе таким укрытием для них были приподнятые крышки парт. Конечно, подобные хитрости не всегда удавались, но вырваться из плена книг, мы были не в состоянии.
   Что нас особенно к ним привлекало? Сюжет? Безусловно, он построен на искусно сплетенных интригах, неожиданных поворотах,
   драматической напряженности, приключениях и поединках. Нас захватывало описание похождений героев, которые никогда не кичатся своей знатностью или силой, они умны, отважны, прямолинейны, им чуждо корыстолюбие, желание выслужиться, добиться чьей-то благосклонности. От них не исходят призывы бороться со злом, они сами, когда возникает необходимость, действуют смело и решительно. Их самый веский аргумент в этой борьбе всегда находится на конце шпаги.
   В русской литературе, которую мы изучали в школе, подобной романтикой не пахло, и не потому, что писатели были менее талантливы, а потому что эта романтика отсутствовала в жизни общества. Здесь герои книг спорят, критикуют, ищут смысл жизни. Почти все они страдают параличом воли. "Печально я гляжу на наше поколение, в бездействии состарится оно" - пророчествовал А.С.Пушкин. Литературных героев того времени можно жалеть, сочувствовать им, но только не восхищаться ими. Нам в какой-то мере нравился всё отрицающий нигилист Базаров, прекраснодушный мечтатель Обломов, однако желания подражать им у нас не возникало, а "Герой нашего времени" Печорин для нас был вовсе не герой, а просто неудачник и ловелас. Тем не менее, нельзя отрицать огромного значения русской литературы, она несла в себе идеи добра и справедливости и в этом не уступала Западу.
   Советская литература тоже не создавала образцы для подражания, хотя попытки в этом направлении делались. Так, герой книг Н. Островского "Как закалялась сталь" и "Рожденные бурей" Павел Корчагин смело воюет с беляками, стоя по колено в ледяной воде, восстанавливает после войны узкоколейку, но все это лишено определенного шарма, романтики. И если мы тогда читали эти книги с интересом, то главным образом потому, что в них отстаивались близкие нам принципы. Позднее, когда иссяк дух революции, почти все наши писатели превратились в обыкновенных воспитателей, которые так долго и нудно учили морали, что многие читатели возлюбили порок.
   Наши же с Мишкой учителя - найденные книги - воздействовали на нас в правильном направлении: мы становились более скромными, выдержанными и внимательными к другим, главным образом к тем, кто нуждался в нашей помощи и защите. Обидчики малышей и девочек нередко получали от нас по заслугам на школьном дворе после уроков. Случалось, что перепадало и нам, а потому мы ежедневно накачивали мускулы и закаляли выносливость.
   Однако я с родителями вскоре переехал на Дальний Восток, и связь у меня с Мишкой оборвалась. Спустя двадцать лет, будучи в отпуске, я заехал в свой родной город и, естественно, нанес визит своему другу детства. Сидя за столом, мы стали вспоминать прошлое.
   - А помнишь,- спросил Михаил,- как мы с тобой искали клад?
   - Как же,- ответил я,- А ведь мы тогда его все же нашли.
   - Конечно,- подтвердил он. - Это были замечательные книги, они нам здорово помогли в жизни.
   - Особенно в годы войны,- заметил я и посмотрел на протез кисти его руки.
   Видимо, уловив этот взгляд, он спросил:
   -А тебя война пощадила?
   - Можно считать, что да. Я отделался легким ранением и контузией.
   Тут мы, как по команде, встали и подняли бокалы за встречу, за жизнь и, конечно, за найденный когда-то нами замечательный клад.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"