Борисов Борис Борисович : другие произведения.

Удав-самоед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка


УДАВ - САМОЕД

  
   На берегах одной из самых крупных рек Амазонки обитал огромный удав. В длину и толщину он был больше телеграфного столба. Обычно этот гигант заползал в высокую траву и там терпеливо поджидал животных, идущих на водопой. Стоило какой- нибудь зебре или антилопе зазеваться, как он молниеносным ударом хвоста сбивал её с ног, а затем душил в своих объятиях.
   Однако далеко не всегда его охота была удачной. Нередко животные меняли свой маршрут к воде, и тогда он по нескольку дней оставался голодным. Однажды в дни такого невезения наш удав заметил совсем рядом какую-то живность, которая медленно шевелилась из стороны в сторону. Не раздумывая, он схватил её зубами и в два-три приема проглотил, а затем обнаружил, что съел свой собственный хвост. Как же я теперь буду без него, подумал он, ведь хвост был моим самым верным помощником? Между тем приятное ощущение сытости его вскоре успокоило, и он уснул. Когда же через несколько дней проснулся, то увидел - о, чудо! - хвост находился на прежнем месте и как раньше шевелился из стороны в сторону.
   Неужели то был сон? - подумал удав.- Но тогда почему я до сих пор сыт? Внезапно его озарило: пока он спал вырос новый хвост. А что тут удивительного, - решил он,- ведь у ящериц оторванные хвосты отрастают. Окончательно успокоившись, удав решил перекусить. Теперь добыть пищу ему не стоило труда: он подтянул свой хвост к голове и затем жадно начал откусывать от него кусок за куском.
   После этой трапезы самоедство в жизни удава стало обычным явлением, и он наслаждался им. Сложная охота и длительные перемещения ушли в прошлое. Теперь он подолгу грелся на солнце или же прохлаждался в реке. Иногда задумывался: за счет чего у него отрастает новый хвост, ведь он его съедает, а другой пищи не употребляет.
   Как-то ему встретился огромный удав, раз в двадцать больше него.
   - Как тебе удалось вырастить таким большим? - спросил он его.
   - Удавы все такие,- ответил тот.
   - Но ведь я твой родич и такой маленький.
   - А чем ты питаешься? - спросил большой удав.
   - Своим хвостом,- ответил удав -коротышка.
   - И больше ничем ?
  
  
   - Ничем
   - Тогда все понятно,- сказал большой удав, - ты переродился в карликового удавчика. Каждый раз, съедая собственный хвост, ты тем самым уменьшал свой вес и размер. Съеденного же, тебе едва хватало для поддержания жизни.
   - Ну, а если я буду жить как раньше, стану ли я таким как ты?- спросил карликовый удавчик.
   - Не уверен. А, впрочем, - попробуй,- ответил тот и уполз в заросли. Внезапно откуда-то появился маленький крокодил и, приблизившись к удавчику, вмиг его проглотил.
   Так бесславно закончил свою жизнь удав - самоед.
  
   Послесловие.
  
   В мире есть страны, которые живут не за счет производства товаров, а за счет распродажи природных ресурсов: нефти, газа, угля, минералов, золота и т.п. У этих стран много общего с карликовым удавчиком, который питался своим хвостом. Похоже, что и финал у них будет схожий.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"