Борисов Фёдор Ильич : другие произведения.

#остров90 - чем он привлекателен для молодёжи? Часть1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


#Остров90 - чем он привлекателен для молодёжи? Часть1.

   Месяц назад прошёл фестиваль "Остров 90-x" при поддержке сайта COLTA.RU. Вспоминали лучшее из музыки, кинематографа, литературы. Параллельно сочувствующие выкладывали фотографии своей молодости в Instagram. Это было воспринято частью общественности как призыв вернуться на два десятилетия назад. Дошло дело до ожесточённых дебатов на федеральных каналах (посмотрите дебаты Делягин vs Надеждин, например {0}).
   На фестивале присутствовало много молодых людей. Чем для них привлекателен этот период в истории нашей страны? Ведь это период насилия без правил и хаоса, период сдачи позиций страны на международной арене, период обнищания и люмпенизации миллионов образованных граждан.
   Во-первых, молодые люди, родившиеся в 1980-1990-x годах, не могли полностью ощутить на себе всю тяжесть положения того времени в силу своего возраста, потому что в тот момент за большинство из них несли ответственность родители, которые, как правило, отдают последний кусок хлеба своему ребёнку.
   Но я бы хотел остановиться на другом факторе. Выскажу гипотезу: 90-е привлекательны тем, что именно тогда существовали свободные рыночные ниши, было больше возможностей для открытия своего дела. Процитирую работу социолога Тихоновой : "В 1990е гг. для того, чтобы занять определенную статусную позицию во вновь возникшем частном секторе, решающими оказывались личные, а зачастую -- и личностные характеристики. Сейчас же на вероятность занятия той или иной статусной позиции в большей степени влияет происхождение."({2}). В 2011 году 54% городской молодёжи считало наличие связей и знакомств одним из факторов, позволяющих человеку добиться успеха в современном мире, и только 44% причисляло к ним упорную работу. {1, cтр 51}. То есть сейчас рыночные ниши уже заняты, тем, у кого нет хороших знакомых, приходится конкурировать за место под солнцем. Занять чье-то место тяжело - могут в глаз дать. Получить за бесценок крупный алюминиевый завод сейчас нереально - уже отдали другим. А в 90-е было можно всё.
   Более того, один из главных страхов молодых людей - страх безработицы, отсутствие заработка денег.{3} А 71 % считает, что жизнь осложняет нехватка денег и высокие цены{1, стр 38}. Сейчас заработать трудно, потому что есть конкуренция, а в 90-е рынок только формировался, и было много пустого пространства. Агрессивным и предприимчивым удавалось заработать свой кусок хлеба, сейчас сделать это намного сложнее.
   Поэтому 90-е представляются "периодом развития и временем больших возможностей" молодому поколению, несмотря на то, что была уничтожена наука, промышленность и миллионы людей стали нищими.
  
  
  
  
   Список литературы:
  
   {0} - http://rutube.ru/video/9d14dd5ab5d8b82d16cfc17765a4e0cd/
   {1}- Л.Д. Гудков, Б.В. Дубин, Н.А. Зоркая "МОЛОДЕЖЬ РОCСИИ" // Приложение к журналу "Общая тетрадь" Московская школа политических исследований
   2011
   {2} - Н.Е.Тихонова. Факторы стратификации в современной России: динамика сравнительной значимости // СОЦИС 2014, N10.
   {3} - http://centero.ru/project-material/vlasti-i-starshemu-pokoleniyu-slozhno-naladit-dialog-s-obrazovannoj-molodezhyu-ee-samosoznanie-plokho-izucheno
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"