Аннотация: Это скорее сборник миниатюр, нежели рассказов. Объединен некой общей задумкой. Жанр обозначить трудно - философия, "бытовуха", юмор - что-то из этого наверняка в наличии. А может и нет. Написан 28 января 2004 года.
1.
Однажды я проснулся и увидел себя со стороны. Однажды я увидел свою бессмертную душу. Однажды я понял, что перешел на новый уровень. Все это произошло отнюдь не случайно.
2.
"Что это?" Я смотрю на себя и вижу отражение другого человека.
"Почему?" Все что я вижу сейчас - это Я.
"Кто это?" Нет сомнений. Мои глаза, губы, волосы. Это мой облик.
"Отчего?" Не могу ничего понять. Я чувствую, что теряю контроль.
3.
- Ты...ты безчеловечен! - кричит она. - Все, что тебя занимает - это ты сам!
- О, ты даже не представляешь всей силы своей правоты! - радостно соглашаюсь я. - Все что меня занимает сейчас это, действительно, я сам! Именно поэтому я - человек!
- Но как можно быть таким эгоистом?! В этом мире существуешь не только ты! Существуют миллиарды людей, с миллиардом разных характеров и характеристик. Но ты уверен, что именно ты...Ты! Особенный! Пуп земли! - не унимается она. - Как ты можешь быть особенным, если эта особенность ни в чем не проявляется?!
- О, ты очень заблуждаешься, - пытаюсь наставить ее на путь истинный я. - Я действительно особенный. Иначе, почему же я обладаю способностью смотреть на мир через свои глаза и иметь свое полноценное восприятие мира. Почему же тогда именно мне доступен "вид из глаз"?!
- Но....но этот "вид из глаз"доступен всем! Абсолютно всем! Я тоже смотрю на мир через свои глаза и имею свое восприятие мира! - удивляется она.
- ...да, но ты не поняла! Весь мир - вокруг меня! - прерываю я её.
Она замолкает в замешательстве.
- Понимаешь, я смотрю на мир и вижу, что он вокруг меня. Все люди существуют ради меня. И если я умру - все люди тоже погибнут, т.к. если моя душа покинет этот мир, то он станет ей просто бесполезным и исчезнет! - доказываю я.
- Вот видишь! Ерунда какая-то! - внезапно кричит она. - Почему же тогда, когда кто-то умирает, мир не исчезает?!
- Хе...милая моя, - успокаивающе говорю я. - Мир держится за счет восприятия его другими людьми. Поэтому он и не разрушается. А вот тот самый внутренний мир, который он строит в себе, моментально разрушается!
- А...так ты имел в виду, что внутренний мир вокруг тебя?! - осеняет её.
- Да, но и внешний тоже! - окончательно запутываю её я.
- Но почему внешний-то?! - устало вопрошает она.
- Поверь мне, это действительно так! - уверенно и даже несколько фанатично говорю я. - Сама подумай, для чего тогда высшим силам наделять тебя специальным "видом из глаз", если ты просто "пешка"?!
- Скверная шутка, - мрачно говорит она. - Между нами все кончено!
4.1.
Виктор вышел на улицу. Его сбил автобус. После долгих совещаний родственники решили кремировать его, а прах развеять по Новодвиженской улице, в квартале между домами 37/1 и 52/5. Причиной послужила случайно найденная ими записка Виктора, словно знающего, что скоро он покинет "реальный"мир:
"Вот он я! Раз Вы это читаете, значит меня сбил автобус, либо грузовик, типа КаМаз. Вообще, раньше я хотел умереть от мультикратного оргазма, но выбирать не приходится. Уже два года мне снится сон, что меня сбивает автобус, либо грузовик, типа КаМаз. Меня это очень сильно угнетает. К тому же иногда странный низкий голос говорит мне "Не переживай! Ты даже ничего не почувствуешь! Небольшой щелчок и...всё!" Я удивленно спрашивал: "И что дальше?!" А голос весело смеялся и говорил: "Сам увидишь!" Однако появлялся и другой голос. Очень редко, но все же. Он говорил: "Ты должен бороться! Не дай себе погибнуть! Кломбротс - лучшая фирма по производству холодильников!" Последняя фраза, вероятно, была результатом частого просмотра мною рекламы по телевизору.
Я действительно боролся. Вот уже два года я четко контроллирую каждый свой шаг. Наиаккуратнейше перехожу каждую дорогу. Ну и все в этом духе. Но я очень устал. Низкий голос все твердит, что будущего не изменишь. Что я все равно погибну. А второй голос все командует и приказывает мне не сдаваться и выживать. А также рекламирует новую соковарку.
Сегодня я принял решение. Я выйду на улицу и буду жить, как жил раньше. Ведь низкий голос прав. Все, что мне предрешенно - то уже предрешенно свыше. Я не могу с этим совладать. Но если я вдруг действительно погибну, то...не хороните меня на кладбище, как нормального человека. Вряд ли нормальные люди знают наперед то, как они погибнут. Со мной что-то не так. Поэтому, если Вам не трудно, кремируйте меня, а прах развейте по Новодвиженской улице, в квартале между домами 37/1 и 52/5. Там прошло мое детство и...я не очень то верю в реинкарнацию, но надеюсь в следующей жизни оказаться в это же квартале, только без черномазых, желательно.
На сим кланяюсь.
Виктор.
Постскриптум: Я не националист, но эти негры из общежития 37/2 - настоящие сволочи!"
Виктор дописал эти строки, вздохнул, оделся и вышел на улицу. Его сбил автобус. После долгих совещаний...
4.2.
Виктор вышел на улицу. Его чуть было не сбил автобус.
- Чтоб ты провалился, лихач чертов! - закричал ему вслед Виктор и пошел дальше по своим делам.
Внезапно автобус врезался в фонарный столб. По многочисленным просьбам врагов, тело водителя автобуса кремировали, а прах развеяли по Красному бульвару.
Хотите знать в чем тут смысл?! В чем смысл этой и предыдущей главы?!
А в том, что после смерти и кремации, а также быстро процесса реинкарнации, которая действительно существует, уверяю Вас, душа водителя перешла в жизнь Виктора, которого сбил тот же водитель автобуса. Сам Виктор в свою очередь после смерти реинкарнировался в водителя, который чуть было не сбил Виктора, но врезался в фонарный столб и в результате реинкарнировался в Виктора, которого...
5.
Он сразу понял, что те ребята настроены очень недружелюбно. Действительно, разве нормальному человеку взбредет в голову зайти днем в бар, где играет хумпа-музыка, где за каждым вторым столиком сидят транс...как там называют этих извращенцев?! Он не был извращенцем. По крайней мере никогда не слушал на ночь группу "Mon Keys"и не ходил по вечерам в булочную. И он не любил хумпа-музыку. Точнее сказать, он был к ней равнодушен. Но какая-то невидимая сила привела его именно в этот бар и именно днем. Ну откуда ему было знать, что именно в этом баре и именно днем состоится сбор членов клуба любителей морковок. Каждый член клуба был обязан носить черные брюки и белую отглаженную рубашку, с обязательной морковкой в нагрудном кармане. Члены клубы не то, чтобы уж очень любили морковки, однако надо было куда-то ходить днем, где-то тратить свободное время, пропускать по кружке с друзьями, предаваться воспоминаниям о былых временах, немного побуянить. Им нужно было общее увлечение и чтобы не прогадать они выбрали овощ. Они выбрали этот бар.
Он сразу заметил, что народу в баре поубавилось. Люди словно растворялись. Однако, Он не придал этому особого значения. Мало ли, может быть у всех сразу вдруг появились неотложные дела. Внезапно в бар вошло пятеро...нет, семеро...О, нет! Двенадцать человек! Они были очень серьезны. Лица их отсвечивали красноватым светом от морковок в нагрудном кармане. Надо было разрушить тишину.
- Ребя...! - сказал Он. - А Вы в курсе, что у Вас в карманах торчат морковки? Шутка это что ли?
Он сразу же осознал необъятную глупость своего, воистину, риторического вопроса. Для чего двенадцати взрослым людям одинаково одеваться и класть в нагрудный карман рубашки морковки...
- ...морковки! Ты что, не любишь морковку?! - грозно загремел голос, склонившемся над Ним амбала, с морковкой в нагрудном кармане.
- Что Вы, - испугался Он. - ОБОЖАЮ!
- Тогда ты просто обязан вступить в наш "Клуб любителей морковок"! - залился румянцем амбал.
- Вход только со СВОЕЙ морковкой! - подумав, добавил он.
У Него закружилась голова. Он вырубился. В голове полетели какие-то абсурдные фразы: "Морковка - всему голова!", "В день не съел морковки - жизнь прожил зря!", "Скажи какая у тебя морковка и я скажу какой ты человек!", "Эй, парень, проснись, здесь тебе не отель!".
Последняя фраза вывела Его из состояния невменяемости. Он очнулся и понял что лежит на скамейке в парке. Рядом стоял полицейский, который минуту назад тыкал дубинкой в Его ребро. Он извинился и вяло побрел домой, матерясь и ворча на всех прохожих, у которых не было морковки в нагрудном кармане рубашки.