Борисов Юрий Дмитриевич : другие произведения.

Энциклопедия государевой службы "Б"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   102
  
   Борисов Юрий Дмитриевич (с) 2008
  
   Энциклопедия государевой службы
   с древнейших времен до царствования Петра I Алексеевича
  
  
   Б
  
   БАДРАКА - в Золотой Орде: 1) вооруженная охрана, 2) конвой.
  
   БАЗАР ДА ТОРГАНЛАР - в Золотой Орде: блюстители порядка на рынке (базаре). Должность эта известна по ярлыкам ханов Тохтамыша (1391) и Тимур-Кутлука (1398).
  
   БАЗОВЫЕ КАЗАКИ - см: Казаки татарского языка.
  
   БАЙ - крупный землевладелец, чаще - скотовладелец, у тюркских народов в Средней Азии, Казахстане, Якутии, на Алтае и - отчасти - на Кавказе. В. Татищев в Лексиконе определял этот термин так: "Бай, у татар собственно богатый, но более за предикат чести многим знатным, но не шлехетным прикладывают по-русски, и вместо бий персидскаго некоторые почитают. Однако ж бий точно князя разумеет".
  
   БАЙОРЫ (шведск. baijor, от русск. бояре) - в Шведском королевстве: -
   1) шведское название русских дворян вообще;
   2) байорские роды (baijorfamiljerne) специфически шведское явление - шведские дворяне русского происхождения, в большинстве своем новгородцы, перешедшие в 1611-16 во время Смуты и шведской оккупации Новгорода на службу к шведскому королю, или оставшаяся на своих землях, когда Ижорская земля (Ингерманландия) по Столбовому миру (1617) отошла от Русского царства к Шведскому королевству. В 1620 Б. были официально приравнены к шведскому дворянству. За службу шведскому королю Б. были вознаграждены землей в шведской части Ижоры. Наиболее известные роды Б. - Аминьевы, Опалевы, Пересветовы-Мураты, Клементьевы и Калитины. Ни один из этих родов не принадлежал к русской знати; в Русском царстве они были всего лишь помещики из числа дворян и детей боярских. Многие Б. в Швеции перешли из православия в лютеранство, к чему их активно подталкивало шведское правительство, понимая, что если Б.-лютеране опять "окажутся во власти русского великого князя, то он сожжет их заживо с женами и детьми" в этом случае. После Столбового мира шведский король упразднил в Ижоре посты русских воевод, но сохранил в продолжение всего XVII ст. русских дьяков, подьячих, толмачей-переводчиков и проч. приказных людей, а также военных в низших чинах, которых называли halfbaijorer ("полубояре" русских документов XVII ст.).
  
   БАЙРАК - в Османской империи:
   1) знамя;
   2) войсковое подразделение под командой байрактара.
  
   БАЙРАКТАР (от тур. байрак - знамя) - он же бейрактар, в Османской империи:
   1) знаменосец;
   2) военный чин, соответствующий польскому хорунжему, командир отряда - байрака;
   3) военный вождь албанских племен.
  
   БАКАУЛ - в Золотой Орде: чиновник, распределявший военное содержание, провиант, добычу и проч. в ордынском войске.
  
   БАЛА-ЧАУШ - см.: чауш-баши.
  
   БАЛИИ (от старслав. бальство - лекарство, лечение) - в домонгольской Руси: лекари, врачи, они же волхвы - колдуны, связанные с водной стихией .
  
   БАЛЛИИМЕЙСТЕР (нем. Balleimeister, букв. магистр имения) - в духовно-рыцарском Тевтонском ордене: руководитель орденской провинции - баллии, которая делилась на комтурии.
  
   БАЛИСТИАРИИ - в духовно-рыцарском Тевтонском ордене: стрелки-арбалетчики из кнехтов (диннеров).
  
   БАЛТАДЖИ - в Османской империи: одна из категорий дворцовой стражи, несшей охрану султана и султанского гарема, вооружались алебардами - балта, откуда и название.
  
   БАН (франц. Ban, нем. Bаnn) -
   1) термин средневекового права в Европе, означавший, право монарха осуществлять высшую власть: судебную (судебный Б.), военную - собирать ополчение и командовать им (военный Б.), административную в укрепленном месте (бурговый Б.) и проч. В раннее средневековье Б. принадлежал королю и государственным должностным лицам, которым монарх эти свои права делегировал. В период феодальной раздробленности право Б. перешло к отдельным феодалам. В Германии создание с Х ст. т. н. округов Б. (территория распространения судебно-административной власти того или иного владетеля) явилось одним из факторов образования территориальных княжеств, лишь формально зависимых от монарха;
   2) в Венгрии Б. - автономный королевский наместник и командующий войском в Хорватии с Х ст. по 1921, в королевской иерархии Б. был равен палатину в Венгрии, и имел те же привилегии. С 1685 в австрийской иерархии занимал третье место в Венгрии, после палатина и придворного судьи;
   3) в Боснии: Б. - монарх в XII-XIV ст.;
   4) в Османской империи: вассальные князья в европейской части империи, с правами правителя саджака (санджак-бея); их вассальные области назывались банат.
  
   БАНИТ - в Речи Посполитой: изгнанник. Когда суд видел, что с обвиняемым в доказанных преступлениях ничего нельзя сделать, потому что он не выполняет решения суда (а никакой реальной службы исполнения судебных решений не было), то он объявлял такого человека Б. - изгнанником из отечества, лишенным прав гражданства. Процедура эта называлась баницией. Баницийный лист подписывал король, а возный его вручал. Но если у Б. не было сильных врагов, от которых ему пришлось бы бежать из страны, то он спокойно и дальше проживал в своих землях. К примеру, на коронного стражника Самуила Лаща-Тучапского суды издали 236 баниций за разные преступления, но он не только не покинул страну, а еще продолжал исполнять государственные обязанности, от которых его также никто не отстранил. Бардачная страна была.
  
   БАРАБАНЩИКИ - в Русском царстве XVII ст. в солдатских полках немецкого строя в роте было от 2 до 4 Б., и они выполняли важную функцию - подавали команды различной барабанной дробью и задавали ритм движения строя. Были еще и "солдаты малые барабанщики" - подростки, ученики барабанщика, обычно солдатские же сироты. Вдовам солдат полагалась пенсия - по 1/5 деньги кормовых в день. Став учеником барабанщика, солдатский сын-сирота получал 2 деньги в день кормовых, что существенно поддерживало семью материально. Барабанщиков одевали богато и нарядно. Сами барабаны для солдатских полков изготовляли стрельцы.
  
   БАРАН - он же боран,
   1) в домонгольской Руси - штраф за "переорание межи", в ВКЛ встречается по Двинской уставной грамоте (1397); в великом княжестве Московском: Б. по Белозерской уставной грамоте (1488) и Судебнике (1497). Иначе назывался яловицей. Яловица встречается также в Уставной грамоте митрополита Киприана (1391);
   2) в Польском королевстве: штраф за неявку в суд.
  
   БАРАУНКАР - (от монг. ункар) - в Золотой Орде: 1) правое крыло войска, 2) одна из двух частей на которые административно делился улус Джучи.
  
   БАРАШИ (от араб. фарраш - ремесленник, делающий постели), - 1) княжеские слуги, которые во время походов и охоты расставляли шатры, упоминаются в духовных и договорных княжеских грамотах XIV-XV ст. За службу имели земли в условном держании от князя, но "не восхочет житии на тех землях, - ин земли лишен, пошел прочь"; 2) в XVI - нач. XVIII ст. - придворные ремесленники в Москве, шатерные мастера, обойщики, драпировщики. Жили в Москве, за Покровскими воротами в Барашевской слободе.
  
   БАРДАКОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО - средневековое остяцко-селькупское княжество в Западной Сибири XVI ст. Столица - Бардаков городок, при впадении р. Тром-Аган в р.Обь, рядом с совр. г.Сургутом. когда возникло это княжество и кто им раньше правил в источниках не указывается. Русские летописи начинают повествование сразу с князя Бардака (Барса, Барца, Бардыка), который властвовал во 2-й пол. XVI ст. на терр. совр. Сургутского р-на Ханты-Мансийского округа РФ. В состав Б.К. входили земли в бассейнах рр. Пим, Большой и Малый Юган, Балык и др. терр. Сургутского Приобья. Данниками Бардака были селькупы (ненцы), проживающие в верховьях р.Пур, а с остальными селькупами князь постоянно воевал. В целом князь Бардак считался грозным, но нейтральным по отношению к Москве правителем. 19.02.1594 царь Федор I Иоаннович издал наказ о строительстве г.Сургута, назначением которого было служить: 1) опорным пунктом для концентрации военных сил в Приобъе на случай нападения бывшего сибирского хана Кучума, 2) центром сбора ясака. Эту крепость русские служилые люди построили в центре княжества Бардака, в 30 км от его столицы. Сургутский воевода князь Ф.Барятинский оказался плохим дипломатом, и из-за него в нейтральном в Москве княжестве началась война, в которой на стороне русских приняли участие остяки князя Ичигея Алачева. Застигнутый врасплох князь Бардак перед лицом превосходящих сил противника, укрылся в своем городке и приготовился к обороне. Его воины были храбры, но не смогли противостоять артиллерии. Бардак сдался и дал вассальную присягу русскому царю. В составе Русского царства Б.К., как, впрочем, и остальные остяцкие княжества, сохраняли широкую автономию внутреннего управления, потому что русская администрация из-за недостатка людей и средств, да и в силу заинтересованности казны только в сборе ясака с местных жителей, предпочитала в западной Сибири опираться на местную знать. Между царём и местными князьями сложились своеобразные отношения: за свою государеву службу князья получали от царя в качестве пожалования "родственные вотчины", а царь обязывался их беречь как своих подданных. Князь Бардак, после вассальной присяги, по-прежнему повелевал своими подданными, вершил суд и собирал ясак, но сам уже вынужден был подчиняться приказам русских воевод, платить Москве дань (ясак) и отвечать в суде по необходимости. В 1598 сто воинов князя Бардака были мобилизованы на борьбу с селькупским князем Воней, который, обменяв на ясак сына-заложника, решил, что теперь вассальная присяга больше ничего не значит, выгнал сборщиков ясака и решил в союзе с Кучумом уничтожить Сургут. Из Сургута тогда писали в Москву: "сказывал князь Бардак, что царь Кучум подкочевал к Пегой Орде, ссылается с князем Воней, и что они постановили меж собой договор, чтоб весною со всеми своими людьми идти против Сургута". В результате этого конфликта Пегая Орда пала, а ее терр. бодро принялись заселять остяки из Б.К. В 1602 воины князя Бардака участвовали в войне русских с селькупским князем Кичей, и к К.Б. были присоединены земли князей Вони и Кичи. В 1610 русские дали Бардаку еще и одну из волостей Конского княжества. В 1617 (по другим данным в 1619) "Бардаковы дети" Тонья и Суета со своими людьми "заворовали и погромили" государеву казну в 400 руб., убив нескольких русских людей. В Сургуте произошла паника и против "изменников" был послан отряд во главе с подьячим Иваном Афанасьевым и новокрещеном Иваном Парабельским. Подавление этого выступления, видимо, привело к устранению от управления в Б.К. прямых потомков Бардака. Впоследствии эту местность в документах называли уже не княжеством, а "Бардакова волость".
  
   БАРСЧЫ - в Золотой Орде: букв. барсник. Возможно придворный охотник с гепардами, которых тогда использовали степные аристократы в качестве охотничьих собак. Но вполне может быть, что значение другое, т.к. Барс в тюркских языках также означает тигра, а год тигра - год барса. Должность эта известна только по ярлыкам ханов Тохтамыша (1391) и Тимур-Кутлука (1398) и никаких особых подробностей про неё нет.
  
   БАРХАТНАЯ КНИГА - т.н. книга знатных родов. В Русском царстве существовали две Б.К.: одна для знатных дворянских родов, другая для знатных купеческих родов.
   1) официальная родословная книга, составленная в XVII ст. и состоящая из глав, посвященных отдельным дворянским родам, существующих не менее 100 лет к моменту составления Б.К. Первые родословные книги - "Государевы родословцы", появились в сер. XVI ст. и затем постоянно пополнялись. Русские родословные росписи перечисляет в установленном порядке потомков родоначальников дворянских родов по мужской линии и позволяет т. о. установить степень родства. Б.К. - последняя по времени составления из русских родословных книг. Название получила по переплету, обтянутому бархатом. Поручение - составить эту родословную роспись, было дано царем Федором III Алексеевичем: "А которые княжеские и иные честные роды при предках государевых и при нем Великом Государе были в честях, в боярех и в окольничих и в думных людех, также и старые роды, которые хотя и не являлись в честях, а с царства <...> Ивана Васильевича явились в посольствах и в полках и в городех в воеводах <...> написать ныне в особую книгу". Несмотря на многочисленные последующие дополнения, в Б.К. вошли далеко не все знаменитые и древнейшие роды русской элиты. В 1787 Б.К. была издана Н.И. Новиковым под названием "Родословная книга князей и дворян российских и выезжих";
   2) Имп. Александр I, убедившись, "в какой мере российское купечество, обогащавшее империю плодами торговли, купно увенчивало себя гражданскими доблестями", издал 1.01.1807 манифест "О дарованных купечеству новых выгодах, отличиях, преимуществах и новых способах к распространению и усилению торговых предприятий". Согласно ему министерство коммерции завело Б.К., которая увековечила бы в потомстве память родов первостатейного и первогильдейного купечества. Самое внесение купеческого рода в Б.К. обставлялось торжественно. Б.К. была разделена на 2 части. В 1-ю вносились купеческие роды, внуки которых могли доказать, что их дед и отец его без явной укоризны занимали место в высшей гильдии. Имя такого внука и его наследников по прямой линии вписывались до тех пор, "доколе колено их не помрачится среди первостатейного купечества". Во 2-ю часть вносились боковые колена тех же родов, которые "новыми ветвями паче украсятся или возродятся". В Б.К. вносили лишь лиц христианского исповедания; для мусульманского купечества манифест 1807 предписывал завести аналогичную книгу в Казани.
  
   БАРЩИНА - она же: боярщина, феодальная отработочная рента. Б. - общее явления для феодальных отношений в Европе. В лат. языке Б. называлась - angaria, corvea, в нем. - frone или frondieust, во франц. - corvee, в польск. - pansczyzna. Б. - повинность, отбываемая а) лично зависимыми, б) прикрепленными к земле крестьянами, в) временно обязанными земледельцами в пользу землевладельца, по большей части за предоставление в их пользование земли. Б. заключается в даровом обязательном, преимущественно сельскохозяйственного характера, труде. В разных местностях Б. была от 2 до 6 дней в неделю. Б. на Руси изначально имела договорной, временный и условный характер (см. ролейные закупы). До конца XVI ст. существовало право отказа крестьян от Б. в случае перехода к другому землевладельцу. С принятием Соборного Уложения (1649) договорной характер Б. был ликвидирован. В Российской империи имп. Павел I 05.04.1797 законодательно ограничил Б. 3 днями в неделю. После отмены крепостного права в России (1861) Б. еще отбывали некоторые категории временно обязанных крестьян и после эмансипации. Результатом революции 1905-07 была полная отмена временнообязанности
  
   БАРЯТИНСКОЕ КНЯЖЕСТВО - оно же Борятинское княжество, русское средневековое удельное княжество 1450-1504 (по другим данным - 1509). Столица - Барятин (ныне станция Барятинская в Калужской обл. РФ). Одно из Верховских княжеств. Название свое удел получил от Барятинской волости на берегах р.Клетомы. Б.К. выделилось из состава Мезецкого княжества в сер. XV ст. и досталось в княжение Александру, сыну мезецкого князя Андрея Всеволодовича Шутихи. В кон. XV ст. барятинские князья, бывшие в подданстве великого князя Литовского, "отъехали" от него, и, перейдя на московскую службу, они уже не были владетельными правителями. В 1504 или 1509 Б.К. присоединено к великому княжеству Московскому. Барятинские князья, Рюриковичи: Александр Андреевич (ок. 1450-70); Григорий Александрович (ок. 1470-90); Василий и Владимир Григорьевичи (ок. 1490).
  
   БАСКАК - в тюркско-монгольском значении термина, Б. - "голова", искаженно по-русски - башка; 1) Чингисхан заимствовал из Китая систему двойного административного управления, осуществляемого баскаками и даругачи - даругами (оба термина означали чиновника, наделенного правом ставить печать, и правильный русский перевод того времени этих должностей - "печатник"). В Монгольской империи Б. (они также назывались танмачинами) были преимущественно военными губернаторами, командовавшими территориальными войсками, в том числе набранными из покоренного местного населения. Даруги отвечали за комплектование этого войска, сбор и расходование налогов, функционирование дорожно-почтовой службы - "яма" (последняя также была позаимствована из Китая) и т.о. исполняли функции гражданских администраторов.
   2) в период монгольского владычества на Руси, Б. - ордынский чиновник, представитель хана и военачальник (в отличие от даруги - начальника области и главного налогового инспектора), считавшийся по своему административному положению выше местных князей и воевод. Обязанностью Б. было: перепись населения и обеспечение с него сбора ордынского выхода в покоренных странах. В.Татищев в Лексиконе указывает, что: "Баскак, во время татарской в Руси власти были определены от ханов по княжениям для збора ясака и понуждения ко исполнению указов ханских". Б. делились на великих и малых, каждый имел штат чиновников и военный отряд для физической защиты. Великий Б. Руси держал штаб-квартиру в г. Владимире. Б. появились на Руси вскоре после Киевского погрома (1240) с теми же прерогативами своей власти, что и в других покоренных странах. До 1290 летописи полны свидетельствами татарского гнета, происходившего, главным образом, от неумеренного и жестокого сбора дани и насилия ханских чиновников. Есть летописные указания и на то, какими важным лицами были Б. и по отношению к русским князьям. Расположение великого Б. Амрагана к князьям Ярославу Ярославовичу и Василию Ярославовичу обеспечило первому победу над немцами, а второму - над новгородцами. Хотя русские князья и судились иногда с Б. ханским судом, но, тем не менее, ссора с Б. могла иметь для князей самые дурные последствия. Рассеянные по многим городам Руси, малые Б. следили за поведением князей, вступались в их распри и обо всем доносили хану. Но при этом, как ни странно влияние Б. на внутренние дела Руси было незначительно, может быть, оттого, что самое присутствие Б. продолжалось недолго. После известия об Амрагане мы не встречаем на северо-востоке Руси известий о Б., зато встречаем Б. на юге, в совр. Курской области (1284), в Киеве и Подолии (до кон. XIV ст.), т.е на русских землях, непосредственно входящих в Золотую Орду, а не в вассальные к ней русские княжества. С удалением Б., несомненно, ограничилось и ордынское влияние на северо-восточную Русь, как в материальном, так и в политическом отношении;
   3) в грамотах русских митрополитов к населению Дона (XIV ст.) начальники казаков, живших среди татар, также называются Б.А. Лызлов в "Скифской истории" (1692) также утверждал, что "баскаки, яко бы атаманы или старосты". Должность Б. была упразднена в нач. XIV ст.
  
   БАСКАК-ТАНМАЧИ в Монгольской империи: Б.-Т. первоначально была должность воеводы - правителя в провинции. В столичные города назначались дарухачи (даругачи, даруги). В "Сокровенном сказании" говорится: "Огодай-хан повелел Чормахан-хорчину оставаться там в должности баскака-таманчи и ежегодно поставлять ему следующие местные произведения: желтое и литое золото, златотканные парчи и штофы с золотыми вышивками, жемчуга, перламутры, длинношеих и длинноногих западных коней, темногнедых верблюдов-элеут, павлинов, верблюдов-кичидут, вьючных мулов-хачидут и обыкновенных мулов-луусут". Впоследствии должность разделяется две: 1) баскака - надзирателя за вассальными правителями и 2) танмачи - воеводу. См. также: баскак.
  
   БАСМА - печать. В. Татищев в Лексиконе пишет, что в Золотой Орде "так называли грамоты ханские, понеже они за печатью ханскою были, и с великим почтением на голове носят, что у турок и персиян равномерно чинится".
  
   БАСМАН - в Русском царстве по В.Татищеву "хлеб казенной или дворцовой, от котораго во дворце басманники, пекшие, которые во дворце хлебы пекли". Скорее всего, назван так потому, что на эти караваи ставилась печать - басма.
  
   БАСУРМАНЕ - они же бусурмане, они же бессермены, в русском языке традиционно означает: иноверец, иноплеменник, не православный вообще. Б. - искаженное от бессермен.
   1) Бессермены - купцы из Крыма и ростовщики из Хивы неясной национальности, которые в Орде откупали ордынский выход с русских земель, затраты на который потом, под прикрытием отрядов баскака, с лихвой возмещали грабежом русских земель, вытрясали ордынскую дань из населения с большой с выгодой для себя, творя многочисленные насилия и несправедливости. Освободил Русь от бессермен князь Александр Невский, уговорив золотоордынского хана больше не посылать корыстолюбивых посредников, которые утаивали часть ханской казны, а доверить сбор выхода самим русским князьям.
   2) В поморском наречии русского языка долгое время слово бессермен означало купца.
  
   БАТРАК - В.Татищев в Лексиконе указывает: "Батрак, сармацкое то же (слово - Ю.Б.), что на татарском казак, но татара батрак называют человек без женной".
   1) в допетровской Руси так назывались холостые крестьяне, не имевшие своего собственного хозяйства, а работавшие постоянно у других крестьян из-за плату или только за кров и стол. Их называли также по-русски: бобылями, кутниками и тептерями.
   2) с XVIII ст. - любой крестьянин, работающий по найму или за долги в хозяйствах других крестьян.
  
   БАТЫР (тюрк. - богатырь, силач, храбрец) -
   1) при родовом строе у тюрок Б. - военный вождь рода, его защитник, всегда готовый выступить против вооруженных врагов, позже - титул главы рода;
   2) в Золотой Орде: почетное звание, которое давалось за героизм, доблесть, отвагу, проявленные во время войн и походов, патриотические и героические качества, присущие отдельным личностям.
   3) от термина Б. произошло русское слово "богатырь", вытеснившее славянское "витязь", но более широкое в толковании. Витязь - рыцарь, профессиональный тяжеловооруженный конный воин, а богатырь уже любой сильный человек, вне профессиональных и сословных ограничений.
  
   БАТЬКИ - они же: старики, сивоусые диды, знатные радцы, в войске Запорожском Низовом (республике Запорожского Коша): бывшая войсковая старшина, оставившие свои должности по старости, болезни, увечью или уступившая их другим после войскового Коло. Имели большое влияние на ход дел в Сечи. Опытность, прославленная отвага и отчаянное удальство в молодые годы, создавали им большой нравственный авторитет в среде казаков. Это были "столпы" всей казачьей республики, носители ее традиций и преданий, строгие исполнители казачьих обычаев. Б. часто отрезвляли и усмиряли молодых казаков, не знавших никакой узды, при полном равенстве сечевого товарищества, часто шли против воли старшины, не исключая самого кошевого атамана, когда видели в чем-либо нарушение порядков запорожской республики. На Коло Б. стояли подле войсковой старшины; в сходках по куреням - рядом с куренными атаманами. Во время войны Б. начальствовали над отдельными отрядами, иногда, даже над полковниками. При отправке "листов" от "сичевого товариства" подписывались после имени кошевого атамана, выше всей остальной старшины. После смерти Б. оказывали исключительные почести: при их погребении один раз палили из пушек, "а из мелкого ружья более, нежели по другим простым козакам"
  
   БАУРЧИ - в Золотой Орде: придворный хана, надзирающий за его кухней.
  
   БАХАДУР (монг, храбрец) - 1) в Монгольской империи и Золотой Орде: почетный титул, дававшийся отдельным лицам за военные заслуги; 2) в текстах XIV-XV ст. употребляется нередко и для обозначения воинов армии Тимура вообще. От Б. происходит русское слова "богатырь".
  
   БАХМУТСКИЕ КАЗАКИ - казачье население Бахмутской станицы донских казаков, основана в XVI ст. на р. Бахмут, притоке Северского Донца. В 1701 из Б.К., присоединив к ним торксих и маякских казаков, сформирован Бахмутский конный казачий полк. Его преемником в XVIII ст. стал 4-й гусарский полк.
  
   БАШ-БУЛУК-БАШИ - в Молдавском княжестве: командир наемной дворцовой стражи, он командует 10 булук-баши (капитанами), из которых каждый имеет под своей командой 100 сегбанов, так на турецком языке называли солдаты из сербов, болгар, албанцев, греков, которые за хорошее жалование служили во дворцовой страже господаря, постоянно находились во дворце, где им предоставлены квартиры. Несли караульную службу.
  
   БАШ-БАКИКУЛУ (дословно с тур. - главный повар) - он же баш-каракулучу, в Османской империи: начальник постоянного пешего войска, состоящего из янычар: детей христианских народов или детей пленников, обращенных в ислам.
  
   БАШ-КЯТИБ - он же баскиатиб, в Османской империи: главный секретарь.
  
   БАШ-МУАСЕБАЧИ - см. мухасе-батчи-баши.
  
   БАШ-ЧАУШ - в Османской империи: 1) чин штаба корпуса янычар. Принимал рекрут и составлял списки корпуса янычар, вел его делопроизводство. Принимая рекрута, церемониально драл его за ухо и давал ему пощечину, давая т.о. почувствовать молодым невольникам, принимаемым в корпус, что они совершенно зависят от своих начальников, и обязаны им слепой покорностью; 2) в армии - адъютант.
  
   БАШ-ЧОХАДАР - в Османской империи: высокий придворный чин, 1-й лакей комнаты султана, камергер.
  
   БАША - он же баши. см. паша.
  
   БАШЕННЫЙ ГОЛОВА - в русских княжествах и Русском царстве кон. XV - нач. XVIII ст. так назывался начальник отряда, оборонявшего крепостную непроезжую башню. Назначался из детей боярских и имел обычно под своим началом несколько десятков стрельцов и затинщиков. Имел одного или нескольких помощников из посадских людей, которые командовали ярусами башни. Подчинялся осадному голове, а в своем подчинении имел соседнего прясельного голову (оборонявшего стену - прясло), правого или левого, что определяло боевое расписание (осадная роспись). В нач. XVIII ст. в связи с переходом на новую военную терминологию должность Б.Г. была переименована в башенного командира или командира башни и ее занимали лица, имевшие чин капитан-поручика, что соответствовало X кл. Табели о рангах (1722).
  
   БАШИБУЗУКИ - в Османской империи: воины-добровольцы иррегулярных частей из покоренных мусульманских народов, иносказательно - головорезы.
  
   БАШТАН - в Молдавии: боярская вотчина с крепостными крестьянами, передаваемая по наследству. Б. обладал судебным и административным иммунитетом. Эти феодальные привилегии в Валахии и Молдавии были известны под именами слобозия или тарханство.
  
   БЕГ - см. бей.
  
   БЕГЛАЯ ГРАМОТА -
   1) акт средневекового русского права, по которому закладни-закупы, в случае бегства от хозяина, обращались в его холопов. По судебнику 1497 выдача Б.Г. предоставлена была по суду и была обусловлена особыми гарантиями;
   2) в XV-XVII ст. Б.Г. - документ о возвращении хозяину беглого холопа, если он доказывал свое право собственности на него. Если холоп к этому времени уже успел "запродаться" другому господину, то его возвращали первому, о чем и составлялась Б.Г. В подлиннике ни одна Б.Г. до нас не дошла.
  
   БЕГЛЫЕ -
   1) в домонгольской Руси: термин Б., применялся в отношении холопов, ушедших без разрешения от своих хозяев. На Руси Б. холопы известны со времен "Русской Правды". По закону Б. холоп должен быть возвращен господину. Бегство закупа превращало его в холопа;
   2) до отмены Юрьева дня - люди, самовольно покинувшие места, в которых они по закону должны жить, не рассчитавшиеся с владельцем земли или тяглом. В русской истории Б. составляли тот текучий элемент населения, который сыграл весьма важную роль в заселении окраин России и особо - Сибири. Явление Б. тесно связано с политическим и экономическим строем Русского царства в XVI-XVIII ст., когда практически все население страны было прикреплено к службе, земле или тяглу.
   3) с отменой Юрьева дня в впервые встречается в документах упоминания о Б. крестьянах, которых помещик имеет право возвращать на землю, к которой они "в крепости". Срок сыска Б. крестьянина первоначально установлен в 5 лет (1597). Соборное уложение 1649 года сделало такой сыск бессрочным. Б. крестьяне в любом случае возвращались "к месту прописки", а их укрыватели подвергались наказанию. С развитием крепостного права и усилением податного бремени бегство населения принимает порой массовый характер, особенно в церковный раскол и во время реформ Петра I. Б. и гулящие люди часто бежали в казачьи земли, образуя там наиболее беспокойный элемент бесправной "иногородней голытьбы", сыгравшей видную роль в восстаниях Разина и Пугачева. Но те же Б. основывают на далеких окраинах селения, скиты и даже города, т. о., являясь энергичными колонистами. Московское правительство усиленно боролось с бегством, наносившим серьезный ущерб фискальным интересам государства. Б. постоянно угрожали жестокими карами, но это не останавливала явление. Имп. Екатерина II, понимая значение их для колонизации Новороссии, указами от 1779, 1782, 1784 повелела Б. в этих землях не преследовать и не возвращать их оттуда; 4) с отменой крепостного права (1861) и окончательным установлением естественных границ территории страны, исчезли главные условия, вызвавшие явление Б., но зато появилась масса босяков из бывшей барской дворни, которых при эмансипации крестьян не наделяли землей.
   4) В XIX ст. под понятием Б. проходили уже беспаспортные, бродяги, дезертиры, и Б. в узком смысле - бежавшие с мест отбывания наказания преступники. С изданием Положения о видах на жительство (1895) беспаспортные и лица с просроченными паспортами больше не признавались Б. Главный контингент Б. в нач. XX ст. составляли ссыльные и каторжные. До революции 1917 Сибирь была наводнена бродячими ссыльнопоселенцами и Б. каторжниками, несмотря на жестокие кары, которыми грозил им закон за самовольную отлучку или побег. Б. жили поборами с крестьян, которые не отказывали им в подаянии отчасти из сострадания, отчасти из страха мести со стороны Б.
   5) В СССР массовую волну Б. вызвала коллективизация 1928-32. Но основной контингент Б. составляли Б. из мест заключения.
  
   БЕЖЕЦКАЯ ПЯТИНА - одна из 5 частей, на которые была разделена Новгородская Земля великим князем московским Иваном III, по присоединению республики к великому княжеству Московскому. Впервые встречается в документах в 1545, вместе с другими пятинами. Свое название она получила по г.Бежичи, лежавшему у ее юго-восточной оконечности. Граничила на западе с пятиной Деревской, на севере и северо-западе - с Обонежской, на востоке -- с землями Белозерскими и Тверскими и на юге - с землями Новгородскими, не принадлежавшими к пятинам. В царствование Иоанна IV Грозного Б.П. разделилась на две части: Белозерскую и Тверскую. Они же, в свою очередь, делились на погосты, которых в Белозерской половине, по Писцовой книге (1581/82) было 50, а в Тверской -- 42., отдельно значились 4 слободки и 4 волости. Границы и деление Б.П. оставались неизменны до вхождения в состав Ингерманландской губернии (1708), переименованной в 1710 в С.-Петербургскую, разделенной, наряду с прочими губерниями, на провинции (1719). Белозерская и Тверская половины Б.П. были названы провинциями и в 1727 с небольшими изменениями отделены от С.-Петербургской губернии в состав Новгородской губернии.
  
   БЕЗАТЩИНА - на Руси: оставшееся после покойника имущество при отсутствии прямых наследников.
  
   БЕЗВЫТНЫЕ ЛЮДИ - в русских княжествах и Русском царстве: лица, не входящие в общину, и соответственно не занимающие отдельного тяглого участка, а обрабатывающие земли по частным договорам с отдельными членами общины. Иначе именовались "подсуседями", "половниками", "козаками" (в смысле - батраками). В отличие от них бобыли, как категория Б.Л., занимала дворы, но не пахотные участки. Личные права Б.Л. не были ограничены ничем и, по-видимому, превосходили права вытных людей. Б.Л. могут переходить на частновладельческие вотчины; но фактическое их положение, как лиц неимущих, ставило их в тесную зависимость от хозяина земельного надела. В таком же положении Б.Л. находились и лица, зависимые по семейному праву: дети при отцах, племянники при дядях и проч.
  
   БЕЗЗЕМЕЛЬНАЯ ШЛЯХТА - она же голутвенная шляхта, шляхта-голота. В Речи Посполитой: шляхта имущественное положение было еще ниже, чем у убогой шляхты, даже ниже крестьянского, все имущество такой шляхты было только в сабле. Б.Х. составила подавляющую часть магнатской клиентелы, в положении даже не клиента, а слуг: шляхта-слуги, одетая в ливрею цветов магната, по найму, а часто просто за кров и стол.
  
   БЕЗМЕСТНОЕ ДУХОВЕНСТВО - в допетровской Руси: священнослужители РПЦ, не имеющие постоянного "рабочего" места в приходе, и работающие по найму. Нанять такого попа на разовые службы или требы можно было на известных перекрестках (крестцах). В Москве - на Красной площади, до устройства им Крестовских изб.
  
   БЕЙ - он же бег, бик, бий, би, мн.ч. - бейлер, у тюркских народов титул и военно-административное звание, идущее первоначально от общетюркского понятия "вождь". Титул, признаваемый равным князю. В изначальном варианте - вождя рода в составе племени, главой которого выступал хан. Б. возглавлял родовое ополчение в племенном войске. В общей иерархии древнетюркских титулов шел вторым после хана.
   1) в Монгольской империи: было три основных класса общества: а) Б. они же нойоны, б) свободные и в) рабы. За исключением представителей правящей династии титул Б. не передавался по наследству. И вообще кроме чингизидов не было ни одной группы населения, в которой бы привилегии передавались по наследству, кроме небольшой группы в тюркских народах, носивших титул шада-бей, как главы племен. Любой житель подчиненных тюркских народов мог получить титул Б. за заслуги на государственной службе в империи.
   2) в Золотой Орде и среднеазиатских тюркских государствах после монгольского завоевания существовала звание беглербег - бег над бегами, (или беклярибек - бек над беками) являвшимся одновременно высшей военно-административной должностью для лиц, не входящих в род Чингисхана. Но собственно ордынским князьями - удельными феодальными правителями улусов, были улусбеки. В крупных тюркских политических объединениях (каганатах, султанатах и т. п.) Б. занимал очень высокую иерархическую позицию среди титулованных администраторов.
   3) в Казанском ханстве: Б. стояли во главе десятков и сотен, как территориальных единиц подчиненных народов - чувашей, марийцев, мордвы и проч. В русских документах их называли сотенные князья и десятские князья. Они были выборными, но к XVI ст. уже наметилась тенденция к наследованию этого титула. Кроме того, все крупные государственные должности были сопряжены с титулом Б.;
   4) в Османской империи нисходящая последовательность была такова (хотя и не на всем протяжении существования империи): везир, паша, Б. (бег, бек), ага, эфенди и до XVI ст. произносился как "бег": а) феодальный титул, дававшийся правителям областей, высших гражданских чиновникам и военачальникам. Ставился после имени; б) титул высших войсковых начальников: алайбей, санджакбей, бейлербей и т.п.;
   5) в Крымском ханстве: Б. ("бик", "бий") - титул глав родов и некоторых войсковых должностей, к примеру: перекопский Б. - комендант крепости Перекоп;
   6) частный титул Б. могли носить вассальные Порте князья (господари) Молдавии, Валахии, о-ва Самос. Этот титул часто заменяли арабским синонимом эмир.
   7) в совр. Турции титул Б. приобрело смысл вежливого обращения к уважаемому лицу.
  
   БЕЙЛЕРБЕЙ (тюрк. бей над беями) - он же беглербег, беклярибек, вали или мир-миран, 1) в Османской империи: правитель эялета, наиболее крупной военно-административной единицы империи. Глава гражданской администрации и расположенных в эйялете войсками, которыми он командовал во время войны; 2) в Золотой Орде и государствах, возникших из ее осколков - высшей военно-административной должностью для лиц, не входящих в род Чингисхана. Часто назывался беклярибек.
  
   БЕЙЛИК - 1) в Османской империи: княжество или округ, подчиненный бею. 2) в Золотой Орде - княжество, часто упоминаемое как беляк.
  
   БЕЙЛИКДЖИ - он же бейликчи, в Османской империи: начальник канцелярии Дивана.
  
   БЕЙТЮЛЬМАЛДЖИ - в Османской империи: главный казначей корпуса янычар.
  
   БЕК (тюркск. - повелевающий) - он же бяг, бег, би,
   1) в Золотой Орде: было три степени звания-должности Б.: а) беклярибек, б) улусбек - большой бек, правитель улуса и в) кичибек - малый бек, правитель княжества, входящего в улус;
   2) в Персии и Турции - приставка к имени, означающая, что этот человек - чиновник. Тоже, что и Ага;
   3) на Кавказе, Ближнем и Среднем Востоке в приставка Б. к имени означает человека, принадлежащего к родоплеменной или феодальной знати у мусульманских народов, и вообще господина. Приставка Б. ставится всегда после собственного имени, К примеру, Мосул-бек. В.Татищев в Лексиконе указывает: "Бек, у турок и персиан шляхтич, которое татара мурза именуют, но горские владельцы оной титул княжеским быть разумеют".
  
   БЕКЛЯРИБЕК (тюрк. бек над беками) - в средневековых тюркских государствах один из главных государственных чиновников. В Золотой Орде и государствах, возникших из ее осколков Б. - высшей военно-административной должностью для лиц, не входящих в род Чингисхана. Б. осуществлял военное управление в государстве и главное командование войском, ведал дипломатическими сношениями с другими государствами и являлся одним из 4-х улусбеков - правителей крупнейших административно-территориальных единиц страны. Также был высшим судьей и носил титул шейха, как один из высших представителей духовенства в ханстве. Сосредоточение столь огромной власти в руках Б. нередко приводило к тому, что они превращались в фактических правителей страны и имел влияние, которое превышало власть хана, что зачастую приводило к кровавым междоусобицам. Время от времени могущество Б. (к примеру, в правлениях Ногая, Мамая или Едигея) усиливалось настолько, что они назначали и смещали ханов по собственной прихоти См. также: бей.
  
   БЕКТАШИ ЭМИН-БАБА СЕИРДИН УСТАЗИ - в Османской империи: букв. начальник шутов. Глава дервишей в корпусе янычар.
  
   БЕЛАЯ ГРАМОТА - акт средневекового русского права, по которому князь или царь освобождал за оказанные услуги освобождением от податей. См: Белопашцы и Беломестцы.
  
   БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ - 1) термин старорусского чиновничьего языка, означающий, в противоположность черносошной, "черной земле" - Б.З., т.е. землю "обельную" - освобожденную государством от податей и повинностей. К примеру, совр. название Беларусь появилось потому, что белорусские земли единственные не платили на Руси дань Золотой Орде, и стали т.о. обельной Русью. И хотя позже они, также как и все земли в ВКЛ, платили крымскому хану ордынщину, название осталось; 2) земли феодалов в сельской местности и слободы в городах Русского государства XIV-XVII ст., освобождённые частично или полностью от государственных налогов.
  
   БЕЛАЯ КАЗНА - 1) в допетровской Руси: особое помещение - хранилище белья в богатом доме; 2) в Русском царстве: мастерская и хранилище белья, полотна, льна, камчатных тканей, скатертей и проч. Поначалу дворцовое помещение, затем особое подразделение Государевой Мастерской палаты, для изготовления и хранения царского и дворцового белья. Изготовлялась полная номенклатура белья, вплоть до "потешных жгутиков" для царевичей. Все царское белье содержалось с величайшей бережливостью, и дело было не в экономии и чрезмерной аккуратности, а в боязни всякого ведовства и порчи. Сорочки, простыни - вся Б.К. хранилась в особых кипарисовых сундуках. Часть Б.К. - носимое белье, находилось непосредственно дворцовых "комнатах" и ключи от этих сундуков были только у царицы. Также в Б.К. изготовлялось столовое белье для благочестивого дарения монастырям.
  
   БЕЛАЯ ОРДА (тюркск. Ак-Орда) - одна из двух частей Золотой Орды, управлявшаяся внцком Чингисхана, сыном Джучи - ханом Батыем и его потомками; второй частью управлял другой сын Джучи - Орда. Это деление было устойчивым для XIII-XIV ст. Будучи номинально вассалами потомков Батыя, потомки Орды свели эту зависимость к минимуму. Поэтому термин Золотая Орда, который со времени правления Батыя применялся ко всему улусу Джучи, с нач. XIV ст. стал относиться только к Б.О., состоявшей из собственного улуса Батыя (Поволжье) и улусов его братьев: Берке (Северо-Восточный Кавказ), Шибана (современный Казахстан и Западная Сибирь) и Мовала (Причерноморье). Улусы Батыя и Берке были в правление Берке объединены. В XV ст. на территории Б.О. сложились новые государственные образования, явившиеся наследниками Золотой Орды: Большая Орда, Ногайская Орда, Узбекское, Касимовское, Крымское, Казанское, Сибирское и др. более мелкие ханства
  
   БЕЛАЯ СЛОБОДА - в Русском царстве: поселение на частновладельческих землях, освобожденные от государственного тягла, податей и повинностей. Созданы по указу царя Федора I Иоановича (1591). Б.С. на вотчинных правах владели крупные светские феодалы и церковь. Население Б.С. не несло посадского тягла, что приводило к росту недовольства тяглого населения. Б.С. ликвидированы Соборным Уложением 1649.
  
   БЕЛГОРОД-РЯЗАНСКОЕ КНЯЖЕСТВО - русское средневековое княжество 1149-1205. Первое упоминание о г.Белгороде-Рязанском относится к 1155. Центр одного из удельных княжеств Рязанской земли. В 1208 Белгород-Рязанский был сожжен князем Всеволодом Большое Гнездо во время похода на Рязань. Относительно местоположения этого Белгорода существует несколько гипотез: 1) при впадении р.Кишни в р.Оку близ Старой Рязани, 2) на р.Оке близ Дединова, 3)на р.Проне на месте Лубянского городища, 4) на р.Полосне близ Белогородья. В 1208 княжил в Б.-Р.К. Олег Владимирович.
  
   БЕЛГОРОДСКИЕ КАЗАКИ - см: ордынские казаки.
  
   БЕЛГОРОДСКИЕ КОПЕЙЩИКИ - в Русском царстве в XVII ст. в Белгородском разряде, активно формировали полки конных копейщиков, которые, в отличие от рейтарских копейщиков, вообще не имели защитного вооружения, из-за особенностей борьбы с крымско-татарской конницей. Вооружены были копьями и пистолетами - прототип позднейших улан. По Белгородскому разряду в росписи 1667/68 числилось в 8048 копейщиков в 7 рейтарских полках. В 1680 когда была определена норма копейщиков и рейтар по каждому городу в отдельности, то в Белгородскому разряде осталось всего 1500 копейщиков из самых состоятельных детей боярских. Норма поместного оклада оставалась прежней: 100 - 200 четей земли. Денежный оклад от 6 до 27 руб.
  
   БЕЛГОРОДСКАЯ ОРДА - см. Буджакская Орда.
  
   БЕЛГОРОДСКОЕ КНЯЖЕСТВО 1 - средневековое русское удельное княжество 991-1240 в составе Киевского княжества. Столица - г.Белгород на р.Ирпень (совр. село Белгородка Киевской обл. Украины). В 991 великий киевский князь св. Владимир Святославич заложил на берегу р.Ирпени крепость и назвал ее Белгородом. В 1117 киевский великий князь Владимир Мономах посадил в Белгороде княжить старшего сына Мстислава с явным намерением передать ему потом Киев. В Белгороде существовала отдельная епископия РПЦ. Б.К., подобно Вышгороду, не имело самостоятельного значения, а служило форпостом на подступах к Киеву и столом для подручников великого князя. Во времена княжеского дуумвирата в Киеве Белгород был резиденцией 2-го киевского князя и убежищем князей во время междоусобиц. После татарского погрома 1240 Б.К. запустело, а город перестал упоминаться в летописях. Белгородские удельные князья: Мстислав Владимирович Великий (1117-25); нет данных (1126-40); Святослав Ольгович Черниговский (1141); нет данных (1142-48); Борис Юрьевич (1149-50); нет данных (1151-56); Святослав Ольгович Черниговский (1157-60); Мстислав Ростиславич Храбрый (1161); нет данных (1160-70); Мстислав Ростиславич Храбрый (1171-73); Рюрик Ростиславич (1173-94); нет данных (1195-1204); Глеб Святославич (1205); Мстислав Ростиславич Старый (1206); нет данных (1206-40).
  
   БЕЛГОРОДСКОЕ КНЯЖЕСТВО 2 - средневековое русское княжество ?-1240 в составе Галицко-Волынского княжества. Столица - г.Белгород на Днестровском лимане (ныне - райцентр Одесской обл. Украины), построенный на месте античного греческого города Тира. По мнению ряда историков, в X ст. через Белгород пролегал путь войск Олега, Игоря и Святослава в Византию. Также встречаются утверждения, что после распада Киевской Руси Белгород под именем Фехервар принадлежал некоторое время Венгерскому королевству, а затем входил в состав Галицко-Волынского княжества до нашествия войск хана Батыя. О белгородских князьях Галицко-Волынского княжества ничего не известно. До кон XIII ст. город находился в составе Золотой Орды, которая отдала его в аренду генуэзцам, и Белгород становится одним из самых крупных портов Генуэзской республики, в круг торговых отношений которого входят все дунайские и причерноморские фактории. С разгромом литовскими войсками ордынцев у Синих вод (1362) Белгород входит в состав ВКЛ, а городом правит литовской князь Юрий Кориатович по распоряжению великого князя Ольгерда. Примерно до 1380-х гг. Первое упоминание Белгорода в составе Молдавского княжества содержится в привилее Александра Доброго львовским купцам (1408). Примерно в 1380 происходит и изменение названия торгового маршрута "Татарский путь" на "Молдавский путь", что могло иметь смысл только после вхождения Белгорода в состав Молдавского княжества, в котором город представляет собой привилегированную общину, имеющую даже право чеканки собственных монет. Любовлинский договор (1412) установил польский сюзеренитет над Белгородом, но фактически город остаётся во владении молдавского князя Александра Доброго, и в сер. XV ст. становится господарской резиденцией и столицей Нижней Молдавии. Первое нападение турок-османов на Белгород предпринимается в 1475, одновременно с их захватом генуэзских владений в Крыму. Город отбился. Но 5.08.1484 османы добились своего, и Белгород вошел в состав Османской империи. В 1812 по Бухарестскому миру, все земли, лежащие в междуречье Днестра и Прута отошли Российской империи. Основной особенностью Б.К. было отсутствие близко расположенных городу сельских поселений.
  
   БЕЛГОРОДСКОЕ КНЯЖЕСТВО 3 - встречается в исторического литературе - в списках русских княжеств, как удельное княжество Рязанской земли со столицей в г.Белгород-Рязанском. Локализация этого города до сих пор остается спорной, несмотря на то, что город трижды упоминается в летописях (1155 и дважды под 1208), где-то между Коломной и Рязанью. В 1208 из Белгорода-Рязанского князь Всеволодом Большое Гнездо (во время похода на Рязань) вывел всех жителей, а город сжег, и больше в источниках он не упоминается. Было ли там княжество, и правили ли в Белгород-Рязанском владетельные удельные князья неизвестно.
  
   БЕЛЕВСКОЕ КНЯЖЕСТВО - средневековое русское удельное княжество а составе Одоевского княжества. Входило в категорию т.н. Верховских княжеств. Столица - г.Белев (ныне - райцентр Тульской обл. РФ), впервые упоминаемый в Ипатьевской летописи под 1147 в составе земли вятичей, входил в Киевское великое княжество, затем - в Черниговское. После гибели черниговского князя Михаила Всеволодовича в Орде (1246), черниговская земля распалась. Белев отошел к Глуховскому, а затем (1246) - Новосильскому княжествам. Как самостоятельный удел Б.К. образовалось в 1376 под властью князя Василия Романовича при дроблении Новосильского княжества. Все образованные в результате дробления Глуховского княжества уделы, расположенные в верхнем течении р.Оки, получили название Верховских княжеств. Верховские князья, не имея достаточных сил для самостоятельной политики, зажатые между Московским и Литовским великими княжествами, вынуждены были искать союза и с Москвой, и с Вильной. В 1368-72 в ходе русско-литовской войны, новосильский князь Роман Семенович вошел наряду с Тарусскими князьями в антилитовский блок. В 1369/70 он, с помощью московского великого князя Дмитрия Ивановича Донского, сместил с новосильского стола своего брата Ивана, ориентировавшегося на союз с ВКЛ. В 1372 и 1375 водил новосильскую дружину на стороне Москвы в ряд походов. Когда в 1375 Мамай разорил Новосиль, центр Новосильского княжества сместился в г.Одоев. В 1380 одоевский князь Роман Семенович участвовал в Куликовской битве на стороне Москвы. В 1385 с тарусскими князьями на стороне Дмитрия Донского он водил свои дружины на Рязань. Старший сын князя Романа Новосильского и Одоевского - Василий, получил в удел Белев и стал родоначальником князей Белевских. Он, предположительно, умер раньше своего отца, поэтому его сын Михаил, по смерти деда, в разделе Одоевского княжества не участвовал и свою долю в Одоеве наряду с родственными ему одоевскими и воротынскими князьями не получил. В 1407/8 великий князь Литовский и Русский Витовт разорил г.Одоев и захватил многие Верховские земли. Большинство верховских князей, чтобы сохранить свои "отчины" в ВКЛ, пошли на службу в ВКЛ и влияние Москвы в этом регионе тогда заметно ослабло. В 1420 одоевские, новосильские и воротынские князья официально присягнули на верность Витовту. А вот белевских князей среди них не отмечено. В период борьбы наследников Дмитрия Донского за великое княжение (1435-36) белевские князья Федор и Василий Михайловичи были на долгое время сведены Василием II со своего удела в Волок Ламский, а Б.К. отошло к Московскому княжеству. Но, после того, как им удалось сблизиться с двором Василия II, Б.К. было им возвращено, и они снова обрели удельную самостоятельность. В 1459 году белевские и одоевские, а еще раньше и воротынские князья в "перемирной грамоте" обусловили неприкосновенность их земель и границ от Литвы. Ценой этого договора стал их переход на служение Казимиру IV - королю Польскому, великому князю Литовскому, однако вотчинные земли они сохранили. В 1468 Казимир IV выделил Белевские земли в отдельное удельное княжество в ВКЛ, и отдал его в управление князю Василию Романовичу Одоевскому, который и стал родоначальником князей Белевских. В 1480 Казимир IV договорился с ордынским ханом Ахматом о нападении на великое княжество Московское, но сам на войну не пришел. Хан, простояв на р.Угре 10 дней против московского войска и не дождавшись обещанных Казимиром литовских войск, отступил, разорив на обратном пути Белев, Воротынск, Мценск, Одоев и другие города верховские города. Белевские князья из-за многочисленных притеснений в ВКЛ православных людей еще при Казимире IV "отсели" к великому князю Ивану III Московскому и стали склонять своих родственников, остававшихся в подданстве у великого литовского князя, перейти на сторону Москвы, что привело к русско-литовской войне 1487-94. По мирному договору с последним литовским великим князем Витовтом Б.К. навсегда было закреплено за Москвой, а белевский князь Михаил Васильевич сделался служилым князем у московских государей. В споре Москвы и Литвы за Верховские княжества, Вильна упирала на ее договоры с верховскими князьями, а Москва на то, что верховские князья служили "своими вотчинами на обе стороны". В итоге спор решился в пользу Москвы. Т.о. на протяжении всего XV ст. белевские князья несколько раз "отстаживались" от великого литовского князя к великому московскому князю и обратно. В 1507 и 1512 Крымская Орда подвергла разорению Белевское и Одоевское княжества. В 1536 азовские татары попытались взять Б.К. на саблю, но были наголову разбиты белевским воеводой Семеном Левшиным. В Русском царстве в Б.К. была устроена пограничная засека, которая проходила от Рязани через Тулу, Одоев, Белев, Козельск, Лихвин, Перемышль. Из служилых людей княжества был создан особый пограничный корпус постоянной службы. В 1558 белевский князь Иван Иванович в числе других верховских князей из-за их "неблагонадежности" - былой службы верховских князей ВКЛ и их связей с Вильно, был выслан в Вологду. Последним владельцем Б.К. (1457) стал князь Дмитрий Иванович Вишневецкий, который перешел на службу к царю Иоанну IV Грозному от польского короля и царь дал ему в удел Б.К. В 1561 Вишневецкий вновь перешел на сторону польского короля, и Белев окончательно потерял статус самостоятельного удела, превратившись в уездный военно-административный центр Русского царства. При утверждении опричнины (1565) Иоанн IV объявил Белев своей собственностью и в числе 27 городов с волостями забрал в Опричнину. Белевские удельные князья, Рюриковичи: Василий Романович (1382-1402); Михаил Васильевич (1402-07); Фёдор Михайлович (?- после 1459); Василий Михайлович (после 1459 - 1489); Андрей Васильевич (до 1489 - после 1492); Василий Васильевич (до 1489 - после 1492); Иван Васильевич (?-1523); Семён Иванович (1623-?); Иван Иванович (?-1558); Гедиминовичи: Дмитрий Иванович Вишневецкий (1558-61).
  
   БЕЛОГОРСКОЕ КНЯЖЕСТВО - оно же Самарово княжество, средневековое остяцкое княжество XII-XVII ст. в Западной Сибири, расположенное от устья Иртыша вверх по Оби. Столица - пос. Тунгпох-вош (Самар-вош, Самаров городок), выполняющий административные, культовые и экономические функции в Б.К. (совр. дер. Белогорье Ханты-Мансийского округа РФ). Небольшое по территории, Б.К. приобрело широкую известность среди угорских народов благодаря своим языческим святилищам и оракулам общих для вогулов (манси) и остяков (ханты). В их числе был и знаменитый идол "Белого шайтана", которому остяки приносили "многия жертвы чаяюще себе помощи от него". Таежные вогульские княжества находились в перманентном состоянии войны всех против всех, поэтому военная знать выделилась в отдельный класс еще до разложения родо-племенного строя. Наибольшего расцвета Б.К. достигло к 80-м гг. XVI ст. в правление "большого князя" (маг-кокы) Самара, объединившего владения 8 родовых княжеств и принявшего титул князя Иртышкого и Белогорского. Осенью 1582 разбив хана Кучума и заняв столицу Сибирского ханства, атаман Ермак в конце зимы 1583 отправил небольшой отряд казаков под командованием атамана Н.Пана, вниз по Иртышу. Отряд, пройдя через земли кондинско-пелымских вогулов, подошел к Самарову городку и потребовал выплатить ясак русскому царю. Князь Самар вместо ясака дал бой, в котором казаки из пушки попали в "Белого шамана" и "поражен и сокрушен бе идол", отчего боевой дух остякского войска рассеялся, они потерпели поражение, а князь Самар был убит в бою. Население княжества было Н.Паном объясачено в пользу Москвы. Со смертью князя Самары Б.К. потеряло самостоятельность и вошло в состав Кондского княжества, в котором находилось до 1643. Позже царь подтвердил терр. приобретения своего верного вассала - кодского "большого князя" Алача. В 1586 воеводой Мансуровым был построен Обский городок, которым пользовались годовальщики, присылаемые из Москвы "для удержания и повиновении обских остяков и сбора с них ясака". Потомки Самара, сохраняли в Кондском княжестве родовой статус "малого князя" до 30-х гг. XVII ст. Из них Таир Самаров (Сомиров) в 1609 неудачно пробовал примкнуть к заговору хантских князей, направленному против русской власти; в 1628/29 "лучшим человеком" в Белогорской волости еще считался Байбалак Самаров. Но уже в 1635/36 упоминается Коял Самаров в качестве рядового общинника. В 1643 Б.К. вошло в состав Русского царства ,как Белогорская волость, и на развалинах Самарова городка вырос пос. Самаровский ям, как административный центр волости.
  
   БЕЛОЕ ДУХОВЕНСТВО - в РПЦ все не монашествующие духовенство, имеющее право создавать семью. Правда, только один раз. "Едина у попа жена". Монашествующие называются черным духовенством.
  
   БЕЛОЗЁРСКАЯ ГРАМОТРА - см. Белозёрская судная грамота.
  
   БЕЛОЗЁРСКАЯ СУДНАЯ ГРАМОТА - в великом княжестве Московском: законодательный акт (устав) великого князя московского Ивана III Великого, выданный им Белозёрскому княжеству в марте 1488. Б.С.Г. регламентировала полномочия великокняжеских наместников, определял состав великокняжеской администрации, порядок судопроизводства, сбора налогов и проч. действий кормленщиков Б.С.Г. ликвидировала иммунитеты светских и духовных землевладельцев на терр. Белозёрского княжества, формулировала нормы уголовного, гражданского и процессуального права.
  
   БЕЛОЗЁРСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ ГРАМОТА - в великом княжестве Московском: памятник финансового права периода становления Русского централизованного государства (1497). Предусматривала и регламентировала сбор внутренних таможенных пошлин путем сдачи их на откуп.
  
   БЕЛОЗЁРСКИЕ КАЗАКИ - в Русском царстве: особый класс служилых людей, род поместных казаков, испомещенных преимущественно на Северщине вблизи русско-литовской "украйны" в Белой, Погорелом Городище, Волоке, Можайске, Оболенске, Кашире и Перемышле. Белозерская корпорация помещиков была создана в 1612/13 из группы казаков подмосковного ополчения и других категорий служилых людей, "испомещеыных" на дворцовых и черных землях Белозерского уезда, а затем получивших дополнительные земельные дачи в других уездах в 1613-20, причем поместья основные, а не дополнительные. Что касается ее названия, то в его возникновении, вероятно, сыграло роль то, что в Белозёрском уезде в XVII ст. не было своей служилой корпорации. 9.08.1632 в поход под Смоленск с войском М. Б. Шеина было указано выступить 323 "атаманом и казаком, которые испомещены в розных городех, а по городу они написаны по Белуозеру". Б.К. упоминаются только, как землевладельцы тех уездов, где, как мы знаем, имели поместья и вотчины и верстанные казаки - Вологодского, Белозерского, Суздальского, Клинского, Рязанского, Каширского, Тарусского, Алатырского, Вяземского, Оболенского, Перемышльского и Шацкого. В указе о переписи владений Б.К. 1671 прямо говорится, что они "написаны из казаков в службу". Помимо казаков, иных категорий служилых людей среди белозерцев не было. В документах 2-й пол. XVII ст. белозерцы и поместные казаки различаются, хотя и стоят рядом: "А которые вашего полку разных городов дети боярские, и новокрещены, и татаровя, и белозерцы, и поместные казаки..." В 1661 и Б.К., и поместным казакам было выплачено равное жалованье за службу - по 30 руб. на чел., что свидетельствует об их равном положении в чинах, в то время, как дворяне и дети боярские получили по 50 руб. Служба Б.К., как и поместных казаков вообще, не отличалась от службы дворян других уездов; во время верстаний казаков поместными и денежными окладами они выбирали окладчиков, посылали делегатов на земские соборы и т. д. По источникам 1670-71, большинство белозерцев - 242 чел., служили "городовую службу", около 100 чел. вступили в солдатские и рейтарские полки, один был сотником, один - подключником и один - подьячим в Оболенске. Белозерцы-"новики" делились в 1675 на четыре статьи с поместными окладами от 100 до 250 четвертей и денежными окладами от 4 до 8 руб. В 1672 было проведено особое описание владений Б.К.: в шести уездах (Каширском, Рязанском, Перемышльском, Оболенском, Шацком и Алатырском) оставалось в это время 311 Б.К. - помещиков и вотчинников им принадлежало 13 540 десятин земли (в том числе 7881 десятина пашни), 662 крестьянских и бобыльских двора (2762 крестьянина и бобыля) и 30 дворов задворных людей (83 чел.). Некоторые поместья и вотчины Б.К. были к этому времени куплены московскими и провинциальными дворянами или же сданы Б.К. на оброк. 3.01.1678 велено было "белозерцев розных городов помещиков велено написать по городом, кто в котором городе испомещен" и Белозерская служилая корпорация перестала существовать. Так через 60 лет после Деулинского перемирия потомки бывших "вольных" казаков окончательно слились с русским провинциальным дворянством. Этому способствовало то, что служба Б.К., как и поместных казаков вообще, ничем не отличалась от службы дворян и детей боярских других уездов; во время верстаний их поместными и денежными окладами они сами выбирали окладчиков, посылали делегатов на земские соборы и т. п.
  
   БЕЛОЗЕРСКОЕ КНЯЖЕСТВО - средневековое русское княжество с 1207 в составе Ростовского княжества, с 1238 - самостоятельное, в 1385-1485 удел Московского княжества. Столицы - г.Белоозеро (совр. г.Белозёрск, РФ), с 1432 - г.Верея (совр. Московская обл. РФ). В 1238 выделилось в самостоятельное княжество из Ростовского княжества. Первым Белозерским князем был Глеб Василькович, при котором Б.К. охватывало бассейн Белого и Кубенского озёр и р.Шексны. в 1279 Б.К. было захвачено князем Дмитрием Борисовичем. В 1302 восстановлено с помощью хана Золотой Орды. В 1328 или 1338 Б.К. было куплено московским князем Иваном Калитой, но хан Узбек отнял у Калиты ярлык на Б.К. и отдал его белозёрскому князю Роману Михайловичу, по смерти которого Б.К. было разделено на два удела его сыновьями. После гибели белозёрского князя Фёдора на Куликовкой битве (1380), Б.К. снова было присоединено к Москве. В 1389 по завещанию князя Дмитрия Донского Б.К. ("куплю Ивана Калиты") получил в удел его сын Андрей, князь Можайский. Потом Б.К владел до 1485 его внук - князь Михаил, который завещал Б.К. великому князю Ивану III. В 1486 Б.К. потеряло удельные права, став уездом. Удел белозерского князя Василия остался за его потомками, постоянно дробясь до 2-й пол XVI ст. на Шелешпанский, Кемско-Сугорский, Корголомский, Ухтомский, Андожский, Вадбольский и Болосельский уделы).Белозерские князья: Глеб Василькович (1238-78); Михаил Глебович (1278-79); Дмитрий Борисович (1279-86); Михаил Глебович (1286-93); Фёдор Михайлович (1293-1314); Роман Михайлович (1314-39); Фёдор Романович (1339-80); Юрий Васильевич (1380-89); Андрей Дмитриевич (1389-1432); Михаил Андреевич (1432-85).
  
   БЕЛОМЕСТНЫЕ КАЗАКИ - в Русском царстве: общины служилых донских казаков, обосновавшихся в XV-ХVI ст. и получивших "обельные", "обеленные" - т.е. свободные от податей, наделы земли. Больше всего Б.К. находилось на Верхнем Дону и в районах Ельца, Курска, Орла, Путивля. Они управлялись своими выборными атаманами, но подчинялись местным воеводам; занимались земледелием и несли по очереди гарнизонную и полковую службы, наряду с казаками-однодворцами и казаками - детьми боярскими. В 1794-1801 большинство из них было переселено на Кавказскую линию в станицы Новомарьевскую, Рождественскжую, Новотроицкую, Расшеватекую, Богоявленско-Сенгилеевскук, Каменнобродскую, Беспажир-Покровскую. Оставшиеся на месте Б.К. были записаны государственными крестьянами и со временем слились с окружающим русским населением, хотя еще в сер. ХХ века сильно отличались от него по обычаям.
  
   БЕЛОМЕСТНЫЙ АТАМАН - в Русском царстве: атаман беломестных казаков, выборный военный командир и глава казацкой общины (станицы) на русской службе.
  
   БЕЛОМЕСТЦЫ - население в Русском государстве в XVI-XVII ст.:
   1) люди, жившее на боярских белых землях (белых слободах) и освобожденное по этой причине от тягла (государственных налогов и повинностей);
   2) люди, живущие на церковных землях;
   3) служилые люди, живущие отдельными слободами. В.Татищев в Лексиконе (1793) указывает "Беломестной, называются те, которые имеют земли наследственные, но никаких податей не платят, токмо служат. Они своих земель продавать не могут, разве между собою. Сих беломестных перво царь Иоанн Васильевич из солдат и других военных на Украине, а более царь Алексей после польской войны, не хотя салдатство на жалованье содержать, полками населил." Многие Б., живя в городах, помимо службы занимались торговлей и промыслами. Благодаря налоговым льготам дела у них шли успешнее, чем у посадских людей, о чем последние постоянно жаловались высшей власти на казаков, стрельцов и драгун, которые "всякими промыслами промышляют и в лавках сидят". Только Уложение 1649 обязало служилых людей "по прибору" платить оброк с торговли и таможенные пошлины с промыслов платить "всякие подати и быть в тягле с посадскими людьми в ряд".
  
   БЕЛОПАШЦЫ - название крестьян-землевладельцев, свободных (обельных) от государственных податей и повинностей, в отличие от черносошных крестьян. К примеру, потомки сельского старосты Ивана Сусанина в с. Коробово Костромского уезда "обеленные" навечно за его подвиг, остальные крестьяне этого села были черносошными.
  
   БЕЛОСЕЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО - русское средневековое княжество 1385-1470, удел Белозерского княжества. Столица - Белое Село. Белосельские князья: Роман Юрьевич (1385-1410); Фёдор Романович (1410-30); Гавриил Фёдорович (1430-70).
  
   БЕЛЫЙ ДВОР - в допетровской Руси: двор, не обложенный податями, исключенный из налогообложения (тягла). Как правило - собственность служилого человека, подьячего или церковника
  
   БЕЛЫЙ КОРМ - в Русском царстве: для обеспечения воск продовольствием Б.К. брался с "белых" земель, находящихся в частном владении. С московской сохи брали по 43 алтына без двух денег.
  
   БЕЛЫЙ ЦАРЬ (тюркск. ак хан) - хан Золотой (Белой) орды. Впоследствии для жителей Туркестана - русский имп., как их наследник. В императорском титуле было прописано: "царь Казанский, царь Астраханский, царь Сибирский".
  
   БЕЛЬЗСКОЕ КНЯЖЕСТВО - русское средневековое княжество 1170-1269 в Червонной Руси. Столица - Бельз (Бельс, Белз) на р.Солока, впервые упоминаемый под 1030, когда этот город отвоевал у ляхов киевский великий князь Ярослав Мудрый. Ныне - г.Белз Львовской обл. Украины. В 1225-33 в Б.К. была междоусобица. В 1269-1349 в составе Волынского княжества, на правах удела. В 1301 князь Юрий Львович соединил в своих руках Галицкую, Перемышльскую, Бельзскую и Холмскую земли. В 1349 Б.К. захвачено Польшей. Литовский князь Юрий Наримантович-Глебович Туровский отбил Б.К. от поляков в 1351 и удерживал его за собой до 1366, когда оно снова оказалось в польских руках. В 1370 Юрий Туровский снова отвоевал Б.К. и удерживал его частично до 1377. Его сын - князь Иван Юрьевич Бельзский погиб в битве при Ворксле (1399). В 1378-87 Б.К. - в составе королевства Венгрии. 1387-95 вновь в составе Польши. В 1388 польский король Ягайло отдал Б.К. в удел мазовецкому князю Земовиту Земовитовичу, но Иван Юрьевич продолжал именоваться князем Бользским до своей гибели. Трижды (1442, 1450, 1453) соединенные силы галичан, литовцев и татар пытались отбить Б.К. у Польши, но неудачно. В 1462 польский король ликвидировал самостоятельность Б.К., и город стал центром Бельзского воеводства Польского королевства. Бельзские князья, Рюриковичи: Всеволод Мстиславич (1170-95); Всеволод Всеволодович (1196); Александр Всеволодович (1196-1207); Василько Романович (1207-11); Александр Всеволодович (1212-25); Василько Романович (1225-41); Всеволод Александрович (1241-45); наместники князя Галицкого (1245-69); Юрий Львович (1269-1301); наместники князя Волынского (1302-40); наместники великого князя Литовского (1341-49); наместники Польского короля (1349-51); Гедиминовичи: Юрий Наримантович Туровский (1351-66); наместники Польского короля (1366-70); Юрий Наримантович (1370-77); Иван Юрьевич, номинально (1377-99); наместники Венгерского короля (1377-82); наместники Польского короля (1382-88); Мазовецкие князья: Земовит Земовитович (1388-1426); Каземир Земовитович (1426-42); Владислав Земовитович (1442-55); Земовит Владиславович (1455-62)
  
   БЕЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО - средневековое русское удельное княжество 1420-1500 в составе ВКЛ и 1500-14 в составе великого княжества Московского. Столица - крепость Белая на р.Обша (Богородичен, Белой, Белый, Бельская переправа). Ныне - г.Белый, райцентр Тверской обл. РФ. Крепость Белая известна с с XIII ст. как город Смоленского княжества. Предположительно в 1301 она была центром удельного княжения, в котором княжили многочисленные потомки Ростислава Мстиславича, но точных данных об этом нет. Первое летописное упоминание Белой в летописях под 1355, когда город был захвачен ВКЛ. В 1366-75 город был занят московским князем Дмитрием Донским. В 1420 литовский великий князь Витовт создал здесь удельное Б.К., в котором князем посадил внука Ольгерда - князя Ивана Владимировича, 2-го сына удельного князя Киевского и Слуцкого Олелько-Владимира Ольгердовича и витебской княжны Марии Ярославны, которому кроме Белой дал удел еще и г.Оршу. Иван Владимирович стал основателем рода известных в русской истории князей Бельских. В Гражданской войне ВКЛ он воевал на стороне Свидригайлы. В 1432 в битве под Вилькомиром попал в плен к королю Сигизмунду, из которого был освобожден только в 1440. Летом 1444 князь Иван Владимирович стал кормленым новгородским князем, где получил в кормление наследство Наримундовых потомков - княжение Корельское, Ореховецкое и Ладожское. Зимой 1444-45 водил новгородские полки за Нарову, но поход закончился ничем и летом 1445 новгородцы его прогнали. Тот вернулся в ВКЛ и там получил обратно свой удел - Б.К., где правил до самой смерти. После него в Б.К. правил его сын - князь Семён Иванович Бельский, который был женат на княжне Ирине Ивановне Патрикеевой из рода Наримундова. Междоусобная феодальная война 2-й пол. XIV ст. в ВКЛ, вызванная стремлением великого князя Витовта централизовать государство и устранить от управления удельных князей, а также притеснение православия, побуждала удельных Гедиминовичей если не получалось "отсесть" вместе с терр. своего княжества, так лично эмигрировать в Москву, где их очень хорошо принимали, и где они стали основоположниками княжеско-боярских родов Бельских, Волынских, Куракиных, Голицыных, Мстиславских, Трубецких, Хованских и проч. В 1481 в Речи Посполитой созрел заговор православных князей с целью убить польского короля Казимира V Ягеллончика, в котором участвовал и князь Фёдор Бельский (брат Семёна Ивановича Бельского), который предполагал совершить задуманное на собственной свадьбе. Заговорщики планировали отделить ВКЛ от католической Польши и передать его "под руку" православного московского князя Ивана III Великого. Однако, заговор был раскрыт, заговорщики, за исключением Федора Бельского, которому удалось бежать в Москву, были казнены, а их владения переданы королевским клевретам. В 1499 князь Семён Иванович Бельский вслед за братом "отсел" к Москве "со всею своею вотчиною" на правах удельного князя, предварительно известив литовского великого князя Александра, что слагает с себя вассальную присягу виду его нетерпимости к православию и принуждению к перемене веры. Князь Семён Бельский жаловался Ивану III на то, что в ВКЛ терпит "большую нужду за греческий закон" Именно этот факт и стал обоснованием для Ивана III принять в подданство Семёна Бельского с городами Черниговым, Стародубом, Гомелем и Любечем за которые был извечный спор между Москвой и Вильно, несмотря на то, что, согласно мирному договору Иван III должен был отказать ему в приеме. Этот поступок князя Бельского вызвал целый поток желающих перейти из литовского подданства в московское вместе со своими княжествами именно по причине религиозных гонений в ВКЛ, что, в конце концов, вызвало русско-польскую войну 1500-03, после которой было заключено перемирие на 6 лет, по условиям которого к Москве отошло Б.К и некоторые другое пограничные волости ВКЛ. А также то, что земли князей, перешедших на московскую службу, были переданы от ВКЛ непосредственно великому князю московскому. Однако, ни Иван III, ни Василий III до смерти Семёна Больского 1514 не употребляли титула "князь Бельский" в дипломатических сношениях с ВКЛ. Князь Семён Иванович умер бездетным, и Б.К. отошло в дворцовые московские земли. Другие князья Бельские получили богатые вотчины в иных местах уже как московские бояре. В 1506 Бельская крепость была серьезно реконструирована и усилена московским правительством. В 1508 она выдержала осаду польско-литовских войск. С.Герберштейн писал: "Княжество Белая с крепостью и городом того же имени на реке Обше (Opscha), в обширных лесах, отстоит от Москвы, более отклоняясь на запад, на шестьдесят немецких миль, от Смоленска на тридцать шесть, от Торопца на тридцать миль. Некогда князьями его были потомки Гедимина, в правление же польского короля Казимира этим княжеством владели сыновья Ягайла. <...> государь Московии отнял у них Бельское княжество и присвоил себе этот титул". От владетельных Бельских князей произошли роды князей Бельских и князей Вельских. Бельские владетельные князья, Гедиминовичи: Иван Владимирович-Олелькович Бельский (1420-46); Семён Иванович Бельский (1446-1514).
  
   БЕЛЬЩИК - он же: даньщик, в допетровской Руси и ВКЛ: чиновник, собирающий с населения дань - белку.
  
   БЁЛЮК - он же букж, он же булюк, в Османской империи: подразделение войска сипахов - эскадрон, сотня
  
   БЕЛЯК (от тат. бейлик - дарение, княжество) - в великом княжестве Московском: феодальное административно-территориальное образование в Мещёре во главе с мещерскими (мордовскими) князьями (беками), на правах удельного княжества. В Русском царстве нач. XVII ст. их насчитывалось 15. Несмотря на то, что в русских документах о Б. постоянно говорится, как о "княжении", практически нигде не встречается в отношении них слово "княжество", только Б. На рубеже XV-XVI ст. мещерские Б. органично вписались в феодальную структуру великого княжества Московского, которое по природе своей строилось из удельных княжеств, на принципах вассалитета. Наследование власти в Б. было в правящем княжеском роду по лествице. Утверждал главу Б. в наследстве великий князь (позже - царь) по челобитной. В царских грамотах XVI-XVII ст. можно часто встретить формулировку в отношении наследников Б.: "пожаловал есми княжением". Данный механизм был создан еще во времена Золотой Орды, только теперь ярлыку ордынских ханов соответствовала жалованная грамота великого князя Московского или русского царя. Земли Б. состояли из собственно княжеских владений, селений подвластной мордвы, и поместий служилых татар (мурз и казаков). Согласно текстам царских грамот, князь в Б. наделялся правом "ведать и судить" своих подданных. С мордвы собирался и особый княжеский ясак ("князь Еникеевский ясак", "князь Енгалычевский ясак" и т.п.). В дозорной книге Ивана Усова (1614) указано, что в Темниковском уезде в 1597 было 443 поместья татарских мурз. Со временем земли Б. делятся на уезды и станы с русской администрацией, без учета границ Б. Права владельцев поместий и вотчин в них уравниваются. В кон. XVI ст. роль русской администрации возрастает, а татарские князья теряют судебные функции и военное командование. На базе новых уездов из служилых татарских людей (князей, мурз и казаков) создается поместное войско во главе с русскими воеводами. Никакой подчинённости Касимовскому ханству в Б. не прослеживается. Темников, Кадом, Шацк не входили в это "царство", восточная граница которого простиралось, не дальше Елатьмы. Б., как классические феоды, в основном были ликвидированы к 60-м гг. XVI ст., хотя некоторые из них по окраинам существовали и после Смутного времени. См. также: мордовские князья.
  
   БЕРАТ - в Османской империи: султанский диплом (патент) на ордена, титулы, должности, привилегии и проч.
  
   БЕРЕГ ТРЕ - он же: Терский берег, Страна Тре, в Новгородском княжестве и Новгородской республике и Русском царстве: податная волость на Кольском п-ове. Новгородские бояре постоянно организовывали на Север экспедиции за пушниной, рыбой, тюленьим салом и "рыбьим зубом". В ХI ст. новгородцы достигли Белого моря, а в XII ст. Кольского п-ова. Летопись сообщает о новгородце Улыбе, который в 1032 со своими людьми достиг Белого моря, но "мало их прииде" назад. Вслед за торговцами и промышленниками на Кольский Север пришла новгородская администрация, обложившая данью местное население - саамов (в летописи под 1216 упомянут "терский даньщик" Семьюн Петрилович). Продвижение новгородцев за данью на запад в глубь Лапландии, столкнуло их с норвежцами ("мурманами" русских летописей), которые также брали дань с "лопарей". И отношения между Новгородом и Норвегией омрачил "лапландский спор", переходящий в вооруженное противостояние. Заключенный в 1251 князем Александром Невским договор с "мурманами" - "Рунная" или "Разграничительная грамота" - привел к компромиссу: установлению двойного подданства лопарей-саамов (уплата дани ими сразу двум государствам) и созданию особого общего норвежско-новгородского округа, включающего Финнмарк и Кольский Север, где со временем сложились сферы преимущественного влияния: Финнмарк - норвежского, а Кольский п-ов - новгородского. Одновременно с дипломатическими маневрами, князь Александр Невский отобрал Б.Т. у новгородских бояр. Теперь там судили население и собирали дань княжеские дружинники. Т.о. "Терский берег" или "Тре" прочно вошел в число новгородских волостей, которые с 1265 регулярно упоминались в договорах Новгорода с великими князьями. Стремление Новгородской республики расширить свое влияние в Лапландии, обусловило новый натиск новгородцев с кон. XIII - нач. ХIV ст., когда набеги русско-карельско-саамских отрядов на Финнмарк стали регулярными - в1271, 1279, 1302, 1303 и в 1323, когда такая ватага проникла на судах в Халоголанд и сожгла поместье правителя Норвегии. Норвежцы ответили на это строительством в 1307 крепости Вардегаус (русское название - Варгав) и активизацией миссионерской деятельности католической церкви среди саамов-язычников, т.к. религиозная принадлежность в то время, по большей части, определяло и государственную принадлежность. Недостаток сил вынудили Новгород отказаться от наступательной политики в Финмарке и заключить с Норвегией новый договор (1326), по которому восстанавливались старые границы сфер влияния. Хотя и этот договор периодически нарушался, в целом, вплоть до ХVI ст., "лапландский спор" не вызывал военных действий сторон. Колонизация новгородцами Севера привела к появлению с XV ст. постоянных русских поселений на Б.Т. - Корельский погост, Умба, Варзуга и др. Но из-за малочисленности саамов и значительных терр. промысловых угодий, конкуренции за них не создавалось, и заселение Б.Т. русскими происходило без заметных столкновений с местными жителями. Русские поселенцы-поморы принесли с собой более сложную, чем у саамов, систему социальных отношений, повлиявших на развитие саамского общества. Через товарообмен с русскими в хозяйство саамов пришли металлические изделия, ткани, промысловые снасти и мног. др., заимствовались производственные навыки, элементы русской культуры, начинали меняться религиозные представления, зарождалась индивидуальная собственность на промысловые угодья. В XV ст. Б.Т. вместе с Новгородом вошел в состав великого княжества Московского.
  
   БЕРЕГОВАЯ СЛУЖБА - она же: сторожевая, станичная и полевая. В великом княжестве Московском и Русском царстве XV-XVII ст. левобережье Оки от Серпухова до Коломны называлось "Берегом", отсюда и название пограничной службы как "береговой". Б.С. была общегосударственной повинностью служилых людей "по отчеству". Привлечение к Б.С. сотен дворянской конницы из отдаленных от "Берега" городов, оказалась достаточно эффективной. С ранней весны и до первых снегов вдоль этого рубежа располагалось несколько ратных полков для "бережения" Москвы от неожиданности татарских набегов из-за окской стороны. Наиболее же крупные отряды располагались близ бродов, которые были известны и татарам, и немногочисленные русские войска на берегу Оки успешно отразили в XVI ст. несколько крупных крымских набегов. И в дальнейшем по мере наступления России на Дикое поле границы Русского царства, располагались по природным рубежам - рекам, они же маршруты коммуникации, т.к. в те времена в промежутках между ними были или обширные, трудно проходимые леса, или степное бездорожье. Природные условия разделили пограничную службу на "украйнах" на береговую - по рекам и полевую. Постройки крепостей и выдвижение станиц и сторожей выработался одинаковый для всех участков пограничной полосы способ обороны. Уже в 1360 существовали караулы по рр. Хопру, Дону, Быстрой и Тихой Сосне и Воронежу, которые пересекали обычные пути татар (сакмы) на Русь. Отсюда Б.С. направляла глубинные разъезды в степь, доходящие до татарских кочевий. Постепенно сторожи приняли вид укрепленных засечных линий по всей юго-восточной "украйне" Русского царства, в наиболее угрожаемых местах выставлялись целые полки детей боярских. Такой организация Б.С. оставалась 1571, когда главным начальником сторожевой и станичной службы был назначен боярин князь М.Воротынский. Он придал обороне границ стройность и составил особое уложение (устав) полевой службы, утвержденный царем Иоанном IV Грозным 16.02.1571. Пограничные крепости стали подразделятся на 2 линии: передовую и внутреннюю. К передовой принадлежали: Алатырь, Темшисов, Кадом, Шацк, Ряжск, Данков, Епифань, Пронск, Михайлов, Дедилов, Новосильск, Мценск, Орел, Новгород-Северский, Рыльск и Путивль. От нее выдвигались степь, полевые укрепления, в виде рвов, засек, забоев на реках и проч., со сменяемыми гарнизонами. Степь наблюдалась постоянно, по всем направлениям разъездными станицами и неподвижными заставами-сторожами. Внутреннюю - "береговую" линию крепостей составляли: Нижний Новгород, Муром, Мещера, Касимов, Рязань, Кашира, Тула, Серпухов и Звенигород,-- почти все расположенные по берегу р. Оки, составлявшей главную границу государства, постоянно охранявшуюся значительными силами, которые, по обстановке, высылались иной раз и в передовую линию. В пограничных городах воеводы командовали полевыми войсками, а осадные головы - городскими гарнизонами. Передовые укрепления, называвшиеся сторожами или притонами, выдвигались на 4-5 конных перехода от города; промежутки между ними колебались от Ґ до 2 конных переходов. Разведка степи велась станичниками и сторожами. Высылка станиц-разъездов начиналась с 1 апреля и продолжалось до 15 ноября. Все станичники разделялись на 8 очередей; каждая очередь несла службу 2 раза по 2 недели. Сторожи высылались на 6 недель каждая, начиная с 1 апреля, и разделялись на 3 очереди. Строжайше запрещалось покидать свой пост до прибытия смены, "чтоб однолично сторожи без сторожей не были во весь год ни на один час". Для надзора за несением сторожевой службы назначали 4-х стоялых голов, т.-е. начальников дистанций, которые с отрядами станичников постоянно объезжали свои районы. При царе Феодоре I с 1586 линия пограничных городов выдвигается в степь до р. Сосны и устья р. Ворсклы. Исключительно в целях укрепления сторожевой службы построены г. Ливны и Воронеж, как основные опорные пункты. С постройкой новых крепостей расширялась и передовая укрепленная линия, где создали 25 новых сторож. В 1592 построен г. Елец, от которого на 40 верст в степь поставили 9 сторож. В 1595 строятся г. Кромы и Белгород с 16 сторожами в степи. Увеличивается линия разъездов и застав по р. Волге от Нижнего Новгорода до Астрахани и до р. Яик, службу на которых несли Волжские и Яицкие вольные казаки. Москва платила им жалованье не постоянно, а по надобности и службе. В царствование Михаила Романова сторожевая и станичная служба постепенно возрождается после ее упадка в Смуту. По разрядной росписи (1615) 53 пограничных города были разделены на 5 отделов: 1) украинский - внутренний по р. Оке, 2) рязанский, 3) северский, 4) степной и 5) низовой. Численность пограничных гарнизонов, растянутых более чем на 1000 верст была св. 24 тыс. чел. Группировка полевых войск оперативного прикрытия границы видоизменялись ежегодно, в зависимости от обстановки. В XVII ст., в лене время, в тревожную пору, на этих обеих рубежах дислоцировалось до 200-250 тыс. ратников. Зимой оставляли там дежурить только береговой полк. Вместе с тем, способ действий Б.С. при охране границ становился осторожным. При Воротынском смело выносили в степь станицы и сторожи, а бой принимали в районе сторожевого охранения. В XVII ст. степные укрепления предоставляются собственным силам, а полевые войска базируются за Окой, охраняется граница пассивно, сторожевыми отрядами на своем берегу. В 1636 царь возвращается к политике наступления на степь: стоят новые крепости (Чернавск, Козлов, Тамбов и Ломов, Орел), отдельные укрепления, засеки, рвы и забои. В Шацкой степи от р.Воронеж до р. Челнавы на 12 верст был насыпан вал, на котором построены 3 "крепостцы" с башнями и подлазами. На Касимовом броду поставлен форт и к нему 200-метровый вал. На Талицком броду на р. Сосне ниже Ельца также построили "крепосцу". С 1637 началась постройка укрепленной линии по Калмусской и Изюмской сакме и на Муравском шляхе, которая продолжалась до конца царствования Михаила I. Вместе с продвижением укрепленных линий шло активное заселение края, к чему правительство принимало энергичные меры. Князь Голицын в 80-е гг. XVII ст. уже не ждал набега крымских и ногайских татар от Азова к Оке, а сам пошел на Азов. По его проторенному пути уже успешно прошел царь Петр I. С XVIII ст. Б.С. с р.р. Оки, Тихой и Быстрой Сосны перенеслась сразу на р.р. Терек, Кубань, Яик ( Урал) и в глубь степей Средней Азии. А с включением в состав Российской империи Крымского ханства надобность в Б.С. в европейской части России отпала.
  
   БЕРЕГОВОЙ ПОЛК - в великом княжестве Московском и Русском царстве XV-XVII ст. В.Татищев в Лексиконе писал: "Береговой полк, прежде назывались, когда для престережения набегов оставляли войско на украйне в зимнее время" на берегу Оки. См. подробнее: береговая служба.
  
   БЕРЕЗУЙСКОЕ КНЯЖЕСТВО - средневековое русское удельное княжество в составе Фоминского княжества. Столица - г.Березуйск (Березуйеск), стоявший на р. Вазузе, ниже впадения в нее р.Осуги. Б.К. выделилось примерно во 2-й четв. XIV ст. и прекратило существование ок. 1356 после его захвата великим князем литовским Ольгердом. С 1368 Березуйск находился под верховной властью московского великого князя. См. также: Фоминско-Березуйское княжество.
  
   БЕРЕНДЕИ - тюркское кочевое племя в южно-русских степях в XI-XII ст. С 1146 Б. в составе черных клобуков - вассал Киевского великого княжества. Судя по сообщениям летописи, располагались в верховьях р.Роси, вокруг г.Ростовца. Несли пограничную службу. В. Татищев в Лексиконе писал: "Берендеи и Берендичи, народ был до прихода татарскаго в Малой России поселен на разных местах, а боле по реке Рси, и названы разно, яко, казары, торки, торпеи, чернии клобуцы, иногда погании, зане были не крещены, а по именам многие махометане. Но во время пришествия татар имя оное погибло".
  
   БЕРЕСТЕЙСКАЯ ЗЕМЛЯ - она же Берестейщина. Историческая русская область в среднем течении Западного Буга (терр. совр. Белоруссии). Терр. в бассейнах среднего течения рр. Западного Буга и Наревы, объединенной традиционно-историческими связями, но в самостоятельное княжество Берестейская земля не выделялась, а город развивался как ее торговый и ремесленный центр и волость в составе Киевского княжества. С X ст. в составе великого княжества Киевского. В кон. XI - сер. XII ст. во владении туровских, затем волынских князей, которые за Б.З. вели войны с постоянно претендовавшими на неё польскими феодалами. С нач. XIV ст. Б.З. в составе ВКЛ.
  
   БЕРЕСТЕЙСКОЕ КНЯЖЕСТВО - русское средневековое княжество 1087-1456 в Берестейской земле в Подляшье. Столица - г.Берестье (Берестий, Бересть, Брест-Литовский, Брест-над-Бугом, Брест), впервые упомянутый в летописи под 1019 . Ныне - обл. цент. Беларуси. В раннефеодальный период истории Руси был одним из крупнейших городов Берестейской земли - терр. в бассейнах среднего течения рр. Западного Буга и Наревы. В 1020 Берестье был захвачен польским князем Болеславом Храбрым. Великий князь киевский Ярослав Мудрый предпринял три освободительных похода на Берестье (1022, 1031 и 1044), но вернул его Киевскому княжеству. Со 2-й пол. XII ст. Б.К. в составе Владимиро-Волынского княжества (с 1199 - Галицко-Волынского), в летописях упоминается под 1153 как владение князя Владимира Андреевича, в 1173 г. - князя Владимира Мстиславича. В 1170 и 1180 Б.К. дважды захватывалось поляками. Во 2-й пол. XIII ст. Б.К. владел волынский князь Владимир Василькович, при котором в замке за 1276-88 был построен "столп камен" - (башня-донжон) и возведена каменная церковь святого Петра. В 1319 великий князь литовский Гедимин присоединил Б.К. к ВКЛ. В 1379 город подвергался нападению тевтонских рыцарей. Замок им взять не удалось, но город был разграблен и сожжен. В 1413 создано Берестейское староство. В 1456 Б.К. было ликвидировано и преобразовано в Берестейский повет Подляшкого воеводства. В 1500 Берестье разграбили войска крымского хана Менгли Гирея. с 1566 - центр Брестского воеводства ВКЛ. Берестейские князья:
   наместник киевского князя (Х ст. - 1020); наместник польского князя Болеслава (1020-44); наместник киевского князя (1044-87); Ростислав Мстиславич (1087-93); Мстислав Святополкович (1093-97); Ярослав Ярополкович (1099-1102); Ярослав Ярославич (1102); Вячеслав Ярополкович(1102-04); Ярослав Изяславич Берестейский (1110-13); Святополк Мстиславич (1140); Игорь Олегович Берестейско-Дорогичинский (1142-46); наместники туровского князя (1147-52); Владимир Андреевич Храбрый Дорогобужский (1153-57); владимиро-волынские наместники (1157-64); польские наместники (? -ок 1170); Владимир Мстиславич (? - 1173); Василько Ярополкович Брестско-Дрогичинский (1173 - после 1182); польские наместники (после 1182-?); галицкие наместники (1199-?); Владислав I Локеток Короткий, галицкий князь (? - 1289); Юрий Львович (1289-90); нет данных (1290-1319); наместники великого князя литовского (1319-85); Витовт Кейстутович (1385-1430); Януш Мазовецкий (1390-1443 в Дорогичине); Болеслав Мазовецкий (1440-44 в Бресте); наместники великого князя литовского (1444-46); Василий Ярославич (1446-56).
  
   БЕРКУТЧИ - в Золотой Орде: хранители и воспитатели ханских охотничьих беркутов.
  
   БЕРЛАДНИКИ - русская вольница домонгольского периода истории Руси. Название свое получили от притока Дуная - р.Бырлад (совр. Румыния). Состояли из бродников, "диких половцев" и переселенцев из Киевского, Галицкого и Волынского княжеств - т.н. выгонцы галицкие. Занимались рыболовством, охотой, рубкой леса и грабежом, как речным, так и морским. Совершали грабительские походы на соседей и даже в Византию. В летописях есть новелла про изгнанного из Галича князя Ивана Ростиславича, который отправился на Дунай. И там к нему в войско стекались половецкая и русская вольница - Б., причем последних у него было до 6000, так, что в 1159 князь Иван Ростиславович, получил прозвище Берладник. В том же году князь Иван Ростиславич ходил с Б. воевать князя Ярослава Галицкого. А в 1161 захватил порт Опешье в устье Южного Буга, блокировав торговлю киевским купцам. Иван Берладник - первый на Руси кондотьер, продававший услуги своего воинства за деньги. Имеются сведения, что князь Святослав Ольгович заплатил ему 12 гривен золота и 200 гривен серебра за войну против князя Изяслава Мстиславовича. Служил смоленскому князю Ростиславу Мстиславовичу в его войне с Новгородом. Разбойничал с Б. на Дунае. В 1161 летописец отметил, что в греческом г.Фессалоники Иван Берладник был отравлен. Позднее монгольского нашествия о Б. ничего в источниках не указано.
  
   БЕРЛАДСКАЯ СЕЧЬ - некоторыми историками, особенно в совр. Украине, муссируется идея Б.С., как исторического предшественника Запорожской и Задунайской Сечей. Б.С. локализуется ими в Добрудже во 2-й пол. ХІІ - 1-й пол. ХІІІ ст. на правобережье Нижнего Дуная. Они считают, что с позиций исторической типологии появление выгонцев галицких, бродников, берладников и "диких половцев" в Понизье и Подунавье сходно с процессами, которые позднее способствовали возникновению Запорожской Сечи и Задунайской Сечи. Однако то, что известно о берладниках в источниках больше похоже - по образу жизни, на новгородских ушкуйников на р. Каме XIV ст. или вольные ватаги на р.Волге в XVII ст., чем на Запорожскую казачью республику. Самого термина Б.С. в источниках нигде не встречается он остается на совести этих исследователей, а после монгольского завоевания берладская вольница больше ни в одном источнике не упоминается. К тому же во 2-й пол. ХІІ - 1-й пол. ХІІІ ст. шла активная колонизация Понизья и Берлади галицкими князьями. См. также: Понизье, берладники, выгонцы галицкие.
  
   БЕРЛАДСКОЕ КНЯЖЕСТВО - в сер. XII ст. период истории Понизья, когда там княжил Иван Берладник. См. также Понизье, берладники, выгонцы галицкие.
  
   БЕРСЕРК - (др.-сканд. berserkr, предположительно из ber - "медведь" + serkr - "ткань, рубаха, шкура", то есть образно "воин в медвежьей шкуре". Может также означать и "голый", так как ber -- это не только медведь, но и "без" (шкуры, ткани и т.п.) - он же берсеркр, по скандинавским преданиям, Б. - воин, который в бою превращается в медведя и его нельзя убить ни железом, ни огнем, поэтому Б. не пользовались защитными доспехами, кроме медвежьей шкуры. Б. это не оборотень, а состояние сознания. Данное состояние достигалось особой психопрактикой и магически ритуальными процедурами, употребление растительных наркотиков типа сушеных мухоморов. В бою Б. впадали в "священную" ярость, у них полностью "срывало башню", поэтому Б. никогда не ставили на командные должности. В языческие времена, до обращения скандинавов в христианство, считалось, что Б. обладали сверхъестественной силой. Современные психиатры считают, что "ярость воинов-зверей" была одним из проявлений тяжелого психического заболевания - ликантропии, страдающие которым воображают себя зверями. На эту мысль наталкивает и то обстоятельство, что способность впадать в "звериную ярость" обычно передавалась по наследству, и ей нельзя было научиться. В одной из саг говорится о человеке, имевшем 12 сыновей. Все они были Б.: "У них стало обычаем, находясь среди своих и почувствовав приближение ярости, сходить с корабля на берег и кидать там большие камни, выворачивать с корнем деревья, иначе в своей ярости они покалечили бы или убили родных и друзей". Б. вместе с другими скандинавами служили в дружинах русских князей в раннефеодальный период истории Руси. См. также: ульфхеднар.
  
   БЕССЕРМЯНЕ (самоназв. - бесерман; удм. - бесерман, русск. - басурман) - этнос, ныне разрозненно проживающий на сев.-зап. Удмуртии ок. 10 тыс. чел. По переписи 1926 (в последующих Б. записаны удмуртами). Говорят на бесермянском диалекте удмуртского языка; сохраняют самоназвание, обычаи, верования, особенности материальной и духовной культуры, стереотипы поведения. Проблемы этногенеза Б. остаются спорными. Разные исследователи считают Б. тюрками, потомками волжско-камских болгар, татарами, евреями или особой группой удмуртов. Русские летописные источники XIII-XV ст. фиксируют народ под названием Б. или бусурмане на Волге и в нижнем течении р.Камы, письменные документы XVII ст. отмечают Б. уже в бассейне р.Чепцы, часто называя их "чуваш". Предки современных Б. бежали от монгол в вятские леса и оказались в бассейне р.Чепцы и с тех пор живут среди северных удмуртов, но сохранили свою южноудмуртскую речь, самоназвание, этнического самосознание, обычаи, верования, особенности материальной и духовной культуры, стереотипы поведения. Другая часть Б., как правило, купцы, служили Золотой Орде откупщиками в сборе ордынской дани на Руси, оставив по себе очень недобрую память. Самоназвание бесерман (как и созвучное ему русское "басурманин") восходит, через тюркское и персидское посредство, к арабскому muslim - мусульманин, букв. "послушный". Ныне Б. - православные, только не употребляют в пищу свинины.
  
   БЕСПОМЕТНЫЕ ДВОРЯНЕ - в Русском царстве:
   1) жили в Сибири и получали государево жалование хлебом и деньгами,
   2) оставшиеся без поместья, что часто наблюдалось в Смуту.
  
   БЕШ-БАШ (букв. - пять голов) - в Крымском ханстве: название небольших крымских отрядов "людоловов", на которые распадалось войско хана в набегах, опустошавших соседние страны.
  
   БЕШЛИ-АГА - в Молдавском княжестве: Б.А. имел под своим командованием 2 капитанов бешлиев.
  
   БЕШЛИИ - в Молдавском княжестве: наемные полицейские из турок или татар. Использовались господарем для воспрепятствования грабежу со стороны турецких войск и для наказания тех турок, которые недостойно ведут себя, так как у турок считалось большим беззаконием, если магометанин будет наказан или бит неверными, как они обычно называли христиан. В последнем случае господарь мог быть сурово наказан из Стамбула.
  
   БЕССУДНАЯ ГРАМОТА - она же: безсудная грамата, в средневековой Руси: 1) грамота, выдаваемая судом, которую можно приравнять к копии с заочного решения суда. Давалась Б.Г. в случае злостной неявки ответчика в суд, и констатировала решение дела в пользу истца без судебного разбирательства. По Соборному уложению 1649 выдача Б.Г. означала автоматический выигрыш дела; 2) Б.Г. назывались иногда и грамоты несудимые или жалованные, которыми известные лица признавались не подлежащими ведению общих судов.
  
   БЁЛЮК-АГА - в Османской империи: командиров придворных кавалерийских сотен сипахов.
  
   БЕЯСЛАН-УОРК - см. уорки.
  
   БИАРМИЯ (норв. Bjarmeland) - она же Бьярмия, легендарная страна на крайнем северо-востоке Европейской части России, славившаяся в средних века мехами, серебром и мамонтовой костью. Столица - г.Бьярмы. Предположительно простиралась Б. от Карелии до Урала и занимала терр. совр. северных русских обл. - Архангельской, Вологодской, Кировской и Пермской. В отличие от кочевых лапландцев, которые были оленеводами, бьярмы жили оседло, занимались земледелием и были, по словам норвежских викингов, богаты. Археологами только на побережье и островах Белого моря к настоящему времени открыто ок. 2500 сооружений древности, 867 из них сосредоточена на архипелаге Кузова, что на полпути от Соловков к Кеми, которые датируются как раз началом 2-го тысячелетия н.э. 486 объектов представляют собой пирамиды-сейды. Много спиральных лабиринтов. Писаницы. Но эти памятники пока слабо изучены. Б. известна по скандинавским сагам и русским преданиям IX-XIII ст. Некоторые историки считают Б., или Биармаланд, как называли ее скандинавы, берегами Белого моря, Двинской земли; другие отождествляют Б. с "Пермью Великой", а само слово "биармия" связывают с названием народа пермь (коми) - в древности известного под именем беормас. Конкретных и достоверных данных про Б. пока нет никаких. Легендарный славянский князь Буривой (предпол. IX ст.), который воевал с варягами, по преданию завоевал земли Б. до р.Кумен (ныне - Куммене в Финляндии), где потерпел поражение, после чего умер в г.Бьярмы, на острове. Б. упомянута в скандинавских сагах: 1) о Харальде Прекрасноволосом, 2) о Харальде Серая Шкура, 3) об Олафе Святом, 4) о Магнусе Голоногом. Также известны скандинавские рассказы о путешествиях в Б. ок. 870, в 890 920, 1026 и 1090. В них сообщается, что викинги вели с местными жителями торговлю, закупая беличьи, бобровые и собольи меха, и расплачивались за них серебром, после чего напали и ограбили святилище бьярнов - храм бога Юмалы. О Б. писал также Саксон Грамматик: ""Оттуда он (Гаральд Харфагер - Ю.Б.) поплыл по направлению к Финмаркену на север до самой Биармии, где произошло сражение, из которого он вышел победителем, захватив богатую добычу" или "Тогда биармцы сменили силу оружия на искусство своего волшебства, дикими песнями наполнили они свод небесный, и мигом на ясном до тех пор солнечном небе собрались тучи и полил проливной дождь, придавая печальный облик ещё недавно лучезарной окрестности". Олаф Магнус писал "Жители Биармии искусны в чаровании людей. Взглядом, словами или какими-нибудь другими действиями они умеют так связывать людей, что те лишаются здравого рассудка, теряют свободу воли и часто совершают непонятные поступки". Достоверно только, что в 1217 в Б. прибыли два норвежских корабля, один из которых проследовал далее через Русь в Святую землю, чтобы участвовать в крестовом походе. Экипаж 2-го драккара был уничтожен жителями Б. Шведский король Хакон IV послал (1222) карательную экспедицию на 4-х больших кораблях с сильным войском. Они опустошили Б. огнем и мечом, вернувшись с богатой добычей из серебряных монет и дорогих мехов. После этого Б. перестала упоминаться в скандинавских источниках. Однако, считается, что окончательно добили Б. русские, которые в 30-х гг. XIII ст. под давлением монголо-татар массово переселялись в северные леса. Часть жителей Б. тогда ушла на кораблях в Норвегию, где король Хакон (1240) выделил им для поселения земли в области Маланген в Холугаланде. Эти переселенцы были финоязычны.
  
   БИЙ - 1) у ногаев: князь, глава Ногайской Орды.
   2) у киргизов: судья, старшина, вообще влиятельный человек.
   Согласно В.Татищеву Б. персидский титул, равный князю. "бий точно князя разумеет". См. также: бей.
  
   БИЙИМ (крым.-тат. - моя госпожа) - в Крымском ханстве: титул жен крымских ханов. Первая из них носила титул "улуг бийим" - "большая госпожа"; мать хана называлась "ана-бийим" - "мать-госпожа".
  
   БИК - крымская форма титула бей, бий.
  
   БИН-БАШИ - он же бим-баша, в Османской империи: тысячник, начальник отряда в 1000 воинов.
  
   БИРИЧИ - 1) глашатаи, объявлявший на площадях волю князя, а также помощники князя по судебным и дипломатическим делам; 2) судебные глашатаи, они не носили повесток по домам, как позовники, а ходили по городу или волости и объявляли, что такой-то вызывается в суд по такому-то делу. Если вызываемый в суд, и после этого не являлся, на него выдавалась обетная грамота с взысканием с него трех денег за неявку. В Новгороде Б. составляли особую гильдию. Татищев в Лексиконе (1793) писал: "Бирюч, татар., высококлич, называлась публикация, когда что в народ объявляли, тогда тот, шапку или орел деревянной на посох подняв, кричал. Еже ныне чрез барабан объявляется".
  
   БИРЮЧИ - синоним биричей. См. биричи.
  
   БИСКУП - название католического епископа в Польше и Литве.
  
   БИКТИЧИ - (букв. - писец) - в Золотой Орде: 1) дьяк при Диване, являвшийся по сути государственным секретарем, и располагавший значительной властью в стране. К нему относились с уважением даже крупные феодалы и военачальники. Часто его еще называли главным Б. 2) помимо главного Б. при ханском Диване, были Б. при улусных Диванах, которые пользовались большой властью на местах. Их можно было бы, к примеру, сравнить с волостными писарями допетровской Руси, которые выполняли почти всю правительственную работу в глубинке. Должность Б. в Улусе Джучи была довольно распространенной, считалась ответственной и уважаемой; 3) при баскаке или при дарухаче (даруге) была должность помощника по письменной части для сбора дани (ясака). Своего рода Б. по ясачным делам.
  
   БИТЬ ЧЕЛОМ - термин старорусского юридического языка, весьма часто встречающийся в средневековых русских, польских и литовских актах, притом не всегда в одинаковом значении: 1) кланяться кому-либо в землю, отдавать низкий поклон; в таком значении это выражение сохранилось в совр. польском языке, хотя в сокращенной форме (czo?em - челом, своего рода привет); 2) просить о чем-либо, жаловаться, отчего прошения в допетровской Руси назывались челобитными, 3) приносить что-либо в дар.
  
   БЛАГОЧИНИЕ - 1) старинный юридический термин, обозначающий законы о мирах, обеспечивающих безопасность и порядок, 2) часть епархии, объединяющая группу монастырей или приходов, находящихся в непосредственной территориальной близости друг от друга. Возглавляется благочинным.
  
   БЛАГОЧИННЫЙ - административно-судебное должностное лицо православного духовенства. должность Б. была учреждена при епархиальном управлении В 1-й пол. XVIII ст., и заменила прежних десятинников и поповских старост. Уже в Духовном регламенте (1719) вменялось в обязанность епископу в целях тщательного и усиленного надзора учинить наказ по всем городам, чтобы "протопопы или нарочно определенные к тому Б., как духовные фискалы, все, относящееся к обязанностям епископа, насматривали и ему бы, епископу, доносили". Имп. указом (1797), и по разъяснению Святейшего Синода от 24.03.1799, было повелено: для лучшего исполнения настоятелями монастырей своих обязанностей, преосвященным определять из настоятелей же над монастырями - Б. С тех пор Б. бывают двух видов: Б. над монастырями и Б. над епархиальными приходами и их причтами
  
   БЛАГОЧИННЫЙ ОКРУГ - см: благочиние.
  
   БЛИЖНИЕ БОЯРЕ СТАРИЦКИЕ - в великом княжестве Московском и Русском царстве: ближние бояре старицкого удельного князя. см. старицкие бояре.
  
   БЛИЖНИЕ ЛЮДИ - в Русском царстве: в боярских списках так обозначали высшие дворцовые чины: кравчие, постельничие, стряпчие с ключом, стряпчие у крюка, комнатные стольники, комнатные спальники и комнатные дворяне, и прочие придворные вхожие в верх, и в государеву комнату для тайного Совета и личного услужения особе царя. Б.Л. объединяла близость к особе монарха, она же отличала их от прочих придворных. Б.Л. сопровождали государя в походе, на богомольях и охоте. Б.Л. делали наиболее быструю придворную карьеру. См. ближняя дума, верх
  
   БЛИЖНИЙ БОЯРИН - в русских государствах в XI-XVII ст. было принято обозначать так ближайших советников князя или царя. В разные периоды Б.Б. называли по-разному: введенные бояре, путные бояре, Б.Б. и комнатные бояре. А в совокупности: избранная рада, ближняя дума, комнатная дума, комната. В иностранных источниках ещё - тайная дума. Летописцы всегда отмечали наличие особо приближенных к князьям бояр, оказывавших значительное влияние на их политику. Служба Б.Б. всегда была расплывчата и всеобъемлюща, от роли советника вплоть до представления особы князя на княжских съездах и миссиях в Орду. По мере усложнения государственного аппарата количество Б.Б. увеличивалось. Источники XIV-XV ст. называет их введенными боярами. Тенденция к выделению особых, Б.Б. в противовес постоянно действовавшему официальному государственному органу - Думе, говорит о наличии серьезных противоречий монарха с боярами в целом. Кульминацией стало царствование Ивана IV Грозного, при котором, помимо Думы, действовали Избранная рада и Опричная Дума в Александрове целиком состоящие из ближних людей, часть которых была боярами. Завершило этот процесс создание института комнаты - особого полуофициального придворного штата из ближних, или комнатных людей разных чинов, в том числе и боярских, который назывались Б.Б. или комнатными боярами. Как пояснял Г.Картошихин (1662) Б.Б. они именовались в дипломатической переписке, а в дворцовом обиходе использовали термин "комнатные люди": "А как случится о чем мыслить тайно, в той думе бывают те бояре и окольничие, ближние, которые пожалованы из спальников, или которым приказано бывает приходити, а иные бояре и окольничие и думные люди в тое палату, в думу, и для каких нибуди дел не ходят, разве царь укажет". В состав комнаты мог быть включен носитель любого чина, как думного, так и придворного. Это пожалование не только прибавление титула "комнатный" к служебному чину; оно было "великой честью", возвышавшим служебный чин в глазах окружающих, а главное - давало свободный доступ к царю, право "видеть государевы очи", когда другие этой возможности лишены. Комнатный боярин, или стольник, считался выше простого, поэтому, в знак особой милости, простых бояр и стольников жаловали иногда в комнатные. Комнатные бояре и окольничие образовывали ближний совет царя, деятельность которого никогда не упоминалась в официальных документах. В.Татищев считал, что чин Б.Б равен чину тайного советника.
  
   БЛИЖНИЙ ВЕЛИКИЙ БОЯРИН - в Русском царстве: чин боярина Бориса Годунова, данный ему в день коронации царя Федора I Иоанновича, одновременно Годунов был назначен конюшим и наместником Казанского и Астраханского царств. До Годунова никто в русском государстве чина Б.В.Б. не удостаивался.
  
   БЛИЖНИЙ ДЬЯК - в русском царстве, дворцовый дьяк, приближенный к царю. К примеру, известен В.Захаров (Гнильев) - Б.Д. Ивана Грозного, который в кон. 40-х гг. XVI ст. сопровождал его в походах и пользовался большим доверием царя, или Е.Д.Вылузгин - крупный деятель центрального бюрократического аппарата при царях Иоанне IV Грозном, Фёдоре I Иоанновиче и Борисе Годунове. Впервые упоминается на службе под 1578. Подьячий (1581), дьяк (1583), а с 1595 - Б.Д. Есть некоторое разночтение у исследователей: стал ли Вылузгин думным дьяком до того, как его "сказали" в Б.Д. или после. Еще его титуловали "думный дьяк поместный", т.к. он руководил Поместным приказом, и вообще среди приказных чиновников занимал одно из первых мест. В 1591 вместе с В.Шуйским был направлен в Углич, расследовать убийство царевича Дмитрия. Еще выделялись В.Я.Щелкалов был Б.Д. и печатник (1586-1601) и А.Я.Щелкалов - Б.Д. Казанского дворца (1572-81). В царствование Б.Годунова Б.Д. становится как бы официальным чином, но последующая Смута не закрепила традицию. У Горсея нет различия между терминами "думный" или "ближний" дьяк, оба приводятся им терминами - "тайный секретарь", "главный государственный секретарь".
  
   БЛИЖНИЙ КВАВЧИЙ - такой чин имел К.А.Нарышкин в царствование Петра I.
  
   БЛИЖНИЙ И ПОСОЛЬСКИЙ ДЬЯК - в Русском царстве во 2-й пол. XVI ст. чин главы посольского приказа В.Я. Щелкалова.
  
   БЛИЖНЯЯ ДУМА - она же: Комната, Комнатная дума, Тайная ближняя дума, Тайная дума, Избранная рада. В великом княжестве Московском и Русском царстве кон. XV - нач. XVIII ст. Б.Д. -узкий синклит лиц, наиболее близких к великому князю или царю. По сути, неофициальный высший орган государственного управления. Термин Б.Д. и его синонимы появляются с кон. XV ст. как неофициальный институт государственной власти и окончательно оформляется при великом князе Василии III Ивановиче, который любил решать важные вопросы "сам-три у постели". Т.к. в Б.Д. рекрутировалась и часть Боярской думы, высшие думные чины: бояре и окольничие, то внутри Б.Д. быстро возникли разные клановые группировки: 1) старомосковское боярство, 2) княжата, 3) новая бюрократия, каждая со своими политическими устремлениями и желанием влиять на монарха в свою пользу. Б.Д., как институт власти, была более мобильна для решения срочных вопросов, чем Боярская дума, но не имела официального статуса. Обсуждавшиеся в Б.Д. решения проводились в жизнь в виде именных указов государя или приговоров от имени Боярской Думы - "государя с боярами". В текстах таких указов нет никаких указаний на прохождение их через Боярскую думу. Неясно даже, обязательно ли было прохождение решений Б.Д. через Боярскую думу. Зачастую Б.Д. играла роль правительственного кабинета, как, к примеру, Избранная рада при Иване Грозном. В XVII ст. согласно сведениям Г.К. Котошихина (1666): "как царю лучится о чем мыслити тайно, и в той думе бывают те бояре и околничие ближние, которые пожалованы из спалников, или которым приказано бывает приходити; а иные бояре, и околничие, и думные люди, в тое полату в думу и ни для каких нибуди дел не ходят, разве царь укажет". Чины, входившие в состав Б.Д. имели приставку - "ближний" или "комнатный": ближние бояре, комнатные бояре, ближние окольничие и т.п. В Б.Д. могли входить лица, и не имеющие думных чинов: ближние дьяки, ближние стольники, комнатные стольники, которых часто называли просто ближние думцы, ближние думные люди. В XVII ст. пожалование в Б.Д. или Комнату, принимает официальный характер и приставка "ближний" и "комнатный" означает как бы высшую степень чина. Деятельность Б.Д. заканчивается, очевидно, вместе с Боярской думой, хотя можно, в определенной степени, говорить и о преобразовании ее при царе Петре I в Ближнюю канцелярию (1701).
  
   БЛИЖНЯЯ КАНЦЕЛЯРИЯ - в Русском царстве: учреждена была как канцелярия Боярской думы при царе Петре I, собирающейся чаще всего в ее же помещении в Москве. Образована Б.К. указом от 14.03.1701, хотя фактически действовать начала с 1699. Указом же была определена и главная деятельность Б.К. - контроль ежемесячных отчетов всех центральных учреждений страны и составление сводной росписи государственных доходов и расходов. Во главе ее был поставлен Н.Зотов. В 1701-09 Б.К. выступала как высший орган управления царством (поскольку являлась местом сбора и совета всех начальников приказов, именовавшихся с 1708 Комиссией министров), вела финансовую статистику, составлявшую первостепенный источник состояния финансов того времени. С учреждением Сената (1711) эта роль перешла к Сенатской канцелярии, но она с ней не справилась и в 1714 финансовую статистику вернули в Б.К., переведенной из Москвы в СПб, где Б.К. окончательно превратилась в исключительно "счетную канцелярию", т. к. "министерские съезды" при ней были заменены заседаниями Сената. Неустройства губернской отчетности помешали, вновь наладить счетное дело в Б.К. и, после смерти Зотова, в 1718 Б.К. прекратила свою деятельность, а ее функции перешли к Ревизион-коллегии.
  
   БЛИЖНИЙ СТОЛЬНИК - в Русском царстве: стольник, допущенный к заседаниям Ближней Думы. В.Татищев в Лексиконе писал: "Ближней стольник, комнатной стольник и спальник, ныне камергер, но их было человек по 30 и по 40, все из знатных людей. Из них редко кого жаловали в думные дворяне, а боле в окольничие и в бояре."
  
   БРАННЫЕ ХОЛОПЫ - от старосрусск. слова "брань" - битва. Боевые холопы, Ратные холопы.
  
   БОБРОВНИКИ - в русских княжествах и Русском царстве: 1) великокняжеские и царские охранители бобровых гонов, и охотники на бобров, жившие этим промыслом. Составляли особый разряд вольных слуг великих князей. Их поселяли с семьями в районы Б.Г., предоставляли казенное жилье и различные льготы, освобождали от тягла, податей и военной службы. См. бобровые гоны; 2) в Малороссийском реестровом казачьем войске, в Гетманщине: особый род реестровыъ казаков, которых по требованию гетманов, выделяли полковники и сотники для ловли на гетмана бобров. За это они освобождались от военной службы. Их было вместе со пташниками и стрельцами неск. тысяч дворов. С гетманства графа Разумовского Б. стали платить особую денежную подать в скарб Малороссийского казачьего войска, вместо производимой ими до того охоты.
  
   БОБРОВЫЕ ГОНЫ - на Руси места, где речной бобр водится и ловится. Юридический термин, означавший право заниматься в определенном месте бобровым промыслом, являлся особым видом права угодий. Еще в "Русской правде" было указано, что община обязана следить за содержанием Б.Г. Нарушение правил ловли бобра каралось большими штрафами, равными зачастую штрафу за убийство человека. Ведением промысла на Б.Г. занимались специально отобранные люди - бобровники. В документах XIV-XV ст. отдельно упоминаются Б.Г., как места ведения бобрового хозяйства, так и "бобровые ловы", как места добычи зверя. В частновладельческих землях Б.Г. всегда выделялись особо, могли передаваться по наследству и продаваться отдельно от остального имения. В.Татищев в Лексиконе (1793) писал, что Б.Г.: "называется когда кому в вотчину или поместье пожалованы по коей реке ловля бобров, что прежде при продаже вотчин в крепостях писали".
  
   БОБЫЛЬ - в Русском государстве XV - нач. XVIII ст. одинокий крестьянин, не имеющий земельного надела и не платящий податей (бестягольный, нетяглый). В западных областях Руси звались также кутниками; в восточных областях по социальному и налоговому положению Б. были близки к сословию тептярей. Впервые Б. упоминаются в Псковской летописи (1500). Со 2-й пол. XV ст. появились частновладельческие сельские и городские Б., занимавшиеся земледелием, ремеслом, мелкой торговлей или работавшие по найму, которые платили владельцу земли оговоренный оброк - бобыльщину, что было намного меньше государева тягла. Позже Б. стали привлекаться к несению тягла, но в половинном размере по сравнению с тягловыми крестьянами. По указу о подворном обложении (1679) Б., жившие в собственных дворах, были приравнены в податном отношении к крестьянам. После введения подушной подати (1718-1747) Б. слились с крестьянами. В.Татищев в Лексиконе (1793) указывает: "Бобыль, татар., неимущий, суть такие крестьяне, которые пашни не имеют. Однако ж под сим имянем многие имеют промыслы и торги немалые. Прежде с них государственных податей не было, а в 1625 положены равно со крестьян". В просторечье Б. - одинокий человек, несемейный.
  
   БОГАТЫЕ ТАТАРЫ - в Великом княжестве Литовском: литовские татары - липки, потомки ордынских султанов, огланов и мурз, которые владели в Литве большими вотчинами, населенными холопами. В документах XVI ст. их так и называли "богатыми татарами". За эти земли они были обязаны нести конную военную службу. Б.Т. пользовались всеми правами шляхты. Они выставляли на военную службу почт из нескольких конных воинов, в зависимости от числа имеющейся холопских хозяйств. В списках войска нередко встречаются Б.Т., которые выставляли значительное число кавалеристов. Б.Т., особенно князья, кроме подданных холопов, имели также собственных бояр, входивших в состав различных их служб. Наличие больших земельных владений, исполнение воинской службы, а также взимание с них налогов наравне с польско-литовской шляхтой вело к тому, что Б.Т. быстро стали частью шляхетства Речи Посполитой. Их шляхетство доказывалось, как и у литовско-русской шляхты, свидетельством родственников и соседей, а также документами. Закон 1522 для выявления шляхетской родословной гласил, что шляхтич, которого обвиняют в нешляхетском происхождении, должен получить подтверждение от двух родственников из шляхты, что он с деда и прадеда является членом их рода. Если же истец не мог представить двух свидетелей, то достаточно было, дополнить свидетельство одного родственника собственной присягой. В случае невозможности появления на суде, как свидетеля, хотя бы одного родственника, можно было представить только документы. Закон 1529 изменил эти положения. По нему присягу должны были приносить двое родственников, один по линии отца, другой - матери. Если отсутствовали родственники, свидетелями могли быть соседи. Король Зигмунт III издал закон (1588), которым вводился ряд ограничений юридических прав татар. Прежде всего, им запрещалось занимать управленческие должности. Однако, в судах он давал Б.Т. те же самые права, что и литовской шляхте и позволял Б.Т. иметь холопов и зависимых бояр. Б.Т., доказывая свое шляхетство, ссылались еще на: 1) происхождение от ордынских знатных родов; 2) наличие земли, за которую выполняли воинскую службу; 3) свидетельства хорунжих и татарских предводителей. В 1-й пол. XVI ст. о знатности рода польско-литовских татар неоднократно свидетельствовали послы крымского и казанского ханов. Во 2-й пол. XVI ст. разница между польско-литовской шляхтой и Б.Т. начинает углубляться. В 1563 году король Зигмунт-Август уравнял в правах исполнения управленческих функций православную литовскую шляхту с католической, но эта привилегия не коснулась Б.Т. как представителей нехристианской религии. Их не допускали к государственному управлению и участию в повятовых сеймиках. Однако после принятия некоторыми Б.Т. католичества они получили полные шляхетские права, в том числе связанные с участием в управлении государством.
  
   БОГАТЫРИ? (от тюркск. богатур - храбрый воин) - В.Татищев в Лексиконе (1793) пишет "Батыр, у татар звание чести, значит храбрый или мужественный. Оное дается тому, кто на съезде неприятеля копьем или саблею убьет, и оные, когда ту честь получат, должны в бою напереди быть; им протчие почтение и послушание отдают. Оно ж прилагают часто ханом и ханским детям или салтаном, персиане зовут багадур. Руское багатырь, видится, из сего учинено". Б. - главные персонажи русских былин. Каждый Б. наделен своей биографией и характером, совершает индивидуальные подвиги, но одновременно в совокупности Б. представляют исторически сложившийся тип эпического героя. Основные качества Б.: 1) фантастическая физическая сила, 2) отмеченность: чудесное рождение, славные родители; чудесное получение фантастической силы, коня-помощника, меча-кладенца; необыкновенно быстрое возмужание, 2) готовностьих к предсказанным деяниям. Б. часто поступают вопреки грозным предостережениям, выбирают всегда самый опасный путь, воплощая идею непобедимости. Б. выступают защитниками Киева, Русской земли и народа, сирот и вдов. Согласно логике былин они единственные, кто способен противостоять внешней опасности, успешно выполнить поручения князя. Б. часто вступают в конфликт с боярами, а иногда и с самим князем, отстаивая справедливость. Основные сюжетные темы, связанные с Б.: уничтожение в одиночку или в составе небольшой дружины несметного чужеземного войска; победа в поединке с чудовищем, змеем-горынычем; героическое сватовство и борьба с суженой. Несмотря на то, что исторические прототипы былинных Б. были в истории: Добрыня, Илья Муромец и др., которые встречаются в летописях и агиографии с XIII ст., фактически. Б. это собирательно-вымышленные персонажи, в характеристиках и изображении их значительны традиции ранней мифологии и архаического эпоса эпохи ранней государственности и борьбы с иноземными захватчиками. Русские Б. как типы обнаруживают родство с героями эпоса других народов (южных славян, скандинавов, тюрков, народов Сибири). В имеющихся документах домонгольского времени термин Б. не встречается.
  
   БОГДЫХАН (монг. богдохан - священный государь) - частный титул, которым в русских грамотах XVI-XVIII ст. называли китайских императоров династии Мин. (1368-1644) и поздней династии Цин (1636-1911). В сер. XVII ст., в русских грамотах времен похода казака Хабарова на Амур и ранних русско-китайских контактов встречаются также титулования "богдойский царь", "богдойский князь", "богдойский хан". В русской литературе титул Б. долгое время употреблялся по отношению к китайским императорам вообще.
  
   БОГУСЛАВСКОЕ КНЯЖЕСТВО - русское средневековое княжество. Столица - Богуславль, основанный на р.Рось в 1032 князем Ярославом Мудрым, как крепость для обороны от степняков. (сейчас - г.Богуслав, Киевской обл. Украины). О богуславских князьях сведений практически нет. В 1240 Богуславль захвачен войском хана Батыя, и терр. Б.К. вошло в состав Золотой Орды, управляемая непосредственно баскаками. С 1362 - в составе ВКЛ, вначале как часть Киевского удельного княжеств, затем - Богуславское староство. С 1569 - в составе Киевского повета и воеводства королевства Польша. В 1591 король Сигизмунд III отдал Богуславль волынскому воеводе с приказом эти земли заселять, а новоприходцам были даны большие привилегии: 29 лет от всяких налогов и поборов. В 1620 Богуславль получает магдебургское право. В восстании Б.Хмельницкого большинство Богуславских мещан пошло в казаки. С 1648 - в Русском царстве, Богуславль - сотенный город Белоцерковского полка Малороссийского казачьего войска. В 1667 по Андрусовскому перемирю вновь отошел к Польше. В 1685 занят войсками полковника и наказного гетмана правого берега С.Самуся, когда по приказу гетмана И.Мазепы стал полковым городом Богуславского полка. В 1712 Богуславский полк был ликвидирован. Окончательно Богуславль вошел в Русское государство в 1793.
  
   БОЕВОЙ СКВАЙР - в рыцарских орденах Тевтонском и Меченосцев: оруженосцы и сквайры не принимали участие в рыцарских сражениях, а выполняли функции прислуги рыцаря. Однако в XIII ст. уже существовал разряд Б.С. (молодых дворян, еще не посвященных в рыцари), которые сражались вместе со своими сеньорами в качестве стрелков или легкой конницы. По уставу рыцарям ордена Тамплиеров было положено иметь по 3 коня (четвертый - у сквайра), госпитальерам - по 4 коня. Этому следовали и тевтонские рыцари: кони были более уязвимы в бою, чем всадники. Один из них предназначался для доставки рыцаря к полю битвы, на 2-м оруженосец вез щит и копье сеньора и два боевых коня. Защитное снаряжение Б.С. чаще всего ограничивалось кожаными или матерчатыми доспехами и легкими шлемами: полусферическим, склепанным из полос и сегментов, поверх полотняного чепца, или составным шлемом с полями. Матерчатый доспех (акетон) тип русского тегиляя, только короче, изготавливался из клееного холста, набитого ватой (хлопком) или конским волосом, и простеганного вертикально. Высокий стоячий ворот акетона иногда укрепляли металлическими обкладками. В отличие от Б.С. сержанты имели защитные доспехи аналогичные рыцарским и воевали с ними в одном строю.
  
   БОЕВЫЕ ХОЛОПЫ - они же: ратные холопы, бранные холопы.
   1) лично зависимые воины боярских дружин. Известны с глубокой древности у богатых землевладельцев, в качестве личной охраны. К примеру, у князей Воротынских в XV ст. было несколько тысяч Б.Х.
   2) При великом князе московском Иване III Великом, была введена поместная система жалования служилых людей. Если поместный оклад превышало 150 десятин земли (десять дворов), то помещик должен был приводить с собой на службу Б.Х., по одному Б.Х. с каждых 150 десятин "людно, конно и оружно", что только увеличило количественно класс Б.Х. Еще больше их увеличилось с Уложение царя Иоанна IV Грозного, когда было приказано выставлять по одному Б.Х. с 100 чатей земли в поместье. Кстати, то же касалось и вотчинников. Данная система комплектования поместной конницы была заимствована у сильнейшей военной державы тех времен - Османской Империи. У турок поместья назывались тимарами, дворяне-помещики - сипахами, а их Б.Х. - гулямами. Б.Х. сыграли особую роль в Смутное время. В голод 1601-02 вотчинниками, монастырями и помещиками - чтобы их не кормить, были отпущены на свободу десятки тысяч холопов, в т.ч. и Б.Х. А в то время среди Б.Х. было много обедневших детей боярских, которые не могли по нищете своей справно нести государеву службу, и они продавались богатым землевладельцам в Б.Х. Одним из таких дворян-холопов был И.И. Болотников (ум.1608) - воевода обоих самозванцев, который был в Б.Х. князя Телятевского (ум. 1612). Царь Василий IV Шуйский и Лжедмитрий II наперегонки издавали законы, которые только инициировали новые конфликты между служилыми людьми и их холопами. В конце концов, Б.Х. составили при самозванце новое "тушинское дворянство". Общенациональное примирение после Смуты было достигнуто только признанием всех в их действительных чинах, в том числе и тушинских. Т.о. большая масса Б.Х. влилась в состав русских служилых людей "по отечеству", меньшая - бежала на Волгу, Дон и Запорожскую Сечь.
  
   БОЕРИНАШИ - в Молдавском княжестве: сословие малых бояр. В это сословие принимали не только из людей знатного происхождения, но даже из пленных и рабов, тем самым они получали права и привилегии знати. К должностям Б. относились: великий камерар, ватавул де апрозь де диван, ватавул де столничей, ватавул де пахарничей, купар, чоходар, меделничеры, камарашул де унтре, ватавул де копий, камарашул де дулчець, Камарашул де рафтурь, пивничер, логофет де вистерие, камарашул де катастиве, камарашул де луминь, ворникул де тырг и ватавул де лейчь. Также занимали чиновничьи должности в местном управлении.
  
   БОЕЦ - в русских государствах XIII - XVI ст. Б. - наемный участник судебного поединка (поля, ордалии), которого одна из сторон, или обе сразу, выставляют биться за себя. Т.к. судебный поединок был "божьим судом", то считалось, что победивший - прав, без разницы бился он за себя сам или с помощью Б.
  
   БОЖЕЙ МИЛОСТЬЮ - начальная фраза полного великокняжеского титула, принятого в Москве в сер. XV ст. В первый употребляется раз в договорной грамоте Василия II Темного с польским королем Казимиром и вероятнее всего по примеру польского королевского титула. На Западе Руси в нач. XV ст. этот формуляр употребляют князья Галицко-Волынские, великие князья Литовские и Русские со времен Гедимина и Ольгерда. В актах внутреннего управления великого княжества Московского этот формуляр встречается с нач. XVI ст. и указывает на теократический источник власти, т.е. происхождение ее из воли Божией, а не из воли подданных. Употребляемая в кон. XIV ст., в грамотах, прибавка к титулу великого князя Владимирского и Московского: "Божиею милостию и Пречистый Его Богоматери" использовалась не в виде титула, а как сакральное призвание имени Божьего для укрепления и освящения акта.
  
   БОЖИИ ДВОРЯНЕ (букв. перевод нем. Gottes-Ritter) - иначе: Божии ритори. Так в договорах новгородцев с немецкими прибалтийскими городами, в договоре князя Мстислава Давидовича Смоленского с Ригой, Готландом и проч., а также в русских летописях называются ливонские рыцари.
  
   БОЖСКОЕ КНЯЖЕСТВО - средневековое русское удельное княжество XII-XIII ст. в составе Болоховского княжества. Столица - г. Божский. О нем известно только то, что г.Божский входил в Болоховскую землю. В источниках известен только один князь Василий с титулом "Божский", упомянутый в ВКЛ под 1401. Происхождение его неизвестно.
  
   БОЛГАРСКОЕ КНЯЖЕСТВО - см. Булгарское княжество.
  
   БОЛИИ - изначально члены Совета старейшин восточнославянского племени, позже родовитые сановники у светлых князей. Возможно, что от термина Б. произошло слово "бояре" через термин "боляре". Не путать с балиями - волхвами-врачами.
  
   БОЛОХОВСКАЯ ЗЕМЛЯ - ряд средневековых русских или половецких княжеств XII-XIII ст. о Б.З., ее жителях, Б. князьях и проч. имеются весьма скудные и разноречивые сведения. Из всех летописей только Галицко-Волынская летопись содержит несколько упоминаний о Б.З., из которых самое раннее находится под 1150, когда галицкий князь Владимирко, шел из Галича в Киев через Болохово: "и приде Изяславу весть, еже Володимирко перешед Болохово, идеть мимо Мунарева к Володареву". 2-е упоминание под 1170, когда Мстислав II через Болохово бежал из Киева к Владимиру Волынскому, 3-е - под 1231, 4-е - под 1241 относительно более подробное, по поводу нападения Даниила Галицкого на Б.З., и последнее - под 1257. Больше о Б.З. никаких сведений нет. Б.З. лежала в бассейне верховий р.Бог (совр. - Южный Буг) до поворота ее на юг, верхнему течению р.Случи до впадения в нее р.Хомор и по верховьям р.Тетерва и его притокам не далее Гниломета. Т.о. Б.З. граничила на севере и западе с землями: Галицкого, Волынского и Киевского княжеств (в Древлянской земле). Т.е. южную часть совр. Волынской, Винницкую и Житомирскую обл. Украины. Основные города Б.З.: Камегец, Болохово, Губин, Межибож (Побожье, Божский), Деревич, Городец, Бакота, Кобуд, Кудин, и Дядьков. В теч. XII - 1-ю треть XIII ст. Б.З. ничем себя особо не проявляла. Начиная с 1231 Б.З. выступает на исторической сцене с явными признаками отдельного и независимого государственного существования от Руси. Летопись же в основном сосредоточилось на пересказе стремления галицкого князя Даниила подчинить себе Б.З. и о сопротивлении этому болоховских князей. В 1241 году Даниил силой оружия присоединил и Б.З. к Галицко-Волынскому княжеству. В этой борьбе с Даниилом и определилось историческое значение Б.З., как отстаивающей свою независимость от Рюриковичей. Болоховских князей летопись упоминает впервые под 1231, и обозначает их всегда только по имени их страны, а не по имени-отчеству, как князей - Рюриковичей. Большинство ученых считают их: 1) местными династами - потомками туземных княжеских родов, или 2) выборными князьями, "лучшими мужами" из местного населения, провозгласившего их князьями для того, чтобы иметь кого выставить в противовес Рюриковичам. Пика своей власти они достигли, вероятно, после битвы на Калке, когда киевские князья уже не пользовались тем авторитетом и тою силою, какую имели прежде. Причину их возвышения видят в общинно-вечевом быте Б.З. управлявшихся выборными людьми и стремлению к независимости. Для большего успеха в этой борьбе князья Б.З., как известно, соединились с татарами, которые военной силой помогли им в 1259 окончательно стать в независимое положение от Рюриковичей. Б.З. потеряла только часть Подолии с г.Каменец, который остался за галицким князем. За эту помощь Б.З. приняла на себя обязательство выплачивать ежегодно натуральную дань пшеницей и просом в количестве, какое укажут татары: "оставили бо их татарове, да и орють (пашут и сеют- Ю.Б.) пшеницю и проса". Ордынцы ограничились в Б.З.только этою данью, не беря больше никаких поборов, и совершенно не вмешивавшиеся во внутреннее управление Б.З, хотя официально Б.З. вошла в состав Золотой Орды, которой стала особым анклавом, в котором столи татарские гарнизоны. Летопись сообщает о живших здесь "людях татарских" и городах "сидящих за татары". В XIV ст. Б.З. уже не упоминается. Считается, что это дело рук Галицких князей. Последний раз Б.К. упоминается под 1257. О населении Б.З. мнения историков довольно разнообразны. Одни ученые считают их половцами, другие полагают, что они образовались из смеси крещеных половцев и русских беглецов или пленников, при преобладании половецкого элемента, третьи - румынские историки - видят в них предков румын - волохов (по созвучию), четвертые считают, что болоховцы совсем другой этнос, осевший здесь на землю, потому как, в отличие от половцев и русских, болоховцы быстро нашли общий язык с монголо-татарами. Однако археологические раскопки Райковецкого городища показали типичный славянский характер материальной культуры болоховцев. Есть еще версия, что Болоховские княжества - это Волоховские княжества, созданные, созданное киевскими волхвами (волохами), как независимый языческий анклав в отдаленных от столицы землях, после крещения Киева. Археолог Б.Тимощук, на основании археологических исследований, считает, что в этих местах языческие обряды практиковали до XVII ст. В тех же местах был найден и знаменитый "Збручский идол".
  
   БОЛОХОВСКИЕ КАЗАКИ - в республике Запорожского Коша (Запорожской Сечи): особое элитное подразделение, не входившие в куренную систему. По Яворницкому, Б.К. занимались преимущественно охотой, но в качестве государственной повинности в их функции входило составление кадастра земель запорожских паланок, их землеустройство, картография и описание ресурсов, а также патрулирование границ.
  
   БОЛОХОВСКИЕ КНЯЖЕСТВА - см. Болоховская земля.
  
   БОЛХОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО - русское средневековое удельное княжество XIV-V ст. в составе Черниговского и Карачевского княжеств. Столица - г. Болхов на р.Нугри, при впадении в неё р.Болхонки (ныне - райцентр Орловской обл. РФ), в первые упоминаемый под 1196, когда город сжег владимирский князь Всеволод Большое гнездо. По другой версии - нынешнее с.Болховец Курской обл. РФ. После гибели в Орде 20.09.1246 черниговского князя Михаила Всеволодовича, его сыновья разделили отцовские владения на княжения Карачевское, Елецкое и Мосальское и Болховское, на которое в 1250-х на него напал русский король Даниил Галицкий. После Болхов упоминается как город Карачевского удела князя Мстислава Михайловича. В XIII-XIV ст. земли Черниговского княжества включаются непосредственно в состав Золотой Орды, но особенностью русско-ордынского пограничья была в том, что в ряде мест в составе общей пограничной полосы или чаще всего там, где она прерывалась по природным условиям непроходимыми лесами или были узлами транспортных путей и торговли, вместо многокилометровой пограничной пустоши образовывались, как бы нейтральные, буферные зоны, официально находившиеся под контролем ордынской администрации, но фактически управляемые местными династами из числа прежнего русского и мордовского населения. Такие зоны прилегали, как правило, к южным пределам русской пограничной полосы и встречались в основном к югу и к востоку от р.Оки. Сведения о таких княжествах, в т.ч. и Б.К., которое расположилось на границе русских и ордынских земель, крайне скудные. В кон. XIII - нач. XIV ст. из Карачевского княжества выделяются Козельский и Звенигородский уделы. Сам Болхов сперва входит в Звенигородское княжество, а позднее его дают в удел младшему сыну князя Адриана Звенигородского - Ивану, по прозвищу Болх, который считается родоначальником рода князей Болховских, хотя по Бархатной книге он показан как умерший бездетным и даже не указано, что он имел какое-либо прозвище. Другим претендентом на роль родоначальника болховских князей упоминается князь Иван Святославич Болх, правнук князя Тита Мстиславича. Т.о. вопрос о происхождении князей Болховских не решен до сих пор. Да и сведения о владетельных болховских князьях туманны. В кон. XIV ст. из Б.К. выделилось Хотетовское княжество. Его основателем стал данник великого князя Литовского - последний карачевский князь Иван Мстиславович Хотета. Его сын Михаил Хотетовский в 1408 перешел на сторону Москвы, и их потомки находились на службе у московских князей. После присоединения Орловщины в нач. XVI ст. к великому княжеству Московскому, хотетовским князьям была возвращена часть их прежних владений. Память о них сохранилась в названии с. Хотетово близ г.Болхова. В 1360 литовцы захватывают Козельск и сопредельные земли. Несмотря на то, что в 1396 ВКЛ лишило удельных прав Карачевское княжества, его войска в 1406 литовцы разгромили Карачев и вассальные ему Звенигородское, Козельское и Болховское княжества, а Болхов сожгли. Болховские князья после литовского погрома "отъехали" к великому князю Московскому на службу, но точное время этого не установлено. До начала XVI ст. терр Б.К. под властью ВКЛ, затем, после изнурительной войны, отошла к великому княжеству Московскому. В Разрядной книге под 1555 упоминается, что на р.Нугри стоит воевода Михаил Петрович Репнин крепость, а "город делал Григорий Иванов сын Нагово". С этого времени на р.Нугрь регулярно посылаются воеводы. Само же название заново выстроенного города впервые указано только под 1556 "На Нугри в Болхове". 
  
   БОЛЬШАЯ ГРАМОТА - в допетровской Руси: одно из названий грамот, содержавших завещательные распоряжения, вид духовной.
  
   БОЛЬШАЯ КАЗНА - в Москве: Б.К. называлось:
   1) всякое здание, где хранились вещи и ценности великих князей и царей;
   2) приказ Большой казны. см. Приказ большой Казны.
  
   БОЛЬШАЯ ОРДА - она же Сарайское ханство, она же Великая Орда, она же Волжская Орда, она же Улуг Улус, татарское ханство, основной осколок Золотой Орды после отделения от неё в 30-х гг. XV ст. Казанского и Крымского ханств, Ногайской Орды и проч. Включала земли в междуречье Дона и Волги, Нижнее Поволжье и степи Северного Кавказа. Столица - г. Сарай-Берке (Новый Сарай). Основатель - хан Сайид Ахмад-хан, внук хана Тохтамыша, чингизид. Основное население Б.О. тюркоязычные кочевники - ногаи, которые занималось кочевым скотоводством, и частично земледелием. Военные и административные должности в Б.О. не разделялись. Б.О. могла выставить до 100 тыс. конного и пешего войска. В середине XV ст. Б.О. играла важную роль в политической жизни Восточной Европы, однако ее, как и Золотую Орду, её раздирали внутренние противоречия. В 1455-56 Б.О. потерпела поражение от крымского хана Хаджи I Гирея. При хане Ахмате Б.О. усилилась, был заключён союз с Польшей (1472) и Османской империей (1476). Предприняты военные походы на Крымское ханство (1474-78) и великое княжество Московское (1472 и 1480 - Стояние на Угре). Попытки хана Ахмата навязать Москве вассальную зависимость потерпели неудачу. Потомки Ахмата не имели его политического влияния, да и занятие ханского трона в Б.О. напоминало игру в чехарду. В 1486-91 Б.О. разгромлена крымским ханом Менгли I Гиреем, и в 1502 лишилась самостоятельности. Заволжские земли вошли в состав Ногайской Орды, а земли между Доном и Волгой формально отошли к Крымскому ханству, но в 1556, были присоединены к Русскому царству. На части земель Б.О. образовалось Астраханское ханство. Ханы Б.О.: Ахмат, хан (1459-81); Сайид Ахмад-хан, хан (1481); Ибак, хан (1481); Муртаза-хан, хан (1481-1485); Сайид Ахмад-хан, хан (1485-1487); Ибак, хан (1487); Муртаза-хан, хан (1487-1491); Ибак, хан (1491-1495); Шейх Ахмад-хан, хан (1495-1502).
  
   БОЛЬШАЯ НОГАЙСКАЯ ОРДА - она же: большие ногаи, средневековое феодальное государство ногайцев. Столица - г.Сарайчик (Сарайджук) крупный пункт транзитной торговли из Причерноморья в Среднюю Азию. Однако кочевые ставки хана Б.Н.О. были расположена в окрестностях совр. г.Уфы и г.Оренбурга. Орда занимало терр. на левобережье низовий р.Волги до р. Иртыш, и к северу от Каспийского и Аральского морей до рр. Тура и Кама. Б.Н.О. населяли мангыты, кунграты, ногаи, кыпчаки, башкиры и проч. тюркоязычные племена. Б.Н.О. делилась на улусы, возглавляемые мурзами, многие их которых подчинялись хану лишь номинально. В 1554 году хан Ногайской Орды Исмаил признал себя вассалом Русского царства. В 1556 в результате внутренней борьбы за власть Ногайская Орда раскололась на три самостоятельных государства: 1) Большую Ногайскую Орду, 2) Малую Ногайскую Орду и 3) Алыульскую Орду. Б.Н.О., возглавляемая князем Шидяком, сохранила за собой основную терр. Ногайской Орды. Хан Б.Н.О. Юнус признал свою вассальную зависимость от русского царя (1556). В 1634 году ногайцы Большой Орды под натиском калмыков откочевали на правобережье Волги, где кочевали с малыми ногаями. В 1557 от Ю.Н.О. откололись башкирские племена в бассейне рр. Белая и Уфа и перешли в прямое подданство к русскому царю. Своей ориентацией на Москву, признанием вассальной зависимости от русского царя, добровольно войдя с 1557 в сферу политического и экономического влияния Русского централизованного государства, ногайская династия князя Исмаила обеспечила до нач. XVII ст. формальную независимость Б.Н.О. и свой кочевой образ жизни, такое положение сохранялось до 1606, когда когда пресеклась династия хана Исмаила (1600), а внутренние распри и усиление натиска калмыков в Прикаспийском регионе привели к уходу ногайцев (1634) в Пркубанье и в район Северной Таври - на территорию Крымского ханства и Османской империи. Ногайская государственность с 1606 в какой-либо форме самоликвидировалась. Князья (бии) Б.Н.О.: Юсуф-бий (1549-54); Исмаил-бий (1554-55); Юнус-бий (1555-56); Исмаил-бий (1556-63); Тин-Ахмед или Тинехмат (1564-78); Урус-бий, нуратдин (1578-1600); Иштеряк (1600-06). Урус-бий стал родоначальником русского аристократического рода князей Урусовых.
  
   БОЛЬШАЯ ПОВАЛЬНАЯ СЛУЖБА - в Русском царстве: призыв даточных людей в войско по максимуму, включая народы Поволжья: казанских и юртовских татар, башкир, марийцев и мордвы.
  
   БОЛЬШАЯ СОХА - или "добрая соха", в Русском царстве: условная единица измерения земли для налогообложения, введенная в 50-х гг. XVI ст. при царе Иоанне IV Грозном. Для светских феодалов от 800 до 1200 четей земли, для церквей и монастырей от 600 до 800, для дворцовых и "черных" земель от 500 до 700 в зависимости от качества земли. Б.С. - 800 четвертей (1 соху) "доброй" земли приравнивали 1250 "середней" (средняя соха) или 1800 "худой" земли (худая соха). Сообразно количеству сох взимались государственные подати. см: сошное письмо, соха.
  
   БОЛЬШАЯ ЯМСКАЯ ПОДАТЬ - см. ямские деньги.
  
   БОЛЬШИЕ ДВОРЯНЕ - они же московские дворяне, они же дворяне 1-й статьи. В Русском царстве XVI-XVII ст. сословная группа дворян, составлявшая двор государя в Москве, собственно придворные. До середины XVI ст. дворяне не имели сословного обособления и были расписаны по различным городам и уездам, где имели поместья и вотчины. Приговором государя Иоанна Грозного к боярам от 5.10.1550 был произведен набор по разным уездам 1000 детей боярских; они были "испомещены" близ Москвы не далее 70 верст. Все эти лица, набранные для службы при царском дворе, были разделены на 3 статьи. В 1-й статье поместный оклад был в 200 четей (четь = 1,5 дес.) пахотной земли, и попавшие в нее назывались Б.Д.. В составе Б.Д. были: 1) титулованная знать из рюриковичей - Долгорукие, Одоевские, Шуйские, Курбские; из гедеминовичей - Голицыны, Хованские и проч., 2) нетитулованная знать древних родов, в основном московских, Юрьевы, Бутурлины, Вельяминовы-Воронцовы, Годуновы, Головины, Салтыковы и проч.; 3) лица из других сословных групп: выборных дворян, стряпчих, жильцов и проч. - Биркины, Боборыкины, Загряжские, Наумовы и др. К концу XVI ст. численность Б.Д. - 170 душ. муж. Пола. В 1610/11 - 225 чел. В 1627 - св.820. В 1630 - ок.950. Средний размер денежного оклада Б.Д. на нач. XVII ст. - 50 руб. в год. Б.Д. чаще других назначались на высшие и средние посты военной, административной и дипломатической службы, ими пополнялась Боярская Дума. В военном походе Б.Д. составляли царскую гвардию - Государев полк, в мирное время они заседали в приказах, были воеводами в городах, входили в свиту послов, были следователями по уголовным делам. Система разделения дворянства на Б.Д. и выборных дворян в Русском царстве, регламентированная обычаем местничества, была ликвидирована Земским собором (1682) вместе с местничеством. Термин Б.Д. перестал использоваться в кон. XVII ст. в правление царя Петра I. В нач. XVIII ст. практиковался общий термин - шляхетство, объединивший в единое сословие бояр и все категории дворян и детей боярских.
  
   БОЛЬШИЕ ЛЮДИ - в раннефеодальной Руси: синоним старейших людей, выделяющихся из общей массы общинников - "молодших" людей.
  
   БОЛЬШИЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ У ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ В ИЗБЕ ЖИВУТ - в великом княжестве Московском: особая комиссия из бояр и дьяков, именовавшихся "советниками" и "большими людьми, которые у великого князя в избе живут", которая определяла в каждом отдельном случае церемониал приема иноземного посла, включая характер аудиенции, протокол вручения им "верящих" (верительных ) грамот, торжественной трапезы и т.п. Постоянными членами таких комиссий были великокняжеские казначеи, хранившие наряду с казной и все дипломатические документы великого княжества. Казначеи определяли, где в Москве "поставить послов", "являли" их на аудиенцию у великого князя, рассматривали просьбы послов "об отпуске" и прочие жалобы. В их ведении также находились и все церемониальные вопросы, связанные с направлением специальных посольств за границу до учреждения Посольского приказа.
  
   БОЛЬШИЕ НОГАИ - см. Большая Ногайская Орда.
  
   БОЛЬШИЕ РОДЫ - в допетровской Руси XVII ст. древние княжеские и боярские роды. Согласно Котошихину "Ныне ж по тех родах роды, которые бывают в боярех, а в околничих не бывают" с царствования Ивана Грозного. Роды князей Черкаских, Воротынских, Трубетцких, Голицыных, Хованских, Одоевских, Пронских, Репниных, Прозоровских, Буйносовых, Хилковых и Урусовых. Роды бояр Морозовых, Салтыковых, Шеиных и Шереметевых.
  
   БОЛЬШИЕ ХОЛОПЫ - в допетровской Руси: часть холопов, пользовавшаяся особым доверием господ, и которые, неся обязанности тиунов, ключников и приказчиков, управляли господским хозяйством. Другие Б.Х. - боевые холопы, сопровождали своих господ в военные походы в качестве конных воинов и военных слуг. Б.Х. стояли совершенно обособленно от меньших холопов, которыми руководили. Ключники, тиуны сельские, ратайные, огнищные, конюшие и проч. были самыми приближёнными людьми своих господ, не исключая и князей, в хозяйстве которых являлись важными фигурами в государственном управлении, в сфере суда и - особенно - финансов, так как в то время нельзя было отличить частного княжеского хозяйства от государственного. Поручить такую щекотливую отрасль управления, как хозяйство, было всего удобнее лично зависимому человеку, именно потому, что свободный не был ничем связан с князем, кроме своей доброй воли, тогда как холоп по определению считался вечно верным господину. Служба Б.Х. в домашнем хозяйстве князей и вотчинников явилась прототипом государственной службы; из отдельных обязанностей Б.Х. при княжеских дворах возникли впоследствии важнейшие государственные должности, впрочем, в средневековой Европе протекал аналогичный процесс. Однако, последовательное проведение в практику взгляда на Б.Х., как на объект права было невозможно и для самой древней эпохи истории Руси. Что раб не скот - это зафиксировано уже "Русской Правдой". Б.Х., пользовавшиеся доверием своих господ, жили в обстановке, соответствующей их положению: в особых дворах, отдельным хозяйством и в материальном достатке. Если и в раннефеодальный период истории Руси Б.Х. уже занимали весьма самостоятельное положение в хозяйстве вотчинника, то в великом княжестве Московском оно ещё более упрочилось. Источники указывают на то, что у Б.Х. было недвижимое имущество, не только подаренное им господами, но также приобретённое ими на собственные средства; Б.Х. имели собственных холопов, занимались торговлей и ростовщичеством: ссужали капиталы под залог дворов и лавок. В Русском царстве были внесены ограничения в эту практику: холопам было предписано вотчин и лавок не покупать, и в заклад не принимать, а имеющиеся у них лавки продать; не держать им никого по служилым кабалам, а только по записям на урочные годы. За Б.Х. законом была признана личная честь, которая у "добрых" холопов оценена в пять раз выше чести крестьянской, что объясняется тем, что в Б.Х. стали запродаваться обедневшие дети боярские. Но преимущества реального положения Б.Х. ничем юридически не были обеспечены, и они полностью зависели от милости и расположения к ним господ. В XV ст. многие Б.Х. становятся землевладельцами-помещиками, а великий князь Иван III, отобрав княжеских Б.Х. из уделов, испоместил их в новгородской земле, сделав вассальными напрямую великокняжеской власти. Царь Иоанн IV Грозный сделал то же самое, только отобрав боевых холопов у бояр, дав т.о. начало новому служилому классу - детей боярских.
  
   БОЛЬШОЕ ВЕЧЕ - в Новгородской республике - при исчислении неисправлений новгородских к великому князю летописец говорит: "А на двор великого князя, на Городище, с большого веча присылали многих людей, а наместником его да и послу великого князя лаяли и бесчествовали". Если было Б.В., то по логике вещей было и малое - совет, заседание правительственных или иных должностных лиц в противоположность большому (всенародному?) вечу. Для пояснения этого термина у нас не хватает информации.
  
   БОЛЬШОЙ БОЯРИН -
   1) при дворе великих князей московских, Б.Б. - приближенные к государю лица, из числа бояр, на которых возлагались важные обязанности, довольно быстро титул заменился на введенного боярина;
   2) при дворе русских царей так назывались бояре - главнокомандующие полевой армией (ратью) и которые находились в "большом полку", назывались еще "большого полку воеводами" или "большими воеводами".см. Бояре.
  
   БОЛЬШОЙ ВОЕВОДА - см. Большой полк.
  
   БОЛЬШОЙ ДЕСЯТНИК - начальствующее лицо в княжеской дружине, под командой которого состояло от 10 до 50 воинов.
  
   БОЛЬШОЙ ДВОРЕЦ - см. приказ Большого дворца.
  
   БОЛЬШОЙ ДВОРЕЦКИЙ - в великом княжестве Московском и Русском царстве с сер. XV по сер. XVI ст.: боярская должность управляющего великокняжеским доменом. Великокняжеские дворецкие традиционно назначались из старинного нетитулованного московского боярства. 1-м документально известным нам дворецким был И.Морозов-Тучков (1497). Дворецкий управлял всем великокняжеским хозяйством. Его функции включали: судебно-административное управление населением великокняжеского домена, контроль за деятельностью кормленщиков, суд по наиболее важным уголовным делам. Суд дворецкого считался последней инстанцией. Дворецкие ведали многочисленными кадрами служилых людей, получавшими за свою службу поместья на дворцовых землях (дворецкие выдавали и скрепляли своей подписью жалованные грамоты феодалам). Б.Д. занимался также и выслуженными вотчинами, пожалование которых производилось за счет дворцовых и волостных земель. С нач. XV ст. обязанности дворецкого усложнились вместе с ростом великокняжеского домена, он продолжая стоять во главе сложного и громоздкого дворцового хозяйства, ведал также управлением жителями дворцовых городов, сел, деревень и ведал сбором доходов от сдачи отдельным лицам в оброк великокняжеских кабаков, таможен, мельниц, рыбных ловлей, сенокосов и пашен. С кон. XV ст. в ведение дворецкого перешли тяжебные дела по монастырскому землевладению. Дворец выдавал монастырям продуктовую ругу, предоставлял льготы в выполнении государевых повинностей, сдавал в городах и селах дворы под склады, ведал назначением приставов для охраны монастырского имущества, определял размер оброка с монастырских сел и деревень в великокняжескую казну и проч. В 1-й пол. XVI ст. Б.Д. осуществлял общий контроль над деятельностью местной администрации. При его непосредственном участии осуществлялось назначение наместников, волостелей, посельских приказчиков и тиунов в дворцовые города и села, составление уставных грамот. Дворецкие ведали многочисленными служилыми людьми, получавшими за свою службу поместья на дворцовых землях, занимались выслуженными вотчинами, пожалование которых производилось за счет дворцовых и волостных земель. В XVI ст. в ведение дворецкого были переданы дела, касавшиеся некоторых категорий светского и духовного землевладения, к решению которых в XV ст. дворецкие привлекались от случая к случаю. Главным образом это были дела о купле-продаже и обмене землями, размежевание владений, земельные тяжбы, в которых одной из заинтересованных сторон выступал великий князь. В то же время произошло усиление роли московского дворецкого, получившего в этот период определение Б.Д. вместе с переименованием великокняжеского дворца в Большой дворец, в отличие от областных дворцов и областных дворецких, которых называли по области управления: Тверской дворецкий, Рязанский дворецкий и проч. К 1560-м областные дворцы были ликвидированы, как преодоление феодальной раздробленности страны. Функции областных дворцов перешли к приказам. Вместе с тем сократились полномочия Б.Д. Большого дворца, из его компетенции были изъяты разбойные дела и переданы в губные учреждения. В XVII ст. чин дворецкого стал почетным титулом, без властных полномочий, которым награждал государь, часто до двух десятков человек одновременно. А Б.Д. называли судью приказа Большого дворца.
  
   БОЛЬШОЙ ДОМ - в Русском царстве так еще называли "царёв кабак".
  
   БОЛЬШОЙ ДЬЯК - см. введенный дьяк.
  
   БОЛЬШОЙ ПРИХОД - см. приказ Большого Прихода.
  
   БОЛЬШОЙ РАЗРЯД - в великом княжестве Московском и Русском царстве: 1) полевая армия (рать), в которую входили большой полк, передовой полк, полки правой и левой руки и сторожевой полк. С 1524 в составе Б.Р. появился конный ертаульный полк. С сер. XVI ст. этим полкам добавился особый "Государев полк", состоящий из служилых людей "московского чина" - стольников, стряпчих, московских дворян и жильцов с их боевыми холопами. Однако Государев полк, как лейб-гвардия царя, ходил в походы только вместе с царем; 2) название Московского разряда или Разрядного приказа по отношению к Малым разрядам, которые управляли служилыми людьми присоединенных к Москве бывших великих княжеств и Новгородской республики.
  
   БОЛЬШОЙ РАЗРЯДНЫЙ ДЬЯК - в Русском царстве: думный дьяк, являющийся одновременно дьяком Московского большого разряда (Разрядного приказа), синоним этой должности. В памяти, написанной для королевича Владислава (1610) сказано: "Розрядного большого дияка повинность: всем розряжать, бояры и дворяны, и дияки, и детми боярскими, где куды государь роскажет, и всех городов дворян и детей боярских держати в ведомости, и смотреть, чтоб все были в целости".
  
   БОЛЬШОЙ СЫСК - в Русском царстве: С 1622 стали проводиться переписи ("большой сыск") различных категорий населения, привлекаемых к военной службе. Б.С. 1630 показал, что страна располагала 92555 воинами, из которых ок. 20000 были в состоянии находиться в полевой армии, а 72500 человек могли нести только гарнизонную службу.
  
   БОЛЬШАЯ КАЗНА - В.Татищев в Лексиконе (1793) писал: "Большая казна, назывался приказ, в котором почти все то было ведомо, что ныне в Камор-коллегии состоит". См. Приказ большой казны.
  
   БОЛЬШАЯ НОГАЙСКАЯ ОРДА - государственное образование кочевников-ногайцев, выделившееся во 2-й пол. XVI ст. из Ногайской Орды. Занимали земли в Прикаспии, и междуречье Волги и Яика (Урала). Находились в вассальной зависимости от Москвы. В 1634 переселились на правобережье Волги, где кочевали с Малыми Ногаями.
  
   БОЛЬШОЙ ПОЛК - в русских княжествах и Русском царстве: главные силы полевой армии (рати). Б.П. состоял из тяжеловооруженных пехотнцев и к нему придавался основной наряд артиллерии. В.Татищев в Лексиконе (1793) писал: "Большой полк имяновалась главная часть армии, или кор-дебаталия" Командовал Б.П. большой воевода, или первый воевода Большого полка, считавшийся старше всех остальных воевод, разве что за исключением дворцового воеводы (дворового воеводы). Большой воевода одновременно был и главнокомандующим всей полевой армии. В Б.П. назначались два, а чаще - три воеводы, которые обязательно находились в больших дворцовых чинах. 1-м воеводой мог быть только боярин, 2-м - окольничий. Если же был 3-й воевода в Б.П., то он назначался из дьяков, который выполнял функции начальника штаба и по чести значительно отставал от первых двух.
  
   БОЛЬШОЙ ПРИХОД - см. приказ Большого прихода.
  
   БОЛЯРЕ - (не написано еще)
  
   БОЛЯРЕ ЗЕМСКИЕ - (не написано еще)
  
   БОНД - в средневековой Скандинавии так называли свободных людей, домохозяев, глав семей. Б. были не столько хлебопашцами, сколько скотоводами, охотниками, рыболовами, моряками, китобоями. Вплоть до IX ст. существовала патриархальная большая семья -- коллектив ближайших родственников нескольких поколений: в одном хозяйстве объединялись не только родители и их дети, но и семьи, созданные взрослыми сыновьями. Обычно большая семья занимала одно жилище - "длинный дом". Во времена викингов и позднее - до XII ст., в период раннефеодального общества, между Б. Норвегии и знатью не было значительного сословного различия. Из среды Б. выделялись т.н. Большие бонды - наиболее зажиточные, которые по праву землевладельца облагали податью население своего одаля (вотчины). Они же были хранителями законов на тинге, который представлял собой не буквальное народное собрание, а совет бондов. Тинг имел достаточно сильную власть. По решению внесрочного сбора тинга сам конунг мог быть свергнут, убит или изгнан из страны. Для этого вырезалась и посылалась ратная стрела во все стороны (сигнал немедленного ополчения), и собравшееся ополчение бондов давало бой дружине конунга, если он оказывал сопротивление.
  
   БОРАН - см. баран.
  
   БОРЗЯТНИК - он же борзовщик, в русских княжествах и Русском царстве, придворный чин - псарь, назначенный состоять при своре борзых.
  
   БОРИСОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО - русское средневековое удельное княжество в составе Полоцкого княжества. Столица - г.Борисов. Ныне - райцентр Минской обл. Беларуси. Литовские летописи упоминают впервые г.Борисов под 1102, как основанный князем Борисом Всеславичем Друцким - сыном князя Полоцкого Всеслава Брячиславича Чародея: "князь Борис Всеславич ходил на ятвяг и, победя их, возвратясь, поставил град во свое имя". Русские летописи впервые упоминают о Борисове под 1127, как крепость Полоцкого княжества. Город вскоре сгорел и в сер. XII ст. был перенесен южнее, к месту слияния рр. Схи и Березины. Вероятно, Борисов все время был пригородом Полоцкого княжества. Есть упоминание только об одном самостоятельном борисовском князе - Изяславе Микуличе (?-1185), когда Б.К. было уделом Полоцкого княжества. В 1245, видимо, одновременно с ликвидацией самого Полоцкого княжества, Б.К. было присоединено к ВКЛ. С кон. XIV ст. Борисов с волостью непосредственно подчиняется великому князю Витовту, а после его смерти - Свидригайло, при котором город сыграл свою яркую роль в Гражданской войне (1432-37). Всю 2-ю пол. XV ст. городом владел Казимир Ягеллончик. В 1508 Борисов был в осаде у мятежного православного князя Михаила Глинского до появления главных сил великого князя Жигмонта, после чего Глинский осаду снял и эмигрировал в Москву. В XVI ст., в связи с важным стратегическим значением города сложилась практика прямого подчинения города Виленскому воеводе, когда наместником города был сам воевода, но "не в обычай к воеводству Виленскому, але з особливое ласки нашое господарское". В 1563 вместо Борисовской волости было создано Борисовское староство - государственное имение, которое великий князь литовский предоставлял во временное пользование вельможам за службу. В тот же год Борисов получил Магдебургское право. По государственной реформе (1565-66) Борисов вошел в Оршанский повет. С подписания Люблинской Унии (1569) город находился в составе Речи Посполитой вплоть до XVIII ст. В русско-польскую войну (1654-1667) его несколько раз занимали то русские, то поляки. Серьезно пострадал он и в годы Северной войны (1700-1721) В состав Российской империи Борисов вошел в 1793 после 2-го раздела Речи Посполитой.
  
   БОРОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО - русское средневековое удельное княжество 1410-26 в составе Серпуховского княжества. Столица - г.Боровск (Боровеск) на р.Протве. Ныне - райцентр Калужской обл. РФ. Первое упоминание о Боровске содержится в духовной грамоте московского князя Ивана II (1358). Однако археологами найдена на Боровском городище керамика датируется XI ст. Первоначально город в Черниговском княжестве, управляемый наместниками. С XIV ст. в составе Рязанского княжества. В 1382 по договору великого князя Дмитрия Донского с рязанским князем Олегом Боровск отошёл в Московское княжество. Дмитрий Донской отдал Боровск (1386) серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму, после смерти которого (1410) Серпуховской удел был поделен между его 5-ю сыновьями. Боровск достался в удел князю Семёну Владимировичу и стал центром самостоятельного княжения, и когда князь Семён скончался во время моровой язвы (1426), весь Серпуховской удел вновь собрался в руках князя Василия Ярославича - единственного внука Владимира Храброго. Б.К. прекратило самостоятельное существование, а объединенное княжество стало назваться Боровско-Серпуховским уделом. В 1456 после ареста князя Василия Ярославича, Боровск вместе с другими городами Серпуховского княжества отошел к великому князю Московскому. Один из боровских князей - Василий Ярославич в 1446 бежал в ВКЛ. Его потомки назывались там князьями Ярославич (в летописях - "Ярославича"). Однако 1-й князь Боровский - Богдан, проживавший в Жмуди (совр. Жемайтия, Литва), упомянут под 1499. Последнее упоминание князей Боровских было в 1654.
  
   БОРОВСКО-СЕРПУХОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО - см. Боровское княжество.
  
   БОРОВЩИК - на Руси: сборщик кормов на княжеских коней, кормовщик.
  
   БОРТНИКИ - они же пчельники, на Руси занимались разведением и содержанием пчел, собиранием дикого меда и варкой воска. Разряд слуг под дворским московских князей. Жили большею частью в отдельных лесных станах, в бортных угодьях на землях князя. Переходили от одного князя к другому по завещанию, причем в перечислении завещаемых лиц и предметов они обыкновенно ставились на первом месте, так как своим промыслом составляли для князя самую доходную хозяйственную статью его бюджета.
  
   БОРТНОЕ ПРАВО -- первоначально обычное право в Польше и на Руси, определявшее порядок пчелиного хозяйства в лесах. Многие "пущи" ( дремучие леса) с незапамятных времен были заселены людьми, занимавшимися охотой, обработкой земли в лесах, выделкой дегтя и смолы и собиранием меда диких пчел. Этот промысел был обставлен древними обычаями, превратившимися в законы обычного права, так как каждая борть (естественный в дереве улей), считалась наследственной собственностью того, кто первый нашел это место или кому принадлежал лесной участок. Главным образом Б.П. определяло два момента: 1) обеспечение собственности, 2) передачу ее по наследству. Относительно наследства на борть имели одинаковое право мужчины и женщины, причем жена наследовала их наравне с детьми, но с той разницей, что женщины были обязаны немедленно продать свою часть наследства мужчине. Когда оставались малолетние дети, то опекун должен был вместо них вести бортное хозяйство. Бортный суд в речи Посполитой ввел строгие наказания за бортные преступления: достаточно сказать, что похищение пчел наказывалось смертью на виселице. Б.П. никогда не было утверждено сеймом, поэтому до конца существования Речи Посполитой оставалось обычным правом и только некоторые из его пунктов вошли в общие статуты. Само Б.П. долгое время не было выражено на бумаге, а хранилось в памяти людей, но с течением времени появились писанные и печатные его сборники.
  
   БОРТНЫЙ СУД - в Речи Посполитой: (не написано еще)
  
   БОРЯТИНСКОЕ КНЯЖЕСТВО - средневековое русское удельное княжество в составе Мезецкого княжества. Столица - с.Борятино на р.Клетом. Ныне - село Барятино Калужской обл. РФ. Впервые упоминается в 1504. Б.К. - дольница в Мезецком уделе Тарусского княжества, которую в XV ст. получил во владение старший сын Мезецкого князя Андрея Всеволодовича Шутихи - Александр. Б.К. располагалось по берегам р.Клетомы. Его внуки владели этим уделом в составе ВКЛ. Но в кон. XV ст. борятинские князья, бывшие в подданстве ВКЛ, "отложились" от него и "отсели" "под руку" православного великого князя Московского вместе со своим уделом. Перейдя на московскую службу потеряли удельные права. В Боярской Думе князья Барятинские смогли выдвинуться только во 2-й пол. XVII ст., когда несколько представителей рода дослужились до чинов окольничего и боярина, а до этого в основном "ходили" головами и воеводами. В ВКЛ остались на службе великого князя литовского князья Борятинские упоминаемые в XVI ст.: Иван Львович и его дети - Иван, Богдан, Николай (Мисько), Яшко (Ясько) и дочери: Авдотья (за кн. Соколинским), Ганна (за Длуским) и Полония. Потомство от них неизвестно.
  
   БОСТАНДЖИ (тур. букв. огородники) - в Османской империи:
   1) придворные слуги, выполнявшие обязанности по наружной охране султанских дворцов в Стамбуле и Адрианополе и полицейские функции;
   2) садовники во дворцах султана, ухаживающие за парками;
   3) матросы на кораблях султана и других придворных судах;
   4) портовые стражи в Мраморном море, Босфоре и бухте Золотого рога.
  
   БОСТАНДЖИ-БАШИ - в Османской империи: султанский телохранитель, начальник дворцовой охраны - бостанджи и градоначальник Стамбула.
  
   БОХТЮЖСКОЕ КНЯЖЕСТВО - русское средневековое княжество 1364-1434. Столица - чело Архангельское (Бохтюгское). Б.К. охватывало бассейн кубенского оз. у рр.Бохтюги, Глушицы и верховья рр.Сухоны и Пельшмы до ср. течения р. Двиницы. Б.К. - удел Ростовского княжества и досталась старшему сыну князя Андрея Фёдоровича Ростовского. Было ликвидировано вместе с Ростовским княжеством. Бохтюжские князья: Иван Андреевич (1364-1409); Юрий Иванович (1409-?); Семён Юрьевич (?-1427).
  
   БОЯР-ШЛЯХТА ГОСПОДАРСКАЯ: в Великом княжестве Литовском: социально-политический строй мелких и средних феодалов, обязанных службой непосредственно великому князю-господарю. До XV ст. все феодалы ВКЛ назывались боярами, а затем появился термин "бояре-шляхта" или "шляхта", а боярами стали называть крестьян, находившихся на службе князя или пана в качестве военных вассалов, имевших на праве владения (но не собственности) две волоки (около 42 га) земли.
  
   БОЯРЕ -В. Татищев в Лексиконе (1793) писал: "Боярин. Имя сие в словенском и других известных языках произвождения не имеет, токмо в сарматском боярик - голова умная или разсудная, и по тому, мнится, сарматское испорчено употреблено. Некоторые недавно начали писать болярин, производя от боления или попечения о государстве. Сей чин междо славяны токмо у руских, а у сармат всех высший при государе в правлении государственном был, и они всегда в главных советах присудствовали, имея место по князех удельных по старшинству. Князь великий Иоанн III, возобновя рускую монархию и уделы присовокупя, первое некоторых из князей в бояре пожаловал и в разное с прочими заседание привел. Внук его, царь Иоанн Первый (Иоанн Грозный - Ю.Б.) бояр на двое разделил, одни названы комнатные и присудствовали в тайных советах, другие ближние писались, но присудствовали токмо в публичных, равно как ныне действительные и просто тайные советники. Они не токмо в совете присудствовали, но многие особые приказы под ведением имели, в войске главными воеводы или в губернии губернаторами определялись, а притом ис первых главные чины придворные имели, яко следует". Есть еще масса всяких версий происхождения этого слова, зачастую весьма экзотических. Исторический факт в том, что Б. есть только у славян и православных народов, живущих между славянами (румыны, молдаване, валахи). Возможно, и были Б. у сарматов, но нам сейчас недоступны те источники, которыми пользовался Татищев.
   1) в древней Руси Б. - привилегированная часть общества, крупные землевладельцы, "княжи мужи" и вассалы князя. Боярство формировалось из потомков родоплеменной знати и высшего слоя княжеской дружины. Имели своих вассалов, пользовались правом феодального иммунитета. Составляли совет при князе -- Боярскую думу. Возникновение бояр относится ко времени распада славянских родоплеменных союзов в VI - IX вв. В X - XI вв. Б. разделились на два слоя: а) княжеские - княжеские мужи (огнищане) и т.н. б) земские (старцы градские) потомки родоплеменной знати.
   2) в великом княжестве Литовском: а) потомки княжеских бояр, которые были включены в панскую Раду - паны; б) потомки дружинников русских князей домонгольского времени, пользовались землями по древнему и наследственному праву: "по отчине и дедине". С течением времени и постоянным дроблением вотчин, оскудели и в западных областях Руси слились с сословием земян, не удержавшись в Великом княжестве Литовском в своём изначальном положении промежуточной прослойки между земянами и панами: частью рекрутировались в шляхту, но большей частью к XVI ст. заняли промежуточное положение между крестьянами и шляхтой. Могли владеть крепостными крестьянами, но были, по сравнению со шляхтой, поражены в политических правах: не могли участвовать в поветовых сеймиках, занимать государственные должности и проч.
   3). В Белой Руси, на границе с великим княжеством Московским, а затем - Русским царством, сохранились под названием панцирных Б., несли пограничную службу и по своему имущественному и правовому статусу больше напоминали казаков. Они же писались и господарскими слугами по категориям а) путные слуги, разъезжавшие по разным поручениям, б) панцирные Б., в) щитные Б., г) доспешные Б и д) конные Б. Многие из них владели собственной челядью и крепостными крестьянами. Социальное состояние боярства-зем`янства в ВКЛ изучено далеко не полностью. По мнению М. Владимирского-Буданова, которую разделяет и автор, бояре в ВКЛ, временами смешивались со слугами и часто происходили собственно именно от слуг и были в большинстве своем "очищенными крестьянами", нежели потомками древнерусских бояр, хотя на русских землях Речи Посполитой было и обратное движение. Переходный статус боярства от крестьян к шляхте подтверждает и тот факт, что Б. временами попадали в крепостную зависимость к князьям и панам, и возобновить боярский статус можно было опросом соседей-бояр, предоставлением соответствующих документов (грамоты великого князя литовского, королевы Боны, князей уделов и высшей администрации), на право владения землей. Были возможные переходы от крестьянства к боярству. Во время ревизии (1554) выяснилось, к примеру, что пинский зем`янин Пархвенович имел привилегию короля Сигизмунда и королевы Боны на подаренных ему 4 дворика. За это он и его потомки обязаны были служить "боярскую службу, а в случае потребности золотарскую и пушкарскую", потому что предок Пархвеновича был золотарем и пушкарем. С другой стороны были случаи перехода от тяглых крестьян к боярству. Пример перехода к боярству межевого сторожа Полюхи, которого королева Бона освободила от тяглой службы и налогов, показывает другой путь пополнения этого сословия. Переход слуг в боярство отражается изменением их обязанностей. Главной стала конная военная служба. Если слуга не несет конную военную службу, он не является Б. На Ковельщине, в грамотах короля Жигмонта Старого от 4 и 10.03.1543 о разрешении на обмен владений между королевой и князем помимо остального упоминаются "бояре с людьми боярскими, и со слугами путними, и с людьми тяглими, с данними". Как видим, бояре и люди боярские перечислены рядом с категориями крестьян (слуги путевые, тягло, дань), которые существовали на то время. В сер. XVI ст. повинность Б. определялась так: "Чтобы служили на войне, обороняли границы староства, объезжали староство с замковыми письмами и деньгами, чтобы подлежали замковой юрисдикции, а в ветчинах и мельницах, чтобы не препятствовали Ковелю старосте". Отмечено также, что Б. были свободны от подданичества, от чиншу и других повинностей. После перехода Ковельщины под власть князя А. Курбского он попробовал трактовать категорию зем`ян, как своих бояр-слуг. Естественно, это вызвало сопротивление с их стороны. Зем`янин-шляхтич Яцко Осовецкий в 1582 возражает на свою подчиненность Курбскому, ссылаясь на грамоту королевы Боны. И 100 лет спустя для подтверждения своих прав Б. ссылались на грамоты королевы Боны. И такие доказательства имели вес. Во время проведения люстрации староства Ковеля (1663) бояре были зафиксированы во многих окружающих селах, и имели только одну повинность - отбывать военную службу в посполитом рушении. То есть, их обязанности мало изменились за век. Достаточно большую роль сыграло то, что староством Ковеля владела королева Бона, которая упорядочила уплату налогов, в частности Б., которые не потеряли свои права и не попали в зависимость к князьям. После разделов Польши, при разборах польской шляхты в XVIII ст. в Российской империи литовские Б. в большинстве своем были записаны в сословие однодворцев.
   4) в Речи Посполитой, в Малой Руси, которая до 1362 была оккупирована Золотой Ордой, потомки княжеских дружинников сохранились под именем Б., ведя практически крестьянский образ жизни, впоследствии впав в полную зависимость от польских и литовских магнатов.
   5) в великом княжестве Московском и Русском царстве: Б. - высший слой общества (наряду с удельными князьями) X-XVII ст., играли важную роль в государственном управлении. С XV ст. Б. - высший чин среди "служилых людей по отечеству". Б. были: государевы, удельных князей, патриаршие, митрополичьи и новгородские, когда этот город пользовался данными ему преимуществами. Государевы бояре заседали в Думе, были судьями в приказах, управляли важнейшими городами, например Новгородом, Киевом, Казанью, назначались полководцами, послами в иностранные государства и в отсутствие царя комиссия Б. "ведала Москву". Число их при разных царях было неодинаково, но редко из было более двух десятков одновременно. Обыкновенное жалованье боярам было не более 700 рублей, но бывали бояре, которые получали и более 1000 рублей. Придачи к жалованию делались только за особенные заслуги. Б. пользовались великим уважением, которое и старались поддерживать своим поведением и пышностью. В торжественных случаях бояре одевались с чрезвычайной роскошью. Горлатные (из горла черных куниц) шапки свои бояре носили постоянно и не снимали их даже в присутствии царя. Последним русским Б. был фельдмаршал князь Иван Юрьевич Трубецкой, умерший 16 января 1750 года. С его смертью кончилось совершенно и боярство на Руси.
   5) в Молдавии - см. бояре диванные.
   6) Валахии и Румынии: (пока не написано).........................
  
   БОЯРЕ АРХИЕРЕЙСКИЕ - см. владычные бояре.
  
   БОЯРЕ БОЛЬШИЕ - см. большие бояре.
  
   БОЯРЕ ВЕЛИКИЕ - см. великие бояре.
  
   БОЯРЕ ВВЕДЕНЫЕ - см. введенные бояре.
  
   БОЯРЕ ВЛАДЫЧНЫЕ - см. владычные бояре.
  
   БОЯРЕ ДВОРСКИЕ - в Великом княжестве Литовском и русских воеводствах Польской короны: магнатские слуги, обязанные им военной службой. До XV ст. все феодалы в ВКЛ назывались боярами, а затем появился термин "бояре-шляхта", а потом и просто "шляхта", а боярами стали называть простых людей, находившихся на службе князя или пана в качестве вассалов, имевших на праве владения (но не собственности) две волоки (ок.42 га) земли. Аналог западноевропейских кнехтов или русских слуг вольных. Б.Д. составляли их двор и военные магнатские почты. Некоторые из них имели даже своих бояр и слуг. В дальнейшем Б.Д. занимали промежуточное положение между феодалами и простыми крестьянами. Б.Д. считались лично свободными людьми и могли переменить своего господина, это сопровождалось лишь потерей прав на землю. В отличие от шляхты Б.Д. были политически неполноценным сословием: они не имели права принимать участие в поветовых сеймиках, занимать государственные должности и проч.
  
   БОЯРЕ ДИВАННЫЕ - в Молдавском княжестве: разделялись на три разряда. 1) великие бояре или бояре 1-й статьи, во главе их стоял великий стольник, в ним относились: Великий комис, Великий меделничер, Великий клучер, Сердар кампидукс, Великий сулджер, Великий житничер, Великий питар, Великий шатрар, Великий армаш, Второй логофет, Великий ушер, Ага, Второй постельничий, Третий логофет (секретарь), Капитан доробанов; 2) бояре 2-й статьи: Второй спатарь, Второй пахарник, Второй вистерник, Второй стольник, Второй комис, Второй меделничер, Второй клучер, Второй сулджер, Второй житничер, Второй питар, Второй шатрар, Второй армаш, Второй ушер; 3) бояре 3-й статьи: Третий постельничий, Третий спатарь, Третий пахарник, Третий вистерник, Третий комис, Третий сулджер, Третий житничер, Камараш де сулджерие, Камараш де житница, Ворничь де поарте. В грамотах на латинском же языке им давалось наименование баронов. Жены этих бояр, являясь на поклон в покои жены господаря (на женскую половину дворца), занимали места в том же порядке, в каком размещались их мужья. Ниже Д.Б. стояли боеринаши или малые бояре.
  
   БОЯРЕ ДОСПЕШНЫЕ - см. доспешные бояре.
  
   БОЯРЕ ДУМАЮЩИЕ - в русских княжествах это не все бояре княжества, а только допущенные в совет к князю. Впоследствии - введенные бояре. Наименование: "боярская дума" не встречается в древних памятниках (только Дума) и образовано историками искусственно на основании сходных терминов, в том числе и от Б.Д.
  
   БОЯРЕ ЗЕМСКИЕ - (не написано пока)
  
   БОЯ?РЕ-КНЯЖА?ТА -- в великом княжестве Московском: со 2-й пол XV ст., в связи с ликвидацией удельных княжеств, некоторые потомки удельных князей получают чин бояр великого князя (к примеру, из Рюриковичей - князья Оболенские, Ростовские, Ярославские, из Гедиминовичей - Патрикеевы, Булгаковы, Щенятевы). Б.-К. не имели каких-либо служебных официальных преимуществ перед нетитулованными боярами старых московских родов, однако борьба старомосковского боярства против "заездов" их княжатами вылилось в систему местничества, серьезно тормозящую развитие государства, и которая была ликвидирована только в 1682 в царствование Федора III. До 2-й пол XV ст. служилые князья в Думу великим князем не допускались.
  
   БОЯРЕ КНЯЖСКИЕ - (не написано пока)
  
   БОЯРЕ КОННЫЕ - см. конные бояре.
  
   БОЯРЕ МАЛЫЕ - в Молдавии и Валахии: руководили местным самоуправлением, подчинялись большим боярам, в руках которых находились все высшие правительственные органы и придворные должности. См.: боеринаши.
  
   БОЯРЕ МЕНЬШИЕ - см. житьи люди.
  
   БОЯРЕ МИТРОПОЛИЧЬИ - см. митрополичьи бояре.
  
   БОЯРЕ ПАНЦИРНЫЕ - см. панцирные бояре.
  
   БОЯРЕ ПАТРИАРШИЕ - см.: патриаршие бояре.
  
   БОЯРЕ "ПО КИКЕ" - в великом княжестве Московском и Русском царстве: возведенные в боярский чин родственники великих княгинь и цариц. Кика - головной убор замужней женщины. Б.П.К. были Глинские, Романовы-Захарьины, Мстиславские, Черкасские, Собакины, Нарышкины. См: свойственный боярин, бояре.
  
   БОЯРЕ ПОСПОЛИТЫЕ - в Великом княжестве Литовском: служилые землевладельцы несущие боярскую службу: бояре и земяне, прежде входившие в состав городских общин. В XIII-XV ст. Б.П. - шляхта, рангом ниже князей и панов хоруговных. Шляхта от земли, земская, не служащая непосредственно господарю.
   В XV ст. Б.П. шляхетскими привилегиями обособились от мещан. Впоследствии постоянным дроблением своих земельных владений быстро выродились в дробнопоместную шляхту, и к кон. XVI ст. многие Б.П. просто окрестьянились и ничем по образу жизни и мыслей не отличались от них, кроме шляхетного гонора и обязательства несения военной службы в посполитом рушении. Если до XV ст. в ВКЛ все феодалы назывались боярами, то в этот век появился термин "шляхта" или "бояре-шляхта", а еще через пару поколений боярами стали называть просто свободных людей, находившихся на службе у магната в качестве вассалов, имевших на праве условного владения от него две волоки (около 42 га) земли. Б.П. считались лично свободными людьми и могли переменить своего господина, но это сопровождалось потерей прав на землю. В XVII ст. бояре уже не считались "рыцарством" и заняли промежуточное положение между крестьянами и шляхтой. От Б.П.идет и термин "посполитые", которым обозначали панских крепостных крестьян.
  
   БОЯРЕ ПУТНЫЕ - в великом княжестве Московском и Владимирском: усиление великокняжеской власти со 2-й половины XIV ст. привело к появлению Б.П., т.е. земских бояр, которым от князя было поручено управление отдельными территориями княжества или отдельными отраслями - путями, в княжеском хозяйстве, отдававшимися им в кормление (конюший, сокольничий, ловчий, чашничий и проч.) Входили в Думу к князю вместе с введенными боярами. П.Б. сменили в княжеском хозяйстве зависимых княжеских слуг - путников. см. боярин с путём.
  
   БОЯРЕ СВОЙСТВЕННЫЕ - см. свойственный боярин.
  
   БОЯРЕ СВЯТИТЕЛЬСКИЕ - см.: патриаршие бояре, митрополичьи бояре.
  
   БОЯРЕ СЛУЖЕБНЫЕ - см. служебные бояре.
  
   БОЯРЕ СМОЛЕНСКИЕ - они же: смоленская шляхта, литва дворовая московских списков кон. XV ст.
  
   БОЯРЕ СТАРОДАВНИЕ - в Великом княжестве Литовском: сеймовое постановление (1522) о "выводе шляхетства" отнесло к шляхетскому сословию в княжестве только потомков тех, кто стал боярином или земянином во время правления Витовта, Сигизмунда и Казимира. Они и стали называться Б.С. А по результатам аграрной реформы (1557) вышли "Уставы на волоки", которые отнесли к шляхте в княжестве лишь "бояр стародавних", а остальных бояр и земян они оттеснили на низшие социальные ступеньки, фактически в привилегированные крестьяне.
  
   БОЯРЕ ТВЕРСКИЕ - см. тверские бояре.
  
   БОЯРЕ ЩИТНЫЕ - см. щитные бояре.
  
   БОЯРИН АПТЕКАРСКИЙ - см. аптекарский боярин.
  
   БОЯРИН БЛИЖНИЙ - см. ближний боярин.
  
   БОЯРИН БЛИЖНИЙ ВЕЛИКИЙ - см. ближний великий боярин.
  
   БОЯРИН БОЛЬШОЙ - см. большой боярин.
  
   БОЯРИН ВВЕДЕНЫЙ - см. введенный боярин.
  
   БОЯРИН ВЕЛИКИЙ - см. великий боярин.
  
   БОЯРИН ВЕЛИКОКНЯЖЕСКИЙ - см. великокняжеские бояре.
  
   БОЯРИН ВЛАДЫЧНЫЙ - см. владычный боярин.
  
   БОЯРИН ДВОРОВОЙ - см. дворовой боярин.
  
   БОЯРИН ЗЕМСКИЙ - см. земский боярин.
  
   БОЯРИН И ВОЕВОДА - боярин, поставленный на пост воеводы в полк или город (к примеру, боярин и воевода Тобольский Петр Михайлович Салтыков)
  
   БОЯРИН И ДВОРЕЦКИЙ - в Русском царстве: управлял в Москве Приказом Большого Дворца с правом самостоятельного подбора подчиненных, распоряжался землями, с которых Большой Дворец получал доходы и был их главным судьей. Назначение бояр на должность дворецкого явления раннее. Первым московским Б.и.Д. был М.Ф. Сабуров (ум. 1465). Последним в Москве - Богдан Хитрой (1615-1680), основатель городов Карсуна, Малого Карсуна, Тальска и Симбирска на карсунской засечной черте. В должности Б.и.Д. кроме Приказа Большого Дворца возглавлял Оружейный приказ, Оружейную, Золотую и Серебряную палаты. Должности Б.и.Д. были не только в великих и удельных княжествах, но и в феодальных республиках Новгороде и Пскове. В царствование Михаила I Романова все царские и княжеские дворцы были подчинены в Московский Большой Дворец. В царствование Алексея Михайловича Приказ Большого Дворца был упразднен и должность Б.и.Д. заменена кравчим. В.Татищев в Лексиконе (1793) писал что: "Боярин и дворецкой был четвертый чин придворной, которому поручен был Дворцовой приказ, как ныне обер-гофмейстер", который по петровской Табели о рангах (1722) - IV кл. с обращением "Ваше превосходительство". В царствование Павла I был возвышен до II кл. с обращением "Ваше высокопревосходительство".
  
   БОЯРИН И ГЕТМАН - (в стадии написания)
  
   БОЯРИН И КОНЮШИЙ - в Русском царстве в пору пребывания в этом титуле Бориса Годунова иностранные послы считали эту должность высшей при московском дворе. Видно по фактическому положению Годунова, как правителя и царского шурина. По сведениям посланника английского короля Флетчера годовой доход конюшего составлял 12 тыс. руб., хотя средний боярский доход редко превышал 700 руб. В ведении Б.и.К. состояли все царские конюшни, кареты, конюхи, гужевые и шорные мастеровые и конные заводы. К некоторым конным заводам были приписаны целые волости. Первым в Б.и.К. пожаловали (1496) еще в великом княжестве Московском А.Ф. Челядина. Последним - А.Н. Романова (XVII ст), после которого эта должность снова стала называться просто конюший. В.Татищев в Лексиконе (1793) писал: "Боярин и конюшей первый был чин придворной и великую власть имел, в которой всегда ближние по свойству государю жалованы. Последний в сем чине был Александр Никитич Романов, большой брат Феодора Никитича. Ныне сей чин обер-шталмейстер". Катошихин (1666) также утверждал, что: "кто бывает Конюшим, и тот первый боярин чином и честью; и когда у царя после его смерти не остается наследия, кому быть царем, кроме того Конюшего иному царем быти некому, учинили б его царем и без обиранья (избрания). А при царе Василии Ивановиче (Шуйском) и при царе Михаиле Феодоровиче Конюших не было, и при нынешнем нет, по тому, как о том написано выше сего, что преж сего Конюшей Борис Годунов, что был царем, умыслил себе достать царство чрез убиение царевича Дмитрия и ныне в такой чин допускати опасаются"
  
   БОЯРИН И ОРУЖНИЧИЙ - в Русском царстве с 1677 на должность оружничего стали назначать бояр, и она стала называться уже Б.и.О. В его функции входило заведывание приказом Новой четверти, Оружейным приказом, Оружейной палатой с приданными ей мастерами и художниками. Первым был таким титулом пожалован Г.Г. Пушкин. Последним - П.В. Шереметев, по смерти которого в 1690 в эту должность более никого не возводили вплоть до издания Табели о рангах (1722). В.Татищев в Лексиконе (1793) писал: "Боярин и оружейничей второй чин был. Во власти его было то, что ныне генерал-фельдцейхмейстер имеет". См. оружничий.
  
   БОЯРИН И СЛУГА - в Русском царстве: звание слуга было высшей наградой за службу, и давалось, как правило, бывшим великим и удельным князьям, перешедшим "под руку" московского великого князя. Впервые чин Б.и.С. упоминается в 1562. В.Татищев в Лексиконе (1793) сравнивает его с первым министром: "Боярин и слуга был чин третий, равно то же, что первый министр значит, но собственно должность канцлера великаго", хотя обязанности первого министра при московском дворе распределялись между несколькими придворными чинами. Согласно запискам князя Щербатова первым удостоился этого чина князь М.И. Воротынский, по Успенскому - князь И.Ю. Коркординов, вышедший на службу к Иоанну Грозному из Польши. Последний Б.и.С. Русского царства - князь Василий Голицын при правительнице Софье.
  
   БОЯРИН КНЯЖИЙ - см. княжий боярин.
  
   БОЯРИН КОМНАТНЫЙ - см. комнатный боярин.
  
   БОЯРИН МАЛЫЙ - см. меньшие бояре.
  
   БОЯРИН МЕНЬШИЙ - см. меньшие бояре.
  
   БОЯРИН НАРОЧИТЫЙ - см. нарочитый боярин.
  
   БОЯРИН ОКОЛЬНИЧИЙ - см. думные чины, окольничий.
  
   БОЯРИН ПАНСКИЙ - см. панские бояре.
  
   БОЯРИН ПАНЦИРНЫЙ - см. панцирные бояре.
  
   БОЯРИН ПУТНЫЙ - см. боярин с путём.
  
   БОЯРИН С ПУТЁМ - он же путный боярин, в великом княжестве Московском и Русском царстве: боярин, которому великим князем или царём назначался "путь": особые доходы с городов или волостей в кормление, за выполнение особой службы.
  
   БОЯРИН СВОЙСТВЕННЫЙ - см. свойственный боярин.
  
   БОЯРИН СИДЯЧИЙ - см. сидячий боярин.
  
   БОЯРИН СТАРЕЙШИЙ - см. старейший боярин.
  
   БОЯРИЧ - в Троицкой летописи под 1398 сказано: "с Москвы поехал с милостынею (в Царь-град) Ордион чернец Ослябя, бывший прежде боярич Любутский".
  
   БОЯРСКАЯ ДУМА - постоянный сословно-представительный орган в средневековых русских государствах. Термин Б.Д. вышел из-под пера историков искусственно, на основании сходных терминов, в первую очередь, бояр думающих, и вообще не встречается в древних памятниках. В них всегда говориться только о Думе. В Думу русских князей, а тем более - русского царя, всегда входили не только бояре, но и другие категории правящего класса. Однако этот термин слишком укоренился в нашем сознании, чтобы его игнорировать.
   1) в раннесредневековый период русской истории Дума - совет при киевском князе. Имеет двоякое происхождение от: а) родоплеменной структуры покоренных Рюриковичами восточнославянских племен, б) совета командиров в вольных дружинах. Поэтому в ранних княжеских Думах всегда есть деление на бояр земских и мужей княжских - его старших дружинников (командиров отрядов) и старших управленцев (холопов князя: ключника, тиунов конюшего, огнищиного и т.п.);
   2) в период господства летствичного права у каждого князя был: а) постоянный состав его Думы - старшие дружинники и б) переменный - бояре от земли, на которую он садился временно княжить. Давать совет князю стало не только правом, но и феодальной обязанностью; В осуществлении своей власти князья опирались на крупных феодалов - бояр, владельцев крупнейших вотчин, способных выставлять в случае войны собственные вооружённые силы. Выражением их политической самостоятельности в централизованном государстве являлся, прежде всего, феодальный иммунитет (право осуществлять в своих владениях некоторые государственные функции: сбор налогов, суд без вмешательства княжеской администрации).
   3) в период феодальной раздробленности, когда князья осели в своих княжествах, как в вотчинах, с течением времени оба этих класса княжеских советников слились в боярстве, судьба которого, после монгольского завоевания, была разной на востоке и западе страны. Из всей массы местных бояр в княжеской Думе были, в первую очередь, его путники, ведавшие определенные отрасли хозяйственного управления (пути) его двора, и часть земских бояр по выбору князя, которых он в свой совет ввел (введенные бояре). В отличие от остального земского боярства они считались большими боярами. Кроме того, в княжескую думу всегда входил казначей князя (в то время еще лично зависимое от него лицо - холоп);
   4) в Великом княжестве Литовском довольны быстро Дума при великом князе превратилась в Панскую раду: совет наиболее крупных земельных магнатов и лиц, входивших в этот совет по должности - паны-радные. А статус боярина стал постепенно, но неуклонно умаляться сначала до аналога московских детей боярских, а с сер. XVI ст. стал и вовсе чем-то средним между казаком и крестьянином, вытесненный из благородного сословия шляхтой;
   5) в средневековых русских республиках (Пскове и Новгороде) князь изначально был наемным слугой города, и не входил в совет городских бояр (господу) т.к. его основной обязанностью, помимо обороны, был независимый суд;
   6) в землях юго-западной Руси (Волынь, Галич, Львов) земские бояре взяли больше власти, чем княжеская дружина, и князья там были в большой зависимости от земских бояр, что в какой-то мере и определило быструю потерю этими княжествами государственной независимости;
   7) в княжестве Московском произошел обратный процесс. Первоначально московская Дума ничем не отличалась от Дум в других княжествах. Но, как только к сер. XIV ст. наметилась тенденция к замещению важнейших государственных постов по наследству в одних и тех же боярских родах, (к примеру, пост московского тысяцкого - формально выборный, в трех поколениях держал боярский род Вельяминовых), то князь резко ликвидировал "выборность" этих должностей, заменив земских бояр на назначаемых княжеских слуг.
   8) в великом княжестве Московском и Русском царстве. Дума - государственный совет при великом князе (с 1547 - царе) до ликвидации его царем Петром I (1711) и заменой ее Правительствующим Сенатом. В это период Дума претерпела несколько трансформаций, особенно в борьбе аристократического начала власти с монархическим. Государи московские всячески пытаются ограничить влияние бояр на свою власть, вводя туда кроме старомосковских бояр, бывших удельных князей, своих главных дворцовых управителей, и вводя новые должности, каждая их которых могла даваться все менее родовитым людям, не умаляя при этом аристокраическую спесь, что их равняют с худородными. Так появились думные чины окольничих, думных дворян и думных дьяков. Но чтобы окончательно превратить бояр из практически независимых феодалов в чин на государственной службе потребовалась опричнина, создание массового класса мелких феодалов, зависимых лично от царя - дворян и детей боярских и... Смута. С нач. XVII ст. Б.Д. состояла уже не из феодалов, а из придворных чинов Государева двора, которые назначались царём пожизненно. Сама Б.Д. входила полным составом в верхнюю палату Земского собора. Но и теперь Б.Д. все еще оставалась верховным органом государства по вопросам законодательства, управления и суда, а сфера ее ведения распространялась на все вопросы внутренней и внешней политики, подлежавшие решению верховной власти. Была она также и высшим контрольным учреждением. По свидетельству современника, царь Михаил Фёдорович, "хотя самодержцем писался, однако без боярского совету не мог делати ничего". Поскольку царь разделял власть с крупнейшими феодалами страны, функции Боярской думы были неотделимы от его прерогатив. Боярская дума разрешала важнейшие государственные дела. Ею был утверждён великокняжеский судебник 1497 года и царские судебники 1550, 1589 годов. Статья 98 Судебника 1550 года считала приговор Боярской думы необходимым элементом законодательства: "а которые будут дела новые, и в сём судебнике не написаны, и как те дела с государства доклада и со всех бояр приговор вершаться" Указ о кабальном холопстве в апреле 1597 года царь "приговорил со всеми бояры", ноябрьский указ того же года о беглых крестьянах "царь указал и бояре приговорили". Боярская дума была законодательным органом. Вместе с великим князем, а затем царём она утверждала различные "уставы", "уроки", новые налоги и т.д. В большинстве законов XVI ст. есть такая формулировка: "уложил царь со своими бояры". Будучи высшим исполнительным органом управления страной, Боярская дума осуществляла общее руководство приказами, надзирала за местным управлением, принимала решения по вопросам организации армии, земельным делам. Переговоры с иностранными послами вела специальная ответная комиссия из членов Боярской думы. Итог этих переговоров выносился на рассмотрение и решение великого князя (царя) и Боярской думы. Заседания Боярской думы проводились в Кремле: в Гранатовитой палате, иногда в личной половине дворца (Передней, Столовой или Золотой палатах ), реже вне кремля, например, в опричном дворце Ивана Грозного в Москве или Александровской слободе. Укрепляя свою власть, великие князья и цари XVI ст. стремились ослабить роль и значение боярской аристократии. Уже с сер. XVI ст. из Боярской думы выделилась т.н. "комната", "ближняя дума" - более узкий состав верных царю людей, с которыми он решал важнейшие тайные, экстренные и придворные дела. С мнениями проработанными "ближней думой", царь выступал на заседаниях Боярской думы. В 1547-1560 гг. при царе Иоанне Грозном, действовал неофициальный совет в составе поместного дворянина, царского "ложничего" А. Адашева, священника Благовещенского собора А. Сильвестра, князя Д. Курлятева, князя А. Курбского и других лиц. С помощью этой "Избранной рады", как впоследствии называл её в своих сочинениях Курбский, Иван Грозный провёл ряд важнейших реформ (судебную, военную, земскую и другие ), определил основное направление внешней политики и на некоторое время оттеснил Боярскую думу от разрешения важнейших вопросов законодательства и управления. Деятельность опричнины в оба её периода (1565-1572, и 1573-1584) была направлена на преодоление пережитков феодальной раздробленности, подрыв экономической и политической мощи боярской аристократии. Место истреблённых представителей наиболее строптивых в фронде феодальных фамилий в Боярской думе заняли родственники царя, менее знатные представители феодального класса: окольничие, думные дворяне, думные дьяки. После смерти Грозного значение Боярской думы опять возросло, она играет заметную роль в отдельные периоды иностранной интервенции и гражданской войны нач. XVII ст. В правление царя Василия Шуйского в 1606 - 1610 годах, кроме Боярской думы, в Москве существовала Боярская Дума в Тушинском лагере при Лжедмитрии II. После свержения Василия Шуйского 17.07.1610 к власти в Русском царстве пришла Боярская дума. Фактически всё исполнительное управление государством осуществляла группировка из семи наиболее влиятельных членов Думы. Это боярское правление получило у современников наименование "семибоярщины". В договорах, заключённых с польскими интервентами 4.02 и 17.08 1610 г., бояре пытались подчеркнуть это возросшее значение Боярской думы. Несмотря на возросшее к нач. XVII ст. значение поместного дворянства, боярство сохранило своё экономическое и политическое могущество. Боярская дума по-прежнему являлась важнейшим органом государства, разделявшим вместе с царём прерогативы верховной власти. Состав думы за век удвоился. Особенно заметно возросло число окольничьих, думных дворян и дьяков. В 1681 в Боярской думе было 15 одних только думных дьяков. Т.о. Боярская дума представляла собой собрание представителей старинных боярских фамилий и выслужившихся приказных дельцов. Боярская дума до конца своего существования оставалась верховным органом по вопросам законодательства, управления и суда. Царь Алексей Михайлович Тишайший, несмотря на наличие более узкой по составу "ближней думы" и личной канцелярии (Тайного приказа), по всем основным вопросам советовался с Думой; а более мелкие вопросы Боярская дума обсуждала и без царя. Характерной особенностью XVII ст. стало более тесная связь Боярской думы с приказной системой, которая была ей подчинена. Бояре и окольничие выполняли обязанности судей приказов, воевод, находились на дипломатической службе по совместительству. В царствование Петра I Дума была заменена правительствующим Сенатом.
  
   БОЯРСКАЯ ЗАДНИЦА - в раннефеодальный период истории Руси "задницей" на Руси называли, как наследство, так и недвижимое имущество, а движимое - рухледью. Б.З. - недвижимое имущество боярина, его частная собственность, аналог западноевропейского аллода. Ещё "Русская Правда" (пространная) утверждала, что: "Аже в боярах любо в дружине, то за князя задница не идет; но оже не будет сынов, а дочери возьмут".
  
   БОЯРСКАЯ ПАЛАТА - в Русском царстве 2-й пол. XVII ст.: то же что и Расправная палата. Синоним.
  
   БОЯРСКИЕ ДЕТИ - см. дети боярские.
  
   БОЯРСКИЕ ДЕТИ УКРАИННЫХ ГОРОДОВ - см. украинские дети боярские.
  
   БОЯРСКИЕ КНИГИ - в допетровской Руси: своды именных росписей по чинам служилых людей Государева двора (бояр, окольничих, думных дворян, думных дьяков, стольников, стряпчих и проч.) с указанием их службы, поместных и денежных окладов. Б.К. составлялись Разрядным приказом весь XVII ст.
  
   БОЯРСКИЕ ЛЮДИ - в Русском царстве: отряды поместной конницы, которые приводили с собой на службу бояре, дворяне и дети боярские с земли своих вотчин и поместий по норме, определенной Уложением 1555/56, вооруженными и на конях. С каждых 100 (XVII ст. - с 200) четей земли они должны были привести одного конного и хорошо вооруженного воина - своего боевого холопа. А.Чернов писал о самостоятельном боевом значении военных слуг в русском войске. В качестве примера он использовал осаду Казани (1552), во время которой, по утверждению этого историка, "боярские люди вместе со стрельцами и казаками вынесли на своих плечах всю тяжесть осады и овладения городом". В сер. XVII ст. Б.Л. стали преобладающей по численности и боевому значению силой в составе поместной конницы.
  
   БОЯРСКИЕ ПОСЛУЖИЛЬЦЫ - см. послужильцы, боярские служилые люди.
  
   БОЯРСКИЕ СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ - послужильцы и боевые холопы боярских дружин. При царе Иоанне IV Грозном были отняты у бояр и поверстаны в государеву службу, в непосредственную феодальную зависимость от царя. Разрядная книга повествует об этом так: "Как Бог поручил великому князю Ивану Васильевичу под его державу Новгород, и по его государеву изволению распущены из княжеских дворов и из боярских служилые люди, и тут им имена, кто чей бывал, как их испоместил государев писец Дмитрии Китаев". Так из удельно-княжеских и Б.С.Л. возник новый класс государевых служилых людей "по отечеству" - дети боярские.
  
   БОЯРСКИЕ ПОЛКИ - в XVII ст. Большой полк и разрядные полки в русской полевой армии (прообраз армейского корпуса). В Б.П. структурно входили воеводские полки (дивизии) и генеральские полки (бригады), состоящие из полков разных родов войск, так и отдельные полки. Во главе Б.П. стоял боярин или окольничий. Б.П. как самостоятельные составные части армии объединялись под общим командованием первого воеводы большого полка (главнокомандующего). Войсковые соединения до боярских полков включительно (кроме Большого полка) существовали и в мирное время. Для похода эти полки объединялись, с добавлением большого полка, в походное войско (полевую армию).
  
   БОЯРСКИЕ СПИСКИ - в Русском царстве: именные перечни чинов Государева двора - бояр, окольничих, думных дворян, думных дьяков, стольников, стряпчих, московских дворян, приказных дьяков - с пометами об их служебных назначениях, перемещениях, пожалованиях, поместных и денежных окладах, местонахождении и пригодности к службе. Появились во 2-й пол. XVI ст., по накоплению сводились в боярские книги. Первые дошедшие до нас Б.С. созданы в царствование Иоанна IV Грозного. До 1667-68 они, в отличие от боярских книг, имевших тетрадную форму, ежегодно составлялись в виде столбцов в Московском столе Разрядного приказа. В нач. XVIII ст. Б.С. остались практически единственным регулярно составлявшимся источником, вобравшим насыщенную информацию о правящей элите России. Б.С. как наиболее синтетичные официальные источники содержат массив данных о чиновной системе, структуре Государева двора, которые поддаются статистическому и просопографическому анализу. К примеру, документ, озаглавленный "Список бояр и окольничих, и думных, и ближних людей, и стольников, и стряпчих, и дворян московских, и дьяков нынешняго 1706 году" содержит 237 листов и представляет подробный перечень служилых людей по чинам и разделам, которые условно можно разделить на 3 вида: 1) главные, 2) частные, и 3) специальные. Для всех чинов определялось место в иерархии Государева двора. Численность служилых людей указывалась в конце объемных разделов. Старшинство пожалования чином, как и предыдущие параметры, определялось расположением фамилии в рубриках списка (перечень строился по принципу старшинства пожалования чином). Некоторые аспекты учета служилых людей не распространялись на весь боярский список. Например, численность дворов указывалась только у стольников, стряпчих и дворян московских. Из сказок 1700 Б.С. 1700-13 заимствовали сведения о количестве крестьянских дворов у служилых людей. Дворяне, которые не посетили обязательные смотры, отмечались крестом (крыжом) и у них не фиксировалось в Б.С. дворовладение, что было своеобразным атрибутом борьбы правительства с дворянами, увиливающими от государева дела. Должностные поручения служилых и иные условия службы фиксировались в Б.С. с помощью помет (к примеру: стольник М.П. Гагарин - "в Сибирском судьей"; думный дворянин И.А. Власов - "в посылке" и т.п.) За 1667-1713 в Российском государственном архиве древних актов хранятся 53 Б.С., из которых 3 не содержат сведения о думных чинах. За некоторые годы имеются по 2-3 списка, дополняющие друг друга. Разрядным приказом составлялись списки и росписи служилых людей: 1) думных и московских чинов (составлялись на текущий год или по особым обстоятельствам), в т.ч. московских чинов (московский список) с указанием количества крестьянских дворов; начальных людей в полках, 2) подьячих разных приказов, 3) воевод и приказных людей городов, подчиненных Разряду, 4) московских чинов и жильцов, вызванных на смотры, назначенных в полки. Сохранился также Б.С. с перечислением членов Сената (1713).
  
   БОЯРСКОЕ ПОВЫТЬЕ - см. повытье боярского списка.
  
   БОЯРСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ - в великом княжестве Московском: социальный и политический кризис во время малолетства великого князя Ивана IV в 30-40-е гг. XVI ст. Выражалось Б.П. в ожесточенной борьбе за власть сменявших друг друга боярских группировок, междоусобном соперничестве кланов, придворных интригах, кровавых расправах без суда и следствия, отравлениях, и полном произволе временщиков. Сопровождалось Б.П. гибелью и казнями ряда влиятельных лиц, и массовым бегством детей боярских в ВКЛ, отсутствием крестоцеловальных записей. После отравления правительницы Елены Глинской и убийства князя Телепнева-Оболенского, власть перешла в руки клана князей Шуйских, вокруг которых группировалась старомосковская знать (Рюриковичи). Однако, уже летом 1540 и они были отстранены от власти, и основные посты в правительстве перешли к клану Бельских. В начале 1542 Шуйские подняли против них "великий мятеж" и снова пришли к власти. С 1543 в правительстве усилилось влияние родственников великого князя по матери - князей Глинских (Гедиминовичи) - сторонников сильной великокняжеской власти. Злоупотребления бояр явились основной причиной народного восстания в Москве летом 1547, в ходе которого были убиты многие бояре и их слуги, но именно оно положило конец Б.П. Началось долгое противостояние самодержавия с боярской олигархией, в которой народ был на стороне царя.
  
   БОЯРСКИЕ ХОЛОПЫ - в Русском царстве: широко все холопы в хозяйстве боярина, узко - его боевые холопы, они же боярские люди.
  
   БОЯРСКИЙ ПРИГОВОР - в Русском царстве: закон, проведенный через Боярскую Думу.
  
   БОЯРСТВО ГАЛИЦКОЕ - серьезно выделяется по своему положению от боярства остальных русских земель. В Галиции бояре земские быстро превратились в многочисленный и могущественный класс, который успешно соперничал за власть с князьями. И даже не раз торжествовал над ними. Б.Г. не было сильно землевладением, оттого господствующим его интересом было государственное управление и сопутствующие ему доходы. Б.Г. стремилось поставить князя в такое положение, чтобы он лишь царствовал, но не правил, отдав реальное управление страной в боярские руки. (впоследствии такое удалось польской шляхте). Б.Г. не раз отменяли княжеские завещания, призывали и прогоняли князей, распоряжались их собственностью и даже вешали князей, жгли из любовниц. Б.Г. делились на партии по интересам, каждая из которых стремилась стать стеной между князем и народом, народ же интуитивно поддерживал сильную княжескую власть "держателя Богом данного", но вече в Галиции изначально было слабым. Летописи рисуют картину боярской анархии, которой так и не удалось превратить свое несомненного господство в стране в прочный корпоративный кулак, подобно боярскому правлению Новгородом и Псковом, когда те приспособили под себя вечевой строй республик. Мешали распри среди самих Б.Г., от которых части Б.Г. приходилось даже временно иммигрировать в Берладь и Южный Днестр, становясь галицкими выгонцами русских летописей. Но все равно в триумвирате раннесредневековой русской власти князь-бояре-вече в Б.Г. были самой сильной стороной в княжестве.
  
   БОЯРЧАТА - в Русском царстве так с XVI ст. так стали называть детей бояр, после появления низшего чина служилых людей "по отечеству" - детей боярских.
  
   БОЯРЦЫ - в домонгольской Руси: Б. - бояре не земские, а княжьих городков, типа Ольгиного Вышгорода (Х ст.), низший класс бояр, отличный от бояр первостепенных. В событиях X-XII ст. Вышгород играл роль города с особым режимом, основанным на большой зависимости населения от киевского князя, чем жителей Киева. В источниках Вышгород представляется как значительный ремесленный центр. Здесь живут "древодели" - строители деревянных зданий, "градники", или "огородники", - строители укреплений. Старейшина древоделей и старейшины градников Миронег и Ждан известны по сказаниям XI-XII ст. Летопись называет вышгородскую знать не боярами, а уменьшительным именем "боярцы", "болярцы", а сказание о Борисе и Глебе по списку XII ст. - просто "вышегородскими мужами". Аналогично любимым замком Владимира с 991 был Белгород. Владимир "заложил град Белгород и собрал в него от иных городов, и много людей свел в него, потому что любил град сей". В XI ст. возникает Боголюбово под Владимиром и Смядынь под Смоленском. Летопись прямо сравнивает Боголюбово с Вышгородом, что стоит на таком же удалении от города. Такие княжеские замки ок. стольных городов были и в других княжествах. Под 1015 годом летопись сохранила имена убийц святого князя Бориса - вышегородских Б. - Тальца, Еловита и Лешька и с ними еще какого-то Путшу. Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона указывает, что в данном случае "иных бояр летопись презрительно называет боярцами, хотя здесь презрение может относиться не к их положению, а к их поступкам". В Новгороде XII ст. выборный суд. - архиепископ и "боярцы". Все получали плату кормлением. Однако, "Русская Правда" уже Б. не знает, там есть только "тиун бояреск". В.Ключевский считал, что "глазах простого неслужилого населения и младшая дружина считалась мужами, боярами; но летопись XI-XIII в. называет ее в отличие от настоящих бояр боярцами или боярами молодыми". По мнению П.Голубовского просто "Город смотрел на свои пригороды свысока, не считал их населения равным своему, а их выдающихся людей называл "боярцами", оставляя название "бояр" за своими представителями". Только народный фольклор сохранил термин Б. в песнях - "боярцы на борзых кораблецах" и колядках - "Каляда купцы да боярцы посадят тебя, Коляда, в зелену карету Коляда, продадут тебя, Коляда, за сто рублей Коляда"
  
   БОЯРЫНЯ - жена боярина.
  
   БОЯРЫНЯ-КРАВЧАЯ - см. кравчая боярыня.
  
   БОЯРЫНЯ-МАМА - высший придворный чин двора русских цариц. Воспитательницы царевичей и царевен. В. Татищев в Лексиконе (1793) приравнивал Б.М. к чину гофмейстерины. См: верховая боярыня.
  
   БОЯРЫНЯ ПРИКАЗНАЯ - см. приказная боярыня.
  
   БОЯРЫНЯ-СУДЬЯ - придворный чин двора русских цариц. см: верховая боярыня.
  
   БОЯРЫШНЯ - незамужняя дочь боярина.
  
   БОЯРЩИНА - 1) вотчина, 2) барщина.
  
   БРАНБАНМЕЙСТЕР - (польск. Brabanmajster) - в Речи Посполитой: в штабе коронного гетмана Б. отвечал за снабжение и службу тыла. Название должности дв и само должность заимствовано из Германии.
  
   БРАТ МОЛОДШИЙ - на Руси: титул удельного князя по отношению к князю великому, который был ему "в отца место". Форма политического и вассального подчинения, которой власть политическая смыкалась с властью отцовской в роду Рюриковичей. Б.М. был полностью самостоятелен во внутреннем управлении своим уделом, но имел значительные ограничения во внешней политике, а в случае войны должны были выставлять свои войска под знамена "брата старейшего" - великого князя. Регулировались эти отношения между князьями специальными договорами - "докончаниями". Б.М., как правило, обязывался не принимать к себе служилых князей и не владеть землями на территории великого княжения. В ВКЛ они входили в господарский совет (раду) великого князя. В великом княжестве Московском Иван III активно привлекал своих Б.М. для участия в общегосударственных делах, но в Думу не вводил. Дворы Б.М., а особенно их Думы и Дворцы состояли преимущественно не из местной знати их уделов, а из представителей старомосковских княжеских и боярских родов, как правило из "захудалых" ветвей, что вызывало недовольство местных землевладельцев, не имевших возможности пробиться в непосредственное окружение удельных владык. Удельные княжата и бояре Б.М. были связанны родственными и иными отношениями с великокняжеской знатью, а потому не были надежной опорой своих сюзеренов в случае борьбы в великим князем. Б.М. платили в великокняжескую казну ордынский "выход" (дань). В ведении Б.М. в своем уделе был суд по земельным и "разбойным" делам. Они выдавали кормленые, тарханные и несудимые грамоты своим феодалам. У них были и Дворцы с дьяческим аппаратом и дворцовыми селами. Их даньщики и таможники собирали в удельную казну таможенные пошлины, дани и другие поборы. Городами и волостями управляли наместники и волостели с тиунами. Существовали и удельные боярские думы.
  
   БРАТАН - старший брат.
  
   БРАТАНИЧ - племянник.
  
   БРАТАНИНА ВОТЧИНА - наследственная по брату.
  
   БРАТЕЛЬНИК - младший брат.
  
  
   БРАТСВО ДРАКОНА - он же Орден рыцарей Христа и Дракона, В Польше: духовно-рыцарский католический орден в Польше, основанный в 1153. Главной целью Б.Д. было противостояние прусским язычникам, опустошавшими своими набегами пограничные польские области и окатоличивание пруссов. О Б.Д. мало что известно. С одной стороны о нем сообщают как о духовно-рыцарском ордене, но нет папской буллы о его создании, с другой как о военно-религиозной организации польской знати "Братство Дракона". Доступная информация о Б.Д. малодостоверна.
  
   БРАТЧИКИ - члены к.-л. братства - братчины.
  
   БРАТЧИНА - в XIV-XVI ст. в северо-западных русских землях: название купеческих или цеховых корпораций.
  
   БРАТЬЯ НЕМЕЦКОГО ДОМА - одно из названий Тевтонского духовно-рыцарского ордена.
  
   БРАТЬЯ-ОРУЖЕНОСЦЫ - см. служащие братья.
  
   БРАТЬЯ-ПРОТЕКТОРЫ - в Тевтонском духовно-рыцарском ордене: братья-рыцари, командовавшие местными войсками. Представители местной прусской знати (freiherr) редко могли позволить себе нести воинскую или административную службу круглый год. Да и в Ордене не хотели распылять возможные доходы от налогов, создавая еще отдельный класс светских рыцарей. Магистр Ордена раздавал небольшие феоды, большинство из которых были небольшими поместьями до 10 гуф (170 га), прусским витингам и польским рыцарям. Магистр назначал кого-нибудь из братьев-рыцарей ордена, которые свободно говорили по-прусски, и хорошо понимали местные обычаи, обучать это местное войско и руководить им. Эти братья-рыцари и стали известные как "протекторы". Б.-П. жили с налогов, собираемых местными общинами.
  
   БРАТЬЯ-РЕМЕСЛЕННИКИ - см. служащие братья.
  
   БРАТЬЯ-РЫЦАРИ (лат. frater miles, нем.: Ritterbruder) - в духовно-рыцарских орденах Тевтонском и Меченосцев: рыцарь, который при вступлении в орден, принял монашеские обеты. Кандидат на Б.-Р. должен был получить рыцарское звание до принятия монашеских обетов. В противном случае он становился братом-сержантом. Самое первое название членов ордена Меченосцнв, употребляемое в папских буллах и императорских грамотах, было: "Fratres militiae Christi" или сокращенно "Frаtrеs militiae", часто с прибавлением "in Livоniа" или "de Livonia". Название это переводилось как "братья рыцарской службы Христовой". Реже, но тоже с давнего времени, встречается прилагавшееся и к рыцарям-тамплиерам, название "Milites Christi" и равнозначащее с ним "Milites Dei" Название это встречается в летописях Альбериха и Арнольда Любекскаго, также как немецкое "Gottes Ritter" встречается в Ливонской рифмованной хронике, а русский перевод этого термина - "божий дворянин" встречается в договоре смоленского князя Мстислава с гг. Висби и Ригою от 1229. Название меченосцы - "Swert brЭdere" не встречается ни в одном современном им документе, только в рифмованной хронике и в хрониках немецкого ордена. Название это, взятое от изображения меча в гербе ордена и на плащах орденских братьев, сделалось употребительным в просторечье. Хотя в летописи Генриха Латышскаго встречается в одном месте выражение: "Fratres glаdiferi", но это выражение очевидно позднейшее прибавление. Только в сер. XVI ст. появляется название: "Frаtrеs ensiferi". В некоторых буллах папы Григория IX орденские братья называются "Fratres militia еtеmpli de Livoniа" или "Fratres, templariorum ordinem in Livonia profitentes". Все эти названия относятся лишь к первому разряду орденских братьев - к Б.Р. Поэтому нельзя оправдывать того, что новейшие историки для определения ордена, как корпорации, употребляют просто выражение "рыцарство". Оно имеет 1) более широкое значение и 2) в то время в Ливонии были другие рыцари и другое рыцарство, не принадлежавшие к ордену. Также название "орденское рыцарство", строго говоря, не может относиться ко всему ордену, потому что не все орденские братья были орденскими рыцарями. Но т.к. Б.-Р. были самым важным и властным классом в ордене, то часть принята за целое и от их имени давали имя всей корпорации. Б.-Р. составляли первый, самый важный властный класс орденских братьев, из них одних избирались высшие орденские сановники. Кто хотел быть Б.-Р., должен был поклясться в том, что: 1) он происходит из рыцарскаго рода, и его отец был рыцарем или мог бы быть им; 2) он рожден в законном браке; 3) он не женат; 4) не принадлежит ни к какому другому ордену и не принимал никакого посвящения; 5) что у него нет долгов, которых он не мог бы заплатить из своего имущества; 6) что он здоров, и не заражен никакою скрытною болезнью и 7) что он никому, т. е. из Б.-Р., не сделал или не обещал подарка с целью сделаться членом ордена через его посредство. После клятвы кондидат в Б.-Р. приносил монашеские обеты, после чего - в собранном капитуле - он был торжественно принимаем в орден, причем магистр возлагал на него плащ Б-Р. и препоясывал шнурком. Принимаемый в Б.-Р. должен был заранее иметь звание рыцаря, так как орденский брат не мог быть пожалован рыцарем. Каждый Б.-Р. получал от ордена полное вооружение со всеми принадлежностями: щитом, мечем, копьем и палицей. В распоряжении его были три лошади и оруженосец для прислуги. Оружие должно было быть хорошее и прочное, но по возможности простое, без всякого украшения. Он также отказывался от родовых гербов и носил на щите, на белом кафтане и белом плаще меченосцев был красный меч и над ним крест тамплиеров. Знак меча должен был не только отличать братьев-меченосцев от храмовых рыцарей, но и показывать, что они не подчинены последним. Б.-Р., посвященный Тевтонские рыцари носили белый плащ или котту поверх доспехов, на которые был нашит черный крест - на левом плече плаща или на груди котты. Кресты повторялись на щитах и знаменах рыцарей. Защитное вооружение Б.-Р. состояло из хауберга - длинной кольчужной рубашки с приплетенными кольчужными рукавицами (а с 1250 - и перчатками) и капюшоном. Орденская символика до разгрома 1237 представляла собой изображение красного меча на белом поле и небольшого красного германского креста над ним. Хотя вместе с прибытием в Ливонию 60 тевтонских рыцарей во главе с Генрихом Балке (1237) сюда была завезена символика Тевтонского Ордена, она, по-видимому, не прижилась: впоследствии, наряду с одним мечом, чаще изображали два скрещенных меча под тем же германским крестом. С 1225 в качестве второго доспеха поверх хауберга рыцари стали использовать прочную кирасу из вываренной в масле кожи, которую, как правило, скрывала котта. На ногах - кольчужные чулки, поверх которых надеты плотные простеганные полуштанины - налядвенники. Иногда, так же, как и на Руси, к ним крепились чашеобразные или полуцилиндрические наколенники. Поверх кольчужного капюшона, в особенности для копейных сшибок, одевался большой "ведерный" шлем - топхельм. Лицевая часть маски шлема усиливалась крестообразно наложенными полосами. С сер. XIII ст. очертания большого шлема спереди приобретают характерный излом в районе прорезей для глаз; назатыльник удлиняется, соединяясь с маской, и образует сплошную защиту головы до самых плеч. Характерная двойная мечевая перевязь во 2-й пол. ст. вместо завязок получает фигурные пряжки. Рыцарь вооружен длинным романским мечом с фигурным линзовидным навершием. Говоря о конском доспехе, следует отметить, что в сер. XIII ст. в Европе, наряду с плотным матерчатым прикрытием коня, в обиход входят также стальные маски. Поначалу никакого национального ограничения на вступление в ордена не существовало. Даже благородное происхождение стало обязательным требованием к новобранцу только в XIV ст. В составе ордена, кроме немцев, были рыцари-франки, рыцари-англичане, равно как и рыцари-пруссы. В Ливонии документально засвидетельствован брат Ykemele - лив по происхождению. Б.-Р. в Тевтонском ордене в 1250 было ок. 1580. В Палестине - 400, в средиземноморских баллеях - 200, в немецких баллеях - 400, в Пруссии - 400, в Ливонии - 180.
  
   БРАТЬЯ-СВЯЩЕННИКИ - в духовно-рыцарских орденах Тевтонском и Меченосцев: для принятия в разряд Б.-С. требовались те же условия, что и от братьев-рыцарей, за исключением 1 и 4-го, потому что им не нужно было быть рыцарского рода, но прежде чем стать Б.С. им нужно было заранее принять духовный сан. Торжественному посвящению в Б.С. предшествовало чтение определенных псалмов. Орденское платье, получаемое священником от магистра, состояло из узкого белого кафтана с красным крестом на груди. Бороду Б.-С. в отличие от Б.-Р. должны были брить. Б.С. имели право только на еду и одежду от ордена. Однако другие братья должны были особенно почитать их, и Б.С. получали лучшую одежду от ордена, сидели за столом рядом с магистром и им прислуживали первым. Ни один орденский брат не смел исповедоваться у какого либо другого, а не орденского священника, и только от Б.С. он мог получить отпущение грехов. От Б.С., которые исполняли свою должность в орденских замках и домах и сопровождали братьев ордена в военных походах, нужно отличать клериков, которые были назначаемые священниками в церкви, находившимся в орденских землях. Клерики не должны были быть орденскими братьями.
  
   БРАТЬЯ-СЕРЖАНТЫ - в Тевтонском духовно-рыцарском ордене: профессиональные конные бойцы из простолюдинов или дворян, не имеющих рыцарского звания, вступившие в монашескую общину ордена. Вооружен Б.-С. был также как брат-рыцарь, но Б.-С. носили не белые, а серые котты с разрезами по бокам и плащи с характерным трехлучевым крестом. Б.-С. составляли подчиненный класс по сравнению с братьями-рыцарями, т.к. по уставу ордена никого из братьев в рыцари не посвящали.
  
   БРЕСТСКОЕ КНЯЖЕСТВО - см. Берестейское княжество.
  
   БРОДНИКИ - воинствующее население южнорусских степей (X-XIII ст.). Предки донских и днепровских казаков. Название их, как считает большинство, происходит от русского слова "брод". Расселялись, в основном, в низовьях рр. Днестр, Днепр, Дон и у берегов Азовского моря, т.е. именно в землях казачьего Присуда. Византийский ученый Никита Акоминат (1190) писал: "те бродники, презирающие смерть, ветвь русских". Венгерские и некоторые другие источники позволяют, хотя и предположительно, говорить о Б. на Дунае, в Трансильвании, Карпатах, в Крыму, на Каспии и в пределах позднейшей Слобожанщины, но все эти данные косвенные. Упоминаются Б. и в русских летописях под 1147 и 1216. В документах Римской курии (1227) встречается фраза "Cumania et Brodnic terra...". Тогда в Куманию и Землю Бродников назначался папский архиепископ-миссионер. В 1250 венгерский король Бела IV сообщал папе римскому, что татары "заставили платить дань страны, которые с Востока граничат с нашим королевством, именно: Русь, Куманию, Бродников, Булгарию". В.Рубрук (1253) писал, что Б. жили между Волгой и Доном, составляя как бы особенный народ и служа тому, кто дороже им платил, а также, что татары устроили на восточном берегу Дона поселок русских, которые перевозят на лодках послов и купцов. По источникам прослеживаются длительные союзные отношениях Б. и татар с битвы на Калке. Б. входили в сформированные Золотой Ордой боевые отряды - прообраз казачества. Б. никогда не подчинялись русским князьям, иногда вступали с ними в союзнические отношения, принимая участие в междоусобной борьбе князей. Часто же против них и воевали т.к. русские князья поддерживали врагов Б. - половцев. Последний раз Б. упомянуты в русской летописи под 1223 как участники битвы на р. Калке на стороне монгол. В летописях XIV ст. Б. называют уже черкасами и казаками островными. Б. говорили на русском языке и исповедовали православную веру, но современные им летописцы никогда не смешивали Б. и русских. Сами Б. не оставили о себе письменных следов. М.Грушевский, считал, что: "...сі степові бродники, укра§нська людність Чорноморя...", но это серьезно рассматриваться не может т.к. в те века "украйна" была в землях Владимира и Суздаля. В.Татищев, основываясь на писаниях Рубрука, толковал Б., как людей поселенные на Дону для показания бродов и переходов, принадлежащие к русскому племени и исповедующие христианскую религию. Карамзин полагал, что Б. значит "бродяги", и разумел в них русских, аланских и венгерских разбойников. По мнению С.Соловьева, Б. - это сбродные, бродячие шайки, вроде позднейших казаков. Основное мнение сегодня, что Б. - предки казаков. Латинские хроники XIII ст. указывают на появление Б. вблизи Венгрии.
  
   БРОДЯЧИЕ ИНОРОДЦЫ - особый класс инородцев сибирских и русского севера. По Положению об управлении инородцев (1822) они отличались законодательством Российской империи от оседлых, кочевых и других сибирских инородцев. К Б.И. отнесены те, кто, не имея никакой оседлости, отдельными родами и семействами переходят с одного места на другое по лесам, рекам или урочищам для зверо- и рыболовного промысла. Пользовались правами состояния, предоставленными кочевым инородцам, и сверх того еще следующими привилегиями: 1) земли, отводимые им в пользование для промысла, не разделялись по племенам и участкам; а, для удобства, назначаются целые полосы земель, разграниченные от земель, принадлежащих оседлым и кочевым инородцам, 2) Б.И. освобождались от денежных земских повинностей и расходов на содержание степного управления, 3) им предоставлялась, в границах отведенной земельной полосы, право беспрепятственно переходить для промыслов из одного округа в другой, из одной губернии в другую без всякого стеснения. К Б.И были причислены: самоеды обдорские, инородцы туруханские, карагасы, низовые инородцы Якутской области (коряки, юкагиры, ламуты и др.), инородцы охотские, гижигинские, камчатские, сахалинские и итурупские. Мезенские самоеды в Архангельской губернии, в правах состояния были приравнены к кочевым инородцам, но, в то же время, им предоставлялись еще и некоторые привилегии, которые, в значительной степени, приближающие их к Б.И. Б.И. в казну платили ясак. См: инородцы.
  
   БРОДЯЧИЕ ПОПЫ - см. кретцовые попы, безместное духовенство.
  
   БРОДЯЧИЕ ЦАРЕВИЧИ - так называлась в XVII- XVIII ст. сибирская татарская и племенная знать - тайши, "мурзы, мурзичи, и князцы", которые, после поражения сибирского хана Кучума, предпочли русской службе кочевую жизнь небольшими родами, или они же, но изменившие же присяге русскому царю. Беспокоили русских колонистов в Сибири набегами, а против них отправляли из Москвы воинские экспедиции и переселяли из европейской части страны казаков. Окончательно замирились с Б.Ц. только к XVIII ст.
  
   БРОННЫЙ ПРИКАЗ - в Русском царстве: центральное правительственное учреждение, основанное царем Иоанном IV Грозным и действующее по Боярским книгам с 1573 по, возможно, 1-ю пол. XVII ст., не позже, т.к. Котошихин (1666) его уже не указывает, но м.б. он существовал только до конца опричнины. Ведал изготовлением военных доспехов: броней, лат, кольчуг, панцирей, шлемов, сабель, луков, арбалетов и проч. Кстати, московские "пансыри" были настолько хороши, что в 1589 бухарские послы домогались у царя разрешения купить их. В ведении и суде были Б.П. оружейные мастера - бронники. К примеру, по списку опричников 1573, в штат опричного Б.П. Иоанна IV Грозного входило 115 чел. Во главе Б.П. стояли "Угрим да Десятой Непоставовы", "жалованье им: Угриму - 50 рублев, а Десятому - 20 рублев". Эти братья несомненно также владели и землей, хотя размер их поместий не указан, но об этом можно судить по размеру их денежного оклада, всегда сопровождающегося в таких количествах земельным пожалованием, а также потому, что они не получают корма (верный признак поместного испомещения в то время). Далее перечисляются оружейные мастера Ивана Грозного различных специальностей. Первые три - помещики: "5 рублев да 100 четьи поместья: Шеломник - Иван Савин. По 5 рублев, да по 70 четьи поместья: Сабельник - Офоня Горусин и Сабельник - Муха Горусин". Всего в Б.П. работало "3 сабельника, 4 шеломника, 8 юмшанников, 3 наводника, 25 чищельников, 3 строчника, 2 саадачника, 4 ножевника, 14 пансырников, 1 копейный мастер, 5 лучников, 3 проволочных мастера, 4 стрельника, 2 железечника, 1 гохтуйник, 1 хозник, 1 костник, 1 пряжник, 8 мастеров самопальных пищалей и 11 стрелков" (или стрельцов - испытателей пищалей). Расходы на содержание 115 приказных людей Б.П.: 540 четей земли, розданной в поместья, 560 рублей денежного пожалования, 7 рублей 6 алтын 4 деньги за сукно, 768 четей ржи, 768 четей овса, 7 пудов соли. Б.П. обеспечивал потребности ремонта и подновления оружия всей опричнины, включая служилых из опричных земель и городов. Жили приказные люди Б.П. в Бронной слободе (ныне Б.и М. Бронные улицы в Москве). На 1632 в ней значилось 103 двора. Всем в слободе распоряжался Б.П.
  
   БРОННЫЙ МОСКОВСКИЙ ПРИКАЗ - в Русском царстве при царе Алексее Михайловиче было обращено особое внимание на выработку броней, и потому был учрежден Б.М.П., отданный под ведение оружничего. В этом приказе заготовлялись брони, шлемы, панцири и прочие воинские принадлежности. До введения государем немецкого ратного строя военные доспехи делались восточной формы. Когда Б.М.П. стал обеспечивать латами рейтарские и гусарские полки иноземного строя, форма их изменилась, брони стали крепки и красивы, и потому цари нередко одаривали ими своих верных слуг. К примеру, в каждой грамоте к царю верные ему ногайские мирзы непременно выпрашивали у "земледержца величайшего и счастливейшего вольного человека белого царя" жалованья "панцирей добрых, шеломов добрых, саблей, которые бы секли железо". Имеет ли наследственное отношение Б.М.П. к Бронному приказу Ивана Грозного неизвестно.
  
   БРЯНСКОЕ КНЯЖЕСТВО - русское средневековое княжество 1246-1430. Столица - г.Брянск, точноя дата основания которого неизвестна. Археологи считают, что 985. Впервые город упоминается в летописях в 1146, как Дебрянск. Б.К. располагалось по верхн. и ср. течению р.Десна. С 1146 Брянск входил в состав Черниговского княжества, в 1159-67 - Вщижского княжества. Б.К. основано в 1246 черниговским князем Романом Михайловичем Старым, перенёсшим свою столицу из разорённого Батыем Чернигова в Брянск. Титуловал себя князем Брянским и великим князем Черниговским. В кон. XIII - нач. XIV ст. Б.К. - сильнейшее в Чернигово-Северской земле, вело постоянные войны со Смоленским княжеством и Литвой. Одновременно в нем шла междоусобная борьба между черниговской и смоленской ветвями Рюриковичей за Брянский стол, в которой, С помощью татар, победил Василий (ум.1314). Князь Глеб Святославович воевал с братьями, и был ими убит (1310). В 1356 смоленский князь Василий добился от хана ярлык на княжение в Брянске, но после его смерти (1357) случились в Брянске "мятеж от лихих людей, и замятня велия", чем воспользовался великий литовский князь Ольгерд, и, захватив разоренный город (1356), включил Б.К. в составе ВКЛ. Великий князь литовский Витовт, отдал Брянск в удел князю Свидригайло Ольгердовичу, постоянно воевавшему с князем Олегом Рязанским. В 1408 во время русско-литовской войны Свидригайло встал на сторону московского князя, и "отсел" к нему вместе с северскими городами, и сам, с несколькими удельными князьями и множеством бояр, отъехал в Москву, где получил в кормление несколько городов. В 1430 Б.К. было ликвидировано литовским великим князем. В XV ст. Брянская земля была постоянным местом борьбы между Москвой и Вильно. В 1500 Брянск был захвачен войсками московского великого князя Ивана III. По договорам 1503 и 1508 с ВКЛ Б.К. окончательно отошло к Москве, хотя на протяжении 100 лет был еще яблоком раздора между Москвой и Речью Посполитой. Брянские князья упоминались и позже, но лишь как служилые княжата литовских или московских великих князей. Брянские владетельные князья: Роман Михайлович Старый (1246-88); Василий Александрович (до 1309);  Святослав Глебович (1309-10);  Василий Александрович (1310-14); Дмитрий Александрович (с 1314); Глеб Святославич (1333-40);  Василий Александрович, из смоленских князей (?-1356); Дмитрий Ольгердович (1356); Свидригайло Ольгердович (1357-1408); за 1408-1430 нет данных.
  
   БЫРЛАДСКИЕ ВОРНИКИ - в Молдавском княжестве: два заместителя ворника Нижней Молдавии по управлению г.Бырладом.
  
   БУБНАРЬ - в Речи Посполитой: барабанщик в войске.
  
   БУДЖАК - историческая область между устьями рр. Дунай и Днестр.
  
   БУДЖАКСКАЯ ОРДА - она же Аккерманская или Белгородская орда, в Крымском ханстве, Османской и Российской империях: вассальное государственное объединение западных или малых ногаев, кочевавшие в XVI-XVIII ст. в степях юго-восточной Бессарабии (Буджак), после уступки им этих степей (1569) турецким султаном Сулейманом II. Название своё Б.О. получила в Польском королевстве, на земли которого они постоянно совершали набеги за пленниками для продажи в рабство. Эти набеги прекратились только с присоединением Буджака к Российской империи (1791). Б.О. граничила на западе по р.Прут с Молдавским княжеством, на севере - с Польским королевством (в XVIII ст. - с Турецкой Подолией), на северо-востоке - с республикой Запорожской Сечи, на востоке - с Крымским ханством. Городские центры: Аккерман (ныне - Белгород-Днестровский), Измаил и Килия. После похода султана Баязида ІІ на Молдавское княжество (1484) южная часть Пруто-Днестровского междуречья вошла в Силистрийский санджак Османской империи. Часть этих земель была пожалована крымскому хану, который поселил здесь своих подданных - татар и ногайцев, откочевавших из северокавказских степей. Расцвет Б.О. пришёлся на XVII ст., когда в Буджаке в значительном количестве поселяются тюркоязычные ногайцы. На рубеже XVII-XVIII ст. в Буджакскую степь перекочевывают еще улусы едисанских, едичкульских и "белых" ногаев, бежавших из-за Волги от калмыков. В результате смешения этих и других этнических групп появились буджацкие татары, позднее известные также как дунайские татары. Плотность населения Буджака резко выросла, а площадь пастбищных угодий стала неумолимо сокращалась в связи с экспансией на юг Российской империи. В ХVIII ст. Б.О. состояла из улусов: Етисан (Едисан), Етишкуль, Джембойлык, Орак-улу (Урак-оглы), Орумбет-улу (Ур-Мухаммед-оглы) и нескольких киргизских улусов. Улус состоял из аулов. Каждый аул имел во главе бат-мирзу, принадлежащего к старейшей и знатной фамилии аула, который подчинялся бат-мирзе всей Б.О. Западные ногаи делились на: 1) знать, 2) свободных, 3) вольноотпущенников и 4) рабов. Ногайская знать (мирзы и огланы) совсем не имели земельной собственности, т.к. возделывать землю для полей и пользы у них считалось стыдом; имущество их заключалось в рабах и стадах рогатого скота и табунах лошадей. Они не брали десятины с подвластных им людей, как крымские дворяне, и налог этот шел в пользу хана или сераскира. Те мирзы, которые не имели своих аулов, жили на средства главы их семейств, которые уделяли им из своих доходов необходимое для их существования. В составе Османской империи Б.О. правили султанские чиновники: сераскир, капуджи-баши (начальствующий над съестными припасами), измаильский, килийский и аккерманский кадии (судьи). В составе Крымского ханства, сераскир стал чем-то вроде вице-хана, официально именовавшийся также "султаном Буджакской Орды" и назначался как правило из числа родственников хана. В мирное время он был верховным судьей, а во время войны командовал войсками Е.О. по повелениям хана. Сераскиры имели своих везиров, дефтердариев, диван-эффендиев, судей и свой двор, подобный двору крымского хана. Все ногайцы Б.О. были обязаны воинскою службой сераскиру и должны следовать на войну за главой своего аула. Набор войск совершался у них тем же порядком, как и в Крыму. Кроме того, Б.О. платила денежные подати своему сераскиру, и отдавали десятину от посевов зерновых. Западные ногаи вели полукочевое хозяйство с зачатками земледелия. Каждое племя кочевало по своей определенной терр., но зимой имело постоянное обиталище - зимовник. Весной они сеяли хлеб и просо, а с появлением травы в степи шли кочевать, убирая эти посевы осенью и заготавливая сено на зиму. Ногайцы почти никогда не обрабатывали 2 года подряд одни и те же земли. Земли для кочевок не хватало, и Б.О. постоянно вторгалась в Молдавское княжество. Между православным Молдавским княжеством и мусульманской Б.О. произошло очень большое количество пограничных конфликтов, несмотря на то, что и те и другие были вассалами Османской Порты, которая, по возможности, старалась соблюдать интересы обеих сторон. Турецкая администрация края, хорошо осознавая опасность со стороны плохо управляемых кочевников для податного земледельческого населения региона, пытаясь разрядить напряженную обстановку, в 1728 часть едисанцев отселила к Очакову, а етишкульских татар в 1759 переселили к Перекопу. Однако, как видно из султанского фирмана (1759), это не привело к умиротворению кочевников, и в последующие годы ногайцы Б.О. представляли реальную угрозу для населения Молдавии и Подолии. По вхождению в Российскую империю - в кон. XVIII - нач. XIX ст. - часть ногайцев Б.О. была переселена на их старые кочевья в Приазовье (междуречье Дона и Кубани), а часть самостоятельно переселилась в пределы Османской империи по Бухарестскому мирному договору (1812).
  
   БУДЖАКСКИЕ ТАТАРЫ - см. Буджакская Орда.
  
   БУЗДЫГАН (от тур. Буздыхан - булава) - он же буздыхан, буздуган, буздурхан, шестопер, пернач - род булавы. Знак власти полковника в Османской империи, Польше, ВКЛ и у казаков.
  
   БУКАУЛ - в Золотой Орде: военное должностное лицо, занимавшееся распределением войск, отправлением отрядов. Б. также отвечал за войсковое содержание и довольствие. Нечто типа военного комиссара и начальника тыла в одном лице. Б. подчинялись даже улусные эмиры, а в военное время также и темники. Кроме главного Б., были Б. и для отдельных областей.
  
   БУЛАВНИЧИЙ - то же что и булавщик.
  
   БУЛАВЩИК - в войске Запорожском Низовом: Б. хранил булаву кошевого атамана. Выполнял личные поручения кошевого атамана.
  
   БУЛГАРСКОЕ КНЯЖЕСТВО - оно же Болгарское княжество, Казанское княжество, средневековое болгарское княжество. Столица - г.Булгар, Биляр, Старая Казань.. Считается, что Булгарское и Жукотинское княжества образовались во 2-й пол. XIII ст. в составе Золотой Орды, но археология утверждает о большей древности этих городов, по крайней мере, с Х ст., когда болгарские племена были подчинены Хазарскому каганату. В 922 хан г.Болгара Альмас начал объединять болгарские племена. В борьбе с хазарами он опирался на поддержку арабов, и даже признал господство халифа Муктадира, и принял ислам как государственную религию. После разгрома Хазарии князем Святославом (965) волжские болгары стали независимы. Б.К. активно торговала с Арабским халифатом, Персией, Византией, Русью и Прибалтикой. Булгар превратился в крупный торговый и ремесленный центр Поволжья. Археологические исследования говорят о наличии оседлости и крупного землевладения. В 1006 был заключён торговый договор с Русью. Однако, до этого имели место военные столкновения болгар с русскими князьями (977, 985, 994 и 997). Болгары неоднократно совершали набеги на русские города, что, в свою очередь, вызывало ответные военные походы русских князей против Б.К. (1120, 1164, 1172, 1183 и 1220). Постоянная угроза со стороны русских князей заставила болгар перенести столицу княжества из Болгара в Биляр. В 1229 был заключён мир между Б.К. и Владимиро-суздальским княжеством. В 1320-х гг. болгарские города первыми в Европе подверглись нашествию монголов. Нападение в 1223 было успешно отбито, но в 1236 монголы взяли Биляр, и к 1241 полностью покорили Болгарскую землю, которая вошла в состав Золотой Орды, сохранив автономию. Во 2-й пол. XIII ст. болгарские города снова стали крупнейшими центрами торговли и ремесла Поволжья. В 1240-1428 в Б.К. чеканилась своя монета. Экономический подъём Болгарской земли в XIV ст. усилил амбиции болгарских князей к доминированию в регионе, а их участие в дворцовых смутах Золотой Орды вызвало против них несколько карательных экспедиций золотоордынских ханов. С 1360, кроме походов русских князей Б.К. приходилось постоянно отбиваться и откупаться от многочисленных шаек ушкуйников. Из-за состояния источников на сегодня точные границы Б.К., как и его статус в период распада Улуса Джучи, окончательно не установлены. Впервые в летописях титул болгарского князя упоминается под 1370, когда великий князь суздальский и нижегородский Дмитрий Константинович послал рать на "Блъгарского князя Осанна". В Никоновской летописи Асан именуется также и "князем Казаньским" и в другом месте уточняет: "на Болгарского князя Асана, еже ныне глаголются Казанцы". В 1376 состоялся новый поход "на Болгары" детей князя Дмитрия Константиновича и воеводы московского Дмитрия Боброка. В 1367/68 титулатура великого князя Дмитрия Константиновича: "князь великий новгородский Нижнева Ново города и суздальский, и городецкий, и курмышской, и сарской, и болгарский, и балымецкой, и подолской и всея Понизовские земли заволский юрту и северново государь...", и в том же году он в политическом центре Булгарского вилайета посадил своих налоговых чиновников: "даригу" (дорогу, даругу) и "таможника", с чем, может быть, также связано и перенос столицы Б.К. из Болгара в Казань. Летописи, описывающие поход нач. 1399 московских войск во главе с Юрием Дмитриевичем "на Казань", когда русские "взяша градъ Болгары, и Жукотинъ, и Казань, и Кеременчюхъ, и иных много градовъ", объединенных летописцем в конкретную "землю Болгарскую". В 1390-е гг. Болгарскую землю разорил Тамерлан, но Казань окончательно, как столица Б.К. в русских летописях упоминается с 1391, что могло быть связано уже с карательным походом на болгар царевича Бектута по приказу хана Тохтамыша. В 1429 в ряде русских летописей говорится о нападении "татар" на Галич и Кострому, уходе их "Низ Волгою" и преследовании их русскими, при котором "угониша задъ ихъ, и иных разогнаша, а иных побиша, а царевича и князя не догониша". "Казанский князь Либея", согласно Воскресенской летописи, являлся до 1446 "вотчичем" в Казани, и т.о. "казанский князь", он же "болгарский князь", мог быть самостоятельной фигурой из местной знати, а не Чингизидом. После успешного похода (1487) на Казань великий князь Иван III Великий к титулу своего отца прибавил титул "великого князя Болгарского", хотя есть мнение, что этот титул в титулатуре великих князей Московских был заимствован из ранней титулатуры великих нижегородских князей. Но есть гипотеза, что он также сохранял свое значение и в Казанском ханстве. И вполне возможна трансформация титула "князя Казанского" в "царя Казанского".
  
   БУЛУХ-АГА - см.: бёлюк-ага.
  
   БУНЧУЖНЫЕ - см. бунчуковый товарищ.
  
   БУНЧУЧНЫЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ - см: Генеральный бунчужный.
  
   БУНЧУЖНЫЙ -
   1) в республике Запорожского Коша (войске Запорожском Низовом): выборный войсковой служитель. Б. хранил войсковые бунчуки, Выполнял личные поручения кошевого атамана;
   2) в Польском королевстве: в реестровом войске днепровских казаков XVI-XVII ст. Б. сопровождал старшого войска и носил бунчук;
   3) в Русском царстве: в Гетманщине XVI-XVIII ст. генеральный Б. входил в войсковую старшину Малороссийского казачьего войска; его помощниками были бунчуковые товарищи, состоявшие при гетмане адъютантами. См.: генеральный бунчужный, бунчуковый товарищ.
  
   БУНЧУК (от перс. мендзук) - 1) регалия - знак достоинства малороссийских гетманов. Имел вид 2,5 м. окрашенного древка, на верх которого был насажен металлический шар с острием, ниже которого свешивался окрашенный лошадиный хвост. Татищев в Лексиконе [...] дает такие сведения Б.: "знак великаго военнаго у турок начальника, копье не весьма долгое, при котором привязан лошадиной белой или крашеной хвост, каковых, естьли салтан в войске, пред ним возят 7, у великаго визиря 3, у пашей и санжиаков по 2 и по одному. У нас вместо онаго воеводы употребляли значки, гетман малороссийский имел бунчук, и для онаго генеральной бунчужной чин великой был". Б. поляки заимствовали из Османской империи, и впервые. Б. впервые был пожалован (1576) польским королём Стефаном Баторием Запорожскому казачьему войску вместе с булавой и знаменем. В XVIII ст. Б. вместе с другими регалиями (клейнодами) малороссийским гетманам жаловался российскими имп.; 2) в русской, советской и российских армиях Б. - украшение и шумовой инструмент в крупных военных оркестрах. Имеют вид окрашенного древка с посеребренным навершием, ниже которого располагаются посеребренные рога, с которых свешиваются два окрашенных конских хвоста.
  
   БУНЧУКОВЫЙ ТОВАРИЩ - он же бунчужный товарищ, в Русском царстве, в Малороссийском реестровом казачьем войске: почетное звание, что-то вроде частного титула, установленное гетманом И.Мазепой в кон. XVII ст., для придания большей важности гетманским клейнодам и создания отряда собственных телохранителей. Название Б.Т. происходит от гетманского бунчука и польского термина "товарищ" - младший офицер в кавалерии из шляхты. В Б.Т. возводились сыновья генеральной старшины, полковников или казаков из польской заможной шляхты. Позже в звание Б.Т. возводили чины войсковой старшины и полковников при отставке. Формально Б.Т. избирались старшинской Радой и утверждались гетманским универсалом. На службе состояли неотлучно при гетмане, которому подчинялись непосредственно, минуя полковые власти, считались помощниками генерального войскового бунчужного и охраняли гетманский бунчук и хоругвь. Б.Т. служили без жалованья на собственном коште, и не имели определенной должности. При приемниках Мазепы Б.Т. в отсутствие полковников, командовали полками, председательствовали в полковых канцеляриях, по гражданским делам присутствовали в генеральном суде и особых комиссиях. Сами Б.Т. были подсудны только гетману. Поначалу их число не превышало 100 чел., но впоследствии они умножилось. Б.Т. были членами генеральной Рады, где, как правило, они всегда поддерживали все предложения гетмана. В.Татищев в Лексиконе (1793) характеризует их так: "Бунчужные, в Малой России при гетмане называются придворные его казаки, состоящие из пехоты и конницы, якобы гвардия". Количество Б.Т. зависело только от воли гетмана, к примеру, Мазепа награждал званием Б.Т. очень скупо, зато гетман Скоропадский раздавал звание Б.Т. до того щедро, что их число превысило сотню, и образовалась в войске заметная группа людей, не имевших определенных обязанностей, но пользующихся особыми привилегиями казачьей старшины. После отстранения наказного гетмана Полуботка (1724), имп. Петр I выслал из Малороссии в Супацкий поход более 50 Б.Т., опасаясь их влияния на казацкую массу. Звание Б.Т. оставалось почетным вплоть до упразднения малороссийских чинов в кон. XVIII ст. Доходы Б.Т. составлялись от ранговых сел в 200 дворов. Звание Б.Т. не передавалось по наследству, но в течении XVIII ст. все Б.Т. были признаны в Российской империи дворянами. К примеру, дед генерал-фельдмаршала князя Ивана Варшавского, графа Паскевича-Эриванского был переименован из Б.Т. в надворные советники (VII кл. Табели о рангах). Кроме Б.Т. были в Малороссии и другие товарищи. Главное место между ними занимали знатные войсковые товарищи. Так именовались отставные генеральные старшины и полковники, бравшие в публичных собраниях первенство не только над Б.Т., но даже и над настоящими генеральными старшинами и полковниками. Шляхетство не столь богатое было известно в полках под названием знатных товарищей такого-то полка; беднейшие гордились тем же названием с прибавлением только, вместо полка, сотни, в которой служили. См. также: знатный бунчуковый товарищ, бунчук, генеральный бунчужный.
  
   БУРГГРАФ - должностное лицо в Священной Римской империи германской нации в немецких городах. Назначался сеньором города (королем, императором, епископом) из числа знати либо своих министериалов. Б. обладал административной военной и судебной властью. Утратили свое значение в XIII ст.
  
   БУРЛАК - слово татарское, означающее холостого парня:
   1) в Донской казачьей республике XVI -нач. XVIII ст. слово Б. первоначально означало одинокого казака, бессемейного, без дома и хозяйства, потом казака-черкаса - переселенца с Днепра;
   2) В Российской империи, в переписях c 20-х гг. XVIII ст. на Дону казаков и Б. уже писали отдельно, как два разных сословия. Б. чаще всего работали на казаков. Формы найма были разные: можно было просто работать за плату и жить при хозяйстве казака, можно было поселяться на хуторе с семьей отдельно и работать при этом несколько дней на в неделю себя, несколько на казака - на въезде в хутор обычно стояли грабли или вилы-рагули и количество зубьев на них означало сколько дней в неделю работают на себя жители этого хутора у местного казака-основателя или хозяина хутора. Чем ближе к Малороссии - тем меньше было свободных дней, чем дальше - тем больше дней труда на себя. Это способствовало перемещению черкасс вглубь Донской области вплоть до её северных и восточных границ, где также нуждались в рабочих руках, а могли с разрешения казаков жить самостоятельно без постоянной приписки, на временных заработках. Даже официальные лица Российской империи, присланные следить, чтобы донские казаки черкас не принимали и хуторов не строили - сами принимали в этом процессе живейшее участие;
   3) на Дону и Волге Б. называли также неопытных судовых матросов, в отличие от "хожалых" - ветеранов;
   4) с XIX ст. на Волге Б. также рабочий, который тянул бечевой баржу против течения реки. М.п. эта профессия хорошо оплачивалась.
  
   БУРМИСТЕРСКАЯ ПАЛАТА - она же: ратуша, в Русском царстве кон. XVII ст.: орган городского самоуправления Москвы с некоторыми функциями центрального правительственного учреждения Созданы царем Петром I в 30.01.1699 для разбора расправных дел между гостями и посадскими людьми, управления городскими и торговыми сборами, для контроля за деятельностью Земских изб. С 20.07.1699 называлась Московская ратуша. С учреждением губерний (1708) фискальные функции Б.П. значительно сужены.
  
   БУСУРМАНЕ - см. бессермяне.
  
   БУЮК - в Османской империи: старший, великий. Приставка, повышающая чин или должность.
  
   БУЮРУЛДУ - в Османской империи: письменное распоряжение пашей. Называется так по последнему слову этих документов, означающего: приказываю.
  
   БЫЛИ - на Руси в Х-XII ст.: категория знати, вельможи, скорее всего, равные боярам, а возможно в чем-то и превосходившие их. В русских переводах того времени термином Б. передаются греческие слова ????????? - властители и ?????????? - вельможи. В то же время, теми же греческими терминами переводили и слово "бояре". Т.о. Б. - это явно правительственные лица, люди из высшего класса общества, что подтверждает древний перевод (X ст.) хроник Иоанна Малалы, где написано, что Юлий Цезарь "бысть убиен былями своими". Но перевод этот, скорее всего, болгарский, и тут может накладываться местная специфика, не относящаяся к Руси. Но вот в "Слове о полку Игореве" этот термин также встречается: "...брата моего Ярослава с Черниговьскими былями". Никаких подробностей о деятельности Б. в домонгольской Руси мы не имеем и можем о ней только гадать. "Русская Правда" (кон. XII ст.) Б.уже не упоминает.
  
   БЫТЬ В ГОЛОВАХ - см. в головах.
  
   БЫТЬ СЫТЫМ - в русских княжествах: данное словосочетание означало - сидеть на кормлении. К примеру, при великом князе Иване III Великом боярин Яков Захарьевич, назначенный в Кострому наместником вместе с литовским выходцем, паном Иваном Судимонтом, бил челом великому князю, что им обоим на Костроме "сытым быть не с чего"
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"