Борисов-Назимов Константин : другие произведения.

Охранитель 5. Хозяин Сибири

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.82*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершена, доступна на АТ https://author.today/work/58093 Всего 18 глав 13,78 А.Л. Продолжение приключений Ивана Чуркова в другом мире. Стремительный карьерный рост накладывает груз ответственности. Уже не до развлечений и даже нет времени для ведения бизнеса. Но как пройти мимо больного, если можешь помочь? И тем не менее все нужно успеть, извернуться и решить важнейшие проблемы. Напряжение все нарастает, с императрицей недопонимание, враги империи активизируются. А руководить Ивану приходится уже чуть ли не третью империи. Но не все желают видеть наместника на данном месте. Мятеж в России еще не подавлен, внешний враг в любой момент может развязать войну. Как всем угрозам противостоять? Не дать разорвать Россию на части и сделать жизнь лучше? Заговоры, интриги, красивые и коварные дамы... и множество различных дел, начиная от медицины с производством оружия и заканчивая драгоценными изделиями...

  Продолжение приключений Ивана Чуркова в другом мире. Стремительный карьерный рост накладывает груз ответственности. Уже не до развлечений и даже нет времени для ведения бизнеса. Но как пройти мимо больного, если можешь помочь? И тем не менее все нужно успеть, извернуться и решить важнейшие проблемы. Напряжение все нарастает, с императрицей недопонимание, враги империи активизируются. А руководить Ивану приходится уже чуть ли не третью империи. Но не все желают видеть наместника на данном месте. Мятеж в России еще не подавлен, внешний враг в любой момент может развязать войну. Как всем угрозам противостоять? Не дать разорвать Россию на части и сделать жизнь лучше? Заговоры, интриги, красивые и коварные дамы... и множество различных дел, начиная от медицины с производством оружия и заканчивая драгоценными изделиями...
  ПРОЛОГ
  
  Тихо играет музыка, томно поет певица в ресторане Марты, а я сижу за своим столиком у окна и медленно потягиваю... компот из фужера. Со стороны никто и не догадается, что пью не вино, бордовая жидкость, легко сойдет за алкогольный напиток, но его позволить себе не могу. Каждый день веду различные переговоры, заключаю и разрываю соглашения, инспектирую, проверяю, ору и хвалю. Не жизнь, а какой-то бег, когда нет ни минуты свободного времени. Сплю и вовсе урывками! Нет, не ною и не собираюсь себя жалеть и плакаться в жилетку. С момента, когда императрица назначила меня наместником Урала, прошло-то чуть больше трех месяцев. Трех! И если бы не мятеж в войсках, то все сложилось бы иначе. Теперь же у меня непонятный статус, есть власть, деньги (коих все время не хватает) и сила.
  За окном скрылось солнце, стал накрапывать дождь, но до моей приемной тут два шага - дорогу перейти и на второй этаж подняться. Догадываюсь, что меня уже ищут и вскоре поручик Гаврилов, ставший моим адъютантом, на пороге ресторана покажется.
  - Иван, ну чего ты загрустил? - подошла к моему столику Марта.
  - Думаю, - коротко ответил ей, а потом махнул рукой: - Присаживайся, развейся на пару минут.
  Владелица трех ресторанов в Екатеринбурге, и сама в бегах и делах в последнее время. Марта, с моей помощью, выкупила два трактира и один ресторан, из которых пытается сделать что-то подобное, как в столице. Честно говоря, у девушки дела идут неплохо.
  - И о чем размышляешь? - села Марта напротив меня и делая знак официантке, чтобы та подошла, а мне сказала: - Вань, прости, но я компот пить не стану.
  - Кофе нам принеси, - велел я официантке.
  - Сей момент, - проворковала девушка в переднике и стрельнула по мне глазками, но удалилась после того, как владелица ресторана кивнула, подтвердила мой заказ.
  Сидим и молчим, каждый думает о своем. Марта пока еще не вышла замуж за Ларионова, ротмистр не может вырваться из столицы, но своей женщине запрещает туда приезжать. Н-да, ситуация... С императрицей я не общаюсь, Ольга Николаевна не желает меня слышать. Правда, указы от ее имени приходят, но исполнять их не спешу, хотя отчеты отправляю. С Вениамином Николаевичем раз в неделю созваниваемся, но в его голосе недоверие и отчуждение прослеживается. Понимаю, империю невольно подставил под удар. Мои знамена и портреты, наряду с изображением императрицы, почитай у каждого чиновника в Сибири на стене в кабинетах висят. Катерина уже шипит при моем появлении и бесится от заказов на очередное полотно с изображением высокопоставленных особ (так говорит), но пока еще пишет картины. Н-да, благодаря местной прессе, лицо императрицы для ее подданных не стало секретом. За это выслушал по телефону гневную тираду от Еремеева, который передал мне слова Ольги, но в конце разговора добавил:
  - Иван Макарович, не серчай, это не мои мысли. От себя скажу, что ты делаешь все правильно, пока во всяком случае.
  Ответить ничего не успел, услышал, как Ольга что-то резкое своему начальнику охраны заявила и связь оборвалась. Эх, не могу с императрицей переговорить, хоть лично в Москву езжай. Но вот боюсь, что и там Ольга Николаевна меня не примет, а ретивые служаки упекут в тюрягу. И все же, столицу посетить придется, никуда не деться. Вот только обстановка в данный момент не располагает. Война с альянсом так и не началась, ультиматумы в воздухе повисли, но на границе ситуация напряженная. Российская империя в данный момент на грани раскола. Генерал-майор Квазин увел свои войска на юг, оккупировал Ставропольский край и полуостров Крым. Сибирь налоги в имперскую казну не платит, все ко мне поступает, но торговлю ведем и имперские заказы выполняем. Центральная часть империи осталась за императрицей. Это сухие факты, чтобы там себе не придумывал.
  - Ваш кофе, - поставила передо мной чашку официантка.
  - Благодарю, - кивнул я.
  - Свободна! - отослала служанку Марта. - Иван Макарович, ты чего такой хмурной?
  - Газеты читаешь? - поморщился я.
  - Сейчас все новостями интересуются и гадают, что ты предпримешь. Знаешь, многие твоему уму и политике уже оды поют и не нарадуются, что объявился хозяин Сибири.
  - Блин, не повторяй, пожалуйста, - попросил я, вспоминая, как неуловимая Лиса-Мария в своих статьях преподносит материал.
  - Ты с Лисицей Таежной так и не побеседовал? - сдерживая улыбку, поинтересовалась Марта.
  - У нее много защитников и сторонников, подозреваю, что даже в моем окружении, - с подозрением посмотрел на владелицу ресторана, но та и глазом не повела.
  - Но, Иван, она же права! Твои предложения к канцлеру отсрочили военные действия, это всем известно! Часть мятежных полков, решили присягнуть наместнику Урала и не продолжили поход на столицу, сорвав Квазину его планы! Это ведь верно?
  - Боюсь, не совсем, - ответил я, а потом пояснил: - Да, канцлеру и императору Германии я направил различные предложения. Они не могли не заинтересовать состоятельных людей. Доводы, что без вооруженного конфликта, если работать совместно, то можно привести империи к экономическому подъему не могли не сработать. Но, это временно, основной посыл был не тот. А вот откуда об этом прознала журналистка? Не желаешь со мной поделиться?
  - Ой, Ваня, ты чего?! Мне-то откуда знать, что ты там предлагал в своих посланиях? - приложила руку к груди Марта и сделала "честные" глаза.
  Ни на грош ей не верю! Какая-то пад... нехороший человек из моего ближайшего окружения, передал Лисице (так мысленно зову плутовку-журналистку) черновики посланий. Мои предложения императору Германии, в усеченном виде, появились в газетах после того, как немецкие и австро-венгерские войска вернулись на свои позиции. Однако, думаю, дело в другом, император Германии решил своей армией не рисковать, надеясь, что внутренние распри приведут к краху Российскую империю. А к этому стремительно идет! Служба разведки, во главе которой стоит у меня Анзор, неутешительные доклады предоставляет. Ох и тяжело его уговаривал! Вору не по статусу занимать никакие должности, пришлось его своим советником делать, но без зачисления в штат и оплаты. Выполнять функции полиции он не собирается, отдельно обговорили круг обязанностей, против врагов империи он готов послужить, но своих бывших корешей и подельников не предаст. Впрочем, Анзор предупредил, что оставляет за собой право зарабатывать себе на жизнь. Не стал я уточнять как он это делать собирается, понимаю, что не совсем законными путями. Не просто так мой советник ведет переговоры с частными приисками и открыл пару скупок золота. В ювелиры собрался податься! Опять-таки, не от своего имени, Александр Анзорович данным делом занят, но кто там истинный владелец ни для кого не секрет. Правильно ли это? Не факт, но и опереться мало на кого могу. Мой новоявленный контрразведчик докладывает, об активизации революционных сил в столице. Собираются вооруженные дружины, ведется агитация в армии и полиции. А вот в нашем крае - тихо, правда, за всю Сибирь отвечать Анзор пока не готов, просит время дать.
  - Думаешь Портейг с Лисой-Марией информацией поделился? - ехидно поинтересовался я. - Профессор весь в своей медицине, в политику играть не собирается.
  - С чего это ты так решил? - неожиданно поинтересовалась Марта. - Или забыл, как с ним познакомился?
  Хм, слова владелицы ресторана меня заставили призадуматься. И правда, а с чего я так в своем компаньоне уверен? Профессор далеко не глуп и когда я сдавал на звание охранителя Российской империи, тот присутствовал там по просьбе Ларионова, чтобы меня проверить. Наши беседы с профессором большей частью сводились на лечение и лекарства, но и про жизнь мы говорили. Опять-таки, в резиденцию императрицы Семена Ивановича не раз звали, медицинский совет во главе с Львом Федоровичем Рагозиным к профессору проявлял уважение. Признаю, на подозрении у меня были двое: сестрица и Марта. Симу, Анзора и своих помощников отринул мгновенно. Но даже и мысли не имел, чтобы на своего компаньона грешить! Или это Марта меня с толку сбивает? Внимательно посмотрел на молодую женщину, но та взгляд выдержала, а искорки в ее глазах мне не понравились.
  - Готов побиться об заклад, что вы втроем решали ставить ли в известность Лису! - неожиданно для самого себя произнес я. - Да, точно! Катерина, ты и профессор приложили руку, чтобы журналистка ознакомилась с моими планами! На хрена?
  - Вань, - закусила губу Марта, - ты не совсем прав. Да, решали сообща, но впятером. Сима с Анзором участвовали.
  Сдержался, сумел подавить в себе готовые вырваться ругательства. Прикрыл глаза и медленно досчитал до пяти, а потом до десяти, пытаясь успокоить поднимающийся внутри гнев.
  - Так, понятно теперь, почему Лису отыскать моя служба безопасности не в силах. Анзор же ее покрывает! - догадался я и медленно провел рукой по волосам. - Получается, что этот разговор, как и признание, заранее спланирован. Так?
  - Не отрицаю, - улыбнулась Марта.
  - Почему не Катерина? - спросил я, намекая, что сестре было бы легче признаться. - Ты не побоялась, что обижусь или разгневаюсь?
  - Я-то нет, отлично тебя знаю, - хмыкнула владелица ресторана и махнула официантке, а когда та подошла, то попросила принести коньяк, прокомментировав свои действия: - Ваня, в лечебных целях тебе грамм сто необходимо принять.
  - Пятьдесят, - покачал я головой, пытаясь собрать мысли в порядок.
  Блин, мои близкие друзья и даже сестра неожиданно стали играть в свою игру. Догадываюсь, что ими двигали лучшие мотивы и убеждения. Но почему со мной не посоветовались?! Хотя... ответ они предвидели и озвучь подобную мысль, то я бы заартачился и статей не вышло. А так ли мне газеты навредили? Последнее время про царя Тартарии и моего, предположительно, с тем родства ни слова. Лиса-Мария взяла паузу, а в столичной прессе Сибирь, Урал и вовсе под запретом с недавнего времени.
  - Я тебя оставлю, - встав сказала Марта. - Ты посиди, подумай и, если что, то верхний этаж всегда в твоем распоряжении.
  - Иди уже, - отмахнулся я поморщившись.
  Предаваться азартным играм или разврату - недосуг, дел слишком много, а голова пухнет от различных вариантов. Определенный план уже выполнен, через пару дней должны прибыть представители канцлера на переговоры. Сумел своими предложениями озадачить верхушку Германии. Тем не менее понимаю, что это простая отсрочка, войны вряд ли можно избежать, но в данный момент это необходимо. Требуется навести порядок внутри империи, в этом меня полностью поддержит императрица - убежден. Другой вопрос, как этого добиться? Блин, да, даже моя "родня", кроме Катерины не желает иметь со мной дел! Вспомнилось мое посещение дома Макара, так называемого отца. Приехали мы к особняку в три этажа на мерседесе, сестрица рядом сидела, поручик Гаврилов с Сергеем устроились на заднем диване. Парни с автоматами не расстаются, очень им оружие понравилось, да еще и охрану мою изображать вздумали. Попыток покушений на мою персону никто не предпринимал, да и не вижу, чтобы это кому-то на руку сыграло. Думаю, расстановка сил сейчас почти всех устраивает. Императрица до подобного не опустится. Квазин побоится, да и в его положении лучше всего занять выжидательную позицию, надеясь, что окончательно рассорюсь с Ольгой Николаевной.
   Макар с Лидией нас на крыльце дома поджидали. Мать дочь обняла и расцеловала, на меня не взглянула, отец хмуро на Катерину поглядел, осуждающе покачал головой на ее наряд, но потом обнял и по голове погладил.
  - Здравствуйте, - поздоровался я, ощущая себя не в своей тарелке.
  - Пойдем, поговорить треба, - кивнул мне Макар на открытую дверь.
  - Отец, а братья и сестры мои где? - заозиралась по сторонам Катерина.
  - Они в своих комнатах, - ответила Лидия, - пошли, провожу.
  Мать девушки, так и не посмотрела на меня, взяла дочь за руку и повела в дом. Макар крякнул, головой покачал, но ничего не сказал.
  - Гм, - деланно кашлянул я в кулак, - не ожидал такого приема.
  - Еще не обустроились, непривычно все, - не глядя на меня, прокомментировал названный отец.
  В двери дома я прошел первым, Макар мнется и явно тяготится встречей. В прихожей стоят неразобранные тюки с вещами. Не стал я возле них задерживаться и прошел в гостиную. Тут явно никто пару дней не бывал, если не больше. Тонкий слой пыли на журнальном столике тому подтверждение.
  - Гм, а служанок Катерина не наняла? - оглядываясь, поинтересовался я.
  Обстановка нормальная, мебель хорошая, на стене пара картин, работа сестрицы, висит. Хорошо хоть что не мои с императрицей портреты, а нейтральные пейзажи.
  - Так это, мы от прислуги отказались, - начал смущенно Макар, но потом крякнул и сурово продолжил: - У нас чего, рук нет?! Не привыкшие мы к такой роскоши! Ты вот...
  - Подожди! - оборвал я его. - Давай-ка сперва вопрос с прислугой или, назовем их другим словом, помощниками по хозяйству порешаем! Ты собираешься своих женщин уборкой и готовкой донимать?
  - Иван, зачем назвался родичем царя Тартарии? Для чего нас сюда перевезли?! Уже начинаю проклинать тот день, когда ты появился!!! - стал распаляться Макар.
  - Успокойся! - шикнул я на названного отца. - Подумай, чтобы с дочерями, да сынами произошло, не прозрей твой сын! Никем не собирался прикидываться, хочешь - верь, хочешь - нет, да обстоятельства так сложились. Кстати, по этому поводу сразу и вопрос задам! Ты про свою родню чего знаешь? Не могли они оказаться выходцами с Урала? Или, возможно, это по линии жены твоей?
  - Не ведаю! - поджал губы Макар.
  - Значит так! - хлопнул я кулаком о ладонь. - С нашей... Повторю! С нашей с тобой родней не все понятно, отрицание ни к чему не приведет, лучше говорить всем, что понятия не имеешь!
  - Ни с кем... - начал Макар, но я его перебил:
  - Не зарекайся! Просто помни, что вылетевшее слово уже не поймаешь и оно может больно ударить по всем близким. По мере сил вам стану помогать, но, извини, в гости захаживать не стану, если только при необходимости. Слуг для помощи в доме - нанять, братья и сестры, если пожелают, могут с помощью Катерины дома себе присмотреть и зажить самостоятельно. Все, позволь откланяться и не гневайся!
  - Гм, не обижайся, э-э-э Иван, разозлился я, что нас чуть ли не под конвоем сюда доставили, - медленно проговорил Макар.
  Нет, на этом препирательства с названным отцом не закончились. Претензий он мне много предъявил, но уже в спокойной манере. Особо он оказался недоволен Катериной. Совсем от рук дочь отбилась, попав под мое влияние. Пожелал ее при себе и матери оставить, еле-еле сумел сестрицу отстоять. Последний аргумент перевесил, когда заявил, что потянутся к художнице гости с заказами, да мне придется чуть ли не каждый день отца с матерью посещать. Сдался Макар, рукой махнул и даже предложил выпить за встречу. Гм, водку, как говорится в моем мире, ключница делала, будь она неладна! Тем не менее, покинув дом отца с матерью, я вздохнул с облегчением.
  Н-да, в одном прав Макар, что ношу взвалил неподъемную. Пора на что-то решаться. Двигать войска, где Квазин обосновался или с Ольгой Николаевной мириться, хотя с императрицей-то я и не ссорился. Странная ситуация сложилась, все от меня ждут каких-то решительных действий. Народ при моем появление чуть ли не поклоны бьет, а чиновники с купцами заискивают. Эх, боюсь их в скором времени ждет разочарование, хотя...
  - Иван Макарович, ваше высокопревосходительство! - прервал мои размышления голос моего адъютанта.
  - Чего тебе Денис Иванович? - посмотрел я на поручика.
  - Прибывают губернаторы Сибири, говорят, что у вас с ними встреча.
  - Какие еще губернаторы? Какая встреча? Кто назначил? - озадаченно произнес я и встал из-за стола. - А ну-ка пойдем!
  Глава 1. Господа-губернаторы
  
  Поручик мне ничего ответить не смог, да, собственно, я и не ждал. Покинул ресторан, предварительно положив десять рублей на столик за еду. Те времена, когда бесплатно в заведениях Марты питался уже прошли. Нет, сама владелица ресторанной сети мне не однократного говорила, что обижается, когда расплачиваюсь. Считает себя передо мной в долгу. А я-то ей всего советом помог. Если же вспомнить, в каком состоянии застал растерянную владелицу ресторана, у которой не имелось посетителей, а за долги хотели и вовсе все отобрать, то... А то, что Марта незнакомого парня послушалась, сделала все как ей велел, но в этом ли моя заслуга? Черт! Да нет смысла вспоминать, теперь мы уже не те, кем были больше четырех лет назад. Много воды утекло и заплатить за себя могу, а в те времена в карманах ветер гулял. Даже когда дела стали налаживаться и то всю прибыль на развитие пускал. Интересно, а как у меня сейчас в финансовом плане обстоит? Надо бы у Симы поинтересоваться, а то, стыдно признаться, но свои предприятия забросил. Завод, где автоматы делают посещал месяц назад, да и то торопился. А на поток мы мое оружие никак поставить не можем. Количество брака уменьшилось, затраты снизились, но за месяц выпускается крохи!
  - Денис Иванович, так кто приехал-то? - задал я вопрос поручику, выходя из ресторана.
  - Губернаторы Оренбурга, Тобольска, Иркутска и Перми, - доложил Гаврилов.
  - Только четверо? - удивился я. - Другие будут не знаешь?
  - Не могу знать!
  - Ладно, послушаем что хотят, - буркнул я себе под нос, пытаясь припомнить, что знаю о высокопоставленных гостях.
  С Пермским губернатором знаком лично, а с остальными господами встречаться не доводилось. Справки о губернаторах наводил, у меня имеются короткие выдержки о каждом, но на память не стану полагаться, высокопоставленных чинов в Сибири много, могу ошибиться. Черт! И как на грех не вижу Анзора. Куда смотрел мой начальник безопасности (про себя его так называю), если мне словно снег на голову сваливаются такие влиятельные люди. Интуиция, что странно, молчит, нет ощущения тревоги.
  - Анна Максимовна, вам, случайно, Александр Анзорович на глаза не попадался? - задал я вопрос своей делопроизводительнице и по совместительству адвокату.
  Александр хоть и считается заместителем Анзора, но продолжает находиться большей частью при мне. Молодая женщина в строгом платье встала из-за стола, когда я вошел в приемную. Анна оказалась отличной помощницей, правда, экономикой не слишком владеет, но общение с Симой идет на пользу. Да, Анну принял к себе на службу, о чем и надеялась ее матушка, которую пришлось оперировать.
  - Иван Макарович, вашего первого помощника сегодня, к радости, не наблюдала, - сморщила носик девушка. - Вас ожидают в переговорном зале, - кивнула она на одну из дверей.
  Из моей приемной можно попасть в кабинет и специальную переговорную комнату. Передо мной встал выбор: отправиться на встречу к ожидающим господам или попытаться отыскать на каждого краткую характеристику, но для этого придется перерыть ворох бумаг и не факт, что найду. Да и толку-то? Личная беседа даст намного больше информации, а имена и фамилии узнаю уже по ходу. Еще не додумал данную мысль, а сам уже вхожу в зал.
  - Ваше высокопревосходительство! Очень рады! - подскочил с кресла губернатор Пермского края господин Болотов.
  Вслед за ним поднялись со своих мест еще трое человек. Мельком на них глянул, мысленно пытаясь вспомнить кто какой губернии соответствует. Увы, соотнести двух генералов, которым за шестьдесят лет с городами никак не могу. Да и выглядят они чуть ли не как братья. Бакенбарды, усы, горделивые и зоркие взгляды. Чувствуется в каждом сталь и железная воля. А вот четвертый господин не из военных и если бы не пенсне, то его издали можно с Николаем Вторым перепутать, чуть ли не одно лицо! Да и по возрасту они примерно равны, хотя, нет, бывший император все же моложе.
  - Господа, доброго всем здравия, - произнес я, после чего обменялся со всеми рукопожатиями.
  - Иван Макарович, позвольте мне представить данных господ, - чинно произнес губернатор пермского края.
  - Был бы признателен, - кивнул я. - Возьмите на себя такую любезность Александр Владимирович.
  На лицах генералов промелькнули улыбки, а их спутник удивленно на меня посмотрел и нахмурился.
  - Граф Петр Ипполитович Кутайсов, иркутский генерал-губернатор и генерал от инфантерии или другими словами - пехоты, - указал Болотов на стоящего ближе всех ко мне господина.
  - Честь имею ваше высо... - начал было граф, но я его остановил взмахом руки и сказал:
  - Господин Кутайсов, мы с вами каким-то образом оказались на высших должностях, предлагаю не перечислять все регалии, подозреваю, это займет много времени.
  - Как скажите господин наместник, - басом ответил тот.
  - Оренбургский губернатор и Наказной атаман Оренбургского казачьего войска Владимир Фёдорович Ожаровский, - склонил голову стоящий рядом с Кутайсовым генерал.
  - Иван Макарович Чурков, наместник Урала, - кивнул я военному, осознавая, что войск под его командованием не мало.
  Про казачье войско, в котором порядка пятидесяти тысяч штыков мне прекрасно известно. Мы с Владимиром Федоровичем созванивались по телефону, разговор вышел непростой. Поддержать меня, если на Сибирь двинется генерал-майор Квазин, атаман войска обещал, но при условии, что защищать предстоит свою землю. Другими словами, давал понять, что занял нейтралитет в моих отношениях с императрицей, которой остался предан. Ну, такой расклад меня устроил, хотя и иметь за спиной такую силу неприятно.
  - Губернатор Тобольской губернии Николай Львович Гонда́тти, - представил оставшегося неизвестного мне господина Болотов.
  - Да-с, очень приятно, наслышан о ваших успехах на поприще медицины и с удовольствием бы посетил производства и лаборатории, чтобы перенять опыт и заключить договора на поставку лекарств, - произнес Николай Львович, поправив пенсне.
  - Так вы же не по данной части, - удивился господин Ожаровский.
  - Господа, людям, независимо от их статуса и происхождения, часто требуется лечение от той или иной болезни. Убежден, в ваших губерниях много смертей можно избежать имея новые лекарства. Об антибиотиках получены лестные отзывы во многих медицинских журналах! - возразил Гонда́тти.
  - Э-э-э, возможно, не стану с вами спорить уважаемый Николай Львович, - согласился Владимир Федорович, а граф Кутайсов его поддержал:
  - От науки мы далеки, больше за хозяйством, да порядком приглядываем, но и о производствах не забываем.
  На этом предварительное знакомство завершилось. Предложил всем рассесться за столом, а сам вышел и попросил Анну организовать в зал для переговоров чего-нибудь перекусить. Моя помощница поняла все верно, вежливо, но с собственным достоинством уточнила у каждого, что тот желает и пообещала, что минут через двадцать заказы принесут. Слушая, как визитеры заказывают себе чай, а господин Болотов, попросивший вначале сто грамм коньяку, под осудительными взглядами генералов меняет заказ на кофе, понимаю, что разговор предстоит непростой.
  - Господа, позвольте узнать, что вас троих подвигло в дорогу? - решил я не ходить вокруг да около и задал вопрос в "лоб".
  - Да собственно никакой тайны нет, - пожал плечами Николай Львович. - Приехал к вам, Иван Макарович, чтобы утрясти вопросы с финансированием на запланированную экспедицию. Совершенно неожиданно, из столицы получил депешу с отказом о перечислении денежных средств, в бумаге сказано, что данной возможности нет.
  - И вы решили получить финансирование у меня? - озадачился я.
  - Да, больше не у кого. Подготовительные работы близки к завершению, большинство счетов не оплачено, губернской же казны не хватит, да и большинство налогов стекаются к вам, - смущенно посмотрел на меня Николай Львович.
  Господин Болотов к разговору интереса не проявляет, а вот два генерала ловят каждое слово, хмурятся, переглядываются между собой, словно ведут друг с другом мысленный диалог.
  - Гм, и о какой сумме идет речь? - осторожно уточнил я.
  - Триста пятьдесят тысяч рублей, - со вздохом ответил Николай Львович.
  Я чуть не присвистнул, господин Болотов уважительно кивнул, генералы синхронно крякнули.
  - Империя обещала финансирование, но теперь, в свете больших проблем, приостановило перечисление денег. Правильно? - повторяю очевидный вывод, чтобы обдумать ситуацию и выиграть немного времени.
  - Да, все верно. Вот и решил по данному вопросу обратиться лично к вам ваше высокопревосходительство. По телефонной связи данную проблему не решить. Отправился к вам, а в пути встретил своих коллег, - пояснил Гонда́тти. - Все документы у меня с собой, если захотите ознакомиться, то предоставлю.
  - И где же бумаги? - интересуюсь, но выхода из положения не вижу.
  Возможно, нужная сумма на счету Уральского края и наберется, точнее, там денег даже больше, по последним отчетам. Но дело в том, что и расходы большие. Можно сказать, что все уходит в ноль, приходится выплачивать жалованье не только военным, но и учителям с чиновниками. У меня уже мелькала мысль о сокращении бюрократического аппарата, но эта мера не принесет популярности, обстановку накалит. Но если империя на себя взяла обязательства, то и платить по счетам необходимо.
  - Мы все остановились в гостинице "Центральная", мой доверенный слуга там остался, если назначите время аудиенции, то все принесу и подробно поясню, - ответил мне ученый и по совместительству губернатор Тобольска.
  - Часа через три вас устроит? - поинтересовался я, решив, что с этим вопросом необходимо разобраться.
  - Конечно! Премногим вам обязан! - подскочил со своего места Николай Львович.
  В дверь переговорной постучали, крикнул, чтобы входили. Показалась Анна и две официантки (из Мартиного ресторана) с подносами в руках. Пока сервировали стол, моя помощница мне шепнула, что появился Анзор с Александром.
  - Пусть меня дожидаются и не пропадают, - отдал ей распоряжение. - И пригласи ко мне господина Велеева, пусть не забудет взять выписку со счетов.
  - Алексея Петровича, банкира? - уточнила Анна.
  - Да, - коротко подтвердил я. - Чтобы через час, максиму два прибыл.
  - Сделаю Иван Макарович, - кивнул моя помощница и указала официанткам на выход, а сама выпрямилась и с улыбкой громко произнесла: - Приятных вам переговоров господа.
  Это я Анну просил такие слова говорить, когда переговоры идут. Какие бы ситуации и споры не возникли, а теплые слова из уст хорошенькой женщины приятно услышать. У кого-то они могут вызвать раздражение, но в большинстве своем обстановку должны разрядить. В данный момент в этом необходимости нет.
  - Благодарю вас Анна, ступайте, - с улыбкой отпустил я свою помощницу.
  После того, как официантки и моя секретарша (часто ее так про себя зову) ушли, то какое-то время стояла тишина. Господа генералы шумно прихлебывают чай из блюдец (плевали они на этикет!), господин Гонда́тти держит чашку с чаем словно хрустальный фужер. Пермский губернатор искоса кидает на меня взгляды, пьет кофе, а я задумчиво ложечкой размешиваю сахар в своей чашке и еще ни одного глотка не сделал. Уже догадался, что Тобольский губернатор на данных переговорах человек случайный. А генералы еще ни одного намека не подали с чем пожаловали.
  - Господа, - поставил на стол чашку с недопитым чаем господин Гонда́тти, - разрешите вас оставить. К вам, Иван Макарович, как договаривались, на аудиенцию вернусь с документами и, надеюсь, сумеем как-то вопрос разрешить.
  - Останьтесь, - не то попросил, не то приказал граф Кутайсов. - Дальнейший разговор коснется всей империи и лично каждого подданного. Думаю, вам стоит послушать, а то и участие в нем принять.
  Николай Львович нахмурился, поправил пенсне, огладил бородку и на меня взглянул. Я чуть заметно пожал плечами и кивнул, соглашаясь с предложением графа. Ожидал, что Павел Ипполитович продолжит, но слово взял Владимир Федорович Ожаровский:
  - Простите меня старика ваше высокопревосходительство...
  - Уж извините, что перебиваю, но вы далеко не старик. А ваши заслуги перед империей и Россией заставляют меня склонить голову, - прервал я наказного атамана казачьего войска являющимся еще и губернатором Оренбурга. - Прошу, обращайтесь по имени отчеству, если, конечно, это не противоречит вашим принципам.
  - Кхе-кхе, - кашлянул Владимир Федорович в кулак, - запамятовал о начале нашего разговора, не серчайте Иван Макарович.
  - Ну что вы Владимир Федорович, какие тут обиды, - ответил я. - Продолжайте, прошу вас.
  Сам же уже прикидываю: сумеем ли мы отбиться от казачьего войска? В моем распоряжении все больше пехотных полков, в скорости передвижения и соответственно в маневренности проигрываем подчистую. Однако, нападать-то не собираюсь, как и штурмом брать города, а находясь в обороне нас тяжело победить.
  - Хорошо! Так вот Иван Макарович большей части Сибири необходимо ясно понимать, к чему вы нас вести собираетесь. Поверьте, о вашей персоне уже многое известно, но никто замыслов не знает. Служивые и простые горожане начинают спорить и нередко дело доходит до мордобоя, - поглаживая свои бакенбарды, проговорил Ожаровский.
  - И тем не менее, мы с радостью узнали о появлении наместника Урала, который может навести порядок в Сибири, - добавил граф Кутайсов. - Ваши указы, Иван Макарович, в которых вы обязуете относиться с должным уважением к рабочему люду произвели фурор. Но дело почему-то застопорилось, необходимо двигаться дальше.
  В переговорной повисла тишина, я обдумываю сказанные слова и пока еще не пойму ход мыслей своих собеседников. Господин Болотов явно от меня чего-то ожидает, а вот ученый задумчиво трет пенсне и находится в растерянности.
  - Простите, не совсем понимаю, - вынужден был сказать я. - Так получилось, что большинство губерний и округов Сибири, не входящих в состав Урала, при угрозе мятежа, встали на мою, а следовательно, сторону империи и императрицы. Прикладываю все возможные силы для укрепления всей территории, даже не закрепленной за мной.
  - А чего тут непонятного? - рубанул рукой Ожаровский. - По факту уже за вами Сибирь, осталось дело за малым - выпустить манифест, создать органы власти и армию. И, что интересно, часть этого уже имеется.
  Молчу, достал портсигар:
  - Не желаете перекурить?
  Господин Болотов у меня папироску взял, атаман казачьего войска вытащил длинную трубку, граф Кутайсов сказал:
  - Бросил не так давно, врачи рекомендовали воздержаться, а так-то я заядло курил.
  - Правильно, что отказались, - покивал я, - зело дурная привычка, да еще и вредная, это как доктор говорю.
  - А чего же сами курите? - посмотрел на меня губернатор Перми.
  - Привычка, - поморщился я, - да и нервы успокаивает.
  - С этим полностью соглашусь, - поддакнул мне Ожаровский.
  - А я предпочитаю самокрутки, - извиняющим тоном произнес губернатор Тобольска. - Привык знаете ли в экспедициях к махорке.
  В переговорном зале вновь наступила тишина, только клубы табачного дыма к потолку поднимаются. Увы, отсрочка мне мало помогла, не могу просчитать ход мыслей господ генералов. Впрочем, существует два варианта. Или они мне устраивают своеобразную проверку, чтобы потом сказать свое фу, либо и в самом деле считают, что императрица слаба.
  - Вы осознаете, что если подобные структуры, о которых говорили, создадим, то империю своими же руками начнем рвать на куски? - спрашиваю, загасив папиросу в пепельнице. - Это равноценно мятежу!
  - Иван Макарович, что вы! Побойтесь бога! - воскликнул граф Кутайсов. - Мы говорим о сильной Сибири, которая в любой момент сможет прийти на помощь империи. Но, - он взял паузу, а потом продолжил, - в данной ситуации другого выхода-то и нет. На границе вот-вот начнутся столкновения, кои получили отсрочку из-за вашей персоны. Для сдерживания натиска неприятеля у Ольги Николаевны найдутся боеспособные части, однако, столица окажется под ударом генерал-майора Квазина. И вот тогда... - он покачал головой и фразы не закончил.
  - Надеюсь, что война с Германией и Австро-Венгрией, как и с их союзниками, отложится, - возразил я. - Канцлер уже выслал в Екатеринбург своих представителей для переговоров. У меня есть что им предложить и, возможно, развитие совместных предприятий пойдет на пользу не только Уралу и нашей империи, но заинтересует немецкую сторону.
  - Вы предложили сотрудничество с врагом? - нахмурился Николай Львович и в раздражении положил пенсне на стол.
  - Тактический ход? - вопросительно посмотрел на меня граф Кутайсов.
  - Да, требуется оттянуть время, оно необходимо, но если для империи окажется выгодно сотрудничество, то почему бы и нет, - твердо ответил я, глядя графу в глаза.
  - Русское оружие, - начал было господин Ожаровский, но Кутайсов его перебил:
  - Простите Владимир Федорович, но нам следует данную информацию обдумать, прежде чем словами кидаться. Иван Макарович, что, если мы с вами завтра встретимся? - задумчиво произнес граф, дергая свои бакенбарды.
  - С превеликим удовольствием, - ответил я, постаравшись скрыть свою радость.
  Сам это хотел предложить, но чуть позже, после того как они бы более прозрачно свою позицию высказали. Ничего, Анзор мне раздобудет сведения с чем господа губернаторы пожаловали. Не может такого быть, чтобы они никого из своего окружения в планы не посвятили.
  Раскланялись со мной губернаторы и удалились. Посоветовал им посетить новую сеть ресторанов в Екатеринбурге, "забыв" упомянуть, что с владелицей знаком. Господин Болотов может обладать информацией кто такая Марта, но бояться нечего, та не лично гостей обхаживать примется. Со Львом Николаевичем мы решили встретиться через три часа, надеюсь, что-нибудь решим. Не гоже империи подводить поставщиков и не платить по счетам. В задумчивости подошел к окну, наблюдая за губернаторами, вышедшими из здания. Господа о чем-то оживленно беседуют. Делятся обо мне впечатлениями? Хм, а вот сам-то не могу точно дать им характеристику. Нет, господина Болотова достаточно знаю, тот хороший хозяйственник и о своем кармане не забывает, но в меру и на воровстве пойман не был. Ну, если не учитывать не совсем целевое использование средств. Понятен Тобольский губернатор, тот ученый до мозга костей, это сразу видно, но и о своей губернии заботится и никаких нареканий о нем не слышал. Впрочем, информации о господине Гонда́тти не хватает. А вот господа генералы... Задумчиво прищурился, в деталях вспоминая состоявшуюся беседу.
  - Черт! Не могу просчитать! - ругнулся себе под нос, а потом направился в кабинет.
  В приемной подошел к делопроизводительнице, что-то печатающей.
  - Анечка, господина Анзора ко мне, а как только появится господин Велеев, то сразу предупреди, - дал ей указания, подумал и добавил: - Еще пусть прибудет полковник Гастев.
  Иван Матвеевич отвечает за воинские соединения, можно сказать, что негласно командует войсками Урала и тех частей, которые мне присягнули. Уверен, про графа Кутайсова и господина Ожаровского он мне многое расскажет того, чего нет ни в одном досье.
  - Все исполню, - закивала та, а потом уточнила: - Иван Макарович, вам ничего из еды заказать не нужно?
  - Благодарю, сыт. Ты мне лучше скажи, как там Антонина Михайловна, ее головные боли не мучают?
  - Ой, спасибо, с матушкой все хорошо, - улыбнулась девушка. - Все собирается к вам на прием попасть или просит, чтобы в гости вас позвала.
  - Как только немного освобожусь, то обязательно проведаю, - покривив душой ответил ей и направился в свой кабинет.
  Пока не забыл и не закрутился, снял телефонную трубку и попросил барышню-телефонистку соединить меня с рестораном Марты. В очередной раз мысленно отметил, что необходимо вводить короткие телефонные номера, но никак руки не дойдут. Ожидая, пока мне ответит владелица ресторанов, чиркнул в блокноте о посещении телефонной станции. Представляю, как начальник станции "обрадуется" таким нововведениям, и какая пойдет путаница. Ничего, со временем устаканется, а то пока телефонистка ищет куда вставить провода времени иногда проходит минут пять, а то и больше, да еще и не факт, что необходимый человек окажется на месте.
  - Слушаю, - певуче произнесла Марта.
  - Вполне вероятно, что твое заведение сегодня посетят приехавшие господа-губернаторы. Ты уж расстарайся, пусть отдохнут как следует, даже если и не собирались этого делать, - сказал я.
  - Э-э-э, Иван Макарович, вы же меня знаете, мы всем гостям рады, - осторожно ответила владелица ресторанной сети.
  - Да, но тут подход необходим с душой и, как говорится, не только умом, но и... Гм, надеюсь, вы меня поняли.
  - Ясно, все сделаем, как нужно, поварам дам указания, расстараются, - чуть усмехнувшись, ответила Марта.
  Она меня отлично поняла, сделает все в лучшем виде, в том числе и присмотрит, чтобы не возникло по отношению к господам предвзятого отношения.
  - Иван, могу зайти? - поинтересовался Анзор, открыв дверь.
  - Проходи, - указал я на кресло. - Возникло к тебе, мой дорогой начальник разведки...
  - Контрразведки и не начальник, а советник, - поправил меня друг, присаживаясь в кресло.
  - К словам не придирайся, - отмахнулся я. - Скажи-ка братец, когда же наконец смогу с Лисицей побеседовать?
  - На охоту собрался?
  - Наверное придется, пожал я плечами, - думаю вот, какую приманку на плутовку смастерить, чтобы она в силки попала. Не подскажешь?
  - Ты еще на нее сердит, - обронил Анзор.
  - Спрашиваешь или утверждаешь?
  - Все вместе, - покрутил он пальцем в воздухе. - Не стоит, Иван Макарович, Лиса-Мария все правильно сделала и нарыв вскрыла. От ее статей мы без выстрелов выиграли.
  - Да? Так считаешь?! - начал я заводиться. Встал из-за стола, сделал пару шагов по кабинету, остановился перед портретом императрицы и начал перечислять сухие факты: - Империю на край раскола поставили! В данный момент получается существует три силы, которые толком не подчиняются друг другу!
  - Сибирь не враг империи, мы подданные императрицы, - вкрадчиво вставил Анзор.
  Я резко к нему обернулся и покачал головой:
  - Не выдавай желаемое за действительное! Финансирование имперских проектов не только на Урале, но и во всей Сибири уже остановлено. Налоги, как тебе известно, мы "забыли" платить! Продукцию отпускаем только в обмен на деньги или товары!
  - И что в этом плохого? - спокойно возразил Анзор. - Ты же налоги все вкладываешь в развитие Сибири. Расширяешь производство оружия, лекарств...
  - Но с императрицей-то меня рассорили!
  - С этим не поспоришь, - широко улыбнулся мой советник и что-то себе под нос буркнул.
  Не все слова расслышал, что-то он про бранятся и тешатся сказал.
  - Ты это о чем? - рыкнул я на своего контрразведчика.
  - Помиритесь, - коротко ответил Анзор и резко сменил тему: - Иван, так говоришь, что желаешь с Лисицей Таежной побеседовать? Как раз сегодня вечером могу это устроить. Считай, она в мои силки попала и наживку заглотила.
  Стою и молча буравлю взглядом своего друга и, надеюсь, соратника. Анзор резко пошел на уступки, следовательно, уже успел переговорить с Мартой и мой настрой знает. Да и чего я Лисе сделать-то могу? Чего она от меня шарахается? Ну, обещал прилюдно, что ее в тюрьму брошу, а потом отправлю на лесоповал, пусть вековые деревья валит, а из бревен бумагу делает. Что-то там еще в горячках наплел, но это же в запале. Не такой я страшный. А пятерых купцов и трех промышленников, коих по моему указу лишили товаров и предприятий, а потом осудили на пять лет, так это из-за их наглости и глупости. Вздумали обманом наживаться и в глаза врать, да еще подложными бумагами трясти. Пусть спасибо скажут, что живы остались.
  - Хорошо, вечером ты меня с Лисой сведешь, - ткнул указательным пальцем в сторону своего советника. - А теперь ответь мне. Как так получилось, что в Екатеринбург прибыли губернаторы, а я об этом узнал только тогда, когда они меня в переговорной стали ждать?!
  - Недоработка, согласен, но Иван, я же просил у тебя денег для данных задач. Да и потом, они же из Сибири, высокопоставленные чины, кто мог предположить, что прибыли без предупреждения или вызова? Нет, не оправдываюсь, но и ты пойми! Представь: выходит из вагона пару десятков военных, среди них генерал-губернаторы, кои мирно направляются в гостиницу, - поясняет Анзор, но я решил уточнить:
  - Сколько у них сопровождающих? Или ты это для примера сказал?
  - Двадцать, все казаки, с оружием, у каждого губернатора по личному помощнику и слуге. Господин Ожаровский прибыл еще и с охранительницей, близко подпущенный к его высокопревосходительству.
  - Любовница?
  - В том числе, но не ревнива и в данный момент больна, чем генерала расстроила, - усмехнулся Анзор.
  - Чем больна, мы ей помочь можем? - ухватился я за возможность узнать из близкого круга губернатора Оренбурга о его планах.
  - Природу не обманешь, - широко улыбнулся Анзор. - У казачки женская болезнь, мигрень и злобный характер.
  - Черт с ней! Узнал о планах губернаторов, для чего они прибыли?
  - Господин Гонда́тти...
  - Это мне известно, - перебил я Анзора. - Про генералов докладывай!
  - Ничего сказать не могу, кроме догадок, но, как ты говоришь, их к делу не пришить.
  - Так неужели не сумеешь разузнать и с утра мне доложить?
  - Меня Сима может не понять, если ночами шляться начну, да еще и женскими духами вонять, - осторожно заявил Анзор.
  - Так не душись, - покачал я головой. - За карточным столом давно что ли не сидел? Да и господ необходимо развлечь с дороги.
  - Я пойду? Дел много, - встал с кресла мой советник от контрразведки, прекрасно понявший, на что ему намекнул. - Но если что, то перед Симой прикрой, сам понимаешь, - развел он руками, но фразу не закончил.
  - Иди, - покачал я головой.
  Да, есть грешки за Анзором из-за его горячей крови и красивых дам. Надо отдать ему должное, действует что тот шпион, любимая женщина ни о чем не догадывается, да и в постели мой друг старается при каждой удобной минуте доказать, что та одна-единственная. Я даже с Портейгом беседовал насчет такого поведения Анзора, заподозрив, что тот принимает один из наших препаратов для поднятия потенции. Семен Иванович не признался, но для моего советника достать порошок самому не проблема. Фабрику по производству лекарств курирует Александр Анзорович, по кличке Жало, так что там возможны варианты.
  Сел за стол и принялся разгребать документы. Увы, бумагам конца-края не видно. Требуется многое переводить под юрисдикцию наместника Урала. Основное-то почти сразу под свое крыло взял, но осталось множество мелких вопросов. Пока еще мне отделение имперского банка подчиняется, но платежи идут со скрипом. Если в столице окончательно решат перекрыть денежные потоки, то придется идти на кардинальные меры. План-то уже составлен, создадим Уральский имперский банк, благо золотой резерв имеется. Но вопросов окажется много, а главное, предстоит такое дело преподнести так, что это не конфискация. Эх, как же извернуться в такой непростой ситуации? В данный момент, большинство уверены, что собираюсь если не захватить власть целиком, то уж Сибирь-то объявить своей. Само-собой получилось, что все считают чуть ли не законным правителем и родней Пугачеву или правильнее - Чурнику. Блин, а то, что у меня имеются старшие братья и живой отец, кои в первую очередь могут на трон претендовать, почему-то никого не смущает. Начни я на каждом углу рассказывать, что и в мыслях ничего не имею, да императрице преклоняюсь, то вмиг без защиты останусь. Побегут служивые к Квазину, пусть не все, но Урал уже вряд ли удержу, не говоря о Сибири. Нет, вопрос с мятежом генерала-майора предстоит решить и как можно быстрее.
  - Иван Макарович, к вам господин Велеев с помощницей, - отвлекла меня от размышлений Анна.
  - Зови и организуй кофе, будь так любезна, - улыбнулся своей делопроизводительнице.
  Та в ответ сделала небольшой книксен и за дверьми скрылась, в которые сразу вошел Алексей Петрович с Инной.
  - Очень рад вас видеть, - встал я с кресла, обменялся рукопожатием и стандартными приветствиями с Велеевым, поцеловал ручку Инне Геннадьевне и поймал себя на странной мысли.
  Должность наместника здорово перевернула мой внутренний мир. Стал следовать этикету не только на людях, но и оставшись один. Уже редко позволяю себе высказаться вслух и даже про себя крепким словцом. Правда, если кто-то других слов не знает и не понимает, то легко перехожу на доступный и могучий русский язык, не стесняясь в выражениях.
  - Иван Макарович, вы просили подготовить справку, - протянул мне лист господин Велеев. - Тут все подробно расписано: сколько на счету, каковы долги и очередные выплаты.
  Столбики цифр с короткими пояснениями, изучаю, но вывод сделать невозможно. Банкир продолжает перечислять расходы и доходы, в том числе еще и не заключенные.
  - В справке учтены обязательства империи по ранним договорам? - положил я на стол бумагу, понимая, что та мне задачу не облегчила.
  - Нет, предписания имперского банка, в том числе и его финансовые директивы, по вашему распоряжению не принимаются в расчет и подобные счета не обслуживаем, - ответил банкир.
  - Даже те, по которым производились работы, и осталось выплатить деньги? - мрачно уточнил я, предвидя ответ.
  - Да, естественно! - подтвердил банкир, но добавил: - Если только не имелись конкретные указания. Например, тех, что касались вооружение. Поставки материалов оплачиваем, в том числе ведем со столичным банком расчеты.
  - Мы можем изыскать триста пятьдесят тысяч рублей? - решил я перейти непосредственно к интересующему вопросу.
  - Наличными или? - уточнил господин Велеев, а его помощница, пояснила:
  - Запас бумажных денег мал, данный вопрос решили с вами обсудить и внести предложение.
  - Инна Геннадьевна, ну мы же с вами еще не уверены, что это пойдет на пользу! - укоризненно покачал головой банкир.
  - Что за предложение? - заинтригованно спросил я.
  Алексей Петрович метнул на свою спутницу укоризненный взгляд и поджал губы. Он выражает всем свои видом недовольство, но его помощница не стушевалась:
  - Иван Макарович, нам необходимы собственные деньги! Мы их легко обеспечим, золото есть!
  От такого предложения не сразу нашелся с ответом. Меня словно мешком с песком по голове приложили. И, да, каюсь, не сдержался:
  - Мля! Да что вы такое предлагаете-то?!
Оценка: 6.82*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"