Борисов-Назимов Константин : другие произведения.

Смотритель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глухой заснеженный край, а я в нем Смотритель. Решаю различные проблемы со своими духами и крестьянами. Десятилетиями спокойствие, а то навалится отовсюду... Вот и в данный момент, мне необходимо отыскать наследника, чтобы противостоять покусившимся на мои угодья. А когда следить за оставшимися подопечными? Да и как его найти, если лешие с водяными от рук того и гляди отобьются, да и остальные подопечные своенравные. А еще колдуньи и молодежь ретивая, так и норовят из края свалить. Приходится крутиться словно белке в колесе и ипостаси менять чуть ли не на ходу. А на все необходимо денег воз, кубышки свои открывать жаба душит, приходится варианты изыскивать. Задач много, они непросты, но справлюсь - уверен, не в таких передрягах бывал...

  Пролог
  
  Завывает ветер поднимая колючий снег, швыряя его в лица двух мужиков, устроившихся в сене на санях, и пробивающихся через лес, где не пройти, не проехать. Лошадка тащит поклажу время от времени всхрапывая и прядя ушами. Ей данная дорога не нравится, а в особенности множество волчьих следов на пути. Потрескивает под полозьями снег, температура упала за минус тридцать, холод пробирается под тулупы и искрятся бороды у мужиков.
  - Семен, ветер усиливается, ка бы нам не встрять, - обеспокоенно сказал один, обращаясь к держащему в больших меховых рукавицах вожжи.
  - Не боись, проедем, - хмуро ответил тот, а потом добавил: - Смотрителю доставим продукты и можно не беспокоиться о лесных проблемах.
  - Ой, да какие у нас тут проблемы... - начал его спутник, но Семен одернул:
  - Глохни! Молод еще! Смотритель осерчает - враз горюшка хлебнем!
  - Сень, расскажи какие-нибудь байки, дорого-то длинная, - проныл его спутник.
  - Дык, на морозе-то, - улыбнулся чему-то возница.
  - Тебе не привыкать! Это меня до костей пробирает - поежился мужик.
  - Ванька! Чего ж сразу ту не сказал! - всполошился Сеня. - Тпру! - натянул вожжи, останавливая бег лошадки и полез за пазуху доставая термос. - На-ка, выпей чайку, погрейся! - набулькал он в железный стакан из термоса.
  Обжигая губы, Иван сделал пару глотков, а потом вернул посудину своему спутнику. При этом его лицо оказалось намного моложе, чем можно оценить с расстояния, борода и старомодная одежда все портит. Однако в заснеженной части Сибири, где случается, что от мороза трескаются деревья, такое одеяние вполне оправданно.
  - Долго еще? - поежился Иван.
  - Да почитай добрались, километра три осталось, - буркнул Семен, заметив мелькнувшую серую тень между деревьев. - Но! Пошел! Не стой родной! - крикнул он лошади, которая вновь поплелась по сугробу, закрывающему дорогу. - Да, снега выпало в эту зиму, - покачал головой Семен, ни к кому не обращаясь. - Засветло бы обернуться.
  - А если не успеем? Следов-то волчьих полно! - забеспокоился Иван.
  - Ерунда! Ничего не случится, нас пропустят, - уверено ответил Семен, а потом добавил: - В темноте Черныш, - он кивнул в сторону тяжело переступающего коня, - еще медленнее потащится, дорога увеличится раза в два.
  - Так поведай какую-нибудь историю, со Смотрителем связанную! - вновь попросил его спутник.
  - Странный ты парень, - неожиданно обернулся к нему возница. - В деревня с чего подался? Или целью задался с Смотрителем познакомиться? Это ты зря, он на глаза никому не показывается, но зело справедливый и лесной порядок блюдет. Мы ему всей округой молимся, чтобы не ушел и ничего с ним не случилось. А обидеть его никому не под силу. Я и тебя-то с собой взял, что он решил, как тебе дальше жить, оставить в деревне или взашей гнать! А то, что Марфе ты приходишься каким-то там племянником... - Семен покачал головой: - Жаль старуху, но легенду придумал плохую. Ты кто? Мент, бандит али журналист?
  - А другие варианты есть? - неожиданно резко усмехнулся назвавшийся Иваном.
  - Бизнесмен! - выплюнул, словно грязно ругнулся, возница.
  - Гм-м, - покачал головой Иван, а потом тяжело вздохнув, признался: - Участковый я ваш, новый. А Марфе и вправду дальним родственником прихожусь, тем не менее, руководство легенду разработало, чтобы меня местные приняли и взашей не изгнали. - Иван говорит эмоционально, с каждым словом распаляясь все больше. - Вы же никакой власти не признаете! В больничку и то практически никогда не обращаетесь, если только случайно в городе приступ не схватит! Опять-таки, никаких преступлений, чего не может по определению быть! А как вы провинившихся наказываете?! Роды, численность, про службу в армии и вовсе молчу. Да какая армия?! У вас и паспортов-то нет!
  - А для чего нам эти бумажки? - усмехнулся в бороду Семен. - В тайге они не помогут, от зверя не уберегут, на охоте не помогут. Ты, паря, для чего приехал-то? Власть решил установить? Учти ничего-то не получится, ты или с нами, или погости до весны и в город подавайся.
  - Не получается у нас тобой разговора, - задумчиво протянул Иван и поежился.
  - А и не получится, - согласно кивнул головой Семен. - Да и как в краю Смотрителя можно о чем-то говорить? Осерчает он и... - возница не договорил, лишь рукой махнул, потом стащил одну варежку и огладил бороду, на лице проступили морщины. - Ты хотел байки услышать. Если желание не отпало, то могу одну историю рассказать. Хочешь?
  - Давай, - вздохнул Иван, в душе недоумевая, с какого-такого перепуга он вдруг признался, кто на самом деле. Задача стояла простая и одновременно сложная. Внедриться в округ, где на сотни километров расположилось пяток деревень (точное количество неизвестно!), выведать все и вся, а при удачном раскладе и молодежь соблазнить рассказами о городской жизни. Вначале все сложилось удачно. Марфа своего дальнего родственника приняла. Каким путем организовали легенду, старшему лейтенанту толком не пояснил никто, но в бабка обняла и прослезилась пропавшему родичу, да на постой пустила. А вот со старостой, коим Семен является, отношения так и не сложились, слишком он подозрительный и хмурной. Молодые девки с пришлым пофлиртовать не прочь, но тут какие-то старорежимные строгости! Чуть что - женитьба! Нет, есть вдовы и девки, на которых рукой махнули, но... старшему лейтенанту приходится терпеть. С пришлого спрос особый, а он, прожив почти полгода, так своим и не стал. Опять-таки, очень интересен смотритель, которого тут возвели в ранг бога и боготворят. Раз в месяц из деревни отправляется "передачка" в виде даров. А вот перечень очень и очень странен.
  - Вань, так ты слушать-то собираешься? - вывел из задумчивости голос Семена своего напарника.
  - Да, конечно, - натянул тот шапку из шкуры волка поглубже и в валенках принялся сжимать и разжимать заледеневшие пальцы.
  - Смотритель наш, всю округу в кулаке держит. Его это земли и все его желания блюдут. Пару лет назад, наткнулись бизнесмены на его усадьбу, и задумали тут устроить базу отдыха и разврата. С охотой, рыбалкой, бабами и всем чем в городе развлекаются. А чего, дом справный, место красочное. Да тока ничего не вышло. Бригады строителей не смогли до места добраться, леший им всю дорогу так закрутил, что еле выбрались. Бизнесмены же прилетали даже на вертолетах, пытались землю захватить им не принадлежащую - пяток хозяев леса их тогда и подрали, а карабины стали осечки у этих охотников давать. Слышал эту историю?
  - Семен! Это чистой воды байка! Что строители, что недоделанные бандюки, все пережрались в дороге и по пьяной лавочке им всякое привидеться могло! - поморщился Иван.
  - Ну, твое право не верить, ничего, не просто так тебя с собой взял, поглядишь одним глазком, как наш благодетель живет, авось и задумаешься. Смотри, почти добрались! - указал возница рукой.
  Иван даже на санях привстал и от удивления рот открыл. Впереди стоит кованная ограда, сквозь прутья которой виден особняк, в окнах которого пробивается свет. Немного окон освещено, но откуда в данной местности электричество? И как отапливается эта домина?! Три этажа, сложены из красного кирпича, с колонными и башенками, дорожка да дома расчищена, хотя и запорошена небольшим снежком.
  - Кто здесь живет? - вырвался вопрос у старшего лейтенанта.
  - Так, Смотритель же, - пожал плечами Семен. - Бери мешок и внутрь пойдем, отогреемся, да в обратную дорогу двинем. Сердить нашего домово... г-м, благодетеля, никак нельзя.
  
  Глава 1. Гости
  
  В данный момент времени я скучал и пытался себя хоть как-то развлечь. Зимой делать особо нечего, край под охраной леших. Да и чужаки в такую стужу не сунуться, а законных владельцев уже и не отыскать. За энное количество веков уже всю вертикаль власти выстроил и могу жить припеваючи, хотя и по сторонам поглядывать. С крестьянами у меня отношения издавна налажены. Им защита и помощь в излечении, мне нужные товары, которые магией не заменить. Да, покушать-то я не дурак, как и держать руку на пульсе и просматривать всевозможные новости. Эх, жаль, что нас, разумных смотрителей осталось всего - ничего, по пальцам на двух лапах можно пересчитать. До острого слуха донеслось открывание дверей - добрались наконец! А у меня уже сигары почти закончились, стоит крестьянам своим дать указание, чтобы больше привозили. С другой стороны, придет весна и начнутся дела. Леший с водяным опять дурить станут, русалки добычу искать и ныть постоянно. Охотнички могут заявиться - некогда на диване лежать и смолить сигары потягивая коньячок французский и по интернету шариться, да с остатками таких же как я переписываться. Правда, стоит признать, что один я остался, у кого в подчинение такая территория и собственных подданных, за которых отвечаю.
  - Мать мая женщина! Вот это хоромы! - донесся до слуха, удивленный возглас попутчика старосты.
  - Смотритель, долгих лет тебе жизни и правления, - заискивающе произнес Семен. - Нам бы обогреться с дороги.
  Ну, сам знаю, что морозяка, мне не жалко, грейтесь, а то еще отморозят чего-нибудь. Хотел переместить им в холл пару кресел и столик с горячим чаем, но в последний момент решил на реакцию гостя воочию глянуть. Люблю такие моменты! Мягко спрыгнул со своего лежбища и скользнул смазанной тенью в коридор, а потом и занял позицию на лестнице. Меня им не видно, а вот сами гости как на ладони. Да еще и зрение себе увеличил, чтобы рассмотреть лицо служивого. Семен-то стоит и в руках шапку мнет, ответа ждет. Откроется дверь - не в духе я и доходчиво указываю, что ему делать. Промолчу, и никакого знака не подам - можно в холле походить, но недолго, а если стул или кресло предоставлю - хоть до утра отдыхать позволил.
  Хряп! Стол с чайником и два кресла перед моими гостями из воздуха возникли. Семен-то облегченно и довольно выдохнул, поклонился в пояс, а вот молоденький... Мне его жалко стало, как бы сердце не сбойнуло. Глаза-то выкатились из глазниц, челюсть "упала", а сам он изваянием застыл.
  - Поклонись! Поклонись, болван! - шепчет ему Семен. - Не гневай Смотрителя!
  С вытаращенными глазами и так и не закрыв рот, Иван нескладно сделал поклон и словно в трансе шагнул к креслу. Эх, решил я его "добить"! Два мешка и ящик, в котором уложено пара бутылок коньяка (настоящего), медленно взмыли вверх и полетели в сторону моей кухонной кладовой. Вернее, это мне известно, куда они поплыли, а вот для Ивана это очередной удар! Ха, думал уже глаза так он выкатить не сумеет, ошибался, признаю!
  - Э-э-э, это - это что? - смог выдавить из себя попутчик Семена.
  - Смотритель вещи забрал, которые ему привезли, - пожал плечами староста, видавший и не такое.
  Эх, ладно, больше тут ничего интересного не увижу. Вильнул хвостом и отправился на облюбованный диван - скучать. Однако, магическую защиту поставить не забыл, нечего моим "гостям" по дому шариться. Завалился на плед и прикрыл глаза, пытаясь просканировать свой край на предмет каких-то неприятностей. Вроде бы все тихо и спокойно, звери панику не поднимают. Если не считать тех, кто на охоте и тех, на кого охотятся. Леший - охальник и вовсе спит с лесной девой, после возлияния настойки на коре дуба. Нет, все тихо и мирно. Но только тоскливо, аж выть хочется! Может перекинуться в волка и на луну поорать? Увы, но до полнолуния далеко, да и лапы морозить никакого желания нет. Медведем поноситься по сугробам? Нет, тоже не вариант, зачем зверей пугать шатуном? Топтыгины сейчас в спячке. На охоту за зайчиком отправиться? Ну, разницы-то никакой, что котом за мышью гоняться, что лисой за косым. Н-да, когда же хоть отдаленный наследник угодий объявится? С ним можно таких дел завертеть! Впрочем, обязан территорию сохранять и охранять. Я же обычный смотритель или домовой, хранящий тепло и уют для своих хозяев.
  Потянулся разумом и проинспектировал привезенные "дары". Ну, стандартно: сигары; кофе; коньяк; колбасы местного производства; краюха хлеба и жбан молока. Да, молочко люблю, особенно с утречка, после празднования какого-нибудь. Правда, депрессия накатывает редко. Что там еще? Хм, какая интересная зажигалка? Ну-ка, ну-ка!
  Переместил заинтересовавший предмет к себе и озадаченно рыкнул:
  - Что за хрень?!
  Мои подопечные, никогда бы не отважились на данный презент, который имеет миниатюрный передатчик, камеру и микрофон! Один удар лапой с выпущенными когтями и от этого дара ничего не осталось, если не считать мелких деталюшек. А вот злость на меня накатила!
  - Иван! - взвыл я от гнева и в отдыхающего в холле мужика полетели остатки от шпионского устройства.
  Плохо контролируя собственную ярость, рванул к этому недоделанному "оборотню". Мне повезло, что перед спуском на первый этаж стоит огромное зеркало. Взглядом скользнул по отражению и когти впились в паркет, замедляя бег. Шерсть вздыблена, хвост трубой, уши прижаты, глаза налиты кровью, когти по десять сантиметров! И это я в ипостаси кота, мирного, умного и доброго мяуки! Хорошо, что не переметнулся в медведя, а то бы не такие царапины на паркете оставил.
  - Черт! И что за напасть, - сморщил я нос, сидя на полу и осматривая полуметровые борозды на дубовом полу. - Опять ремонтом заниматься. Представляю, как леший бубнить будет! - буркнул я и подойдя к балясинам лестницы, взглянул вниз.
  Семен с удивлением (рука застыла с чашкой чая у рта (как бы паразит не разбил фарфор фамильный!), взирает на своего попутчика, у которого к бороде прилип микрофон, а остатки "зажигалки" в складках тулупа блестят.
  - Ваня, это что такое? - вкрадчиво спросил Семен и осторожно поставил чашку на столик.
  - Мне-то откуда знать, - буркнул тот.
  А у меня опять уши стали к хвосту прижиматься. И что с такими гостями делать? По аурам все вижу, Семен в недоумении, а вот Иван расстроен. Эх, жаль, что хозяин, которому служу запретил показываться окружающим, если не возникнет острая необходимость. Н-да, прошло уже больше сотни лет, как граф сгинул. А ведь предлагал ему, чтобы вопрос решить с помощью себе подобных. Нас в те времена приличное количество жило в подобных усадьбах и поместьях. Общались, правда, от случая к случаю, интернета не имелось, о сотовой связи никто и не мечтал. Приходилось тратить огромные резервы магии и разговаривать ментально, минут на пять меня хватало, если связаться с кем-нибудь из Петербурга. Эх, времена, нравы. Кто же тогда против России сработал, что даже домовые-смотрители разделились? Увы, этот вопрос без ответа. Тот, кто в такую игру сыграл, никогда не признается. Нашего брата погибло много, ведь вся наша сущность не может выжить, если дом погибает. Тем не менее, оставались еще магические существа, но братоубийственная война, а потом и еще одна война и... горели и рушились оставшиеся усадьбы, погибали домовые. Кстати, многие своего магического разума лишились еще раньше. Мне вот повезло, граф уединение и природу любил, далеко в леса Сибири забрался. За счет этого мы тут и выжили. Теперь же по стране нас осталось штук двадцать домовых-смотрителей, но из них я самый могущественный и сильный магически. Ни у кого в подчинении нет стольких живых существ. У кого-то имеется водяной, у другого леший и так по мелочи, но большинство на крохах магии живут и без каких-либо слуг. А вот я сохранил свой первозданный мирок нетронутым, и даже немного, где-то на пару сотен километров в радиусе, границы владений и собственное влияние расширил. Магия переполняет и границы леса, болота и реки, стал под себя подминать подминать, тем более что они бесхозные.
  - Ох, Иван, рассердил ты Смотрителя, - покачал внизу головой Семен и за свою бороду схватился.
  - Семен, да используют вас тут! Неужели непонятно?! Вы на этого смотрителя молитесь и вгрябываете с утра до ночи, а он, - молодой человек вскочил со своего места и обвел рукой холл, - жирует и наслаждается! Виданое ли дело, чтобы по такой погоде сюда ему коньяк с сигарами возить...
  - Заткнись! - медленно встал со своего места староста и сжал кулаки.
  Семен в данный момент стал походить на медведя, на территорию которого чужак заявился. Н-да, жаль сравнение иносказательное, людей-оборотней нет. Эм, ну, в этом мире все возможно, но никогда не встречал и слышал о подобном умении. Да, что там говорить, сейчас и магов-то не осталось! Те же мои подданные (неправильно так крестьян называть, но прикипел к ним) и вовсе ни крохи магии не имеют, как, в том числе и этот парень-шпион. Интересно, как с ним Семен разберется? Первый порыв у меня прошел и решил глянуть, да и о наказании поразмышлять. А то, что подобное не оставлю - нет сомнений.
  - Что тебе о нашей жизни известно, щенок! - стал наступать на Ивана староста, у которого аура в бешенстве. - Ты людей излечиваешь от болячек или твоя хваленая больничка? Сам со зверьем договариваешься, чтобы детишек не драли и скотину не грызли! А от бандюков кто нас защищает, как когда-то от различных государственных грабежей? Ты со своей властью?! Мы тебя приняли, накормили и обогрели, а ты нам нож в спину?! - Семен не выдержал и по-мужицки размахнувшись пудовым кулаком махнул в направлении своего оппонента.
  Ну, знакомые аргументы, пара слов и в репу! Смягчить удар или не стоит? Ну, от одного Ивану ничего не сделается. Чувствую, как на моей кошачьей морде улыбка расплывается. Приятно, что староста заступился. А вот то, как Иван с легкостью под кулак поднырнул мне не понравилось, да ладно бы в сторону отскочил, нет! Он в ответ ударил, пытаясь по печени пробить. Не, все же умственные способности у этого служивого невелики, на Семене тулуп, который медведь с трудом порвет, а волк и вовсе зубы обломает! Так и есть, глухой удар по выделанной шкуре и кровью в воздухе запахло, сбил костяшки на пальцах Иван! А вот Семен не подвел, второй удар левой у него вышел не хуже, да еще и цели достиг, встретившись с подбородком своего пассажира по саням. Красиво полетел Иван, спиной назад и прямиком на столик с фарфоровыми чашками и чайником. Я еле-еле успел предметы сервиза переместить, а резной столик не выдержал веса Ивана и разлетелся на щепки.
  - Г-р! - вырвалось у меня из горла. - На хрена ломать чужое?
  Хотел их за дверь выставить, вернее вышвырнуть, но староста не виноват, да и защищал он меня, а Иван в отключке и на мороз его выкидывать бессердечно. Ха, с чего это во мне жалость. Проснулась? Эх, обленился я, раньше всяческие экспедиции у меня по кругу ходили, да могли еще под клыки и когти зверей угодить. А сейчас поверженного противника жалею, а он, минутку, на горячем попался!
  - И что же с ним делать? - почесал лапой за ухом, а потом трусцой побежал в свой кабинет.
  Ну, кабинет-то как бы не мой, а моего хозяина, но, с другой стороны, его на этом свете нет, и не факт, что кто-то из наследников отыщется. Так что, да, мое это кресло и стол. Кстати, в доме не дурственная библиотека, есть и древние трактаты о магии, все прочел и последнее время увлекся книгами в электронном виде. Да, техника в доме есть, а вот работает она уже на магической энергии, ибо электричество в мою глухомань никто не протянет. Кстати, первый не допущу, чтобы тут столбы ставили и лес рубили. Да и не проблема это, всего-то следить нужно, чтобы энергия пополнялась своевременно, а магические камни, являющиеся емкостями тут в достатке у меня. Проблема была с интернетом, признаю, голову пришлось поломать изрядно. На первых порах, когда эта сеть появилась, не сразу прочухал ее возможности, но потом... Поговорил с одним своим знакомым и... проникся, решил попробовать эту новинку установить. Как чесал репу Семен, когда ему доставили в деревню оборудование! Изначально пытался отказаться, пока мое послание не получил и инструкции. Общаюсь посредством записок и лишь в экстренных случаях (пару раз такое происходило) речью пользовался. А оборудование мне в подарок питерский домовой прислал, он отыскал своего наследника и теперь дела прокручивает, не совсем, честные, но доходные.
  - Кволим, ты многое теряешь! - мысленно говорил он мне.
  Да, кличка мне моя нравится, домовые-смотрителей называют по первым буквам в тех, кого они могут перекидываться. Так. И получается: к - кот; во - волк; ли - лис; м - медведь.
  - У меня нет на это денег, - упирался я. - А в долг брать не стану.
  - Да отдашь, когда доступ к счетам получишь! Хозяин-то твой наверняка тебе пароли доверил, ты же ничего не забываешь. Если хочешь, можешь мне сказать, где счет есть и как до него добраться, а я, деньги сниму и закуплю на них оборудование и решу вопрос с доставкой.
  - Офигел? - поразился я такому предложению. - Вохо, ты в своем уме? - чуть не подавился я от такого предложения. Он что, думает я доверю его ипостасям (ворону и хорьку) имуществом своего хозяина распоряжаться?!
  - Тогда в долг бери! Хоть общаться сможем, а то приходится крыльями махать, чтобы магии хватило! - стал убеждать меня старый знакомый.
  Ну, лет через пятнадцать, таки дожал, и я согласился взять в долг. После того как немного с техникой освоился и получил доступ к одному из счетов, деньги отдал. Но, как и подозревал он на мне прилично наварился и после моих претензий и негодований стараемся не общаться.
  Кстати, не одобряю его методов и мыслей, в любой момент может один остаться, у многих на его бандюгана-владельца зубы чешутся. Но это их дела, сам не знаю как бы себя повел, наследник графа объявись. Эх, да, зато теперь у меня стоит двухполосный интернет через спутник, имеется и телефонная связь (спутниковая), пара ноутбуков и планшетов. Последние мне не слишком нравятся, пока к экрану не прикоснешься - ничего не выйдет, а это жутко неудобно. Приходится ипостась менять или голосовое управление включать. Но, блин, все эти помощники электронные - тупицы и дуры! Так что пользуюсь ноутами, там на клавиши нажимать легко. А то при смене ипостаси много тратится магической энергии. Кстати, привык и свыкся со шкурой кота, но могу легко перекинуться в лиса, волка и даже медведя. У каждой моей личины есть определенный срок, когда могу ее не снимать. А вот истинное, первоначальную оболочку недолюбливаю. И с какого перепуга нас такими научились создавать? Мелкий, пять вершков или по нынешнем временам чуть более двадцати сантиметров, вершок-то равен всего четырем с половиной сантиметров, ну, почти. Вот и не нравлюсь я себе в таком виде: кряжистый молоденький парень, с длинными волосами, а сам меньше кота! И вот что странно, в любой ипостаси, если нахожусь на своей территории, то могу магией пользоваться из накопителей и источником. А стоит за границу перешагнуть - только внутренний резерв! Обидно! К тому же я сугубо лесной домовой-смотритель, в небо взлетать не могу, в рыбу не перекинусь и магии из воды не почерпну. Тем не менее, кое-какими водными заклинаниями сила мне позволяет. А воздушные выходят изумительно, все же они имеют корни от деревьев, которые воздух могут разогнать. Так что могу и кулачком воздушным приложить, огонек в виде вала огненного выпустить, а про лесные заклинания и говорить не приходится - умею много чего.
  - Можа знак какой подашь? - раздался крик из холла Семена.
  Что-то я замечтался, а у меня тут в беспамятстве тело лежит и староста в печали. По ауре знаю, что переживает о своем опрометчивом проступке, приведя в дом врага. А враг ли мне Иван? Ну, не друг точно. А вот что делать с этим служивым никак решить не могу, он мне пригодиться или нет?
  Мысленно отдаю приказ ручке взмыть в воздух и начинаю диктовать:
  - Ивана из деревни не выпускать если ему жизнь дорога. Самим не калечить и не наказывать, но присматривать.
  Отправляю записку Семену и иду следом, посмотреть, как тот приказ исполнит.
  Староста прочел мой приказ и облегченно выдохнул. Ну, понятно дело, Иван-то к его дочке похаживает, но рукам волю не дает. Девка строптивая, но в койку прыгать не собирается. Кстати, а Марфу бы стоило навестить, не нравится мне ее здоровье, сосуды источаются, еще пару лет может и протянет, но больше вряд ли. С другой стороны, ей никто больше семидесяти и не даст, а бабке-то уже больше сотни. Да и Семену под восемьдесят, а выглядит на полтинник. На своих людей я магии не жалею и делаю все от меня зависящее, чтобы им жизнь продлить. Огорчает одно - детишек в деревнях мало рождаться стало, да и в город многие хотят перебраться, а там за ними уследить и помочь в случае-чего не могу. Эх, вот и сегодня трое парней из Лесной (деревня так называется), решили в бега податься. И чего им на природе не сидится? Не, уйти не смогут, хотя и карту местности нарисовали и по звездам решили ориентироваться. Семен, тем временем, слегка похлопал по щекам Ивана и тот в себя пришел.
  - Это что было? - спросил служивый.
  - Кулак мой, - хмыкнул Семен. - Вставай и пошли.
  - Куда? - прищурился этот незваный гость.
  - До дома! В гостях уже побывали и скажи Смотрителю спасибо, что жизнь тебе оставил, - покачал головой староста.
  - И никаких последствий? - уточнил Иван.
  Семен замялся, не знает, что сказать и может ли показать записку. Созданный мной ветерок вырвал лист с приказом старосте и в лицо Ивана его швырнул. Тот прочел и нахмурился, хотел что-то сказать, но в последний момент язык прикусил, только головой кивнул, да на ноги встал, а потом, как-то растерянно произнес:
  - Смотритель, ты прости Ивана-дурака, не со злым умыслом пришел, из-за любопытства.
  Ха! Три раза! Так я ему и поверил! Да и после него одни убытки, с лешим придется коньяком делиться. Этот прохиндей лесной меньше, чем за сто грамм мне паркет не восстановит. Впрочем, есть повод с ним чарку испить, а то он все с лесной девой да водяным бухает.
  Староста, кивнул Ивану на выход, и гости покинули дом, а я рванул к окну, чтобы понаблюдать реакцию служаки. А чего? Интересно же, как он отреагирует на мирно стоящую коняшку жующую сено и одну из моих красавиц охранниц. Семен кивнул рыси, которая ощерила в приветствии клыки и забрался в сани, а вот Иван столбом застыл, так как лошадка-то дикую кошку на прощание лизнула.
  - Поехали, стемнеет скоро, - о чем-то размышляя, бросил своему попутчику староста.
  Иван, словно сомнамбула, сел в сани, но с рыси взгляд не сводит, а та, махнула хвостом и вокруг дома затрусила - обход у нее. Может и на воду дую, но в своих угодьях у меня не один круг защиты установлен. Рыси и волки в охранении, кабаны и лоси обязаны тревогу поднять. С птицами беда, неугомонные они, часто с места на место перелетают, но и пернатые, еже ли узрят чего, то весточку пришлют. Они не понимают, как и для чего, однажды попавшись в мою магическую сеть, то уже оттуда не выбираются - служат.
  Сани скрылись, а решил осмотреть царапины в паркете и решить, что с ними делать. Н-да, как ни крути, а на самом видном месте тормозил, хочешь, не хочешь, а ремонт делать.
  - Леший, лесной смотритель, хрен древесный! - мысленно послал я зов. - Вставай черт старый и шевели ветками ко мне, дело есть!
  - Кволим, давай до завтра? Мороз крепчает, организм негодует, - попросил тот.
  - Знаю я твой организм, который под боком! Уже скажу русалке зеленохвостой, что ты без нее чарку с лесной девой распил, вот она тебя хвостом своим и отхреначит! - пригрозил я.
  - Уже иду, через час буду!
  - То-то же, - довольно зевнул я и мысленно послал команду на открытие бутылки коньячка, чтобы стресс снять и подумать в тишине, пока этот с лесной девой договорится.
  Даже не стал слушать, как он оправдываться станет. Недавно же преподносил себя, что на меня плевал и работать будет на себя одного. Ну, я не в обиде, такое часто случается, с лесной девой за двести лет это их уже десятое сближение и, как понимаю, не последнее. Только отпил малюсенький глоточек французской настойки, как дико заверещал ноутбук. Я даже фужер выпустил из магического захвата, коньяк пролил, но в последний момент хрупкое стекло спас от удара о пол. А звук сирены надрывается, я же сижу и двинуться не могу, такое оповещение стоит только на один случай...
  
  Глава 2. Интуиция
  
  Медленно иду к орущему ноутбуку, осторожно, боясь спугнуть удачу, провожу по тачу, выводя экран из спящего режима.
  - Блин! - вырывается у меня разочарованный вздох.
  Это совершенно не то, чего ожидал. Всего-то хакерская атака и так всполошилась защита, у которой оказалось такая же сирена стоит на подобное событие. Настроение упало, не из-за малолетних хакеров, нет, еще одна надежда растаяла. Заткнул оповещение и поменял звук сообщения, установленный на одно единственное событие - нахождения наследника. С горя налил целый фужер коньяка и опрокинул в себя одним махом. Голова закружилась, зрение стало четким и резким, слух обострился. Побочные явления от алкоголя, но настроение вопреки ожиданию, не улучшилось.
  - Кволим! Смотритель! Беда у нас! - раздался в голове зов.
  - Ты кто? - мысленно спросил, хотя уже ответ известен.
  - Леший из приграничной зоны, рядом с рекой, - представился вызывающий.
  - Знаю, - хмыкнул в ответ и обратился к своей сторожевой сети, раскинутой на данной местности. - Что стряслось? Все же спокойно.
  Да, на моей территории ничего необычного и никаких чужаков. С чего это местный леший меня побеспокоил? Водяной дрыхнет со своими русалками. Правда, мне он пока отказывается подчиняться. Твердит, что независим, а мое влияние располагается на пару метров водных просторов, у береговой линии. Сломить его упрямство не получается, не желает, никак подчиняться! А летом-то часто на берег выходит. Однако, я пока не сильно настаиваю, магических ресурсов мало, но лет через сто-двести, я его дожму. Главное, чтобы люди не порушили мою империю. Впрочем, последние веяния таковы, что вызывает опасения. Лучшим выходом из создавшегося положения - оформить все угодья как частную собственность. Деревни - деревнями, с ними пока никто не желает связываться. Далеко от цивилизации и прибыли не видно. А вот пограничные мои земли, в особенности рядом с рекой вызывают нездоровый интерес. Летом несколько экспедиций сплавлялось под видом туристов. Ох и не понравились они мне, в лесу замеры делали и чего-то обсчитывали. Просил водяного их потрепать, но тот отказался. Как бы кто-то лесом не заинтересовался. Хотя могут и выстроить заимку, чтобы "культурно" отдыхать и охотиться. Последнее мне не страшно, ни одно сооружение не простоит в моем краю без согласия. Однако нервы потрепать вполне людям по силам, признаю.
  - Летающая железная птица приземлилась на реку, - зачастил леший. - Ставят палатки, разгружают какой-то груз и уже подстрелили пару зайцев и двух лис.
  - Охотники? - озадачился я.
  - Нет, в том-то и дело! Их человек двадцать, ящиков много! - обеспокоенно доложил леший.
  - На лед высадились? И вертолет там же? - уточнил я, понимая, что придется идти и по месту разбираться.
  Увы, но моя сеть мало передаст информации, а магия на таком расстояние мне не поможет. Остается правда вопрос, о личном присутствии или временном захвате мозга какого-либо животного.
  - Птица улетела, ящики на льду, палатки тоже там ставят. Кволим, мне и водяной весточку прислал, обеспокоен, что начнут его подружек беспокоить.
  - Хм-м, понял тебя, проедусь в ваши края, к утру жди, - задумчиво ответил и разорвал мыслезвязь.
  Людишки меня не сильно обеспокоили. Подумаешь! Как пришли, так и свалят, если кости унесут. Вряд ли у них есть хоть что-то опасное для меня. Тем не менее, вызнать с какого-такого перепуга у меня гости объявились - необходимо. Да и непонятно, не целенаправленная ли это атака на мой край? Иван опять-таки тут появился. А для каких-таких целей? Нет, с парнем необходимо поговорить, но позже, остается решить, как до реки добираться. В лису или волка перекинуться? А может оседлать кого? Ну, редко меня на своей спине катают, если только при сильной необходимости. Года три назад, летом, в лесном озере русалки не поделили водяного с кикиморами. Ну, болото рядом, а водяной стал с лешим пить и к лесной деве подкатывать, говоря своим русалкам, что ушел к кикиморам, а тем, наоборот. Грубо говоря, решил от своих обязанностей отлынивать. С одной стороны его понимаю, леший взбаламутил, ища компанию, но бросать же всех и вся на произвол судьбы нельзя. А там летели чешуйки в разные стороны, закипела в болоте и озере вода. Кикиморы решили надрать хвостов своим наглым соперницам! Пришлось мне взбираться на рысь и гнать на разборки. Нет, сам бы добрался, но на пару часов позже. А так успел к самому разгару сражения, когда десяток кикимор палками сдирали чешуи у трех русалок, оставшихся озеро сторожить. В болоте же русалки выдирали зеленые волосы у своих товарок.
  - Рыбу чистим? Жрать собрались? - рыкнул я на кикимор, сидя на шее рыси и посылая оцепенение. - Зелень для пряжи понадобилась?! - уточнил у русалок в болоте, выкидывая тех и других на берег рядом с "почищенными" подругами водяного.
  А вот леший и водяной на зов не пришли - перепились! И вновь на рысе отправился, на этот раз вразумлять своих подчиненных. Для меня-то они таковые, а на самом деле, боюсь, просто из-за силы уважают и мирятся с таким положением вещей. С другой стороны, при каких-то проблемах, если сами не могут решить, то обращаются сразу. Интересно то, что деятелей этих не сразу смог отыскать! Они отлично замаскировались, да и леший смог отвод глаз грамотно поставить. Нет, на подобные уловки меня не провести. А тогда, рысь меня до жилища лешего довезла, и я ее отпустил. Мягко к двери хибары подошел и постучал. Домик-то лешего из живых деревьев состоит, это только в сказаниях непонятно, где он живет, как кстати и все остальные лесные и водные духи.
  - Явился?! - раздался из-за двери певучий, но грозный голос лесной девы. - Заходи!
  - Ждала? - поинтересовался я, мягко ступая, отворив деверь с помощью магии, хотя на та зачарована оказалась не только от проникновения, но и выхода, что немало меня озадачило.
  - Кволим! Как рада тебя видеть, ты не представляешь! - бросилась ко мне дева, почему-то со скалкой в руке.
  - Палку брось! - шикнул я и на всякий случай щит выставил.
  - Ой, прости! - убрала ту свою "дубинку" за спину. - Думала леший вернулся.
  - А сам он где? - уточнил я, отмечая, что лесная хозяйка как всегда красива и одета в излюбленные яркие цвета.
  Да, на мой взгляд немного вызывающе, но то, как она заботиться о зверье в лесу - устраивает. Да и есть у меня задумка одна давняя, свести их с лешим на постоянной основе, так сказать, чтобы составили они пару не временную, а постоянную. Глядишь и детишки пойдут. Есть, честно говоря, опасение, что получится магическое существо способное составить мне конкуренцию. И тем не менее, никак не могу понять, что дева лесная в лешем нашла? Тот любитель пошалить, путников попугать, с водяным опять-таки дружен. Кстати, именно за этим я пришел! Хозяина дома нет, а защита на хижине стоит мощная. Похоже, они с водяным давно договорились и отлично подготовились.
  - Кволим, прошу, найди мне этого трухлявого с ветками и одной извилиной! Я ему ветки-то пообломаю! - прошипела дева, чем ввергла меня в замешательство.
  - Лесная хозяйка, чего ты так рассвирепела? - прищурил я глаза и хвостом вильнул.
  - Он меня запер! Меня! И ведь гад такой, обещал игру небывалую! Ужо расстаралась, стол накрыла, даже чарку медовухи сделала, перину на кровати из листьев и мха перестелила, а...
  - Понял! Значит не ведаешь, где леший, - удивился я.
  - Нет! - поморщилась дева. - На мой зов не отвечает, а отыскать не получается. Даже звери его местонахождение не сдают - запугал!
  - Оставайся дома, найду и приведу, - сказал ей и выбежал на улицу, пока та со мной не напросилась на поиски.
  Когда гневается лесная дева, а происходит это раз лет в сто, то потом приходится разгребать ее буйство. Деревья с корнями от гнева по лесу летают, звери от страха линяют и с насиженных мест разбегаются - светопреставление!
  Эх, заставил меня леший его поискать. И знаю, что не так далеко, но спрятался отлично и если бы не стали песни горланить, то долго бы еще искал. А так стою и из-под земли пьяное пение доносится. Э-э-э, пением-то эти вопли назвать нельзя, но тем не менее. Леший и водяной устроились в берлоге, точнее, как потом оказалось, схроне, который пара топтыгиных и вырыли для именно подобных целей.
  - Приятной компании, привет, - залез я на стол и осматривая нехитрую закусь и ополовиненный бочонок из которого шибает таким спиртягой...
  - Кволим! Отыскал! - обхватил ветками-руками голову леший.
  - А я предупреждал! - погрозил своему приятелю водяной, а потом посмотрел на меня: - У нас тут междусобойчик, без женского полу - достали!
  - Молодцы, - шикнул я. - Мне значит за вами прибирать и драки разнимать. Они тут бухают, песни поют, топтыгиных работать заставляют... Кстати, а на хрена вы спрятались? Явно же от меня!
  Данный вывод мне не понравился, хвостом махнул и заставил этих наглецов протрезветь.
  - Кволим, зачем?! - вырвалось у них и так горестно, что на миг пожалел о содеянном, но потом вспомнил, что пришлось на рыси трястись, да баб водяного разнимать.
  - Один вопрос! На хрена?! Не могли у меня отпроситься? Неужели бы не придумал чего? С какой-нибудь миссией отправил подальше и пили бы до упора! - зашипел я.
  Да, обидно, когда от тебя прячутся и считают деспотом. А заныкались-то в берлогу именно от меня.
  - Кволим, ты же нам сам говорил: "Следить за порядком обязаны, чтобы мне ни-ни!" - выдал печально леший.
  - Хрен с вами - прощаю, - спрыгнул со стола, но в дверях обернулся и сказал: - Русалок с кикиморами утихомирить, лесную деву отпустить. Да, совет: на болото с озером пусть леший идет, а водяной к деве.
  Решать данные проблемы не собираюсь, заварили кашу - хлебайте, но проследить - прослежу. По силе-то леший справится с водными обитательницами, а лесная дева водяному ничего не сделает, хотя по силе они примерно и равны. Как и предвидел - проблемы разрешились, а этих алкашей, на неделю отправил на прогулку и осмотр местности перед ближайшим городом, где люди себя своими заводами травят. Так как водяной долго без воды не может, то по воде и поплыли, на коряге лесной, а кикиморы вместе с русалками и девой лесной им вслед платочками махали и слезы лили. Ха! А тем временем, семейство медведей тащит им корзины, а в тех настойка на коре дуба, первач на лилиях и закусь. Устали от такой жизни леший и водяной, разрешил им покуралесить вдали от своих угодий, но и людям на глаза запретил попадаться. Топтыгины, кстати говоря, со мной связь будут поддерживать и охрану осуществлять. Ха! У лешего и водяного охрана, скажи кому - засмеют! А что делать? Люди попадаются хуже бешенного зверья, переломают лешего, а водяного сожгут, не, не мог их просто так отпустить. Слава нашим древним богам, пары недель им хватило свою тоску рассеять - вернулись, глазки виноваты, без своих русалок, кикимор и дев лесных не долго выдержали, да и пообносились за это время. Но в первую очередь ко мне прощения пришли просить. В их отсутствие лично за всем присматривал и их обязанности исполнял. Ничего, теперь пару сотен лет можно о данном участке края не беспокоиться, будут как шелковые.
  Ладно, но что делать с людишками, высадившимися на лед? Понимаю, что в данное время года река встала и до весны, а это пару месяцев как минимум, устанешь лунки сверлить, толщина льда большая. Однако палатки на реке мало кто на ветродуе решился бы установить, если не рыбаки, конечно. А что-то подсказывает, пришлые и к охотникам не имеют отношения. Нет, зверье постреляют при случае, но мотивы у них другие. Иван опять же, атака хакерская. Неужели звенья одной цепи? Кто-то из смотрителей скурвился и против меня попер, договорившись со своим хозяином?
  - Так, ну-ка проверим! - произнес и, поморщившись, перекинулся в истинную ипостась. Как ни уговариваю, а именно в ней приобретаю большие возможности и сильнее магически становлюсь. Странно, что та же личина кота не уступает ни волку, ни медведю, когда нахожусь под их масками. А с другой стороны, волк уступит хитрости лисе, лиса обаянию и быстроте кота, но против силы медведя никто не сравнится, но только не магической, тут паритет. - Эх, давно не перекидывался, так и ходить разучусь, - покачал я головой и огладив бороду, стал прохаживаться по комнате, разминая ноги и убеждая самого себя, что вставать на четвереньки и пытаться махать хвостом - дурной тон.
  Расхаживаюсь и стараюсь в зеркало шкафа не смотреть. Чего там не видел? Широкие штаны, полусапожки и красная рубаха, подпоясанная веревкой! Борода не такая большая, но волосы до плеч и что интересно - не кудрявые. В свое время, один из могущественных смотрителей, на одном из наших сборищ, покачал головой и сказал:
  - Эх, Кволим, Кволим не повезло тебе, выглядишь не как домовой, а не пойми кто!
  К этому моменту все подпили прилично, но слова старшего... Ух ты! Уже и имя-то его из головы вылетело! Сколько же времени минуло? Не сосчитать, да и не в этом соль, запала мне фраза в душу, стал присматриваться и действительно, у всех смотрителей волосы кудрявые. Запечалился я тогда, пытался ответ найти почему так выгляжу - не отыскал, но все чаще котом ходить стал. Кстати, намного удобнее, слух опять же лучше, зрение... Понимаю, что это простые отговорки и руками работать не хуже, в особенности, когда чарку испить, сигару покурить или на ноутбуке мышью поработать. Так, опять мысли не в ту колею свернули! Хотел убедиться, что присутствия себе подобного в округе нет!
  Сел посередине комнаты, прикрыл глаза, руки вверх поднял и выпустил частичку своего сознание в поток магии.
  - Так! Лети к краю реки, услышь и увидь врага моего! - продекларировал вслух и потянулся мысленно к лешему, который меня вызывал.
  Нет, в его голову мне не попасть, да и птицу не словить, чтобы пролетела в вышине и рассмотрела, что на реке происходит. Так-то это можно сделать, но очень сложно. Сиди пичуга в клетке, то мог бы в ее мозг влезть, а поймать в полете - нереально. Несется мое сознание, рассматриваю потоки и понимаю, что делаю это зря. Контур моих владений не пересекал ни один Смотритель, уж это бы узнал по магическим следам мгновенно, фон резко меняется, чуем мы друг друга на расстоянии. Так, вот и граница реки. Действительно, на берегу не так давно охотились, пара зайцев погибла и не от зубов. Хм, нет никакой враждебно настроенной магической сущности, как и друзей не чую. Можно расслабиться - напрасно волновался. И все же что-то покоя не дает, тревожно как-то! Ничего не отыскав, тряхнул головой и встал. Прошел по комнате, похлопал кулаком о ладонь, а потом решил, что до утра ждать не стоит. Наскоро перекусил, молочка выпил, да сигарку выкурил в своем истинном обличье, а потом поразмыслил и вновь в кота перекинулся. На улице слишком холодно, чтобы в одной рубашке щеголять, а у кота шерсти много.
  - И кто же меня прокатит? - задался вслух вопросом.
  Ха! Рысь-то на охоту отправилась, да и не гоже дом без охраны оставлять. Выбор не велик - волк или волчица. Угу, стая не так и далеко, приказываю и вожак - матерый волчара стремительно понесся к дому. Вздыхаю и выхожу на крыльцо - бр-р, холодно, даже в теплой котовьей шубе, а лапы и вовсе мгновенно замерзли.
  - Серый! Шевели лапами быстрее! - муркнул я, наблюдая, как стремительно несется по снегу волчара.
  Вожак стаи резко остановился перед крыльцом и облизнулся.
  - Слюни подбери! - рыкнул я, уловив его голодный блеск в глазах и недоумение.
  Да, серый не поймет, что сейчас послужит ездовым волком. Кстати, этот мне не знаком, явно не так давно старого вожака из стаи изгнал.
  - Погнали, - скомандовал своему транспорту, когда забрался ему на спину и вцепился в шкуру, грея подушечки лап.
  Волк не мог ослушаться, да еще и мысленно его подстегнул и направление указал. Серый немного обеспокоился, не его там территория, но с места в карьер взял так, что у меня хвост трубой встал!
  - И не переживай, ты под моей защитой, сделаешь хорошо работу - не забуду, - послал я ему посыл.
  - Самка, щенки, болеет, - донеслись в ответ мысли вожака.
  Молодец серый, не теряется! Похвалил я его про себя, а потом и с лесной девой связался, попросил за выводком вожака присмотреть и, если необходимо сил дать или от мелкой хвори излечить.
  - Кволим, боюсь, что пока снег не прекратится мне щенят с матерью не отыскать, - задумчиво ответила дева.
  - Офигела? - оскалился я. - Понимаю, что в это время года ты не слишком любишь по лесу шататься, но в данном случае придется. Лешего можешь напрячь, он тебя до места и обратно доставит.
  - Мы с ним поругались, - вздохнула лесная дева.
  - Помиритесь, - непреклонно ответил ей и разорвал связь.
  Вот же подданные! От рук отбиваются, пора лесной сход объявлять и их построить! Последнее время все идет размеренно, организовал жизнь на своей территории, лениться стали. Да и виданное ли дело, чтобы Смотрителю перечить?! Стал сам себя распалять, а потом и с лешим связался, а тот кряхтя ответил:
  - Вес набрала, еле тащу к щенятам волка лесную деву, по-твоему, кстати, приказу.
  - Ну и тащи, и не скрепи! Кстати, утром тебя жду в усадьбе, кое-какой ремонт нужно сделать, - вздохнул я, а потом подсластил пилюлю: - Гостинцев вам с девой дам, но только по доброте душевной, а не из-за того, что вы свои обязанности выполняете!
  - Кволим, исполним в лучшем виде! - радостно проскрипел тот и явно ускорился.
  Ну, когда заинтересован в исходе дела, то и работа спорится. А опоздай они на пару часов к щенятам (узнаю же!), то будут бледный вид иметь. Захочу, других к себе приближу, вызвав из отдаленных мест, а провинившихся туда сошлю. Хм, а это идея, давно ротации не производил, стоит об этом намекнуть. Пока они на новом месте обтешутся, со всеми перезнакомятся, наладят отношения (леший с водяным, дева с русалками и кикиморами), а я их вновь всех разведу по разным местам! Следить за всем сразу лучше станут! Грех жаловаться, к лешим и девам лесным, да и водяным со своими подругами претензий нет. Иногда они нос воротят, бывает, но настроение со счета не сбрасываю, да и ругаются друг на друга частенько.
  Уже больше четырех часов бежит серый в приличном темпе, уже стало сереть - утро скоро, а река только-только показалась. Но вожак доволен, рвется изо всех сил, щенят его дева подлечила, волчица довольна, кстати, и ей здоровье подправили. Серому картинку от лесной деву передал и показалось, что он еще в прыти прибавил. А мне приходится себя согревать магией, как ни крути, а сидеть на одном месте в мороз за тридцать не так-то просто.
  - Отдыхай, - приказал серому, когда тот остановился у края закованной в лед реки.
  Спрыгнул я на хрустящий снег и стал всматриваться в оранжевые купола палаток.
  - Кволим, собак у них нет, лагерь охраняют, в лес ходили тройками. Двое хворост собирали, третий по сторонам ружьем водил и какой-то штукой блестящей, - доложил леший, спустившийся с высокой ели.
  - Сверху видно лучше? - задумчиво спросил, осматривая ствол и примеряясь как на дерево залезть.
  - Ненамного, снег заметает, - вздохнул тот.
  А мне эти пришлые все больше и больше не нравятся. Странно и непонятно, а это раздражает. В два прыжка, выпустив когти запрыгнул на ель, а потом и полез вверх, стараясь не смотреть вниз. Спускаться с высоты не люблю, но в данном деле деваться некуда, интуиция, мать ее, орет, что прилетели проблемы.
  Увы, но и с высоты не слишком видно. Магическое поле спокойно и вроде бы беспокоиться нечего, но не могу уйти не выяснив. По заснеженной реке в лагерь не отправишься, враз увидят. Да и стоит лагерь не на моей территории, магией не прощупать. Мне повезло, что на соседнее дерево прилетел старый ворон. Птицу сразу проверил на момент наличие магии и чужого сознания - чисто. Птица старая, опытная, подходит мне как никакая другая. Хоть с пернатыми я не слишком умею договариваться, но в данном случае получилось. И вот летит ворон к лагерю, рассматриваю я все детально и понимаю, что дело-то серьезно, не зря сам себя послушал и ночью в дорогу сорвался.
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"