- Уважаемый Иван Иванович, как себя чувствуете? Хорошо? Рад, рад... Как неделя прошла, никто не беспокоил? Нет? Ну и отлично, вы у нас просто образцовый пациент.
Жесткий пошарпанный стул, мятая пижама. Одутловатый мужчина, равнодушно разглядывавший пальцы с грязными ногтями. Скучающий санитар у входа в кабинет. И дежурно-доброжелательный голос доктора, который бегло просматривал пухлую папку с хрустящими листочками.
- Препараты не выбрасываем, режим не нарушаем. В целом я наблюдаю положительную динамику. Я бы даже сказал, двигаемся к успеху семимильными шагами... Только вот одно беспокоит. Что мы будем делать с вашей должностью? Как я понимаю, быть просто бухгалтером вам скучно?
Пациент устало кивнул: конечно, скучно.
- И вы все еще настаиваете на том, что являетесь Черным Лордом, повелителем Зла в соседнем мире?
- Да, - флегматично ответил Иван Иванович.
- И на меньше не согласны? Ведь по истории болезни, вы к нам приехали из другого города уже пять лет как, и все время работали бухгалтером на овощной базе.
- Это было бы бесчестно по отношению к подданным, - обиделся Черный Лорд, наконец-то подняв глаза и грустно посмотрев на доктора. - Если я откажусь от дарованного богами титула, мое изгнание поставит их за рамки закона. Мой народ уничтожат.
- Хорошо, я понял, - механически отозвался эскулап, делая очередную пометку в длинном списке. - Но раз вы у нас Лорд, придется чуть-чуть задержаться. Еще месяц-другой, не возражаете? Нет? И хорошо...
Захлопнув папку, доктор с улыбкой посмотрел на яркое весеннее солнышко за окном и повернулся к пациенту:
- Иван Иванович, а не желаете пообщаться с моими молодыми коллегами? Признаюсь, им это будет полезно. Побеседовать, рассказать о себе. А я в виде исключения разрешу вам пользоваться нашим вареньем в ординаторской. Представляете: вечером, перед сном - чай с сушками и малиновым вареньем. Как предложение?.. Вот и славно...
После обеда толпа студентов в накрахмаленных халатах вывалилась в коридор и шумно засеменила к выходу. Слышались приглушенные обрывки фраз:
- Вялотекущая шизофрения... Почти адекватен... А по тестам я не выявил... Преферанс у Сашки когда?..
И лишь когда будущие светила медицины покинули психиатрическую больницу, мятый одутловатый Черный Лорд скромно подпер стену рядом с ординаторской, чтобы не пропустить свое приглашение на вечерний чай.
* * *
В воскресенье ночью налетела гроза. Тяжелые порывы ветра штурмовали приземистое здание, построенное еще при неудачнике Николае. Дождь барабанил по крыше, забивая своим шумом храп пациентов и тихий шепот бухгалтера:
- Скоро, уже скоро. Новая армия по приказу займет позиции, гвардия штурмом захватит монастырь и активизирует портал. Нужно лишь переждать пару месяцев. Здесь. Тихо и спокойно, чтобы ни одна паршивая ищейка Светлого совета не нашла мой след... И домой... На черном коне...
Мужчина облизал липкие сладкие пальцы, натянул на себя старенькое одеяло и заснул. Ему снились замечательные сны: виселицы вдоль дороги и трупы поверженных врагов, сваленных штабелями в объятых пожарами городах. И даже выданные вечером препараты не могли размыть яркие цветные картинки, вызвавшие улыбку на его лице.
А в соседнем парке, в мокром вороньем гнезде дремала черная тень. Крохотная горгулия ждала, когда в овраге хрустнет молниями зев портала, и можно будет показать верным гвардейцам дорогу к их повелителю. Скоро Черный Лорд вернется домой. Чтобы вернуть потерянную власть и сбросить жалкую маску зануды-бухгалтера. А искусство приготовления варенья захватят вместе с местным поваром. Или даже двумя поварами. Чего зря добру пропадать...