Барс Серж : другие произведения.

Юность Джохара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что посеяли, то и получаем...

  
  Джохара мама родила осенью 1943 года прямо в поле во время уборки урожая пшеницы. В какой день, и какого числа это случилось, знал только Аллах. Надвигающаяся на Чечню черная тень Сталина вычеркнула из людской памяти время появления на свет этого маленького человека. Через несколько лет, когда потребовались документы, мама наугад назвала день рождения Джохара - 15 февраля 1944 года. Джохар был самым младшим среди 13 детей, родившихся от двух жен сельского ветеринара Мусы Дудаева. Старшая жена Мусы - Дана родила 4 сына и две дочери, вторая жена - Рабиат родила 4 сына и 3 дочери. Джохара родила Рабиат. Дана была тяжело больна и прожила недолго. На плечи Рабиат легла забота о всех 13 детях. Джохар был самым младшим и поэтому самым любимым и избалованным. Но родителям радоваться и любоваться малышом пришлось недолго. Ему - полугодовалому младенцу выпало испытание, которое не выдержали десятки и сотни тысяч взрослых и сильных чеченцев. В 1944 году Сталин вдруг обвинил чеченцев в пособничестве фашистам и отдал приказ выслать их всех из Чечни.
  В течение одних суток с 23 по 24 февраля 1944 года всех чеченцев от грудного младенца до седого старика посадили в грузовики, конные повозки или просто пешком отправили на железнодорожные вокзалы. Рабиат дали несколько часов на сборы. Потом ее вместе с вещами и детьми погрузили в конную повозку и отвезли на вокзал. Рабиат очень боялась за грудного Джохара, и не выпускал его из рук. Мусы Дудаева в это время дома не было, он готовил скот к перегону Грузию. Рабиат с детьми посадили в товарный вагон и отправили в Казахстан. Ехали туда целый месяц. Из рассказов матери, Джохар знал, что когда чеченцев везли через горы, и грузовикам было трудно преодолевать подъемы, коммунисты приказывали всем выйти из машин и часть людей сбрасывали в ущелья. Среди погибших было немало женщин и детей. Самая страшная трагедия разыгралась в селе Хайбах, куда коммунисты пригнали больных, старых и маленьких - тех, кто не мог самостоятельно передвигаться. Таких собралось более 700 человек. Всех их заперли в большом сарае и заживо сожгли. Мама еще рассказывала, что пока они ехали в Казахстан, на каждой остановке из вагонов выносили десятки трупов и закапывали в братских могилах недалеко от вагонов. До Казахстана доехала только половина чеченцев, остальные нашли свой последний приют под безымянными холмами мерзлой земли. Эти холмы незаживающей раной навеки обозначили чеченский путь в Казахстан и Среднюю Азию.
  Рабиат вместе с детьми высадили из поезда на станции Павлодарской в южном Казахстане. Чтобы спастись от холода, Рабиат с детьми добралась до разрушенного кирпичного завода, отыскали небольшое помещение с целыми стенами, но без окон и дверей, там и остановились. Окно забили досками, а дверной проем закрыли старым одеялом. Холод был ужасный. Дети спали с Рабиат на холодном полу в обнимку. Днем старшие дети уходили на поиски еды. К вечеру все собирались в своей комнате и выкладывали на стол все, что было добыто. Как им удалось выжить в таких нечеловеческих условиях, знает только Аллах. Через несколько месяцев Муса Дудаев, наконец, нашел свою семью. Когда они встретились, обнялись и весь вечер плакали и рассказывали, как им было трудно, холодно и голодно. Муса Дудаев сразу взялся за работу и с помощью старших сыновей вырыл в поле большую землянку. Из двух слоев бревен сделал крышу, утеплив ее соломой, из железной бочки смастерил печку, из досок сколотил настил, на которых можно было спать, и дом был готов. Потом Муса пошел искать работу, и после долгих поисков ему удалось уговорить начальника хлебозавода принять его на работу рабочим. Жить стало намного легче. Муса часто приносил с завода горячий хлеб и кормил не только свою семью, но и семьи своих родственников. Так благодаря Мусе Дудаеву все остались живы. Муса с горечью рассказывал, как он вместе с другими чеченцами искал свои семьи. Отец рассказал, что видел, как обрадовался его знакомый, когда ему сказали, где находится его семья. Муса вместе с ним пошел искать землянку, где поселилась его семья. Когда они, наконец, нашли землянку, где жила его семья, то увидел жену лежавшую на полу в обнимку с тремя детьми. Они все были мертвы, все замерзли от холода. Их отец опоздал на один день. Накануне его жену и детей видели живыми. Они были голодны и дрожали от холода. Его товарищ кричал и рвал на себе волосы, проклинал Сталина, коммунистов и советскую власть убивших его семью. За один вечер его черные волосы стали белее снега. Муса помог своему товарищу похоронить жену и детей и бросился на поиски своей семьи. Эта трагедия заставила Мусу Дудаева искать своих детей и днем и ночью. Больше всего он боялся также опоздать. И когда он, наконец, нашел свою семью живой и здоровой он обнял Рабиат, и они вместе заплакали.
  После приезда отца, жизнь стала намного легче. Теперь дети Дудаевых были накормлены, согреты и все зажили нормальной семейной жизнью, хотя и в землянке. Джохар помнил бескрайние казахские степи, летний зной, сильный ветер, от которого текли слезы, а во рту на зубах хрустел песок. Он помнил зимние стужи, когда такой же сильный ветер в сорокаградусный мороз обжигал лицо и в одно мгновение превращал нос в холодную сосульку. После этого нос был красным, болел и шелушился. Мама всегда ругала Джохара за синяки и ссадины, не сходившие с его детского лица с черными как уголь глазами. Маленький Джохар ни минуты не мог спокойно посидеть на одном месте. Он вскакивал, дергал сестру за косу или давал подзатыльник старшему брату, и сразу убегал. Старший брат, конечно, его догонял и выписывал ему большую порцию подзатыльников и пинков, после чего, Джохар выбегал во двор и начинал там наводить порядок. Детские крики, кошачий визг, петушиный крик, грохот пустых ведер и бьющихся бутылок возвещал, что во дворе появился Джохар и, как обычно, его появление переросло в очередную драку с соседскими мальчишками. Мама Джохара хватала большую хворостину и гналась за сыном, пытаясь успокоить его неуемную энергию. Джохар легко уворачивался от ударов и убегал из двора. Но больше всего Джохар боялся отца. Отец его никогда не бил. Он просто хватал Джохара за шиворот, силой усаживал на стул напротив себя и смотрел на него неподвижным тяжелым взглядом. От этого взгляда у Джохара начинали бегать мурашки по спине, и на лбу выступал пот. После того, как Джохар переставал ерзать на стуле, отец говорил ему спокойным и твердым голосом:
  - Мы чеченцы! Мы гордый и свободный народ. Придет время, мы отсюда уедем и вернемся на свою родину. Люди, которые останутся здесь, должны помнить о чеченцах только хорошее. Ты понял меня, сын?
  - Да, папа, я понял! - послушно отвечал Джохар и покорно опускал глаза.
  После такого разговора с отцом крики и драки во дворе прекращались ровно на три дня. Три дня петух по кличке Петрович мог спокойно расхаживать по двору, присматриваясь к своим курам. Правда, заметив Джохара, петух каждый раз вздрагивал и поджимал потрепанный хвост. Три дня соседский кот Васька мог спокойно греть пузо на солнце или спокойно заходить на кухню и копаться в мусорном ведре. Но наступал четвертый день: крики, грохот ведер и кастрюль возвещал всех соседей о прекращении перемирия.
  Когда в очередной раз отец посадил Джохара на стул и начал ему повторять слова, которые Джохар знал уже наизусть, он вдруг спросил отца:
  - Папа, а что такое родина, и какая она?
  Отец от неожиданного вопроса открыл рот и поперхнулся:
  - Кха-кхм-кхм! Родина - это земля, где родился ты, жил твой отец, твоя мать, твой дед и прадед. Мы родом из древнего рода Ялхорой именем которого назван наш родной аул. Наш аул расположен в чудесной долине среди высоких гор со снежными вершинами. Словно Аллах раскрыл свои ладони, наполнил их сочной травой и налил огромную чашу кристальной воды в озеро Галанчож. Долина и склоны гор покрыты миллионами цветов. Пчелы неустанно носят мед, а козы и коровы дают столько молока, что можно в Ялхорое сделать молочные реки с медовыми берегами. Только Аллах мог создать такое сказочное место. И на этой земле живут самые смелые мужчины и самые красивые женщины!
  Отец задумался, и глаза его заблестели. Он отпустил Джохара и пошел в свою комнату. Весь вечер отец лежал на диване и смотрел в потолок. Мама несколько раз приходила к нему, звала ужинать, но отец отказывался. Мама качала головой, с упреком смотрела на Джохара и уходила на кухню.
  Семья Дудаевых год за годом жила среди людей, сторонившихся их и считавших их - чеченцев пособниками фашистов. Конечно, это была неправда. Тысячи чеченцев воевали против фашистов, и вернувшись с войны, не нашли своих семей. Вскоре и их самих выслали за пределы Чечни.
  Когда Джохару исполнилось шесть лет в семью Дудаевых пришло горе: умер отец - Муса Дудаев. Не выдержало сердце тяжелых испытаний и непосильного труда еще не старого и на вид крепкого горца. Но в последнее время отец стал сильно уставать. Он, как обычно, поздним вечером приходил с работы и ложился на кровать отдохнуть. Мама готовила ужин, позвала его за стол, но отец говорил, что плохо себя чувствует, и вскоре засыпал. Мама его не будила и, уложив детей, сама ложилась спать. Однажды утром Джохар услышал крики и плач мамы. Отец не проснулся, он умер во сне.
  С этого дня все дети семьи Дудаевых повзрослели. Все понимали, что без отца они обречены на гибель. После смерти отца дети стали всеми способами добывать деньги и приносить их в дом, чтобы хоть как-то прокормиться. Вскоре многодетной семье Дудаевых разрешили переехать в Чимкент - один из казахстанских городов. Там Джохар пошел в школу и вскоре за отличную учебу его назначили старостой класса.
  Однажды, когда Джохару было уже девять лет, весной 1953 года, накануне женского праздника, в дом вбежала радостная мама. Она собрала всех детей и, приложив палец к губам, шепотом сообщила:
  - Сегодня праздник у нас и у всего чеченского народа! Вчера ночью умер самый главный враг чеченцев, жестокий и коварный Сталин. Очень жаль, что наш папа не дожил до этого счастливого дня. Сейчас мы накроем стол, и будем праздновать!
  Мама с дочерьми пошла на кухню готовить праздничное угощение, а Джохар выбежал во двор и радостно запел:
  - Умер, умер, черт усатый,
  Умер, вождь - грузин проклятый.
  Счастье к нам теперь вернется
  Плакать больше не придется.
  Но то, что он увидел во дворе, заставило мгновенно замолчать: женщины плакали навзрыд и кричали, срывая голос:
  - Зачем ты нас покинул, любимый наш вождь, отец наш родной? Что теперь с нами будет? Горе-то, какое!
  Мужчины собрались за столиком, за которым обычно играли в домино, принесли водку и, сняв шляпы, произносили тосты и прославляли великого вождя.
  Услышав радостные крики Джохара, мужчины повернулись в его сторону и осуждающе посмотрели на него. Джохар от удивления открыл рот:
  - "Почему? - думал Джохар, глядя на женские слезы и мрачные мужские лица, - Я ничего не понимаю! Мы радуемся смерти кровавого вождя, а эти люди плачут?".
  Он вернулся домой и подошел к маме:
  - Мама! Почему все соседи оплакивают смерть Сталина, а мы радуемся?
  Мама обняла Джохара за плечи:
  - Они плачут, потому что еще не знают, скольких людей погубил Сталин. А когда узнают, стыдно им будет за свои слезы. Скоро мы вернемся в Чечню, и у нас начнется счастливая жизнь. Радуйся сын, сегодня настоящий праздник!
  Но после смерти Сталина прошел год, другой, третий, но жизнь не менялась. Чтобы прокормить быстрорастущих детей, мама пошла работать землекопом. От казахских ветров и стужи ее лицо почернело, а руки покрылись кровяными мозолями. Но Рабиат обвязывала руки тряпками, и каждый день уходила на работу. Вечерами она садилась возле динамика и слушала радио. Она все время чего-то ждала. Но шел день за днем, год за годом, а как жили Дудаевы в Казахстане, так и продолжали жить. Казалось, что Аллах забыл о них. Мама перестала слушать радио, и потеряла всякую надежду вернуться в Чечню.
  Наступила весна 1957 года. Джохар в отличие от своих старших братьев регулярно ходил в школу и отлично учился. В этом году он заканчивал седьмой класс, и ему оставалось учиться 2 месяца. Джохар быстро рос и мужал. Он часто подходил к зеркалу и с гордостью разглядывал появившиеся черные волосы на верхней губе, которые изо дня в день становились все гуще и придавали его лицу мужественный вид. Налюбовавшись усами, Джохар начинал нещадно выдавливать отвратительные прыщики, которые появлялись то на носу, то на щеках, то на подбородке. Так в один из дней, когда Джохар разглядывал себя в зеркале, в дом вошла запыхавшаяся мама и, тяжело дыша, села на стул. Глаза ее светились необычайной радостью. Отдышавшись, мама позвала детей и достала из кармана листок белой бумаги. Она положила его на стол и аккуратно разгладила своими натруженными руками:
  - Дети мои, мы дождались самого счастливого дня в жизни. Нам ... разрешили ... вернуться в Чечню!
  - Ура! - закричали все дети хором.
  - Ура! - громче всех кричал Джохар и прыгал от радости.
  НО мама села на стул и заплакала. Джохар перестал кричать, подошел к маме и обнял за плечи:
  - Не плачь, мама. Мы радоваться должны, а ты плачешь!
  Мама вытерла слезы и улыбнулась:
  - Ты всегда был самый ласковый. Я плачу потому, что наш папа не дождался этого счастливого дня. Но он сейчас смотрит на нас сверху и радуется вместе с нами. Аллаху Акбар! Спасибо, что он вспомнил о нас!
  - Мы возвращаемся домой, в Чечню! - радостно закричал Джохар, размахивая руками.
  Ему хотелось поделиться своей радостью со всем миром. Наконец, он увидит свою родную Чечню, о которой так много рассказывали родители. Для Джохара Чечня стала волшебной страной, где все сказочное и волшебное. И вот, наконец, он скоро увидит сказку, о которой мечтал всю свою жизнь.
  Сердце Джохара радостно забилось, и он выбежал во двор. Джохар подбежал к своему злейшему врагу - соседскому мальчишке по имени Николай, обнял его и поцеловал в губы. Николай округлил глаза, у него подкосились ноги, и он шлепнулся на землю. Джохар повернулся и увидел соседскую девочку Наташу, которая сидела на лавке и причесывала куклу. Она давно ему очень нравилась из-за своих рыжих кудрявых волос и зеленых глаз, и, которую он, проходя мимо, каждый раз дергал за косички. Наташа, как обычно, начинала громко реветь и звать маму. Ее мама выбегала на крик дочери и успевала чем-нибудь приложить по спине неуемного юношу. Но Джохар от ее мамы никогда не убегал. Получив заслуженную оплеуху, он гордо проходил мимо смеющейся Наташи и подмигивал ей. Когда Наташа смеялась, ее глаза излучали изумрудные звездочки, и в этот момент она была самая красивая. Джохар готов был терпеть любую боль, чтобы каждый день видеть, как смеется эта девочка. Когда Джохар смотрел на нее, у него громко билось сердце, и приливала кровь к лицу. Посмеявшись над Николаем, Джохар подбежал к Наташе и, когда она уже приготовилась кричать и звать маму на помощь, он внезапно обнял ее и поцеловал в щеку. Наташа открыла рот, беззвучно что-то прошептала и, опустив глаза, покраснела. Джохар взял ее за плечи и шепнул ей на ухо:
  - Прости меня за все обиды. Ты мне очень, очень нравишься! Я пришел с тобой попрощаться и сказать, что мы возвращаемся на свою родину, в Чечню!
  Я буду помнить тебя всю жизнь!
  Джохар помахал ей рукой и побежал домой.
  Вечером мама начала собирать самое необходимое в узлы из простыней. На следующий день мама привела жилищную комиссию показать приготовленные к сдаче три комнаты в коммунальной квартире, в которых жила Рабиат и ее 13 детей. Председатель комиссии, невысокий хромой старик, осмотрел все углы, заглянул под все кровати, проверил замки на дверях и удовлетворенно кивнул:
  - Годится, принято!
  Джохар не смог дождаться, пока мама соберет все документы, и через два дня с двумя своими друзьями ушел на вокзал. Они на ходу запрыгнули открытый вагон товарного поезда, ехавшего на запад и отправились в далекое путешествие. На крышах вагонов, на соломенных подстилках среди коров, в вагонах с углем или платформах с дровами юные путешественники добирались до намеченной цели.
  Сидя на крыше вагона Джохар думал:
  - "Какая она, моя родина? Отец много рассказывал о красивых горах со снежными шапками, о горных реках с прозрачной водой, о зеленых лугах на склонах гор, ор сказочном озере Галанчож. Когда, когда же я все увижу?".
  Он закрывал глаза и пытался представить волшебную страну, в которой все люди смеются, все живут счастливо, здороваются и ходят друг к другу в гости. И не важно к кому идти в гости, тебе везде рады и везде угощают как самого дорогого гостя.
  Уже заканчивались пятые сутки путешествия, но ни гор, ни снежных вершин Джохар пока не видел. Он устал мечтать и все больше всматривался вдаль. Паровоз ехал медленно, сильно дымил и с трудом тянул длинный состав. Поезд часто останавливался, подолгу стоял на неизвестных станциях, пропуская скорые поезда, мчавшихся в Казахстан.
  На шестой день Джохар заметил, что железная дорога начала петлять среди холмов, появилось много мостов над бурными речками, паровоз напряженно дымил, часто свистел и медленно преодолевал затяжные подъемы. Глаза Джохара давно устали от бесконечного мелькания деревьев, звона железнодорожных переездов с очередями грузовиков и конных повозок, и долгих остановок на два, а то и на три часа. Когда глаза уже перестали различать пейзаж, медленно проплывающий мимо и, казалось, что эта поездка никогда не закончится, Джохар зевнул и посмотрел на небо. Белые облака, словно куски ваты, медленно плыли по небу. Джохар посмотрел туда, куда они плывут, и устремил свой взгляд вдаль. Но вместо обычного синего горизонта, Джохар увидел черную громаду, которая как огромный стог сена, закрыла небо. Джохар протер глаза: черная громадина уперлась в небо и, проткнув его, притягивала к себе куски ваты, которыми Джохар называл облака. Над облаками, упершимися в черную громадину, возвышалась ослепительно белая вершина.
  - Ребята, ребята! - закричал Джохар и стал пальцем показывать на черную громадину.
  Его друзья тоже первый раз увидели горы и заворожено смотрели на сказочного исполина. Джохар смотрел на гору радостными глазами и громко прокричал:
  - Папа мне рассказывал, что горы, это седые великаны, которые видели и древних людей, и лохматых мамонтов, и ужасных динозавров. Они и нас видят и увидят тех, кто будет жить после нас через тысячи лет!
  Вечером поезд прибыл в город Грозный - столицу Чечни.
  Мальчишки спрыгнули с крыши вагона, и пошли гулять по Грозному. Они были голодны, но очень довольны, что увидели свой родной город. Ребятам бросилось в глаза, что по улицам ходят люди совсем не похожие на чеченцев. Через час блуждания по городу, ребята пришли на площадь "Минутка" и сели на булыжную мостовую. Вскоре к ним подошел мальчик и сказал по-чеченски:
  - Салам алейкум! Вы чеченцы?
  - Да! - ответил Джохар, - А ты, как тебя зовут?
  - Я тоже чеченец, - ответил мальчик, меня зовут Ахмат - идемте со мной. Я с родителями приехал вчера, но за весь день не встретил ни одного чеченца. Все здесь чужие.
  Ребята согласились и пошли за мальчиком. Они пришли на окраину Грозного, и подошли к сараю с прогнившими досками и покосившейся крышей. Мальчик открыл скрипучую дверь и вошел в сарай. Ребята вошли следом за ним. Посреди комнаты на деревянном ящике сидел мужчина с уставшими глазами и провалившимися щеками, заросшими щетиной.
  - Салам алейкум! - поздоровался Джохар.
  - Алейкум ассалам! - ответил мужчина и внимательно посмотрел на гостей, - Кто будете и где ваши родители?
  Джохар представил своих друзей:
  - Это Аслан Чегоев, это Руслан Алхоев, а я Джохар Дудаев!
  Глаза горца прищурились:
  - Уж не Мусы Дудаева ты сын?
  - Да, я Джохар Мусаевич Дудаев. Муса Дудаев мой отец! - гордо ответил Джохар.
  Мужчина встал и протянул руку Джохару:
  - Знаю твоего отца, уважаемый человек, прекрасный ветеринар. Как он поживает?
  Джохар опустил глаза:
  - Папа умер!
  Мужчина тяжело вздохнул и обнял Джохара:
  - Прости! Много чеченцев не вернется домой...
  Мужчина сел на свой ящик, достал из кармана кусок газеты, положил туда щепотку табаку, облизнул край бумаги и скрутил сигарету. Чиркнула спичка и осветила заблестевшие глаза горца, прикуривающего сигарету. Сарай наполнился терпким запахом махорки.
  Джохар остался с друзьями ночевать у новых знакомых. Их приняли как своих детей, накормили, умыли после дальней дороги и уложили спать. На следующий день Джохар узнал, что вернуться ему в свой родной аул нельзя, да и дома давно все сожжены. Прибывающим на родину чеченцам советская власть давала бросовую землю недалеко от Грозного. Джохар получил землю и стал наблюдать, как строят дома взрослые чеченцы. Пока он делал фундамент, приехала мама с братьями и сестрами. Вместе с мамой он лепил кирпичи из глины с соломой и ставил сушиться на солнце. Старшие братья посмеивались над ним и говорили, что у него ничего не получится. Но когда Джохар поставил четыре стены, то все взялись за работу, и вскоре одноэтажный дом был построен.
  1 сентября Джохар пошел в школу. Закончив 8 классов дневной школы, он пошел работать на стройку, но учебу не бросил. Он пошел в вечернюю школу, которую закончил отлично. После окончания школы он поступил во Владикавказский университет на физико-математический факультет. Но, окончив первый курс университета, он забрал документы и поступил в Тамбовское военное училище летчиков. Потом была любовь с русской девушкой Аллой, свадьба, рождение трех детей: двух сыновей и дочери, полеты, гарнизоны, военно-воздушная академия имени Гагарина, опять полеты, гарнизоны, звание полковник ВВС и должность командира дивизии в эстонском городе Тарту. Оттуда он вернулся в Чечню генералом и был избран Президентом Чечни.
  Глядя из окна Президентского дворца на боевой танец чеченских старейшин, Джохар вспоминал свою жизнь. Он прекрасно знал, что если он не встретится и не поговорит с Президентом Борисом Ельциным, то его дни и дни танцующих старейшин сочтены. Российская военная машина не знает жалости ни противнику, ни к своим солдатам. Скоро начнется бойня, в которой погибнут все чеченцы, способные держать оружие, а в российские дома непрерывным потоком пойдут цинковые гробы.
  Да, он знал, что погибнет и он.
  Джохар отошел от окна, сел в кресло и задумался:
  - "Русские считают всех чеченцев бандитами..."
  Джохар вынул из стакана красный карандаш, посмотрел на лежавшую перед ним карту, на которой Чечня была окружена со всех сторон красными флажками, и сказал сквозь зубы:
  - А ведь все наоборот!
  Он наклонился над картой, жирно обвел карандашом Грозный, сжал пальцы, раздался хруст и две красные половинки карандаша упали на карту в район площади "Минутка".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"