Барс Серж : другие произведения.

Пытка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детям и слабонервным не рекомендуется.

  Стив пришел в сознание рано утром. Он долго лежал с закрытыми глазами и вслушивался в тишину. Пошевелиться он не мог, тело было тяжелым, словно наполнено свинцом. Через какое-то время, он открыл глаза и увидел, что он лежит на сыром полу посреди довольно большой комнаты с решеткой на окне. Он попытался пошевелить руками - не получилось, руки не слушались. Стив попытался повернуть голову, но и это у него не получилось. Он медленно вращал глазами, пытаясь понять, где он находится, и что с ним случилось. Последнее, что он помнил - это две довольные мужские физиономии в черных спортивных костюмах и стрелу-шприц в руках.
  - "Меня усыпили с помощью транквилизатора" - вспомнил Стив. - "и привезли в этот подвал. Скоро действие транквилизатора прекратится, и я смогу передвигаться".
  Стив закрыл глаза и сразу вспомнил недовольное лицо Роберта.
  - "Мне не нравится ваш план...не нравится...провалится, план провалится..." - отрывисто повторял Роберт.
  В ушах Стива эхом повторялось "провалится...провалится...".
  - "Я провалился, как юнец, как ученик. Я не был готов к встрече с генералом. А я и не предположил, что я сразу встречусь с генералом, и он в этот же день улетит из Москвы. Он оказался хитрее, чем я думал. Генерал серьезно готовился к своей сделке и до самого вылета где-то прятался. Если бы Роберт знал, что генерал готовится к переброске груза, то обязательно бы меня предупредил. Генерал перехитрил всех: по пути в аэропорт заехал в ресторан, поужинал, посмотрел танец живота, подарил цветы танцовщице и уехал. Теперь он знает, что за ним организована слежка, и будет очень осторожен. Со мной все ясно, жить мне осталось совсем немного. А что же с Лаймой, как она?" - Стив расстроился. - "Они, конечно же, поняли, что Лайма моя напарница. Значит и ее они должны арестовать. Это полный провал! Это конец!".
  Стив обреченно посмотрел на бетонный потолок и у него потекли слезы. Умирать не хотелось. Больше всего было обидно за Лайму. Он провалился и из-за него погибнет Лайма.
  - "Лучше бы убили сразу, чтобы ничего не знать. Боже, спаси ее! Я за все отвечу" - мысленно просил он Бога.
   Постепенно приходя в нормальное состояние, Стив пролежал на полу еще около часа. Собраться с мыслями и хоть что-нибудь придумать не получалось, в голову ничего не приходило кроме: "Это провал. Это конец!"
  Через час он с трудом сел. В том месте, куда попала стрела, образовалась большая шишка размером с кулак. Он попробовал растереть ее, но резкая боль отдавала в поясницу и шишка начала сильно болеть.
  - "Наверное, в кость игла попала, поэтому так больно. Жаль, но никакого обезболивающего с собой нет!" - подумал Стив и начал массировать шею.
  Постепенно мысли о смерти ушли, и он стал обдумывать, как отсюда выбраться. Стив осмотрелся: это была продолговатая подвальная комната без кровати, без умывальника и без туалета.
   - Бетонная клетка, - тихо произнес Стив.
   В маленьком окне, расположенном под самым потолком, между двух стальных прутьев, виднелся кусочек неба. Даже если бы прутьев не было, то в такое маленькое окошко не смог бы протиснуться ни один взрослый человек. Пол, стены и потолок подвала были бетонными. В бетоне в нескольких местах были трещины, из которых виднелась мохнатая зеленая плесень. На полу валялось несколько обрывков капустных листьев и обрезков прокисших огурцов. Из-за этого воздух в комнате был тяжелым и кислым. Металлическая дверь, закрывавшая выход плотно прилегала к дверному проему и не имела ни ручек, ни отверстий. Стив подошел к двери и приложил ухо. Затаив дыхание, он простоял несколько минут возле двери, но ни одного звука не услышал. Он стал оглядываться по сторонам, стараясь найти какой-нибудь гвоздь или кусок проволоки, чтобы просунуть в маленькую щель между дверью и дверным косяком. Но тщетно, на полу кроме сгнивших овощей ничего не было. Он ощупал себя: ремня нет, ботинок тоже нет. На нем были только брюки и рубашка.
  - "Часы!" - вспомнил Стив.
  Он посмотрел на левую руку и обрадовался:
  - Часы оставили.
  Эти часы по внешнему виду были полной копией китайских дешевок, которые оптом продавались на вес и для серьезного человека не представляли никакой ценности. Если бы не специальный замок в металлическом браслете, который открывался с помощью тонкого штыря, спрятанного в нем же, то часы бы сняли. Стив вспомнил, что успел отправить сигнал SOS, и это воспоминание дало маленькую надежду.
  - "По сигналу SOS Роберт поймет, что я провалился, и, может быть, успел предупредить Лайму. Роберт что-нибудь придумает. Интересно, где я нахожусь?" - Стив пытался вспомнить еще хоть что-нибудь, - "Что это за подвал? Почему из окна не доносится никаких звуков? Еще только без десяти минут пять утра. Стив измерил помещение шагами: в длину получилось 6 шагов, в ширину 4 шага. Он еще раз посмотрел на левую руку.
  "Часы каждый час передают мои координаты на спутник и есть надежда, что меня найдут" - рассуждал Стив, "Нужно высунуть часы в окно, чтобы спутник увидел радиомаяк. Они поймут, что я жив и жду помощи".
  Настроение стало улучшаться, и с каждой минутой вера в возможность спасения становилась все крепче. Ровно в 5 утра Стив снял часы, подпрыгнул и положил часы на самый край окошка. Через несколько секунд из часов раздался щелчок.
  - Yes! - тихо воскликнул Стив и радостно улыбнулся.
  Спутник захватил сигнал радиомаяка.
  Стив подпрыгнул и снял часы с подоконника и посмотрел на них:
  - Может быть их оставить там ?
  Потом он покачал головой:
  - Нет, нельзя. Сразу поймут, кто я и хуже того - перевезут в другое место.
  Он надел часы и защелкнул замок.
  В шесть часов утра он повторил связь со спутником.
  - Вот теперь можно ждать помощь, - тихо произнес Стив, застегивая часы на руке.
  После восьми часов утра из окна стали доноситься звуки проезжавших автомобилей. Стив подошел поближе к окну и стал прислушиваться к каждому звуку, пытаясь определить, откуда они доносятся. Но все сомнения развеялись, когда в 8.10 над зданием низко пролетел самолет.
  - "Я в районе аэродрома! - обрадовался Стив, - "Подвал не похож на тюремную камеру, значит, я нахожусь в Быково в каком-то здании"
  Ровно в 8.30 заскрипел тяжелый засов. Дверь открылась, и в комнату вошли два вооруженных автоматами охранника в камуфляжной форме. Один встал в дверях, направив автомат на Стива, другой вошел в комнату и, осмотревшись, спросил:
  - Ну, как, очнулся?
  - Как видите! - ответил Стив.
  Охранник направил автомат на Стива и скомандовал:
  - Встань к стене, руки за спину!
  Стив встал к стене и сразу почувствовал, как на руках защелкнулись наручники.
  Охранник вышел из комнаты и встал в метре от выхода.
  - Выходи на допрос! - крикнул он из коридора.
  Стив медленно вышел из комнаты и, как только повернулся к охранникам спиной, то сразу получил в спину удар прикладом. От этого удара он упал на колени и почувствовал резкую боль в позвоночнике между лопатками.
  - Даже не думай сбежать, пристрелю, как собаку! - грозно крикнул охранник, - Вставай!
  Стив немного замешкался и тут же получил удар сапогом в правый бок. Он упал на пол, резкая боль в правом боку парализовала дыхание. Стив хрипел, со стоном вдыхая воздух, потом закашлялся. Охранник молча наблюдал за Стивом и ждал, когда он откашляется и поднимется на ноги. Прокашлявшись, Стив тяжело дыша и морщась от боли в правом боку, с трудом встал и медленно пошел вперед. Только сейчас он увидел, что коридор перегорожен толстой решеткой. По другую сторону решетки перед мониторами сидел еще один вооруженный охранник и наблюдал за обстановкой на улице.
  Оценив толщину решетки и количество охранников, Стив понял, что путь к спасению тщательно охраняется и шансы на спасение почти равны нулю.
  Пройдя несколько метров по коридору, Стив услышал окрик:
  - Стой, к стене!
  Он подошел к стене, окрашенной в зеленый цвет, и встал возле металлической двери, на которой белой краской была написана цифра 10. Охранник упер ствол автомата Стиву в спину и со скрипом открыл дверь.
  Охранник толкнул Стива в плечо:
  - Заходи!
  Стив вошел в комнату, которая по размерам была точно такой, как та, в которой он очнулся, только здесь был небольшой металлический стол возле стены, а в центре комнаты стояло металлическое кресло с какими-то приспособлениями. Маленькое окно на улицу было закрыто обыкновенной подушкой. Охранник подвел Стива к металлическому креслу и, толкнув в спину, скомандовал:
  - Садись!
  Стив сел в кресло и посмотрел на лампочку, прикрученную к потолку в металлической решетке. Краска на потолке вокруг лампочки потрескалась и, словно куски грязной бумаги, свисала с потолка. От бетонных стен тянуло сырой прохладой. Воздух здесь тоже был кислым и тяжелым.
  Охранник пристегнул ноги Стива специальными скобами к ножкам стула. Потом к нему подошел второй охранник, достал ключ и снял с него наручники. Охранники как по команде схватили Стива за руки, прижали их к подлокотникам кресла, и пристегнули каждую руку двумя широкими металлическими скобами: в запястье и на локтевом сгибе. Запястье держала специальная широкая скоба, которая прижимала ладонь к широкому подлокотнику. Из скобы выглядывали первые фаланги пальцев. Стив попробовал пошевелить руками, чтобы найти менее болезненное положение, но пошевелить удалось только пальцами.
  - "Грамотно заковали, значит, будут пытать", - подумал Стив и расслабил руки, чтобы ослабить давление и уменьшить боль.
  Охранник взялся двумя руками за рубашку на груди Стива и рывком разорвал ее, пуговицы посыпались на пол и разлетелись в разные стороны.
  - Ну вот, теперь ты готов к разговору! - деловито произнес охранник и вышел из комнаты, хлопнув дверью.
  Через минуту двое охранников втащили в комнату окровавленного раздетого по пояс мужчину. Лицо мужчины напоминало одну кровоточащую гемотому. Правая сторона лица опухла и покрылась красными и черными пятнами. Вместо глаз были две узкие щели с кроваво-красными потеками под глазами. Из разорванных и опухших губ текла кровь. Мужчина хрипел и испуганно закрывался руками.
  - Смотри на него! - охранник схватил мужчину за волосы и показал пальцем на Стива, - Его ты вчера вез?
  Мужчина попытался открыть заплывшие глаза, но покачал головой:
  - Не вишу, - прошепелявил он.
  Охранник подошел к нему сзади, схватил пальцами его брови и потянул их вверх. Мужчина вскрикнул от боли и обхватил голову.
  - Смотри! - угрожающе прохрипел охранник, - Это он?
  Кровоточащие глаза мужчины посмотрели на Стива, Стив содрогнулся, узнав таксиста:
  - "Что они с ним сделали?!"
  Таксист опустил глаза, пошевелил губами и хрипло произнес:
   - Да, это он!
  - Не слышу, громче говори! - крикнул охранник и схватил таксиста за волосы.
  - Да, это он...кха-кха-кха, - повторил таксист и закашлялся.
  Охранник оттолкнул его от себя, и тот упал на пол. Покачиваясь и сплевывая кровавые слюни охранник жалобно простонал:
  - Что я вам сделал? За что вы меня избиваете?
  Охранник уже было отвернулся от него, но, услышав голос таксиста, повернулся и, наклонившись к нему, прошипел:
  - Ты что не знал, за кем следишь? Или ты не знаешь номера наших машин?
  Таксист кивнул:
  - Да, конечно, знал. Но он сказал, что вы его жену повезли на хату, а он хочет за ней проследить!
  - Твое какое дело, кого и куда мы везем?
  Охранник плюнул на таксиста и ударил его ногой по голове. Таксист упал на спину, сильно ударившись затылком о бетонный пол. Его короткие ноги начали дергаться в конвульсиях, из ушей потекла густая кровь.
  - За что вы его бьете, звери! - закричал Стив, - Он правду вам говорит! Я ему сказал, что там моя жена.
  - Заткнись, - прохрипел охранник, - сейчас и до тебя очередь дойдет.
  Скрипнула дверь. Охранники, увидев вошедшего мужчину, быстро встали по стойке смирно. В комнату вошел элегантный мужчина в черном костюме и в белой рубашке с синим галстуком. Зачесанные назад блестящие волосы, бледная кожа и тонкие черты лица придавали его облику значимость и властность.
  - "Начальник", - подумал Стив и стал его разглядывать, пытаясь угадать причину его появления.
  Начальник брезгливо посмотрел на лежащего в крови таксиста, потом смерил взглядом Стива и, достав носовой платок, громко высморкался. Положив платок в карман, он осмотрел свои ногти, потом поднял глаза на Стива, и тихо спросил:
  - Продолжаешь утверждать, что следил за женой?
  Стив отвернулся.
  Начальник посмотрел на охранника. Тот вытянулся и громко произнес:
  - Таксист только что сказал, что следил за женой вот этого!
   - С таксистом все понятно, - начальник небрежно махнул рукой, - Предатель! Родину за баксы продал. А это кто такой?
  Начальник стал разглядывать Стива.
  - Еще не допросили, он только что очнулся! - пояснил охранник.
  - Ну что ж, давайте с ним поговорим, послушаем, что он нам расскажет! - произнес начальник, медленно обходя вокруг Стива и внимательно осматривая его. Потом он резко наклонился к Стиву и, улыбаясь, тихо произнес:
  - А мы не простую птичку поймали... Это ястреб, да, похоже, заморский! А ну-ка сними рубашку с его правой руки! - приказал он охраннику, стоявшему возле стены. Охранник, не долго думая, разорвал Стиву рукав от плеча до локтя.
  Начальник пальцами осторожно раздвинул обрывки рукава и внимательно посмотрел предплечье Стива. Его глаза то прищуривались, то загорались огнем.
  Потом он резко распрямился и закричал, показывая пальцем на левую руку:
  - А это что такое?
  Охранник подошел и посмотрел туда, куда показывал палец начальника.
  - Так это часы. Я пытался их снять, но чуть ногти не сломал. Обычная китайская дешевка. В каждом киоске продается!
  - Вы с ума сошли! - еще громче закричал начальник, - Какая дешевка? Вы понимаете кто перед вами? Быстро снять и уничтожить!
  - А как снять? Руку отрезать, что ли?
  - Пусть сам снимет!
  К Профессору наклонился охранник и прошипел сквозь зубы:
  - Снимай, или руку отрублю!
  Профессор покачал головой:
  - Уже неделю, как заклинил замок. Я сам не могу их снять.
  Охранник повернулся к начальнику:
  - Я же говорю, что замок заклинило.
  - Какой к черту замок? Быстро! Немедленно! - посинев от злости, хрипел начальник, - Молотком, топором, чем хотите! Две минуты вам даю, или вы трупы! Время пошло!
  Начальник посмотрел на свои часы и дрожащей рукой достал сигарету. Он нервно начал щелкать зажигалкой, но огонь так и не появился. Начальник швырнул зажигалку на пол и стал оглядываться по сторонам. К нему подбежал охранник, достал из кармана зажигалку и дал прикурить. Сделав глубокую затяжку, начальник гневно посмотрел на охранника. Тот выпучил глаза и быстро выбежал из комнаты. Из коридора послышался его крик на дежурного, брань, и через минуту охранник вернулся, держа в руках топор и молоток. Он быстро отстегнул левую руку Стива и кулаком толкнул его в плечо:
  - Руку поверни, а то часы сниму вместе с рукой.
  Охранник резко вывернул Стиву руку так, чтобы часы легли на металлический подлокотник. Но рука Стива никак не выворачивалась, как нужно было охраннику.
  - Повернись! Руку подними, а то пальцы отрублю!
  Стив приподнялся, как мог и, вывернув руку, положил металлический браслет часов на край подлокотника. Охранник поставил лезвие топора на браслет и сильно ударил молотком по топору. Браслет согнулся и стянул Стиву руку. Стив сморщился от боли, но промолчал.
  Начальник, глядя на охранника, издевательским тоном заметил:
  - Говоришь, китайская подделка?
  Охранник испуганно смотрел на начальника и пожал плечами:
  - Я хотел снять, но не получилось. А на вид обычные часы!
  - Руби! - грубо крикнул начальник, - Тридцать секунд тебе осталось!
  Охранник поправил топор и со всего размаху ударил молотком по топору. Раздался звон, от топора откололся кусок и покатился по бетонному полу. Браслет тоже разорвался, и часы упали на пол, освободив Стиву руку.
  Охранник расплылся в улыбке:
  - Готово!
  - Что готово? Идиот! - продолжал кричать начальник, - Часы бей!
  Охранник положил часы на пол и, зажмурившись, сильно ударил по ним молотком, ожидая, что осколки от часов разлетятся в разные стороны. Но к его удивлению, часы не разбились, даже не треснули, а молоток подпрыгнул вверх, словно от наковальни.
  - Ничего себе, вот это часы! - изумился охранник.
  Он отбросил молоток в сторону, взял в руки топор, встал во весь свой немалый рост, расставил широко ноги, поднял топор над головой и со всего размаху рубанул по часам. Стекло в часах треснуло пополам, корпус погнулся, и из часов посыпались искры, потом появился синий дым. Помещение заполнил едкий запах. Когда дым рассеялся, охранник поднял разрубленные часы и подал их начальнику:
  - Вот теперь, наверное, все!
  Начальник взял часы и внимательно осмотрел их:
  - Где они были сделаны не видно, но явно фирменные!
  Он вернул их охраннику, достал платок и, вытирая руки, приказал:
  - Разруби их до конца и выброси!
  Охранник, держа часы за браслет и разглядывая их на ходу, вышел в коридор.
  Начальник, закончив вытирать руки, повернулся к Стиву.
  - Ну что ж, господин Андрис Лусис, скажу откровенно, я думал, что западные спецслужбы более аккуратны в подготовке своих агентов. А здесь такой промах! Как же они пропустили такую малость. Неужели ваши боссы не знают, что всем советским детям еще в родильном доме делали прививки в предплечье, от которых на всю жизнь остаются пятна. А в вашей стране новорожденным куда делают прививки?
  Стив не ожидал такого вопроса и не сразу нашел что ответить.
  - А я, я, как все....Я родился и вырос в Риге, - начал медленно он, хотя его мозг работал на максимальных оборотах, ища объяснение такой серьезной мелочи, - Мама рассказывала, что после родов я был очень слабый... и врачи решили прививки мне не делать.
  - Ну да конечно. А ты знаешь, что в Советском Союзе с такими врачами бы сделали?
  Стив промолчал и опустил глаза. Он понимал, что такая отговорка еще больше ухудшила его положение.
  - Я не знаю, почему мне не сделали прививку! - возмущенно крикнул Стив.
  - Ну, не нужно нервничать! - игривым тоном произнес начальник, - Нужно уметь проигрывать.
  Внезапно он замолк и прислушался. Его брови выгнулись, глазах появился азарт, на лице растянулась улыбка и начальник осторожно на цыпочках проследовал в дальний угол комнаты. Там он подошел к трещине в стене и, привстав на носочки, стал что-то разглядывать в трещине.
  - Вот он! - прошептал начальник, - Тараканище, да какой крупный! Усы-то какие длинные!
  Начальник повернул голову к Стиву, глаза его горели:
  - Вы боитесь тараканов?
  - Тараканов? - удивленно переспросил его Стив, - Не знаю... нет.
  Начальник беззвучно подбежал к молотку, схватил его и также беззвучно вернулся к стене. Там он опять поднялся на носочки, несколько раз отклонился из стороны в сторону, выискивая таракана, и, наконец, обнаружив его, три раза сильно ударил молотком по стене. Несколько бетонных кусков упали на пол. Начальник наклонился и стал раздвигать молотком бетонную крошку. И, увидев таракана, осторожно, двумя пальцами с торжественным видом победителя взял его за ус и поднял вверх. Из раздавленного коричневого тела таракана торчали белые внутренности, а его лапки дергались в предсмертных судорогах. Убедившись, что у таракана уже нет шансов, начальник бросил его в сторону, и расправив плечи, вернулся к Стиву.
  - Одним меньше стало, - брезгливо произнес начальник, - Я с детства их не люблю. Мама меня все время пугала тараканами. Ладно, это отступление от нашей темы. Давайте продолжим. Итак: то, что вы агент западной спецслужбы у меня нет никаких сомнений.
  Начальник внимательно посмотрел в глаза Стиву и на его реакцию. Но, ничего не увидев в спокойном взгляде Стива, продолжил:
  - Да, я нисколько в этом не сомневаюсь потому, что мы оба знаем, за кем вы следили, и что вас интересует.
  - Вы меня с кем-то путаете, я следил за своей женой, а за вами мы ехали по ошибке.
  Мужчина как-то странно улыбнулся:
  - Если вы пытаетесь меня убедить, что следили за Лаймой Озолине, то это у вас не получится. Она осталась в ресторане и никуда не уезжала. Поэтому у меня к вам совсем простые вопросы: "Кто еще участвует в операции? Вашу танцовщицу считать не будем, она уже на Лубянке. Если вы будете молчать, то пытать будут ее. И чем дольше вы будете молчать, тем больше увечий получит ваша подружка.
  - Вы лжете! - крикнул Стив, - Она обыкновенная танцовщица и ничего обо мне не знает.
  - Да, конечно! - зло усмехнулся начальник, - Вы попытаетесь сейчас мне доказать, что у опытного разведчика подружка - это обычная женщина, с которой он случайно познакомился на улице и приехал с ней в Москву. Вы, наверное, считаете, что в России живут одни пьяницы и кретины. Я не буду тратить время на рассказ, где живет Лайма Озолине, каким рейсом вы с ней прилетели из Риги в Москву и где остановились. У меня заканчивается терпение, и я буду вынужден передать вас в руки наших специалистов по развязыванию языков. Если вы и с ними будете молчать, то вскоре будете похожи на таксиста как брат-близнец.
  Стив напряженно думал и анализировал сложившуюся ситуацию.
  - "Неужели Лайма попала к ним в руки? - спрашивал он себя, и сам же отвечал, - "Он прав, у разведчика не бывает случайных друзей и подружек. Если я и начну с ним говорить, то это все равно не спасет ни меня, ни Лайму. Мне отсюда не вырваться, и дни мои сочтены. Начальник сказал, что Лайма на Лубянке, а меня держат здесь. Что-то здесь не так. Если он уверен, что к ним в руки попал агент западной спецслужбы, то они обязаны немедленно доложить начальству и доставить меня на Лубянку. Но вместо этого, они искалечили таксиста и скоро примутся за меня. Что-то здесь не так!
  Действие транквилизатора еще не прошло, и чувствовалась вялость в теле и путаница в мыслях.
  - Ну, так как, будешь говорить?
  - Мне нужно подумать, я еще плохо соображаю! - ответил Стив.
  - Ну что ж я не спешу. Если нужно подумать - думай! - начальник достал сигарету и закурил.
  Стив продолжил анализировать свое положение:
  - "Их очень интересует, кто еще знает о цели поездки генерала. И каждое названное мной имя - это гарантированный труп. Они устраняют свидетелей сделки. Если они не повезут меня на Лубянку, то и Лаймы, скорее всего там тоже нет. Если бы она была в их руках, ее обязательно привезли бы сюда, чтобы сломать меня. Зачем он меня обманывает? Малая ложь порождает большое недоверие".
  Стив улыбнулся.
  Начальник увидев, что Стив улыбается, подошел к нему и, наклонившись, шепотом произнес:
  - По вашему настроению я вижу, что у вас появились правильные мысли, и вы готовы поделиться со мной информацией!
  - Нет, вовсе не поэтому у меня поднялось настроение. - продолжая улыбаться, ответил Стив, - Просто я вспомнил маму, папу и школьных подружек.
  - И в какой стране живут ваши мама с папой?
  - В Латвии!
  Начальник резко распрямился и в его глазах появился гнев:
  - Вы начинаете меня раздражать. Я думаю, что зря теряю время и пора вас передать в руки моих помощников!
  - Вы сказали, что мы оба знаем, за кем я следил, и что меня интересовало. Со своей стороны я добавлю, что мои признания или непризнания приведут к одному и тому же результату. Вы все равно меня в живых не оставите!
  Начальник прищурился:
  - Умирать тоже можно по-разному: можно долго и мучительно расставаться с жизнью и мечтать о смерти как избавлении от мук. А можно безболезненно перейти в мир иной. Вы, какой выберете вариант?
  - Конечно, я выбираю первый вариант. Пока я чувствую боль - я живу. А жизнь - это самое дорогое, что есть у каждого человека.
  - Странная у вас философия! - удивился начальник, - А я бы выбрал второй путь. Если знаешь, что оба пути приведут к неминуемой смерти, то зачем выбирать длинный и мучительный? Но, если вы выбрали первый путь, то будь по-вашему!
  Он повернулся к одному из охранников:
  - Вызывайте Джина, этот герой хочет с ним пообщаться.
  Охранник как-то странно улыбнулся, достал радиостанцию и коротко передал:
  - Дежурный, пришлите Джина в десятую камеру.
  Охранник положил рацию в нарукавный карман и, пристегнув руку Стива к креслу, зло усмехнулся:
  - Джина захотел? Ну, ну! ... Джин сейчас придет.
  Наступила тягостная тишина.
  -"Джин? Какое странное имя. Или это кличка?" - размышлял Стив. - "Наверное, он палач".
  Эту догадку подтвердил испуг, появившийся на лицах охранников при упоминании Джина и возникшая тишина. Стив начал волноваться. И с каждой минутой ожидания Джина это волнение все больше нарастало. Волнение нарастало еще и от сочувственных взглядов охранников.
  Минут через пять скрипнула дверь, и в комнату вошел высокий под два метра ростом рыжеволосый мужчина в камуфляжной форме. Ему даже пришлось немного наклониться, чтобы войти в комнату. Покачиваясь на кривых ногах, он подошел к начальнику и приложил руку к виску.
  - По вашему приказанию прибыл!
  Начальник молча кивнул и показал глазами на Стива:
  - Вот, этот герой не хочет со мной разговаривать. И еще хочет медленной и мучительной смерти. Он, наверное, еще не знает, как приготавливается человеческий фарш. Покажи ему, как это делается!
  Джин медленно повернулся и подошел к Стиву. Вначале он осмотрел Стива слева, потом справа, потом наклонился, приблизив свой крючковатый нос к голове Стива, и стал медленно втягивать ноздрями воздух. Вначале он обнюхал волосы Стива, потом его нос приблизился к уху, и далее медленно спустился к груди. Когда Джин выдыхал, в его желудке что-то булькало и урчало. От, Джина пахло чем-то прелым и протухшим, словно он только что съел кусок падали. Стив почувствовал неприятный запах и отвернулся, испытывая приступ тошноты. Природа наградила Джина некрасивым лицом, постоянно красным от воспаленных прыщей, низким лбом с выступающими надбровными дугами, крючковатым орлиным носом, маленькими колючими глазами с рыжими бровями и белесыми ресницами, и длинными крупными руками, густо заросшими рыжими волосами. За хищную внешность сослуживцы прозвали его Джином, хотя он больше напоминал грифа-стервятника. Все, кто знал, чем занимается Джин на службе в ФСБ, при упоминании его имени всегда вздрагивали, приговаривая: - "Не приведи господь попасть к нему в лапы!"
  Джин медленно поднял глаза на Стива и зло усмехнулся:
  - Не наш ты, не русский. Наши так не пахнут.
  Джин повернулся к начальнику и, расплывшись в широкой улыбке, обнажил желтые кривые зубы:
  - Заморскую птичку поймали. Не наш он!
  - А тоже так думаю, - согласился начальник, - Но он не хочет говорить, откуда к нам прилетел. По документам из Риги. Но я в это не верю.
  - Из Риги? - хрипло засмеялся Джин, - Нет, у него запах заморский. Он кукурузой пахнет. Попкорном.
  - Ты уверен?
  - Точно. Так янки пахнут. Еще в Афгане мне привели двух журналистов. Наши не поверили, что они обычные журналисты, ну и поручили мне все выяснить.
  - Ну и как, выяснил? - оскалился начальник.
  - А то, как же! Все рассказали! - оскалился Джин.
  - И что, потом... их отпустили?
  - Нет, конечно, куда же их после меня! Добили..., - Джин махнул рукой, - На маджахедов все списали.
   Начальник подошел к Стиву и, прищурившись, спросил:
  - Как поживает президент Клинтон?
  Стив отвернул голову в сторону и сквозь зубы ответил:
  - Вы ошибаетесь, я латыш. Я родился и вырос в Риге!
  - Меня ваша легенда не интересует. Вы сейчас все расскажете Джину. Кстати, в отличие от вашего детектора лжи, его еще никто не смог обмануть. Все кто попадает в это кресло, вначале пытаются его обмануть, но вскоре открывают душу как на исповеди. Ха-ха-ха! - засмеялся начальник и, повернувшись к Джину, произнес, - Начинай, посмотрим, из чего сделаны янки
  - Ну что ж посмотрим. Мне тоже стало интересно! - прохрипел Джин и сплюнул желтую слюну на пол.
  Он азартно потер ладони и хищно улыбнулся.
  - "Он обыкновенный садист", - подумал Стив и у него пробежали мурашки по спине.
  Начальник достал сигарету и поторопил Джина:
  - Не тяни, начинай! Я так люблю смотреть на твою работу. Она меня так заводит, так заводит. - у начальника загорелись глаза, - Меня женщины не так заводят, как твоя работа.
  Он глубоко засунул руки в карманы брюк, что-то там поправил и присел на стол. Джин достал из внутреннего кармана белый сверток, положил его на стол и развернул. Из матерчатых кармашков торчали обыкновенные медицинские инструменты: несколько видов лопаточек, крючки, щипцы, захваты, иглы разной длины и диаметров и еще несколько инструментов, назначение которых Стив не знал.
  Джин взял в одну руку захват, похожий на прибор для раскалывания грецких орехов и щипцы. Он подошел к Стиву и с помощью захвата привычным движением зажал указательный палец правой руки, приставил к его ногтю щипцы и, хищно улыбаясь, посмотрел в глаза Стиву. Стива попытался выдернуть палец из захвата, но сильные руки Джина держали его крепко. Стив отвернулся и напрягся. В следующее мгновение Джин с хрустом вонзил щипцы под ноготь.
  - А-а-а! - закричал Стив от боли и закусил губы.
  Джин медленно сжал щипцы, наслаждаясь хрустом и, не спеша, потянул ноготь вверх, наблюдая, как отрывается ноготь, оголяя тонкие ниточки нервов.
  - А-а-а! - стонал Стив от ужасной боли, - Что вы делаете?
  Джин бросил на стол окровавленный ноготь, на конце которого висел кусочек кожи.
  Стив побледнел, из его дрожащих губ сочилась кровь, на его лбу выступили крупные капли пота. Джин перешел к левой руке. Он зажал указательный палец и также быстро возил щипцы под ноготь, потом их медленно повернул, разрывая кожу и нервы.
  - А-а-а! - кричал Стив, кусая губы от боли, - У-у-у! Сволочи, фашисты!
  Второй ноготь Джин положил на стол рядом с первым.
  У Стива из пылающих огнем поврежденных пальцев текла кровь, стекала по металлическому подлокотнику и оттуда капала на пол. Стив мотал головой, кусал губы и стонал. От обжигающей боли у него потекли слезы, по телу пошел озноб, пальцы на руках онемели и мелко дрожали. Мелкая дрожь стала распространяться по всему телу. Начальник жестом приказал Джину остановиться и подошел к Стиву. Глядя на Стива немигающим взглядом, начальник прошипел:
  - У тебя осталось еще 18 ногтей. Самые болезненные ногти на ногах. После удаления всех ногтей он раздробит молотком по очереди фаланги пальцев, то на левой, то на правой стороне. Делать это он будет не спеша, чтобы новая боль была еще сильнее. В его арсенале десятки страшных пыток. Я еще не видел человека, способного на протяжении нескольких часов терпеть все это. Подумай, за что ты будешь так мучительно умирать? Ведь там, - начальник показал пальцем на окно, - там нормальная жизнь. Ты можешь поехать в Майами, к девочкам, там теплое ласковое море.
  Стив закрыл глаза и у него потекли слезы - начальник точно угадал любимое место отдыха Стива. Увидев реакцию Стива, начальник продолжил:
  - Но когда Джин оставит твои руки и ноги без пальцев, он будет светлить твои суставы специальным сверлом. От боли разрушающихся суставов и разрывов связок ты будешь проклинать свою мать за то, что она родила тебя. Давай, соглашайся, никто не знает что ты у нас. Мы забинтуем эти два пальца и отвезем тебя в гостиницу к Лайме.
  Стив дрожа всем телом, покачал головой и сквозь зубы произнес:
  - Вы же сказали, что Лайма на Лубянке. Вы лжец!
  У начальника сверкнули глаза и сжались кулаки:
  - Можешь не сомневаться, она у нас. Ее сейчас тоже пытают. И чем больше ты будешь молчать, тем больше увечий получит она. Согласишься работать на нас, сегодня вечером обнимешь Лайму.
  Стив болезненно улыбнулся:
  - Если бы она была у вас, то вы привезли бы ее сюда и пытали ее при мне. Вы лжец!
  Начальник сжал кулаки и ударил Стива в переносицу. Голова Стива запрокинулась и ударилась о металлическую спину кресла. Этот удар подтвердил, что Лайма на свободе. У Стива из носа полилась густая кровь, капая с подбородка крупными каплями на грудь. Но Стив улыбался сквозь слезы - Лайма на свободе.
  Начальник подал Джину знак продолжать и отошел в сторону. Вскоре Стив увидел свой следующий ноготь на столе. Джин знал, что вид оторванных частей тела приводит любого человека к сильным душевным переживаниям, и поэтому он все укладывал на стол перед Стивом.
  - А-а-а! - еще сильнее закричал Стив, - Изверги, садисты, что вы делаете!
  Начальник еще раз кивнул головой и, вскоре, еще один ноготь упал на стол. Боль была ужасная. Джин поочередно выдергивал ногти то из левой, то из правой руки. Горячая кровь, вытекающая из разорванных пальцев Стива обжигала обрывки нервов, которые свисали белыми тонкими ниточками из сочащихся кровью тканей. От боли у Стива непрерывно текли слезы. Он попытался вырваться из захватов. Но стул был крепко прикручен к полу, а захваты, держащие руки и ноги, еще сильнее впивались в его тело, причиняя невыносимую боль.
   - А-а-а! - закричал Стив в исступлении, дергая ногами, - Сволочи, убью всех!
  Начальник подал знак охраннику, тот снял автомат с плеча, незаметно подошел к Стиву сзади и ударил его прикладом по голове. От удара Стиву показалось, что в комнате что-то взорвалось. В его правом ухе сильно зазвенело, резкая боль пронзила всю голову, в глазах все стало вращаться, потом потемнело, и наступила тишина. Стив почувствовал, что его тело вдруг стало невесомым и полетело вверх за неизвестно откуда взявшимся голубым свечением.
  - "Я умер!" - спокойно подумал он, - "Боль прошла и я лечу на небо...".
  Он летел в узком коридоре вслед за голубым свечением, которое манило приятным теплом и влекло за собой все выше и выше. Вдруг сверху полилась вода, теплое свечение исчезло, а голова начала разрываться от чудовищной боли. Стив открыл глаза - перед ним стоял охранник с пустым ведром и улыбался. По полу растекалась красная вода и, собираясь в ручеек, текла к водосточной решетке. У Стива из правого уха текла теплая кровь, стекала по щеке и капала на грудь.
  - Очухался? - спросил охранник, заглядывая Стиву в глаза.
  Потом он повернулся к Джину, держащему в руке окровавленные щипцы, и возбужденно произнес, - Ох, как люблю я смотреть, как ты работаешь! У меня по всему телу возбуждение и дрожь. Жаль, в последнее время тебя редко вызывают. Давай, давай, порви его еще, давай!
  Джин брезгливо посмотрел сначала на охранника, потом на начальника и, плюнув на пол, подошел к Стиву:
  - Расскажи лучше все. За двадцать лет моей работы еще никому не удалось вытерпеть и половины моего сеанса!
  Стив, стараясь заглушить боль в голове, покачивался на стуле из стороны в сторону.
  - Я следил за женой, за вашей машиной ехали по ошибке. Я ничего не знаю. Лучше убейте сразу, не теряйте время! - с трудом он произнес и уронил голову.
  Джин вопросительно посмотрел на начальника.
  - Продолжай! - сказал начальник и достал сигарету.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"