Барс Сергей : другие произведения.

Равноценный обмен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кулинарный рассказ

  Игорь проснулся от противного дребезжания будильника. Долго лежал с закрытыми глазами. Сильно хотелось в туалет после вчерашнего пива, но сил подняться не было. На улице уже рассвело, под окнами соседи заводили свои автомобили, прогревали двигатели и уезжали на работу.
  -Нужно вставать, - подумал Игорь, кряхтя поднялся и тяжелой походкой поплелся в туалет. Покачиваясь с закрытыми глазами, стоял в туалете, немного ныло в правом боку.
  -Печень... Пиво больше не буду пить, лучше вино красное, как французы. Буду худым и стройным,-говорил он себе и понимал, что это повторяет каждый раз утром после того, как завезут в соседний магазин вяленого леща в вакуумной упаковке, которая сохраняла первозданный вкус и не давала соли и воздуху зацементировать задуманный рецепт.
  Каждый раз вспоминался случай, происшедший с ним во Львове, когда он ехал в очередной отпуск из Комсомольска-на-Амуре, где он служил авиационным инженером в боевом полку штурмовиков.
  В отпуск ехал с небольшим, но очень тяжелым кожаным чемоданом, в котором лежали дальневосточные деликатесы собственного приготовления. Восемь больших кусков кеты холодного копчения и две трехлитровых банки красной икры занимали все пространсво чемодана. Кета, которая еще совсем недавно, преодолев огромное расстояние, пришла в воды Амура для продолжения рода, была поймана браконьерами и выменена у них Игорем на берегу Амура у пристани одного из многих рыбачих поселков, разбросанных вдоль Амура-батюшки и речушек-притоков, по одной бутылке водки за "хвост". Население разных рыбачих поселков было очень похоже друг на друга. Из поколения в поколение одинаковый образ жизни, одежда, состоящая в основном из фуфаек и кирзовых сапог, употребление в пищу рыбы, икры и хлеба в промежутках между длительными запоями позволил природе-матушке создать на берегу Амура новую популяцию людей. Игорь, переезжая из поселка в поселок, каждый раз ловил себя на мысли, что людей, с которыми он общался, узнавая, куда подплывают рыбаки, видел в поселке, из которого только что уехал. Жители этих поселков зарабатывали себе на жизнь законным и незаконным промыслом кеты, которая приходит в сентябре-октябре. Темно-серые сколоченные из "горбыля" некрашенные и перекошенные лачуги служат местом обитания местных жителей и их скота. Коровы и свиньи, куры и утки живут в одной избе вместе с людьми, потому что зима здесь длится не меньше шести месяцев и температура в минус двадцать пять градусов считается оттепелью. Овощи здесь не растут из-за полуметрового залегания от поверхности вечной мерзлоты. Есть энтузиасты, которым удается вырастить картошку размером со сливу и яблоки величиной с грецкий орех, но это скорее экзотика на столе чем урожай. Основным поставщиком витаминов в организм местных жителей являются таежные ягоды: брусника, голубика, лимонник, шиповник. Стол дополняется грибами, которых в тайге видимо-невидимо.
  Игорь выменивал свежую рыбу у рыбаков, которые ранним утром подплывали на своих моторных лодках к берегу, чтобы пополнить запасы спиртного в обмен на рыбу. Он выбирал из всей кучи рыбих тел только серебристых самок, которых он легко определял по остроносым мордам. Водку рыбаки открывали сразу и пили из горлышка большими глотками, занюхивали хлебом и закусывали салом. После короткой трапезы рыбаки отчаливали и направляли свои моторные лодки к временному "табору"-большому, в несколько сотен рыбацких палаток и шалашей лагерю на берегу Амура. К "табору" не подходила ни одна лодка рыбинспектора ближе расстояния выстрела. В "таборе" рыбаки спокойно заготавливали рыбу и икру, которые, затем, переправлялись в крупные города и превращались в пачки хрустящих купюр с портретами почивших вождей. С каждой самки получалось не меньше пол-литра икры. Приготовить икру было достаточно просто. Игорь сам изобрел способ очистки икры от материнских волокон. В литровую банку закладывается неочищенная икра и туда же опускаются лопатки электрического миксера для приготовления крема. Две минуты перемешивания икры миксером и все материнские волокна оказываются на лопатках миксера. Икринки после очистки похожи на прозрачные, светящиеся красные бусинки. Затем икра в марлевом мешочке погружается в тузлук- густой водный раствор поваренной соли, такой чтобы не тонул картофель. Игорь держал икру в тузлуке сорок минут. Для себя температуру тузлука делал комнатной, для продажи и длительного хранения температуру тузлука повышал до сорока-пятидесяти градусов. Из-за этого оболочка икринок становится толстой, непрозрачной, темной. Вкус теряется. Самая вкусная икра получается в тузлуке комнатной температуры. Мешочек с икрой доставал из тузлука и давал раствору стечь. Уже через час икра, уложенная толстым слоем на бутерброт со сливочным маслом, с первым откушенным куском растекается божественным соком в полости рта, вызывая неописуемое удовольствие на лице Игоря.
  Через три месяца хранения икра превратится в ту, которая продается в элитных ресторанах и своим вкусом немного напоминает только что приготовленную. Через пол-года икра превращается в ту, которая продается в банках и выдается за деликатес, который в некоторых странах стоит несколько сотен баксов за килограмм.
  Кета, находящаяся в чемодане, тоже была собственного приготовления. После того как из рыбы извлечена икра, удаляются жабры. Рыба, наполненая крупномолотой поваренной солью, укладывается вверх брюхом в деревянный ящик, устеленный полиэтиленовой пленкой. Через пару дней ящик наполняется рыбьим соком-расолом. Два-три дня и рыба просолена. Перед копчением Игорь тщательно удалял остатки соли из рыбы и подвяливал ее на свежем воздухе еще пару дней.
  Игорь коптил рыбу прямо на балконе. Для этого был приспособлен столитровый жестяной бак из-под водоэмульсионной импортной краски. На дно бака он насыпал две пригоршни сухих ольховых опилок, которые были заранее были заготовлены и хранились в марлевых мешочках, помещенных за батареи центрального отопления. После загрузки опилок в бак подвешивались большие куски рыбы. Бак ставился на примус, который после розжига через минуту начинал "рычать", вызывая интенсивное тление опилок. Как только появлялся густой дым, Игорь снимал бак с примуса и плотно закрывал его крышкой. Все. Через пять-шесть часов из бака извлекались бурые, с выступающими желтыми каплями жира, готовые балыки. Еще пару дней балык должен подвялиться на свежем воздухе. Тонко нарезанные лоснящиеся аппетитные с нежным ароматом, который получался только от ольховых опилок, ломтики кеты, поданные к свежеотваренному рассыпчатому картофелю, посыпанному зеленым укропом, были любимым блюдом Игоря. Правда, если постоянно питаться этим великолепием, то через некоторое время все эти рыбные деликатесы уже никакого удовольствия не доставляют и превращаются в обычную каждодневную еду. Хотя все равно вкусно.
  В "Апшероне" Игоря в это перестроечное время, кроме двух полных и одной уже наполовину съеденной трехлитровых банок икры, шести-семи кусков копченой кеты, трех-четырех поллитровых банок, наполненных тонкими ломтиками этой же рыбы и залитых подсолнечным маслом, куска сливочного масла, больше ничего не было. Ежедневное употребление бутербродов с красной икрой и копченой кеты с картошкой вызывало у Игоря сильную ностальгию по кильке в томатном соусе и по обыкновенным молочным сосискам, которых на прилавках Комсомольска-на-Амуре уже давно не было. Вообще проще перечислить, что было на прилавках в то время, потому что не было ничего или почти ничего.
  Вот с этим грузом деликатесов Игорь прибыл в славный город Львов. Проклиная свой чемодан, который весил килограмм сорок, Игорь вышел на привокзальную площадь Львова, тяжело вдохнул воздух, поставил чемодан, посмотрел на ладони с сильно оттянутой и местами покрасневшей с уже появившимися волдырями кожей.
  - Да, далеко я с ним не уеду! - сказал Игорь вслух, посмотрел по сторонам, потер ладони, наклонился и с трудом оторвал от земли чемодан и медленно поплелся к автобусной остановке. Пройдя метров сто остановился, поставил чемодан. Было ощущение, что с правой ладони сейчас слезет кожа, левая уже давно болела. Вдруг почувствовал, что носом пошла кровь.
  -Этого еще не хватало! - сказал Игорь в слух. У него после десятичасового перелета и тридцатичасового кошмарного заточения в поезде Москва-Львов, наполненном земляками Тараса Шевченко и Степана Бендеры, не позволяющими открывать окна- "шобы не продуло", жующими сало с чесноком, пьющими "горилку", храпящими с высунутыми в проход ногами в смердящих носках и периодически выпускающими на свободу продукты нездорового пищеварения, каждый раз после выхода из вагона на свежий воздух, носом шла кровь. На улице было жарко и душно. После таежного дальневосточного воздуха першило в горле. Со лба струился пот. Наконец, кровь остановилась.
  - Нужно отдохнуть и что нибудь придумать, что делать с чемоданом. А думать нечего, в такси и на автовокзал, -пришла хорошая мысль.
  Глазами стал искать стоянку такси.Взгляд сам остановился на вывеске "Пиво", которая красовалась над первым этажем серого старого здания. Откуда только взялись силы. Игорь подхватил чемодан, быстрым шагом перебежал улицу с грохочущими и звенящими трамваями и зашел в сумрачную прохладу старинной львовской пивнушки. Слева в просторном зале стояло несколько высоких деревянных столов, покрытых клеенкой, затертой до дыр локтями посетителей и тряпками уборщиц. Игорь подошел прилавку, из под которого торчал видавший виды кран с деревянной ручкой. За прилавком стояла высокая и толстая "пивная королева" в белом фартуке и накрахмаленном белом чепчике. Ее лицо на белом фоне было очень живописным. Круглые сильно выступающие вперед с синеватым отливом щеки, из которых торчал красный с синими и бурыми прожилками нос, были главной достопримечательностью ее лица, которое дополнялось нарисованными бровями над маленькими глазками и ярко накрашенными "бантиком" пухлыми губами. В ушах и пальцах "королевы" красовались ее главные "достоинства"-золотые изделия с камушками и без, количество которых сосчитать Игорю не удалось. Тяжело дыша "королева" взяла две пустые кружки и, оценив профессиональным взглядом Игоря, спросила,
  - Дви?
  - Две! - подтвердил Игорь.
  За несколько секунд кружки были наполнены пивом меньше чем на половину, остальное - пена. Тут же кружки были поданы Игорю и на приготовленный рубль, уже лежавший на прилавке, была выдына сдача. "Королева" сразу перевела взгляд на следующего покупателя.
  - Аа-а-а...!? - промычал Игорь
  -Долыв вин!-неглядя на Игоря показала пальцем "королева" на краники, торчащие из стены.
  Дождавшись пока осядет пена, Игорь подошел к одному из краников, нажал кнопку и долил до краев обе кружки. Однако про себя отметил, что никто из покупателей ни до, ни после Игоря доливом не пользовался.
  -Наверное "трубы" горят, ждать не могут,- подумал Игорь, отпивая пиво из кружки на ходу и подыскивая свободный столик.
  Поставив на свободный столик обе кружки, Игорь поднес к столу стоявший в стороне чемодан. Отстегнув замки, Игорь достал из чемодана большой кусок рыбы, постелил на стол газету и туристическим ножем начал нарезать куски. К соседнему столику подошла кампания из трех человек. Они достали из сумки крупного вяленого леща, оторвали плавники и посасывая их начали запивать пивом. Компания не обращала на Игоря никакого внимания. Но когда один из соседей разрезал леща, очистил от внутренностей и начал нарезать кусками, до Игоря донесся запах, уже подзабытый, но очень ароматный. Так захотелось леща, что Игорь смотрел на соседний столик как завороженный. Нежные розовые кусочки леща с ребрышками вызвали настоящее нытье под ложечкой. Тем временем соседи уставились на редкое по тому времени великолепие на столе Игоря, которое можно было увидеть только по телевизору или в кулинарной книге. Минутное замешательство. Игорь сгреб газету с балыком и подошел к соседям.
  - Махнем! Леща хочу-сил нет! -сказал жалобно Игорь.
  Кампания замерла, удивленно смотря на Игоря.
  -У парня "крыша поехала",- все одновременно подумали.
  Тот, который разрезал леща, быстро сгреб в газету свою рыбу, и поперхнувшись ответил
  -Давай!
  Довольный Игорь положил свой сверток им на стол, а их сверток взял.
  Вернувшись за свой стол, оторвал от отрезанного куска леща ребрышки, зубами отделил мясо от костей, запил несколькими глотками и, закрыв глаза, почувствовал настоящее удовольствие. Соседи все это время смотрели на Игоря. Один из них подошел к Игорю и сказал:
  - Давай мы угостим тебя пивом!
  - Не нужно, спасибо, пива хватит. А если не хватит, куплю сам! - ответил Игорь.
  - Только из краников не доливай, они туда сливают то, что остается на столах в кружках, да и воды добавляют,- посоветовал один из компании.
  - Спасибо, учту,-сказал Игорь, не прерывая своего удовольствия.
  Соседи быстро допили пиво, аккуратно завернули в газету рыбу, вымененную у Игоря, и, разговаривая шепотом и, поглядывая на "странного парня", быстро вышли из пивнушки. Еще одна кружка пива уже без долива завершила трапезу Игоря. -Совсем другое дело,-удовлетворенно сказал он вслух, поглаживая себя по увеличившемуся животику, легко подхватил уже не такой тяжелый чемодан и бодрым шагом пошел к автобусной остановке
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"