Барс Сергей : другие произведения.

Вода в загородном доме и на даче

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.05*36  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вода в доме - это дешево и просто. Главное - своими руками!

  Вода в загородном доме или на даче - это недорого и просто! И самое главное своими силами!
  В прошлом 2005 году впервые серьезно задумался о постоянном водоснабжении дачного дома. Слово домик не применяю, т.к. сейчас мало найдешь подмосковных дач в виде сарайчиков-ночлежек на выходные. Двухэтажными кирпичными "дачами" сейчас никого не удивишь. Пока работал летний водопровод товарищества, проблем не было, кроме как забитых ржавчиной и чем-то еще сеточек на кранах и душе, урчанием в кране, когда идет интенсивный полив растений. Конструкция водопровода была простая. От водопроводной линии товарищества провел шланг длиной около 25м, ввел в дом, в доме через тройник развел на мойку и душ. Для полива растений разрезал шланг посередине и поставил тройник с краником для подсоединения поливного шланга. На входе поставил проточный водонагреватель "Атмор". Пожалуйста - и холодная, и горячая вода. Сразу оговорюсь: живу в Москве и уже более 5-ти лет не пью водопроводную воду. Пользуюсь только родниковой. 50л воды на четырех человек в неделю для питья и приготовления пищи вполне достаточно. Советую всем больным и еще не болеющим перейти на родниковую воду. Я забыл про все болезни. Самочувствие лучше, чем 10 лет назад.
  Так вот про дачу. На даче для питья и приготовления пищи также пользуюсь родниковой водой. Воду к дому подвел только для хозяйственных нужд, и речь будет идти только о такой воде. Не буду скрывать, что в товариществе много колодцев и люди пьют из них воду. Я не люблю рисковать и пользуюсь только проверенными источниками. К сведению: все известные родники и скважины контролируются СЭС. Это положено по закону. Сам набирал воду в лесу недалеко от Лыткарино и был свидетелем забора проб воды инспектором, которая мне все это разъяснила.
  Так вот: как только отключили летний водопровод, а осенью на даче еще очень хорошо, то "без воды и ни туды, и ни сюды". На столбах объявления "копаем колодцы". Позвонил. Одно кольцо от 2500руб. Слово "от" всем известно. Не трудно догадаться, сколько будет на самом деле. Могут мне возразить по цене: "Мне, мол, намного дешевле выкопали". Но хлеб не так давно стоил 16 и 20 коп. Стал искать в Интернете тему "вода на даче" и ей подобную. Много вранья, на которое чуть сам не клюнул. Понравился способ забивания дюймовой трубы с наконечником в землю. Автор пишет, что у них в товариществе полно таких водопроводов. Смысл в том, что бьешь до тех пор, пока периодически заливаемая в трубу вода не станет быстро уходить в землю. Значит, попал на линзу. Подсоединяешь центробежный насос и поливайся сколько хочешь. Во-первых: вода ближе 2.5 метров вряд ли будет, а во-вторых, центробежные насосы глубже 9м по закону физики всосать воду не могут. В способе забивания трубы в землю авторы пишут, что качали воду и с 16м и 20м. Если здесь неправда, то остальное тоже отдает тем же. Я не сомневаюсь, что в земле есть водяные линзы, так же как и в земле есть золотые жилы. Главное - узнать бы, где они!
  После недолгих раздумий решил бурить сам, даже присмотрел садовый бур, их много на рынке. Но чутье, когда товар продается "гостями", которые образовали диаспору в Москве численностью более 1млн. джигитов, стало понятно, что этот товар изготовлен ими же. Из-за любви к отечеству и из патриотизма "кормить" гостей не стал. И правильно сделал. Деньги можно выбросить и дома в мусоропровод, будет дешевле, ведь на рынок нужно еще доехать.
  Стал "мудрить" бур на даче сам. Благо: болгарка есть, сварочный аппаратик есть, ржавые водопроводные трубы и немного 3мм железа (30х30 вполне хватит). На разработку конструкции бура и испытания ушло полдня. Сам ведь инженер. Зато после "утверждения" на "ученом совете" конструкции бура, пробурил в одиночку 4 метра за 2 часа. Не буду лгать: через каждые полчаса делал перекур (сам не курю). Для справки: если для вас поднять 100кг тяжело, то количество бурильщиков нужно удвоить. Речь идет о физической подготовке. Вес вынимаемого бура с жидкой глиной, создающей эффект поршня из-за смазывания жидкой грязью ствола скважины, не превышает 30кг.Здесь главное не спешить. Воздух при постепенном вынимании бура находит себе пути.
  После 3-х метров попал на водоносный слой. Здесь пришлось потрудиться. Грязе-водяная жижа все время заполняла "скважину". И это хорошо. Получалась естественная накопительная "груша". Ее чувствуешь, когда вынимаешь бур. Он внизу болтается, как маятник колокола, и при вынимании цепляется за вернее отверстие груши. Еще нужно попасть в отверстие, чтобы вынуть. Но это решается за секунды. На 4-х метрах пошел песок. На этом остановился.
  Скважина готова. Обязательно нужна обсадная труба. Нужного диаметра не нашел. И это оказалось хорошо. Чертежи скважины и бура платные(всего 100 руб), вышлю любому желающему. Гарантии? Почитайте мои произведения. Я не студент-кидала. Все абсолютно реально! Скважина находится в 1 метре от дома. Если строитесь, то скважину можно пробурить внутри дома и проблем с зимним утеплением будет намного меньше. Диаметр скважины 150мм. Сюда свободно опускается насос "малыш" и ему подобные. Диаметр скважины можно сделать любым, лишь бы хватило сил поднять бур. Я применил малогабаритную насосную станцию с центробежным всасывающим насосом.
  Теперь в доме из крана течет вода под давлением 3 атм, которое создает малогабаритная насосная станция (их полно в магазинах и на рынках), находящаяся прямо под раковиной. Здесь же и проточный нагреватель. Нагреватель применил "Атмор", тот который "in-line". Он действительно хорош для нескольких точек потребления. В каком бы месте вы не включили кран горячей воды, датчик потока, установленный на входе в нагреватель, включает его. Чтобы было понятно поясняю: водонагреватель находится под давлением 3атм, но он включается только тогда, когда появляется поток. Или вы включили кран над раковиной для мытья посуды, или душ, или то и другое вместе,нагреватель включается. Как закрыли все краны, нагреватель выключается. Температуру воды регулируется расходом воды. Чем больше поток, тем ниже температура воды. Этого лишены выпускаемые до сих пор проточные нагреватели, которые имеют датчик давления. Ну, и как рекомендуется специалистами, воду вскипятил и налил в стакан. Вода прекрасная: ни осадка, ни запаха! Но пью я все равно родниковую воду!
  Душ с горячей водой в доме, кран с горячей водой на кухне. И постирать, и посуду помыть, и самому помыться. Кстати, он хотя и 5кВт, но очень экономичный. Ведь он потребляет эти киловаты только тогда, когда вы включаете горячую воду. Правда, это экономичность зависит от потребления горячей воды. Если набирать ванну, то, конечно, он накрутит киловатты. Душ и кухня - ему нет равных. Читатель без труда поймет, что в статье речь идет о колодце, только пробуреном. Почему мы привыкли к колодцам широким? Потому что там должен поместиться землекоп. В моем случае копать и опускать обычное ведро в колодец-скважину не нужно. Эта конструкция для насосов. Есть серьезная задача, которую я решил: - если просто пробурить скважину и вставить туда обсадную трубу, то работать скважина не будет. Кроме грязной и мутной воды ничего не получите. Здесь нужно серьезно пошевелить мозгами. Сейчас на дачах из-за жары начались проблемы с водой. Большой расход из летнего общего водопровода. Воду подают по графику. Для меня этой проблемы, как понимаете, нет. Удачи!
  Присылайте вопросы на мой e-mail - s.bars@mail.ru. или догадайтесь сами, как я это сделал.
   P.S. В связи с тем, что статья пользуется большим интересом дополнительно сообщаю: - конструкция за 2 года показала себя с самой лучшей стороны. Вода все такая же чистая и проблем с расходом не возникало. Для стирки в автоматической стиральной машине требуется от 20 до 40 литров воды - скважина спокойно справляется с такой нагрузкой. - чертежи и описание скважины стоят 100 руб. После перечисления денег на Яндекс-кошелек чертежи высылаю на ваш e-mail. - Насосную станцию лучше покупать с ресивером 50 литров. Или к 25 литровому купите дополнительный ресивер объемом 25 или 50 литров. Их можно подсоединить через тройник и поставить в соседний стол или спрятать куда-нибудь. В нем давление воды так же от 1.5 до 3 атм, как и в ресивере на насосе. Прежде чем заняться скважиной, обязятельно проверьте глубину уровня воды в колодцах соседей. С большой вероятностью - это будет глубина вашего бурения + 1 метр (накопительная "груша"). Удачи!
Оценка: 4.05*36  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"