Барс Сергей : другие произведения.

Зинка-длинный нос.Уличный грабеж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения девочки-сыщика.

  Первые два дня после награждения Зинка жила как во сне. Она никак не могла поверить, что такое могло произойти именно с ней. Она много раз говорила Бубе, что если бы не он, то все могло сложиться совсем по-другому, и мог пострадать невинный человек. Преступники продолжили бы свои злодеяния. Могло пострадать не только имущество людей, но при квартирных кражах подвергаются опасности жизни невольных свидетелей. Преступники идут на все, чтобы уйти от ответственности. Принесенный домой телефон поверг в настоящий шок родителей. Но когда мама узнала, что Зина получила ценный подарок за участие в милицейской операции по поиску и обезвреживанию преступной группы, то ее трясло весь вечер. Мама выпила несколько таблеток успокоительного. Отец за вечер выкурил пачку сигарет. Зинка не чувствовала себя виноватой. Она пыталась успокоить родителей. Говорила, что никто не знает и не догадывается о ее роли в этом расследовании. Зина сама была удивлена, что она и Буба изменили ход следствия. В конце концов, мама успокоилась, успокоился и отец. Потом стали рассматривать телефон. Телефон был фирмы Nokia, дорогой и красивый. У мамы и папы были свои мобильные телефоны, но уже устаревших моделей. Зинке подарили самый современный, цветной, с фотокамерой, FM-приемником и МР3 плеером. Папа сказал, что мечтал о таком телефоне. Весь вечер фотографировались на цифровую камеру и рассматривали фотографии. Зинка несколько раз сфотографировала Бубу. Она говорила Бубе, что он главный герой и показывала ему его фотографии. Буба смотрел непонимающим взглядом на телефон и несколько раз сумел его лизнуть. Зинка смеялась и говорила Бубе, что это его фотографии и лизать их не нужно. На семейном совете решили никому не говорить об этом происшествии. Решили, что в школу Зинка телефон брать не будет: дорогой и вызовет много вопросов у подружек. На том и порешили. Шел день за днем. Зинка ходила в школу, делала уроки, гуляла с Бубой, вечерами читала детскую энциклопедию. Буба как обычно сидел возле дивана и внимательно слушал Зинку.
  - Буба, а ты знаешь, чем отличается лягушка от жабы?
  Буба, услышав свое имя, поднял голову и завилял хвостом.
  - Вот не думала, что это разные существа. Я думала, что лягушка становится жабой, когда станет взрослой. А здесь пишут, что они разные и сильно отличаются. Лягушки гладкие и скользкие, длинные и грациозные. У большинства лягушек есть зубы. Жабы сухие, бородавчатые и коренастые. И зубов у жаб нет. Понял, Буба! Теперь я поняла, почему царевна-лягушка была лягушкой, а не жабой. Буба, а почему лягушки так похожи на людей? Вот, например, наш сосед дядя Коля Бойко. Шеи нет, глаза выпуклые, рот огромный, из которого всегда торчит сигарета. Туловище похоже на дыню, а из него торчат тоненькие ручки и ножки. Может быть, люди были тоже большими морскими лягушками, а потом стали людьми. Во как! Ведь дядя Коля больше на жабу похож! - и Зинка засмеялась. Буба вскочил и начал подпрыгивать. Зинка тоже спрыгнула на пол, присела на корточки,
  - У-у-а-а-а! - раздувая щеки, Зинка стала имитировать лягушачьи звуки. Затем начала по-лягушачьи прыгать по комнате. Буба громко лаял и пытался запрыгнуть Зинке на спину. Несколько раз Зинка теряла равновесие, падала на пол и громко смеялась.
  Но в конце недели Зинка стала чувствовать себя забытой. Во дворе ничего не происходило. Ничего не происходило и вокруг нее. Зинка решила сама сходить в милицию и узнать как там дела.
  На следующий день она взяла с собой Бубу и пошла в милицию. На входе в здание милиции ее встретил дежурный. Он ее, конечно, знал. Зинка сказала, что хочет увидеться с дядей Бурковым. Дежурный по телефону вызвал Буркова. Через пару минут к проходной быстро подошел Бурков. Он был очень рад Зинке и повел ее с Бубой к себе в кабинет. Когда они сели за стол, Зинка увидела, что у Буркова на погонах вместо полосок появились маленькие звездочки.
  - Дядя Бурков! А у вас на погонах звездочки появились!
  - Да, Зиночка, благодаря тебе! Ты же сказала проверить звонки с телефона подозреваемого, кажется Лаврентьева! Это был ключевой момент. Мне, правда, пришлось с большим трудом добиться изменения хода расследования. В результате, начальник УВД решил вести расследование по двум направлениям. Второе поручили мне. Вот, за арест организованной преступной группы мне присвоили офицерское звание. Но ты должна знать, что одна звездочка твоя!
  - Спасибо дядя Бурков! А чем вы сейчас занимаетесь?
  - Сейчас у меня большие проблемы. В нашем районе настоящее бедствие с мобильными телефонами. Объявился преступник, который нападает на женщин и отбирает мобильные телефоны. Сегодня поступило очередное, уже двенадцатое заявление от потерпевшей. Ситуация начинает постепенно ухудшаться. Если вначале он просто срывал с шей жертвы мобильный телефон и убегал, то в последних уже четырех случаях он наносит удары. Две женщины находятся в больнице с сотрясениями мозга и ушибами. Нужно что-то предпринять, но как его обезвредить, пока не ясно. По описанию это молодой человек высокого роста, спортивного телосложения, одет в черное, на голове спортивная шапка с прорезями для глаз. Нападает в основном сзади, поэтому опознать его вряд ли кто сможет.
  Вот такие плохие у меня дела!
  - Дядя Бурков!
  - Зиночка, зови меня дядя Валера!
  - Хорошо, дядя Валера! Я пока не знаю, что можно здесь предпринять. Нужно подумать.
  А вот вы тогда смогли найти преступников по мобильному телефону. А почему здесь не можете?
  - В тот раз преступник не знал, что мы сможем, точнее ты догадаешься проверить звонки с домашнего телефона. Этот преступник хорошо понимает, что мы его быстро вычислим по сигналу с мобильника. Я уже дал ориентировку спецслужбам. Но, скорее всего он сразу выключает телефон и выбрасывает сим-карту. Похищено уже двенадцать телефонов!
  - Да, дядя Валера, положение сложное. Я понимаю, что отыскать выключенный телефон невозможно. Но ведь двенадцать телефонов у него. Что он с ними делает. Не коллекционирует же?
  - Да я тоже так думаю. Скорее всего, он их продает. И если бы не было у него скупщика, то не было бы столько преступлений. Бэушными телефонами сейчас торгуют в Москве на каждом шагу: и на рынках, и в магазинах, и в ларьках возле метро и черт знает, где только Ии не торгуют. Капитализм проклятый! Ради прибыли капиталист идет на любое преступление. А нам за ними бегай! Я уже всю голову сломал, не могу придумать, как его обезвредить! Вот тебе это все и рассказываю. Ты девочка умная, мыслишь нестандартно. Может быть, тебе что-нибудь придет в голову!
  - Не знаю, дядя Валера! Пока ничего не приходит. Можно было бы Бубу привлечь, но как?
  Хотя телефоны то пахнут руками потерпевших. Но где искать эти телефоны?
  - Вот и я уже думал про Бубу, но как его применить не знаю!
  - Дядя Валера! Может быть, я глупость скажу, но выход у нас один: мы должны определить где будет идти преступник, а Буба у прохожих сможет определить по запаху украденный телефон!
  - Да, да! Уже тепло, продолжай!
  - Все, я пока ничего не могу предложить!
  - Давай тогда вместе думать! Мы должны опередить преступника и вычислить где он пойдет после ограбления! Пойдет он конечно к метро, потому что все преступления совершаются в радиусе не более двух километров! Но как же сообщить запах Бубе!
  - Вот в том то и дело! - вздохнув, ответила Зинка.
  - Выход у нас один, - сказал Бурков, - нужно сидеть в районном отделении милиции и ждать очередную пострадавшую. И когда мы у нее возьмем вещь с запахом ее рук, нам нужно быстро оказаться возле метро. А лучше будет, если дежурный наряд милиции привезет к метро пострадавшую. Тогда будет шанс опередить преступника!
  - Дядя Бурков, ой извините, Валера! А как Буба будет обнюхивать прохожих. Ведь если преступник это заметит, то в метро он не пойдет!
  - Да! Это тоже проблема. Буба слушается только тебя, а тобой рисковать мы не можем!
  Бурков и Зина сидели задумавшись.
  - А вот если ...! - Зинка вскочила и хотела что-то предложить, но потом села, - Нет, так ничего не получится!
  - Говори, что не получится! - заинтересовался Бурков.
  - Да, Бубу отпустить и пусть он ходит между прохожими! - предложила Зинка.
  - Нет, так не пойдет! Буба же не человек. Он без тебя не будет ничего искать!
  - Вот и я тоже так подумала!
  - Черт, мне пришла такая глупая идея!
  - Какая, дядя Валера!
  - Да нет, это чушь!
  - Ну, так все же скажите!
  - Посадить тебя возле метро милостыню собирать для собаки. Сейчас много таких попрошаек просят милостыню для животных!
  - Ну, вы скажете тоже!
  - Я вот тоже об этом! Но в голову ничего больше не приходит!
  - ведь из этого метро выходят и мои подружки, и мама с папой. Да и соседи меня знают. Позору потом не оберешься!
  - А мы тебя загримируем и оденем соответственно! - повеселев, сказал Бурков.
  - А как же Буба, как его загримировать?
  - А зачем его гримировать. Похожих собак полно. Мало ли всяких собак бегает возле метро!
  - Ну не знаю! Можно попробовать. Да, если родители узнают, что я милостыню просила, то больше вы меня не увидите!
  - Зиночка! Это только один из вариантов. Давай посидим еще подумаем!
  - Давайте!
  Сидели молча еще минут пятнадцать. Зинка медленно поднялась и сказала,
  - Все, пойдемте гримироваться!
  - Подожди. Где же я возьму грим. Да я и не умею. Нужен специалист! Да и согласие начальства нужно получить!
  - Ну, так идите, получайте. А я пока попробую войти в образ!
  Бурков вышел. Кабинет начальника УВД был почти напротив комнаты, где сидели Бурков и Зинка. Через несколько минут Зинка услышала громкий разговор в кабинете начальника и из него быстро вышел красный Бурков. Вслед ему послышался рассерженный голос начальника,
  - Надо же додумался, Пинкертон, милостыню собирать! Перепиши номера мобильников и по всем рынкам и палаткам иди, проверяй! Я тебе покажу, милостыню!
  Бурков закрыл за собой дверь. Вошел в комнату, где сидела Зинка.
  - Слышала, как он меня! А пока я буду проверять все киоски и рынки в Москве, как раз и пенсия подойдет!
  - Не грустите, дядя Валера! Неужели начальник не понимает?
  - Вот как видишь!
  Вдруг сзади послышался голос начальника,
  - Бурков, зайдите! А кто там с вами еще? А, Зиночка! Давай заходи моя, хорошая, - уже добрым голосом сказал начальник УВД, - Проходи, как у тебя дела? Как дела в школе?
  - Здравствуйте! У меня в школе одни пятерки. А вот у товарища Буркова очень трудная задача. А решение мы нашли только одно!
  - Да, решение что надо! Если узнают в управлении, то не сносить мне головы!
  - Но ведь проверить все киоски невозможно. А преступник может напасть еще и еще! - сказала Зинка.
  - Да, вот это обстоятельство меня больше всего тревожит! - грустно ответил Полковник, - Уже звонили из управления. Журналисты пронюхали. Показали репортаж по московскому каналу в 'дежурной части', обвиняют милицию в бездействии. Сеют панику. Ладно, давайте попробуем ваше предложение. Здесь недалеко театр-студия, я позвоню, там вас подготовят. Бурков, предупреждаю, все собранные деньги пойдут на лакомство Бубе. Понял?
  - Так точно, товарищ полковник! - радостно ответил Бурков.
  Выходя из здания, Бурков сказал дежурному, чтобы передал всем постам, что при заявлении о нападении потерпевшую не допрашивали, а везли сразу к метро. Зашли в соседнее здание, где находились криминалистические лаборатории. Посоветовавшись с экспертом-электронщиком, решили подключить к Зинкиному мобильнику наушник с микрофоном. Чтобы телефон не выдал нищенку, отключили звук, и включили автоматический прием. После криминалистов пошли в театр студию. Их там уже ждали.
  Через час из театра студии вышли два бомжа: девочка, больше похожая на старушку и молодой небритый, лохматый. Оба были одеты в рваную грязную одежду. Буба вообще ничего не понимал, повизгивал и пытался убежать. Зинка дергала поводок и ругала Бубу за непослушание. Подошли к метро 'Кузьминки' со стороны Макдоналдса. Спускаться вниз к входу в метро пока не стали. Темнеть только начинало, и нападений пока не было. Стали прогуливаться. Зинка с Бубой шли немного впереди, Бурков с пакетом с пустыми бутылками шел немного сзади. Минут через пятнадцать к Буркову подошел настоящий бомж и сказал, что это его территория, и чтобы они с Зинкой шли отсюда пока целы.
  Бурков послал того бомжа подальше и сказал, что бутылки здесь он не собирает, а ждет кореша. Кто такой кореш Зинка не знала, но поняла, что кореш - это тоже бомж. Минут через десять подошел милиционер-сержант и сказал Буркову, что за сбор бутылок в этом районе он должен заплатить ему стольник. Когда Бурков возмутился, что таких денег у него нет, то сержант выхватил у Буркова пакет с бутылками и швырнул на землю. Затем он взял за шиворот Буркова и с силой толкнул Буркова. Тот чуть не упал. Сержант сказал, чтобы их он больше здесь не видел, а бутылки шли собирать на помойках, и ушел.
  - Нифига себе, у бомжей житуха! Прессуют со всех сторон. А сержанту надо было в морду дать, да только выдавать себя нельзя! Вдруг преступник здесь рядом и присматривается к путям отхода. Должен присматриваться, знает, что его уже ищут!
  Вдруг Бурков резко распрямился и прижал правую руку,
  - Принял, спасибо, ждем! Есть нападение, потерпевшую уже везут к нам, - сказал Зинке Бурков. Минут через пять подъехал жигуленок. За рулем сидел одетый в гражданское капитан Сыркашев. На заднем сиденье сидела заплаканная девушка. Бурков и Зинка быстро подошли к машине.
  - Девушка, не пугайтесь, это милиция. Что у вас есть в кармане: ключи, кошелек, косметичка!
  - Ключи от квартиры! - ответила перепуганная девушка.
  - Давайте быстрее сюда, времени нет! - сказал Бурков.
  - Давайте, не бойтесь, он милиционер! - добавил Сыркашев, - Это маскарад у нас сегодня такой!
  Девушка неуверенно протянула Буркову ключи.
  - Зиночка, пошли, надо спешить, чтобы его не упустить! - на ходу крикнул Бурков.
  Они быстро спустились вниз и вошли в стеклянные двери метро.
  Бурков подошел к сержанту, который его толкнул.
  - Слышь, ты, страж порядка! - толкнул он сержанта в плечо, - Смотри сюда!
  Сержант, готовый 'закопать' бомжа, вдруг увидел в руках Буркова удостоверение.
  Бурков, убрав из-под носа сержанта удостоверение, тихим, но твердым голосом сказал,
  - Даю тебе пять минут перекрыть тот выход. Чтобы ни один человек не прошел, понял!
  - Так точно! - испуганным голосом ответил сержант и побежал вниз по эскалатору.
  - Зиночка, а мы с тобой и с Бубой встаем перед входом и просим милостыню. Если преступник что-нибудь заподозрит, то не подойдет!
  Вышли в переход.
  - Держи! - Бурков дал Зинке картонку, на которой шариковой ручкой было написано 'Подайте, Христа ради на корм собаке'. К ногам Зинке положил коробку из-под обуви и бросил туда несколько десятирублевок и горсть мелочи.
  Зинка достала ключи девушки и дала Бубе понюхать,
  - Буба, ты должен нюхать всех, кто будет мимо проходить, ты меня понял?
  Буба радостно вилял хвостом. Зинка не знала, понял Буба, что от него хотят или нет.
  Прошло десять минут, двадцать, полчаса, но Буба ни на кого не реагировал. Поток людей сильно увеличился. Многие шли, с недовольством обсуждая, закрытый другой вход.
  Бурков отошел в сторону ближе к выходу, там телефон опять стал ловить оператора связи. Буркову тут же сообщили, что произошло еще одно нападение на женщину. Бурков подошел к Зинке и взволнованным голосом сказал,
  - Зиночка, надо быть предельно внимательной, преступник совершил еще одно нападение!
  Это похоже на то, что он завершает в этом районе свои злодеяния. Если мы его упустим, он продолжит в другом районе, но там все пойдет сначала, и дело у нас заберут!
  - Я все поняла, дядя Валера! Я очень волнуюсь. Не знаю, понял ли Буба, что мы от него хотим!
  - Понял, он умный песик, правда, Буба! - спросил он Бубу.
  Буба весело завилял хвостиком.
  - Вот видишь, он все понял! Не волнуйся, все будет хорошо!
  - Папа и мама! - вскрикнула Зинка. К входу прямо на Зинку шли ее родители. Зинка наклонила голову и вся сжалась в комок.
  Буба, увидев родителей, радостно рванулся им на встречу, но резкий рывок Зинки быстро укротил его и он сел у ее ног.
  Проходя мимо, папа сказал маме,
  - Посмотри, копия наш Буба!
  - И, правда, очень похож! - ответила мама и бросила в коробку к Зинке десятирублевую бумажку. Зинка была удивлена, что родная мама ее не узнала. Загримировали, наверное, очень хорошо. Да и родители и представить себе могли увидеть свою дочку в этой роли.
  Через полчаса коробка наполнилась доверху деньгами. Зинка боялась к ним прикасаться. Бурков это видел, но что делать с деньгами тоже не знал. Вскоре к Зинке подошли двое крепких парней в кожаных куртках. Один из них ногой толкнул коробку, наполненную деньгами, и спросил,
  - Ты откуда здесь взялась, Сявка!
  Зинка испуганным голосом ответила,
  - Меня зовут Зина, а не Сявка! Меня попросил здесь постоять дядя Валера!
  - Какой Валера, что за пацан? Не знаю такого. Под кем он ходит?
  - Он не под кем не ходит, он ходит сам!
  - Ты чего гонишь, Сявка, я тебя спрашиваю, кто этот Валера?
  - Дядя Валера вон он! - Зинка показала на стоящего позади парней Буркова.
  Те оглянулись.
  - Это твоя крыша? - удивленно сказал тот, что покрупнее, - Ладно, не будем об него мараться. Бабла у тебя уже поднабралось, давай половину!
  - Берите хоть все, мне ничего не нужно!
  - Я тебе сказал, бабки давай! - грозно сказал Зинке один из парней и схватил Зинку за плечо.
  Как только рука парня схватила Зинку за плечо, крепкая рука подскочившего Буркова схватила руку обидчика.
  - Стоп, стоп, стоп! Ребята, вы невнимательны и невежливы!
  - Что ты сказал? - второй парень схватил Буркова за шиворот.
  - Девочку отпусти, и отойдем в сторону! - твердо сказал Бурков и сильно сжал руку парня, держащего Зинку.
  - Ну, давай, отойдем!
  Они отошли чуть в сторону.
  - Ребята! Посмотрите по сторонам, вы никого из тех ребят не узнаете!
  Тот, что покрупнее посмотрел туда куда показал Бурков и испуганно втянул голову в плечи. Затем он тихо шепнул второму,
  - Блин, ты знаешь того бугая! - показывая на огромного атлетического вида мужчину, который смотрел на них, ухмыляясь.
  - Не а! - ответил второй.
  - Валим отсюда, это командир ОМОНА!
  Затем он посмотрел по сторонам и добавил,
  - Нифига себе, да здесь их полно! Валим отсюда, пока нас не замочили!
  И быстро пятясь назад, прошептал второму,
  - Менты совсем до ручки дошли, милостыню собирают!
  Эти двое быстро выбежали из перехода наверх.
  Перепуганная Зинка быстро успокоилась, увидев, что за ней внимательно следят и охраняют несколько больших и сильных мужчин.
  Прошло еще несколько минут, но Буба ни на кого не реагировал. В коробку проходившие люди бросали деньги. Когда прохожие наклонялись, чтобы положить деньги в коробку, Буба старался каждого лизнуть в руку. Это всем нравилось и многие говорили, что Буба очень красивый. Зинка присела возле Бубы и сказала ему,
  - Буба, ты чем занимаешься, попрошайничаешь?
  Буба лизнул Зинку в щеку и весело запрыгал.
  - На еще раз понюхай ключи и ищи! Ты понял, ищи! - приказным тоном сказала Зинка.
  Буба сел и вновь стал смотреть на проходивших мимо людей.
  Вдруг Буба зарычал и рванулся к одному высокому молодому парню в серой куртке.
  Зинка одернула Бубу и притянула к себе. Стоявший в нескольких метрах от них Бурков кивнул головой. От стены отошли трое из стоявших и следивших за происходящим мужчин, и пошли за тем парнем.
  - Кажется все! Похоже он. Только говорили, что тот был в темной куртке. А так остальное все совпадает!
  - Зиночка, я, надеюсь, Буба не ошибся?
  - Я думаю, что нет! - ответила Зинка.
  Бурков быстро подошел к командиру ОМОНА, поблагодарил его за помощь и вернулся к Зинке.
  - Все, собирай все и пошли в машину!
  В машине сидела пострадавшая. Ее допрашивал следователь и писал протокол. Бурков открыл дверь и сел на переднее сиденье.
  Следователь оторвался от своего занятия и грозно спросил у Буркова,
  - Вы кто, что вам здесь нужно!
  Бурков повернулся к следователю и, улыбаясь сказал,
  - Владимир Иванович, своих не узнаете! - и на глазах изумленного следователя Бурков снял парик, бороду и усы.
  Следователь засмеялся.
  - Меня только что подвезли сюда! Я же не знал, что у вас здесь такой маскарад!
  - Подвиньтесь, пожалуйста, пусть Зиночка с Бубой сядут рядом с вами, поедем в отделение!
  По пути заехали в театр-студию. Там переоделись и удалили грим.
  Приехали в отделение милиции и вошли в кабинет Буркова. Зинка достала из пакета коробку с деньгами. Бурков пересчитал деньги.
  - Вот это да! Меньше чем за час почти триста рублей. Я в день меньше зарабатываю! Зиночка, посиди, пожалуйста, я сбегаю в магазин. Вот, посмотри журнал пока!
  Бурков вернулся минут через двадцать с двумя пакетами.
  - Вот здесь Бубе угощение, а вот нам чай попить. Сейчас поставлю!
  Бурков вскипятил чайник и заварил чай. Только налил в чашки чай, вошел дежурный,
  - Бурков, начальство вызывает!
  - Как настроение у начальства?
  - Вроде довольный, улыбается!
  - Ну, слава богу, а то я весь на нервах! Зиночка, пей чай, я сейчас!
  Бурков вышел из комнаты.
  Через несколько минут в комнату вошел Бурков и начальник - полковник милиции.
  Начальник подошел к Зинке,
  - Зиночка, я даже не знаю, как мне тебя благодарить за неоценимую помощь! Прямо чудо какое-то ты и твой Буба! Преступник уже задержан. На радиорынке Царицыно задержан также и скупщик краденого, куда нападавший привозил телефоны. У них изъяты практически все телефоны, которые были заявлены потерпевшими. Нападавший на женщин молодой человек сознался в преступлении и дает показания. С вашей помощью были спасены здоровье, а может быть и жизни многих москвичей. Большое вам спасибо!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"