Борисова Алена : другие произведения.

Повелители Времени: Загадка Швеции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Безобидная экскурсия в Швецию для Игоря и Оксаны едва не закончилась трагедией. Отстав во время экскурсии в древнем замке от класса, они перенеслись в 14 век, где за ними охотится палач, чтобы убить, ведь они- принц и принцесса, наследники трона...


  
  
   Повелители Времени: Загадка Швеции
   Часть 2.
  
  
  
  
  
  
   1
  
   Я сидел у окна и грустно смотрел на проплывающие внизу реки, дома, леса, горы, транспорт.
   Мы уже летели 40 минут, и мне это уже успело наскучить. Я вздохнул. Потом отвлекся, потянулся за рюкзаком и достал из него тетрадь, которая использовалась у меня в качестве туристического дневника, и ручку. Открыл первую страницу и сделал запись:
  
   Летим 40 минут. Оксана еще ничего, держится, а я уже изнемогаю от скуки. Должны приземлиться в шведском аэропорту через час. Санек спит, Гена читает фантастику, Оксана играет в видеоигры на М.О.Р.С.е. Недавно пообедали. Больше ничего интересного.

2 августа, 12:44

   - Игорь. - позвал меня сверху Гена, лежа на второй полке.
   - Что? - я поднял голову.
   - Я изобрел новое устройство. - Камильев отложил книгу и, отвернувшись, зарылся в свой портфель.
   - А что за устройство? - поинтересовался я.
   - А я тебе его завтра подарю, на днюху. - улыбнулся Гена. - Представь! Месяц в башке идею вынашивал и с папой делал эту штуку. Копец как долго!
   - Ага. А что-нибудь Оксане подаришь?
   - Сане? - Генка так называл мою сестру. - Есть кое-что. - и хлопнул в ладоши. Саша подпрыгнул на своей кровать-полке и перевернулся на другой бок.
   - Ген! А у тебя еще игры есть? - завершив последний уровень, моя сестра посмотрела на Камильева. Тот, подумав, опять углубился в недра портфеля и выудил из него игру "Легендарный Паравайль".
   - Вау! - Оксана посмотрела на название. - Наверно, интересно!
   - В описании игры сказано, что основано на реальных событиях. - заострил внимание на достоверности Гена.
   - Ага. Ну, пройдем за денек. - Оксана покрутила диск. - На реальных событиях.. в швейцарском замке Паравайль.
   - Во. Когда в Швеции будем, обязательно в это место сходить. - сквозь сон промямлил Саня и через секунду опять задрых.
   Иметь старшую сестру и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что поможет по урокам, если чего-то не понял. А плохо, что иногда при каждом удобном случае говорит, что она старше и ее надо слушаться, когда ты что-нибудь натворил. Из-за этого я на нее дуюсь, но все равно люблю, ведь родня. Тем более эта родня старше меня ровно на год, и поэтому у нас обоих завтра днюхи - мне 13, а сестре 14.
  
   Вообще-то стоило начать с того, что сегодня несколько ребят из 6в и 6е и 7 человек из 7д, где учится сестра, летели на неделю в Швецию в три города. Летели, точнее, летим, на эиршипе BIN. По своей сути это летательный аппарат со всем строением самолета, но формы капсулы. Они по всему миру относительно недавно, 9 лет назад их японцы соорудили. По всей России у нас пока только 2 аэропорта с BIN наравне с самолетами - у нас в Петербурге и во Владивостоке.
   В той капсуле, где мы летим, 12 комнат по 3 человека в каждой. Все они ведут в небольшой, но просторный зал с длинным столом, где мы едим. На борту также есть ванная комната, кухня, на которой, как я догадывался, скоро будут запекать куриц для завтрашнего праздничного обеда, посвященного нашему с Оксаной дню рождению.
   Точно! День рождения! Подарок! Гена!
   - Гена! - позвал я друга. - А как хоть устройство называется?
   -0x01 graphic
РАЛ-1. - сказал Гена.
   - Кто орал один? - сонно спросил Саша, привстав на кровати.
   - Никто не орал, это так устройство называется. - пояснил Камильев.
   - Бред какой-то! - фыркнул Санек.
   ***
   Через час мы прилетели в Стокгольм. BIN был удобен тем, что в нем можно было жить и завтракать, так как обедали и ужинали мы в городских кафе. "Припарковались" мы на заднем дворе отеля. Нам разрешили - была лицензия.
   После прилета все перекусили. К нам зашла женщина-экскурсовод, поприветствовала, сказала вступительную речь, и после за ней ученики и учителя отправились на экскурсии. Сегодня у нас была часовая осмотр-экскурсия столицы. Нас свозили в дом-музей писательницы Лингред и показали то место на крыше дома, где жил Карлсон. Ближе к вечеру мы гуляли по парку отдыха, а также побывали на берегах Балтийского моря. Смелые парни-семиклассники искупались, другие же помочили ноги и руки. Затем мы автобусом вернулись к BIN. На прощание экскурсовод озвучила план поездок на завтра: музей истории города и озеро Венерн.
  
  
  
   2
  
   Все - и одноклассники, и с параллели, и семиклассники, и учителя - собрались за столом небольшого зала на эиршипе.
   - Позд-рав-ля-ем с днем рож-день-я! - визжали мои одноклассники и друзья Оксаны и дергали нас за уши, меня 13 раз, ее- 14.
   На столе возвышалась всякая всячина: тут были большой торт, салаты, пицца, пирожки, конфеты, фрукты, сок и газировка. Все это было съедено практически за час, даже меньше.
   Подарки я и сестра складывали на небольшой столик за нашими спинами. Чего нам только не подарили: и DVD, и компьютерные и настольные игры, книги, домовой-оберег.
   Последним из друзей дарил подарки Гена. Все, даже учителя, ждали от него неожиданного. А как же- парень-школьник сделал Машинку времени! Мозги, значит, есть, математические и технические знания имеются. Камильев встал из-за стола, подошел к нам, пряча подарки за спиной, так что все норовили заглянуть туда и посмотреть, что за подарок, и сказал:
   - Гарик и Оксана! Сперва поздравляю вас с днем рождения! Счастья, здоровья, побольше друзей и всего другого примитивного, но приятного. Я хочу подарить вам, как одним из моих лучших друзей..
   - А кто еще твои лучшие друзья? - перебил Саша, который сидел рядом со мной с другой стороны.
   - Не волнуйся. Ты. - кивнул ему Генка. Саня спокойно вздохнул.
   - Хочу подарить собственное изобретение. Вот. - Гена вынул из-за спины одну руку и поднял изобретение повыше. - ОРАЛ-1. Значение такое. - Геныч повернулся ко мне и вручил темные очки, предварительно показав публике. - Если посмотреть на старые здания или те места, где происходили исторические события, сквозь эти пространственные очки, то можно увидеть Линии истории, как назвали их французы. Они пересекаются над тем местом, где событие из истории произошло. При помощи спецлазера, встроенного в ОРАЛ, перерезаем Линии и оказываемся в то время, когда действие происходило.
   Все захлопали идее работы ОРАЛа.
   - ОРАЛ я дарю Игорю! - сказал Гена и почетно вручил мне, пожав руку.
   - Мне? - у меня засветились глаза и я стал поподробнее рассматривать изобретение, на которое мой друг потратил 2 месяца свое жизни, чтобы подарить его мне на праздник.
   ОРАЛ напоминал наполовину ноутбук, наполовину планшет. Сбоку виднелась маленькая лазерная лампа, а на самой поверхности небольшой примитивный экран, несколько кнопок: действия, возврата, перехода и кнопки с буквами и цифрами.
   - Геныч, спасибо! Такая красотень! Самому, наверно, жалко расставаться с ОРАЛом. - я посмотрел на друга.
   - Да нет, если честно. - весело отмахнулся Гена.
   Все еще раз похлопали.
   - Этот подарок Оксане! - Геныч повернулся к моей сестре, достал из-за спины вторую руку и преподнес Оксане фонарик. Она была несколько обескуражена. Я уж хотел прыснуть, но Гена сказал:
   - Не торопись, Оксан. Не просто фонарик. Если окажешься в затруднительной ситуации, то представь во всех мелочах человека, или предмет, что сможет помочь тебе в данной ситуации, и нажимай кнопку.
   - Что, так и появится? - удивилась Оксана.
   - Ну попробуй! - Гена сделал предлагающий жест.
   Все подались вперед.
   Оксана сосредоточилась, несколько секунд что-то обдумывая. Затем отвела фонарик вбок на пол и нажала кнопку. Внутри него что-то беззвучно пыхнуло и вылетели блестки, сцепляясь в единую массу в воздухе, который рябил на их месте и становился непрозрачным.
   Я вглядывался в плотный воздух несколько секунд, пока эти блестки не стали формировать человека, которого загадала сестренка. Тогда я едва не вскричал, а сильнее впился в стул и придвинулся ближе к Оксане, с некоторым страхом косясь на человека из воздуха.
   Рядом со мной появился Александр Колчак, умерший более 150 лет назад. Сам Сан Василич! Я его сразу узнал, так как ему наш историк посвятил урок в дату его расстрела.
   По столовой разнеслось протяжно- удивленное "у-у-у-у".
   - Зачем ты его? - коротко и тихо спросил Гена, наклонившись к Оксане.
   - Ну он правда был первый, кто пришел мне в голову. - оправдалась Оксана.
   Адмирал тем временем обвел всех спокойным, хоть и немного непонятным взглядом. Ребята, что сидели ближе ко мне и Оксане, отошли в сторонку, учителя математики и биологии пристально изучали Колчака удивленными глазами, зато учитель истории улыбался во весь рот и глаза у него блестели.
   - Александр Василь-евич? - несмело спросил я.
   - Да. - адмирал посмотрел на меня немигающим взглядом. Я от страха съежился. - Где я? С кем имею честь? - его голос как труба занял весь зал. Я осторожно представился и сказал, что он в будущем. Колчак отнесся к этому спокойно, но немного шевельнул бровью.
   - Да-м. - тут адмирал увидел взгляд нашего историка, направленного на него, и предположил. - Вас мучает какой-то вопрос, который Вы хотели бы задать мне?
   Тот кивнул, подбежал к нему и начал заливать его вопросами и трещать, как Тина Канделаки в молодости, взяв Колчака под локоть и препровождая его в свою комнату. Оба ушли, мы проводили их глубокими взглядами.
   - А это надолго? - Оксана посмотрела на Гену. Тот дернул плечами.
   - Через 15 минут исчезнет.
  
   А потом началось веселье. Мы с Оксаной любезно разрешили всем ученикам играть в наши подарки, поэтому все играли то в видеоигры, то в настольные. Двое семиклассников играли уже четвертую партию армрестлинга. Сестра бегала с друзьями из класса по эиршипе, придумывала всякие безобидные предметы и "приумняла" их в зал. А я с ребятами ходил по всему борту капсулы в очках и с ОРАЛом и искал, нет ли у нас исторических мест на BIN. Вообще-то не было, ведь этот эиршип значился пассажирским всего 4 года, и никаких событий явно не произошло, чтобы их причислить к разряду исторических и занести в учебники истории.
   Наш день рождения и сам день окончился экскурсиями в музей истории города и на озеро Венерн. А вечером мы снова спустились к берегу Балтийского моря и пустили небольшой салют и пиротехнические фонтанчики.
  
  
  
   3
  
   4 августа был последний день экскурсий в Стокгольме.
   После завтрака мы на BIN полетели на гору Кебнекайсе. Высота ее более 2 км, и с помощью альпинистского снаряжения мы поднялись на 300 метров и спустились на фуникулере. Затем вернулись в город, пообедали в кафе и пересели на автобус.
   Когда все разместились на местах и в салоне стало чуть тише, экскурсовод взяла микрофон и обратилась к нам:
   - Ребята. Никто не устал?
   Все дружно ответили "нет".
   - Отлично. Тогда такой вопрос: вы любите загадки? Не такие как "сто одежек и все без застежек", а таинственные и необычные.
   Многие ответили "да". После нашего восклицания автобус тронулся.
   - Очень хорошо, значит, вы любите разгадывать интересное. Наше следующее путешествие связано как раз таки с загадкой, интересной, но печальной. Поедем мы сейчас за город, в небольшой древний городок Карльстад, известный с 11 века, в замок-крепость Паравайль.
   Услышав знакомое название по видеоигре, я, сестра, Гена и Саня насторожились, удивились и переглянулись через весь салон между собой.
   - А Санек-то прав оказался! - хохотнул я. - Вот и попутешествуем в Паравайль! Какое совпадение!
   - Да уж! - поддакнул Гена.
   Экскурсовод продолжала:
   - Замок был возведен в 1246 году и возвышается на холме, поэтому во все времена со всех концов города его было видно. Паравайль служил крепостью для обороны в годы войн, а когда настали мирные времена, он значился тюрьмой. Короли Швеции сажали в замок пленных во время войн, а в мирное время тех, кто не заплатил налоги, в основном бедняков с их семьями.
   Через час мы въехали в городок и еще через несколько минут подъехали к замку. Это было огромное, массивное здание с тремя башнями и даже одной колокольней. Входом в него служили Высокие деревянные ворота. Стена, окружающая замок, была каменной и громадной. Лично я слегка поежился, когда в темно-серый пасмурный шестичасовой вечер входил в огромное каменное ужасающее здание.
   На первом этаже были предметы и орудия пытки, которыми мучили пленных. На второй этаж вела винтовая лестница, сохранившаяся еще с 13 века. Со второго по четвертый этажи - одни решетки, этажи тюрьмы. Пятый этаж представлял собой один широкий длинный проход, в самом конце которого была небольшая железная дверь, а за ней такая же маленькая комната. Представлялась она прямоугольной с круглым потолком и голыми однотонными стенами. У самого потолка - маленькое окошечко с решеткой. У стены две железные кровати. Вот все, что имелось в данной комнате. В нее едва уместились все ребята, а учителя вообще остались в проходе. Поэтому низеньких учеников пропустили вперед, а семиклассники встали сзади.
   Наша экскурсовод прошла в середину комнаты. Мы встали полукругом у стен, столпившись перед женщиной. Экскурсовод начала, эхо глухо раздалось в комнате:
   - Ребят. В этой комнате в 1359 году случилось зверское убийство, которое является загадкой, разрешение которой не могут объяснить по сей день.
   Часть народа зашуршало.
   - Начнем с того, что у тогда правившего короля Генриха III Ральфского были дети. Они являлись пятым и шестым ребенком из рода Ральфских. Их звали Гарольд и Роксана, принц и принцесса. Однажды младший завистливый брат Гарольда убил своего старшего брата, его жену выслал вон из королевства и стал править. А своих племянников посадил в этот замок, который для них стал тюрьмой, в эту комнату. Через 5 дней, когда их посадили, ночью к ним ворвались слуги нового короля и задушили принца и принцессу.
   По комнате разнесся печальный вздох учителей, ребята перешептывались и оглядывались. У меня кровь застыла. Я стою в комнате, где более 7 веков назад совершилось ужасное преступление. А может, и на этом месте.
   - После случившегося еще многие на протяжении сотен лет верили, что принцу и принцессе удалось сбежать за день до того, как к ним ворвались королевские слуги. Король, их дядя, сумел все подстроить так, чтобы на него и на его приближенных никто не подумал. Самое главное, загадочное и подозрительное то, что тела детей не смогли найти. Это убийство и является загадкой.
   - А доподлинно известно, что наследников убили? - мы обернулись на голос историка.
   - Да. Нашли следы и орудия убийства. Слуги использовали обыкновенные подушки, которыми они душили их, плотно прижав к лицу. Также нашли следы крови на полу рядом с кроватью принца.
   Историк кивнул. Экскурсовод продолжила:
   - Как я говорила, встречались те, кто верил, что детям удалось каким-то образом сбежать, для чего принц и принцесса пытались нарисовать план побега и его упрятали. Конечно, это всего лишь предположения, доказательств тоже не было.
   После истории ребята и учителя начали задавать вопросы и фотографировать комнату, где последний день жизни ее узниками были Гарольд и Роксана из рода Ральфских.
   Ко мне подошла сестра и напряженно и тихо сказала:
   - Игорь. У меня ощущение, что мы уже здесь когда-то были.
   - У меня тоже. - прошептал я.
   - Может, были в далеком детстве, но не помним этого.. Эй, Игорь!
   Но свою сестру я уже не слышал. Ноги сами понесли меня к кровати Гарольда. Такое чувство, что это делал не я, а мною кто-то управлял.
   Я присел на корточки сбоку от кровати. Некоторые на меня покосились. Затем внимательно изучил левую ножку, что была ближе ко мне, потрогал ее, постучал. Она оказалась полой. Среди народа я отыскал Гену и Саню и подозвал.
   - Поможете мне приподнять кровать?
   - Зачем, ты что? Это же экспонат. - удивился Гена.
   - Ген. Вопрос жизни и смерти. Если вы это сделаете, я чувствую, мы все узнаем что-то важное.
   - Что узнаем, какие такие-сякие изготовители железной кровати, что плюхнулась тебе на руку? - усмехнулся Саша.
   - Только быстро. - шепнул Гена и взялся за ножку. Саня тоже подхватил рядом и напрягся. Набрав силы, друзья приподняли кровать на несколько сантиметров, а я залез пальцами в ножку, что-то нащупывая.
   - Мальчики! Вы что делаете! Поставьте на место, уходите! - ужаснулась экскурсовод.
   В эту секунду я зацепил пальцами какой-то предмет и сказал друзьям "опускайте". Те поставили кровать сразу после восклицания женщины и потрясли руками.
   - Зачем вы это сделали? - сказала она Гене и Саше, что встали рядом со мной и Оксаной, и, посмотрев в мои руки, удивилась и ахнула. Все заинтригованные пихались, толпясь вокруг нас.
   В руках я держал совсем маленький, размером с указательный палец, рулон, сложенный вдвое. Это была когда-то белая, а сейчас сильно пожелтевшая, хрупкая, полупрозрачная от времени ткань. Я дрожа стал потихоньку и осторожно разматывать рулон. Развернув его, все присутствующие увидели, что на нем нарисован план побега из Паравайль.
   ***
   Когда мы спускались по ступеням на третий этаж, меня догнали Саня, Гена и Дима с Вадиком. Спросили:
   - Гарик, ну ты даешь! Как ты план нашел? Как догадался? Что ты творишь?
   - Честно, то сам не знаю. - вздохнул я. - Я сам ужаснулся, когда всю эту операцию проделывал. Будто это не я, не со мной.
   - Ой, Игорь, меня подожди! - я обернулся на голос сестры и увидел, что она перевязывает шнурки на кроссовках.
   - Реально. Ты это как? - Оксана подняла голову на меня. Я вновь пожал плечами.
   - Мне тоже в этой комнатке сделалось не по себе. - вздохнула Оксана. Встав, она поправила футболку и сказала:
   - Пошли. - но, сделав один шаг, мы ужаснулись.
   В коридоре никого не было.
   Мы остались одни.
  
  
  
   4
  
   Мы стояли одни посреди коридора и камер для заключенных.
   - Оксан! Г-где реб-бята? - заикнулся я. Та тоже чувствовала что-то не то.
   - Н-не знаю. Но паниковать пока, я думаю, не стоит, и мы их найдем.
   За окном сверкнула молния, и прогремел гром. Мы вскрикнули. Я посмотрел на часы. 7 вечера, но небо такое, будто все 9.
   Мы подбежали к окну. Посмотрев на улицу, вздрогнули и переглянулись. Не было ни стоянки, ни магазина с сувенирами. А прохаживались рыцари на конях, графы в плащах и моноклях, люди в бедных темных одеждах, неподалеку каменные и деревянные постройки 13 века.
   - Кажется, и почему-то мы перенеслись век в 13-14. - твердо сказала мне сестра. Я только кивнул, ведь в наше время было неудивительно, когда из одной эпохи перемещаешься в другую. Но сейчас это произошло без Машины времени, что и настораживало.
   - Но тогда почему перенеслись только мы, а остальные нет? Подозрительно. - произнес я.
   - Ага. И как нам выбраться из средневековья, при помощи чего или кого? - развела руками Оксана.
   - Вам помочь? - неожиданно за нашими спинами послышался басистый, хрипловатый голос. Мы медленно и осторожно обернулись.
   Перед нами у выхода с этажа стоял огромный детина с крепкой мускулатурой. Одет он был в черное одеяние; красная маска, похожая на Зорро, закрывала пол-лица незнакомца.
   - Вы кто? - тихо спросила Оксана.
   - Я... проводник. - усмехнулся человек.
   - Значит, Вы нас проводите отсюда? - несмело задал я вопрос.
   - Конечно. Провожу... На тот свет! - и громила достал из-за спины огромную булаву. ЕЕ шипы недобро сверкали.
   - Что будем делать? - я быстро задал вопрос сестре, глядя, как детина перекидывает из рук в руки булаву.
   - Наверное, бежать. - с сарказмом взглянула на меня сестра и тут же взвизгнула.
   У нас над головами пролетела тяжеленная булава и с грохотом упала на другом конце коридора. Мы, к счастью, успели пригнуться и отскочить.
   - Стойте! - прогремел странный человек в маске.
   Мы побежали назад к лестнице, детина за нами. Спрятавшись в нише между каменными блоками, затаили дыхание. Громила нас не заметил и кинулся вверх по лестнице. Мы быстро вылезли из укрытия и кинулись через коридор к проходу.
   Я и Оксана бежали вниз по винтовой лестнице, надеясь спрятаться на первом этаже среди предметов пытки, и слышали за собой постепенно приближающиеся рычание громилы в маске. Мы залезли под стол, на котором растягивали человека - привязывали ремни к рукам и ногам и, поворачивая колеса, тянули в разные стороны, типа четвертования. Только успев спрятаться, как сразу вбежал детина. Он остановился посреди зала и начал своими колкими темными зрачками стрелять по нему. Я тихонько поерзал и случайно задел ножку пыточного стола. Последовал шорох и короткий гул. Еще секунда - и стол разломился пополам от удара булавы.
   Мы вновь бросились на верхние этажи.
   Когда, начав понемногу запыхаться, бежали мимо тюремных камер, решили поболтать.
   - Вот так-так! Еще вчера нам было весело, а сегодня уже сердце в пятки уходит! - заговорил я.
   - Вдруг нас ищут там, в 21 веке? - нахмурилась Оксана. - Что скажем, когда найдемся? Что потерялись в пятиэтажном замке?
   - Ага! "Извините, мы, когда завязывали шнурки на кроссовках, услышали гром и молнию, вас всех не стало и мы оказались здесь", да? - вопросил я. Сестра поморщилась.
   - Замечательная идея! - я закатил глаза.
   - Смотри! Вроде люк! - Оксана указала мне под ноги.
   - На третьем этаже? - сомневался я.
   - Все равно! Без вопросов! - крикнула Саня, кивнув на открытый ею люк, ведь через один пролет тут окажется громила.
   Шаги сзади стали все более отчетливее. Я быстро прыгнул в люк, уцепившись за сваи в стене, и стал спускаться. За мной не мешкая последовала сестра и плотно закрыла отверстие люка.
   Прибежав, детина с булавой понял, что мы оторвались, и оглушительно закричал на весь Паравайль.
   ***
   Спустившись, мы с сестрой стояли в темном каменном тоннеле по щиколотки в грязной пахучей воде. Где-то капало, было прохладненько.
   - Пошли. - сказала Оксана и, увязая в жидкости, вперевалочку пошла первой. Я вслед за ней.
   В тоннеле не было даже примитивного освещения, поэтому я достал свой карманный фонарик, который всегда беру, куда не езжу. Один раз из стены, где когда-то находился камень, высунула морду крыса, пошевелила усами, похлопала черными глазами и исчезла в той же дыре.
   Через несколько минут мы наткнулись на решетку, за которой в стену были вделаны несколько железных свай, а вверху был люк, покрытый мхом.
   - Как убрать решетку? - я подошел и потряс ее. Внезапно мы услышали тяжелые шаги и ужасный скрежет по камням. За нами в люк спустился детина и направлялся к нам. Я быстро оценил ситуацию и сказал сестре:
   - Оксан, у тебя фонарик с собой?
   - Гены? Да.
   -Давай, включай его и представляй мой ОРАЛ!
   Оксана вынула из сумки подарок Камильева, сосредоточилась, нажала кнопку, и через секунды у меня в руках было изобретение друга. Я нажал enter и направил ОРАЛ на решетку. Из него вырвался красный луч лазера, и я прорубил в решетке проход к лестнице. Быстро поднявшись по сваям, мы общими усилиями открыли скользкий люк, вылезли из тоннеля, закупорили выход и стали приходить в себя, пытаясь отдышаться, но пришли в шок. Мы стояли в комнате, под окошком у стены, где были удушены Гарольд и Роксана. Ужаснулись и осели на пол, прижавшись друг к другу. Прошло, наверное, минуты 2-3, как мы пытались отойти от шокового состояния и молчали, как вдруг дверь распахнулась и в проеме показался человек, охотившийся за нами. Он пробасил:
   - Вот и попались вы, голубки! Отсчитывайте последние минуты! Ха-ха-ха! Теперь уж точно не сбежите от главного палача королевства! - узурпатор хлопнул дверьми и, злобно хохоча, удалился.
   - Главного палача королевства? - переглянулись мы с Оксаной. Подумали, что делать дальше. Еще смотрели в крохотное окно, кричали и звали на помощь, колотили в стены, даже пытались дозвониться до друзей в 21 век. Ничего.
   Испуганные и измученные, мы уселись на кровать Роксаны.
   - Люка в 21 веке уже не было, помнишь? - сказал я.
   - Да. Наверное, закупорили. - вздохнула сестра.
   - Помнишь, экскурсовод говорила, что смерть принца и принцессы загадочна? - вспомнил я. - Тогда давай сейчас посмотрим, как же все было в том 1359. - предложил я. Оксана устало кивнула.
   Я достал из кармана очки спецназначения, надел их, обвел взглядом комнату. Все предстало синим, только желтыми были видны Линии, пересекающиеся друг с другом в том месте, где было совершено убийство - на кровати Гарольда и на полу рядом с его постелью. Дальше я набрал год преступления, нажал enter. Луч лазера перерезал место пересечения Линий. Мы отошли в дальний угол.
   Вся комната и я с Оксаной слегка зарябил, вдобавок мы стали невидимыми. Из воздуха появились дети, одетые в княжеские помятые одежды - девочка и мальчик, поразительно похожие на нас. Принцесса сидела на своей кровати, Гарольд сидел посреди комнаты и перебрасывал из рук в руки старый уголек.
   - Нам надо как-то сбежать, сестра. - сказал принц, оглянувшись на девушку.
   - Знаю. Нужно придумать план побега, ведь без него мы не сможем выбежать из замка. - сказала принцесса.
   - Роксана! Оторви кусок своего платья - я угольком нарисую этот план на ткани.
   Пристроившись на холодном полу, дети из рода Ральфских рисовали на ткани план. Я и сестра подошли к ним со спины поближе и склонили над планом головы. Точно такой же рисунок я нашел в ножке кровати.
   Наследники рисовали минуты 2, пока не прислушались и не различили приближающие шаги в коридоре. Мы быстро отбежали в угол, а принц подбежал к своей кровати, приподнял ее (что было мне удивительно: он был моего телосложения, но смог один поднять кровать, а я с друзьями полминуты маялся) и затолкал пальцами скрученный в рулончик план на ткани в полую железную ножку. Брат и сестра едва успели сесть на кровать Гарольда, тут же дверь распахнулась, и на пороге возникли знакомый нам главный палач, двое военных мужчин, у которых на груди был вышит герб королевства, и кардинал. Дети сидели и со страхом смотрели на вошедших. Кардинал сказал одно- единственное слово:
   - Убить.
   Оксана закрыла рот руками, чуть не вскрикнув, я не дышал.
   Палач остался стоять рядом с кардиналом и ухмыляться. А двое мужчин двинулись к кричащим наследникам. Один бросил мальчика на пол, второй откинул девочку на кровать. Потом оба взяли с постелей подушки и плотно прижали их к лицам детей. Принц и принцесса, как могли, боролись со слугами своего дяди меньше минуты.
   Первой погибла девушка. Один слуга еще душил принца. Тот был еще жив. Тогда второй слуга встал рядом с товарищем и со всей силы пнул мальчика по голове. На полу и на подушке остались следы крови, принц не шевелился. Потом слуги замотали тела в простыни и вынесли их из комнаты, за ними выплыл кардинал. Последним вышел палач. Усмехнувшись, он захлопнул дверь.
   Оксана на это не могла смотреть - она закрыла лицо руками и только единицы раз видела происходящее через узкие щели между пальцами. Я морщился и смотрел через щелки между веками.
   Когда стихли шаги, комната снова зарябили, а мы вновь стали видимыми.
  
  
  
  
   5
  
   - Надо срочно выбираться! - заговорил я первым и обратился к Оксане. - Включай свой фонарь и представляй людей, которые смогут нам помочь.
   - М-м-м... Можно представить короля и королеву Швеции, родителей Гарольда и Роксаны. - предложила сестра.
   - Это еще зачем? - подняв бровь и не поняв, спросил я.
   - Они наверняка знали замок как свои пять пальцев, это же была их собственность! Они и откроют дверь.
   - Ага, изнутри? - с издевкой сказал я.
   Но Оксана не ответила и уже представляла короля и королеву. Через секунды правители Швеции стояли перед нами.
   Король был толстенький, повыше нас, в пышном парике. Белая рубаха, синий жилет на ней, на боку шпага. Через плечо до пояса тянулась синяя лента. На ногах смешные сапожки на белых колготках, поверх их красные штаны. За спиной - красный плащ с меховой обшивкой.
   Королева была выше короля на полголовы, с прической как у российской императрицы Марии Федоровны, в широком белоснежном платье с кружевами и узорами. На шее бусы, на ногах аккуратные туфли с фиолетовым отливом.
   Как они нас увидели, так сразу их лица просияли, они издали радостный крик и начали нас обнимать и целовать. Мы были шокированы, морщились и отодвигались. Но правители держали нас крепко.
   - Дорогие мои! Гарольд! Роксана! Я безмерно счастлив, безумно рад, что вижу вас вновь! - говорил король. Королева просто плакала и обнимала нас.
   Я и Оксана, наконец, высвободились и отбежали подальше от бушующих правителей страны.
   - Простите, но мы не понимаем, о чем Вы. - начала Оксана.
   - Да. Мы никакие не Гарольд и Роксана! Я Игорь, а это моя сестра Оксана. Мы из России. - выговорил я.
   Да, вы правы. Вы Игорь и Оксана. Но сейчас! А тогда, в 14 веке, вы Гарольд и Роксана, наши сын и дочь. - нежным спокойным голосом сказала королева.
   - Не понимаю. - помотала головой Оксана. Тогда заговорил король:
   - Вы Гарольд и Роксана, наши дети. Когда в 1359 году вас заточили в этом замке, в этой башне, через несколько дней за вами пришли слуги моего брата и задушили вас. Но мой старый добрый друг маг Мортимер дал вам вторую жизнь, но уже в будущем. Вам не стоило возвращаться в Паравайль. Когда вы оказались в замке, время повернулось и все эти люди вновь оказались здесь, чтобы убить вас второй раз.
   - Значит, реинкарнация все-таки существует. - я тихо буркнул себе под нос.
   Минуту стояла тишина. Я первый ее нарушил - зашуршал курткой, чтобы закатать рукав и посмотреть на часы. Без 20 минут восемь.
   - И.. сколько нам здесь осталось жить? - тихо спросила Оксана.
   - Несколько минут, дочь моя. - ответила королева.
   Вдруг за дверью послышались шаги: тяжелый топот, шуршание и легкий стук будто каблуками. Я и сестра спрятались за наших прошлых родителей. Тут дверь распахнулась. На пороге стояли детина с булавой, кардинал с узкими глазами, маленькими закрученными усиками и бородкой клинышком и двое мужчин, на груди их одежд был вышит герб королевства.
   Все четверо очень удивились, увидев короля и королеву. Но первым отошел от увиденного кардинал и сказал:
   - А-а-а.. наши маленькие пленники привели за собой своих родителей, Генриха и Марлин. Ну что-ж. Тогда погибнете всей семьей!
   В этот момент король обнажил шпагу, палач покачал своей булавой и как заедет по королю. Но Генрих не растерялся, отпрыгнул в сторону, из-под плаща достал небольшой щит и ударил его ребром палача по затылку. Образовалась рана. Детина еще больше рассвирепел, повернулся к королю и замахнулся над головой своим оружием. Но вдарить хорошенько по королевской голове не успел - Генрих проткнул его грудь шпагой. Главный палач грохнулся под ноги кардинала.
   Король подбежал к кардиналу, но ему преградил путь один из слуг, а второй тем временем махал перед нашим носом ножом. Но я сумел подтолкнуть к себе и поднять щит короля и, прикрываясь им и заодно отбивая удары, уходил вместе с Оксаной к выходу.
   Королева Марлин яростно била нашего врага ногами и руками и в результате была им ранена и отброшена в угол комнаты.
   Король не сдавался - он уже умертвил злого кардинала и теперь бился с одним из слуг брата Ричарда. Слуга прижимал короля к стенке. Вдруг Генрих увидел, что другой слуга короля, ухмыляясь, направляется к раненой Марлин. И когда солдат уже замахнулся, чтобы нанести удар, король оттолкнул своего противника и бросился к жене. Нож распорол жилет и рубаху и больно ранил Генриха в плечо. Король охнул и осел. Слуга замахнулся во второй раз, но тут мы не растерялись. Оксана выхватила у меня щит и треснула им по лбу одного слуги, а я взял булаву палача и бросил ее во второго. Потом мы, пытаясь забыть тот ужас, что сейчас произошел в комнатке, бросились через открытую дверь по коридору, вниз по винтовой лестнице, мимо дверей, окон тюремных камер на первый этаж.
   Остановившись рядом с пыточным столом, я указал глазами на фонарик сестры, что она держала в руках. Оксана поняла меня без слов, но все же осторожно спросила:
   - Думаешь, получится?
   - Думаю, да..
  
  
   ...Через 5 секунд мы стояли в комнате, где были совсем недавно. Перед нами наш экскурсовод, сзади учителя, рядом ребята из 6 и 7 классов.
   - В этой комнате, - говорила экскурсовод, - 5 дней прожили в заточении принц Гарольд и принцесса Роксана из рода Ральфских. Власть захватил их дядя Ричард, а родителей низложил. Новый король приказал детей заточить в этой комнате Паравайля. И вот на пятую ночь к наследникам ворвались двое слуг нового короля, кардинал и главный палач королевства. Они хотели задушить детей, но, по рассказам современников, увидели рядом с детьми их родителей, хотя короля убили, а королеву выслали из королевства. Принц и принцесса сумели бежать, но когда были на первом этаже замка, то исчезли.
   - Как? - спросил кто-то.
   - Это загадка. Думаю, она так и останется в истории нераскрытой. Исчезли в прямом смысле слов, будто испарились в воздухе.
   - А что же с убийцами? - задал вопрос Гена.
   - Король Генрих и его жена Марлин победили кардинала, палача и слуг брата Генриха, но сами были ранены.
   - Но они ведь выжили? - обеспокоенно спросила Оксана.
   - Генрих вернулся в королевский замок и прогнал брата с трона. В тот день он слег от ран и через неделю умер. А королева Марлин выздоровела и стала далее править королевством. Умерла она в возрасте 79 лет, удержав за собой трон на 54 года из жизни. Ее детей, Гарольда и Роксану, так и не нашли. После смерти королевы на престол взошел ее внучатый племянник, принц Димитрий.
  
  
  
   6
  
   Едя в автобусе, я и Оксана смотрели в окно. По стеклу барабанил упертый, но мелкий дождь. Над Карльстадом висела серая туча, но неподалеку пробивалось голубое небо.
   - Жаль Генриха! Такой хороший человек был. Наверное, и отец неплохой. - вздохнул я. Оксана сидела с неподвижным лицом и что-то рисовала в блокноте. Потом показала мне - это были Генрих и Марлин.
   - Похоже. - одобрил я.
   - Да-а-а. Теперь я знаю, что написать в первом сочинении на уроке русского "Как я провела лето". - сказала моя сестра. - Напишу про эту поездку, когда она завершиться, и про Турцию!
   - А я тоже про это и о первом путешествии на Машинке Геныча!
   - А! Вы же мне толком так и не рассказали, что произошло там с вами. Где, кстати?
   - В Галлии! Я сейчас скажу, только ты постарайся никому не разбалтывать, о'кей?
   - Хорошо! - засмеялась сестра.
   И я рассказал.
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"