Борисова Алена : другие произведения.

Повелители Времени: Загадка прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ученик Геннадий Камильев изобрел собственную машину времени и вместе с друзьями отправился в старую галльскую деревушку. Ребята разгадывают поверье деревни, знакомятся с удивительными зверьми, обретают силы. И все это не без приключений!


  
  
  
  
  
  
  
  
   Повелители Времени: Загадка прошлого
  
   Часть первая.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Предисловие
  
   Уважаемые подростки! Признайтесь вот в чем.
   Не важно, в какое время вы жили или живете: в 80-е годы прошлого века, в 2000-ных или же сейчас, в конце 21 века. Но хоть кто-то из вас мечтал поскакать по временам, познакомиться и увидеть людей прошлого, испытать и преодолеть гущу приключений? Да? Вот, о чем я и говорю.
   А теперь я вас разочарую: все выше перечисленное, вместе соединив, равно опасности! Не верите? А придется! Ведь все то, что я сейчас назвал, явилось мне, моей сестре и друзьям с темной стороны.
   Все приключения они, конечно, хорошо, но не до такой степени, чтобы что-то менять в нормальном ходе прошедших исторических событий! Вдобавок случаются такие нелепые случаи, после которых мы становимся в буквальном смысле историческими личностями, а точнее - их заменами! А вообще-то по российским федеральным законам "Об использовании Машины времени" и "О путешествиях в прошлое" (цитирую) "ни при каких обстоятельствах не приближаться и не контактировать с историческими личностями и не вникать в естественный ход событий".
   Много разных историй со мной было, связанных с путешествием во времени. Обычно мы со второго класса с учителями и одноклассниками перемещались в разные эпохи, в мирное время. Но путешествовали на общественной Машине времени, которая находится в научной академии Санкт-Петербурга. А настоящие приключения начались с 6 класса, когда мой друг сам сделал небольшую Машинку времени. Его отец работает при этой академии, поэтому другу проход туда обеспечен. Он по несколько часов крутился у большой Машины времени, изучил ее изнутри и снаружи, разбирался в ее чертежах и в конце концов при небольшом содействии учителя физики старших классов соорудил крохотную Машинку. Она не была сверхъестественной: небольшой, с кулак, металлический крепкий шар с сенсорным экранчиком и несколькими кнопками. С ней он выступил на научно-практической конференции "Мы Выбираем Будущее" среди ребят 6-9 классов. И в "день рождения" Машинки времени я с друзьями отправился в первое некоммерческое путешествие во времени, о чем мое повествование. Получалось, мы стали маленькими повелителями времени...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
   - Что тебе приготовить? - спросила мама.
   - А-а! - закричал я, потому что наступил на хвост кота Пилота и он меня укусил и дал деру, не дожидаясь сдачи.
   Как все нормальные коты Пилот не ест рыбу и сметану, а уплетает за обе щеки "Китикет", колбасу и даже сыр. Дал я ему разок - ему понравилось, он привык к такой еде. С нее и обожрался, весит сейчас кило 4-5.
   - Так что тебе на завтрак? - переспросила мама.
   - Картофель с сыром. - ответил я, собирая портфель. Попугайчик Джонни засвистел. Я подсыпал ему корма и поменял воду.
   Завтракая любимой едой вместе с мамой и поглядывая на телик, где шла программа "Доброе утро, город!", я ну ни как не мог представить, что сегодняшний день даст толчок в дальнейшие путешествия во времени с друзьями.
   Началось все с самого обыкновенного дня в школе.
   Урок математики пропал, так как наша учительница попросила Генку Камильева, что сделал Машинку времени, рассказать о его проекте и выступлении на конференции. Все с интересом слушали, а я втихую балбесничал на предпоследней парте, разрезая ножницами стержни у шариковых ручек и ажурно выдавливая пасту на последний лист тетрадки. Как я услышал слова одобрения "молодец", "здорово", "круто" и аплодисменты, понял, что Геныч закончил свою лекцию и тоже захлопал, позабыв убрать из рук куски стержней. Паста свои остатки оставила у меня на ладонях узорами. Я надулся, спросил разрешения выйти. По пути выбросил остатки стержней и помыл руки.
   После уроков, в конце дня я поймал с Саньком и Галей Гену и заныл:
   - Генка, а Ген! Пожалуйста, давай опробуем твою Машинку времени!
   Гена подумал чуток, улыбнулся. Это хорошо, значит, самому не терпится.
   - Давайте опробуем! Тогда.. часов в 7 у школы встретимся и посмотрим, на что способна Машинка.
   - 7 вечера?- заволновался Саша. - Давай хотя бы в 5, ведь вечер.. Родители..
   - Родители ладно. Но ты пень!- сказала Галя. - Мы ж в Питере живем. Светло будет.
   Саня посмотрел на нее, но не ответил.
   ***
   В 7 вечера на заднем дворе школы встретились все: я, Гена, Саша, Галя. Еще прибежала Люда, тоже захотела поучаствовать в эксперименте.
   - Штука такая. - Гена показал нам Машинку-шарик. - Здесь, - он указал на экран, - выводится информация о дате, времени, месте, куда отправляемся. С помощью кнопок набираем даты, но также действует распознаватель голоса - что скажешь, услышит, анализирует и перенесет.
   - А ты пробовал уже? Сам? - кивнула Галя.
   - Перемещаться? Нет. Я машинку игрушечную забросил куда-то в средневековье. Во время переноса из одних лет в другие жуть происходит! Тогда вдруг из Машинки свет повалил ослепительный, глаза прям резал. Ветер откуда-то сверху, резкая сильная воздушная струя обдает с ног до головы. Глаза открываешь - и ничего. Игрушечной тачки нет. Поэтому давайте соблюдем меры предосторожности и глаза закроем.
   Мы все зажмурились.
   - Да не сейчас! - хохотнул Гена. - Во время переноса. Ну, давайте. Идеи, куда махнем?
   - Подожди. - сказал Саша. - А время у нас здесь и в тех временах одинаково идут?
   - Нет. Один день в другом времени - это как один час у нас. И что еще интересно - из прошлого к нам можно вернуться в то самое время, когда мы отправились, если настроить функцию. Итак, куда? Место, время, год.
   Друзья пооткрывали рты, чтобы высказаться, но я выкрикнул первый:
   - Франция, летний вечер, 9 часов, 55 год до н.э.
   Все закричали:
   - Ты что, сду..
   -. ..рел.- они закончили, когда оказались в неизвестном месте, потирая глаза. Мы огляделись.
   Впятером я и друзья стояли на опушке редкого леса. Вечерело. Сквозь кусты и низкие деревья проглядывали огни недалекой деревушки. Направо вела тропинка в большое поле, по левую руку нечетко виднелась тонкая, синяя морская полоса. В деревушке было шумно. Кто-то читал стихи, пел песни или одобрительно кричал.
   - Что ты наделал?! - взъелись на меня девочки и Саня. - Куда нас занесло по твоей милости! Я хотел в Англию 19 века!.. А я желала Древнюю Персию!.. Египет, Рамсес Второй, прекрасное место! И что?!
   Я повернулся к Гене.
   - Ну-у.. короче. По расчетам, и как сказал Игорь, мы во Франции, но сейчас она пока Галлия. - ответил Камильев.
   - Обалдеть! - загалдел Саня. - Хорошее, блин, местечко.. Но, может, будет интересно.. - он сделал хитрую рожицу и коварно потер руки. - Приключения начинаются.
   Мы направились к деревне. Притаились у ворот.
   Видимо, жители деревушки (а было их всего десятков семь) отмечали праздник. "Явно не День Независимости". - безапелляционно подумал я и оказался прав. Жители отмечали день рождения национального героя, поэта-рифмоплета Ганди Дрено. Говорили столько тостов и после каждого выпивали сладкие вина, что через 3 минуты вождь племени объявил распитие напитков за тосты традицией.
   - Допились. - удрученно вздохнул Гена. Мы хихикнули.
   Все жители- и женщины, и мужчины, и молодые, и старые- были разодеты в праздничные наряды: тоги белого, голубого, охрового цветов с позолоченной тесьмой, легкого покроя штанишки и кофты. Посреди двора был выставлен круглый стол с разными разностями и дивами дивными: вина, жареные цыплята и кабаны, лепешки, сладкая вода, овощи и фрукты. На самом высоком дереве галлы прибили изображение Дрено, написанное красками.
   Шумели и улюлюкали через каждые полминуты. В такой период кто-то бодро вставал, выходил на всеобщее обозрение под факелы, говорил два слова, что за стих и чему посвящен, читал стих и в конце гордо взмахивал головой. Тут все галдели, 30 секунд перекусывали до следующего выступления. А если не успевали доедать, то при выходе чтеца быстро заталкивали пищу в рот и давились. Их приходилось вытаскивать в лазарет. Так мы проводили взглядом троих несчастных.
   Помимо людей шум издавали и животные. Лаяли псы, когда выходили чтецы, квохтали куры, и уж совсем не в тему между гостями праздника под столом бегали и орали петухи. Одного, молодого, но буйного, схватил за хвост и потянул к себе вождь деревни, низенький округлый дядя с пышными усами и пышным волосяным пучком на макушке.
   - Лорд! Не позорьте меня, иначе завтра моя Агнесса зафарширует вас! - шикнул вождь на петуха. Лорд задрожал и дернул головой.
   - Он его понимает! - изумилась Люда.
   - А теперь, - заговорил почтенного вида мужчина, - завершая великие празднества в честь великого Дрено, обратимся же к нему. Сеньор Ганди. - он с бокалом вина в руках обратился к улыбающемуся портрету. Все жители деревушки тоже встали и обратились к поэту. - Дай знак. Велико ли мы восхваляли тебя?
   - Дооооо!- произнес голос с акцентом, налегая именно на "о", а не "а".
   Галлы ахнули, побросали бокалы, кинулись на колени и поползли к портрету, кланяясь. Мы же с укором уставились на Саню, который завывал не хуже призрака, говоря за дух поэта. Увидев наши взгляды на себе, он замолчал, а Гена занес над ним ладонь, чтобы дать подзатыльник.
   - О, великий из героев и великий из поэтов Ганди Дрено! - взвыл на портрет вождь племени. - Твой дух среди нас. Не мог бы ты открыться нам?
   Секунд десять царила тишина. Это потому, что Саша не решался продолжить, охраняемый ладонью Гены. Но он вдруг сам хохотнул и кивнул другу, мол, давай дальше. Саша приободрился и опять заговорил:
   - Да, я среди вас, мои почитатели и стихорассказыватели. Я ближе, чем ты думаешь, великий вождь.
   - Но где?
   - Слева от тебя!
   Вождь поднял голову с земли и посмотрел налево. Галлы тоже посмотрели. Удивились.
   Слева от вождя, ничего не понимая, глупо шатая головой и кося на всех глаз, стоял петух Лорд. Мы за стеной давились от смеха.
   - Великий Дрено? - несмело сказал вождь.
   - Да! Я! - петух раскрыл крылья.
   Жители разом повернулись в сторону Лорда и трижды поклонились. Петух, видимо, не ожидавший такой почести от людей, которые хотели его завтра съесть, запеченного заботливой женой вождя, кукарекнул и дал деру на другой конец деревни. Мужчины вскочили с земли и побежали вслед за любимым вождем, который первый погнался за своим петухом, душа которого была душой самого поэта Дрено. Дети и женщины остались за столом болеть за мужчин, доедая кабана.
   Тут появились мы.
  
  
  
   2
  
   Все сидящие за столом со страхом и недоверием посмотрели на нас. Некоторое время все молчали.
   - Ген, как думаешь. Они по-нашему шпрехают? Или это мы их понимаем? - спросил я Гену.
   - По-моему, ни то, ни другое. Мы говорим на одном понятном им и нам языке, а на каком не знаю. Волшебство! - прошептал в ответ Камильев.
   - Вы кто? - первой задала вопрос статная женщина, наверное, жена вождя. Вперед вышел Саша и заговорил:
   - Мы из далеких губерний российских, по миру путешествуем. Мы всего лишь странствующие путники, министры..
   -Менестрели. - поправил я.
   - ..отвали, я втираюсь к ним в доверие.. - уголком рта сказал в ответ Саша и крякнул, чтобы продолжить, но Гена закатил глаза, вздохнул и вышел вперед, отпихивая Саню назад.
   - Простите, что помешали вам, - заговорил Камильев, - но нужда заставила нас войти в ваш маленький мир спокойствия и празднеств. Нам нужен кров, чтобы переночевать, и еды.
   - Вы, видимо, с юга. Ваши просторные и легкие одежды выдают это. - сказала другая женщина. "Ага, просторные одежды". - хмыкнул Саня, посмотрев на жмущие новые кроссовки. И обомлел, глянул на нас. Та же самая история: на нас не привычные футболки и брюки, а простые тоги и на ногах сандалии. Мы стали пожимать плечами. Что за чудеса? Откуда, как? Гена, сложив за спиной руки, постучал по Машинке времени. Мы приятно удивились.
   - Проходите, будете гостями. - пригласили нас к столу, на котором еще много чего осталось, женщины и дети.
   Минут 15 мы перекусывали. Нас расспрашивали, говорил в основном Камильев.
   Вскоре донесся радостный вопль. Мы обернулись. Лучась от счастья и победы, как полтонны радия, вернулись мужчины-галлы и вождь с петухом подмышкой.
   - Ари. Это наши гости, путники с юга. - представила нас Агнесса мужу. Муж, улыбаясь, перевел взгляд на нас. Выражение его лица изменилось. Стало удивленным, потом испуганным, а в следующий миг (уже не понятно, с каким лицом) упал перед нами на колени и склонился. Мы чуть со скамьи не рухнули. Радостный Лорд, за которым так усердно охотились, чтобы задать вопросы духу Дрено в теле петуха, кукарекнул и с курицами убежал в сарай. Другие галлы тоже последовали примеру вождя.
   - О, небеса! - вождь Ари воздел руки к вечернему небу. - Наконец вы привели долгожданных спасителей нашего народа!
   - Простите великодушно, вы о чем? - поинтересовался Гена.
   - В наших краях с давних времен, - начала говорить Агнесса, - существует поверье о Пяти Спасителях. Сто лет назад в наших лесах поселилась загадочная и ужасная птица. Каждый год снаряжали несколько отрядов храбрых воинов, чтобы идти на поиски той птицы и уничтожить ее. Однажды, когда пятый отряд остановился на ночлег, одному воину приснился сон, что птицу смогут победить только пять детей, прибывших издалека и обладающих волшебной силой. И вот, спустя 95 лет, этот день настал. Появились вы.
   - Но мы не обладаем.. - начали было Галя и Люда.
   - Разберемся, товарищи, разберемся. - учтиво пообещал Саня. - Чем сможем, тем, как говориться..
   - Тогда мы выступим завтра. - сказал я.
   - А сейчас нам надо отдохнуть. - сказал Гена и зевнул. К удивлению, я тоже чувствовал некоторую усталость, что было необычно. Наверное, это связано с перемещением во времени.
   В домике вождя нам отвели удобные скамейки, на которых постелили ткани, и мы на них улеглись, но не сразу. Сперва нас полтора часа поводили по деревне, рассказывая про обычаи и традиции предков. А мы все запоминали, чтобы пополнить знания и рассказать друзьям из школы. Про Дрено уже все забыли, а его портрет так и висел на дереве. Только ночью он упал на пса, и тот завыл.
  
   Дождавшись, когда супружеская пара вождей племени захрапит (а они имели к этому тенденцию), мы подняли головы с подушек и стали обсуждать бредячее поверье.
   - Какое поверье? Мы вообще отдыхать приехали! Вот тебе и загадка про птицу! - зашипел Саша.
   - Ребят, не волнуйтесь. Мы выкрутимся из этой истории. - успокоил нас Гена, но получилось плохо.
   - Ага, не волнуйтесь. Если птица такая страшная, то ей нас сожрать ничего не стоит! - возмутился я.
   - И какие у нас волшебные силы? Нет же их. Как мы из воздуха кирпичи будем доставать? - сказала Галя.
   - Машинка не считается. С ее помощью разве что назад- вперед, в прошлое- в будущее. - кивнула Люда. - Кстати! Ген! А почему бы нам не вернуться?
   - Не все так просто! Вы что, думали, раз в прошлое легко попасть, также и назад в будущее? Ну, нет, Машинка тратит много энергии. Нужны часы, чтобы она восстановилась. - разочаровал Камильев.
   На такой понурой ноте мы заснули.
  
   ***
   С раннего утра, почти с восходом солнца мы двинулись в пути. Мужчины пожелали нам успеха и удачи, женщины внимательности и осторожности, дети просто помахали ручками. Мы получили наставления от вождя Ари, и мы, мальчики, приняли из его рук копья, а девочки мешочек с едой. Под возгласы галлов мы двинулись через лесок в поле. Скоро их голоса угасли.
   Мы бесцельно провели в пути около часа. Большую часть времени мы топали по полю, а оно никак не заканчивалось, ни конца и ни краю. Одна странная трава до колен.
   - О, небеса! - воззвал во весь голос Саня, когда мы сделали привал, и, раскинув руки, упал в траву. - Когда все это закончится?!
   - О, Александр, еще долго. - пробурчал я, сам недовольный глупым походом. - Как там Машинка? - я повернулся к Гене.
   - Нет еще. - вздохнул он. - Еще почти день надо ждать..
   Мы взвыли.
   Вдруг произошло удивительное.
   Я с друзьями сидел кругом и жевал бутерброд. Внезапно за нашими спинами послышался странный звук, будто кто-то бежал, тяжело плюхаясь о землю и вороша траву. Сглотнув от испуга, мы оглянулись. И вздрогнули. На нас целеустремленно бежал самый настоящий обыкновенный страус.
   - От-ткуда здесь страусы? - заикнулся от неожиданности Гена. Мы интенсивно замотали головами. А птица не сбавляла скорость и через несколько секунд врезалась бы в нас. Но мы едва успели отскочить. Страус что-то быстро подхватил на бегу у ног Генки и убежал.
   - Нет! Моя Машинка! - закричал Камильев и дернулся за птицей. Мы за другом.
   - А страус-то не глуп! - заметил я на бегу Саше.
   - Ага! Мне кажется, здесь что-то не так.. Страус целенаправленно бежит на нас, зная, что у нас Машинка времени. - засомневался Саня.
   - Ребят! Это и есть та самая птица из поверья. - сказала Люда.
   - Да. Ужасный день. - заключила Галя.
  
   Нагнали мы страуса нескоро, и то потому, что он сам замедлял бег. Теперь мы бежали по другому полю близ старого леса. Оно было странным: половина будто вспахана, одна земля, другая половина - газон как на футбольном поле.
   Страус остановился посреди поля, вдруг зыркнул на нас. Мы остолбенели. Затем воздух вокруг него зарябил, затрепетал он сам и - исчез. Мы рты разинули.
   - Нифига себе! - оценил Саня. - Вот чудеса! Это как?
   - Я не знаю.. Наверно, магия, волшебство, Машинка времени тесно связаны. - удивленно сказал Гена. - Но Машинка-то осталась у птицы. Эх..
   Гена заметно погрустнел, едва не пустил слезу. Мы сели рядом и стали размышлять, задаваясь единственным вопросом Чернышевского.
   Пришел ответ, хоть и неожиданный.
   Внезапно над полем сгустились тучи. Подул ветер, послышался гром, но молний не было. Нам все эти причуды природы не понравились, и мы прижались друг к другу, ожидая страшного. Под ногами что-то зашевелилось. Мы взвизгнули. Трава стала жухнуть на глазах и врастать в землю, оголяя ее. Ураган отделил нас от поля. Мы стояли в центре воронки и жмурились, прикрывая глаза ладонями. Ветер поднял в воздух много пыли и листьев. Я и друзья отплевывались. А потом резко и очень быстро перед нашими глазами будто взорвался небольшой шарик яркого света и ослепил. Слышно было, что ветер утихает.
  
  
  
   3
  
   Когда мы стали лучше видеть, первое, что мы заметили - наша одежда вновь поменялась.
   - Круто! Плащ! Я всегда о нем мечтал! - восхитился Саня.
   - Всегда мечтал? Ты каждый день с первого класса пришпиливал на спину пиджак! - заметили мы другу.
   - Ну, вы.. А, ладно. - махнул рукой Саня и вдруг заголосил, посмотрев на меня. - Э, Гарик! Да ты крут!
   И правда. На мне был темные плащ, очки, джинсы и темно-фиолетовая футболка. Похоже были одеты и ребята. А у девочек наряды были серые. Опустив глаза вниз, мы застыли и не дышали. Девчонки чуть в обморок не грохнулись, а мы чуть сквозь землю не провалились. Нас всех пробила ужасная дрожь, которую мы не могли сдержать. Потому что рядом с нами стояли дикие звери.
   Я разглядывал свое животное - это была сова, побольше обычных. Серо-коричневое оперение, черный пух под перьями. А глаза не как у всех сов, было что-то человеческое, что ли.
   - Ты кто? - осторожно спросил я у совы.
   - Сперва кто ты? - мягко ответила мне птица. Ответила! Я и друзья блаженно выдохнули и упали на землю, поглядывая на зверей. Вроде дикие, а не нападают. Животные, а разговаривают. Не сошли ли мы с ума, батенька?
   - Я.. Гарик. Игорь. - замявшись, ответил я.
   - Я Авос. - сова наклонила голову, приветствуя.
   - А ты.. вы.. кем являетесь?
   - С биологической точки зрения я сова. А с другой, нравственно-жизненной, я твой друг, помощник, в некотором роде волшебник.
   - Ух ты! - изумился я.
   У Сани вместо очков были велосипедные перчатки, а рядом с ним стоял естественной величины барс Сарб. У Генки никаких лишних аксессуаров не было, зато рядом стоял волк Клов. У Люды были кеды круче, чем у нас, а сопровождал ее гепард Гадерп. На Галиных руках с тыльной стороны были красиво серебристой краской обведены вены и сухожилия, составляя небольшой узор, а под ее ногами переступал с лапы на лапу ястреб Берятс.
   - И все-таки, вы кто будете? И откуда? - задал вопрос животным Гена.
   - Мы из того самого поверья про Пять Спасителей. Они же обладали волшебной силой. Эту силу мы им доставляем. - сказал волк.
   - А как?
   - Просто находясь рядом. Нас друг друга связывают невидимые глазом линии, через которые наша сила и способности поступают к вам. - сказал Сарб.
   - Что мы умеем, то вы умеете.- добавил гепард.
   Мы подробнее расспросили об этом. И приятно изумились. Оказывается, теперь я могу видеть на далекое расстояние, Гена обладает острым слухом, а Саня - силой. Галя имела отличную реакцию, а Люда быстро бегала.
   - И вы не пугайтесь, если с вами будут происходить метаморфозы, которые напрямую связаны с вашими новыми способностями, когда вы будете что-нибудь чувствовать. - просвистел ястреб.
   - Это как? - не понял Саша.
   - Когда что-то почуете, у тебя, Игорь, проснется острое зрение и ты можешь видеть за сотни метров. - сказал Авос. - У Гены вырастят волчьи уши, которые как радары уловят, откуда пойдет звук. У Саши по рукам забегают яркие линии, означающие прилив сил. У Гали зашевелится узор на руках и сомкнется в круг, означая, что опасность постепенно приближается. Люда, соответственно, будет быстро бегать, лишь мелькая кедами.
   - Тяжелый случай. - Геныч провел пятерней по волосам.
   - Ты о чем? - не поняли мы и звери с птицами.
   - Да все это сложно для понимания. - вздохнул Камильев. - Вы, страус.. Он мою Машинку украл! Где нам его искать? Вы можете помочь? - обратился он к животным.
   - Мы вам уже помогли, дав силы. Все теперь зависит от животных инстинктов, что селятся в вас. - сказал Клов. - Вот, Ген. Что ты чуешь?
   Мы уставились на друга. Он попытался сосредоточиться.
   - Я.. чувствую.. - Гена прикрыл глаза. И вдруг на наших глазах у него выше ушей человеческих стали вырастать уши волчьи!
   - Гена, у тебя уши волчьи!! - взвизгнули девочки. Гена вздрогнул и, схватившись за мохнатые уши, завизжал на мгновение.
   Но Геной не закончилось. Внезапно мои глаза стали видеть все до мелочей и очень далеко. У Люды задрожали ноги, Галя напряглась, а Саша запрыгал на месте от волнения.
   - Вы все что-то чувствуете. Что же? - спросил волк.
   - Мы не видим! - наконец сообразил Гена.- Но что-то улавливаем.
   - Народ, я понял. - предположил я. - Если чувствуем, но не видим, значит, враг невидим.
   - Смелое предположение. И очевидное. - сказал Саша.
   - Почему?- мы глянули на друга.
   - Потому что он бежит на нас! - завопил Саня и задрожал. Животные посмотрели вперед и отбежали в сторону. А мы встали наизготовку, слабо сжав в руках копья. Мы не были готовы к нападению такого сильного и странного зверя.
   Зверь был необычный. Обычное было то, что это был крокодил. Необычное, что он передвигался слишком ловко и резво. Мы немного попривыкли, что в животных есть что-то человеческое, но вот дела с крокодилом иметь не хотели.
   И тут этот крокодайл набросился на Саню. Он завопил и сделал движение руками, дабы отбить животное. Но пресмыкающееся всей тушей навалилось на нашего друга, подмяло под себя. И не стало рвать на части, а отползло и развернулось, оскалив зубастую пасть. Мы подбежали к испуганному Саше. Я забросал друга вопросами:
   - Саня! Ты как! В порядке? Что ты чувствуешь?
   - Боль! - просипел Саня.
   А крокодил усмехался и издавал непонятные звуки, радовался, наверное. Гена зарядил в него копье. Крокодил ловко отпрыгнул.
   - Сейчас я покажу тебе, зеленому, кто здесь главный! - прикрикнул на животного Саша.
   Как говорил Авос, у Саши будут линии на руках бегать. Так и есть! Саня разбежался и бесстрашно ударил крокодила по челюсти. Затем схватил его за хвост, закрутил в воздухе и забросил подальше.
   - Экзамен сдан! - усмехнулся Сарб, подойдя к другу-хозяину.
   - Почему вы не помогли? - спросила Люда, посмотрев на животных.
   - Нам было важно увидеть вас в действии, как вы приспособились к силам. - спокойно сказал гепард.
   - Постойте. Раз вы из поверья, то знаете все про страуса. - сказал Гена. - А не могли бы вы нас направить к нему или предположить, где он сейчас?
   - Пока отряды людей неудачно искали птицу, - говорил Клов, - мы старались не подпускать ее ближе к людским поселениям. Все эти десятилетия мы изучали страуса и наблюдали за ним. Нас многое поразило..
   - Например? - спросил я.
   - Например то, что он не настоящая птица. Он искусно сделанный чучело-робот.
   - Так, значит, японцы до Европы дошагали своими изобретениями. - почесал затылок Саша.
   - И он из будущего.
   - Как? - удивилась Галя. - Я что-то немного недопонимаю.
   - Мы вначале тоже. - продолжал волк. - Но, понимаете.. Чудеса случаются. Вы дети и должны в это верить.
   - Нам по 12 лет, какие чудеса? - хохотнул я и в следующий миг погрустнел. - Конечно, у меня иногда бывает такое, что я хочу, чтобы чудеса и волшебство случались.
   - Перемещение во времени разве не волшебство? - сказал Клов. - В 18 веке об этом даже и не думали! А сейчас такие возможности!.. Страус этот - не знаем откуда. Но выяснили, что он может самостоятельно перемещаться во все эпохи и обладает силой. Думается, что он из далекого будущего. Он машина, причем точная. Сооружена гением.
   - Этот страус из будущего терроризирует население? - уточнили девочки. - Нам сказали его победить. Копья его не пробьют. А волшебство сомнительно.
   - Почему? - спросили птицы.
   - Мы владеем волшебными силами всего 5 минут. И не до конца поняли, в чем их прикол. Мы не умеем с ними обращаться и контролировать. - говорила Люда, бегая на месте.
   - Зная природу страуса, он вернется. - сказал Гадерп. - Но он может уничтожить вашу Машинку времени.
   - Нет! Мы тогда не вернемся назад в будущее! - заволновался Гена.
   - А может по другому поступить. - вздохнул Авос.
   - Как? - спросили мы.
   - Этот вариант вам не понравится. - пробурчал ястреб. - Но.. он может, собрав нас и вас вместе, убить.
   Нам стало не по себе.
  
  
  
   4
  
   - Надо придумать, как его выманить из параллельного мира в наш. - задумался Гена. - Что можно использовать?
   - Он имеет связь с космосом. - сказали звери. - Мы были свидетелями, когда он, однажды убегая от нас, превратился в пыль и унесся в небо. А через несколько секунд над нами образовалось новое созвездие в виде страуса.
   - Ох ты! - удивился Саша.
   - Днем он ходит по земле. А ночью? - спросил я.
   - Вечером он отправляется созвездием в космос, где набирает силу и энергию. А ночью иногда спускается и путешествует по временам и эпохам.
   - Тогда надо дождаться ночи и словить его. - сказали девочки.
   - А если он нападет на нас, с новой космической силой? - сказал Камильев.
   - Тогда мы вас будем к этому готовить. - внезапно сообщил волк.
   - Тренировать? - вопросили мы.
   Животные кивнули.
  
   До самого вечера наши мохнатые и пернатые друзья тренировали нас, каждого по своей специальности, а потом мы боролись друг с другом, но осторожно, не нанося вреда. За 6 часов тренировок мы измучились, но уже чему-то научились. Теперь мы умели контролировать свои силы, возбуждать их при опасности, умело применять наши способности в поединке.
   - А теперь каждый против нас. - внезапно сообщил волк. Мы медлили.
   - Давайте. Не бойтесь. Отработаете зато свои силы на себе подобных.
   Каждый неуверенно встал напротив своего друга. Сложнее всего придется Саше, думал я, ведь у него самый сильный зверь - барс.
   Потихоньку смеркалось. Мы начали поединки. Животные на нас тоже нападали, но не пускали вперед когти и зубы, а просто мутузили нас лапами.
   Внезапно мы услышали вкрадчивый, но неприятный голос:
   - Как хорошо смотреть и наслаждаться, когда друзья бьют друзей.
   Все мы обернулись. Я и мои друзья вздрогнули и немного отошли назад, животные заклокотали.
   Перед нами стоял коварный страус, одной ногой прижимая к земле Машинку времени. Гена забоялся, что он серьезно на нее наступит и раздавит.
   - Ах уж это пророчество-поверье! - скучно вздохнула птица. - Придут дети, познакомятся со зверьем и убьют меня.
   - А что ты так говоришь? - подозрительно сказал я.
   - Потому что у вас ничего не получится! - рявкнул страус и глянул на животных. - Предатели!
   Мы удивлено оглянулись на новых друзей. Те бесстыже опустили глаза.
   - Почему? Как? - не разобрался Гена.
   - На самом деле, глупый ребенок, их не было в поверье! Они тоже из будущего! Я их привлек, чтобы они избавились от вас, а они предали! Почему, старый волк?
   Клов не ответил, а кинулся на страуса. Но тот дернул лапой - и Клов, тявкнув, отлетел в сторону.
   - Ну-с, кто следующий? - надсмехаясь, страус из будущего обвел нас взглядом.
   Гена нахмурился, собрался и сделал шаг вперед.
   - Гена! Не надо! - заволновались мы.
   - Отлично! - захохотал страус. - Ну давай, пацан. Что ты имеешь против меня? Кишка тонка, не победишь!
   - Зато хотя бы один удар нанесу. - сказал Камильев и побежал на птицу. Страус приготовился врезать нашему другу лапой, но тут на него налетели сова и ястреб. Машинка откатилась к Гене.
   - Фух! Она цела! - расслабился Геныч. Мы поглядели на наших птиц и поняли, что они не преувеличивали насчет могучести страуса. На глазах он увеличился в размере и отбросил птиц.
   - Ребята, назад! - зарычали Сарб и Гадерп и кинулись на страуса.
   - Ген, ну что? - я кивнул на Машинку.
   - Все в порядке! Мощности достаточно! Мы можем вернуться. - сказал Гена. - Но, думаю, сначала надо помочь животным.
   - Ну тебя, Ген! - вдруг сказал Саша. - Давай быстрей жми кнопки, подальше отсюда! Это звериные разборки, пусть сами и справляются!
   - Так нельзя, Саш! - накинулись на него девочки. - Представь, ты бы дрался с кем-нибудь, а Гарик с Геной в стороне стояли!
   - Да.. Наверное.. - нахмурился Саня, осознавая, и посмотрел на животных. - Тогда я сейчас так врежу! - и, заорав, бросился в гущу событий. Наших животных-друзей распихал в стороны, а страус отлетел на несколько метров. Тут же подключилась Люда и стала наводить круги под носом птицы. У того, еще не пришедшего в себя после падения, голова вдвойне разболелась, и он ухнулся на землю.
   Когда он пришел в себя, то увидел нас и наших животных, окруживших его.
   - Что, длинношеее? - усмехнулся Клов. - понял, что ребята имели против тебя?
   Страус разозлился и хотел наскочить на всех нас, но вдруг застыл в движении.
   - Здорово! - оценили мы. - Опять чудеса?
   - Да. Маленькие причуды. - отозвался гепард. Животные обступили и дохнули на него. Птицу в мгновение ока разнесло в пыль, и она рассеялась над полем.
   - Вот и все. - сказал Клов.
   5
  
   ***
   Едва мы появились в воротах, тут же все галлы высыпали на улицу и радостно загалдели. Мы вошли в деревню, где нас уже ждал вождь и встречали бурными аплодисментами. Мы подошли к Ари и Агнессе.
   - О, небеса! Вы вернулись с победой! - радостно сказал вождь. Мы улыбнулись. Жители загалдели.
   - Да. Это было непросто - победить страуса из бу-у-у.. - начал было Саша. Мы с ужасом посмотрели на него, и он завершил по-другому, правда, еще хуже:
   - Из бу-у.. Будапешта.
   - Откуда? - переспросил вождь.
   - Будапешт! - спасла положения Галя. - А вы не слышали? Это.. это новый город, на юге.. откуда мы пришли.
   Вождь и его жена закивали.
   А потом быстро соорудили стол, и целый час мы ели и рассказывали наше нелегкое путешествие. Нам пришлось рассказ переврать, чтобы не выдать зверей и утаить, что теперь мы обладаем волшебной силой.
   Время пролетело незаметно, и настал час прощаний.
   - Может быть останетесь еще на день? - предложила Агнесса.
   - Спасибо великодушно. Мы бы сами с радостью, но должны выполнить миссию нашего учителя. - придумал Гена.
   - Что за учителя? - поинтересовался вождь.
   - Великий учитель школы выживания Абр-Катабр. - придумал Камильев. - Год назад, когда мы покидали стены школы, он возложил на нас миссию, преодоление которой связано с будущей выдержкой и устоев против сил природы.
   - Он говорил- путешествуйте пешими три дня и три ночи без еды, на один день и одну ночь оставайтесь утех, кто даст вам приют. - продолжил я. - И продолжайте на следующее утро свой дальний путь.
   - А как пролегает ваш путь? - всерьез заинтересовался Ари.
   - Выйдя из стен школы, пройти полконтинента и вернуться за 2 года. - завершил Саня.
   - Ох как нелегко! - сложил руки на груди вождь. - Тогда не будем вас задерживать. Будьте достойны своего учителя и преодолейте все трудности. Напоследок позвольте вам вручить небольшой подарок.
   Мы не отказались и каждый получили по маленькому медальону.
   - Это маленькие копии того самого медальона, который великий сеньор Ганди носил при себе, и он его защищал.
   Мы поблагодарили.
   - Прощайте, дети.
   Ари растрогался и зарыдал. Мы поклонились и помахали на прощание. Галлы заулюлюкали и выкрикивали вслед "удачи", "спасибо", "до свидания".
  
   В лесочке мы встретили животных.
   - Пора возвращаться? - кивнул Клов. Мы грустно вздохнули.
   - Вы же тоже можете передвигаться во времени. Может быть перенесетесь вместе с нами? - предложила Галя.
   - С вами не можем. Мы рождены для другого- охранять. А вас стеречь не надо, вы же уже владеете силами. Они с вами еще надолго останутся. - сказал Авос.
   - Но мы когда-нибудь и где-нибудь еще вас встретим? - спросила Люда.
   - Возможно. - неопределенно ответил барс.
   - Спасибо вам за помощь и науке волшебных сил. - улыбнулся Гена.
   - Вам спасибо, за то что не оставили галлов и помогли им. - сказали животные. - Прощайте.
   - До свидания! - сказали мы.
   Друзья в последний раз по-доброму глянули на нас и кто убежал, кто улетел в сторону широкого поля.
   Чтобы не затягивать мелодраматический момент, Гена быстро нажал на Машинке времени кнопку. Все мы на несколько мгновений ослепли.
   ***
   ***
   Протерев глаза, мы их открыли. И обомлели. Тихий светлый вечер, ограда нашей школы, она сама. Мы сообразили, что сидим в траве на заднее дворе, откуда и отправились в путешествие.
   - Здоровско было, а? - весело вскочил Саша. - Первое путешествие во времени с приключением и чудесами без училки и одноклассников!
   - Да, было круто! А давайте точно также опять? - сказал я и посмотрел на Гену.
   - Ну, конечно, давайте. Только позже. - кивнул друг.
   - Замечательно! - обрадовались подружки.
   Мы встали с травы и медленно пошли домой, обсуждая то, что с нами приключилось совсем недавно.
   - Мне бы еще М.О.Р.С.а завершить. - вздохнул по пути Гена, когда от нас в другую сторону ушли Люда и Саша.
   - Кто это? - спросили я и Галя.
   - Это робот-помощник. Совершенно примитивный, но зато воплощение моей грандиозной идеи. - похвастался Камильев.
   - Будем ли мы рассказывать эту историю нашим? - сказал я.
   - А можно. Закон мы не нарушили, с машиной времени передвигались спокойно, в исторические события не вмешивались.
   - Я по животным скучаю. - вздохнула Галя.
   - Клов самый старший, к нему прислушиваются. - сказал Гена.
   - А Авос умный. - вставил я.
   - Беря прекрасно летает. - сказала наша подружка.
   - Да, ребят. Воспоминаний вагон с тележкой. - усмехнулся Гена. - До следующего раза.
   - А когда будет, этот следующий раз? - я посмотрел на друга. Он ухмыльнулся.
   - Скоро, Гарик. Скоро.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"