Борисова Анна Александровна : другие произведения.

Как я была маленькой 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания о детстве, словно калейдоскоп - как не поверни, всегда яркие и солнечные.


   borisova.anna.a@mail.ru
  
   Как я была маленькой - 2
  
   Как я мечтала стать взрослой.
  
   - Как мне надоело, что меня всё время заставляют есть, - вздохнула Галка. - В садике меня не выпустили из-за стола, пока я не выпила кисель, а я его терпеть не могу. Дома папа отказался от каши, а мне пришлось съесть целую тарелку.
   - Даже из садика нельзя уйти самому, обязательно кто-нибудь должен забрать, как будто я дороги не знаю, - жаловался Толик. - А когда в магазин отправляют, всегда требуют сдачу, да ещё ругают, что я края у хлеба обгрыз.
   - Горбушка -самое вкусное в хлебе, я тоже её объедаю по дороге из магазина, - согласилась я, - только моя мама об этом не догадывается. Она каждый раз удивляется, почему ей всегда попадается целый хлеб, а мне обгрызенный.
   - Хотела бы я ходить в школу, как мой брат, - стала мечтать Галка, - школьники уходят домой сами. Ещё можно в столовой не позавтракать, а деньги потом потратить на конфеты или мороженое.
   Мы обсудили преимущества школьной жизни.
   - Только плохо, что там задают много уроков, - вспомнила я Димку, который корпел над тетрадками каждый вечер. - И даже по субботам нет никакого отдыха, потому что в этот день тоже надо учиться.
   - Тогда лучше быть студентом, - сказала Галка, - как мамин брат Андрюшка. Он говорит, что прогуливает уроки, а ему за это деньги платят.
   - Много денег? - заинтересовались мы.
   - Наверное, нет, потому что он их тратит за два дня.
   - Лучше сразу стать взрослой, - решила я, - ходишь, куда хочешь, покупаешь, что душе угодно. В кино можно ходить каждый день!
   Галка, Володя и Толик тут же захотели стать взрослыми.
   - Будь я большой, разве купила бы себе эти ужасные ленточки в косички? Я ходила бы с пышными белыми бантами не по праздникам, а каждый день, - горячилась Галка, - и покупала бы себе новую куклу с каждой получки.
   - Получку дают тем, кто работает, - уточнил Володя, - у каждого взрослого должна быть работа.
   Мы стали выбирать себе профессии. Самую лучшую выбрал Толик.
   - Я буду моряком, как мой дядя Сева. Он мне из плавания жвачку привозит. Помните, я вас угощал?
   - Толик, а ты не боишься морской болезни? - с завистью спросил Володя.
   - Как это?
   - Я точно не знаю, но болезнь, наверное, смертельная, я где-то слышал, что от неё нельзя вылечиться.
   Толик задумался, какую другую, менее опасную работу, ему выбрать
   - А я буду контролёром в клубе. Проверю билеты и буду смотреть кино бесплатно, даже на последнем, взрослом сеансе, - выбрала себе занятие Галка, и мы посмотрели на неё с уважением за отличный выбор.
   - Хорошо быть шофёром, езди целый день, где захочешь!
   - Кондуктором в автобусе лучше - тебя катают, а ты вдобавок собираешь деньги к себе в сумку.
   - А библиотекарь может целый день рассматривать книжки с картинками! - мы примеряли к себе всё новые профессии.
   - Было бы здорово вообще не работать, а деньги бы платили, - окончательно размечтался Толик.
   - Моя бабушка нигде не работает, а деньги получает, потому что пенсионерка, - вспомнила Галка. - Она никогда не отпрашивается, когда хочет погулять и не ест того, чего не любит.
   Мы немедленно решили стать пенсионерами.
   - Захочу по забору походить, и никто меня не будет ругать, что штаны порву, -радовался Толик, - и конструктор, с которыми нельзя играть на улице, унесу в шалаш на дереве и буду его там собирать!
   Галка решила, что на обед у неё будет только варенье с батоном, я и Володя планировали купаться каждый день и сидеть в воде хоть до посинения...
   Расходились мы, твёрдо уверенные в своём счастливом будущем.
   - О чём вы так долго шушукались в беседке? - спросила мама.
   - Мы мечтали стать пенсионерами. Это самая лучшая профессия на свете!
   Мама выслушала мои доводы и ответила:
   - Чтобы получать пенсию, нужно сначала окончить школу, получить какую-нибудь специальность, а потом работать долгие годы. Когда ты состаришься, тебе будут платить пенсию за то, что всю жизнь проработала.
   - Разве никак нельзя пораньше?
   - Нет. Неужели ты хочешь пропустить учёбу в школе, свою юность, работу в интересном месте, а сразу стать старушкой? Ты хоть раз видела, как Галкина бабушка ходит по забору или лазает по деревьям? На пенсии это не принято делать.
   Так я и знала, что будет какой-нибудь подвох! Ну почему не бывает так, чтобы всё было хорошо без всяких условий?
   - Всё-таки хуже всего живётся детям, - вздохнула я.
   - Что ты, это самое лучшее время! - мама подхватила меня и усадила к себе на колени. - Сейчас ты можешь мечтать и знать, что мечты обязательно сбудутся! И разве плохо быть маленькой?
   Я подумала и ответила:
   - Хорошо! Потому что я всегда могу попроситься к тебе на ручки!
  
   Как я была парикмахером
  
   Мне подарили ножницы. Самые настоящие! Лезвия у них были с закруглёнными кончиками, чтобы нечаянно не пораниться, ручки выкрашены в зелёный цвет. Я взяла ножницы в руки и огляделась. Резать было решительно нечего. Летом я могла бы настричь траву в кукольный суп или повырезать узоры из листьев, но сейчас, зимой, в доме не было ничего такого, что можно было бы покромсать. Мама подсунула мне газету. Я начала резать вдоль и поперёк, пока бумага не превратилась в горстку мелкой трухи, потом отнесла её к печке и вздохнула. Ножницы в моих руках дрожали от нетерпения в ожидании работы, а я им ничего не могла предложить. Что же, поищем...
   Утром я проснулась от папиного рёва. Здорово он шумит! Когда Димка дудит в свою трубу, и то тише получается. Папа ворвался в детскую.
   - Ты что наделала? - спрашивал он меня, тряся перед моим носом своим галстуком.
   - Так ты сам маме говорил, что он для тебя длинноват, вот я и подрезала немного, - начала оправдываться я.
   Вот так всегда - сделаешь хорошее дело, а тебя же ещё и ругают!
   Мама крикнула, что она достала другой галстук, и папа вышел из комнаты.
   Я встала и начала будить Димку. Как можно спать, когда пора идти в школу, где каждый день узнаёшь что-то новое? Это у меня в садике дни похожи один на другой, а у него на уроках столько интересного!
   Мама вошла к нам и раздвинула на окнах шторы.
   - А это что такое? - изумилась она, разглядывая бахрому на тюле.
   - Правда, так красивее? - я гордилась своей работой, ведь вчера целых полчаса нарезала низ занавески узкими полосками.
   - Конечно, красивее. Только в следующий раз спрашивай разрешения, когда соберёшься что-нибудь резать.
   За завтраком меня отчитали за то, что я вырезала дырки в клеёнке кухонного стола. Они даже не заметили, что получился узор, как на настоящей скатерти! И хорошо, что они ещё не видели, что я нарезала пелёнок для пупсика из отреза на мамино платье, который лежит на столе в гостиной. А может, и не заметят - я отрезала по пелёночке со всех сторон, чтобы не бросалось в глаза.
   Вечером меня отчитали ещё раз, запретив даже выходить из своей комнаты с ножницами. А я пока не хотела их выпускать из рук, поэтому сидела одна в детской. Тут меня осенило: теперь можно играть в парикмахера! Волосы не галстук, отрастут после стрижки. Родители каждый месяц ходят подстригаться, теперь им не придётся тратить деньги. Мне надо только немного потренироваться. Я встала и подошла к своим куклам - Ире и Наташе. Как приятно поработать ножницами! На пол полетели белые и рыжие кудри. Почему-то стрижка не получалась, и я подравнивала пряди то с одной, то с другой стороны, пока у кукол на головах не осталась короткая неровная щетина.
   Ничего, в следующий раз получится лучше, решила я. Только придётся подождать, пока у Иры и Наташи отрастут волосы.
   Ещё целую неделю я получала нагоняи от родителей. Да, я обещала ничего не резать, но так хотелось попробовать, как хрустит, скрипит или разлетается под ножницами какой-нибудь материал! Это совершенно разные ощущения, когда режешь Димкину тетрадку или усы у кота Барсика.
   В конце концов, я перестала портить вещи, а может, ножницы затупились.
   По субботам я не ходила в садик, родители тоже отдыхали, а вот Димкина школа работала, и брат отправлялся на уроки, когда вся семья спала. Одним субботним утром, когда мама его покормила и отправилась досыпать последний сон, Димка, вместо того, чтобы отправиться в школу, зашёл в детскую и растолкал меня.
   - Вставай и срочно помоги мне! Мне нельзя идти в школу! Учительница предупредила, что, если я опять приду лохматый, она меня на уроки не пустит. А я забыл сказать маме. В общем, подстриги меня!
   Я очень удивилась. Он что, не видел моих кукол? Но встала и взялась за дело. Самые длинные волосы - в чёлке, с неё и надо начинать. Только мне никак не удавалось сделать так, чтобы она получилась ровной. И я отрезала её под самый корешок. Пусть нет чёлки, зато в других местах будет красиво. Но и другие места красивыми и ровными быть не желали. Я устала, отрезая торчащие клочки волос то здесь, то там.
   - Готово!
   И брат отправился в школу с новой причёской.
   Родители остолбенели, когда он вернулся домой с уроков.
   - Кто это так тебя обкорнал? - спросили они.
   - Учительница. Она меня подстригала весь первый урок. Правда, перед этим меня стригла Анютка.
   И он объяснил, почему обратился ко мне за помощью.
   Папа достал машинку и побрил Димку наголо. Волосы у него потом отросли, а вот у моих кукол - нет. Может, их тоже надо было побрить?
  
   Как я собиралась на демонстрацию
  
   Всем известно, что первое мая - праздник мира и труда. С миром всё понятно, в праздник нужно мириться с друзьями, если вы к этому времени нечаянно поссорились. А про труд не знаю, что и подумать. В этот день никто никогда не работает, все сначала идут на демонстрацию, а потом - на пикник или в гости.
   - Пожалуйста, никуда не лезь и не уходи, - сказала мама, выставив меня во двор, чтобы я не мешала собираться остальным.
   Ей нужно было покормить Лёлю, мою младшую сестрёнку, а папе и Диме собраться по-мужски, то есть без маминой помощи. Это так же, как и с мамой, только гораздо дольше.
   Меня уже нарядили в красное платье, розовую кофту с цветочками, белые носочки и туфельки. И всё это абсолютно новое! Теперь главное - сохранить вещи в чистоте и порядке. Но чем заняться, когда никуда нельзя лезть?
   Во дворе стояла Лёлина коляска. Интересно, что видно сестрёнке, когда она лежит внутри? Наверное, только небо и склонившееся лицо мамы. А может, что-то ещё? Решив проверить, я подкатила коляску к крыльцу и стала в неё забираться. Оказалось, что места внутри очень мало. Пришлось повертеться, пытаясь хоть как-то устроиться, но тут коляска взбрыкнула и упала, и из неё выкатился колобок в красном платье и розовой кофточке.
   - Подумаешь, не очень и хотелось! - сказала я коляске и направилась в палисадник, чтобы взглянуть на цветы. Перешагнув через маленький заборчик, тут же угодила новой туфелькой прямо в ямку с водой.
   Мама говорит, что у меня талант. Если во всей округе есть одна - единственная лужа, я обязательно её найду и в ней окажусь. Талант не подвёл и в этот раз... Я осмотрела мокрую ногу. Ну и что? В первый раз, что ли?
   Из-за забора меня окликнула Галка. Она тоже была наряжена, вдобавок держала в руке несколько воздушных шаров. Шары крепко удерживали мою подружку от вляпывания в неприятности - на крышу сарая с ними точно не полезешь! Так как Галка ко мне зайти не могла, пришлось мне протискиваться между планками забора на её территорию. Мы немного поиграли шарами, и подружка подарила мне один, самый большой! Правда, вслед за мной протискиваться сквозь забор он не пожелал. И даже лопнул - наверняка из вредности! Я ползала по траве, пытаясь найти шкурку от шарика, но он как сквозь землю провалился. Наверное, уполз обратно в Галкин двор, чтобы его взяли на демонстрацию вместе с оставшимися товарищами - шарами.
   Махнув на спрятавшийся шарик рукой, я подошла к огромному дереву с красивым именем "амурский бархат", растущему перед нашим домом, обхватила ствол руками и прижалась к нему щекой. Обошла дерево и обняла с другой стороны, чтобы второй половине не было обидно - амурский бархат был такой толщины, что обхватить его полностью мог только папа. Потом увидела метлу, стоявшую у забора, и решила подмести двор, но вовремя вспомнила, что в новом наряде не стоит этого делать - вдруг запачкаюсь? Поэтому только немного поиграла, представляя себя ведьмой на метле.
   - Посмотри на себя, на кого ты похожа! На пугало огородное!
   Я оглянулась. На кого это мама так раскричалась? Никакого пугала рядом не было, а все почему-то смотрели на меня.
   Посмотрев на своё платье, кофточку и бывшие ещё совсем недавно белыми носочки и туфельки, я очень сильно, просто ужасно расстроилась! Ведь я так старалась никуда не лезть, как просила мама, ну, в лужу разочек ступила, так сразу же и обратно! Почему же одежда выглядит так, как будто я неделю жила с поросятами на ферме?
   Меня заставили умыться и переодеться. Во всё старое! Это просто горе! Как я пойду на демонстрацию, как буду мириться с друзьями и трудиться на пикнике без розовой кофты со всеми её цветочками?
   На улице играла музыка, люди с шарами, плакатами и цветами шли к клубу, откуда должно было начаться шествие. Ко мне подошел Володя, мы протянули друг другу мизинчики и поздравили друг друга:
   - Мирись, мирись, и больше не дерись!
   - Володя, ты говорил, что тебе к празднику купили матросскую курточку, где же она? - спросила я.
   - Это мама виновата, - вздохнул он, - она собиралась миллион часов! Я устал её ждать и решил проверить, сколько золы накопилось в нашей летней печке. Оказалось, что очень много. Я запачкался чуть-чуть, но мама сказала, что только воротник остался чистым, и заставила переодеться.
   После Володиных слов мне показалось, что музыка играет веселее, и солнце светит ярче. Мы встали в колонну и начали кричать "Ура!". Я лично кричала от радости за себя и за Володю. Как мы с ним похожи! Как братья! Нет, как сёстры! В общем, как родственники. Впереди ждал пикник, и какое счастье, что на мне нет нового платья и туфелек! Можно лазить по деревьям и смело наступать в любую лужу. Ура!
  
   Как я боялась пауков
  
   - Я ничего не боюсь! - заявил Димка. - Могу в полной темноте выйти на улицу, три раза обойти вокруг дома и ни разу не вздрогнуть, даже если за забором будут сидеть и выть волки.
   - И я ничего не боюсь, особенно лечить зубы, - подхватил Толик и открыл рот, чтобы показать дырки в зубах, которые он собирался запломбировать.
   Галка больше всего не боялась ходить мимо своих гусей. А то, что она каждый раз отламывает хворостину от орешника, так это чтобы руки были заняты каким-нибудь делом.
   Теперь все выжидающе смотрели на меня. Я же никак не могла выговорить, что не боюсь пауков, потому что просто тряслась, увидев даже самого маленького. Правда, маленькие встречались очень редко. В основном это были крупные крестовики и пауки-волки, которые всюду раскидывали свои липкие паутины. За ночь такой паук мог полностью заплести своей сетью проём двери, и папе приходилось обрывать паутину толстой палкой или черенком лопаты.
   - Я вообще никого и ничего не боюсь, даже пауков, - еле выговорила я.
   - Тоже мне, нашла, чего не бояться, - усмехнулся Толик. - Что такое паук? Букашка какая-то. А вот попробуй в зубном кресле посидеть, когда у тебя во рту больно - пребольно жужжит! Но я лично готов хоть сейчас просверлить все зубы!
   Остальные тоже стали меня высмеивать.
   - Ведите сюда гусей, - командовала Галка, - увидите, как я мимо них пройду туда и обратно!
   - Нет, лучше выйдите из дома, когда все лягут спать, и посмотрите, как я буду ходить в темноте, - хорохорился Димка.
   - А ты докажи, что не боишься, потрогай паутину! Вот она, между кустов висит, - предложил Толик.
   Я горько пожалела, что проболталась про пауков. Неужели не могла сказать, что не боюсь, когда мыло щиплет глаза во время мытья головы? Или что я не плачу, когда мне делают прививку? Где бы они взяли сейчас маму с мылом или врача со шприцем?
   Спасти меня от паутины могло только чудо. Вот если бы прямо сейчас пошёл дождь! Так он льёт только по ночам, когда ветер пригоняет тучи с океана. Или настало бы солнечное затмение. Говорят, что на несколько минут становится темно, как ночью, а за это время можно спокойно убежать.
   Я стояла, отчаянно ожидая хоть какого-нибудь чуда. И оно произошло! Где-то на соседней улице раздались звуки стрельбы.
   Наш посёлок находится у границы с Китаем, по улицам временами проезжают бронетранспортёры и военные машины, по ночам, бывает, раздаются выстрелы. Но чтобы стреляли в самом посёлке днём - такого ещё не было.
   - Надо спасаться! - крикнул Димка, - бегите за мной!
   Ближе всех к нам стоял хлев, где Галкины родители держали корову. Мы взлетели на чердак, на сеновал.
   - Зарывайтесь в сено поглубже, - советовал Димка.
   - Разве сено от пуль спасёт? - засомневался Толик. - Его даже палкой можно проткнуть.
   - Ты не видишь, что ли, что это сено из бронебойной травы? Палка пройдёт, а пулю оно не пропустит.
   Стрельбы всё не утихала.
   - Из пулемёта строчат, - со знанием дела сказал Димка. - Наверное, учения идут.
   Когда наступила тишина, мы спустились вниз и подошли к качелям, стоявшим во дворе. Галка, как хозяйка, забралась на них первой, потом уступила место мне. Толик и Димка спорили, кто будет следующим. В это время во двор зашёл Галкин папа, лучший механик нашего посёлка.
   - Фух, еле починил! У этой машины не двигатель, а какой-то пулемёт! Не рычит, а как будто бы стреляет, - сказал он тёте Оле, Галкиной маме, вышедшей на крыльцо.
   Мы все посмотрели на Димку.
   - Откуда я знаю, где он чинил машину? А на соседней улице точно стреляли! Что я, не знаю, что ли? И вообще, качайся быстрее, - сказал он мне и так толкнул, что я сорвалась с качелей и полетела прямо в огромную паутину, растянутую между двух деревьев. Мне показалось, что пауки облепили меня и стали обматывать, как муху, своей липкой нитью. Я начала рыдать и продолжала плакать, даже когда тётя Оля умыла меня и обтерла руки и ноги полотенцем.
   - Извини меня и успокойся скорее, - просил Димка. - Ты ведь вроде не ушиблась?
   - Нет, ничего не болит, но я так боюсь пауков, - всхлипывала я.
   В этот раз никто не стал смеяться надо мной.
   - Я до сих пор не залечил зубы, потому что просто падаю в обморок от ужаса, - признался Толик.
   - Самое страшное - пройти мимо гусей, - убеждала Галка. - Они так щиплются, что потом остаются синяки.
   - Если тебя укусит волк, то вообще живого места не останется, - заспорил Димка.
   Тут родители стали звать нас на ужин, и мы разошлись по домам. Когда пришло время спать, мама рассказала нам с Димкой сказку, выключила свет и ушла из комнаты. Я уже засыпала, когда услышала, как брат поскуливает в своей постели.
   - Дима, ты чего?
   - Ты слышишь, как в окно стучит пугало? Я сегодня кидал в него камнями, и теперь оно ищет меня.
   - Нет, это ветка качается, посмотри!
   - Мне страшно смотреть, потому что очень темно!
   Я встала, принесла из кухни фонарик и отдала его брату. Димка забрался под одеяло с головой, зажег там свет и довольно сказал:
   - А на улицу я не пойду, всё равно никто не смотрит. Тем более, могут прийти волки! А с ними шутки плохи!
  
  
  
   Как я получила имя
  
   Когда я родилась, имени у меня ещё не было. Мама ждала мальчика, заранее назвала его Николаем и очень растерялась, когда узнала, что у неё появилась девочка. Если бы она приготовила имя Саша, то оно сгодилось бы и для дочери, а вот Коля для девчоночьего имени никак не подходил.
   После недолгого обсуждения родители решили назвать меня Леной. Они вспомнили всех известных им Елен и решили, что они, все как одна, женщины деловые и очень умные.
   - Значит, и наша дочка будет умницей, - подвели они итог. - А может, ещё и красавицей, как Елена Прекрасная.
   Папа отправился получать для меня первый в жизни документ - свидетельство о рождении. В ЗАГСе он, отсидев очередь, зашёл в нужный кабинет.
   - Как вы назовёте дочь? - спросили его.
   - Еленой! - ответил папа.
   Женщина, которая выписывала документы, почему-то загрустила.
   - Может, назовёте её как-нибудь по-другому?
   - А в чём дело?
   - Понимаете, за сегодняшний день я зарегистрировала уже двенадцать девочек, и все они - Елены. Мода на них пошла!
   Папа, возлагавший на это имя столько надежд, задумался - вдруг стольким Ленам сразу не хватит на всех ума и красоты, и к тому же, если его дочка будет Еленой Тринадцатой, она может стать несчастной.
   - Назовём её Анной! - сказал он.
   Женщина тут же вписала это имя в свидетельство о рождении, пока папа не передумал.
   Дома мама укачивала меня, напевая колыбельную.
   - Баю-баюшки-баю, не ложися на краю, придёт серенький волчок, схватит Лену за бочок...
   - Схватит Аню за бочок, - громко зашептал папа и показал документ.
   Мама вышла из комнаты и потребовала объяснений. Выслушав историю нового имени, она всё равно осталась недовольной.
   - Представь себе, - убеждал её папа, - что придёт дочка в школу, не сделав уроки. Учительница откроет журнал, скажет: "К доске пойдёт Елена..." и станет выбирать, которую вызвать. Двенадцать Лен сожмутся от страха, а наша Аня вздохнёт с облегчением.
   Мама, бывшая в школе отличницей, строго посмотрела на папу, позволявшего себе в детстве не делать уроки. Он смутился и стал придумывать новую версию.
   - Хорошо, тогда представь, что наша дочка в садике полезет на забор, воспитательница станет её звать, к ней тут же сбегутся другие двенадцать Лен, а наша останется висеть на заборе, зацепившись за гвоздь, - явно вспоминая своё детство, убеждал папа.
   Мама по заборам никогда не лазила, но подумала, что её дочь может запросто пойти по стопам отца. И решила - пусть будет Аня. И если вдруг у неё не окажется никаких талантов, кроме умения висеть на заборах, то хотя бы выделится редким именем.
   Когда мне исполнилось три года, папа рассказал, почему я Аня, а не Лена.
   - Мне предложили дать тебе другое имя, а я почему-то вспомнил детство и свою любимую соседку, тётю Аню, самую весёлую и добрую на свете.
   Вот и назвал тебя в её честь.
   Вскоре родители повезли меня к бабушке, папиной маме, которая жила в далёкой деревне и давно хотела увидеть всех нас. Добирались долго - летели на самолёте, ехали в поезде, тряслись в автобусе. Не успели мы перекусить и отдохнуть с дороги, как бабушка взяла меня за руку и повела по деревне - хвастаться внучкой.
   Я перезнакомилась со многими соседками, но ни одной Ани среди них не было. Придя из гостей, я потребовала от папы сообщить, где живёт та, в чью честь меня назвали.
   - Разве ты ни с одной Аней не познакомилась? Ну-ка, вспомни!
   - Там были баба Нюша, тётя Нюра, тётя Нюта, баба Анна, баба Аннушка и ещё кто-то, но ни одной Ани не было.
   - Значит, это имя редкое? - спросила мама и вдруг начала хохотать. Смех у неё очень весёлый и заразительный, и мы тут же начали смеяться за компанию.
   Когда все успокоились, мне объяснили, что и Нюша, и Нюра, и Аннушка означают одно - Анна. И что это и моё имя тоже, так меня будут называть, когда я подрасту. А так как в папиной деревне это самое популярное имя - в каждой семье есть по две-три Ани! - их называют на разный лад, чтобы не запутаться.
   Вечером я познакомилась с папиной сестрой Анютой и с тётей Аней, в чью честь меня назвали. Мне очень понравилось, что меня зовут так, как и многих вокруг. Как будто мы породнились! Даже когда я вернусь домой, и моё имя снова станет редким, я буду знать, что где-то далеко живёт моя огромная родня - бабушка, тётя Анюта и целая деревня Нюш, Нюр и Аннушек.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"