Борисова Ксения Андреевна : другие произведения.

Дневник самоубийцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Номер раз. Этот рассказ и два последующих продолжения его мы писали вместе с моей очень хорошей подругой (Undertaker), которую вы также можете найти на этом сайте. Главный герой рассказа - подросток Артем. Его совершенно забила жизнь. После нескольких трагедий в личной жизни он решается уехать из дома. З.Ы. Банальное начало, банальное продолжение, мне больше две следующие части нравятся..Но их не понять без первой.

  Посвящается человеку, который
  верил в меня с самого
  начала и был всегда рядом.
  (Undertaker)
  
  Кто виноват, что ты устал?
  Что не нашёл, чего так ждал?
  Всё потерял, что так искал,
  Поднялся в небо - и упал?
  И чья вина, что день за днём
  Уходит жизнь чужим путём,
  И одиноким стал твой дом,
  И пусто за твоим окном,
  И меркнет свет, и молкнут звуки,
  И новой муки ищут руки,
  И если боль твоя стихает -
  Значит, будет новая беда .
  
   Шёл дождь. Артём сидел в каком-то парке. Вокруг - ни души. Скрипело дерево под натиском ветра. Парень видел всю жизнь в серых тонах. Всё произошедшее казалось ночным кошмаром.
   Это началось два дня назад, с самого утра. Шёл урок биологи, за окном так же бесконечным потоком с неба лилась вода. В дверь кабинета постучали. Учительница хриплым голосом разрешила войти. Вошли два человека в штатском и классная руководительница 10 "В", Таисия Николаевна. Артём как сквозь сон услышал: "Очень жаль... врачи ничего не могли сделать... очень большая скорость... Артём, очень жаль..." Он не хотел в это верить. Его мать не справилась с управлением на скользкой дороге и, выехав на встречную полосу, врезалась в Камаз... "Этого не может быть!"- яростно крикнул парень. Он набрал знакомый номер и прижал телефон к уху, жадно слушая гудки. Но равнодушный женский голос сообщил, что абонент временно не доступен, и посоветовал перезвонить позже.
   Таисия Николаевна что-то говорила и прижимала его к себе. А мальчик твердил, словно заклинание: "Нет, это не она. Врачи ошиблись!.." Ему очень хотелось верить, что, когда он придёт домой, его будет ждать уставшая мать, что она как обычно отругает его за трояк по алгебре, он пообещает исправить...
   Но дома его ждал грустный отец в обнимку с бутылкой водки. Артём ушёл в свою комнату и решил позвонить Алёне - может она его как-то утешит. Девушка сразу взяла трубку:
   Артём, мы с тобой разные люди. Нам никогда не быть вместе. Прости...
   Ты меня бросаешь?!- злость начала пробирать его до костей. Но в трубке уже слышались безучастные короткие гудки.
   " За что?!- думал парень.- Почему всё так?!"
   Артём подошёл к окну. Тяжёлые свинцовые тучи закрыли всё небо. Внизу ползли люди, развернув цветные зонтики. Казалось, во всём мире осталась лишь эта яркая, живая дорожка.
   Парень потянулся, чтобы открыть форточку, но случайно задел горшок с кактусом. Тот полетел на паркет и разбился на на мелкие кусочки. Комья земли разлетелись по всей комнате. Артём выругался сквозь зубы и принялся собирать осколки и землю.
   На следующее утро парень проснулся около девяти и решил, что в школу идти уже поздно. Медленно оделся, съел яичницу и бутерброд, запихал в рюкзак яблоки и бутылку минералки и набрал номер такси. Ему сказали, что подъедет белая "Волга" с таксометром.
   Артём направился к двери и почувствовал на себе печальный взгляд пьяного отца, оглянулся. Кирилл Евгеньевич выпивал очень редко и сейчас выглядел таким несчастным, одиноким.
   Я вернусь,- тихо сказал мальчик и добавил ещё тише,- может быть...
   Развернулся и вышел из квартиры.
   Подойдя к лифту, Артём нажал на кнопку вызова и даже не удивился, когда тот, поднимаясь, застрял на полпути.
   Спустившись по лестнице и открыв тяжёлую дверь, парень сразу увидел белую легковушку.
   Куда?- спросил загорелый водитель, явно давно не пользующийся бритвой. Не очень-то приятный тип.
   Подальше отсюда,- попросил Артём.
   А деньги-то есть?- сверля мальчика недоверчивым взглядом, спросил кавказец. Артём вытащил бумажку в пятьсот рублей.- Тогда поехали,- успокоился водитель.
   Знакомые улицы мелькали за окном. Артём не заметил, как машина выехала за город. Снова пошёл дождь. В воздухе свежо запахло озоном. Парня одолевали тяжёлые, мрачные мысли. Что с ним происходит? Казалось, вся жизнь, всё то, что он знал и помнил, рушилось. Артём с каждой секундой терял вкус к жизни и смысл её в целом.
   Ход его мыслей прервал резкий звук тормозов, сильный толчок и отчаянный крик водителя. Всё произошло в один миг. Почему-то мальчик увидел лицо матери, её солнечную улыбку, блеск зелёных глаз.
   Наступила молчаливая тьма.
   Артём очнулся в машине, водитель лежал лицом на руле, по виску текла струйка крови.
   Мальчик постарался выбраться из разбитой машины. Спустя минуты три парень стоял в нескольких метрах от искорёженной "Волги", весь в грязи и порванной одежде. На его ресницах дрожали крупные капли дождя, но это не помешало ему увидеть скособоченное здание у дороги. "Может, это гостиница?"- вдруг пришла в голову Артёма совершенно безумная мысль. Последний раз взглянув в сторону машины, он направился к строению.
   Конечно, это была никакая не гостиница. Дом, казалось, должен был принадлежать какой-нибудь богатой семье начала прошлого, а, может, и середины-конца позапрошлого века.
   Артём осторожно толкнул дверь. Она со скрипом отворилась. Внутри было темно и влажно, но, хотя бы, не шёл дождь. Мальчик почему-то подумал, что здесь обязательно должна жить какая-нибудь старуха-ведьма, но внутри никого не оказалось. Артём прошёл через прихожую и оказался в просторной зале, по периметру которой, на уровне второго этажа висел довольно крепкий балкончик. К нему вела широкая лестница. Мальчик поднялся по ней на второй этаж и обнаружил открытую коричневую дверь, заглянул внутрь. Зрелище было немного странноватое: в середине комнаты, на высокой старомодной тумбе лежала жёлтая тетрадка. Артём подошёл и взял её в руки.
   Первая страница тетради была вырвана, на остальных было что-то написано красивым ровным почерком. "Такой бы почерк, да всем нашим врачам..."- невольно подумал Артём. Он отыскал среди всего хлама единственный уцелевший стул и устроился на нём поудобнее. Хотелось забыться в чтении, не помнить всего, что с ним произошло. На балкончике послышалось движение, и в комнату вбежала старушенция с огромными глазами навыкате.
   Ты! Как ты посмел взять её!? Я не отдам тебе мою мамочку! Отдай, грязный баран! Ты её испачкаешь!
   Старуха вмиг подбежала к мальчику и ловким движением выхватила тетрадь. Посмотрела на мальчика злобными глазищами и выскочила в соседнюю залу. Артём застыл посреди обломков старой мебели и другого хлама как вкопанный. Через несколько секунд он услышал грохот, будто на старый паркетный пол упало что-то твёрдое и тяжёлое. Парень мгновенно очнулся и выбежал в коридор. Перила балкончика были сломаны, а внизу, на полу лежала в неестественной позе старушенция. Рядом с ней - тетрадка. Мальчик спустился на первый этаж по старинной, обвалившейся наполовину лестнице. Картина была жуткая: старуха лежала на спине, левая рука была вывернута таким образом, что локоть оказался прямо под шейным позвонком, ноги раскиданы в разные стороны под углом чуть ли не в сто восемьдесят градусов. Казалось, все двести костей у старухи сломаны. Огромные глаза потускнели, в них больше не было той искорки жизни, которая чувствуется даже у самого грустного и не желающего жить человека. Артём обошёл старуху и остановился перед тетрадочкой. "Брать или не брать? А вдруг это именно из-за неё карга сбрендила. Да ладно, мне сейчас уже ничего не грозит". Он поднял тетрадку и направился к выходу.
   Ну и куда теперь? На трассе - ни машины. Лишь где-то вдалеке, в противоположной родному городу Артёма стороне мелькали чуть заметные огоньки. Артём постоял с минуту, не думая ни о чём, и пошёл к неизвестному городу.
   Весь день мальчик шёл по пустынной трассе под моросящим дождём, который стекал по щекам горячими слезами.
   Незнакомый город встретил его более чем неприветливо. Холодная дождевая морось вечером превратилась в ливень, какая-то борзая девчонка на стареньком "Москвиче" с ног до головы обрызгала Артёма дорожной грязью.
   В свои права вступала ночь. Потихоньку начали включаться фонари, тускло освещающие серое пространство. Мальчик шёл, сам не зная куда. Скоро он набрёл на какой-то не то маленький парк, не то большой сквер и сел на одну из множества лавочек, стоящих по периметру парка-сквера. Фонарь светил слабо, но зрение было портить дальше некуда, поэтому Артём открыл мокрую книгу и начал читать...
  
  ...С тех пор, как я встретила старуху, с появлением которой всё и началось, прошло уже сто лет, но за это время я не сделала ни одной записи. И сейчас расскажу всё с самого начала.
   В день своего рождения, после праздника, устав от бесконечных развлечений, я решила отдохнуть и прогуляться по ночному городку, слабо освещённому "летучими мышками". Я шла по летнему парку, окутанному в чёрное одеяло ночи, и думала о том, что всё в этой жизни рано или поздно заканчивается, особенно весёлая, беззаботная пора детства, что очень жаль, ведь так хочется всю жизнь просидеть на шее у родителей, бегать в гимназию... Там мне очень нравился урок стихосложения. Самый мой любимый стих, который я написала, был
  Холодный ветер моря,
  Щебечут где-то птицы...
  А он один, он снова
  Глядит на эти лица.
  
  Он вспоминает солнце,
   Он вспоминает осень...
  Забыть его не просят,
   Но вспоминать об этом поздно.
  
  И чувство всколыхнётся,
   И заблестят глаза...
  Забыть его не просят,
  Но вспоминать нельзя...
   Внезапно размышления прервала холодная рука, тяжело опустившаяся на моё плечо. Я резко обернулась и увидела дряхлую старушку с длинным носом.
   Здравствуй, Глаша, - поздоровалась со мной карга.
   Откуда вы знаете моё имя?
   А я вообще много чего знаю, так что не удивляйся. С днём рождения. Тебе исполнилось тринадцать лет. Время пришло. Я давно тебя искала и уверена, ты будешь достойной моей ученицей. Это мой подарок тебе, - она протянула мне какую-то тощую жёлтую книженцию, - прочитай и всё поймёшь, а мне, - старуха лукаво подмигнула левым глазом,- пора исчезнуть.
  Облако пыли взметнулось к её ногам, скрыло с головой и тяжёлым камнем упало обратно на землю.
   Карга исчезла, исчезла в прямом смысле этого слова!
   А я так и осталась стоять посреди парка с книжкой в руках. Поняв, наконец, всё произошедшее, я со всех ног бросилась домой, по пути раздумывая, стоит ли рассказывать это кому-нибудь. Маменька, наверное, сразу вызовет лекаря. Папенька вообще не обратит внимания. Мишка, младший брат, либо будет дразнить меня целыми днями, либо проболтается первому своему дружку... Нет, никому ничего говорить не буду. Прибежав домой, я скорее взбежала наверх, к себе в комнату, включила лампу и стала читать книгу. Это оказался дневник той самой старухи, которую я встретила в парке. Она описывала свою жизнь, и именно с того момента, как у них в деревне появилась очень странная бабка. Однажды Екатерина, так звали нашу старушку, в тот день, когда ей исполнилось тринадцать лет, пошла полоскать бельё на речку. Когда она уже собралась идти домой, к ней подошла Виргиния, так звали странную каргу, и, протянув жёлтую книжку, сказала всё то, что я услышала от Екатерины. Кстати, оказывается, что то, что я думаю, могу мгновенно передать дневнику, и слова сами появятся в нём.
   В общем, прочитав этот дневник, я поняла, что он переходил из поколения в поколение уже несколько веков, причём все его владелицы жили, как минимум, сто-сто пятьдесят лет. Когда я прочитала всё, что было написано, чернила исчезли. Вместо мемуаров старухи появилась клятва на незнакомом языке (который я почему-то сразу поняла), я должна была произнести её для того, чтобы стать полноценной ведьмой. Надо было подумать, хочу ли я вообще этого.
   Я оторвалась от размышлений и взглянула на полуоткрытую дверь. Ясно. Мишка за мной следил! Ну, всё, теперь ему грозит жестокая расправа!
   Надеясь, что мой противный братишка всё-таки не видел, ЧТО именно я читала, развалилась на кровати. Вдруг дверь в комнату отворилась полностью, и в комнату ввалился Миша:
   А я всё видел!- он состроил отвратительно мерзкую рожу и высунул язык.- Я всё маменьке расскажу!!
   Злость переполняла меня. Высоко подняв дневник, я прочитала клятву, чеканя каждое слово.
  Страшней войны, страшней ненастья,
   Она несёт одни несчастья.
   В руинах города души.
  Пойти с ней просто ты решил.
  Но выбор, сделанный тобою,
  Решился лишь одной судьбою.
  Все мысли и чувства она погасила,
  И имя её - Нечистая Сила.
   Брат, выпучив глаза, пялился на меня, словно на сумасшедшую. Было видно, что он не понял ни слова. Внезапно я почувствовала прилив силы, сама того не замечая, коснулась сознания брата и приказала замогильным голосом:
   Забудь всё, что видел и слышал в этой комнате! Забудь!
   Мишка взглянул на меня остекленевшими глазами, повернулся и вышел из комнаты. А я стояла на кровати, взирая на сияющий девственной чистотой дневник в жёлтой обложке.
   В следующие дни у меня открылись и другие способности, с помощью которых я могла управлять людьми.
   Понедельник. Я проснулась около шести часов утра, но спать почему-то не хотелось. Встала, заправила кровать и направилась к туалетному столику. Собралась и пошла в гимназию. День пролетел незаметно. Я даже не удивилась, когда меня попросили пересказать произведение, которое я в жизни не читала, а оно словно от зубов отскакивало.
   Оказалось, я знаю очень многое. Могу рассказать о далёких странах, о которых никогда не слышала, решить сложные математические уравнения, знала все формулы, теоремы... Уж не знаю, как отнеслись учителя к тому, что не очень-то старающаяся ученица знала урок лучше учителя.
   После занятий очень не хотелось идти домой, и я пошла в парк. Усевшись на лавочке, я открыла свой ежедневник и начала рисовать. Всё, что видела. А видела я довольно симпатичного молодого человека, который читал газету. Закончив рисование, я с удивлением обнаружила, что с бумаги на меня смотрит самый настоящий, разве что нарисованный человек. Немного подумав, я пририсовала сидящую у него на плече ворону. Через мгновенье раздалось громкое "Карр", и на плечо парня опустилась серая птица. Молодой человек закричал и шарахнулся от вороны, чуть не упав с лавочки. Я лишь рассмеялась, встала и пошла домой. Ну вот, очередной экзамен я сдала на "отлично". Похоже, я и впрямь стану неплохой ведьмой. Интересно, а зачем? И много ли ещё таких, как я?
   Слишком много вопросов сразу, деточка,- передо мной возникла Екатерина. Сейчас она была в пышном красном платье, словно на бал собралась.- Пойдём ко мне, я тебе кое-что расскажу.
   Здравствуйте. Я, конечно, с удовольствием бы пошла, но не буду ли я Вам мешать?
   Если я тебя приглашаю, значит - нет,- она улыбнулась широкой улыбкой, блеснули ровные зубы.
   Тогда пойдемте,- согласилась я.
   Смотри внимательно и учись. Сейчас я представлю то место, где мне надо оказаться, потом мысленно представлю себя там - и получится перемещение. Но потренируешься ты потом, а сейчас возьмись за мою руку.
   Я вцепилась в тоненькую ручку старушки, ожидая что-то ужасное. Например, у меня закружится голова, я буду нестись сквозь пространство, мимо будут мелькать удивлённые лица прохожих...
   Но всё произошло настолько быстро, что я не успела ничего почувствовать. Никаких головокружений и подобной чепухи.
   Я стояла, держа за руку свою проводницу, перед нами высилась красивая каменная усадьба стиля ампир. Первый этаж, где должна была находиться прислуга, был немного утоплен в землю, а парадная лестница вела сразу на второй. Поднявшись по ней, я очутилась в огромной зале, напоминающей галерею. По стенам были развешаны полотна Антропова, Рокотова, Никитина и других художников. Среди работ я узнала многочисленные портреты Екатерины второй, Петра первого, Александра первого и многих других знаменитых личностей. Правда, одна стена оставалась практически пустой, на ней висела всего одна картина, с которой прямо на меня смотрела молодая женщина, лет двадцати. Приглядевшись, я узнала в ней мою старушку. А она красивая была! Может быть красивее, чем все рафаэлевские мадонны вместе взятые! Я невольно засмотрелась.
   Ты тоже будешь очень красивой, может, красивее меня,- вдруг сказала старушка (назвать её старухой или каргой язык уже просто не поворачивался).
   Мы поднялись с ней на второй, точнее, третий этаж, где должны были располагаться спальни. Потолки были значительно ниже, чем на предыдущем этаже. Я слышала о таких усадьбах, они были распространены в основном в Петербурге и Москве. В нашем, небольшом по сравнению со столицами городке, оставалось больше зданий деревянного зодчества.
   Екатерина предложила мне усесться в плетёное кресло, стоящее около окна, которое выходило на садик с небольшим озерцом посередине, и начала рассказывать:
   Как ты уже поняла, мы с тобой - ведьмы. В наши обязанности входит следить за правительством нашей страны и исправлять то, что власти делают неправильно. Например, предотвращать различные войны и конфликты. Правда, я в основном занималась внутренней политикой и не очень заботилась о внешней. Тебе предстоит заниматься как раз ей, внешней политикой. Поначалу это будет немного сложно, и я буду тебя учить. А потом ты сама освоишься и будешь править судьбами многих миллионов людей, живущих в России.
  
   Пока я росла, набиралась силы, обучалась, в России было спокойное время. Но я уже начала интересоваться политикой моей страны. В основном, как и говорила Екатерина, внешней.
   Однажды я сидела за своим рабочим столом и думала о том, что мне предстоит сделать, как вдруг в комнату - без стука! - вбежала наша служанка Марфа. Моя семья всегда очень хорошо относилась к слугам. У нас они не считались вещью. Марфа вбежала и начала тараторить прямо с порога:
   Там господин Шмелёв пришёл свататься к вам, маменька сказала, чтобы вы быстро, очень быстро, оделись. Вы должны согласиться выйти за него. Из денежных соображений, потому что наша семья,- она выделила слово "наша",- переживает не лучшие времена, и вы это знаете.
   За всё время, пока говорила, она успела попутно заглянуть в мой гардероб и выбрать лучшее платье. Я быстро оделась и привела в порядок причёску. Мельком глянув в зеркало, отметила, что неотразима.
   Спустившись вниз по лестнице, я увидела, как маменька пьёт чай с очень старым дядечкой. Посмотрела на него. Жить ему осталось от силы дня два. Он был очень богатый и жил в Петербурге, так что, если мы успеем сыграть свадьбу за два дня, то я буду жить одна, недалеко от центра Петербурга и иметь большое состояние. Конечно, если завещание будет составлено в мою пользу. Конечно, оно будет составлено в мою пользу! Я же, в конце концов, ведьма!
   Следующие два дня для меня прошли как в тумане. Очнулась я на утро после смерти моего мужа. И только тогда вспомнила свадьбу, подарки, гостей...
   Всё произошло, как я и предполагала. Сейчас я сидела у себя в кабинете, передо мной, на рабочем столе, лежали стопки писем от родственников, сожалевших о такой скорой кончине Шмелёва. Какой фарс! Я же знаю, что этого человека никто не любил. Он был слишком лицемерным и самонадеянным! Хотя и богатым.
   Я перестала думать и пошла гулять во внутренний дворик. Вдруг заметила, как из-за ограды на меня пялится какой-то парень. Продолжала гулять, не обращая на него внимания. Странно, с другой стороны на меня тоже смотрел молодой человек. Я разозлилась и пошла на конюшню, чтобы покататься на моей любимой лошади. Лошадь я не нашла, зато нашла конюха. Точнее, он нашёл меня и уставился на меня голодными глазами, в которых пылал огонёк страсти. Страсти к крови. Моей крови. Вдруг я поняла, что он вампир. Оставив от него лишь кучку пепла, пошла в парк.
  
   За прошедшее время я предотвратила войну с Ираном, которая должна была случиться в 1804 году. Территории в Турции и Северном Азербайджане по мирному договору достались России. Предотвратила войну с Турцией в 1806 году - сделала так, что Турция не нарушила мирных договоров, заключённых при Екатерине второй. Я избегала войн, которые должны были случиться, но в сознании людей они всё равно оставались, что, может быть, и к лучшему.
   Я знала, что война с Францией неизбежна (без моего вмешательства, конечно), знала, что Россия в любом случае победит. Но какая плата будет за эту победу! Погибнет множество людей, как и в любой войне. А мне этого не хотелось.
   Я думала об этом, сидя на лавочке в парке. Мимо меня прошёл симпатичный мужчина. Мне показалось или он уже раз десятый тут прошёл? Пытается обратить на себя моё внимание? Я встала и пошла по аллее к фонтану. Мужчина шёл за мной. Остановилась у нежно-голубого бортика. Мужчина встал напротив.
   Злость сжигала меня изнутри, я стала ненавидеть всех, кто на меня посмотрит хоть с какой-то симпатией. И, совершенно не думая о том, что сейчас делаю, я обрушила сама на себя заклятие, после которого никто не должен был обращать на меня внимания как на довольно симпатичную девушку. У мужчин перестал вспыхивать огонёк страсти, когда они смотрели на меня. Мне стало легче, намного легче, жить.
   Прошло уже восемьдесят три года. Мне надоело следить за тем, что происходит в стране и вокруг неё. Я просто устала. Устала как самый обычный человек. И решила поехать куда-нибудь за границу. Отправлюсь ка, например, во Францию, в Париж...
  
   Я остановилась в довольно приличной гостинице, название которой успела уже благополучно забыть. Отдыхалось великолепно! Я ничего не делала, только отдыхала. Несмотря на мой возраст, выглядела я очень даже ничего.
   После лёгкого ужина в каком-то ресторанчике, решила погулять по городу, полюбоваться ночными огнями... Я шла по широкой улице, по обеим сторонам расположились небольшие магазинчики, а впереди... Не помню, что было впереди, мой взгляд был прикован к не очень красивому парню, лет тридцати, нет, ему было двадцать девять, не известный, но очень талантливый художник. Посмотрел куда-то в сторону и пошёл дальше. А я так и осталась стоять посередине дороги, глядя ему вслед. Надо было подойти! Надо было познакомиться, обменяться номерами! Стоп! Он бы всё равно меня не заметил. Даже имя бы не сказал. Что толку с того, что я знаю, где он живёт, номер телефона... А может, по телефону заклятие не распространяется?
   Со всех ног я бросилась в гостиницу, ворвалась в прихожую, набрала номер... Красивый мужской голос сказал приветственное "Алло"
   Здравствуйте!
   Извините, я вас не знаю,- вся теплота сразу куда-то исчезла, голос стал холодным, безжизненным... Нет, нет... Зачем я это сделала? Зачем!?
   Заливаясь слезами, бросила трубку как попало, зарылась лицом в висящее на вешалке пальто, оно вмиг стало сырым. Я перестала реветь. Слишком хорошо знала я себя для того, что обещать, будто забуду его, и всё будет хорошо... Нет! Я знаю, что теперь осталось сделать, последнее, что я сделаю в этой жизни...
   Не надевая пальто, хотя на улице было не жарко, в одном лёгком белом платье я шла по ярко освещённой улице, но все эти огни мне казались тусклее лучинки. Лицо моё было полно решимости. Всё происходило, словно во сне. Я поднялась на Эйфелеву башню, осторожно подошла к краю, глянула вниз. Отсюда Париж казался небольшим игрушечным городком, сияющим миллионами огней. Посмотрела последний раз на небо и... прыгнула. Этот полёт я не забыла даже если бы осталась жива и жила много веков. Увы... Ветер свистел в ушах, я ничего не слышала, только чувствовала прохладный, ласковый ветер, единственный, преданный поклонник, щекочущий щёки и развевающий волосы...
  
   За ночь тучи успели сползти с мрачного города, светлело небо, переходя из бледно-голубого на востоке в иссиня-чёрный на западе. На лавочке в парке сидел грязный, мокрый, продрогший до костей, мальчик, иногда ловя на себе удивлённые заспанные взгляды дворников. Он думал о том, как бы хорошо повторить судьбу той женщины, дневник которой он нашёл. Артём не глядя нащупал твёрдую обложку, обтянутую кожей. Ничего ему сейчас не надо. Только выспаться. Последний раз перед смертью... Смерть, ему тут же представилось лицо матери, мёртвой матери. Лицо незнакомой девушки, видимо, Глаши. Мёртвой Глаши. В глазах матери уже не было привычного блеска, Глаша смотрела на него неестественно безучастно. Странный сон... Девушка вдруг представилась вся целиком, протянула руки к Артёму и начала что-то говорить.
   "Здравствуй, Артём. Наверняка ты меня узнал... Я Глафира. Странно, что ты нашёл мой дневник. Хотя, он, наверное, сам выбирает себе хозяина. Признаюсь, ожидала хозяйку. Но раз уж так, то я попрошу тебя не повторять мою ошибку. Души ведьм и ведьмаков, погибших раньше времени, не успокаиваются, пока не найдётся тот, кто заменит их в этом мире. Я не в курсе, что должны делать ведьмаки. Давно, лет восемьсот назад, был один, но он не выполнял никаких функций, он жил для себя, и никто не замечал его как не-человека. Живи, как хочешь, только живи..."
   Она растворилась в темноте. Артём проснулся, взял дневник и пошёл по аллее.
  
  
  
  
   Иваново. Лето 2008 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"