Борисова Ксения Андреевна : другие произведения.

Welcome to New York

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Номер два. Продолжение рассказа "Дневник самоубийцы". На этот раз действие происходит уже не в России, как видно по названию, а в Нью Йорке. Артему, главному герою рассказа, уже исполнилось двадцать пять лет, а судьба все никак не унимается и подбрасывает все новые и новые сюрпризы

  Кто виноват, скажи-ка, брат,
  Один женат, другой богат,
  Один смешон, другой влюблен,
  Один дурак, другой твой враг,
  И чья вина, что там и тут
  Друг друга ждут и тем живут,
  Но скучен день, и ночь пуста,
  Забиты теплые места,
  И меркнет свет, и молкнут звуки,
  И новой муки ищут руки,
  И если боль твоя стихает ―
  Значит, будет новая беда.
  
  
  - "Одиночество было его любимым спутником, когда он странствовал, ведомый Матерью запутанных созвездий"... - пробормотал Артем. Он стоял на палубе "Немезиды". Позади были ночи и дни, когда ему казалось, что пол уходит из-под ног; эта постоянная качка, которая, думалось, никогда не кончится; бесконечная тошнота и головокружение, от которых не спасали ни лекарства, ни заклинания. В море он был беспомощен и беззащитен, как слепой котенок, как тогда, когда его отец умирал, а он, привыкший за эти десять лет к власти над живым и неживым, впервые отправившийся на другой материк, был в ужасе от этой беспомощности.
   Артем вздрогнул то ли от внезапно налетевшего холодного осеннего ветра, то ли от воспоминаний, накрепко врезавшихся в память...
  Прошло десять лет с тех пор, как он нашел тетрадь, его мать погибла в автокатастрофе, а через месяц умер и отец. Никто не забыт и ничто не забыто. Он будет помнить те дни всегда.
   Друзей у Артема не было, любимой девушки тоже. Он так и не смог полюбить хоть кого-нибудь после Алены. Парень был одинок все эти десять лет.
  - Welcome to New York! - к нему подошел капитан "Немезиды" Йохан Мартинсон. Это был низенький, полноватый человек, чем-то напоминающий Бильбо Торбинса, знаменитого героя трилогии Толкиена. Артем улыбнулся капитану. В Нью-Йорке он был впервые. Высокие, из стекла и бетона здания, укутанные смогом, огромные автострады - все это величие Нового времени производило неимоверное впечатление. Но все же это был мертвый город. И каждый день природа отчаянно сопротивлялась этому стальному напору. Артем прикрыл глаза и увидел, как громадные волны опускаются на холодные берега, как ураганы сметают с лица земли деревни, как гибнут тысячи и тысячи людей. Все казалось настолько реальным, что к парню вернулось прежнее головокружение, и он потерял сознание.
   Артем очнулся в какой-то непонятной круглой комнате. Ощущение было такое, будто потолок, стены, пол - все, что находится в комнате, движется. Голова болела жутко. Казалось, тысячи мелких иголочек прокалывают беззащитный мозг Артема. А он и не думает сопротивляться: просто нет сил.
   В дверь постучали, наверное, надо было сказать что-то типа "Входите", но язык был немного другого мнения. Все, что удалось выговорить, это какой-то невразумительный хрип.
   Дверь открылась, вошел мужчина в белом халате. Он был довольно приятной наружности, но чувствовалось в нем что-то чужое, у него было не такое лицо, какие Артем привык видеть у себя на родине, в России. И тут его осенило. Он же не у себя дома! Он в Америке. Так он и думал, не доведет до добра эта качка.
   Артем присел на кровати, чтобы лучше видеть врача. Тот подошел к нему почти вплотную, посмотрел прямо в глаза и как-то странно вздохнул.
  - Здравствуйте, я врач, мое имя Джонатан Хэруэй. Вы в обморок упали. Когда корабль к берегу уже подплывал. Видимо, сказалась резкая перемена климата. Но, как я вижу, Вам уже намного лучше, не так ли?
  - Так ли, так ли. Можно узнать, где я сейчас нахожусь?
  - В портовом медпункте.
  - Вызовите мне, пожалуйста, такси, я хочу поскорее устроиться в гостиницу.
  - Хорошо, телефон на столе стоит, но я бы посоветовал Вам еще немного полежать, - сказал мужчина, закрывая за собой деревянную дверь, выкрашенную в зеленый цвет.
   В этой круглой комнате вообще все было зеленым, и содержимое желудка уже рвалось наружу. Артем просто ненавидел зеленый цвет, он не мог его переносить. А тут, как назло, круглая зеленая комната. Не желтая, не голубая, не даже розовая, а именно зеленая! Нет, ему, конечно, нравились цветы, бескрайние поля, он любил бродить по весеннему или летнему лесу, дивясь красоте и мощи растений, ― тут зеленый цвет был как раз к месту, но в обыденной, каждодневной жизни это уже слишком.
   Артем не сразу обнаружил "стол", величиной примерно с лист А4, на котором еле-еле умещался допотопный телефон. Зеленого цвета. К ручке была прикреплена бумажка с номерами нескольких гостиниц и такси. Для начала, надо было позвонить в гостиницы и узнать, есть ли в оных места, а уж потом вызывать такси, решил парень и принялся за дело.
  
   Когда Артем подъезжал к гостинице, было, наверное, где-то около шести вечера. На дорогах полно машин: все куда-то спешат. Парень не любил большие города, там люди, как правило, не очень-то вежливые, а еще эта вечная суета... Прохожие то и дело носятся туда-сюда, машины сигналят, собаки лают, каждый так и норовит задеть тебя локтем. Чем больше город, тем больше в нем жителей, чем больше в нем жителей, тем меньше там места. Вот почему, к примеру, в деревнях всегда всем хватает места? Может, потому, что там люди другие?
   Артем подошел к двери гостиницы, швейцар тут же поспешил открыть ее и встал в ожидании чаевых. Не обращая на него внимания, парень подошел к столу, за которым сидела симпатичная девушка.
  - Здравствуйте. Извините, мест нет, - даже не пытаясь выяснить, кто он такой, отрапортовала она, сверкая зелёными глазами.
  - У меня забронировано. Я Артем Духов, звонил вам час назад.
  - Ах, да, правда. Прошу прощения. Давайте Ваш паспорт.
   Артем нащупал во внутреннем кармане куртки твердую книжечку и протянул ее девушке. На бэйджике было написано ее имя, но у Артема было плохое зрение, поэтому тайна ее имени осталась за семью печатями. Конечно, можно было просто спросить, но сейчас ему больше всего хотелось просто лечь в ванну и что-нибудь почитать.
   - Комната номер двести тринадцать, Артем Кириллович, вот ключи, Николас Вас проводит.
   Подошел Николас, швейцар, и, даже не посмотрев в его сторону, пошел к лестнице. Странно, можно ведь воспользоваться лифтом, но, похоже, швейцар просто обиделся на Артема за то, что он не дал ему чаевые. Глупо. Люди имеют так много глупых привычек. Артем никогда не понимал, как можно обидеть человека. Это не его обижают, это он сам обижается!
   Артем поблагодарил швейцара, дал-таки ему чаевые, открыл дверь, прошелся по пустующим еще комнатам, зашел в ванную и, наполнив джакузи водой, опустился в нее, закрыв глаза. Наконец-то он добрался. Конец всем путешествиям и никому ненужным приключениям. Как же хорошо было просто лежать и ни о чем не думать, не решать никакие жизненные задачи, не ломать голову над тем, как предотвратить очередную войну. Как же сложно быть ведьмаком... или магом... или волшебником... Нет, обязательно надо пару лет отдохнуть, иначе он просто свихнется.
   Артем пролежал в ванне около получаса и решил прогуляться по городу. Оделся и вышел на улицу. Так, теперь надо решить, в какую сторону направиться. Времени ― около девяти, и солнце уже село, оставив свою работу тусклым фонарям. Артем посмотрел направо ― ярко освещенная дорога с множеством мелких магазинчиков и всевозможных закусочных. Не знаю, как для вас, а для Артема это не очень-то привлекательная картина. А вот слева наоборот ― ни единого фонаря, несколько бездомных собак спрятались в какой-то нише между домами и, что самое главное, совершенно отсутствуют люди. Вот такие места юному чародею очень нравились. Там всегда можно было спокойно подумать, не волнуясь, что какой-нибудь бесцеремонный прохожий заденет тебя локтем или надоедливые рекламщики станут совать тебе под нос никому не нужные бумажки с изображением всяческих безделушек, которые охотно покупают все, кому некуда девать деньги. Артем повернулся налево и устремился во всепоглощающую тьму. Собаки встрепенулись, услышав шаги незнакомца, который пах чем-то непонятным. Этот запах пугал и в то же время завораживал. Так могла пахнуть только магия и притом высшая.
   Вскоре Артем наткнулся на высокую глухую стену. Вот отличное место, чтобы улучшить свое мастерство. Он сосредоточился и резко выбросил вперед левую руку, из ладони вырвалось бледно-голубое пламя, в воздухе запахло серой. Закрыл глаза, воображение услужливо представило большого серого волка. Тут же будто из тумана к Артему, мягко ступая мощными лапами по холодному асфальту, вышел волк, посмотрел исподлобья на человека и, недолго думая, бросился на него. Артем выкинул вперед руки и прошептал несложное заклинание, волк на секунду остановился от непонятного покалывания в лапах. Пользуясь моментом, ведьмак ударил волка заклинанием посильнее, противник резко упал на асфальт и задергал лапами. Между человеком и животным оставалось каких-нибудь полметра. Когда приступ закончился, серый хищник резко вспрыгнул на лапы и ринулся на ухмылявшегося человека. Сейчас он ему покажет, кто здесь главный! До лица человека оставалось сантиметров десять, и он мог бы уже разорвать его в клочья, как вдруг резкая боль пронзила грудь волку. Битва окончилась. Человек, как всегда, победил.
   Артем очень уважал и любил волков, именно поэтому он выбрал Фэнга для поединков. Только его он считал достойным своим соперником. Когда ему надо было потренироваться в боевой магии, он вызывал Фэнга к себе. Когда же поединок заканчивался, Артем возвращал волка домой, вылечивая, конечно, все его раны.
   Артем хрустнул суставами пальцев и направился к освещенной части улицы - пора бы и перекусить.
   Ведьмак выбрал из множества небольших ресторанчиков один, как ему показалось, чем-то отличающийся от других. Место в самом дальнем, темном углу было занято двумя мужчинами. Ну вот, значит, придется торчать у всех на виду, что Артема совсем не прельщало.
   Усевшись на мягкий, обитый кожей стул, парень подозвал официанта и заказал семгу и какой-то салат. Официант скрылся за дверями, ведущими на кухню, оставив Артема скучать в ожидании заказа. Парень решил немного осмотреться: потолок был цвета слоновой кости, стены ― на тон темнее, все пространство окутывал приятный полумрак, столиков было немного ― и все заняты, в частности и тот, что стоял в самом дальнем углу. Два уже упомянутых нами мужчин вели себя как-то странно, как будто боялись, что их здесь кто-нибудь увидит, да и говорили они тише, чем шепотом. Артем прислушался, один из мужчин, тот, что был более худой (если этого кабана вообще можно было так назвать) быстро-быстро рассказывал о каком-то плане, видимо не совсем законном.
   Стив, это не кажется тебе слишком сложным?
   Роберт, если ты боишься, можешь в этом не участвовать, но не забудь, твоя доля перейдет мне.
   Хорошо, я согласен, но если операция провалится, нам придется залечь на дно в России, куда наши власти точно не сунутся.
   Артем навострил уши: имя его родной страны напомнило о безмятежном детстве, когда он даже и не подозревал о существовании этой злосчастной тетради, которая и привела его сюда.
   Подошел официант, Артем посмотрел на него исподлобья, заметя высокомерный взгляд.
   Вот ваш ужин, сэр.
   Спасибо, если что-то еще понадобится, я вас позову.
   Официант скрылся в табачном дыме. Немного погодя, Артем достал из кармана тетрадку и начал перечитывать то, что уже знал наизусть. Внезапно к нему подошел пьяный мужчина с амплитудой колебания в два шага. Он явно просидел в этом ресторанчике не меньше трех часов. Мужчина остановился прямо перед Артемом и уставился на тетрадь и, когда вдруг резко протянул руки, чтобы взять ее, юный маг, начиная звереть от бешенства, полоснул пьяницу заклятием так, что он даже не успел ничего понять и свалился на пол. Все, кто находился в зале, уставились на Артема огромными глазами. Их вид явно говорил о том, что сейчас случится массовый обморок. Артем медленно поднялся из-за стола и обвел взглядом свою аудиторию. Да, зря он не практиковался в общем гипнозе, но ничего, все в жизни когда-нибудь происходит в первый раз. Ведьмак заглянул в глаза каждому из присутствующих и нараспев начал произносить заклинание, стирающее память. Хорошо, что оно действовало через камеры слежения.
  
   Роберт и Стивен как раз вышли покурить на улицу, когда внутри ресторана произошло нечто непонятное. Прильнув к окну, они начали наблюдать за происходящим.
  
   Артем прочитал заклинание и, увидев лица посетителей, с невинным видом продолжавших поглощать свой ужин, должен был преспокойно опуститься на стул и приступить к трапезе, но что-то не давало ему покоя. Только вот что? Тут в зал вошли два мужчины, те самые, что сидели в углу. Один из них прямиком направился в служебные помещения. Ему попытались преградить дорогу служащие, но мужчина что-то показал им и свободно прошел внутрь. Второй подошел к Артему и уселся напротив.
   Мы все видели, - сказал он.
   Да? Интересно, что же?
   Вы прекрасно понимаете меня, молодой человек. Мы видели, как Вы загипнотизировали людей, после того, как, возможно даже ненароком, убили мужчину, что подошел к Вам.
   А Вы не боитесь, что с Вами может случиться то же самое?
   Не пытайтесь заговорить мне зубы. Мой напарник сейчас сидит перед камерами и следит за всем, что здесь происходит. Он сможет Вам противостоять.
   Ошибочка, мистер. Гипноз передается через камеры так же хорошо, как, если бы этот человек сидел передо мной.
   Артем понял, что совершил ошибку, но было поздно что-либо исправлять, мужчина уже говорил Стивену по рации, чтобы тот надел очки, отражающие свет.
   Ну вот, теперь Вы нам не сможете ничего сделать, - почти прошипел Роберт, немного подавшись вперед своим кабаньим телом.
   Да, эта ошибка было слишком грубой для такого сильного и мудрого мага. Артем злился на себя, больше всего ему сейчас хотелось встать и вмазать этому человечишке, который даже не знал, с кем имеет дело, чем-нибудь посильнее, но вспомнив, что и так уже засветился, благоразумно предпочел промолчать.
   Резко хлопнула дверь, в помещение вошел Стивен, поправляя на носу солнцезащитные очки.
   Ну, что, мы уже договорились о сделке?
   Вообще-то... ну... пока еще нет, - промямлил Роберт. Сразу стало видно, кто в их шайке главный.
   Что еще за сделка? Что вы от меня хотите?
   Не хотим, а требуем, - взял инициативу в свои лапищи Стивен, - мы требуем, чтобы ты... Для начала, ты должен пойти с нами, если, конечно, не хочешь, чтобы великолепные кадры с убийством облетели весь интернет, - процедил Стивен, наклонившись чуть ли не к самому уху Артема.
   Хорошо, я согласен. Только вот, обещаете ли вы уничтожить пленку, когда я вам помогу?
   Конечно, об этом даже и не задумывайся, - но внутренний голос Артема говорил об обратном, им нельзя было доверять.
   Стивен поднялся и пошел по направлению к выходу, Роберт взял парня за локоть, когда тот полез в карман за деньгами. Они на секунду столкнулись взглядами. Явно было видно: этому человеку совершенно не хотелось никуда тащиться, он был всего лишь пешкой во всех делах, которые проворачивали его хозяева, но отказаться - значит, раз и навсегда распрощаться с жизнью. Бедный. Артему всегда было жалко таких людишек, которые ни на что не имели прав, они были всего лишь винтиками в огромном механизме мафии и организованной преступности.
   Разношерстная троица вышла на улицу, холодный влажный ветер так и норовил сорвать с людей куртки, пробирался сквозь самые мелкие щели и больно жалил незащищенную кожу. Голубоватый свет полной луны сливался с бледным оранжевым свечением уличных фонарей, и асфальт казался неестественно зеленым.
   Пройдя несколько шагов, Артем увидел впереди черный "Фольксваген", водитель услужливо открыл им двери. Бросив высокомерный взгляд на Роберта и Артема, Стивен сел на кресло рядом с водителем.
  
   Они ехали по неширокому шоссе, все дальше отдаляясь от главных улиц города, небольшие домики мелькали за тонированными окнами машины. Мощный свет фар лишь на миг вырывал куски света из темноты, и машина мчалась дальше.
   Из беседы шантажистов Артем понял, что они приближаются к тому месту, где должен был состояться разговор. Водитель выключил фары, машина замедлила ход. Наконец "Фольксваген" остановился перед дверью гаража, и она медленно, сверкая в лунном свете, поднялась, машина въехала внутрь.
   Стивен открыл дверь, подуло прохладой. Трое человек вышли из черной как смоль машины. Роберт резко развернул Артема к себе и завязал ему глаза шарфом. Измученному парню сейчас не хотелось ничего, кроме отдыха. Артему казалось, что все в этой темной жизни восстало против него. Этих мерзких людишек он тем более не мог считать белой полосой в своей жизни. Перед его глазами, окутанными черным полотном, казалось, проносилась вся жизнь. Он сразу вспомнил своего отца, мать, Алену... Артем до сих пор не мог понять, почему она это сделала, зачем она захотела расстаться с ним. Все ведь было так хорошо. "Все, что ни делается ― к лучшему". Ну и где здесь это самое "лучшее"? Да, "Лучшее - враг всего хорошего", как сказал один очень умный человек. Поэтому все хорошее сейчас превращается в плохое... Поток тяжелых мыслей прервали грубые голоса:
   - Ну, что стоишь-то? Шевелись живее!
  Артему, наконец, сняли шарф, его ослепил резкий поток белого света, пронзая мозг, словно острый кинжал, создавая невыносимую боль.
   ― Ну? Пришли что ли? Неужели... Я уж и не надеялся, ― попытался съязвить юный маг.
   Они находились в комнате с серыми стенами и паркетным полом.
  Обстановка напоминала больничную ― тот же стол, те же стулья, разве, что не было кровати, да интерьер дополняли платяной шкаф и диван у противоположной стены. На полу лежала шкура белого медведя.
  - Где мы?
  - Это не важно. Важно то, собираешься ли ты сотрудничать с нами, ― к Артему подошел Стивен.
  - Я уже сказал, что согласен. Что Вы предлагаете?
  - Сравнительно недавно нашим новым президентом стал Томас Магнус. Тебе это о чем-нибудь говорит?
  - Кажется, я начинаю догадываться! Ведь, если новоиспеченный президент совершенно случайно умрет от сердечного приступа, никто не подумает обвинить в его гибели Вас. И Вы сможете выдвинуть кандидатуру... Нет, не свою, а еще какой-нибудь пешки. Я даже не удивлюсь, если увижу главой государства Роберта.
  - Ты все правильно понял, парень. Но нет никакого резона выдвигать кандидатуру Роберта, он идиот. Но сейчас это не имеет значения. Ты согласился, и это самое главное!
  - Еще бы я мог не согласиться, ― грустно улыбнулся Артем. Стивен просто не оставил ему выбора.
  - Ну, вот и договорились, - пробормотал Стивен, потирая ладони. - Можешь приступать к делу.
  - К какому делу? - удивился Артем.
  - Щенок! Ты все прекрасно понимаешь! Ты сейчас же убиваешь президента, а мы молчим про запись.
  - Извините, но я могу убить только одного человека, лишь если нахожусь не дальше, чем в метре от него, - возразил ведьмак.
  - Ну, тогда сам думай, как тебе подойти к Томасу. А если не убьешь его до конца месяца, имей в виду, тебя будет ждать сюрприз.
  - Хорошо, тогда можете мне немного рассказать о президенте?
  - Да, пожалуй.
  - У него есть дети?
  - Да, дочь. Она у него единственная.
  - Ясно. Сколько ей лет?
  - Семнадцать. Интересно, что ты там задумал?
  - Ничего. Пока. Я могу идти?
  - Да. Тебя выведут, но знай: мы всегда будем за тобой наблюдать.
  - Хорошо, я приму это к сведению, - сообщил Артем, уже начиная разрабатывать план действий.
   Ему снова завязали глаза черной материей и взяли под руки. Оказавшись на улице, Артем долго не мог понять, где находится. Вокруг ― ни души. И только пара собак гонялась друг за другом в надежде согреться. Артем наугад выбрал одну из пяти улиц, сходившихся здесь, и, выйдя из круга света, казалось, испарился в темноте.
  
   Когда Артем добрался до гостиницы, уже начало светать. Черное небо без звезд потихоньку окрашивалось бледно-розовыми, с желтоватым оттенком акварельными красками. Артем остановился посередине улицы и, высоко подняв голову, раскрыл руки против ветра. Как же хорошо просто стоять и смотреть на восходящее солнце и ни о чем не думать! Тишину прервал резкий звук тормозов. Парень обернулся и увидел огромный грузовик, заваливающийся на бок, рядом молча стояла женщина с ярко-зелеными глазами и созерцала падающую на нее машину. Эта женщина, она... Артем вдруг понял, что это была его мать. Он встряхнул голову и прогнал видение. Повернулся, подошел к гостинице и вошел внутрь.
   Зайдя в номер, он сразу упал на кровать и мигом заснул.
   Артем проспал до девяти часов, а проснувшись долго лежал и думал над произошедшим. Зачем кому-то понадобилось отказаться от нынешнего президента? Явно не только ради власти... Здесь что-то посерьезнее. Парень встал и подошел к окну. Слегка приоткрыв занавеску, он посмотрел на улицу. За углом соседнего дома стоял немолодой мужчина в коричневом шарфе и с биноклем. "И это все? Так вы хотите за мной следить? Сомневаюсь, что у вас что-то получится", - с улыбкой подумал он, но тут же увидел на запястье медный браслет, издевательски подмигивающий желтым огоньком. Артем резко повернулся и попытался поднять в воздух вазу с цветами. Ваза приподнялась на пол метра и тут же упала на пол, разлетевшись по комнате на мелкие кусочки, словно слезы, поблескивающие в лучах тусклого осеннего солнца.
   Так, значит план "А" отменяется. Ему теперь будет и муху-то раздавить не сможет, не говоря уже о гипнозе. Придется придумывать план "Б" и надеяться только на свой разум. Что там говорил Стивен? Значит, у нашего Томаса есть единственная любимая дочка? Наверняка, он не такой уж плохой человек и сделает для нее все. Все, что понадобится Артему.
   Парень подошел к телефону и хотел уже заказать завтрак, но передумал. Лучше прогуляться утром до ближайшего кафе. Но это потом.
   Сейчас надо было узнать, как же выглядит эта дочка.
   Артем достал свой ноутбук и подключил модем. Как и предполагал парень, сайт президента был доступен всем и каждому, надо было всего-навсего ввести пароль, который был известен далеко не "всем и каждому". Немного помедлив, Артем ввел имя дочери и дату ее дня рождения. Перед ним послушно возникла бледно-голубая электронная страница.
   Все в этом мирке крутится вокруг одной-единственной личности ― дочери Томаса Магнуса, и это обстоятельство несколько пугало и настораживало Артема. Нехорошо это, нельзя, чтобы все так было. Все неправильно. И это "неправильно" началось с его приезда сюда, с той страшно-зеленой круглой комнаты.
   Парень вновь посмотрел на экран, выбрал ссылку "Биография. Семейная жизнь". Артем прочитал все одиннадцать страниц, но не нашел ни единого упоминания ни о жене, ни о родителях этого президента, везде была только дочь, дочь, дочь... Он узнал о ней практически все: ее характер, ее успеваемость в колледже, даже немного было сказано и о любовных похождениях. Он узнал все, чтобы еще раз убедиться, эта Хелен ― единственный его шанс подобраться к обреченному президенту. Нет, не так. Это он обречен. На жизнь. Бесконечно-длинную мучительную жизнь без смысла. Или со смыслом. Жизнь наполнена смыслом, пока не найдешь его. А он еще не нашел. Значит, не зря он живет. Да, ему стоит жить хотя бы ради того, чтобы найти этот несуществующий смысл и преспокойно умереть.
  
   Хелен жила отдельно от отца, в небольшом домике ближе к окраине города, имела личного водителя и сейчас как раз собиралась ехать домой из колледжа. Артем стоял невдалеке и наблюдал за ней из-за дерева. Большое такое дерево, толстое, высокое. Оно, казалось, должно знать больше, чем все ученые этого городка вместе взятые. Грубая кора его еще хранила тепло летнего солнца, а он все крепче пытался прижаться спиной к этому великану, единственному кусочку вселенной, напоминающему ему родину. Он даже забыл о девчонке, за которой устроил слежку и должен был уже подойти и рассказать свою легенду, познакомиться с ней, возможно даже влюбить в себя...
   Артем в последний момент заметил, как к нему подошла та, о ком он думал последние два дня. Хелен внимательно посмотрела на юного мага и, словно что-то увидев или почувствовав, резко отпрянула от него.
  
  - Что-то не так? - спросил Артем, втайне надеясь, что умненькая дочка президента не заметила слежку. - Вас что-то не устраивает? - с хорошо наигранным удивлением он посмотрел на нее своими зелеными глазами.
  - Да нет, что вы, все в порядке, - Хелен мило улыбнулась, быстро опустив глаза, и принялась с невероятным интересом разглядывать кеды.
   Девушка она была довольно симпатичная, вот только Артему совершенно не нравились эти ее яркие ленточки, привязанные на все, что только было можно. Они ужасно отвлекали от разговора, они не давали ему покоя, эти кислотные оранжевые ленточки.
  - Все в порядке, - повторила она, - вот только, если бы вы еще за мной не следили, было бы вообще отлично. Кстати, можно поинтересоваться, как вас зовут?
  - Артем.
  - Артур?
  - Нет, именно Артем. Я из России и приехал сюда немного отдохнуть. Может, пойдем, посидим в каком-нибудь кафе?
  - А вы не знаете, кто я такая?! - она удивленно приподняла правую бровь. И как она только это делает? Никогда не получалось.
  - Нет. А должен? - искренне соврал Артем.
  - Раз не знаете, так и не надо. Если понадобится, потом сама расскажу. Давайте, кстати, на "ты" уже, может, перейдем?
  - Согласен. Со всем. Ну, так как насчет кафе?
  - С удовольствием схожу с тобой. А ты из какого города? В России их так много...
  - Название его тебе ничего не скажет... Тем более, не хочется вспоминать обо всем, что там происходило... Это было так давно и ужасно...
  - Извини. А что там произошло?
  - У меня мать умерла. Когда я еще в десятом классе был. Попала под машину. А потом я сбежал из дома и больше не возвращался туда. Жил в разных городах, в гостиницах. Потом устроился на работу, все сложилось так хорошо, что теперь ты видишь меня здесь живым и здоровым и даже вполне упитанным, - он улыбнулся и посмотрел ей в глаза. У нее были огромные голубые глаза с расширенными зрачками. Они затягивали внутрь, словно страшный черный омут, и некому было подать руку. Артем резко захлопнул глаза и попытался успокоиться.
   Они стояли посреди тротуара и молча смотрели друг на друга. А мимо проходили люди, совершенно ничего не замечая. Они никогда ничего не замечают. Кроме себя, конечно. Все люди в какой-то мере эгоцентричны, все они считают других нулями, а себя единицами, порой не замечая, что единица и ноль вместе ― это уже десять, и все пытаются вырваться выше и выше к небу, к солнцу, к власти... Человек... Это такое странное существо... Человек, он ― ничто, но он - все. Люди часто полагают, что они все знают, что они ― само совершенство, не осознавая самого главного ― того, что они совершенно ничего не знают об этом мире. А о нем и невозможно знать все. Умный человек никогда не скажет, о том, что он умный, потому что он знает, что ему всегда есть, к чему стремиться, чего добиваться, что узнавать. Человек не постижим так же, как и сам мир, сама вселенная, само существование всего того, что мы считаем привычным, элементарным, чего не может быть иначе. Часто на вопрос "почему трава зеленая?" мы слышим ответ, что в ней есть особые клетки ― хлоропласты. А почему эти самые хлоропласты зеленые? Почему именно так мы воспринимаем весь этот мир? А почему мы живем? Даже, не "зачем", на этот вопрос у каждого свой ответ, и он всегда верный. Почему? Вот не было бы человека... Что бы тогда изменилось во всей природе? Ну, стали бы реки чище, леса гуще, воздух прозрачнее... "Почему я живу?" - Артем в который раз задавал себе этот вопрос, но так и не смог ответить на него. Наверное, он когда-нибудь поймет это... Но, как всегда, уже будет поздно что-либо предпринимать.
   Артем и Хелен - они шли по влажному асфальту и боялись заговорить друг с другом. Тучи начали медленно сдвигаться над городом, стало темно, и посыпал мелкий-мелкий снежок. Такой мелкий и такой мерзкий. Артем все думал и думал о чем-то и даже не заметил, как они подошли к небольшому уютному кафе.
   Зайдя внутрь, Артем старался отыскать глазами свободный столик в каком-нибудь из самых темных углов, в то время как Хелен тащила его за рукав в середину зала. Ведьмак неохотно повиновался избалованной дочке президента и, сев за этот столик, чувствовал себя словно горящий фонарный стол посреди заброшенного поля в темную ночь.
   Хелен заказала две порции лимонного мороженого и кофе, и теперь они сидели и болтали на совершенно различные темы. А между тем, Артем сейчас был не здесь, он был далеко в себе и думал о чем-то своем. Смотрел на Хелен и думал...
   Любовь в жизни каждого человека начинается с любви к близким, любви к семье. Многие думают, завести семью ― это несложно, главное ― найти человека, которого полюбишь по-настоящему. По-настоящему... Любовь... Любовь ― это ведь совокупность определенных чувств и неопределенных мыслей, это чувство привязанности к какому-либо человеку. Многие думают, что любят, хотя на самом деле, просто влюблены. Влюбленность ― это разновидность психологической зависимости, достаточно тягостное чувство, которое часто воспринимается почему-то как нечто хорошее. На самом деле, это разновидность психологического рабства, невольного и нежелательного. К тому же влюбленность чаще всего односторонняя, любовь ― взаимная, потому что, если она не взаимная, это не есть любовь, это лишь увлечение человеком, влюбленность. Кроме того, у влюбленности присутствует какой-то корыстный момент. Его трудно сформулировать, но ведь чего-то хочется!
   Любовь... Она может родиться в отношении любого человека. Истинная любовь может родиться, но не может, как мимолетная влюбленность, исчезнуть.
   В жизни все проходит. Ненависть сменяется дружбой, ночь ― днем, дождь ― солнцем. Надо только помнить, что все в этой жизни, включая и любовь, остается вечным, возвращается на круги своя, и все будет хорошо.
   Он думал так, а Хелен все смотрела на него и что-то говорила. Интересно, о чем она? Весь оставшийся вечер Артем просидел в кафе, словно ежик в тумане.
   Проводив новую знакомую до автомобиля и в самый последний момент додумавшись взять номер ее телефона, парень шел в свою гостиницу и ни о чем не думал, просто наслаждался осенью. Мелкая белая крупа теперь сменилась тяжелыми хлопьями, падавшими на землю и тут же тонувшими в теплой грязи. Странный какой-то райончик, совсем как в России. Та же грязь, те же маленькие лужицы, испещрившие весь тротуар, те же кучи желтых листьев, на которых спали тощие бездомные собаки. Услышав шаги человека, они подняли головы и протяжно завыли. Так собаки воют, почуяв мертвого. Страшным гулким эхом разнесся этот вой по всей улице, и Артем быстрее зашагал прочь от этого странного места.
   Добредя, наконец, до своего номера в гостинице, парень сразу же упал на кровать и спал всю ночь как убитый. И только под утро ему приснился какой-то сон. Странный этот сон был, тревожный и в то же время мертвенно спокойный.
   Артем шел по ледяной пустыне. Совершенно один. Вокруг был только лед, и ничего больше, даже ветер не дул в этом странном мире забвения. Не было видно ни конца, ни края этой ледяной пустыни, только Артем все шел и шел, не зная, куда и зачем. Внезапно перед ним, словно из воздуха материализовался, появилась длинная лестница, ведущая в небо, такое же холодное и безжизненное. Артем стал взбираться по ней вверх, но вдруг, не дойдя до конца совсем немного, он наткнулся на невидимую стену, будто создатель игры поставил именно в этом месте, в самом конце уровня, компьютерную преграду, и ничего тут не изменишь.
   Звук вибрирующего телефона прервал этот жуткий сон.
  - Доброе утро, Артем, - Хелен произнесла русское имя на свой какой-то определенный манер, так что получилось ударение на первый слог.
  - Доброе, - пробормотал Артем, зевая.
  - О, я тебя разбудила?
  - Нет, я как раз собирался вставать. Так что ты хотела?
  - Я хотела пригласить тебя на выставку одного малоизвестного художника. Если все пройдет удачно, то он перестанет быть малоизвестным. Так что ты скажешь?
  - А как зовут этого художника?
  - Это так важно? - удивилась девушка. - Это русский художник, зовут Александр Ежов. Я думала, что тебя заинтересует соотечественник.
  - Может. Но больше меня интересует провести этот день с тобой, - Артем почувствовал, как Хелен улыбается. - Во сколько встречаемся?
  - В двенадцать я за тобой заеду.
  - Оk.
   Артем отключил связь и почувствовал, как неприятное ощущение от сна рассевается. Интересно только, что забыла на этой выставке Хелен? Артема? Юноша усмехнулся. Все возможно. Судя по внешнему виду, дочь президента живописью не увлекается. Телефон снова завибрировал. На этот раз в трубке раздался уже не мелодичный голос Хелен:
  - Здорово парень! - на Артема повеяло табачным дымом.
  - Здрассте. Мне что, уже и поспать нельзя?
  - Нельзя! Ты должен быть готов, как ваши доисторические пионеры!
  - Ну, раз должен ― значит, готов. Вы что-то хотели сказать, Стив?
  - Во-первых, для тебя я ― Стивен, - рявкнул шантажист, - во-вторых, заткнись и слушай меня. Вопрос первый: почему президент до сих пор жив? Вопрос второй: по кой черт ты мутишь с его дочерью?! - похоже, Стивен был очень зол, потому что голос его разносился по всему номеру, а вошедшая было горничная мгновенно ретировалась в коридор.
  - Отвечаю, - в тон Стивену сказал Артем, - жив ваш президент потому, что я никак не могу к нему подобраться, а "замутил" я, как вы выражаетесь, с его дочерью как раз, что сделать это, то есть подобраться поближе к Магнусу. А что, вас это не устраивает?
  - Да, не устраивает, но, раз нужно для дела, то я не против.
  - Тогда какие еще вопросы?
  - Никаких. Приступай к делу, и чтоб через неделю Томас уже приглашал на званый обед дождевых червей, иначе пеняй на себя.
  - Не волнуйся ты так, Стивчик, - быстро проговорил Артем и нажал кнопку отбоя, выключил телефон, вынул симку и положил в карман. Может, когда-нибудь она ему и понадобится, но не сейчас. Обычно прослушки ставят и на симкарту, и на сам телефон одновременно. Внимательно посмотрел на телефон, позвал горничную и отдал ей его. Ну вот, теперь можно будет спокойно болтать с Хелен, ни о чем не задумываясь. По крайней мере, дня два.
   Артем прыгнул на кровать, вытянулся на ней, словно только что отобедавший домашний кот, и зажмурил глаза. Сразу представилась мать. Она смотрела на него и что-то говорила. Артем открыл глаза и прогнал видение. Со смерти матери не прошло и единого дня, чтобы он не вспомнил о ней, не увидел ее светлое лицо, яркие зеленые глаза.
   Он встал, взял свой ноутбук и только потом подумал, а зачем он собственно это сделал. Немного подумал. Затем набрал в поисковике "Яды" и нажал кнопку enter. Пролистав несколько страниц и поняв, что ничего особенного он не найдет, вышел из сети и выключил ноутбук.
   Посмотрел на часы: стрелка уже подползала к отметке десять, а в двенадцать за ним должна была заехать Хелен. Интересно, сама поведет или водитель?
   Артем выбрал синий костюм и бросил его на кровать, а сам пошел в душ. Через полчаса он уже стоял перед зеркалом и с нетерпением ждал Хелен, попутно разглядывая себя. А вроде даже не совсем страшный, можно даже сказать ― совсем не страшный, а наоборот ― этакий интеллигентный симпатяга с огромными зелеными глазами. Как у матери... Вдруг он вспомнил, что у него теперь нет телефона, и со всех ног рванул на улицу, кажется, неподалеку от гостиницы был магазинчик, где продавали телефоны и все, что к ним полагалось.
   Вернувшись из магазина, он увидел около гостиницы серебряный лексус и стоящую рядом с ним Хелен. Она была великолепна. От подростка с рыжими ленточками не осталось и следа. В этот раз она надела строгий черный костюм с юбкой и аккуратненькие черные туфельки на восьми сантиметровой шпильке. Она держала в руках телефон и хмурилась. Артем подошел к ней сзади и ее закрыл глаза рукой. Потом, когда она повернулась, протянул белую розу, купленную по пути.
  - Ах, вот ты где. А я уже думала, что ты забыл, что мы вообще куда-то собирались, - Хелен опустила глаза и сделала обиженное выражение лица.
  - Извини, просто я потерял телефон, и пришлось бегать, покупать новый, прости, пожалуйста.
  - Да ничего страшного, - она враз повеселела и обняла Артема за шею, потом смутилась и отвернулась от него. Совершенно не ожидая такого поворота событий, он стоял теперь как истукан и не мог сказать ни слова. - Открытие начинается через двадцать минут, так что нам лучше поторопиться.
   Они сели в машину, и водитель тронул с места. Артем старался не смотреть в окна, ему совершенно не нравились большие города, а после того, как он вспомнил, как чуть не разбился, когда уезжал из родного города, все это стало слегка походить на де жа вю. Только бы ничего не произошло. Но, вопреки всем ожиданиям Артема, до места они добрались вполне благополучно. Водитель остановил машину около небольшого двухэтажного дома в стиле барокко. Да, действительно, очень редко можно встретить такие здания здесь, в Новом Свете. Тем не менее, оно здесь стояло и даже выглядело вполне естественно и почему-то вписывалось в общую обстановку.
   Внутри было полно народу, прямо как на вокзале. А на стенах были развешаны картины. Одна из стен ― полностью завешана пейзажами. Артем решил пройти вдоль нее. Перед глазами замелькали знакомые белые березки, танцующие хоровод на зеленой поляне, бескрайние поля, густые леса с мощными столетними соснами и тополями, черные деревья, контрастирующие с белейшим снегом, какой можно найти лишь в деревне; яркое красное солнце, закаты, рассветы. Но тут на глаза ему попалась одна картина, смутно напомнившая ему природу вблизи родного города: иссиня-черное сумеречное небо, где-то уже начали появляться первые звезды, огромное поле, обрамленное тонкой полосой деревьев, а прямо посередине стоит огромный дуб, про который дети рассказывали друг другу, намекая, что под ним зарыт клад. Он и сам когда-то верил в это. Пока тот дуб не спилили, а на месте заброшенного поля не выстроили очередной торговый комплекс. Хелен подошла к Артему сзади и встала рядом.
  - Что это за картина? Ты смотришь на нее, словно на старого друга. Тебе знакомы эти места?
  - Да, я там жил... Давно... - он закрыл глаза и отвернулся от картины. - Никак не могу поверить, что больше никогда туда не вернусь.
  - Почему? Можно будет как-нибудь съездить...
  - Нет, - отрезал Артем. - Нет. Это ― прошлое, а машины времени пока не изобрели.
   Он прошел несколько шагов и оказался рядом со стеной, где висели только натюрморты. Одни пестрели яркими красками, другие успокаивали приглушенностью тонов, но все были идеальны, словно фотографии. Такого мастерства Артем не видел ни у одного современного художника. Артему определенно начинал нравиться этот живописец. Особенно после картины с изображением одного цветка хризантемы, любимым цветком его матери, и стоящей на заднем плане изящной бутылочки с темно-красной жидкостью, наверняка, это была краска по батику.
   На середину залы вышел невысокий человек с глубокими залысинами. Под его высокомерным взглядом начинали плавиться оконные стекла, а только что появившееся солнце тут же спряталось за тучу. Он посмотрел на всех присутствующих и начал говорить. Артему лень было его слушать, и он уловил только, что этот человек и был тем самым Александром Ежовым. Да, фамилия говорила сама за себя. Это был настолько колючий человек, что к нему не хотелось подходить ближе чем на два метра. Артем узнал его еще на "Не6мезиде", когда они плыли сюда. Парень посмотрел на Хелен ― та стояла и молча слушала Ежова, не подавая никаких признаков неприязни. Артем подошел к ней и тихо начал шептать в самое ухо, отчего девушка мило заулыбалась.
  - Давай уйдем отсюда, больше не могу здесь находиться.
   Хелен посмотрела на него как-то странно, но все же ответила:
  - Пойдем.
   Они вышли на улицу и посмотрели друг на друга. Она ― удивленно, он ― печально.
  - Почему мы ушли? Тебе плохо? - она никак не могла понять состояние Артема, а он никак не мог объяснить ей эту элементарную истину.
  - Это очень нехороший человек. Давай просто погуляем?
  - Предлагаю альтернативу ― пойти в "Sweet time", это ресторанчик недалеко отсюда, там подают прекрасное вино.
  - С удовольствием схожу туда, - он нежно улыбнулся ей и был награжден ответной улыбкой.
  
   Они сидели и молча смотрели друг на друга. Он ― пристально и внимательно, она ― весело улыбаясь. Официант принес сливовое вино и две порции пирожного. Вино действительно было изумительным, а пирожные гармонировали с ним.
   Они сидели и болтали, сами не понимая о чем, а время не стояло на месте, оно утекало, словно вино из хрустальной бутылки, что стояла на их столике. Было уже десять часов и молодые люди решили немного прогуляться по городу, вышли на улицу и тут же передумали ― шел мелкий противный дождик, дул пронизывающий насквозь ветер, и Хелен предложила поехать к ней. Пока они ждали такси, дождь кончился, но неприятный осадок от него все никак не желал исчезать из души.
   Придя домой, Хелен тут же поставила на низенький кофейный столик в гостиной бутылку шампанского и включила тихую музыку. Вечер обещал быть долгим.
   Артем сидел в глубоком мягком кресле и смотрел, как Хелен зажигает синие гелевые свечи. Они загорались своим неповторимым мягким теплым светом, и пламя чуть подрагивало от дыхания девушки, их зажигавшей. Наконец, они уселись, был погашен верхний, слишком яркий для такой романтической атмосферы свет. Наступила долгая пауза. Потом Артем взял руку Хелен и поцеловал ее. Девушка улыбнулась и подалась вперед, их губы слились в долгом нежном поцелуе, а Артем все никак не мог перестать думать, зачем же он все это делает, зачем мучает Хелен, зачем потом убьет Томаса... Только для того чтобы спасти себя? Даже не себя ― свою репутацию, и всего-то. И все-таки это правильно. Так надо. Если он поставил перед собой какую-то цель, он достигнет ее. Во что бы то ни стало, любой ценой, даже самой дорогой.
   А, между тем, на улице вновь пошел дождь. Мрачные серые тучи тяжелым свинцовым одеялом покрывали землю. И по дороге шел какой-то мальчик под этим моросящим дождем, который стекал по щекам горячими слезами. Но это только прошлое. Ему никогда не прорваться сквозь пелену времени и не стать будущим.
   Как бы много отдали некоторые из нас, чтобы вернуть это самое прошлое, как бы много отдали некоторые из нас, чтобы узнать свое будущее, но лишь немногие захотят остаться в настоящем, чтобы жить для будущего, но не будущим. Чтобы сейчас, именно сейчас помогать тем, кто в этом нуждается, а не надеяться на светлое будущее, что в этом самом будущем кто-нибудь обязательно им поможет.
  
   Артем сидел на лавочке в парке и вспоминал прошедшую ночь. Да, Хелен - действительно, волшебная девушка. Ей удалось продержать его у себя до самого рассвета, и, только когда солнце начало ощупывать своими лучами-щупальцами их лица, они вышли на улицу, крепко держась за руки, и все никак не могли сказать друг другу "прощай".
   Внезапно ему в голову пришла мысль вставить в телефон старую симку, может, кто-то оставил ему сообщение... Но таковых не оказалось. Он сидел и смотрел, как маленькие дети играют в песочнице, а взрослые читают утренние газеты. Все было тихо и спокойно, и Артем уже начал дремать, но, увы, звук вибрации прервал все наслаждение ранним утром.
  - Приветик, Артем. Ты меня еще помнишь?
  - Привет... Если честно, не совсем... А кто ты?
  - Ну... Помнишь, лет десять назад... Мы с тобой встречались... Алена... Неужели не помнишь? А обещал, что в жизни не забудешь...
  - Раз обещал, значит, не забуду, я тебя очень хорошо помню... - в памяти сразу всплыл день смерти матери, когда эта самая Алена, не захотев даже выслушать его, сказала, что им надо расстаться. Это был самый страшный день в жизни Артема. - Да, я тебя помню. Ты что-то хотела?
  - Нет... То есть, да. Мне нужна твоя помощь... - она вдруг резко замолчала.
  - В чем же?
  - У меня отец умер... И нет денег, чтобы похоронить... Я не знаю, что мне делать... - в трубке начали раздаваться звуки рыданий. Артем очень хорошо понимал девушку, но...
  - Извини, ничем не могу помочь. Я сейчас не в России. Не надо больше мне звонить. Прощай.
   Все звуки разом смолкли. В голове Артема было совершенно пусто, и только одна дикая мысль носилась без остановки, не могла найти себе места: "А правильно ли я сделал? Наверное, правильно. Как она со мной, так и я с ней".
   Артем посмотрел вокруг и, не найдя ничего, что могло бы хоть немного заинтересовать его, пошел в гостиницу. Сегодня был на удивление солнечный день, и не хотелось ничего делать и только угрозы Стивена заставляли его двигаться.
   Швейцар Николас куда-то пропал, и Артему пришлось самому открывать дверь. Ну что это за сервис!
   Парень зашел в комнату и нашел ее в непонятном беспорядке, который царил везде, включая ванную и кухню. Все это выглядело очень странным. Как будто его пытались ограбить, но ничего не нашли. Потому что из вещей у него и были только пара костюмов да ноутбук. Все остальное было бесполезно при наличии магии. Но костюмы остались нетронутыми, а ноутбук как лежал, так и лежит на верхней полке, рядом с книгами.
   Артем открыл путеводитель и поискал какой-нибудь музей, связанный с медициной или биологией. Ему срочно нужен был яд, который бы действовал быстро и оставлял минимум следов. Найдя, наконец, подходящее заведение, он набрал номер такси и принялся ждать.
  
   Здание это было немного странноватое ― полностью серое, из бетона, оно было похоже на игральный кубик с разбросанными по стенам окнами-точечками в каком-то совершенно хаотичном порядке. Немного подумав, Артем открыл дверь и вошел внутрь. Огромные голые стены нависали, будто пытаясь унизить, сделать человека мельче. Рядом со входом стоял довольно симпатичный скелет с выбитыми зубами. Бедняга. Кто-то, вероятно с лишним чувством юмора, которое некуда применить, надел на него черную шляпу с широкими полями. Вдоль длинного коридора стояли всевозможные баночки с формалином, в которых находились различные животные-уроды. Там были крысы с двумя хвостами, ящерицы с тремя глазами и много других гадостей.
   Из двери, находящейся рядом с особенно большой банкой, в которой плавали маленькие шимпанзе, сросшиеся головами, вышла женщина в белом халате поверх делового костюма с юбкой до колен. Она внимательно посмотрела на Артема поверх полукруглых очков и спросила, что он хочет.
  - Я хотел спросить, вы устраиваете здесь экскурсии?
  - Да, конечно. Вы совсем немного опоздали. Зайдите вон в ту дверь и присоединяйтесь к группе. Они как раз там рассматривают плотоядные растения. Это очень интересно.
  - Спасибо большое, - поблагодарил ее Артем и скрылся за огромной белой дверью.
   В зале, куда он вошел, ярко светили белые лампочки, не то что в темном коридоре, где и скелет кажется живым, чуть только подует сквозняк. Около стен стояли стенды со всевозможными растениями, накрытыми стеклянными колпаками. Группа как раз рассматривала одно из них, стоящее в самой середине зала. Подойдя поближе, Артем мог рассмотреть его плоды. Они напоминали кислотно-желтые теннисные шарики, свисающие прямо с главного ствола растения.
  - Это очень ядовитое растение, - сказала экскурсовод, - оно привезено из Австралии и больше вы не найдете его ни в одном музее. Внутри его плодов находятся маленькие белые крупинки, которые как раз и являются самым ядовитым местом этого растения. В Австралии было очень много случайных отравлений. Люди находили эти крупинки,― а на вкус они сладкие ― и думали, что их можно использовать вместо сахара. В результате люди умирали от инсульта. И в середине прошлого столетия местные жители начали уничтожать это растение и истребили его окончательно. Наверное, это и к лучшему. Давайте пройдем в следующий зал.
   Вся группа направилась к выходу, а Артем так и остался стоять напротив неизвестного растения. Вот оно. Как раз то, что нужно. Парень сделал вид, что вместе со всеми решил посмотреть следующую экспозицию, а сам спрятался за дверью. Когда последний человек уже вышел из зала, Артем подошел к растению и поднял стеклянный колпак. Отрезав один из шариков перочинным ножиком, он тут же опустил колпак и едва успел спрятать в карман растение, как в зал вошла пожилая женщина с ведром и шваброй. Она буравящим взглядом посмотрела на Артема и попросила поднять руки, показав ладони. Артем выполнил ее просьбу и поспешно удалился в коридор.
   Придя в номер, он обнаружил два пропущенных вызова Хелен и сам позвонил ей. Девушка взяла трубку не сразу:
  - Привет, Арти. Я так по тебе соскучилась! Как у тебя дела?
  - Отлично, ведь ты позвонила, - он широко улыбнулся, все шло как по маслу. Осталось только уговорить познакомить с папашей.
  - А почему ты не брал трубку? - она сделала обиженный голос.
  - Я... мылся, а телефон оставил в комнате. И звук забыл включить. У тебя уже закончились уроки?
  - Нет еще, но осталось всего лишь два.
  - Хелен... Ты знаешь...
  - Что, Артем?
  - Конечно, мы знаем друг друга очень недавно и... В общем, я тебя люблю... Выходи за меня замуж...
  - Ой, это так неожиданно... Подожди, пожалуйста, я тебе минут через пять перезвоню, хорошо?
  - Хорошо... - теперь осталось только надеяться, что она позвонит своему любимому папочке и тот захочет познакомиться с ним.
   Артем сидел эти пять минут как на иголках. Он не мог ни о чем думать. Ведь, если все пойдет по-другому, и Хелен не захочет его познакомить с отцом, ему придется жениться на ней... Если, конечно, она сама этого захочет. А она захочет, уж в этом он был уверен. Наконец, позвонила Хелен.
  - Арти, я согласна, но... Папа выкроил на меня завтра часик, надо будет вам познакомиться. Он хочет, - Артем едва сдержал шумный вздох. Получилось. А он уж и не надеялся.
  - Хелен... Ты просто чудо! Я тебя обожаю....
  - Тогда завтра в тринадцать тридцать подъезжай ко мне. Все. Пока. Целую.
  - Пока.
   Артем сидел и не верил своим ушам. У него получилось. И Стивен теперь уничтожит ту злосчастную видеозапись, с которой, в общем-то, все и началось, Из-за которой он познакомился с Хелен. Влюбил ее в себя. Да, он влюбил...ся... Правильно говорит пословица... Не рой другому яму ― сам в нее попадешь. Ну, что ж, придется немного огорчить Хелен, немного потерпеть самому. Вот убьет он этого президента, и ― дело с концом. Больше он никогда не вернется в эту страну. Уедет куда-нибудь во Францию... Или в Англию... А, может, вообще в Россию вернется.
   Артем откинулся на кровати и попытался ни о чем не думать, но, конечно же, ничего не получилось. На ум постоянно приходили какие-то мысли, его переполняли эмоции. И делать было совершенно нечего... Если бы не этот проклятый браслет на руке, он бы, наверное, потренировался в магии или просто вызвал бы того волка. А так... даже поговорить не с кем. У него уже давно не было друзей. Их ему заменяли птицы, собаки, кошки. С ними он всегда мог найти общий язык, не то что с людьми.
   Артем встал, кинул взгляд на себя в зеркале и, удовлетворенный своим видом, вышел из номера. В гостинице царила какая-то непонятная суета. Весь персонал постоянно бегал с места на место и не останавливался, казалось, ни на секунду. Не обращая на этих людей особого внимания, парень вышел на улицу и пошел в парк, который находился неподалеку. День уже преодолел серединную отметку, и дело шло к вечеру. Потихоньку начали включаться яркие рыжие фонари, освещающие, однако, совсем не большое пространство вокруг. Артем шагал по этим желтым лужицам света, пока не дошел до парка. Там фонарей было куда как больше. Парень сел на одну из множества деревянных лавочек. Как раз на такой же лавочке, далеко-далеко отсюда когда-то началась новая жизнь Артема. Была ночь, он сидел и читал дневник Глафиры, потом была клятва, потом он стал магом...
   Воспоминания накрыли Артема знакомой прохладной волной. Время давно перевалило за полночь, а он так и сидел в совершенно чужом городе, на такой же чужой лавочке, в чужом парке... Небо постепенно становилось серым: это тучи начали сбиваться в мрачные стаи, чтобы в один прекрасный момент пролить на людей свои холодные и такие же мрачные капли. Прямо на нос Артему упала первая капля будущего ливня, он зажмурился и посмотрел в небо, оно было непроницаемо, и только вниз начало падать все больше и больше капель, а юный маг так и продолжал сидеть и молча смотреть в темноту... В никуда... Он просидел так почти всю ночь, и, только когда тучи выплакали все, что могли, когда первый луч солнца коснулся холодной сырой земли, пошел в гостиницу.
   Придя в номер, он тут же стянул с себя всю одежду и пошел в душ. Стоило ему туда войти, как молчавший до этого времени телефон внезапно ожил. Пришлось тащиться обратно в комнату и отвечать. Звонил, как и ожидалось, Стивен.
  - Я жду результатов, - сообщил он грубым голосом.
  - Сегодня же вечером, а, может, и раньше ты их получишь.
  - Докладывай обстановку, - сегодня он говорил как-то странно, прямо как в милиции.
  - Все просто отлично. Больше я вам ничего сообщить не могу.
  - Ну вот и хорошо, - он сразу подобрел, - убийство ― это твое дело. А зачем, интересно, ты телефон и симку менял?
  - Ничего я не менял, у меня телефон просто украли. В кафе. Вы же за мной следили. Наверняка, ваши агенты должны были увидеть, как это произошло.
  - Мои агенты ― не твое дело. Все. Если сегодня вечером полиция не обнаружит один очень известный труп, им станешь ты, - он дико рассмеялся и отключил связь. Ну что ж, хотя бы кому-то сейчас весело.
   Артем посмотрел на часы. Было половина десятого утра. Оставалось подождать всего два с половиной часа, и он познакомится с президентом. Который очень скоро после их встречи станет бывшим. Он молча уставился на свои ладони. Вот этими, этими самыми руками будет убит президент. Томас Магнус. Человек... И никто никогда не узнает об этом. Наверное... Времени оставалось еще много, но надо продумать все это действо...
   Артем вдруг ясно представил, как они втроем сидят за столом, пьют чай... Томас смотрит в окно, Хелен отвернулась в сторону, чтобы деликатно откашляться... Артем подсыпает Томасу в чай немного маленьких белых шариков... Томас выпивает этот чай... Внезапно он закатывает глаза и падает на пол... Хелен бросается вызывать врача... Потом садится рядом с отцом и, поняв, что тот уже мертв, начинает плакать... Тихо так, чтобы никто больше, кроме нее не услышал, как маленькие горячие соленые капли, срываясь, падают на холодный паркетный пол.
   Артем встряхнул головой, избавляясь от видений. Все. Осталось только дождаться этого часа. А делать было совершенно нечего. Парень взял ноутбук и включил "mail агент". В сети практически никого не было, только какая-то девчонка, с которой он не общался уже примерно год. Ну, хоть с кем-то поболтать можно. Артем устроился поудобнее и стал писать.
   Артем посмотрел на часы и пришел в ужас от увиденного. До назначенного Хелен времени оставалось всего пол часа, а добираться к ней нужно почти через весь город. Он вскочил на ноги и стрелой вылетел из гостиницы, забыв выключить ноутбук. Парень так торопился, что добрался до Хелен всего за двадцать пять минут. Хорошо еще, что на улице была осень, и он не так сильно вспотел. Артем подошел к двери дома и остановился в нерешительности. Может, все-таки не надо... Нет, раз уж решил что-то сделать, так доделывай до конца. Он позвонил в звонок и принялся ждать. Хелен открыла сразу.
  - Привет, Артем.
  - Приветик, милая.
  - Папа уже пришел. Проходи, не стесняйся. Веди себя как обычно, ты должен ему понравиться.
  - Хорошо.
   Он прошел в гостиную и увидел там Томаса. Отец сидел в том самом кресле, где позавчера только сидел Артем. Магнус производил впечатление человека творческого, утонченного и изящного. Он сидел прямо, положив ухоженные руки с длинными красивыми пальцами на стол. Мышцы лица его чуть подрагивали, что выдавало волнение. Над красивым прямым носом сверкали глубокие черные глаза. Он повернулся и внимательно посмотрел на Артема. Парень подошел, и Томас встал. Он протянул ему руку и представился:
  - Томас Магнус. Зови меня просто Том.
  - Хорошо, Том. А я Артем.
  - Присаживайся, не стесняйся. А вы давно знакомы с Хелен?
  - Нет, примерно неделю.
  - Всего? Я думал, гораздо больше... Но ты мне нравишься, - проговорил он, и уголки его рта поползли наверх. - А вот и Хелен.
   Она вошла в комнату очень тихо, неся на руках поднос с чашками, от которых приятно пахло крепко заваренным черным чаем. Видимо, такой нравился Тому. Девушка поставила поднос на стол села рядом с мужчинами. Потихоньку завязалась беседа. Довольно оживленная, несмотря на разношерстность компании. Но в основном, конечно, они говорили о политике. О сложных отношениях между Россией и США и другими странами. Похоже, Томас совсем забыл о том, что знает Артема не больше часа, что он русский, и опрометчиво рассказал, что собирается развязать войну между их государствами. Они много еще о чем говорили, но эти слова врезались в память Артема на всю жизнь:
  - Мы больше не намерены терпеть такую глупую и пустую политику со стороны России. Ее власти совершенно ничего не делают для поддержания хороших отношений между другими государствами. Они заботятся только о себе и ищут выгоду только для себя. В следующую же среду новейшие ракеты, направленные на
   "А с виду такой интеллигентный человек..." - подумал Артем. Неужели, Стивен со своей шайкой в этой странной запутанной истории положительный персонаж?! Хотя, сразу и не скажешь. Да, насколько люди бывают разные снаружи и внутри. Порой красивая обертка не стоит и гроша, если внутри все проели черви.
   Хелен вышла на кухню, сказав, что принесет торт. Что ж, трот - это неплохо, однако, было бы вообще отлично, если бы Томас отправился ей помогать, но он остался на месте и пристально смотрел на Артема своими огромными карими глазами. Вдруг зазвонил чей-то телефон. Мелодия была такая же, как стояла у Артема на стареньком Simense, который был у него еще в детстве. Парень невольно потянулся к карману. Но это звонили не ему - Томас уже шел к двери, ругая кого-то по телефону нехорошими словами. Артем был на седьмом небе от счастья - он остался один! А чашка Магнуса так и просила, чтобы в нее положили яд. Артем быстро достал из кармана яд и бросил пару шариков в чашку президента. Шарики тут же растворились. Едва парень успел сесть на место и спрятать орудие убийства, как вошел Томас. Его лицо было искажено гримасой злости, движения стали резкими, от прежнего изящного джентльмена не осталось и следа. Он резко сел и начал жадно допивать свой чай.
  - Странно, - проговорил он, - я вроде бы не просил сластить чай... - это были последние слова в его жизни. Глаза его закатились, он как-то враз обмяк в своем кресле, и голова его упала на грудь тяжелым камнем.
   Вот и все.
   Президента больше нет.
   Больше нет Томаса Магнуса.
   Нет человека.
   Артем резко вскочил на ноги и подбежал к Томасу. Он стоял над ним и ничего не мог сделать. Внезапно до него дошла вся суть происходящего. Он, он, Артем, юный маг, который призван был защищать всякого, кто нуждался в помощи, кто должен был быть воплощением доброты и любви на земле, он... УБИЛ ЧЕЛОВЕКА!!!
   Комната поплыла перед глазами Артема, маленького мальчика, понявшего вдруг такую элементарную истину - не убий. На ладонях его выступил холодный пот.
   "Хорошо сумасшедшим, они не задаются вопросами, зачем живут, почему умрут, они просто существуют... Но тогда я вообще не вижу смысла в этом существовании. Просто смотреть, насколько совершенны белковые игрушки в чьих-то несуществующих руках??? Хватит."
   Дрожащими руками он достал из кармана небольшой пакетик с маленькими белыми шариками и положил пару штук в чашку. В свою чашку. Посмотрел назад: Хелен возилась с тортом на кухне. Артем поднес чашку с отравленным чаем к губам, содержимое чуть ли не выплескивалось наружу. Артем закрыл глаза и выпил. Потом невыносимая боль захлестнула все его чувства, он не знал и не помнил ничего, кроме боли. Казалось, миллиарды осколков стекла вонзаются в его мозг. "Жизнь и смерть всего лишь два мгновенья, бесконечно только наша боль..." Слова знакомой песни были единственным, что пришло ему на ум... Боль... Невыносимая боль... Жизнь пролетела, словно стрела, выпущенная из лука, смерть придет в одно только мгновенье, а боль... Она заполняло все пространство вокруг... Она казалась бесконечной... Артем мягко упал на пол, чашка выпала из его рук и, громко ударившись о паркетный пол, покатилась к двери. Она, казалось, жила своей собственной, непонятной ни одному живому существу жизнью. Вот она остановилась прямо около дверного проема, весело сверкая на солнце, которое падало из окна, наполняя комнату невообразимо ярким светом.
  
   Хелен как раз раскладывала на блюдца торт, когда услышала грохот в комнате. "Наверное, чашку уронили. Ох уж эти мужчины. До чего они порой бывают неуклюжи...", - подумала она, но вдруг ее внимание привлекла та самая упавшая чашка, которая лежала прямо рядом с порогом, ярко сверкая на солнце, и ее никто даже и не собирался поднимать. Почувствовав что-то неладное, она оставила торт и прошла в гостиную.
   Войдя туда, ее глазам представилась страшная картина: посередине комнаты лежал ее Арти, он был бледный как сама смерть, посмотрев направо, она увидела отца... Такого же бледного, как и Артем. Крик ее заполнил все сердце, оно бешено колотилось в груди, пытаясь вырваться оттуда. Хелен была готова убежать, улететь, умереть, лишь бы не видеть это поистине страшное зрелище.
   А чашка все стояла у порога и, казалось, весело улыбалась, играя солнечными лучами и отражая их на бледные лица покойников.
   На крик сбежались охранники, стоявшие около входной двери, они отвели девушку в другую комнату и усадили в кресло. Она не могла сказать ни слова. Внезапно ворвался непонятно откуда взявшийся секретарь Томаса Стивен. Он подбежал к девушке и попытался ее как-нибудь утешить, и ему это удалось, хотя и нескоро. Потом судмедэксперты сообщили, что оба умерли от инсульта, что в кармане Артема нашли яд, убивающий таким способом, что именно Артем убил президента.
   Ты, наверное, теперь ненавидишь этого Артема? - спросил Стивен.
   Нет... Ненависть - слишком разрушающее чувство. Оно может разрушить меня саму...
   Хелен сидела напротив Стивена. Глубокие печальные глаза не выражали ничего, кроме бесконечной печали и скорби. Алые губы горели костром на бледном лице. Она судорожно шептала, повторяла, словно заклинание: "Это не он, он просто не мог этого сделать". Вся ее фигура: каждая линия, каждая складка отображали случившееся. Он убил. Убил и умер сам. Ее холодная рука коснулась руки Стивена, горячей, пылающей. Хелен подняла голову, взглянула ему в глаза. Тонкие ручейки слез стремились вниз. Все вниз и вниз... В черную бездну, куда медленно падаем и мы. Ангелы, которым прямо у самого неба вцепились в белые чистые крылья страшные лохматые собаки с огромными глазами, светящими диким огнем. И ангелы падают. Падшие ангелы. И мы, подобно им, падаем вниз.
   В комнату вошел один из охранников, он нес в руках какую-то тетрадь.
  - Вот, - сказал он, обращаясь к Хелен, - это нашли в кармане Артема Духова. Поскольку, вы его больше нас всех знаете, может вам это о чем-нибудь расскажет...
   Он протянул ей желтую тетрадь и скрылся за дверью. Хелен опустила голову и открыла тетрадь, единственное, что осталось от ее любимого Артема, и начала читать: "Мальчик поднялся по лестнице на второй этаж и обнаружил открытую коричневую дверь, заглянул внутрь. Зрелище было немного странноватое: в середине комнаты, на высокой старомодной тумбе лежала жёлтая тетрадка. Артём подошёл и взял тетрадь в руки..." Где-то в середине тетради было написано стихотворение на русском языке. Хелен прочитала его:
   Страшней войны, страшней ненастья,
   Она несёт одни несчастья.
   В руинах города души.
  Пойти с ней просто ты решил.
  Но выбор, сделанный тобою,
  Решился лишь одной судьбою.
  Все мысли и чувства она погасила,
  И имя её - Нечистая Сила.
  
   Девушка захлопнула тетрадь. Теперь она все поняла. Она знала все. Хелен взглядом сожгла то, что стало причиной убийства двух самых главных людей в ее жизни, подошла к своему письменному столу, вынула из верхнего ящика маленький пистолетик и застрелилась. Самый главный поступок человека в жизни - это само его пребывание в ней, значит, она уже совершила то, что было ей предначертано. Больше ей нечего здесь делать.
  
   А Стивен так и остался стоять посередине комнаты. Он стоял и смотрел, как из пробитого пулей виска течет струйка крови, и ничего уже мог и не хотел делать. На ум ему пришло странноватое стихотворение одного советского поэта: "Я люблю смотреть, как умирают дети... " Он стоял и смотрел, как тихо и безропотно умирает Хелен. Вот она сделала последний неполный вздох в своей жизни и навсегда закрыла глаза. А он развернулся и вышел из комнаты.
  
  
  
  
  
  Все имена и фамилии выдуманы.
  Совпадения случайны.
  Иваново. Осень-весна 2008-2009 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"