Борисова Кристина Борисовна : другие произведения.

Город дождя Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Синонимичная история изображалась в моих грезах неизменно в радужных красках. С героическим спасением - красный молодец раскидывает грабителей на четыре стороны, как в русских сказках (на куски что - ли?), припадает на коленышко, по щекам моим алым бьет, к груди прижимает...


   Глава 3 .
   " - Это знаменитое волшебное зелье?
   - Зелье? Нет, это суп из лягушек.
   "Астерикс и Обеликс. Миссия Клеопатра"
  
   До собрания оставалось полчаса, Настя подтянула хвостик потуже, нервничая. А что если не придут? Но напоминать как-то... не маленькие же. Она продолжила читать журнал - статья о пользе вегетарианства заняла до без пятнадцати трех. Она поднялась с подоконника, к которому удобно привалилась на третьем этаже, выглянула в коридор - около спортивного зала стояли девушки и парни - третье занятие обещало быть по крайней мере веселым - она решила попытать счастья пока не началось. Алёна взяла трубку сразу:
   - Ало!
   - Алена, привет еще раз, ты придешь на танцы?- в трубке что-то булькнуло, а затем последовал ожидаемый ответ. Зачем звонить, когда обладаешь экстрасенсорными способностями "читать" друзей?
   - Нет. Не могу. Мне на работу еще надо. - Настя, не скрывая раздражения выдохнула:
   - Как всегда. - Со своей работа Авдеева уже порядком достала - всегда одно и тоже - "Сходишь со мной? - Нет, мне нужно на работу". Ррррр. - Ты Саше не звонила?
   - Нет. - Еще одна прогульщица.
   Девушка звонила той раз шесть, на седьмой она взяла трубку почти крича:
   - Неужели нельзя человеку спокойно в туалет сходить!!! - Настя опешила. Сашин тон совсем не понравился ей - словно она ей досаждает звонком. Голос холодный, равнодушный - она тут же перешла на него.
   - А чего ты так со мной разговариваешь - кричишь.
   - Я пошутила, Пирожок. - Тут же засмеялась в трубку она. Только вот Насте было совсем не смешно. Но она все равно спросила.
   - Ты придешь к трем часам? Мы договаривались. - Если она конечно помнит.
   - Э-э. Скорее нет. С мамой и бабушкой собираемся в кафе.
   - Ясно.- Чего и стоило ждать. Саша молчала, даже не оправдывалась, не извинялась, что не может прийти - Настю даже передернуло в плечах. - Ну ладно. Пока.
   - Ладно. - Равнодушным, кажется, даже радостным тоном ответила Саша. Типа "наконец то отвязалась от нее". - Настя взбешенно отключилась, закинув в сумку телефон. Одна из девушек, кажется, Ирина открывала спортивный зал - Настя прихватила свои вещи и направилась к группе ребят.
   Зачем обещать, если нет возможности держать обещания? О, какая она не ответственная! Как ей ненавистна стала Саша, с ее глупыми шутками и поведением малолетки! Как завтра будем разговаривать - подойдет как всегда залебезит:
   - Пирожочек, я больше не буду... - А потом, придумав очередное оскорбление, сделает вид - что ничего не было? Будто новым прозвищем с душком пошлости или стеба можно исправить свое чувство вины? Ну, давай, удачи тебе в этом, Сашенька! Насте показалось, что ее потоптали. Она думала - девчонкам нравится эти танцы - подготовка ко Дню Университета потребовала дешевой студенческой силы и времени, которое эти две желали проводить во всемирной паутине, а не с ней вместе. Скучные слепые мухи! Обе божились, что будут ходить!
   И все - таки они редко ссорятся. Случаи можно пересчитать по пальцам одной руки. Вот тогда...на восьмое марта...и тогда...все?
   Она так увлеклась своими переживаниями, что пропустила построение, когда ее окликнули, она, извинившись, встала на место. Когда ее спросили, где пришедшие вместе с ней в прошлый раз девушки она равнодушно пожала плечами.
   - Не имею ни малейшего понятия.
  
   ***
   "Ты всегда врешь, чего ты так приуныла? - протягивали ароматные пирожные таракашки в моей голове. - Хочешь "муфточку"? Хочу. Я уже съела "муфточку" и начала поглощать "наполеона" когда один таракашка в профессорских очках мудро заметил.
   -Дура ты, Саша. Продажная дура. - Вы когда - нибудь давились воображаемыми пирожными? А разговаривали с тараканами в голове? Не важно, в реале я подавилась бутербродом с сыром.
   - Посмотри на себя!- увещевало все то же насекомое- Конфуций. - Кроме того что ты солгала другу, ты еще кормишь плоть свою. - Я прокашлялась.
   - Ну да. И?
   - Это грех!
   - И кто мне об этом говорит? Таракан?! - Казалось, он оскорбился.
   - Я бы попросил. - А потом он покачал головой. - Дитё неразумное. Прыщ на лице общества. - Я в шоке даже не перечила. - Стыдно должно быть, Саша - Огги Андерсен (иммется в виду герой сериала "Тайные связи") не сбежит от вас, а друзья уже убегают".
   Гляньте, что делает с тараканами их собрат - обличитель - они побросали пирожные: "картошку", "трубочку" и даже менее любимую мной "корзиночку", и, понурившись, ушли следом за "Конфуцием".
   Это не помешало мне доесть остывший "горячий" бутерброд. Будь я героиней американского фильме, я бы бросилась бежать на автобусную остановку (какой автобус? где вы видели в фильме герой приезжает на автобусе? Всегда эти "чертовы пробки" мешающие успеть на рейс самолета или венчание в церкви) Вспомните - я говорила - я не героиня, а как справедливо заметил тара...хм... Конфуций - дура.
   Да, совестно за обман. Впрочем, я постоянно так поступаю. Мне стыдно было за неспособность оправдаться, сказать "извини, не выйдет.... тра - та-та..". Фу.
   Я захлопнула крышку ноутбука и упала в кровать лицом к стене. Как бы тебе не потерять всех друзей, Александра!
  
  
   Во время занятий английским, периодически проверяла телефон на пропущенные вызова. Ничего. Проливной дождь соответствовал настроению. Наказывая себя, я прошла несколько остановок пешком. На пороге дома мяукая, встретил кот.
   - Привет, пуся! - я поставила пакет с едой на пол - кот тут же сунул в него голову. - Нет там ничего вкусного для тебя, извини.- Бабушка вышла из ванной, вытирая руки.
   - А, кто там пришел - ну как твои занятия? - Я не оригинально ответила.
   - Идут. - Потом обратила внимание на мокрые пятна у нее на халате, догадалась:- Ты стирала на руках?
   - Не знаю как включать машинку, мать твоя разозлилась и не показывает. - Бабушка забрала пакет, прежде заглянув в него. - Ты масла купила?
   - Угу.
   Когда я, наконец, готова поесть, на часах - половина одиннадцатого. Мама заходила ко мне не раз, просила, звала, в конце концов, ругалась. Я тайком бегала налить кружку чая, пока она не разоблачила меня.
   - Чай опять бузгаешь?
   - А что? - не отрываюсь от книги.
   - Саша, творог поешь со сметанкой.
   - Я не хочу. Спасибо.- Мамино терпение лопается мыльным пузырем после такого.
   - Опять "не хочу"! А с чая какие витамины, кишки заполнишь и все!
   - Грубо, мама.
   - А, опять себе установку сделала. Баба Люся еще одна. В батеньку вся - в Пашу, тьфу, жри что хочешь! - Она злится и уходит. И вот я на кухне.
   Мама успокаивается и еще раз предлагает.
   - Давай гуляш разогрею.
   - Не надо. - Она словно не слышит.
   - Я тебе разогрею. - Спустя две минуты ставит на стол тарелку. - Вот ешь кашу. - Я упрямлюсь.
   - Не хочу, она какая-то собачья. - Бабушка цокает, потрясенно посмотрев.
   - Кого ты городишь.
   Ковыряюсь в каше неохотно. Каша хорошо проваренная, с мясом, похоже со свининой.
   - Что за каша? - Мама садится за стол и нарезает сало.
   - Да не знаю, пшенная или ячневая. - Я наблюдаю, как кусочки сала падают на разделочную доску. - Ешь, пока не остыло!
   Я предпринимаю последнюю попытку.
   - Можно я только кашу поколупаю? - Мама недовольно вздыхает.
   - Ешь. Какие- то витамины должны поступать. То не хочу, другое не хочу...
   - Печаль. Беда.
   Родственники нападают на сало, восхваляя его.
   - Будешь? - А когда-то я его любила. Отказываюсь.- Ой, как с тобой Саша сложно! - упрекает мама. - Сало полезное, в нем столько витаминов!
   - А ты представь, хрюшечек растят специально и на сало ваше убивают...
   - О-о. - Словно увидев что то противное мама отворачивается.
   - ... в три годика они такие розовенькие, как наш Хрюша бегают и хрюкают радостные, маму зовут...
   - У- у - дебильная! - Разозлилась мама. - Ты меня не раздраконивай! Хрюшек она пожалела. Ешь! - Она перекладывает в тарелку два кусочка сала. Я перекладываю обратно, рассмотрев мясо.
   - Ну ты видишь - там жир!
   Она не слушает меня, забирает сало.
   - Все равно - дура!- поднимается со стула. Мне почти не обидно - но тут подключается бабушка.
   - А ты ее не корми день - сразу съест что предложит. - Бабушкин совет приходится маме по душе. Я же спрашиваю:
   - Это ты с собаками своими так делала? То то они у тебя все умирали быстро.
   - И собачек ей жалко. - У бабушки выражение глаз - "я смотрю на алкаша - жаль беднягу плохиша". Так смотрят на неизлечимо больных людей. Ну и на меня. Бросаюсь в защиту.
   - Мне всегда нравилось спасать животных! И сейчас нравится.
   - Тебе и в носу ковыряться нравилось.
   Я сдаюсь.
   - У меня нет доводов. Напали, хищницы!
   - Ты как разговариваешь?
   - Я же не обзываюсь - комментирую.
   - Ешь давай - одни кости торчат. Это не буду, то не хочу.
   На счастье, мама быстро отходит - удостоверяется что ребенок съел хоть что то, недоверчиво спрашивает "Наелась?" и получив честно положительный ответ в следующий раз предлагает гречку.
  
  
  
  
   Моя стратегия проста - я виновата и помалкиваю, пишу лекцию, уплывая в лимб на особо скучных военных сражениях. Ничего не комментирую, не тыкаю соседок ручками, не пишу им на полях разные милые гадости. Словом, сама не своя. Или мои старанья приносят плоды или Настя человек не обидчивый и понимающий, но по окончанию первой пары она гладит меня по головке и отвечает на посланное вчера мной извинительное письмо через социальную сеть.
   - Я прощаю тебя, пупсик! - для верности жду полчаса, не вешаясь на шею и щенячье не благодарю: спасибо, спасибо!
   Постепенно все возвращается на свои места. Мы прогуливаемся по коридорам университета - доходим до расписания, от скуки обсуждая фамилии студентов из списка должников. Наташа предлагает вписать Настину фамилию в список не вставших на военный учет, но та отказывается, говоря, что вместо армии выбрала знания. Да и лысина ее не украсит.
   Подле расписания целый стенд отдан для объявлений - читаем о наборе в фитнес-центр "Равновесие". Следующее объявление написанное от руки пропустить и оставить без внимания нет возможности: "Партнер 1991 г. р. ищет партнершу 1993 г.р.".
   - Давайте сочиним свое объявление. - Предлагает Настя. - Если разрешен подобный разврат - средь белого дня мужчина разыскивает партнершу для утех. - Она водит воображаемой ручкой по стене. - "Я такая то такая ищу мужчину и далее описывается - Она начинает перечислять. - Глаза голубые, длина волос, что еще...форма ушей". Мы перечисляем все, что можно добавить в объявление, в конце концов, Настя говорит одобрительно кивая:
   - Но как завуалировано составлено у него.- Смеется. - Так и я могу согласиться. Написано - для бальных танцев, а не уточнено, что партнерша "должна уметь танцевать".
   Наташа отходя от стенда предлагает ей оторвать одну из полосок с номером телефона
   - О, смотрите! - отвлекаемся от сего заманчивого предложения и подходим к Наташе - она показывает. - Научная конференция. Ну что, кто-то хочет участвовать? - Нас потесняют сгруппировавшиеся студенты, мы подходим ближе, практически утыкаясь в плакат формата А 4.

Приглашаем студентов 3,4 и 5 курсов принять участие в Х ежегодной научно - практическая конференция на тему: " Обряды и ритуалы мировых религий" на базе Центральной научной библиотеки.

   Основные направления работы конференции:
  -- Культ предков - славянские обычаи Древней Руси;
  -- Религиозные ритуалы;
  -- Древнегреческие обряды.
  -- Религиозные символы
  -- Мир религий в 21 веке.
   Для участия в конференции необходимо до 15 ноября направить оргкомитету текст доклада (в бумажном и электронном виде) и заявку с указанием следующих сведений об авторе:
   - Ф. И.О;
   - название доклада;
   - e-mail;
   - контактный телефон.
   Дата проведения конференции - 20-21 ноября.
   - Ух ты! - прочитываю еще раз.
   - Захотела попробовать? - Спрашивает Наташа. - Давай, Саша. - Ободряюще сжимает ладонь, я в ответ жму ее, покачивая соединенными руками. Я запоминаю дату - успею ли за два дня подготовить доклад? Хм. Решительно отвечаю.
   - Да! - Попробую, а там посмотрим. Настя смотрит с сочувствием, искривляет губы в улыбке:
   - Вряд - ли ты войдешь в двадцатку. Извини. - Поглаживает по плечу. Я легкомысленно отмахиваюсь.
   - Ерунда. Знаю, что не войду - но постараюсь запомниться. Если что, - Понижаю голос. - Пересплю с деканом.
   - Он же старый!- морщится Наташа. Трагично вздыхаю.
   - А что делать? - Звонок загоняет нас обратно в аудиторию, как добросовестный пастух свое стадо.
  
   Женщины - создания непредсказуемые, невероятные и...невезучие. В этом мы с Настей убедились по пути к моему дому. Фотографируя городские ландшафты - "Мерседес" с блатным номером - й456оу, лопоухую собаку, которую мы угостили булочкой, дерево - копию "Гремучей Ивы" из Гарри Поттера мы сфотографировали с разных углов, чтобы следом увидеть с десяток таких же! И случись же, у самого дома, возле родного, кокетливо приоткрытого канализационного люка у нас попытались забрать фотоаппарат. Как забрать, скорее нагло и бессовестным образом грубо стянуть.
   Синонимичная история изображалась в моих грезах неизменно в радужных красках. С героическим спасением - красный молодец раскидывает грабителей на четыре стороны, как в русских сказках (на куски что - ли?), припадает на коленышко, по щекам моим алым бьет, к груди прижимает...
   На худой конец годился представитель длинноусых и кусающихся, но непременно храбрых (опять же как справедливо замечено в русском фольклоре):
   "Вдруг откуда-то летит
Маленький Комарик,
И в руке его горит
Маленький фонарик".
   Одно дело - книга, розовые сопли, бесхребетная героиня, а другое дело - две не трусящие девицы, однако смелость наша не помешала ворам. Желающих стать героями на горизонте не отмечалось, как вдруг один из сообщников ойкнул и упал, а за его спиной выросла фигура маленькой старушечки с воинственно настроенным видом. Ни комарика, ни тебе спасителя - в действительности моя соседка бабуля отходила мазуриков мусорным ведром. Молодежь не сразу отходит от прицельного удара, но едва прочувствовав всю бабушкину симпатию на себе, удирают. Ощупываем фотоаппарат - хорошо, что не упал в пылу борьбы. Мы в изумлении смотрим на Галину Ивановну. Вот это силища в пенсионерах! Бабушка из воинственной победительницы на глазах превращается в обремененную заботами пенсионерку, покачивая железным ведром изрыгает проклятья на весь "мужской, кобелиный род". Еле сдерживаюсь, чтобы не зааплодировать.
   Мама возмущенна и испугана нашим рассказом, но это не мешает ей смеяться над горе - воришками. Она не перестает восхищается смелостью бабушки, и сокрушается что однажды не пропустила ее первой в подъезд. Бабушки дома нет и нет никого, кто бы забрасывал неприличными вопросами моих друзей. Мама кормит нас, предлагает колбасу Насте - я напоминаю.
   - Мам, Настя не ест мясо, забыла?
   Ей удается сдержаться - она всего - то изумленно отрезает колбасы себе, говорит:
   - Девочки! - и уходит в зал. Принюхиваясь и припадая в страхе к полу на кухню заглядывает кот. Я перевожу на него взгляд, Настя сидящая спиной поворачивается, восклицая:
   - Хрюшечка, привет!- Услышав знакомое имя,кот щурится на солнце и делает осторожный шаг...к холодильнику. Я поднимаюсь посмотреть есть ли у него корм, Пухлый бежит галопом радостно помявкивая.
   - Сейчас. - Мне приходится переступать через него, он трется об ноги, его пышных хвост поднят торчком когда я открываю холодильник и ищу глазами его корм.- Покушаешь сейчас, не пищи. - Выдавливаю из упаковки корм, кот от нетерпения кусает упаковку. - Пухлый, не борзей - все, ешь!
   Кот приходит к нам в комнату, садится посреди порога и довольно начинает вылизываться, Настя ласково воркует:
   - Хрюшенька покушал. Он такой смешной, смотри - ушко завернулось. - Я отвлекаюсь от набирания текста.
   - Да, он такой. - Кот продолжает умываться, я - печатать. Я и Настя сидим на кровати. Я набираю информацию о Гражданской войне в Америке, а подруга не унимается:
   - Какая у него порода? Порода "пухлый"? - Она не встает с кровати, а перегибается через поставленный рядом стул и тянет руку к коту. Не достает, естественно, но рвение похвально.
   - Он наполовину перс. Отец простолюдин. Ты бы видела его мать...
   - Кошкину мать!- смеется подруга откидываясь на кровать.
   - Она маленькая у нас гостила дня два. У меня фотография единственная сохранилась. Прикус неправильный, так смешно зубами скрипела когда зевала.- Улыбаюсь воспоминаниям о молочного цвета кошечке месяца отроду с густой шерсткой и игривым характером. - Позднее только Хрюша появился - из деревни Аленка привезла. Ему может год бил или два - Аленкина подружка сказала, что Анфиса умерла. Я сразу Хрюше рассказала.
   - И что он?
   - Думаю, он понял. - Совершенно серьезно ответила я. - Я ему фотографию показала, говорила - вот твоя мама.
   Настя грустно протянула:
   - Бедный Хрю-ю-ша, потерять родителей в юном возрасте...а отец его где?
   - А-а. - Я тут же престала предаваться печали.- Он, как и все мужики еб*тся с кем-нибудь. Продиктуй мне это предложение...
  
  
   В течение всех прошлых столетий кошки считались связанными с богами, мистическими существами, колдуньями. Они предрекали стихийные бедствия, беды, приход нежданных гостей, лечили болезни. Я в это не верю
   Во-первых, мой кот - он Пухлый. С большой буквы П. А где видано, чтобы об ноги Бабы- Яги терся пушистый и толстощекий черно - белый пятнистый как корова кот?
   Во-вторых - считается, что кошки питаются отрицательной энергией и в этом месте промах - мое кошачье отродье питается всем, что ему не дашь, в особенности любит то, что никак не разрешается есть.
   В - третьих, видят потусторонний мир. Хрюша пугается громких звуков и сразу лезет под кровать. Когда к нам приходят в гости - кота не существует до времени пока гости не покинут квартиру.
   И наконец, он совершенно нелогичен, к примеру как сейчас с другой стороны открытой двери в ванную он отдирает зубами обои в уголке - от обои оторвался приличный кусок и он зубами тащит его к себе. Я прохожу мимо.
   - Зая! Прекрати обои жрать - ты не таракан!
   Спрашиваю у уходящей на работу мамы:
   - Ты Хрюшу не кормила?
   - Кормила.
   - Странно. А он в коридоре обои точит.- Зеваю.
   - Мы обои новые сделаем - он их все обдерет? Решай с котом, лупи его, если не понимает!- Мама уходит на работу, предупредив, чтобы я одевалась теплее. Я разогреваю себе чай и возвращаюсь к тому, что успела сделать вчера- половина доклада готова, но вот остальная - я дотошно изменяла слова, считая их неудобными - мне предстояло рассказать, а с моими проблемами по части заикания в моменты волнения и большое количество глазеющей публики... мрак! Я не выспалась, но заставляю себя прийти на пары
   Второй выпавший снег ночью тонкой простынкой выборочно покрывает асфальт, землю - немного скользко, но в моих ботинках я чувствую себя стойким оловянным солдатиком.
   Я питаюсь воздухом. Считается, у снега нет вкуса и запаха - врут - так говорят не имеющие обоняния и фантазии люди. Мороз пощипывает лицо, пробирается через кожу, щекочет горло - становится поэтом зимой кажется естественным.
   У наступающей на пятки осени зимы свой запах.
   Мы с девчонками направляемся в столовую - надо спустится с четвертого - я провожаю взглядом двери библиотеки - хорошая библиотека, уютная атмосфера, затем надобно пройти коридор, одну раздевалку, следом спортивный зал и снова раздевалку, мимо вечно торчавших на подоконниках спортсменов. Мы имеем абсолютно непонятное расположение факультетов, словно в ряд с апельсинами положили...молоток. В нашем корпусе учатся несовместимые специальности - историки, физкультурники и дизайнеры. Абсурд, не иначе! Особых проблем каждый другим не доставляет, я не говорю об эстетической стороне, наблюдать за поджарыми телами спортсменов одно медовое наслаждение, ко всему прочему стереотип приписывающий отсутствие мозговых клеток у любителей качать грудные железы с этими ребятами не сработает - клянусь, сама была свидетельницей разговора группы потеющих за правое дело - парни обсуждали происхождение романтизма - сына - классицизма. Вот вам и качки.
   Сегодня Наташа надела футболку с надписью - "Моя свобода- не твоя проблема".
   - Вот смотри, она показывает - "Я свободная женщина!" - Настя нравоучительно подняла указательный палец вверх. Наташа запротестовала
   -Ничего я не показываю! - Мы одевались около зеркала.
   - Полноте, сударыня, мы вас раскрыли.
   - Мне понравилось эта надпись, и я купила. Понятно? А никакого призыва здесь нет.
   - Самоутверждающая надпись, ничего не скажешь.
   На улице похолодало с утра еще больше, ветер крепчал, задувал, нырял под подолы. Проказничал. Нам всего - то пройти метров тридцать, вот мы поднимаемся в столовую.Я провожаю взглядом спускающихся парней, заинтересованно глядя ниже пояса. Настя заметила и сказала:
   - Ай-яй - яй, как не хорошо пялится. Дурной тон. - Я безразлично пожала плечами.
   -Это не я, а изголодавшаяся волчица внутри меня. - Мы поднялись на второй этаж, прошли небольшой холл, и встали к раздаточному конвейеру слева - небольшая очередь лениво двигалась, за стеклянной перегородкой трудились повара в больших колпаках и крупных размеров тела, а почему бы и нет, работать в столовой и не закусывать морс котлетами?!
   - Волчица внутри меня. - задумчиво повторила Настя. - как название к фильму.
   -Триллера.
   Мы придвинулись ближе - перед нами студент дотошно рассматривал гречку с рыбой, на скупой по эмоциям вопрос "Вы берете?" от работницы общепита, словно делая всем одолжение, ответил "Ну возьму".
   -Ага. " Она была обычной студенткой, но однажды..." - мы одновременно потянулись к расставленным салатам.
   - Здесь должна быть вставка тревожной музыки усиливающей напряжение.
   - " ...однажды она съела пирожок с мясом в буфете..."
   - Фу. - Сморщилась Наташа, ставя на свой морковного оттенка поднос пюре с котлетой. Настя в порыве вдохновения размахивала руками.
   - "И случилось невероятное!" - Я не могла не уточнить. У меня в голове проносились картинки, где я чудно провожу время с белым фаянсовым другом в обнимку.
   - Это то что я подумала?
   - Нет. - Смеется она. - В ней просыпается волчица. - Мозг галантно предлагает насладиться образами: я иду по университету под веселую музыку и хлопаю парней по задницам. Смотрите во всех кинотеатрах мира - "Та, которая не боится чужих бактерий! Та, Чье Имя Нельзя Не Назвать!" Иногда в мечтах я перехожу грань - поэтому сейчас позволяю воображаемой мне споткнуться и упасть. И, в конце концов, взаправдашней себе подкрепится.
  
  
  
   В 21 год 59% молодежи неспособны выступать на публике, я бесспорно вхожу в их число: меня поколачивает, но дурацкая улыбка не исчезает с лица, дескать "боюсь, однако не стоит беспокоится - держу себя в руках"!
   Накануне я здорово поднаторела в произношении трудных слов, вызывающих острое постыдное заикание. Только сейчас я осознала, что по глупости обвела их карандашом.
   Городская библиотека расположилась в новом районе городе, что вызвало неудобство как для участников, так и для желающих выслушать как мы краснеем, запинаемся, путаемся в словах. Из - за тянувшихся зрителей конференция началась получасами позже. В начале прослушали вступительное слово ректора университета, где он с присущим ему радушием и шутками понятными только преподавательскому составу поприветствовал присутствующих и рассказал о истории научной конференции. Я прослушала практически все, отыскивая в зрителях Наташу с Настей. Не смотря на воскресный день, Алена не посетила данное мероприятие, сославшись на желание отдохнуть после работы.
   Привлечь внимание подруг мне не удалось - с ними вел разговор средних лет импозантно одетый мужчина, наклонившись, он шепотом рассказывал что-то, отчего Настя кивала, скромно улыбалась, а Настя на удивление хмурилась.
   К микрофону вышла Людмила Ивановна, наш преподаватель исторического религиоведения, и мой корректор доклада.
   - Рада приветствовать вас на V научно- исследовательской конференции, посвященной мировым религиям. Наша цель, не только рассмотреть, как и по каким причинам изменялись религиозные течения. Сегодня мы хотим услышать точку зрения бедующих выпускников, понять их образ мышления, умение анализировать.
   Решив удивить вас, мы устанавливаем премию за три призовых места. Комиссия справедливо решит - кому из молодых умов вручить призы в эквиваленте - пятнадцати, десяти и пяти тысяч. - По залу, имеющему форму шестиугольника, эхом разнесся изумленный одобрительный вздох. Безусловно - вздох студентов, жалеющих о своей неуверенности. Мне же напротив, поплохело. Сидящая рядом пятикурсница уверенно сказала парню рядом.
   - Первое место - мое! - У меня от волнения поползла капелька пота по спине. Попала!
   Кроме очевидной конкуренции, минусы конференции в ожидании, нет ничего мучительнее, нервознее ожидать своей очереди, видеть, как забываются простейшие слова в волнении и тщетно ищутся аналогии, зная, что и тебе не избежать подобного.
   Я выступала пятнадцатой. Для выступления я едва ли не в первый раз прилично оделась - юбка- карандаш оттенка фуксии, белая блузка, которую я не носила со времен школы, даже причудливо заплетенная коса - делали из меня видимость приличной студентки.
   Счастливое число. Лекционного типа тумба почти скрывала комиссию и я не знала - радоваться этому или печалится. Я откашлялась, как оказалось в микрофон, тут же кашель разнесся по комнате, вызвав несколько смешков у зрителей. Я заставила себя не смотреть в ту сторону, игнорируя. Улыбнулась, назвала свое имя, курс и тему.
   На большом экране появилась моя презентация - менял слайды, подготовленные каждым участником молодой человек, которому я вручила собственноручно напечатанный вариант моего доклада, помечая места смены картинок. Сначала он заупрямился, но я упорствовала до тех пор, пока он не согласился. Я дала ему знак начинать, и вслед за темой - заставкой появились первые фотографии.
   - "Каждый год, в день полнолуния месяца картики, индусы отмечают праздник Картика-пурнима. В этот день они совершают омовения в священных реках и озерах. К примеру река Джамна, - Я обращаю внимание зрителей на слайд, - Вы можете видеть настолько загрязнены ее воды - ее поверхность полностью покрыта белым слоем пены. Пена образуется из-за промышленных стоков и массовой стирки белья многомиллионного населения.
   Индия- Харидвар. В переводе с санскрита Харидвар означает "Врата Бога". Это Святое место, куда индусы совершают паломничества. Каковы цели паломников, приезжающих совершить омовение в водах Ганги? - С помощью фотографии легче представить, о чем я говорю, я немного успокаиваюсь и обращаюсь взглядом к аудитории. - Происхождение реки Ганга очень неясное. Никто из смертных не видел места, откуда она начинает свой путь. Раньше считалось, что река текла по Млечному пути, была очень гордой и никто не имел над ней власти. - Я знала, что а моей спиной появилось изображение реки в виде длинноволосой и черноволосой девушки тянувшейся меж звезд космоса. - Потом ее спустили с небес, связав таким образом богов и людей. А произошло это так. - Я приободрилась, так как эту часть истории не нужно было заучивать, а стоило всего то вспомнить почему и что из этого вышло. Мое зрение позволило абстрагироваться, я рассказывала, смотря на нечеткие лица третьего ряда. - Говорят, у царя Сагары было 60 000 сыновей, и ни один из них не заметил, как кто - то похитил их жертвенный огонь. Братья кинулись его искать, долго бегали и так шумели, что земля раскололась. А под землей, как считают индусы, живет бог Вишну, который не любит, когда его беспокоят, и он испепелил взглядом всех до единого. Бедный царь Сагара опечалился, перестал есть, начал молиться. Делал он это так усердно, что растрогал бога Шиву. На вопрос: "Что тебе надо?", царь попросил спустить с небес Гангу, так как знал: - Эту фразу я вызубрила. - Над кем протечет эта река, тому все грехи будут прощены. Шиву схватил гордую, свободную реку и водрузил ее себе на голову. Ганга покипела, пошипела и успокоилась. Старик мудро распорядился даром: часть вод Ганги он заставил течь над костями своих предков и нерадивых детей. Так все они освободились от посмертной кары.
   С тех пор индусы бросают сожженные кости умерших в Священные воды реки. Обряд этот называется "Бенарес". Ганга не просто священная река, берущая начало на небе, она, согласно мифу, объединяет своими водами всю землю, сливая души людей в космическое пространство, обьединяя их. Ганга - символ жизни и уникальная река, содержащая в себе большое количество серебра, так что она не только очищает душу. - Я невольно усмехнулась. - Но и дезинфицирует тело.- Я рассматривала срывающиеся потоки воды и представляла, каково это, жить в близости священного для тебя места? Следующая часть рассказа более значимая для меня, интересней, поэтому я в предвкушении.
   - В религии индуизма Варанаси является центром Вселенной, он служит гранью между физической жизнью и вечностью души. Здесь боги спускаются на землю, а простой смертный достигает блаженства. Это святое место, чтобы жить, и благословенное место, чтобы умереть.
   Его называют - "город храмов", "священный город Индии", "религиозная столица Индии", "город огней, просвещения".
   Люди приезжают в город не только чтобы искупаться в Ганге, очиститься от проступков, также и умереть, чтобы тут же попасть на небеса. Смерть является неплохим бизнесом в Варанаси. Больные, и пожилые люди приезжают сюда, чтобы умереть на берегу "реки жизни", как символически, означает для индусов умереть с надеждой на спасение, с надеждой на избавления от бесконечного цикла жизни и смерти - вы знаете, индусы верят в реинкарнацию. В итоге они получают мокша, то есть вечное блаженство. Таким образом, на протяжении веков индусы приходили в Варанаси, чтобы умереть или принести прах умерших, чтобы над священными водами Ганги его развеять - это еще один удивительный ритуал, обряд индусов. - Я перелистываю листы, на несколько секунд прерываясь. - Верующие индусы относятся к кремации как к обязательному и даже радостному обряду, это удивительный народ! Обряд освобождает душу от тела, что позволяет умершему уйти на небо. В религии индусов, когда человек умирает, тело усопшего омывается, труп сжигается на костре, затем члены семьи рассыпают прах над святой рекой. В Варанаси каждый день ритуально кремируют до 400 человек вдоль реки на специально выстроенных каменных уступах. Кремация мертвых тел происходит круглосуточно. Если в православии умерших несут в гробу, то у индусов на бамбуковых носилках по улицам города, затем опускают в реку, после сжигают. Тела окутаны блестящей тканью и покрыты цветами.
   Я рассказываю о кремации индусов, определенных обрядом, почестей родственников, это настолько интересно, интересно мне, что мнение окружающих не особо заботит. Я в своей стихии и доносящиеся смешки, чихания, звуки мобильных телефонов практически не долетают до меня. При подготовке, я неосознанно углублялась все дальше, сведения, люди, современные случаи кремации. Не могу объяснить причины - это просто занимает. Невероятно стимулирует. Я рассказываю про обряд сати - похоронная ритуальная традиция, в которой вдова подлежит сожжению вместе с её супругом на специально сооружённом погребальном костре. Говорю о схожести с ритуалами в других культурах, на Руси к примеру. Чуть было не забываю о добровольных сожжениях - такое тяжело понять, сказать, "вот я бы так!". Любовь, возможно, кто знает, такая вот, всепоглощающая, что в огонь ступить не страшно. Так, что вступить в пламя - почетно. Вдовы, готовящиеся к погребению вместе с мужем одевают свадебные наряды - такая смерть рассматривалась как завершение брака. Мой язык устает говорить, и я, наконец, произношу последнее предложение.
   -... Индуизм, как особая религия, несомненно, отличается обрядами, часто шокирующими людей, но они имеют место быть в современной Индии, и чтобы поближе познакомится с религией индуизма, необходимо побывать в Индии - стране контрастов, стране почитаний и стране духовно чистой". - Я уступаю место другому слушателю, идя на дрожащих ногах, мне хлопают, как и всем, я не слышу ни хриплых криков "Браво!", ни улюлюканья. Надеюсь, я не опозорилась. В изнеможении опускаюсь на свой стул, через пару минут когда я вытираю влажной салфеткой лицо и руки замечаю махающих мне девчонок. Уф, расслаблено подмигиваю. Они в ответ показывают мне кулак с поднятым вверх пальцев. Я тихонько смеюсь.
   Дальше я получаю возможность прослушать другие доклады. Одни мне нравятся, другие заставляют забыться. Особенно мне понравился доклад девушки с четвертого курса - невысокой, уверенно говорящей не подглядывающей в записи по причине их отсутствия. Я видела как переглянулась комиссия и что-то написала в свои бланки.
   Из двадцати пяти участников - куда их столько! - Первое место заняла та самая пятикурсница с докладом о евангелистах. А по-моему просто зазнайка! Десять тысяч получил парень, я не помню, о чем рассказывал он. Третье засуженное место получила девушка, так мне приглянувшаяся, я старалась хлопать громко.
   Я не заняла и место в десятке, вначале расстроившись, а потом махнула рукой - семнадцатое место не последнее - главное, что выступила. Настя с Наташей потягиваясь от долгого сидения высказали такое же мнение, но похвалили за старание. Вместе мы вышли на улицу.
  
  
  
  
  
  
   Дмитрий Пенкин потушил сигарету в пустую пепельницу и прошел в соседнюю комнату, где перед плазменным экраном собрались болельщики русского хоккея, початые и пустые тары из - под пива стояли у стола, напротив сидящей девушки. Она не обратила внимание на вошедшего, неудивительно, - девушки его не любили. И это задевало его самолюбие. Отец постоянно твердил о его обидчивости, женской капризности, что по его мнению делало из двадцати двух летнего сына жалкое подобие мужчины - да и сам Дмитрий понимал - острый ум отца не перешел по наследству. К счастью, принижающие мысли парень не собирался озвучивать.
   Расположенный буквой П диван не вместил всех гостей - трое развалились на полу, выкрикивая ободряющие маты, остальные - на жестких красных подушках дивана - взгляды приглашенных не отрывались от экрана, кружки с быстро исчезающей пеной хаотично разбросаны по полу, на столе, оставляя мокрые круги на деревянном журнальном столике. Но никто из них не обращал внимания на подобные мелочи, включая самих хозяев.
   Дмитрий вновь посмотрел на единственную девушку в этот вечер - нет, не заинтересованно, как вы могли бы подумать, не с обожанием и отчаянно колотящим сердцем, разумеется, не ненавидяще сверлил ей затылок - глядел и все. Сам он стоял с другой стороны дивана и наблюдал за подпрыгиванием светлого хвостика в моменты опасной передачи хоккеистов. Ноги она сложила по-турецки - и так она выбивалась из этакой шеренги - не очень высокий Алексей ста семидесяти восьми сантиметров роста рядом с ней выглядел баскетболистом НБА (англ. National Basketball Association, NBA) она казалась случайно заблудившейся младшей сестренкой, наперекор родителей не спавшая ночью. В руках девушки стакан и кусок пиццы выглядели скипетром и державой царя.
   Во время второго периода, ее, как девушку, слабый прислуживающий пол, погнали на кухню:
   - Сваргань бутиков, по - быстрому! - на что она так посмотрела на предложившего, что он пересел на другой конец дивана.
   Все присутствующие решили - благодаря именно их поддержке первый период хоккеисты из далекой и суровой России вели - 3:1.Подобное заблуждение в эту ночь совершили не только семь ребят, но 16 миллионов болельщиков по всей стране.
   Дмитрий с трудом вытянул затекшие ноги - стыдно признаваться, однако, к двум часам чрезвычайно влекло в сон и дождавшись зевка и жалобы одного из друзей "Братцы, я засну прямо здесь", он расправляя затекшие мышцы спины ушел в комнату - стащил футболку, носки и повалился на одну из кроватей близнецов. Честно говоря, хоккей представлялся ему не таким важным как сон.
   Под утро он обнаружил соседа по койке - братья Кустовы обставили комнату в стиле минимализма - две широкие кровати в просторной комнате - и в той, на которой спал сегодня он, рядом свободно лежала младшая сестренка. Дмитрий сел в кровати, и разглядывал младшую Кустову отмечая различия - чуть светлее, почти дымчатые волосы, молочная кожа, не чета загорелым братьям, проводившим каникулы на море.
   Дружелюбные близнецы стремились вытащить сестру под солнце - присоединится к катанию на аквабайках, но она продолжала прятаться в тени пляжного зонта и штудировать скучные книги. Разница в детях семьи Кустовых была не только в темпераментах, но и в отношении к жизни, будущее Оксана видела в бурой корочке диплома факультета транспортных систем, а после руководящей крупной компанией, и это отнюдь не мечты пустоголовой девицы, Оксана шла к своей цели с упорством ледокола, рассекающего льды Арктики. По ее мнению - разъезжая на водных мотоциклах и улюлюкая, тем самым привлекая противоположный пол - она не добьется устойчивого положения в обществе, поэтому каждый раз отказывала братьям.
   В восемнадцать лет обнаружилась губительная любовь к хоккею - к несчастью, русскому. Неожиданно для себя младшая из Кустовых заинтересовалась ледовыми побоищами. Лицо сестры во время матчей приобретало сосредоточенное выражение, а глаза нервно следили за перемещением по льду.
   Близнецы подшучивали между собой, решая прикупить сестре шарф российского триколора. Сестра раздраженная детской непосредственностью братьев (не смотря на разницу в возрасте - именно она из троицы младшая) обвиняла их в скудоумии.
   Вчерашний проигрыш полюбившейся команды девушка постаралась принять, но гнетущая грусть и разочарование не уходило. Плюс - внешний раздражитель - лучший друг братьев - Денис, на всем протяжении вечера выводящий ее на беседу. Памятуя слова близнецов о ее холодности и угрюмости скрипя сердце отвечала на вопросы парня. Терпения хватило ответить утвердительным или отрицательным союзами на три вопроса, далеко не ангельская выдержка хлопнулась на четвертом:
   - Слышала, в "Розетте" пришедшему с девушкой бесплатные пол литра пива?
   - Отвали, дальтон!
   Дима покручивал головой от долгого сна в неудобной позиции и не сводил внимание с родинки на спине девушки - там, где начинается позвоночник. Он аккуратно перелез Оксану, ненароком вдохнув запах ее распущенные волос, удивляясь, сирень?
   На кухне, с книгой и дымящейся кружкой кофе - аромат стоял убойный - оказался Кирилл, младший из близнецов. Не каждый знал о пристрастии Кирилла к книгам жанра фэнтези. В это утро парень читал Рея Бредберри.
   - Фантаст?- Кирилл не отвечал, пока не дочитал предложение.
   - Точно. - Отложив книгу, он предложил присоединиться к раннему завтраку - рядом с кружкой ждали несколько бутербродов с колбасой.
   Именно по пристрастию к фантазийному жанру в двух абсолютно идентичных близнецах вот в такие моменты человек понимал, кто перед ним - Кирилл или Анатолий. Дмитрий сел рядом с другом, бросив:
   - Наши вчера продули в говно... - На что Кирилл спокойно ответил
   -Ожидаемо. - находясь в компании второго близнеца Кирилл перенимал стопроцентно все легкомысленные характеристики брата, преображающие его кардинально. Родители изумлялись переменам сына - из оболочки замкнутого и прилежного ребенка вырывался безудержно веселый и порывистый парень - и вот тогда домочадцы гадали - кто перед ними - потому как "двое из ларца - одинаковы с лица" идентично улыбались над возникшей неприятностью. Удержать двух взрослых парней от прыжков с парашюта, джампинга, представлялось невозможным. А девушки... Неверным будет сказать что молодые девчонки вешались на спортивного телосложения сыновей своего отца - чемпиона мира по парапланеризму. Прыгали с разбегу. Бросались на шею. Волочились, обхватив ноги. Вот это будет точнее.
   На гордость матери, считавшей воспитание достойных сыновей своей заслугой, они не поощряли кратковременные связи, относились к экзальтированным девушкам с вежливостью, даже с прохладной жалостью.
   В обществе друг друга Кирилл и Анатолий растворялись - им на место приходили близнецы Кустовы - оторвы и весельчаки, прославившиеся жестокими шутками и стертыми границами забавы и опасности.
   Дмитрий поделился соображениями о произошедшей игре, и парни заспорили о причинах проигрыша - Кирилл настаивал на неготовности команды и слабости форварда сборной, его оппонент - на криворукости хоккеистов в целом. Сошлись на мнении об ошибочном вводе нового зарубежного тренера и линии подготовки в матче. В момент обсуждения прогнозов следующей игры к ним присоединился второй близнец. В отличие от менявшего шкуру брата, Анатолий пребывал в приподнятом настроении постоянно, не упуская случая подколоть, подпитываясь слабыми репликами говорившего. Многие назвали бы старшего близнеца - жестоким, но они ошибались, энергетическим вампиром он так же не являлся, всего - то любил поддеть и испытывал блаженство от перепалок.
   - О чем шушукаемся, девочки?- Выползший на свет Анатолий выглядел на удивление бодро, Прямые светлые волосы с прической классический боб - как еще называют парикмахеры "на ножке" с длинными прядями на макушке, стояли торчком, ярко-голубые глаза, доставшиеся от родительницы, сверкали от удовольствия - чрезвычайно довольный жизнью человек в полвосьмого утра. Удивительно! Кухонный гарнитур, имевший верхнюю и нижнюю часть был разделен по цвету - Анатолий открыл один из верхний шкафов белого цвета, и достал кружку, нижний отдел - малахитового цвета включал в себя столешницу из искусственного камня, плиту с духовкой, мойку и двухстворчатый холодильник. Анатолий плеснул себе кофе. - Обсуждаете проблемы мировой значимости? Брат, я часто вижу тебя вместе с этим парнишкой - скажи мне, твоя невинность не отдана ему?- Глаза его в испуге раскрылись. Его близнец не обратил внимания на слова брата, попивая кофе. Анатолий сел за стол и сцапав последний бутерброд, зажевал, оглядывая обоих. Откинувшись на спинку стула, произнес:
   - Удовольствие наблюдать за вами, о чем вы говорили, книжки? В этой квартире место мужским разговорам, а обсуждать платьица девиц - ну это не серьезно. - Дмитрий промолчал - старший близнец раскованно вклинился в разговор и намеренно грубил, Дмитрий с трудом понимал отношение Кирилла, тот позволил брату пролистать книгу и отпустить парочку шуточек о содержании книги, хотя обычно не позволял кому - либо вмешиваться в свое увлечение.
   На кухню вошла Оксана, в голубых спортивных брюках и светлой водолазке.
   - Сестричка. - Анатолий поднялся, и, вытянув губки, приблизился к сестре. - Доброе утро!
   Однако она не отреагировала на нежное приветствие, а взглянув на его одежду, посоветовала отнюдь не нежным голосом:
   - Оденься.
   - И спрятать такую красоту? - возмутился Анатолий. - Э, нет, мне Танька подарила. Такую красоту прятать... - он выше подтянул подаренные его подругой боксеры - с орнаментом разноцветных спасательных шлюпок. - Сестрица, только не говори, что ты смущена?
   Оксана, проигнорировав вопрос, достала сковородку и принялась готовить. На сковороду плюхнулись кусок мяса, яйца, зелень - младшая сестренка ела за троих, но не поправлялась, чему открыто завидовала подруга Анатолия, называя про себя ее - "жалкая анарексичка", когда как сама весила Сорок Восемь Ужасно Тяжелых и Разрушающих Ее Эмоциональное Состояние Килограммов.
   Анатолий облокотился о столешницу недалеко от шкварчащей еды. Оксана помешивала свой завтрак.
   - Денис просил отпустить тебя с ним на свидание.
   -Ваше поголовье друзей - имбецилы. Извиняться не буду. - Ответ сестры рассмешила Анатолия.
   - Не нужно, тем более один из слабоумных представителей находится здесь. - Улыбаясь, он потянулся. - Что ни говори, но семейка у нас оригинальная - один, прогрызает книги, другая психолог местного разлива. Милая сестрица, тебе должно быть известно, о роли таких недоразвитых примитивов - они легко поддаются дрессировке, и они есть у каждого человека. Зовутся друзьями. Забыл. - Он хлопнул себя по лбу. - У тебя и таковых нет.
   - А тебе должен быть знаком некоторый символ. - Оксана показала ему средний палец, не отвлекаясь от готовки. Рассмеявшись, Анатолий поцеловал протянутый палец сестры и произнес:
   - Очаровательное утро!
  
   Дмитрий наблюдал за семейным обменом любезностью с некоторой настороженностью - поведение, как и характер девушки разительно отличался от внешнего вида, он в который раз отметил, как холодно она относится к нему, сейчас игнорировала, он напомнил себе, что проснулся рядом с очаровательной девушкой, а на кухне встретил отъявленную стерву. С Оксаной он встречался два раза, и оба раза она, едва скользнув по нему презрительным взглядом, теряла к нему интерес. Вчера ему почудилась хоть и ярая болельщица хоккея, но гораздо ближе симпатичная девушка его друзей. Он сделал вывод, что единственное исключение из ее характера - смирение, приходило к ней только лишь во сне.
   Кустовы жили в пяти минутах от здания университета, поэтому Дмитрий неторопливо шагал на учебу, позевывая. Братья Кустовы учились на пятом курсе, половина пар начиналась после полудня, и заканчивались вечером, поэтому им не нужно было беспокоится. А вот Дмитрий вспомнил, что вчера не подготовился к тесту - чертыхнувшись, он понадеялся на помощь Саши.
   Васильева, покачиваясь на стуле, выдувала из жвачки пузыри и похоже, читала лекцию. Он поздоровался с парнями и сел по другую сторону от нее - с другой, разместились ее подруги, листающие одну тетрадь на двоих. Он оглянулся - многие опаздывали. А вот пунктуальные студенты в спешке повторяли вслух даты военных договоров и прятали шпоры.
   - Дарова, пень. - В обычной манере Васильева опустилась на пол одновременно со звонком.
   Дмитрий вторил ей.
   - Привет лошара. - Он достал слегка помятую тетрадь по отечественной истории. - Ты будешь мне подсказывать.
   - Ага. Уже. Подсказка номер один - не наглей. Вторая с матерными словами, озвучить?
   Он подвинул стул ближе к столу - вошел преподаватель, он шепнул.
   - Не надо. Догадываюсь.
   Четверо опоздавших зашли следом, а пока все готовились, и Петровна включала интерактивную доску, Саша поинтересовалась.
   - Как вчера погулял? - В социальной сети он написал, что уходит к друзьям на всю ночь.
   - Было круто, шея до сих пор побаливает.
   - Что ты шеей делал?
   - Двигал.
   Саша вырвав двойной листочек из середины тетради догадалась.
   - А, ты так танцуешь? А как же остальное тело?
   - Остальное тело уже не болит. - засмеялся он.
   - И где это ты так двигался? - насмешливо предположила. - У себя в подъезде?
  
   На треть вопросов контрольной Дмитрий ответил сам, остальные выспрашивал у Саши - она возмущалась, ругалась, что он мешает ей ответить на свои, но в итоге помогала. После, расщедрившись, он купил ей в столовой пирожок с картошкой.
   - Куда мне два? - Возмутилась она, указывая на свой поднос - она взяла салат, и пирожок с чаем. Дмитрий положил свое подношение рядом.
   - Толстей. Тебе не лишне поправится, жердина.
   - Педик. - Не осталась в долгу Саша, правда тут же добавила. - Спасибо.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"