Борисова Ксения Михайловна : другие произведения.

Помощник для неправильной феи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разве уважающей себя фее нужен помощник? Нужен, если эта фея неправильная.

Помощник для неправильной феи.

  Вы когда-нибудь видели настоящую фею? Вот и я не видел. Там, откуда я родом, о феях ходят только байки, а самих их нет. Возможно, для них у нас слишком суровый холодный край, а может еще по какой причине, но они у нас не живут, даже самым лихим ветром их не заносит.
  Да, я Ли-Ис, приятно познакомиться. К чему я завел разговор о феях, спросите вы? Все очень просто. Так уж сложилось, что я был вынужден покинуть родные мне места и отправиться куда глаза глядят. Меня нигде никто не ждал и не ждет, так что путешествовал я довольно долго и, можно сказать, бесцельно. И вот однажды меня занесло в один маленький городок на юге, где мне неожиданно понравилось и захотелось задержаться. А для этого стоило найти работу.
  И вот я стою на улице и как блаженный пялюсь на объявление о найме помощника для... феи. Единственное объявление, где предлагают работу с достойной оплатой. И в то же время самое непонятное.
  Я всегда думал, что феи - невероятные волшебные существа, хрупкие и нежные, как цветы. Если совсем честно, то я не верил даже, что они существуют на самом деле. А если они и правда не сказочные существа, то явно жили бы в каком-нибудь волшебном лесу, или магическом замке, но никак не в маленьком городке. И зачем вдруг фее может понадобиться помощник?
  Но выбирать мне не из чего, другие вакансии совершенно меня не прельщают. На фоне предложений устроиться грузчиком на склад, прачкой или учителем музыки это объявление явно отличается. Да хотя бы тем, что госпожа фея предлагает достойную оплату, а не гроши. Не ясно только одно - что именно надо делать.

  "Требуется помощник для феи.
   5 золотых в месяц. Собеседование. Улица Ландышей, дом 6".

  Очень информативно, не правда ли? Разве что сходить и спросить. Так что я сорвал листок с объявлением и, не долго думая, отправился по указанному адресу, благо городок небольшой и изучить его было легко даже за то короткое время, что я здесь пробыл.
  С тех самых пор как я ушел из дома своих родителей и начал путешествовать, меня постоянно тянуло в места вроде этого города - тихие, где большинство жителей знают друг друга в лицо, и небольшие дома словно улыбаются глазами-окнами из приятной тени фруктовых садов. Именно такой этот маленький городок на юге, название у которого неожиданное гордое - Сребролист. Я бы и не запомнил даже, если бы просто прошел через весь город и отправился дальше бродить по свету, такое случалось со мной уже не раз.
  Иногда мне кажется, что я не бесцельно прошел сто, а может и больше, дорог, а словно искал такое место, которое захочется назвать домом. Возможно это так, но не нашел я этот милый сердцу край только по одной причине - я рассуждаю на ходу, вот как сейчас, почти ничего не замечая вокруг. Так бы и прошел я мимо нужного дома по улице Ландышей, не выделяйся он среди остальных.
  Маленький, почти игрушечный, аккуратный домик с ярко-зеленой крышей, небольшим крылечком, перильца которого увиты плющом, с блестящей бронзовой цифрой шесть на двери и бронзовым же молотком. За окнами, на подоконниках, видны горшки с цветами, и уже в начале улицы слышен странный, как будто волшебный, аромат, которым этот дом словно окутан. Если где и может жить фея, то только здесь. Конечно, если это настоящая фея, а не какая-нибудь шарлатанка.
  - Чего надо? - нелюбезно отозвались на мой стук в дверь. Что-то меня терзают сомнения, что я пришел именно к тому дому, который указан в объявлении.
  - Я по объявлению, к госпоже фее. - прямо-таки словно тайное волшебное слово сказал.
   Дверь тут же распахнулась и на пороге встала, лениво оперевшись о косяк, светловолосая девица. Сложив руки на груди она с любопытством рассматривала меня большущими голубыми глазищами. Мне даже неуютно стало, все-таки не каждый день меня вообще замечают, а тут словно наизнанку хотят вывернусь с целью изучить получше. И это фея? Не верю. Какими бы ни были феи на самом деле, она явно не из них.
  - Ну, я фея. - взгляд из изучающего стал просто внимательным, но легче как-то не стало. - И что теперь?
  - А я по объявлению! - чувствуя себя идиотом, помахал сорванным с доски листочком.
  - Какого... лысого гоблина ты его сорвал?
   Минут пять фея вещала. Причем такими словами, каких я даже от пьяных грузчиков в порту не слышал. Она прошлась по всему, начиная от моей семьи и заканчивая умственными способностями. И, когда она уже было начала по-новой, я тихонько спросил:
  - А почему объявление нельзя было снимать? Я же на работу устраиваться пришел. - и буря стихла, сразу, тут же, как отрезало.
  - Я его повесила всего полчаса назад. - так, она уже спокойно разговаривает, какая радость.
  - И что же? - недоумеваю я.
  - По неписаным правилам Сребролиста нельзя отказать в найме тому, кто объявление сорвал. Даже если работник не обладает нужными навыками. - фея направилась куда-то вглубь дома, махнув мне рукой, чтобы шел следом.
  Вот в чем подвох. Слабо утешает только то, что не я один страдать буду, но и госпожа фея. За пять золотых в месяц. Кстати, а что именно делать-то придется? И этот вопрос я тут же озвучил нанимательнице. Для чего-то же нужен фее помощник.
  Ходить в лавку за продуктами - понятно и ожидаемо. Следить за порядком в доме, вытирать пыль, мыть посуду, стирка, глажка - так, я же все-таки не горничная. Цветы не поливать самому ни в коем случае, за них мне, если напортачу, не только руки, но и голову оторвут - ну, каждый по-своему с ума сходит. Писать? Умею, конечно. О, так мне еще и на почту отвечать? Вот какой он, зверь, что зовется помощник для феи - смесь служанки, секретаря и... кого, простите? Нет, готовить я умею, но не признаюсь в этом ни за что на свете. Иначе и это, улыбаясь, госпожа фея тут же повесит на меня. Так за разговорами об обязанностях (надо будет еще расспросить нанимательницу о правах) мы поднялись в кабинет феи.
  - Как тебя зовут? - в руках у ее уже были перо и договор, сами скакнувшие к ней в руки со стола. Прямо-таки по волшебству. Хотя чего еще мне ждать от феи? Даже если она какая-то неправильная на первый взгляд.
  - Ли-Ис.
  - Ли-и-ис. - протянула она, вписывая мое имя в договор. - Это же на севере зверь есть такой, рыжий? А я - госпожа фея Виолетта. Можно просто Летта.
  -Ли-Ис. - повторил я, - Ударение на первый слог. И я, хоть и с севера родом, к лисицам никакого отношения не имею. А вы и правда фея?
  - Ну да, а что, не похожа?
  - Не знаю, вообще никогда не представлял как выглядят феи.
  - Но явно не так, как я? - хмыкнула она. - Ну уж извини, такая я вот неправильная фея, Лиис.
  Опять она меня назвала лисицей. Пусть и всего пару раз это прозвучало, но уже успело надоесть. Ну да, я ведь даже не рыжий. Хитрости и изворотливости, приписываемых лисам в сказках, тоже за собой не замечал. И оборотней - лисиц в моем роду не было. А что до имени, так еще и не такие созвучия мне доводилось слышать за годы путешествия. Часто такое бывает, что люди обманываются, думая, что за знакомым, на первый взгляд, словом, скрывается что-то понятное и простое. Но что-то меня опять понесло куда-то не в ту сторону. Так частенько бывает, когда я начинаю рассуждать на ходу. А ведь пока я думал, я успел поставить свою подпись в договоре и получить первое задание - выбрать себе комнату на первом этаже и привести ее в порядок. И хватит с меня. А вот завтра, завтра-то и начнется моя непыльная, как могло кому-нибудь показаться из того объявления, работа.
  А утром меня разбудил звонкий голос госпожи феи:
   ‒ Ли-и-и-ис! У меня кофе закончился! Сбегай в лавку, купи, пожалуйста.
   Но это только цветочки, как узнал я. Даже, скорее, бутоны, и как-то не хочется представлять, какие же в итоге получатся ягодки. Но, надеюсь, что все обойдется.

Обычный день неправильной феи

  Ненавижу рано вставать. А вот моя нанимательница, госпожа фея Виолетта, явный жаворонок. Хотя мне почему-то казалось, что феи должны просыпаться с первыми лучами солнца, это явно не про нее. Потому что она встает еще раньше, где-то за полчаса до рассвета. И как ей только это удается? Я бы на ее месте спокойно и сладко спал до полудня, но моя госпожа - неправильная фея.
  И ладно бы она вставала в такую рань, чтобы набрать ковшик росы для умывания. Нет, госпожа фея по утрам варит кофе. И специально встает пораньше, чтобы никто ей в этом деле не мешал. Хотя кто ей помешать-то может в полупустом доме? Но, как оказалось, это у госпожи Виолетты привычка такая, приобретенная еще со студенческой скамьи. Но мне от ее привычек не легче.
  Вы только представьте - тишина, до рассвета всего ничего, но солнышко пока не торопится будить вас своими теплыми лучами. Вы спокойно спите, обняв верную подушку и замотавшись в одеяло. Ничто ваш сон точно не должно нарушить в это чудесное утро. И тут наступает оно. Пробуждение. Неважно, что именно вас будит, звон кастрюли, которую нечаянно уронили (не будет показывать пальцем кто ее поставил на самый край), ругань кухарки, эту кастрюлю опрокинувшей, шум соседей, которым не спится с утра пораньше. Неважно от чего, но вы проснетесь.
  Я вот уже несколько месяцев просыпаюсь от запаха кофе. А иногда и от пронзительного визга волшебной кофемолки, которой госпожа фея пользуется вместо ручной мельнички, если сильно сердита.
  Вот и сейчас я проснулся от навязчивого запаха. Им и так пропитан весь дом, но по утрам он особенно остро чувствуется. Словно кофейник специально поставили возле двери в мою комнату.
  И я все никак не могу к этому аромату привыкнуть - нет на моей родине ничего подобного. Ну все, хватит валяться в постели, пора вставать, умываться и приниматься за работу. Обычный день помощника в доме неправильной феи начинается.
  Первым делом нужно смахнуть нахальную пыль, которая успела осесть за ночь. В доме феи от нее никуда не деться, так что приходится каждый день браться за тряпку и обходить весь дом сверху донизу, методично протирая все полки, шкафчики, статуэтки в гостиной, каминную полку, большую страшную вазу в коридоре... Вот, пока перечислял, как раз успел с пылью расправиться, а значит, наступило время, когда с чистой совестью можно немножечко отдохнуть. Госпожа фея в это время как раз все еще пьет кофе, так что никаких срочных поручений точно не выдаст.
  Ох, совсем забыл, что нужно сначала перетряхнуть почтовый ящик - он у госпожи феи волшебный, корреспонденция в него попадает круглосуточно, без всяких почтальонов, стоит только на конверте указать ее адрес. После на письма придется отвечать именно мне, госпожа фея только просматривает уже разобранную и рассортированную мной почту и говорит что и кому написать. Сама же она возьмется за перо только в крайнем случае. Кто знает, может она стеcняется своего почерка?
  Когда с корреспонденцией все будет покончено, наступит самая приятная часть дня - завтрак. А как же обед и ужин? Вы явно спросите об этом, но вы не знаете, что такое работать на госпожу фею. Утро - самая легкая часть дня, после обычно наваливается целая гора дел и мелких проблем, так что радоваться особо нечему.
  Вот как сегодня, например, после завтрака госпожа фея идет на рынок за свежими ингридиентами для зелий, в цветочную лавку за семенами для новой клумбы, удобрениями для своих любимых комнатных растений и, кто бы сомневался, в магазинчик уважаемого Кипатита за кофе. А мне ее придется сопровождать и таскать тяжеленные сумки. Хотя самое сложное - это не думать о том, зачем госпоже фее очередной стог сена, когда ее кладовка и так переполнена всякой всячиной. А, вы же еще не знаете, что половина этих покупок отправится в 'запасы на леший день'. Что это за загадочный день я так до сих пор и не понял. В календаре он никак не отмечен, и, судя по всему, ни разу еще не наступал. Надеюсь, и не наступит. Не хотелось бы, чтобы однажды пришлось спешно доставать из кладовки тридцать три сушеных веника из бывших целебных трав, глиняные горшки, мешок крупы, облезлого плюшевого медведя и чучело попугая.
  Самое изматывающее в любых походах за покупками в Сребролисте то, что госпожу фею здесь знают все. Мне иногда кажется, что даже уличные коты скоро будут с ней вежливо раскланиваться при встрече. И с каждым встречным госпожа фея не просто здоровается. Нет, ее очень легко втянуть в разговор - достаточно всего лишь поинтересоваться как у нее дела и нельзя ли зайти на недельке на консультацию. А мне, ее верному помощнику остается терпеливо ждать, когда госпожа Виолетта наговориться, узнает все новости, которые ей хотят рассказать (обычно по тридцать три раза одно и то же), и пойдет, наконец, к следующей лавке. И продолжится эта пытка полдня, не меньше.
  А когда госпожа фея наконец-то вернется домой и покупки будут разобраны, я смогу немного отдохнуть, удобно устроившись в своей комнате с книжкой. Но только до тех пор, пока не настанет время вечернего полива питомцев госпожи феи. Как бы я ни устал, придется собраться с силами и нести на самый верхний этаж, в святая святых госпожи феи, оранжерею, ведра с водой. Одно за другим, через половину дома от крана почти под самую крышу. И почему госпожа фея не проведет водопровод сразу туда? Лично готов оббегать весь Сребролист и пригласить мастеров, даже если они совсем уж заломят цену. Хотя, вряд ли госпожа Летта согласится. Места в оранжерее маловато, все и так занято цветами, лейки и баки для отстаивания воды поставить будет некуда. Полив цветов, как оказалось, дело настолько тонкое, что даже спустя век мне бы эту работу не доверили. Я и так с трудом запомнил, что Жози следует поливать водой комнатной температуры, Жизель любит влагу попрохладнее, а Людвига нужно ставить в тень и поливать по чайной ложке раз в полгода. И это все притом, что отличить кто из этих троих кто я при всем желании не смогу, настолько они похожи. А ведь у госпожи феи еще ой как много самых разных Жоживигов! И радует, что они не плотоядные, кусающиеся цветочки были бы чересчур даже для неправильной феи.
  Но вот полив закончен, госпожа Летта уходит в кабинет, рисовать план новой клумбы, а я же отправляюсь на кухню готовить ужин. Да-да, пришлось сознаться, что я умею готовить. Выбора не было, госпожа фея хорошо умеет только варить кофе, все остальное, что она готовит решительно несъедобно. Честно, не думал, что можно испортить даже легкий овощной салат или омлет. Хотя, если честно, все мы не без недостатков.
  Наконец суматошный день потихоньку подходит к концу. Едва передвигая ноги, я возвращаюсь к себе, падаю в кровать, обнимаю подушку и засыпаю сладким сном. Но отдых мой точно будет недолгим. Ведь утро наступит так скоро...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"