Борисова Ксения Михайловна : другие произведения.

Заклинатель снега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно сумасшедшей зимой 2013 года, которая всё никак не могла окончательно прийти. NB Завершено.

  Заклинатель снега.
  

Шилиной Вере,настоящей заклинательнице снега.

  
  Когда-то заклинателей было много. Заклинателей всего подряд. Заклинатели слов, заклинатели змей, огня, ветра... Даже заклинатели чепухи были.
  Сейчас же встретить настоящего заклинателя - большая редкость. То ли вымирать они стали со временем, то ли еще по какой причине, но их стало очень и очень мало даже в самых крупных городах, куда всегда стекалась вся волшебная братия.
  С Лу, заклинателем снега, я познакомилась совершенно случайно, когда решила, что неплохо бы продолжить своё образование. Оказалось, что в этом наши мысли совпадают, и Лу тоже поступила в магистратуру в наш Институт всего подряд в краю вечных экспериментов. Почему она выбрала для своего совершенствования не свою Академию Заклинателей, я не знаю, но догадываюсь. Странно было бы, если заклинатель снега решил бы осесть в деревушке посреди пустыни, где тень только от чудом уцелевшей пальмы. Наш город, где большую часть года царит зима и лежит снег подходит для неё куда как больше, не так ли?
  То, что Лу - истинный, настоящий заклинатель я заметила совершенно случайно. Однажды в ноябре, она, едва войдя в аудиторию, сказала:
  - Снег идёт.
  И действительно, за окном крупными белыми хлопьями тихо падал снег. Снежинки красиво кружились в воздухе, словно танцевали, прежде чем упасть на землю. Снега было много, за его кружевной пеленой едва пробивались яркие лучи солнца - небо было затянуто серой дымкой снеговых облаков.
  Так продолжалось несколько дней. Стоило Лу зайти и сказать волшебную фразу, как за окном начиналось снежное буйство, снежный танец или ленивый редкий снегопад.
  - Да ты прямо заклинатель снега, - сказала я ей однажды.
  Лу только улыбнулась, разведя руками, и ответила:
  - Ну да. Пять лет в Академии Заклинателей даром не прошли.
  
  ***
  Зима в этом году всё никак не хотела приходить, хотя первый снег выпадал обычно ещё в октябре, а в ноябре уже лежали сугробы по пояс. И, естественно, было холодно.
  Сейчас же творилось чёрт знает что. Снег таял, едва успев выпасть, все дороги были постоянно мокрые от непрекращающегося снего-дождя. Наконец-то к концу ноября снег выпал и остался лежать скудным, тонким покрывалом. Но зимы всё не было. День через день столбик термометра показывал то минус, то плюс, снег на тротуарах подтаивал и застывал, покрывая всё скользкой ледяной коркой. От вездесущего гололёда не помогал даже песок, которым худо-бедно были посыпаны дорожки.
  Говорят, что если в городе есть хотя бы один заклинатель стихийных сил, то природных катаклизмов быть не то что не должно, никто о них и не вспомнит даже, и не подумает, что с погодой может случиться что-то необычное.
  В нашем городе такой был - Лу, потомственная заклинательница снега. Но несмотря на все её старания, с погодой всё равно творилось что-то странное.
  Сегодня, как и всегда, я шла по тропинкам нашего институтского парка, трепетно прижимая к сердцу свою рабочую папку. Идти приходилось осторожно - гололёд не давал возможности побежать, хотя я очень спешила. Хуже всего было то, что утром лёд немного подтаял и стал ещё более скользким, так что идти приходилось едва ли не на цыпочках, мелкими-мелкими шажками, осторожно переступая с одного островка, скудно посыпанного песком, на другой.
  Наконец, подойдя к нужной двери, я немного расслабилась - здесь льда было меньше, да и видны были следы попытки его уборки, что несколько притупляет осторожность. Я не оказалась исключением из закона пакости, поэтому подскользнувшись, упала, неловко взмахнув свободной рукой, пока другой пыталась удержать на плече сумку.
   - Цела? - спросила меня Лу, протягивая руку. На моё счастье она проходила мимо и помогла встать.
   -Лу, ты же заклинатель, можешь сделать что-нибудь с этим гололёдом?
   Равнодушно-безразличное пожатие плеч, и, Лу сказала, как отрезала:
   - Я заклинатель снега, лёд не в моей компетенции. А на следующий день всё стало еще хуже. В последний день ноября на улице стояла прямо-таки весенняя погода - термометр показывал +2 в доказательство того, что природа явно сошла с ума. На дорогах были лужи, куцее снежное одеяло местами растаяло, обнажив зеленую травку. Вместо обещанного снега с неба сыпалось нечто мокрое, не снег и не дождь. Только холодный ветер не давал расслабиться, напоминая, что до лета еще далековато и зима, хотя бы такая, имеет место быть. Но тоскливо было страшно. Хотелось зимы настоящей, снежной, морозной, а не этого недоразумения. На работе в этот день тоже было тоскливо. Не было никаких срочных заданий, что сейчас почему-то совсем не радовало. Оставалось только сидеть и смотреть в окно на унылую серую улицу. И ждать. Ждать того, что сейчас прозвучит волшебное слово и всё вмиг изменится.
   - Снег идёт. - Лу без этого не может. Он всегда это говорит, слегка кивая головой, из-за чего её любимые сережки в виде снежинок начинают тихонько звенеть, добавляя волшебства её словам. И тут же за окном начинается снегопад. Да только не в этот раз...
  - Это не снег, а издевательство какое-то! - больше мне нечего сказать. А Лу только и остаётся развести руками. Силы любого заклинателя всё-таки не безграничны. Даже они не могут сделать невозможное и прямо пойти против природы.
   В такие дни, как этот, время тянется словно ириска, ползёт медленнее улитки, застывая в моменты напряжения. Иногда мне даже кажется, что оно остановится совсем, не двинется дальше и этот невыносимый день не закончится никогда. Вот и сегодня так же. Ничто не радует, делать совсем нечего, а свободного времени - воз и тележка.
   Лу сосредоточенно читает книгу, причем явно не на нашем языке, что-что, а иностранные языки хорошо ей даются. Но всё-таки ей нелегко, её всегда светлые голубые глаза сейчас потемнели словно от усталости. Всё-таки заклинателем быть непросто, особенно в наши дни, когда большинство людей уже забыли про волшебство. А ведь чуду очень надо, чтобы в него верили. Так и прошёл бы этот день бесследно для всех, для меня, для других студентов Тамманиаского Государственного Института, для профессоров, случайных прохожих... И, конечно, для Лу. Прошёл бы, никак и ничем не задержавшись в памяти, если бы не одно но - я тогда этого ещё не знала, но подсознательно догадывалась, что заклинатели стихий не сдаются. И уж Лу точно не сможет пройти мимо того, что творится этой сумасшедшей зимой. Не зря всё-таки она роняет каждый день веское:
   - Снег идёт.
   Даже если снега и нет прямо сейчас, поблизости, всё равно это не напрасно.
   Время шло. Вот уже стемнело, как и всегда в это время года довольно рано. Небо затянуло серыми тучами так, что не видно было редких звёзд. Мокрая снежная крупа прекратила сыпаться с неба, ветер же наоборот только усилился, словно злился, что не может поиграть с холодными кристаллами снежинок. Зажглись фонари, люди потихоньку начали разбредаться с улиц по домам, город постепенно затихал. И в этой почти устоявшейся тишине хлопок закрывшейся книги прозвучал особенно громко. Лу, отложив в сторону книгу, которую читала, встала из-за стола, за которым обычно работала, и сказала, накидывая на плечи пальто:
   - Пора.
   - А? - вот всегда с ней так. Впрочем, все мы можем иногда сказать что-то такое, что вызовет только недоумение у других.
   - Пойду на холмы к старому святилищу. Не нравится мне всё это. Так и июнь запросто настанет завтра вместо декабря, если сидеть сложа руки. - пояснила Лу, натягивая перчатки.
   - Я с тобой!
   - Не надо. Это может быть опасно. - покачала головой она, уже стоя на пороге.
   - Тогда тем более тебе не надо ходить туда одной! В такую даль да по темноте...
   - Ну, так я и не пешком пойду. - лукаво улыбается она, щёлкая пальцами.
   Вы когда-нибудь летали в окружении сверкающего снега, подхваченные ревущей метелью? Вот и я нет, пока не познакомилась с Лу. Не знаю, специально ли, случайно, но неистовый снежный вихрь легко подхватил нас двоих, унося за пределы города.
   Это было как в старой сказке - лететь в ночи в окружении белых пушистых снежинок. Разве что ветер немилосердно болтал меня из стороны в сторону, словно играл. Лу же спокойно парила рядом, словно волшебная королева Зима. Миг - и всё закончилось, ветер утих, мягко опустив нас на полянку посреди леса рядом с большим серым камнем. Старинное святилище, сердце леса. Заповедное место, где заклинатели испокон веков говорили с природой.
   Едва сделав шаг, я подскользнулась и упала. Лёд, скользкий, не присыпанный песком - страшная штука. Вот только откуда взялся самый настоящий гололёд посреди леса? С трудом поднявшись, я в сердцах я выдала всё, что думала про эту сумасшедшую зиму и этот невозможный гололёд. Не хорошо получилось, правда.
  - Опаздываешь, Лу. - возле камня стоял парень примерно одного со мной возраста и с интересом прислушивался к моим словам, разве что не записывал. Тоже мне филолог нашёлся.
  - Это ты как всегда пришёл слишком рано, Зи. - пожала плечами Лу, - И если у тебя куча свободного времени, ещё не значит, что оно есть у всех.
  - А я не думал, что ты придёшь не одна, - улыбнулся он как ни в чём не бывало. - Познакомишь нас?
   - Это Зи, заклинатель льда. - только и сказала Лу, кивнув мне, и после добавила, хлопая в ладоши. - Пора уже приниматься за дело.
   Взвился снег, подхваченный ветром, сразу стало в разы холоднее, камень святилища как по волшебству покрылся тонкой ледяной корочкой. Ветер подул ещё сильнее, только что рождённая метель превратилась в настоящий буран, скрыв всё вокруг, отрезав все дороги из леса за снежной стеной. Снег падал и падал, обжигая холодом.
   Ветер разметал тучи и на землю полился лунный свет, превративший самый обычный белый снег в сверкающее волшебным светом сокровище зимы. И среди этого волшебства стояли мы трое, окружённые танцующим вокруг снегом. Это было необыкновенно, словно я не наяву в зимнем лесу, а сплю. Сплю...
   А наутро была сказка. Первого декабря всё было в снегу - деревья, дома, дорожки. Снег висел на проводах, лежал на крышах, засыпал все лавочки. Всё было в сверкающем, ослепительно-белом снегу. И он даже не думал таять. Зима всё-таки пришла, хоть в глубине души все явно боялись, что она забыла про нас.
   - Вот, держи. - сказала мне Лу на работе, протягивая ледяную розу. - Тебе просили передать.
   Она не сказала от кого, но я догадывалась, что это явно извинение гололёд. Через какое-то время у меня скопился целый букет таких волшебных роз. Но это совсем другая история...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"