Борисова Ольга : другие произведения.

Глава 13, 14 и Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё. Конец. Дописано, но толком не вычитано. 13 глава получалась очень длинной, поэтому, я разделила её на две. Дописан эпилог.
    Эпилог частично переписан. Это не все переделки по "последневыложенным" главам, поэтому, как всегда, ругаемся и критикуем, чтобы я могла исправить косяки. Заранее, огромное всем спасибо за помощь и за то, что вы всё это читаете))


Глава 13.

   Состояние было такое, как будто я перепила, или чем-то сильно отравилась: голова шла кругом и подташнивало, при этом наблюдались нехарактерные для обильных возлияний трезвый рассудок и зудение кожи. Тело замерзло, мышцы затекли, что явно говорило о том, что я довольно давно лежу в одном и том же положении, причём, судя по всему, на чём-то весьма жёстком. Я попробовала перевернуться на бок, но врезавшиеся в тело верёвки и звякнувшие цепи весьма доходчиво объяснил мне истинное положение вещей.
   Хм, это что-то новенькое.
   Я приоткрыла веки и, поморщившись, вновь зажмурилась - в глаза ударил яркий холодный свет, навеяв ассоциации с больницей или, почему-то, моргом. Хотя, может быть, я в психушке, лежу, привязанная к кровати в отделении для буйнопомешанных? Почему именно в этом отделении? Ну, не думаю, что при тех глюках, которые я последнее время ловила, я было очень тихой. Всё может быть, а значит надо найти в себе силы и открыть глаза, чтобы осмотреться и, возможно, познакомиться со своим новым пристанищем.
   Уже с большей осторожностью я предприняла новую попытку определить, где я нахожусь. Что ж, ни на больницу, ни на морг это похоже не было. Это радовало. Яркие магические огни освещали каменную комнату, насколько я могла видеть, без окон, с двумя высокими полками, заставленными книгами и различными баночками. На стенах виднелись немногочисленные небольшие гобелены - жалкая попытка придать хоть какой-то уют этому помещению. Воздух в комнате был сухой и прохладный. Если бы не гобелены, то я решила бы, что помещение - это своего рода лаборатория какого-нибудь исследователя или алхимика, потому что приблизительно такими я их себе и представляла, естественно с поправкой на то, что в средние века ничего ярче свечей и факелов не было. Хотя, если учесть моё состояние - я вполне могла попасть в точку со своим предположением о лаборатории. И вот это как раз огорчало.
   Оглядев себя настолько, насколько позволяло привязанное к какому-то покрытому трещинами камню тело, стоило признать, что, в общем и целом, я не пострадала, или, по крайней мере, всё уже зажило, а вот платье, видимо, приказало долго жить. Нет, я не была раздета, но и одетой меня можно было назвать с натяжкой. Не знаю, что со мной случилось и что со мной делали те, кто меня привязал, но, похоже, они не особо церемонились: нижняя часть платья больше напоминала набор лоскутков, неумело сопоставленных между собой и наскоро кое-где соединенных, с левого боку не было целого куска ткани, ворот потрепан, но не разодран, чего не скажешь об остальном. Прямо как в сказке: "Приди ко мне ни одетой, ни раздетой". Помнится, девушка тогда пришла к князю, закутавшись в рыболовную сеть. Моя одежда на эту самую сеть весьма походила.
   Вот гады! Моё любимое платье испоганить!
   Я попыталась трансформироваться, зная, что сила двуликого куда больше силы обычного человека, а значит, есть вариант попробовать выдрать цепи или как-нибудь избавиться от наручников. С первого раза не получилось. Видимо, я слишком нервничала и не смогла достаточно сосредоточиться. Попробуем ещё раз. Я закрыла глаза и постаралась расслабиться и вспомнить свои ощущения при трансформации.
   - Я бы на твоем месте этого не делал. - Раздался совсем рядом негромкий голос.
   Я вздрогнула от неожиданности, заставив верёвки сильнее врезаться в тело, и распахнула глаза, чтобы уже в следующую секунду пожалеть о том, что вообще пришла в себя.
   Он стоял совсем рядом, отделяемый от меня ещё одним каменным алтарём и в его зелёных глазах светилось спокойное любопытство. Волосы цвета горького шоколада тщательно собраны на затылке, одежда прикрыта чёрной рабочей мантией. Мне показалось, что я забыла как надо дышать.
   - Жизнь странная штука, верно? - Чуть улыбнувшись, заметил чародей и скрылся из поля моего зрения. - Как ты себя чувствуешь? Тебе удобно? Нет? - Тихий сухой смешок, так разительно отличающийся от его обычного смеха, резанул по сердцу. - Не беспокойся, скоро всё это перестанет иметь для тебя значение. Ох, знала бы ты, как долго я этого ждал. Знала бы, сколько трудов мне стоило втереться к тебе в доверие, сколько времени... Но всё это уже позади. Как тебе нравится моя лаборатория? Молчишь?
   - Тебе так необходимо моё одобрение? Если да, то ты его не получишь. Я не люблю слишком яркий свет. В моём мире говорят: "Темнота - друг молодёжи, в темноте не видно рожи". Век бы твою не видеть.
   - Ну, зачем же так грубо? - в голосе мага вновь послышалась улыбка. - По-моему, тебя моя, как ты выражаешься, рожа вполне устраивала, когда ты со мной танцевала.
   Я предпочла не отвечать, лишь закрыла глаза и вновь попыталась восстановить душевное равновесие. Ну, не сдаваться же без боя, в самом деле!
   "Если друг оказался вдруг, и не друг, и не враг, а так..." - пронеслась шальная мысль, вызвав сначала жуткое желание рассмеяться, а потом разреветься. Пришлось закусить губу, чтобы не позволить себе хоть как-то показать этому... этому... слов просто нет кому, в каком я состоянии. Мой "друг" как раз оказался врагом.
   Как же так? Я не понимаю. Не верю. Не хочу верить. Только не Серей. Зачем? Зачем он всё это время таскался со мной по стране, защищал, оберегал, спасал? Зачем? Для того чтобы затащить меня в какую-то лабораторию и... и что? Разделать на кусочки? Свершить какой-то ритуал? Отдать в руки Ковтору? Не понимаю.
   Я втянула носом воздух, чтобы успокоить нервы и бешено бьющееся сердце, и удивлённо распахнула глаза. Если я права, то это всё меняет. Это значит, что... Но могу ли я доверять нетрансформированному телу? Да, я уже давно начала замечать, что даже в человеческом облике стала более выносливой, зрение и нюх стали лучше, тело более гибким, но... насколько?
   - Ты знаешь, это подло.
   - Что? - по голосу было ясно, что я отвлекла мага от какого-то важного занятия.
   - Подло так использовать людей, играть на их чувствах, доверии, симпатиях.
   - Ну да, не самая честная игра. Но результат оправдывает средства.
   - Цель.
   - Что?
   - Цель оправдывает средства. Хотя это довольно спорное утверждение. Ты, кстати, не боишься, что я трансформируюсь и отгрызу тебе чего-нибудь?
   Маг тихо засмеялся:
   - Девочка моя, ты же не с учеником дело имеешь. У меня годы практики и тома прочитанных и написанных трудов. Ты не сможешь обратиться - верёвки не позволят. Они специально делались на оборотней. Возможно, ты не знаешь, но во время смены ипостаси оборотень наиболее уязвим и даже малейшее давление или удар могут его, если и не убить, то искалечить точно. Оно тебе надо?
   "Можно подумать, что если я не буду пытаться сбежать, то останусь в живых", - злорадно подумала я.
   - Тем более, - продолжал тем временем маг, - ты ведь так ни разу и не обернулась полностью. Видимо ты с каким-то дефектом. Что ж, будем надеяться, что мне это не помешает. В конце концов, по остальным параметрам ты подходишь. Когда я увидел тебя в Её маске, я понял, что мои сомнения в том, что Зов удался, напрасны.
   - Очень интересно. А Зов - это заклинание такое? - включила я дурочку.
   А что? По-моему, настало время выяснить кое-какие детали. И... надо же с чего-то начинать.
   - Какая ты любопытная и разговорчивая стала. Да, если тебе так интересно, заклинание.
   - Ну, я бы не сказала, что я очень разговорчива, просто... это отвлекает, а истерить в последние минуты своей жизни я как-то не хочу. Посему развлекаю себя беседой. Тебе это мешает?
   - Ничуть. Можешь задавать свои вопросы. Всё равно мне ещё кое-что надо подготовить. А помешать нам никто не сможет. Что тебя ещё интересует?
   - Давно хотела тебя спросить - почему я понимаю ваш язык, как будто вы говорите на моём родном, но пока я изучала ваш алфавит, я поняла, что языки у нас разные. Я не могу понять этот феномен. По большей части для того, чтобы понять то, что написано в ваших книгах, мне необходимо произнести это вслух.
   - О! А ты наблюдательна.
   - Да просто делать было нечего, поэтому я разными вопросами задавалась.
   - Ты права, мы говорим на разных языках, а понимаешь ты нас благодаря вплетённому в Зов заклинанию Обучения. Точнее, его разновидности - обучение языку. Какому именно языку - решает заклинатель.
   - Неужели нельзя было сразу и письменности обучить?
   - Можно, - охотно согласился чародей, наверняка даже кивнул, но я этого не видела. - Но зачем? Ты должна была понимать наш язык, а мы - тебя, тратить Силу на большее было глупо и расточительно. Я даже рад, что всё так получилось в ту ночь. Время дало тебе возможность созреть. Всё же жаль, что у тебя такие дефекты с обращением... это немного беспокоит.
   - А что не так?
   - Ну как тебе сказать? - вновь засмеялся маг. - Оборотни они полностью меняют свой внешний вид. А ты можешь изменить только частично, это говорит о некотором физическом дефекте. Да и то, что я видел, не особо напоминает внешний облик оборотней этого мира, даже при частичной трансформации.
   - Так может, вам вовсе не я нужна?
   - Что ж, если ничего не получиться, это, конечно, будет печально, но... ты же знаешь - кровь и шерсть оборотней очень ценна. А оборотня из другого мира... Сколько можно провести экспериментов.
   - Я не обрастаю шерстью. Ты забыл?
   - Но кровь в твоих жилах течёт.
   - Может, объяснишь, наконец, что всё-таки за ритуал ты собираешься провести, и зачем тебе нужна я, а, Ковтор?
   Шуршание и постукивание прекратились на целую минуту, казалось, мужчина даже дышать перестал, а потом его лицо нависло надо мной, глаза сузились:
   - Как ты меня назвала?
   - Ковтор, - послушно повторила я, стараясь не отвести взгляда.
   - Почему ты меня так назвала?
   - Как меня зовут? - ответила вопросом на вопрос, стараясь не вжать голову в плечи. - Ты ни разу не назвал меня по имени. Твоё поведение, с моей точки зрения, не логично. Если бы ты был Сереем, конечно. У него было сотни моментов, когда он мог и выкачать из меня кровь и провести ритуал и просто отдать твоим наёмникам.
   - Не находишь вероятным, что у него могли быть свои мотивы на такое поведение?
   - Возможно. Но почему в третьем лице? Выходишь из роли.
   - О гипотетических случаях привычней говорить в третьем лице.
   - Как меня зовут?
   - Это твой единственный аргумент?
   - О нет, я могла бы задать тебе ещё пару вопросов, на которые может ответить только Серей, мгла бы "напомнить", что о заклинании Зова я у Серея уже спрашивала, но в этом нет необходимости.
   - Вот как? - Маг выпрямился, заведя руки за спину, и поинтересовался: - Почему?
   - Можно подделать голос человека, можно изменить свой облик, научиться мимике и жестам, но чтобы изменить свой запах нужно воспользоваться чем-то более серьёзным, чем, судя по всему, банальная иллюзия.
   - Ты чувствуешь запах человеческого тела? - Изумился Ковтор. - Но у тебя было слишком мало времени, чтобы произошли такие изменения в человеческой ипостаси, тем более, ты ни разу, по моей информации, не обращалась полностью. Хм, может это связано с твоим происхождением. Что ж, в таком случае...
   Образ Серея подернулся дымкой, потом рябью, и черты знакомого лица плавно как бы переплавились совсем в другую личность. Волосы чуть потемнели, глаза стали светло-серого цвета, изменилась и их форма - у Ковтора они были круглее и глубже посажены. Черты лица более тонкие, хищные, опасные. Взгляд холодный, жёсткий.
   Больше всего на свете мне хотелось сейчас провалиться сквозь землю, а лучше всего - проснуться, всё равно где, даже если в белой палате с мягкими стенами - я была бы рада.
   - Где Серей?
   - Откуда мне знать? - Пожал плечами Ковтор. - Он человек свободный, где хочет, там и ходит.
   - Вы опять пытаетесь убедить меня в том, что он меня подставил. Не получится. Он защищал меня слишком долго и перед этой вашей атакой тоже встал на мою защиту, а значит, с ним что-то случилось, раз я здесь, а он - нет.
   - Ты слишком рассудительна для жертвы, лежащей на алтаре.
   - Стрессовые ситуации на людей... и оборотней действуют по-разному: кто-то ударяется в панику, кто-то психует, а кто-то остаётся спокойным и начинает неплохо соображать. Так где он?
   - Почему ты отказываешься от простого предположения, что всё это время он был моими глазами? Почему ты отказываешься верить, что он всё это время искусно притворялся, чтобы войти к тебе в доверие?
   - А зачем вы так пытаетесь убедить меня в обратном? Что вам это даст?
   Чародей не ответил, лишь окинул бесстрастным взглядом исследователя и вновь скрылся из поля моего зрения.
   - Где Серей? - уже просто из принципа вопросила я потолок, начиная напоминать себе маленького ребёнка, проверяющего выдержку взрослых своим упрямством.
   - Соскучилась? Не беспокойся, ты его скоро увидишь. Это так удачно, что он сюда попал, я как раз совсем недавно придумал новое заклинание, теперь будет на ком проверить. Да и в ритуале он может пригодиться.
   - Так что за ритуал? Хотелось бы знать, за что я отдам свою жизнь.
   - За Знания. И за Неё...
   - За кого?
   Но Ковтор меня уже не слушал.
   - Я так давно этого ждал... Так давно. До сих пор не понимаю - как он мог Её отпустить? Почему не остановил? О, как же я его ненавидел! Наверное, он это понял, поэтому отпустил, когда я решил уйти из учеников. Хотя, хотел бы я посмотреть, как бы он мне помешал? Он был тогда не сильнее новорожденного. Но ничего, ничего, я кое-чему научился, кое-что открыл, и вот я снова здесь, вновь рождён и почти всё помню...
   Боже мой, да он никак помешанный? Отлично, я попала в руки к чокнутому учёному-маньяку. Везёт же!
   Ничего, Ада, главное - это спокойствие. И... с психами не спорят - ты же это знаешь.
   Ну же, родная, думай. Думай!
   Дверь в комнату отворилась, я скорее почувствовала это, чем услышала, но слегка приподняв голову, смогла разглядеть то, что заставило меня закусить губу - в комнату вплыла женщина, чей запах я знала достаточно хорошо, потому что её ничего не выражающие серые глаза в своё время произвели на меня неизгладимое впечатление.
   - Вносите его, - голос человека, привыкшего отдавать приказы и видеть, как их исполняют. Ситара повернулась ко мне, более не обращая внимание на двух слуг, втаскивающих в помещение бесчувственного Серея. - А говорила, что не можешь танцевать. Представление на площади было слишком зрелищным для танцовщицы с больной ногой и отсутствием таланта. - Она вновь оборачивается к Ковтору и её лицо освещается нежностью. - Как успехи, мой дорогой?
   - Я почти готов. Хочешь посмотреть?
   - Нет, ты же знаешь, я не очень люблю такие зрелища. Заканчивай поскорее и приходи ужинать. Я буду тебя ждать.
   Ситара выплывает из комнаты, больше не удостаивая меня даже взглядом, а я изумлённо пытаюсь понять - какие отношения связывают этих двоих. Любовники? Всё может быть. Если её муж постоянно занят, то новое увлечение - вполне вероятный исход. А что только не сделает женщина для любимого человека? Даже если он вне закона.
   - Кладите его туда, - раздаётся указание Ковтора, и слуги опускают бесчувственного Серея на соседнюю каменную плиту. - Привяжите его.
   Дальнейшие рассуждения на тему Ковтора и Ситары тут же вылетают из моей головы.
   Господи! Что они с ним сделали?! Нет-нет, маг не выглядел увеченным или сильно избитым - ничего подобного, но... что-то мне подсказывало, что всё гораздо хуже, чем простые физические издевательства. Что-то меня угнетало в том, как я ощущала его сейчас, что-то пугало и заставляло глаза затуманиваться слезами.
   Веки Серея дрогнули и слегка приоткрылись.
   - Не надо, - едва слышно прошептал он и вновь впал в беспамятство.
   А я вдруг поняла, что произошло - его почти полностью выкачали. Он был пуст. Без капли магических сил. Более того, пусты были не только его магические резервы, но и аура. Вообще не понятно, как он ещё держался и не отдал Богу душу. Кто там у них в пантеоне за это отвечает? Господи, о чём я думаю? Какая разница?!
   - Живучий, паршивец, - пробормотал Ковтор, изучающе глядя на молодого человека. - Не замечал за ним раньше таких особенностей. Любопытно.
   - Что ты с ним сделал?
   - Я? Ничего. Он в таком состоянии с того самого момента, как два заклинания ударили в тот сгусток энергии, что образовался от вашего танца.
   Ой...
   - Ну ничего, силы с него, видимо, не скачаешь, так хоть в качестве канала поработает, а то свой жечь не хочется. Жаль, я надеялся, что он восстановиться за это время...
   - А сколько времени прошло?
   - Часа два.
   - А маги за это время восстанавливаются?
   - Нет. Но при таком истощении они обычно и не выживают, - безразлично пожал плечами Ковтор и скрылся из виду.
   Вот теперь самое время паниковать.
   Я лежала и, не отрываясь, смотрела в лицо бесчувственного Серея. Спорить и пререкаться с Ковтором, не было никакого желания. В голове было пусто, кроме единственной мысли, бившейся о черепную коробку, как сердце о грудную клетку: "Надо что-то делать".
   Ох, прости меня, Серей. Прости ради Бога, ради всех Богов этого мира. Я столько неприятностей тебе причинила, а теперь... Я не хочу стать причиной твоей смерти. Не хочу. Не желаю!
   Из уголка правого глаза скатилась одинокая горячая слеза, затерявшись в спутанных волосах. Я глубоко вздохнула и, закрыв глаза, постаралась расслабиться.
   Дыши глубже, Ада. Дыши. Вспоминай. Ты должна. Должна найти лазейку.
   Попытка обернуться может стать фатальной, но я должна хотя бы попытаться.
   Господи, помоги мне. Помоги собрать последние силы, помоги не удариться в панику, помоги найти выход.
   "Мы никогда не будем обособлены в полном смысле этого слова, нас, как и всех окружающих людей и многоликих, связывают сотни тысяч невидимых нитей, пронизывающих пространство и, порой, время. Любая встреча, даже самая мимолётная и незапоминающаяся, порождает связь. И чем дольше ты общался с человеком или многоликим, чем более дружеские чувства вас с ним связывали, тем прочнее и толще тот канал, что вас соединяет.
   Дивиифины пользуются такими каналами, чтобы общаться с нужными людьми, оборотнями и соотечественниками. Это не сложно. И, по большей части, дело практики. Чем чаще ты это делаешь, тем меньше сил и времени у тебя это отбирает..."
   Я улыбнулась, не открывая глаз. Спасибо тебе, Юсув. Я попробую.
   Ещё несколько глубоких вздохов, отрешиться от окружающей действительности, сосредоточиться на себе и на памяти. Перед глазами замелькали лица: чуть нахмурившееся лицо Бирхи (нет, она слишком далеко и вряд ли поможет), медленно выпрямляющийся Ритик напряженно оглядывает каменные стены домов (интересно, где он сейчас?); Дилим случайно обрывает струну на своей любимой гитаре; взволнованное лицо Марики, укладывающей спать Киару (нет, родные, вас я не побеспокою); хмурый взгляд Владима оглядывает собравшихся вокруг него друзей (интересно, почему они на улице, а не празднуют в "Бешеном Пони"?), обеспокоенное лицо Отики и настороженно-угрюмое выражение глаз Шарана...
   Резкая боль заставляет меня вскрикнуть и на время потерять контроль, отправляя "сообщение" всем адресатам. Я открываю глаза и вижу склонившегося над собой Ковтора, стоящего с окровавленным стилетом.
   - Заснуть в то время, когда тебя собираются принести в жертву? - Ехидно заявляет маг. - Пожалуй, это верх неуважения!
   Запястье левой руки что-то жжет, я чувствую, как по нему струится что-то тёплое, воздух пахнет кровью. Моей кровью. Я скосила глаза. Так и есть - запястье перерезано, кровь тонкой струйкой стекает на камень и проникает в мелкие трещинки. Порез глубокий, но постепенно начинает затягиваться - регенерация многоликих делает своё дело.
   - И ещё один, - шепчет Ковтор, делая разрез на правой руке.
   Я вскрикиваю, а он лишь умиленно улыбается.
   Хлопок, и комната погружается во мрак, правда всего на пару секунд, вытекающая из меня кровь постепенно начинает светиться, заполняя всё больше трещинок, которые на самом деле оказываются магическими символами на жертвенной плите. Честно говоря, я просто оцепенела от шока - не замечала за своей кровью способности к свечению, - но потом поняла, что этот эффект, скорее всего, был вызван словами, что сейчас срывались с уст мага. Чем полнее моя кровь заполняла тонкие щели на первый взгляд хаотичного узора, чем слабее я себя ощущала, чем громче и жестче звучал речитатив магической формулы, тем ярче и ровнее становился свет, исходящий от разлившейся из моих ран жидкости, тем медленнее заживали порезы.
   Я чувствовала, что что-то меняется, я чувствовала, как напрягаются нити пространства вокруг меня, заставляя болью сжаться виски. Кажется, я что-то кричала, стараясь хоть как-то нарушить ход ритуала. Я хотела жить. Очень хотела. И ещё я хотела, чтобы жил Серей и весь окружающий мир, натянувшийся гитарной струной, кажется, что ещё одно движение неумелого менестреля, и струна лопнет, не выдержав такого давления.
   Боль выгнула тело. Сил сопротивляться практически не осталось - слишком много крови покинуло моё тело, пока не затянулись раны. Порой казалось, что всё это продолжается годы, а порой - мгновения. Теперь я была натянутой тетивой, которая должна выпустить в цель смертоносную стрелу.
   Я повернула голову к Серею, пытаясь рассмотреть его бесчувственное лицо через пелену света и боли, застилавшие глаза. Мне нужен был якорь, нужен был смысл, нужна была цель, чтобы бороться.
   - Серей, - позвала я, переходя на крик.
   Веки мага дрогнули или мне показалось - я не знаю, потому что в этот момент струна оборвалась с громким "дзинь!".
   И я провалилась во тьму.
  
   Это было в один из дней Праздника Зимы, который у людей растягивается аж на четверо суток, несмотря на то, что длиться всего одну ночь, а также вечер и восход. Но людям проще официально продлить празднество во времени, чтобы не срываться в последний момент в Храмы, воздавая хвалу тем, чьё время пришло. Да и какому божеству ни понравится, когда его усиленно восхваляют четыре дня к ряду? А мы, лукаво улыбаясь, только поддерживаем их, украшая улицы, дома и деревья, танцуя на городских и деревенских площадях, в дорожных забегаловках и постоялых дворах.
   Мы - дивиифины, такие же дети этого мира, как люди и оборотни. Мы - многоликие, и это роднит нас с оборотнями. Мы - маги, и это приближает нас к людям. Мы держим равновесие в этом мире, оберегаем и охраняем его, и его обитателей. Мы - стражи и лекари, мы - связующее звено и Жрецы. Наши мысли и тела пронизаны тончайшей паутиной энергий, составляющих этот мир, поэтому мы так тонко чувствуем всю боль и радость окружающей действительности, поэтому мы так легко можем менять её. Хотя бы на время.
   Дивиифины не лучше и не хуже других рас и народов, живущих бок о бок с ними. С нами. Нас объединяют общие стремления, общий мир и одни и те же Боги, хоть и зовём мы их по-разному. Да, мы различаемся, но мы и похожи.
   Некоторые часто задаются вопросом - кто был первым? Кто первым появился на этой земле: мы, оборотни или люди? Лично для меня, моего мужа, да и вообще нашего народа, ответ не имеет никакого значения. У нас есть наше призвание, и мы этим живём. А вопросы первенства происхождения - это всего лишь вопросы истории и возникновения. Они не первостепенны, однако несут определённую опасность, связанную с жаждой власти.
   Но я говорила о том самом дне Праздника Зимы, когда наш мир посещают Боги и Духи, когда танцы моего Клана объединяют и завершают общую паутину энергетических каналов, становясь живыми воротами, поглощающими и пропускающими энергию, дабы сохранить равновесие.
   А вы как думали? Когда Боги спускаются в этот мир, хрупкость его особо ощущается теми, кто способен чувствовать. В такие дни мы способны творить настоящие чудеса. Любой из нас. Но этот Праздник был другим, он должен был стать нашей надеждой, нашей защитой, нашим алтарём...
   ...Наверное, это было единственное место на всём континенте, где сейчас лето, а не мороз и снег. Это так странно, стоять в центре цветущей поляны и понимать, что в нескольких полётах стрелы, за деревьями, лежат сугробы. Ещё чуть-чуть, ещё минутка и нужно будет сделать этот шаг. Нужно будет начать танец, который мне не суждено закончить.
   Прости меня, любимый, я тебя обманула. Не могу, слышишь, просто не могу тебе позволить пойти на эту жертву. Ты нужен этому миру, нужен людям и оборотням. А я...
   Я буду танцевать для тебя. Даже сейчас. Только для тебя. Равновесие должно быть восстановлено. А потом настанет миг, когда ты сможешь всё исправить. Я знаю, что сможешь. Я буду ждать. Я смогу. А пока...
   Пока постарайся понять и быть счастливым.
   Первые лучи солнца начитают освещать верхушки деревьев и небосвод, рождая музыку, которая слышна только тут, в этом аномальном месте. И я делаю шаг. Первый шаг последнего танца.
   Мы уходим. Мы просто исчезаем. Смерть больше не даёт начала новой жизни. У нас больше не рождаются дети, а если и рождаются, то их способности не пробуждаются. Пройдёт ещё немного времени и дивиифинов просто не останется, некому будет защищать этот мир от него самого. Расы растут и развиваются, одержимые своей жаждой власти и территорий, своим превосходством над природой. У людей появился новый Бог и имя ему - Жадность. Родной брат Бога Войны. Но самое ужасное, что оборотни начинают поддерживать в этом людей, стараясь спасти себя и защитить свои территории, они переходят грани. А мы...
   Мы, как можем, сдерживаем наступление неизбежного. Мы вымираем. И с каждым годом у нас всё меньше сил, чтобы держать равновесие. Всё меньше сил для защиты и охраны.
   Иногда мне кажется, что саморазрушение - это одна из самых характерных черт любого мыслящего существа. Чем-то другим объяснить происходящее я просто не могу.
   Я никогда не принадлежала к Тавирконам, но именно их роль мне предстоит сейчас выполнить. Именно закрыть. Закрыть этот мир, пока он не сможет обеспечить себе защиту самостоятельно, без нас.
   Если мир не захочет вернуть себе своих детей.
   Я буду ждать.
   Наверное.
   Больше всего во всём моём плане я боялась только двух вещей: прежде всего, что Он всё поймёт и попытается меня остановить, а, во-вторых, я боялась развоплощения. Той самой процедуры, которая позволит мне завершить так тщательно разработанный магами ритуал. Того самого момента, когда моё тело разлетится на сотни маленьких частиц и я перестану существовать. Я никогда не любила боль. А тут она, наверное, должна быть невыносимой.
   Я чувствовала, как вокруг меня напрягаются нити, собираясь в тугой узел, наполняющийся всей энергией, которая может собраться на земле, когда Боги спускаются вниз, чтобы отпраздновать... вы будете смеяться, но вовсе не вступление в свои законные права в качестве ледяных и зимних божеств. Они празднуют день свадьбы. Уже тысячи тысяч лет они спускаются, чтобы вновь подтвердить данные когда-то клятвы.
   Я улыбнулась, выписывая очередную фигуру, ещё более плотно окутывающую моё тело невидимым коконом. Мне становилось сложно дышать, но не от быстрых движений, а от давившей на меня энергии. Ещё немножко и лучи рассветного солнца коснуться меня, завершая начатое. Осталось совсем чуть-чуть. Шаг. Вздох. Поворот. И...
   Теперь я знаю - умирать не страшно.
   Боли не было. Меня просто вышвырнуло в темноту, где яркой звездой сияло сердце Юсува. И именно тогда я кое-что поняла, именно тогда - разглядела свою ошибку. Какая же я глупая. Я потянулась мыслю к этой яркой звезде и прошептала: "Я вернусь, любимый. Обещаю. Я найду тебя. Мы снова будем вместе. Я тебя обязательно узнаю, только дождись..."
  
   Я вздохнула полной грудью, но мне показалось, что этот глоток воздуха расцарапал мне горло и обжог лёгкие, тело выгнулось дугой в последний раз и расслабилось. Свечения больше не было. Темноты тоже. Комната вновь была освещена магическими шарами.
   - Не понимаю, - где-то недалеко бормотал Ковтор. - Всё же правильно. Магическая формула верна, кровь светилась, значит... ну да, как написано: "кровь многоликого, что не познал радости плотской во всех обличиях своих"...
   Я брыкаюсь и извиваюсь, пытаясь выбраться. Колочу его по спине, поэтому Серею приходиться схватить мои руки и прижать к кровати. Не знала, что он настолько сильный. Но меня ему не одолеть. Он сам сказал как-то: я - оборотень, я - сильнее человека. И я позволяю своей звериной сущности взять верх...
   Его запах всегда будоражил меня, заставляя сердце учащенно биться, а тело напрягаться в ожидании, а сейчас...
   Сейчас он слишком близко, чтобы сопротивляться инстинктам и соблазнам. Чего уж скрывать, тем более от себя самой, что мне нравиться ощущать тяжесть его тела. Мне до безумия хочется впиться в него, но не в горло, а в губы, чтобы почувствовать вкус его поцелуя.
   И я целую. Сначала зло и немного напугано, а потом...
   Он не останавливает. Более того, он вжимает меня в кровать, а его руки, выпустив мои, начинают путешествовать по моему телу. Я пользуюсь этим, практически сдирая с него одежду. Наплевать, что будет завтра, сегодня мы принадлежим друг другу. Сегодня мы - единое целое. Человек и оборотень.
   Я хрипло рассмеялась. Не знаю почему, но мне показалось это смешным. Очень смешным. И нахлынувшие воспоминания о моей по-настоящему первой ночи с Сереем, которые решили всплыть не когда-нибудь, а именно сейчас, когда я обессилившая, успевшая почти умереть, лежу на жертвенном алтаре. И бормотание Ковтора с его несбывшимися желаниями неких Знаний и неведомой "Её", ради которых он уже принёс в жертву ни одну жизнь и готов был жертвовать ещё тысячами. И Ситара, сидящая сейчас в какой-то из комнат и ждущая любимого мужчину к ужину. И господин Директор Университета, слишком погрязший в своих делах, чтобы уделять жене достаточное количество внимания. Всё это было очень смешным. Вот я и смеялась, и не могла остановиться. Хотя смех причинял мне жуткую боль и больше всего напоминал истерический.
   - Идиот, - простонала я в перерывах между смешками. - Знаний ему захотелось. Её-о-о. За знания платят своей болью и своими силами, а не чужими руками жар загребают.
   - Заткнись.
   - Дудки! Слушай теперь! Ты - идиот! У тебя же чётко написано, что жертва должна быть девственной хотя бы в одной своей ипостаси. С чего ты взял, что я такая? Я столько времени шаталась по стране с мужчиной, да ещё по трактирам и забегаловкам, да ещё и несколько дней провела в компании оборотня... С чего ты взял, что я, - я снова хмыкнула, - "невинна"? Слово-то какое дурацкое. Правильней, наверное, "девственница".
   - Но это... Кто в здравом уме... вторая ипостась... Но... Ты же не обращалась полностью!
   Я вновь захохотала. Однако нервы Ковтора сдали раньше, чем я смогла успокоиться самостоятельно. Пылая праведным гневом, чародей подскочил ко мне и отвесил мне такую оплеуху, что сразу стало понятно, насколько он зол и разочарован.
   - Знания, - прошипела я. - Чего-то ты, видимо, не смог вспомнить из своей прошлой жизни.
   - Дрянь, - выплюнул маг.
   - Развратная многоликая испортила магу прекрасный ритуал? - издевательски протянула я.
   Страха больше не было. Я не боялась больше ни боли, ни Ковтора, ни смерти.
   Потому что Знания были у меня.
   Нельзя недооценивать противника, нужно узнавать о нем всё, что только можно, а то, что ты домыслил что-то, что не совпало с реальностью... Что ж, всегда присутствует элемент риска, правда?
   - Ничего, зато сейчас крови твоей наберу. Даже если она не обладает теми свойствами, которыми должна, в связи с твоей ущербностью, можно поставить сотни интересных экспериментов. И знаешь?.. Я буду очень осторожен, раз за разом разрезая твою кожу, заставляя испытывать боль.
   - Не увлекайся. Тебя Ситара ждёт на ужин. А заставлять женщину ждать как минимум не красиво. Подумает ещё что-нибудь не то...
   Громкий звук сильнейшего удара откуда-то сверху прервал наш милый диалог, как мне показалось, заставив содрогнуться стены. Ковтор поднял глаза на дверь, ожидая дальнейших событий, которые не заставили себя ждать больше тридцати секунд - удар повторился, но теперь к нему добавились звуки ломающегося дерева и падения. Чародей метнулся к двери и скрылся за ней.
   Не знаю, что отвлекло этого умника, но ждать дальнейшего развития событий и ничего не делать было бы глупо. Теперь я знала. Теперь я знала многое из того, что мне могла рассказать моя предыдущая сущность, та, кем я когда-то была, та, что прожила свою жизнь с магом.
   Обращение не заняло много времени. Всё же природа оборотней и дивиифинов немного различна, наши изменения отличаются, наши формы не совпадают, поэтому то, что могло стать смертельным для оборотня мне доставило лишь некоторые неудобства. Более того, знаете, почему в ритуалах такой силы, на которую замахнулся Ковтор, жертву-многоликого следует сразу убивать, а остальной материал, как то: заговоренные цепи и верёвки - заменять? Да потому что такой колоссальный выброс энергии просто разрушает основу для столь непрочных заклинаний. По сути своей, та верёвка, что сейчас удерживала моё тело на каменной плите, как и оковы на руках и ногах, стали абсолютно обычными, чем я и воспользовалась, сменив ипостась и, не без усилий, освободившись.
   Один минус - на это ушло слишком много сил, оставшихся в моём теле после Ритуала. Последние крупицы были потрачены на освобождение Серея. Что делать дальше - я не имела ни малейшего понятия. Я слышала, что где-то там, за дверью, что-то происходит. До меня доносились отдаленные крики, удары, топот ног. Представив себе, как в комнату входит тот же Владим (не спрашивайте, почему именно он возник в моей голове), я сочла за лучшее вернуть себе человеческую ипостась.
   Серей всё так же лежал на своей части алтаря (или это было два разных жертвенных камня, поставленных рядом?) без малейших признаков сознания. О том, что маг всё ещё жив, говорило лишь едва заметное дыхание, даже пульс был едва слышен. Ничего себе истощение...
   Ты так часто спасал мне жизнь...
   Я, как могла быстро, сползла с камня, доковыляла до стола, на котором Ковтор оставил памятный мне ножичек, и вернулась к молодому человеку.
   - Прости, Серей, в этот раз я не могу разбавить это питьё вином. У меня его просто нет...
   Закусив губу, чтобы не закричать, я вновь полоснула себя по венам. Страх не позволил сделать разрез опасно глубоким, но крови было достаточно. Я приложила запястье к приоткрытым губам мага и ждала, пока кровь наполняла рот чародея.
   Серей сглотнул, и я облегченно выдохнула. Процесс пошёл, осталось только дождаться, когда он придёт в себя. Я слышала, как приближаются звуки борьбы, я слышала стук каблуков и выкрики. Я знала, что они приближаются, но я была абсолютно не готова к тому, что в комнату ввалились Ковтор и Ситара, а следом за ними хлынули до боли и радости знакомые лица Шарана, Ритика и Владима со товарищи.
   Увидев меня, сидящей около Серея, Ковтор растерялся и, возможно, именно это и решило в итоге исход дела, так как драгоценные секунды были потеряны и забаррикадироваться в лаборатории у Ковтора и Ситары не вышло. Не знаю, что бы они делали, если бы их замысел удался. Как бы они выбирались из замкнутого помещения, когда за дверью их ждали наши разгневанные друзья? Не имею ни малейшего понятия. Да и... есть ли смысл гадать? Не сейчас уж точно. Я слишком измотана, слишком устала и слишком переживаю за одного любимого зеленоглазого мага, а из раны всё ещё сочиться кровь (всё-таки регенерация многоликого - отличная вещь, но и она действует не так уж быстро при таком истощении).
   - Как тебе удалось? - прохрипел Ковтор.
   - Знания, - просто ответила я. - Кое в чём я более сведуща, чем ты, маг.
   - Ах ты, маленькая мерзавка! - взвизгнула Ситара, и в мою сторону полетел какой-то шар.
   Рефлексы сработали самостоятельно - я обхватила Серея и перекатилась на другую сторону алтаря, избежав тем самым превращения, если не в пыль, то в головешку. Алтарь такого обращения не выдержал и живописно распался на несколько каменных глыб.
   Наши друзья тоже откинули в сторону осторожность. Ритик и Шаран довольно ловко прыгнули и скрутили волшебницу, пока та с Ковором отвлеклись на меня.
   - Мама! - выкрикнул маг.
   - Мой мальчик...
   - Мама? - не веря своим ушам, повторила я.
   В ответ лишь два ненавидящих взгляда в мою сторону.
   С этими магами вообще сложно понять, какого они возраста. Жена директора Университета выглядела просто замечательно для женщины, у которой ребёнок уже сам должен быть отцом по меньшей мере двоих детишек лет пятнадцати-шетснадцати.
   - Мне, конечно, нравится, когда женщина сверху, в этом есть свои прелести, но, пожалуй, не сейчас, Ада, я неважно себя чувствую, а ты так плотно ко мне прижалась, что мне сложно дышать, - едва слышно произнёс спасаемый мною Серей.
   - Живой, - радостно выдохнула я, чувствуя, как на глаза наворачиваются слёзы облегчения.
   Я слишком расслабилась, я забыла, что загнанные в угол звери и люди опасны в двойне. Собственно, я даже не поняла, что случилось, просто что-то ударило меня в висок, заставив согнуться от боли и зажмуриться, а в следующую секунду через веки пробился очень ярки свет и хриплое: "Ненавижу!" - как потом выяснилось - последний вздох Ковтора.
   - Нет! - то ли крик, то ли вой несчастной матери.
   Я открыла глаза и подняла голову. Серей сидел рядом, вскинув руку в сторону неподвижно лежащего Ковтора, в похожей позе, только стоя, застыл Ритик, на полу, у ног оборотня сидела Ситара, устремив бездумный, ошарашенный взгляд в сторону сына, остальные как-то неуверенно мялись у входа.
   - Мой мальчик... - одними губами прошептала женщина. - Мой бедный мальчик...
   Ситаре не хватило сил даже на то, чтобы встать, казалось, что она совсем ослабла от потрясения. Женщина подползла к Ковтору, неверяще склонилась над телом, прикоснулась к том, что ещё совсем недавно было дышащим и думающим человеком, и вот тут её накрыло осознание произошедшего - слёзы полились градом, из груди вырвался хриплый крик. Меня замутило.
   Это было невероятно больно - видеть, как мать оплакивает своё дитя, убитое на её глазах. И сейчас мне было не важно, что натворил за свою жизнь Ковтор, что он чуть не убил меня - всё это было ерундой, потому что моё сердце, как и всё окружающее пространство наполнилось такой невыносимой болью и безысходностью, что все остальные мысли просто вылетали из головы. Я не успела закрыться, я не успела понять, но именно это спасло наши жизни. Это и то, что приближался Праздник, делая меня и любого сородича самыми лучшими концентраторами и рассеивателями энергии, неважно какой: магической или жизненной.
   Последнее проклятье Ситары было ужасающе сокрушительным, женщина вложила в него всё, что у неё было: свою Силу, свою боль, свою ненависть, свою любовь, свою... жизнь. Я не могу её за это винить. Она потеряла всё, что имела. Мужа, которому, видимо, не было до неё дела; сына, который погиб на её глазах; положение в обществе, потому что никто не примет в своём доме мага и человека, уличенного в обществе преступника и убийцы.
   Говорят, в экстремальных ситуациях тело само действует так, как заложено в его природе. Теперь я в это охотно верю, потому что ни за какие коврижки я не стала бы в такой момент обращаться и... начинать танец, тем более с Сереем.
   Хотя, не знаю, можно ли было назвать наши действия именно танцем, наверное - да. Просто по-другому рассеивать мы не умеем. Мало кто об этом знает, но танец у дивиифинов в крови, как ДНК-код у любого живого существа. Это не значит, что все мы танцуем безукоризненно прекрасно, вовсе нет, просто есть определённые движения, которые сами собой всплывают в нужные моменты. И... учиться людским танцам нам гораздо проще, а вот наши собственные... Они сродни магии, сродни жизни.
   Я вряд ли смогу описать, что именно мы делали, как именно двигались - я просто этого не запомнила, только кружения, движения, касания. Пришла в себя только через некоторое время, стоя напротив Серея, чьи глаза сменили цвет с зелёного на янтарный.
   - Оборотень... - послышался приглушенный шёпот одного из друзей моего любимого мага.
   - Нет, - возразила я, не отводя взгляда от чародея. - Многоликий.
   - Дивиифины, - чуть взволнованный голос Ритика заставил мои губы дрогнуть в улыбке. - Я и представить не мог, что когда-нибудь встречу живых дивиифинов. Вы же исчезли.
   - Исчезли. Вымерли. Ушли. Не знаю, как правильно.
   - Но как?..
   - Ковтор вызвал меня из другого мира. Сам не зная, кого вызвал.
   - Но как?
   - Не знаю. Считай это Провиденьем. Я потом отвечу на твои вопросы, Ритик, а сейчас... Сейчас у мира появился защитник и я больше не минати. С Первым Обращением, Серей.
   - Ты мне ничего не говорила.
   - Это так важно?
   - Не знаю.
   - Я сама узнала не так уж давно. Я всё тебе расскажу, а пока... тебе нужно придти в себя. - Я повернулась к остальным и сменила ипостась. - Всех остальных я прошу сохранить в тайне то, что вы сейчас узнали обо мне и Серее. Это важно. Мы не причиним никому зла, мы...
   - Хранители, - перебил меня Владим.
   - Хранители Мира и Равновесия, - добавил Ритик. - Вы вернулись.
   - Не совсем так. Но мы вернёмся. Мой народ вернётся. Но мне надо будет уйти. Домой.
   - Твой дом здесь! - подал голос Шаран.
   - И да, и нет. Мне надо исправить одну ошибку, допущенную той, что когда-то этот мир закрывала. Мне надо вернуться туда, откуда я пришла, чтобы мой народ мог вновь ступить на землю этого мира.
   - Ада...
   - Не надо. Всё будет хорошо. - Я посмотрела на Ритика. - Они скоро прибудут?
   - Минуты через две-три.
   - Надо придумать какую-нибудь историю, чтобы правдоподобно объяснить, что здесь произошло.
   - Не беспокойся об этом.
   - Спасибо. Серей...
   - Что?
   - Ты как?
   - Наверное, в порядке, просто пока не могу сообразить, как сменить ипостась.
   - И этот человек был тем, кто пытался вернуть мне человеческое лицо, когда я прошла Первое Обращение... - я закатила глаза и улыбнулась. - Тебе просто надо успокоиться. Жаль, рядом нет твоей сумки со снадобьями.
   - Она осталось в доме Грита.
   - Тогда нам стоит вернуться туда.
   - Но я... - маг всплеснул руками.
   - Думаю, мы сможем доставить его до дома незамеченным, благо тут совсем недалеко. - Предложил Владим.
   - Отлично, тогда я отвлеку хозяев, если они будут там.
   - Я останусь здесь, - сообщил Ритик, я кивнула. - А тебе, оборотень, лучше покинуть пределы этого дома.
   - Без проблем. Мне надо вернуться к Отике, она переживает.
   - Попрощайся с ней за меня и передай мою благодарность, - я обняла Шарана.
   - Мы больше не увидимся?
   - Боюсь, что нет. Я уйду в Праздник Зимы. Попрощайся за меня и со всеми остальными, хорошо?
   - Договорились.
   - Тогда... Прощай. Равновесия тебе. - Я усмехнулась.
   - Светлой дороги.
   Шаран вышел в коридор и скрылся за первым же поворотом.

Глава 14

   - Так всё-таки, каким образом вы тут оказались? И как вы нас нашли в этом подвале?
   А я всё ждала, когда они перестанут расшаркиваться, посмеиваясь над заварушкой и новым статусом Серея, и передут к столь важным вопросам, начинающимся с обычного, на первый взгляд, "как". Дождалась. А главное - мне самой интересно. Даже если они услышали мой Зов - как они добрались так быстро? А если это всё было игрой моего больного воображения, то - как они вообще умудрились нас отыскать? Очень вовремя, кстати, умудрились.
   - Ну-у-у, - протянули ребята, переглядываясь.
   Я продолжала сидеть, устремив взгляд на кружку, которую, то кружила, то слегка двигала по столу из стороны в сторону, и старалась не смотреть на окружающих нас людей.
   Ребята действительно помогли нам пробраться в дом Грита и Дороты незамеченными и даже одолжили мне тёплую куртку, чтобы я совсем не озябла в своём разодранном платье. Однако они взяли с нас слово, что мы придём в трактир под названием "Два пьяных мага", как только я сменю платье на что-нибудь "более пристойное", а маг вернёт себе своё человеческое лицо. И вот мы сидим уже минут двадцать-тридцать в питейном заведении, стараясь как-то успокоиться, ходим вокруг да около интересующих нас вопросов, боясь доверить словам те сумбурные мысли, что крутятся в голове, и задать интересующие нас вопросы.
   Я чувствую на себе несколько взглядов и витающую в воздухе неуверенность.
   - Как тебе сказать, Серей? - наконец решается Владим. - Мы с ребятами приехали в Чарогор, чтобы, как всегда, отпраздновать Праздник Зимы в твоём обществе, раз уж ты решил в ближайшее время не показываться в "Бешеном Пони". Да и... не хотелось особо слушать завывания твоей невесты, - мужчина закатил глаза, - поэтому решили по-тихому слинять.
   - Она мне не невеста.
   - Это мы уже слышали. Как бы там ни было, когда мы всё-таки добрались до города - празднество уже началось. Мы сначала, было, решили сразу к Гриту пойти, но тут небо поднялась невероятная птица, вся как будто созданная из... Я даже не знаю из чего. И мы подумали, что можно же сначала взглянуть на того, кто такие искусные иллюзии создаёт, а уже потом разыскать тебя.
   - Я вам потом этого "мага" покажу, - пообещал Серей.
   - А ты знаешь?
   - Да, но ты не отвлекайся.
   - Мы не успели. К тому моменту, как нам удалось добраться до нужной площади, на ней что-то произошло - народ кинулся в россыпную, причитая так, что казалось, будто началось светопреставление. На самом месте происшествия, когда мы смогли туда пробраться, уже никого не было, а вокруг витало такое напряжение, что, казалось, ещё немного и окружающий воздух зазвенит разбитым стеклом. Оглядевшись более пристально, мы заметили единственного, кто остался на площади - странного человека в цветастом кафтане, честно говоря, мы сначала и не узнали нашего с тобой знакомца Юбхира. Он был настолько подавлен и шокирован, что сидел прямо на холодном камне какого-то крыльца и смотрел куда-то перед собой, чуть раскачиваясь взад-вперёд. Нам пришлось несколько раз его тряхнуть, прежде чем он сфокусировал свой взгляд на нас, и ещё минут пять пытался нас узнать. Лишь после того, как он осознал, что мы не живты, Юбхир вцепился в меня мёртвой хваткой и выдал что-то на родном языке. Из всего им сказанного я понял только то, что с тобой что-то случилось, и что с тобой была девушка. Я не знал, расстался ты с Адой или это была она... В любом случае, мы отправили Юбхира домой, а сами решили искать тебя. Разделились по группам и прочесали город, а когда собрались в назначенное время в назначенном месте, мне показалось, что...
   -Что?
   - Как будто я почувствовал чьё-то присутствие. Тревожное, но знакомое. А потом...
   - Потом?
   - Боль. Резкая боль, как крик о помощи, и... знание. Подсознательное знание - куда двигаться. Я не знаю, как это объяснить. - Владим развел руками.
   - Это был Зов, - подал голос Ритик. - Немного корявый, с огромным выбросом энергии и эмоций, но это был Зов. Возможно, первый в жизни Зовущего. Не так ли, Ада?
   Все глаза вновь были направлены на меня.
   - Всё когда-то бывает в первый раз. Я просто не знала, что ещё можно сделать в сложившейся ситуации. И в голову пришло только это.
   - Как бы там ни было, но ты поставила прекрасный "маячок" и протянула неплохие "путеводные нити".
   - Хорошо, что так. Я извиняюсь за все те неприятные ощущения, что вам довелось испытать, но... я потеряла концентрацию, когда Ковтор резанул мне запястье - я была не готова к боли.
   - И чего он к тебе прицепился? Я уже понял, что он вытащил тебя из твоего мира, но зачем?
   Я подняла взгляд на мужчин, которые спасли мне жизнь, и поняла, что они имеют право знать. Вновь покрутив кружку в пальцах, я глубоко вздохнула и начала рассказ:
   - Давным-давно, в этом мире жили дивиифины. Вы знаете об этом гораздо больше и лучше меня. Они хранили Равновесие, защищали мир от внешних агрессоров и учили людей магии, а оборотней... впрочем, чему они учили оборотней пусть останется их родовой тайной. Как бы там ни было, дивиифины выбирали людей и многоликих и развивали вложенный в них потенциал...
   Время шло - мир менялся, развиваясь и процветая. Три расы жили в мире и согласии, занимаясь торговлей, наукой, земледелием и искусствами. Дивиифины наблюдали и помогали, как только могли. Это была их обязанность, их предназначение. Они строили свои дома среди людей и оборотней, стараясь не обосабливаться и не допускать деления земель на государства по расовому признаку. Территории делились совсем по другим принципам, которые характерны для любой истории. Среди таких семей, живущих меж людей, была также семья Великого Мага Юсува, посвятившего себя служению науке и магии. Он исследовал тонкие материи, писал научные труды и обучал, так как именно в этом видел своё предназначение.
   Стремящиеся к гармонии дивиифины женились только по взаимной любви, невзирая на социальные различия и Кланы. Собственно, сами Кланы были довольно условным делением и всего лишь определяли область занятий дивиифина. Поэтому жена Юсува не была магичкой или научным деятелям, она была, как это ни странно звучит, Танцовщицей. Одной из тех, кто внезапно появлялся в придорожных забегаловках или на площадях и зачаровывал людей своим танцем, заставляя вспомнить самые важные моменты жизни, помогая сделать выбор и, порой, излечиться от некоторых недугов. Некоторые считали таких Танцовщиц магичками или ведьмами, но это не так. Танец, как песня, музыка и любое другое искусство - отражение энергий, из которых состоит любое живое и неживое создание. А энергиями можно управлять, особенно, если ты, в силу своей природы, более тесно связан с окружающим миром. Именно поэтому почти любой вид искусства как-то влияет на нас, порождая воспоминания, стремления, эмоции. Но я сейчас о Юсуве и Адаре.
   Встреча этих двоих не ознаменовалась громом среди ясного неба или падением звезды, но и самой обычной её сложно назвать, ведь в той придорожной таверне столкнулись Великий Маг и подающая большие надежды Танцовщица.
   Юсув как раз ехал со своими учениками от старого друга, где маги проводили какой-то эксперимент. Да-да, именно учениками. Мало кто знает, что у Великого Мага их было двое. История донесла до нас имя только одного из них, имя Тирича Юсувского, мага, несомненно, одаренного и раскрывшего свой потенциал благодаря Юсуву. Многие считают, что вторая часть имени Тирича связана с тем, что он чуть ли не боготворил своего Учителя. Однако они неправы. Просто Тирич относился к Юсуву, как к отцу, которого никогда не знал. В конце концов, Великий Маг вырастил его с пелёнок, найдя подброшенным к дверям одного из многочисленных Храмов столицы Киритии. Тирич был самым младшим в той тройке молодых людей, что вошла тем вечером в трактир погреться, перекусить и переночевать.
   Второй ученик Юсува был лет на десять младше Учителя. Потомок довольно знатного и богатого рода, привыкший получать всё, что только захочет, правда, за время обучения у Великого Мага подрастерявший свою гордыню и высокомерие. Имя этого человека Сивифир Жиал Шагорский...
   - Ничего себе! Я слышал про этого парня, - подал голос Ритик, - говорят, он был очень талантлив, учился у лучших магов. Но потом что-то произошло, и он куда-то исчез.
   - Так и есть. Потенциал юного Сивифира был огромен, при должном обучении он мог стать первоклассным магом, возможно, одним из самых сильных и известных людских чародеев. Кроме того, мужчина был хорош собой, умен и невероятно обаятелен, вызывая небывалый ажиотаж у женщин, чем и пользовался без зазрения совести...
   Она появилась в придорожной таверне перед самым заходом солнца, кутаясь в тёплый шерстяной плащ, как будто боясь холодов, нехарактерных для ранней осени. Позже Юсув говорил, что ему показалось, будто всё в зале изменилось, когда её нога преступила порог таверны. Как бы там ни было, но она принесла с собой в тёплое помещение прохладный ветерок наступающего вечера и золотистый свет осенних листьев. Тот вечер стал особенным для всех обитателей близ лежащих земель, в конце концов, не каждый день или вечер вы видите танец двух многоликих.
   Наверное, именно тогда и началась эта история. История любви двух дивиифинов и одного человеческого мага. Сивифир уважал своего Учителя и, зная обычаи дивиифинов, не претендовал на обладание Адарой. Зная, что чувства этих двоих взаимны, он ни словом не высказал своих истинных чаяний, избегал её общества, если мог это сделать. Сивифир почти полностью посвятил себя магии, потому что не мог найти утешения в других женщинах. Такова жизнь. Такова правда. Мало кто смог бы ожидать от высокомерного потомка рода Шагорских такого смирения.
   Идиллия нарушилась много лет спустя, в тот Праздник Зимы, когда этот мир был закрыт, принесённой в жертву жизнью.
   Внешние враги - это всегда неожиданно и неприятно. Они бывают разными - сильными и мудрыми, самоуверенными и дерзкими, настоящими исследователями и теми, кто случайно наткнулся на природный портал, а, обнаружив "по ту сторону" плодородные новые земли, решил обиходовать "ничейную" территорию. Как бы там ни было, с кем-то из таких чужаков можно договориться, кого-то можно припугнуть, а с кем-то, сами понимаете, приходится драться. Обязанности дипломатов, переговорщиков, торговцев и воинов при таких межмировых контактах всегда брали на себя дивиифины, как существа, искусно владеющие тонкими материями, гибкие и сильные. Поддерживая равновесие, мой народ также ограждал этот мир от тех неприятностей, с которыми не могли справиться его дети, причём это делалось в обстановке строжайшей секретности, которая не соблюдалась лишь при серьёзных военных вторжениях. Сами понимаете - скрыть крупные военные действия от окружающего мира практически нереальная задача. Как бы там ни было, такова была ситуация и длилось всё это веками, пока наш род, по каким-то причинам, не начал вымирать и деградировать. Юсув в ту пору всерьёз занялся исследованием дивиифинов, пытаясь как-то предотвратить полное вымирание или хоть как-то активировать латентных особей...
   - Латентных? - поднял бровь Владим.
   - Да, непрошедших Первое Обращение...
   Время шло, исследования шли своим ходом с переменным успехом. Были выявлены определённые закономерности, вычислены основные точки и узлы, но... не хватило времени. Очередное хорошо организованное нападение на мир внешних агрессоров было неожиданным и кровопролитным, в той войне дивиифины потеряли Клан Тавирконов и многие другие Кланы Воинов и Защитников, также многие люди и оборотни погибли в тех стычках с неприятелем. Что я вам рассказываю? Истрию своего мира вы лучше меня знать должны.
   Таким образом, ряды защитников сильно уменьшились, а опасность дальнейших нападений осталась. Ни люди, ни оборотни ещё не достигли того уровня, что мог бы противостоять нападающим без нашей помощи, более того, две эти расы начали враждовать. А мы продолжали вымирать. Взвесив все "за" и "против" Юсув пришёл к выводу, что лучше всего будет закрыть мир до тех пор, пока он не будет готов защищать себя сам, либо пока он не решит проблему вымирания дивиифинов. Предложение было вынесено на рассмотрение Глав Кланов и Правителей (да-да, Правители людей и оборотней были посвящены в "предстоящее безобразие"). Совет принял решение о закрытии мира. Теоретическая разработка ритуала и расчеты были возложены на лучших магов-дивиифинов и магов-людей. Долгий и упорный труд, сотни магических формул и выкладок, расчетов и тому подобных вещей, бессонные ночи, тысячи экспериментов, падающие от истощения чародеи и напряженное ожидание. И вот решение найдено, просчитано и перепроверено. Закрытие мира должно состояться в Праздник Зимы, так как именно этот праздник Богов самый близкий по времени из подходящих Дней Силы. По расчетам, для ритуала подходило пять мест с аномальным натяжением пространственно-энергетических нитей. По расчетам. Истинное же место было одно.
   Учёные и маги, погрузившись в свои исследования и расчеты, порой забывают, что помимо научных подходов, есть ещё личностные, то есть, есть те, кто просто чувствует, например, Танцующие, которые всю свою жизнь взаимодействуют с энергетическими каналами окружающего мира. Адара, тщательно следящая за результатами исследований мужа, его коллег и учеников, точно знала, где именно надо проводить ритуал, и прекрасно понимала, как бы Юсув не старался это от неё скрыть, что ценой подобного закрытия будет жизнь Центрального. Также она понимала, что Юсув никогда не позволит кому-либо пожертвовать своей жизнью. Женщина знала, что роль Центрального муж возьмёт на себя. Знала и не могла этого допустить.
   Любовь бывает до противного злой и самолюбивой, в определённые моменты она способна на обман и хитрость, особенно, когда считает, что защищает того, кто дороже всех на свете. Адара пошла на хитрость и обман, указав Юсуву неверную Центральную Точку. Стоит ли говорить о том, что нужную позицию она заняла сама?
   Танцовщицы не маги, они не умеют творить ворожбу и строить заклинания, но им этого и не нужно. Они танцуют чудеса, как бы глупо это ни звучало. Адара танцевала, стягивая на себя напряжения и энергии, придавая им нужное направление, завязывая узлы и зашивая прорехи. Она сделала то, за что Сивифир так никогда и не смог простить Юсува, хотя тот и не был виноват. Она отдала свою жизнь и часть своей души на восстановление и уплотнение межмировой ткани. Великий Маг, когда понял, что происходит, попытался остановить запущенный процесс, рискуя погубить все усилия, лишь бы спасти любимую жену, но не успел. Максимум, чего он добился - его накрыло отдачей за попытку вмешательства в ход ритуала. Юсув две недели провалялся в состоянии близком к критическому, с почти полностью опустошенным потенциалом.
   Сивифир ушёл из учеников и пропал из поля зрения окружающего мира, закопавшись в своих исследованиях, одержимый только одной жаждой - вернуть Адару. Когда маг понял, что его время не бесконечно, его исследования разделились на два направления: возвращение Адары и сохранение и восстановление памяти в последующих рождениях. Могу со всей авторитетностью сказать - он преуспел.
   - В смысле?
   - Ковтор - одно из воплощений Сивифара Жиала, сохранившее многие знания и сделавшее то, что не решался сделать ни один другой маг - открывшее мир вновь. Точнее, он пробил лазейку, втянув меня в этот мир. Меня - человека, содержащего в себе часть души дивиифина, часть души Адары. Только он этого так и не понял, решив, что я идеальная жертва для её возвращения. Он действительно вернул в мир Адару, он действительно вернул из небытия Знания. Просто так и не сумел понять, что всё это объединилось в двух людях, лежащих на жертвенных алтарях. Часть души Адары соединилась с тем, что было частью меня, а Знания... Знания пробудили прямого потомка дивиифинов, нашу надежду на то, что у этого мира ещё будут Хранители Равновесия.
   - Так ты и есть... Адара? - изумился Владим.
   - Нет, - я улыбнулась. - Я - это я. А она - это она. Да, её память живёт во мне, да её душа ждёт своего часа... Но... Юсув всё же был Великим Магом, он выполнил свою миссию - нашёл способ возродить наш народ. И всё это время он ждал. Ждал, когда сможет вновь обнять любимую. Перед своей смертью Адара поняла одну вещь - маги и она сама допустили одну ошибку. Всего одну, но стоившую ей жизни. На той поляне, в лучах восходящего солнца, должны были танцевать двое. Двое, что являются целым. И настало время её исправить. Ты же поможешь мне, Серей?
   Маг промолчал.
   - Вы собираетесь закрыть мир снова? - удивился Ритик.
   - Почти. Я собираюсь вернуть всё на круги своя. Залатать прорехи, которые оставил после себя Ковтор, вернуть миру двух его детей и... подарить надежду.
   - Но... ты уйдёшь?
   - Да.
   - Как она?
   - Почти. Я вернусь домой.
   - Этот мир - твой дом! - Не выдержал Серей.
   - Не совсем. Мне нужно вернуться домой. Таковы законы равновесия.
   Воцарилось молчание, которое прервал Владим:
   - А как потом открыть Мир, когда он будет готов?
   - Он откроется сам, причём довольно скоро.
   - То есть? - заинтересовался мой любимый чародей.
   - Дело в том, что у данного плетения было временное ограничение, благодаря которому Ковтор и смог пробить заклинание, призвав меня. Примерно через пятьдесят-семьдесят лет соседние миры получили бы доступ в этот через природные порталы. Со временем "стенки" защиты ослабевали. Дивиифины прекрасно понимали, что если они не сумеют восстановить свой народ, то оставшимся расам придётся научиться защищаться самостоятельно. Как уже доказала история, перед лицом серьёзного вторжения вчерашние враги объединяются, чтобы дать отпор. А мир... Мир - он, как любое живое существо, должен общаться с себеподобными. Закрытие его этой возможности лишает, а это неправильно.
   - Откуда ты всё это знаешь?!
   - Память. Память Адары и... ещё кое-что, - я улыбнулась, вспомнив толстый фолиант, спрятанный сейчас в моих вещах в доме Дороты.
   - И когда ты уходишь? - поинтересовался Ритик.
   Я на несколько секунд закрыла глаза, сосредоточилась, глубоко вдохнула и ответила:
   - Через два дня на рассвете, когда Боги в очередной раз подтвердят свои клятвы.
   - Какие клятвы? - непонимающе нахмурился Ливор, один из товарищей Владима и Серея.
   - Клятвы верности. В конце концов, Праздник Зимы - это праздник бракосочетания для Верховных Богов. Думаю, как-нибудь Серей вам об этом расскажет поподробнее.
   - Я ничего об этом не знаю!
   - Пока что.
   - Ада...
   - Потом. - Я посмотрела на Серея, - пожалуйста. - Маг кивнул. - Но мне ещё нужно добраться до определённого места, если мне не изменяет память Адары, то на это уйдёт примерно день, значит, выходить нужно будет на рассвете второго дня, или третьего дня Празднества.
   - Тебе действительно обязательно уходить? - спросил Ритик.
   - К сожалению.
   Действительно, к сожалению. Кто бы мог подумать, что мне придётся вновь отказываться от всего, что я тут обрела: от Серея, от друзей, от своего народа. Хотя, я не отказываюсь от них, они всегда будут в моём сердце, но уйти всё же придётся. Вернуться в мир цивилизации, книг на русском языке, газовых и электрических плит, душевых кабин, ванн, джакузи и общественного транспорта. В мир, в котором у меня есть несколько друзей, работа, учёба и отец, но нет любимого. Хочу ли я туда? Да, хочу. Я скучаю по лекциям, по ворчанию отца, по вечно беспокоящейся и часто звонящей бабушке. Скучаю по подругам, основными темами разговоров которых являются мужчины, косметика и шмотки. Я скучаю по завораживающей и вызывающей обильное слюноотделение картине - Паша на мотоцикле. А ещё по возможности окунуться в одновременно сложный и простой мир без магии, в мир, где слово "раса" не включает в себя понятие "вид".
   Но, Господи Всевышний, как же я не хочу отсюда уходить! Оставлять их всех за гранью, через которую нельзя переступить, невозможно позвонить или послать письмо с сообщением, что ты жив, здоров, что всё, в общем-то, неплохо и что жизнь продолжается. Я не хочу забывать лица Ритика - возничего, оказавшегося магом "в отставке", Владима - мудрого соратника Серея, Шарана, Отики, Бирхи и многих других. Почему, Господи, почему я не могу объединить два мира в один?! Почему я не могу остаться с теми, кого люблю, не потеряв при этом других любимых людей?
   В сознании всплыло лицо Отики, такое спокойное и умиротворенное, такое знакомое и такое родное, что я сначала растерялась и не сразу поняла, что оборотниха решила связаться со мной определённым способом, который люди ещё толком не освоили, но который прекрасно прижился у многоликих. "Нельзя жить на два мира, девочка, - сказала она. - Не беспокойся, всё будет хорошо. Делай то, что должна". "Спасибо", - прошептала я.
   - Ада, ты в порядке?
   - А? Да, просто задумалась. Ребята, вы меня извините, но... я, пожалуй, пойду домой. Честно говоря, жутко устала и вымоталась за этот день.
   - Конечно. Мы тоже, пожалуй, скоро пойдём по комнатам. Ещё увидимся?
   - Обязательно. Ведь у меня же ещё есть целые сутки на то, чтобы тут повеселиться. - Я улыбнулась.
   - Я тоже пойду, пожалуй, - поднялся Серей. - Заодно Аду провожу.
   - Давай. До завтра. - Откликнулся Владим.
   - До завтра.
  
   Я тихо проскользнула в дверь, на секунду включив ночное зрение, чтобы сориентироваться и не столкнуться с каким-нибудь непредвиденным предметом мебели. Кровать стояла всё на том же месте, книги и свитки всё так же находились везде, где только можно и, вероятно, где нельзя тоже. Я улыбнулась, стараясь подавить возникшую горечь и грусть. В конце концов, это наши последние часы вместе, не стоит портить их сожалениями и ранними оплакиваниями.
   Я осторожно подошла к постели, но не успела, ни присесть, ни прилечь. Казалось, ещё секунду назад я стояла около его ложа, а теперь лежу, придавленная им к кровати, вдыхаю его пьянящий запах, который сводил меня с ума с нашей первой встречи, чувствую, как он целует мою шею, и запускаю свои пальцы в его шоколадные локоны.
   - Не уходи.
   - Ты же знаешь - я должна.
   - Да, но...
   - Ш-ш-ш. Не надо. Эти две ночи и день - это всё, что у нас осталось. Пусть они будут нашими.
   Можно ли вместить в сутки всё то, что ты обычно даешь человеку в течение жизни? Я не знаю, но мы постарались. И я благодарю судьбу за то, что в моей жизни был этот мир, эта безумная гонка со Смертью, все люди и нелюди, встретившиеся на моём пути и... этот зеленоглазый маг, подаривший мне больше, чем просто несколько дней и ночей счастья и блаженства. Серей подарил мне веру в то, что я могу быть любимой и достойна любви. В своём мире я этого почему-то не ощущала, хотя у меня и были молодые люди, по их словам, любившие меня.
   И знаешь что... Спасибо тебе за это, Ковтор...
  
   Зимой сумерки спускаются на землю рано и на очень короткий срок, но если ты пробираешься по лесу, то ты это время суток можешь просто не заметить - так оно мимолетно. Кажется, ещё минуту назад был светло, и вот уже среди деревьев сгустилась тьма, доселе скрывавшаяся за стволами, сугробами и оголенным на зиму кустарником. Снег скрипит под ногами, хрустит проломившийся наст, поскрипывают сторожилы леса.
   А я чувствую, как меняется мир, наполняясь особым светом, особой энергией. До заветной поляны осталось совсем немного. За плечами рюкзак, набитый под завязку вещами. Зачем? Сама не знаю, наверное, на память. Но ещё там лежит книга. Та самая книга, что принадлежит перу Великого Юсува, та самая книга, которая поможет Серею восстановить наш род, раскроет многие тайны мироздания, магии и нашего рода.
   Скрип снега стал реже - я обернулась и взглянула на облокотившегося о дерево Серея.
   - Ты в порядке?
   - Не знаю. Я как-то странно себя чувствую. - Маг нахмурился, но мне это было прекрасно видно из-за трансформированных глаз. Серей, по привычке, использовал заклинание ночного виденья.
   - Ты чувствуешь приближение к основной точке натяжения. Осталось немного. Войдём внутрь - ощущения прекратятся.
   - Откуда ты знаешь? - я склонила голову к плечу. - А, ну да.
   - Пойдём. Чем быстрее доберёмся, тем больше времени у нас будет на то, чтобы развести огонь и нормально подготовить ночлег.
   - А у нас будет на это время.
   - Танец нужно будет начинать за несколько минут до рассвета.
   - Ты так хочешь уйти?
   - Нет. Но у меня есть определённые обязательства.
   - У тебя?
   - Хорошо, не у меня. У Адары. Мне нужно отпустить её. А тебе - меня.
   Господи, Серей, не делай расставание ещё более болезненным, чем оно является. Я ведь тоже не железная!
   Я развернулась и вновь пошла выбранным маршрутом, а через минуту услышала, что маг последовал за мной.
   Поляна действительно оказалась совсем близко. Чародей сначала, было, глазам своим не поверил, увидев лето посреди зимы, но быстро пришёл в себя, заметив мою самодовольную улыбку. Костер развели почти у самого края, примостившись в корнях двух близко растущих деревьев. Ручей искать не пришлось - растопили снег, что лежал белой границей в семи метрах от нас. Вместо ужина - пожаренные на костре колбаски.
   - Скажи, почему у дивиифинов такая вторая ипостась? Почему они в ней... полузвери?
   - А сам не догадываешься?
   - Есть подозрения. Но я предпочёл бы услышать это от тебя.
   - Вот уж не знала, что ты любишь сказки. - Серей скорчил рожицу, ещё больше напомнив мне ребёнка, что было вполне естественно, так как маг находился в растерянности из-за вновь открывшихся фактов его, так сказать, существа. - Ну, хорошо. Ты прекрасно знаешь, что мы - Хранители. И нам, как я уже рассказывала, приходилось решать вопросы по урегулированию межмировых конфликтов. Это наша непосредственная обязанность - охрана этого мира от захватчиков и опасностей, именно поэтому мы более тонко чувствуем всё то, что в нем происходит, именно поэтому у наших магов больший потенциал и более тонкое плетение заклинаний - мы пронизаны энергетическими каналами этого мира как никто другой. Но, порой, решить дело миром у дивиифинов не получалось, тогда приходилось драться. Людей и оборотней подключали только в самых крайних случаях, в основном справлялись своими силами. Для этого нам нужна вторая - боевая - ипостась. Ты можешь сказать, что для этого хватило бы более виртуозного владения мечом или полностью звериной ипостаси, но, к сожалению, бываю такие случаи, что в одной битве необходимо использовать оружие, а потом с ним расстаться. И именно тут и пригождаются когти и зубы. Плюс, полная трансформация оборотней, и ты это знаешь лучше меня, занимает продолжительное время, которого на поле брани может и не быть. А вообще...
   Я потянулась к своему рюкзаку и вытащила оттуда труд Юсува, провела пальцами по обложке и протянула Серею.
   - Вот. Хотела отдать тебе перед уходом, но, думаю, сейчас самое время.
   Маг взял фолиант и пробежался глазами по названию, открыл книгу сначала на оглавлении, а потом на середине, и поднял на меня изумленный взор:
   - Это же утерянный труд Великого Мага! Где ты его взяла?
   - В Библиотеке.
   - Как тебе удалось его отыскать?
   - По праву крови. Теперь это принадлежит тебе.
   - А как же ты?
   - Там, где я буду жить, мне это не понадобиться. - Я грустно улыбнулась. - А на тебе теперь лежит ответственность за возрождение нашего народа. Там ты найдёшь всю необходимую информацию. Я в тебя верю - у тебя всё получиться.
   Я допила травяной настой, который уже привыкла употреблять вместо привычного чая, и начала устраивать спальные места - надо было отдохнуть перед Танцем.
   - Ты ложись, я покараулю.
   - Серей, охрана не понадобиться. Звери сюда не придут, они остро чувствуют натяжение нитей, а люди и оборотни не найдут дорогу. Так что, не валяй дурака, и пойдём спать - нам нужно отдохнуть. Тем более, - я уселась рядом и обняла руку мага, - неужели ты оставишь меня одну в холодной постели в ТАКУЮ ночь?
   Серей рассмеялся, расстелил наши покрывала и в очередной раз привычно пробормотал заклинание на горение огня. Я усмехнулась, почесав уши.
  
   Мир не справедлив? Возможно, но не нам об этом судить. Крошечной пещинке никогда не постичь всей широты и замыслов Великой Пустыни. Она лишь может попытаться представить всё это, может попытаться осознать то, что она - важная составляющая самой пустыни: её слуга, её богатство, её дитя и мать.
   Людям свойственно махать рукой на себя и окружающих, говоря: "Да что от меня зависит? Мир такой большой!" А если все так будут думать, то, что произойдёт с миром? Молчите? Он погибнет. Потому что, как сказала когда-то Мать Тереза: "Великих дел не. Есть лишь малые дела, творимые с великой любовью". А я люблю этот мир, люблю этого дивиифина с зелёными глазами, люблю свой исчезнувший народ, поэтому пусть мой подарок - крохотная песчинка в огромной Пустыне - будет первым шагом к тому, чтобы мир стал лучше. Для моих любимых. И именно так и именно для этого стоит начинать Танец.
   Высокие деревья зеленеют свежей листвой, пропускающей ещё очень слабый голубовато-серый свет утреннего, не успевшего ещё взойти солнца. Они шелестят своими прекрасными кронами, точно разговаривая между собой или с пролетающим мимо ветром. Широкие стволы создают правильный круг. Столь правильные очертания - невероятно редкое природное явление. Шершавая коричневая кора кое-где разбавляется редкими порослями мха и кипит жизнью. Но всё это не имеет значения. Сейчас важны лишь глаза напротив и музыка, проникающая в каждую клеточку твоего тела, заставляющая то стоять, то двигаться. Всего лишь танец. Это так мало. И это так много. Ведь это Танец ценою в жизнь.
   Сплести тела, сплести души, сплести силы. Больше ничто не может встать между нами. Отныне и до конца мы - единое целое. И пускай силы покидают тебя с каждой секундой, пускай пульс замедляется, несмотря на ритм и скорость танца, пускай всё сложней дышать, единственная цель твоего существования - этот Танец. И тот, что танцует вместе с тобой. Мой маг. Мой мужчина.
   Я чувствую, как меняется тело, я вижу, как плывут наши очертания, но боли нет. Её не будет. В какой-то момент начинает казаться, что наших физических тел уже не существует, что на поляне кружатся в вихре Танца только наши души. Всё быстрее и быстрее, ведь у мысли нет предела скорости. И вот первый луч восходящего солнца бьёт по глазам, а дальше... темнота.
  
   - Где мы? Мы умерли?
   - Не уверена, что я достаточно квалифицирована, чтобы отвечать на подобные вопросы.
   - Это Межмирье.
   - Кто ты?
   - Не догадываетесь? - Тихий смешок, больше похожий на перезвон хрустального колокольчика.
   - Адара.
   - Правильно, девочка.
   - Ты теперь свободна?
   - Да. Спасибо тебе. - Наверное, это можно было бы назвать лёгким прикосновением к щеке.
   - Вам спасибо, - улыбаюсь.
   - Я подвергла тебя стольким опасностям, а ты меня благодаришь, - мягкое, почти материнское удивление.
   - Но... если бы не Вы, я бы никогда не попала сюда и никогда не знала бы о дивиифинах и всех тех людях и нелюдях, с кем я тут познакомилась.
   Она улыбнулась и ласково провела по моим волосам.
   В Межмирье всё по-другому. Тут нет прикосновений и внешности в том понимании, в котором мы к ним привыкли. Тут общаются эмоциями и мысле-образами, поэтому каждый может понятьдруг друга, ведь такое понятие, как языковой барьер, здесь просто не существует.
   - Адара... - глубокий, спокойный и невероятно завораживающий голос откуда-то сверху.
   Она обращает своё сознание в сторону говорящего и то её образу проходит рябь сотни эмоций: любви, раскаянья, страха, радости, облегчения и многих других.
   - Юсув...
   Она взлетает к нему, словно верха и низа здесь не существует, словно в пределах Межмирья действует лишь один закон - Закон Притяжения.
   - Я ждал тебя.
   - Прости.
   - Главное - ты вернулась.
   - Вот и всё. - Подвёл итог Серей, отводя взгляд от двух душ наших предков.
   - Почти, - шепчу.
   - Пора?
   - Да.
   - А как же я?
   - Ты?.. Ты женишься на какой-нибудь очаровательной девушке, возможно даже на Лике, и у тебя будет прекрасная семья, а ещё у тебя уйма работы, мой милый. Тебе восстанавливать целый народ! Да и... - я приложила ладонь к тому месту, где в физической оболочке у меня был живот. - Да и...
   - Что? - маг хмурится, а уже чувствую, как меня тянет вдаль от него, надо успеть.
   Последний поцелуй.
   - Я люблю тебя.
   - Я найду способ, чтобы тебе вернуться!
   - Я знаю и... Я вернусь.
  

Эпилог.

   Я подскочила на постели от противно громкого звонка в дверь и чуть не упала с кровати. Господи Боже, сколько раз я уже обещала себе купить что-нибудь более мелодичное. Так же и заикой стать недолго! И вообще, сколько сейчас времени?
   Я глянула на циферблат стоящих на прикроватном столике электронных часов: суббота, 9:00. Кого это в такую рань принесло? Папа вообще раньше двенадцати принципиально не встаёт, хотя проснуться может часов в шесть утра, правда, в этом случае он быстро забегает на кухню, делает себе чашку чая или кофе, хватает бутерброд и укладывается обратно, включая телевизор, обеспечив себе, таким образом, завтрак в постель. Что уж говорить о том, чтобы приехать к родной дочери раньше трёх дня? Только по очень большой необходимости.
   Я потянулась и "поползла" к двери.
   - Кто там?
   - Картошку купить не желаете?
   - Нет, спасибо.
   Это ж надо, припереться в такую рань и предлагать какой-то товар! У меня же выходной! Ну как так можно?!
   Я зябко передёрнула плечами.
   Осень - изменчивое время года. Никогда не угадаешь, чем она порадует тебя сегодня - солнцем, дождём, ветром или снегом. Кажется, вчера я жутко промёрзла. Интересно, а я вчера сто грамм "для сугреву" приняла? Не помню. Стоп. А что я вообще вчера после работы делала?
   В задумчивости я потянулась почесать левое запястье - дурацкая привычка, - но наткнувшись пальцами на что-то металлическое, быстро пришла в себя. На запястье красовался тонкий - миллиметров пять в ширину, не больше, - металлический браслет с узорами в виде каких-то символов и вьющегося плюща.
   Странно, но ничего подбного я никогда не покупала и не носила. Браслетик, конечно, очаровательный, и ощущение такое, что ношу я его уже очень давно. Но... откуда он?
   В голове настоящая каша - ничего вспомнить не могу, только перед глазами стоят разрозненные картины невероятно яркого сна. Кстати, странный был сон. Не припомню, чтобы раньше такие снились.
   Откуда всё-таки этот браслет?
   Я двинулась на кухню, чтобы заварить себе чашку кофе с мороженым. Надо же себя чем-то порадовать, раз уж мне с утра обламывают честно заслуженный выходной.
   Электрический чайник шипел, нагревая холодную воду, а я с отсутстыующе-задумчивым видом смотрела в окно. Там, за стеклом, ветер рвал с деревьев последние яркие листья, безжалостно прибиваемые к земле тяжёлыми дождевыми каплями. На душе было тоскливо и столь же сумрачно, как и на небе, казалось, что я потеряла что-то невероятно важное и дорогое. Именно такое настроение накатывало на меня, когда я вспоминала о маме. Мне её очень не хватало.
   Чайник забурлил и щёлкнул выключателем, вырвав меня из созерцательной задумчивости.
   Две ложки молотого кофе в небольшую чашку из чайного сервиза и залить кипятком. Стоять над туркой в напряженном ожидании абсолютно не хотелось, если честно, то стоять вообще не хотелось - низ живота неприятно, но красноречиво ныл. Я задумчиво теребила серебряный браслет, прыгая мыслями то на вопрос его происхождения, то на подсчёт цикла, по которым получалось, что... как-то рановато меня решили посетить особые дни цикла.
   Я достала из морозилки кусок сливочного мороженого и, отломив ложкой кусочек нужного размера, запустила его в чашку с кофе. Назойливые видения сна всё никак не хотели отступить, ухудшая и без того погано-слезливое настроение. Чтобы отвлечься, я решила повнимательней рассмотреть затейливаю вязь незнакомых символов, спрятанных в переплетениях плюща на браслете. Поразительно, но при близком знакомстве с ними, я начала понимать, что понимаю ЧТО там написано. Если быть наиболее близкой к тексту, то там значилось: "Создавать и Разрушать во имя Равновесия. Оберегать и Хранить во имя Жизни. Танцевать, чтобы жить в равновесии". А если дословно: "Уфир кит Бигур сиа Вифта. Амкат кит Варис сиа Курум. Ониру курумина вифт". Я произнесла прочитанное вслух. Виски сдавило невыносимой болью, которая распространилась на затылочную часть и дальше, захватывая всю голову. Мне показалось, что черепная коробка сейчас просто взорвётся. Из глаз брызнули слёзы. Дёрнувшуюся руку обожгло кипятком. Но всё это прошо по краю сознания, потому что я проваливалась в тёмный омут воспоминаний...
   Боль уже давно отпустила, а я всё также лежала на полу, подтянув колени к груди, и смотрела, как в коричневую лужу добавляются новые мутно-коричневые капли, бывшие моим кофе.
   Мой мир за несколько секунд - или минут - перевернулся с ног на голову. За эти маленькие песчинки часов Вечности я нашла и потеряла друзей, любовь, знакомых, свой народ и... саму себя. Кто я теперь? Просто девушка или потомок великого рода дивиифинов, по абсолютно непонятной мне причине оказавшийся в чужом мире?
   Меня знобило. То ли от пережитого, то ли от холода. Дабы исключить второй вариант, я заставила себя подняться и шаркающей походкой двинулась в сторону комнаты. Испачканная в кофе и крови ночнушка полетела на кровать, а я зацепилаь взглядом за знакомый рюкзак, забитый под завязку моим шмотьем. По коже пробежали мурашки - отопления в квартиры дали недавно, поэтому в комнате было холодно. Я достала из рюкзака любимую рубашку, приватизированную у Серея, шерстяную юбку, из шкафа - нижнее бельё и другие необходимые вещи.
   Уже сидя под тёплыми струями душа, я отстранённо размышляла на темы, связанные с моим врзвращением в родной мир. Тогда, уходя, я поставила на карту слишком много. А вот выйграла ли? Возможно, я никогда этого не узнаю.
   Дело в том, что я сделала кое-что, что на тот момент мне показалось наиболее правильным. А сейчас, сидя у себя дома, была не уверенна, совсем не уверенна, что это решение правильное. Тогда, стоя на той поляне, я кое-что знала о себе, кое-что, что оставляло за собой множество вопросов истрахов, кое-что, что грело моё сердце и пугало до похолодевших пальцев. Дело в том, что внутр меня рождалась жизнь. Не могу сказать, что она там уже родилась, но её зачатки отчётливо чувствовались. Я была беременна. Внутри меня развивалась оболочка, готовая вместить в себя душу будщего ребёнка. Моего ребёнка. Нашего с магом ребёнка. И это обязывало. Накладывало определённые ограничения и создавало определённые тревоги. Какие? Попытаюсь объяснить.
   Прежде всего, я не знала, как отразится на ребёнке перенос в другой мир. Дело в том, что такая нагрузка могла убить зародыш или привести к нарушению его связей с... назовём это "внешним миром", что вполне могло привести к невозможности соединения его с какой-либо душой. А это означало бы ту же самую смерть. А если бы душа успела войти в своё новое обиталище, то переход межу мирами мог разорвать ещё некрепкие связи между будущим телом и духом. У дивиифинов соединение тела с душой происходит где-то в районе третьей-пятой недели беременности, дальше идёт интенсивное развитие физической оболочки под управлением души. Сам период беременности длиться около семи месяцев. Мой зародыш был пуст. В него душа ещё не вселилась, но он уже был частью меня и Серея, и я не могла позволить исчезнуть единственному плоду того, что было между нами. Не могла и не хотела.
   Я уже говорила, что в момент наивысшей силы для дивиифинов нет ничего невозможного. Что ж, тут я должна поправиться - почти ничего. Дело в том, что создать душу мы не можем, а на призвание оной нужно время. Время, которого у меня не было. Но находясь в Межмирьи... Рядом со мной было целых две освободившихся души. И это давало шанс. Не сто процентный, но всё-таки шанс на то, что наш ребёнок будет жить. И я рискнула.
   В то самое мгновение, когда меня потянуло в родной мир, я закрутила фихревые потоки времени и энергии, чтобы притянуть душу и изъять зародыш из своего тела. Вихри времени должны были завершить начатое - создать кокон времени, где зародыш развился бы до жизнеспособного состояния, хотя в обычном потоке времени прошло всего лишь мгновение.
   Самое ужасное заключается в том, что я не знаю - вышло у меня или нет? Я даже не знаю, какую душу притянуло к нашему ребёнку. Меня вынесло в этот мир в тот самый момент, когда всё только-только закрутилось.
   Возможно, Серей нашёл рядом с собой на той поляне маленькое, нуждающееся в заботе существо, а, возможно, у меня ничего не вышло. В любом случае, я потеряла своего ребёнка. Потеряла. Наверное, стоит радоваться тому, что я не проходила весь "курс беременности", иначе отдача за такой фортель была бы грандиозной, не только физически, но эмоционально. Наверное, мня трудно назвать матерью... Но я так хочу, чтобы он жил. Чтобы жил наш ребёнок.
   И да простин он мне то, что я не буду с ним рядом в тот момент, когда он впервые осознано посмотрит на этот мир, когда впервые коснётся ножкой земли, скажет первое слово, пройдёт Первое Обращение. Может быть, найдётся та женщина, что станет для него настоящей матерью, а я буду любить его тут, веря в то, что он существует. Моё дитя.
   Я вышла из ванной и подошла к большому зеркалу, что висело в прихожей.
   А что же я? Как быть мне? Что будет со мной?
   Я всмотрелась в свои глаза и на какую-то долю секунды мне показалось, что зрачок стал вертикальным, а радужка мелькнула желтизной.
   Я буду жить.
   Стану сильнее.
   Я буду достойной дочерью своего рода, пусть его в этом мире и не существует, но я не хочу, чтобы Серею, моему ребёнку, Шарану и многим другим людями и нелюдям было стыдно за меня, чобы они жалели о том, что когда-то меня знали. Я справлюсь. Я обещаю.
  
   - Привет, Ада. Как поживаешь?
   Я обернулась и увидела Пашку, вылезающего из своего автомобиля, в который он перекочевал, когда ударили холода и выпал снег. Мотоцикл сейчас стоял в гараже, в ожидании следующего сезона, то есть до весны.
   - Привет, - откликнулась я, улыбаясь, и поплотнее закуталась в тёплое пальто, спрятав нос в вязаный оранжевый шарф. - Нормально. А ты как? Замерзнуть не боишься?
   - Я закаленный! Тем более, я же не по улице ходить буду, я в машине.
   - Ну да.
   Я давно уяснила, что с мужчинами спорить - себе дороже. А в данном случае - это просто глупо. Пашка был одет в тёплый вязаный свитер с высоким горлом и смотрелся, как всегда, сногсшибательно. Красивая картинка. Весьма. Но моего сердца уже не трогает.
   Павел усмехнулся:
   - По глазам вижу, заводить старую песенку с приглашениями бесполезно.
   - Угадал, - я невольно улыбнулась.
   Два месяца назад, или около того, у нас состоялся серьёзный разговор, где я расставила все точки над "i", после возвращения домой. Мы с Пашком решили остаться друзьями, но привыкший к вниманию Павел, никак не мог успокоиться и периодически - этак раз в неделю - пытался пригласить меня на свидание. Я смеялась и отказывалась. После всего того, что я пережила в мире Адары и Юсува, наигранность отношений казалось мне наивысшей глупостью, да и... два с половиной месяца - это слишком малый срок для того, чтобы забыть то, что осталось за Границами Миров. Поэтому даже Новогоднюю ночь я провела вдвоём с отцом - мне было слишком грустно и одиноко, чтобы веселиться в молодёжной компании.
   - Куда ты хоть идёшь? Может подвезти?
   - Нет, спасибо. Я до ближайшего магазина. Хочется чего-нибудь горячего, а в квартире ни вина, ни молока не нашлось.
   - Странный выбор.
   - Почему же? Молоко для какао или кофе. Ты же знаешь, чёрный я пью крайне редко. А вино, это если на глинтвейн потянет.
   - Ты поосторожнее с алкоголем в одиночестве. Так и спиться недолго.
   - А с чего ты взял, что в одиночестве?
   - Ждёшь гостей? - ехидная улыбка.
   - Считаешь, что это настолько маловероятно?
   - Ну почему же... Подружки должны придти?
   - Паш, ты о своей-то не забыл? А то, небось, заждалась, сердешная.
   - Ладно, извини.
   Я улыбнулась и пожала плечом:
   - Бывает.
   Настроение было безжалостно испорчено. К чёрту кофе и какао! Буду варить глинтвейн.
   Я отвернулась от Павла и двинулась в сторону магазина, уставившись в землю и стараясь не разреветься. Два с половиной месяца прошло, пора бы уже было смириться с тем, что придётся жить без них.
   - Ой, извините!
   Ну надо же! И трёх шагов не сделала, а уже умудрилась на кого-то налететь. Вот ведь растяпа!
   Я хлюпнула носом и подняла взгляд на того, кто стал причиной моей остановки.
   - Я не хоте...
   Сердце больно сжалось, когда мой взгляд наткнулся на зелёные омуты таких знакомых глаз, пробежался по шоколадным прядям, обрамляющим такое родное лицо. Губы сами собой прошептали едва слышное:
   - Серей...
   Молодой человек улыбнулся:
   - Значит, не забыла.
   - Конечно, нет! Такое за два месяца не забывается!
   - За восемь лет, поверь мне, тоже.
   - Серей!
   Я повисла на шее у мага и позорно разревелась.
   - Пора домой, Ада. Мы уже заждались. Адара давно ждет ту, кого назовёт "мама".
   Теперь всё будет хорошо. Я знаю.
   Живты - демоны, принимающие обличия близких и знакомых людей или соблазнительных девушек (мужчин), заманивающие достопочтенных людей в укромные места и выпивающие их жизненную силу. (Саламский религиозный термин)
   Кирития - одно из восточных государств Восточного Континента, имеет выход к морю, считается морской державой с достаточно сильным флотом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"