Борисова Ольга : другие произведения.

Знахарка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда за окном идёт дождь. Когда ты один, наблюдаешь за каплями, омывающими лес...


   Прозрачные слёзы медленно катятся по глади стекла, стремясь попасть в землю, чтобы раствориться в ней новой жизнью. Там, за окном, природа умывается ещё холодным майским дождём. Капли звонко стучат по черепице маленького лесного домика, выбивая успокаивающую и усыпляющую дробь. Они сталкиваются с листвой, смывая с неё пыль жарких дней и возвращая первоначальный цвет, скользят по стволам деревьев и падают с листьев и трав.
   [MORE]Бутоны некоторых цветов, на отрез отказавшиеся следовать примеру своих собратьев и закрываться, ловят холодные капли, одаряя их своим нектаром. На земле появились лужи, порождающие небольшие купола пузырей. Лес шумит и шуршит, разговаривая с дождём.
   По водной глади небольшого лесного озера в разные стороны разбегаются круги, заставляя колыхаться листья кувшинок, рогоз и тростник. Мелкие рыбёшки, помахав на прощание хвостами, нырнули в глубину.
   Кругом всё тихо. Только звук падающей Небесной Воды, да редкое чириканье воробьёв, что забились под крышу дома. Даже старый ворон безмолвно сидит на сосне.
   И только в доме тепло. Жарко и сыто трещит огонь в печи, согревая воду. Пушистый дымчатый кот греется на тёплых камнях, свесив вниз подрагивающий хвост и лениво следя за маленькой мышкой, что беспокойно озирается по сторонам, встав на задние лапки. Она знает, что её здесь никто не тронет, но инстинкты порою бывают сильнее. Эта единственная мышь в доме - любимица хозяйки и домашнего кота. Остальных грызунов серый охотник безжалостно уничтожает.
   Хозяйка сидит за прялкой, накручивая на веретено тонкую шерстяную нить, и, улыбаясь, наблюдает за тем, как ходит из стороны в сторону маленький носик. О, вот малышка учуяла небольшой кусочек хлеба, оставленный, как всегда в углу на маленькой тарелочке. Хозяйка дома кормит её каждый день, давая то сыр, то хлеб, то ещё что-нибудь, а в ответ на её доброту мышка не ворует ничего из запасов и не трогает развешенные и разложенные по всему дому травы.
   Взглянув в окно, девушка, что живёт в этом доме, поднимается с лавки и направляется к печке, чтобы достать чугунок с кипящей водой. Она заливает кипяток в две кружки, а которых уже лежат листья мелиссы, брусники и земляники, и достаёт испеченные утром пирожки с яблоками. Скоро к ней придут, и она это знает, заваривая ещё несколько трав в третьей кружки - от простуды, чтобы не задерживать просителя, идущего под холодными каплями к знахарке за помощью для приболевшей дочери. Через десять минут он как раз придёт, да и настой завариться.
   Хозяйка спускается подпол и достаёт небольшую бутылочку тёмной глины, плотно закрытую берестяной пробкой, чтобы перелить туда настой, и крынку молока, чтобы покормить кота.
   Серый, учуяв угощение, легко спрыгивает со своего тёплого места и медленной поступью идёт к глубокому глиняному блюдцу.
   Девушка зажигает восковую свечу и ставит её поближе к прялке. Дверь открывается и на пороге появляется мужчина лет двадцати пяти. С длинных, по плечи, русых волос и одежды на сухой пол капает дождевая влага. Тёмные серые глаза внимательно смотрят из-под густых бровей на протягивающую ему полотенце хозяйку. Она улыбается и приглашает его к столу, где дымится кружка горячего напитка.
   Полтора года назад он потерял любимую жену, когда она рожала ему второго ребёнка. Женщина не выдержала тяжёлых родов и оставила этот мир, унеся с собой и жизнь так и не увидевшего свет ребёнка. Жаль, не здесь дело было, в другой деревне, куда семья поехала на именины к родственникам. И остался мужчина один с малым ребёнком, девочкой. Ей этим летом четвёртый годок стукнет. Смышленая. Она часто сюда прибегает. Вся в отца пошла, только волосы мамины - цвета влажной земли.
   Хозяйка переливает настой в бутылочку и, заткнув её берестяной крышкой, заворачивает в полотенце три пирожка. Отдаёт поднявшемуся отцу и, ни слова не говоря, садится за прялку. Мужчина кланяется и выходит на улицу.
   Завтра вновь прибежит выздоровевшая девчушка. И он вернётся. Он всегда возвращается.
   Девушка чуть улыбается, глядя в окно, и начинает напевать, а привыкшие к работе пальцы продолжают прясть. Кот вновь забирается на покинутое ранее место и сыто урчит, закрывая свои жёлто-карие глаза.
   А дождь всё идёт, погружая мир в сонное царство...[/MORE]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"