Борисова Олена Викторовна : другие произведения.

Дневники непринцессы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Франшиза к Академии Проклятий Елены Звездной. Осторожно - женское фэнтэзи. Краткий синопсис "митрополии": Вымышленная вселенная. Среди всяких царств-королевств существует Темная Империя, основанная выходцами из Миров Хаоса. Империя - полиэтническое государство: и люди, и нелюди всех мастей и расцветок. В имперском захолустье есть не менее захолустный вуз - Академия Проклятий. Гнил бы сей вуз в тихом болоте дальше, кабы не резкая смена руководства - назначен новый директор в лице племянника императора, первого меча империи, члена тайного и могучего ордена Бессмертных, магистра темного искусства, богатого, влиятельного и красивого лорда Тьера. Мистера Джекпота для любой бабы, одним словом. Учится также в Академии некая Дэя Риате, девица, не слишком удачно совмещающая учебу с работой. И случилось девице, дабы доказать свою профпригодность и не вылететь с вуза, проклясть лорда директора. Дальше события понеслись стремительным комом: директор воспылал к адептке чистым светлым чуйством, параллельно оба втягиваются в криминальную историю, которую заваривает некая мадам, перевоплотившаяся в морскую ведьму. Между детективным расследованием и романом с лордом директором Дэя Риате регулярно рыдает. Дело заканчивается победой наших и мезальянсом между мужиком императорской крови и простолюдинкой из деревни. Что еще сказать о мимоскользящих персонажах? Есть некий магистр Эллохар - весь такой развязный и циничный внук правителя Ада, директор Школы Смерти, лучший друг лорда Тьера; есть некий следователь Окено, очень строгий, но проникшийся восхищением к госпоже Риате; есть одноклассница Дэи Риате, аристократка Ригра Дакене, которая главную героиню терпеть не может. Это кратко об оригинале Елены Звездной. Что сделала я? - постаралась сочинить нечто романтическое по мотивам опуса, но без ванильно-розовых соплей.

  Покойнец, 15-е
  
  Как же она меня бесит! Сифла крашеная! Ути-пути, какие же мы все такие нежные, утонченные, ранимые! Голытьба сельская. Хамка сиволапая. Дэйка-подавальщица. Р-р-рахх!!!!!
  Трясет, когда вижу, как она реагирует на закономерный вопрос профессора Сэдра: "Адептка Риате, почему Вы опять не выполнили домашнее задание?!". Нет, адептка не рассыпается в извинениях, не краснеет от стыда и раскаяния, вовсе нет - нежная Дэечка с выражением вселенской обиды опускает страдающие очи долу и молчит, подрагивая губехами.
  Она, видите ли, рабоооотает! И это автоматически должно гарантировать иммунитет от профессуры, которая смеет нагло и безжалостно требовать выполнения домашней работы! Рахх! Она единственная в Академии работает, ага. А другие на работе лишь числятся и денежку получают, ага. Рахх! Кляксу поставила. Так, хватит, эмоции надо контролировать, иначе... Иначе мне нельзя. Но, рахх! Стоит вспомнить эту сифлу - бешенство зашкаливает. Не-не-не, хватит. Хорошо, что матушка не прочтет этих строк. Да уж, ей было бы стыдно, что дочь не научилась держать эмоции в узде. Родная моя была совершенством...
  Сегодня прибыл новый директор. Еще никто не видел. Шепчутся, что это сам Тьер. Слабо верится - с чего бы императору посылать в эту раххову дыру самого Тьера?
  
  Покойнец, 16-е
  
  Вот это разворот!!! Я в шоке. Адепты в шоке. Академия в шоке. Это на САМОМ ДЕЛЕ Тьер!!!! Обед. Мы сидим в столовой, все пять курсов. Сидим, никого не трогаем. Хлебаем традиционное столовское варево с кислой капусты. Тут двери, скрипуче взвизгнув, отпрыгивают от стремительного лорда. Весь в черном, черноволос, черноглаз. Темный во всей красе, одним словом. Мы замерли, глазеем. Быстрым шагом метнулся вдоль столовых рядов, цепко оглядел, поморщился (ну да, квашеная капуста - это вам, лорд, не высокая кухня). Взгляд страшный, от такого хочется съежиться и не отсвечивать. Следом присеменил наш старый директор и тоненько объявил: "Господа адепты, имею честь представить вам нового директора, лорда Риана Тьера!". Тишину можно было резать и подавать к столу.
  И тут, конечно же, в столовую шмыгнула наша мыша - у нежной ранимой Дэечки как обычно свое расписание - ее темнейшество не снисходит приходить на обед вовремя. Лорд Тьер вперился в ту черными глазищами - думала, Дэйка задымится. Нет, наша хамка деревенская вскинулась подбородком, зашмякала дрожащими губехами и трепетной ланью метнулась на свое место. Ну да - что нам лорд-директор? Что нам сам Бессмертный? У нас же в деревне таких - пачками!
  Тьху!
  
  Покойнец, 20-е
  
  Ой, что было! У меня даже не было времени сесть и черкануть пару строк дневничку. Короче, живем мы теперь чуть ли не в дворце. Это, если сравнивать с той убогой халупой, что именовалась женским общежитием. На первом этаже апартаменты преподавательниц (говорят, там запредельный темняк - несколько комнат, своя душевая - врут, наверное), крепкая лестница ведет на второй этаж: просторные коридоры упираются в миленькие балкончики, а вдоль - добротные двери в наши "номера". У каждой - собственная отдельная (!) комната, а на каждые две комнаты - душевая. Душевая!!! Теперь не будет очередей за полночь и разборок за место. Да за это общежитие я готова простить лорду директору все истязания. Увы, они уже начались: теперь у нас построения, море физкультуры, пробежки, форма. Ах, да! Самое главное не записала! Наша дырень теперь обзавелась статусом имперского военного заведения, со всеми вытекающими!
  Ой, что-то будет...
  
  Покойнец, 26-е
  
  Кстати, у нашей робкой Дэечки оказались свои апартаменты на преподавательском этаже! Вот так темнец! Глазастая Ригра просекла. (Ха! Леди Аллергия На Дэйку - она не переваривает эту сифлу еще сильнее, чем я). Ну, да, Бездна с Дэйкой и ее комнатами. Хотя, мне это более, чем не понятно. Подумаю после.
  У нас добавочные специализации. Дополнительные предметы. Новые преподаватели (взамен большинства бывших - взяточников, халтурщиков и недоучек). Уже завтра свежеиспеченный спецкурс у следователя Окено. Хорошо, Ардам - большая деревня, где все друг друга знают - ясно, чего от Окено ожидать, а вот имя ведущего спецкурс по оперативной работе ни о чем не говорит - ходят слухи, из столицы выписали. Что ж, доживем до послезавтра - увидим, что за фрукт.
  Ах, да! Сегодня имели честь лицезреть директора школы Искусства Смерти, лорда Эллохара. Меня пугает его нарочитая развязность. Такой весь ироничный шутник... Страшно представить, что он прячет под этой напускной личиной. Не хотелось бы иметь с этим лордом ничего общего. Конечно же, не обошлось без нашей голытьбы Дэйки. Со слов магистра Эллохара, директор навесил на Дэйку какое-то экспериментальное заклинание. Видимо, ее коронный выход в столовую отыграл свою роль. Туда двоечнице и дорога. Надеюсь, отчислят, наконец.
  
  **
  Огромный камин в полтора орочьих роста зашипел неестественно оранжевым пламенем и выплюнул в сумрачный зал группку присмиревших парней и девиц в одинаковой форме, очевидно адептов некоего учебного заведения. Молодежь сбилась стадом посередь мрачноватого зала и заозиралась. Каминные сполохи выдергивали из угрюмого интерьера то старинное оружие на каменных стенах, то скалящиеся чучела монстров, то беспорядочно раскиданную громоздкую мебель, то тяжелый бархат багрово-кровавых портьер, укрывающих стрельчатые арки в другие помещения. Адепты с любопытством оглядывались, переговариваясь в пол голоса. Однако долго глазеть им не дали. Камин еще раз сердито огрызнулся и в зал буквально впрыгнул невысокий офицер. Красные волосы ярко полыхнули в свете огня, невольно приковав взгляды к волевому лицу с упрямым подбородком и жестко сложенными губами. Офицер молниеносно ощупал каждого взглядом желтых мерцающих глаз и отрывисто представился:
  - Меня зовут мастер Окено, я являюсь старшим следователем Ардама. Для того чтобы предотвратить лишние вопросы, скажу сразу - мой стаж работы следователем насчитывает девяносто семь лет. Я повидал много и вынужден признать - вы, эксперты по проклятиям, самая жалкая пародия на специалистов, которую я когда-либо видел и я никогда не стал бы вас учить, тем более брать на практическое занятие, но... лорд Тьер не тот человек, которому можно отказать. Запомните - это наше первое занятие, но если облажаетесь, оно станет последним. Не люблю тратить время на неудачников. Все ясно.
  - Да, мастер... - нестройно протянули из толпы.
  - "Да, мастер старший следователь!" - обрезал Окено и продолжил инструктаж. - Итак, у нас три трупа. Убийство произошло ночью. Скажу откровенно - преступление уже раскрыто, убийца найдена. Пообщаться с ней можете, спустившись во двор, и подойдя к тюремной повозке. Трупы находятся в замке, ваша задача найти убитых, выяснить способ убийства, доложить мне. Работаете парами! Все, песики, фас!
  Адепты потянулись ручейками в разные стороны. Кроме высокой непримечательной девицы, которая осталась без пары.
  - Имя? - хлестнул резкий голос Окено.
  Девица вздрогнула, мрачно вперила в Окено льдистые глаза.
  - Дануза Кантанеш, - голос у девицы с хрипотцой, рокочущий, словно глухой прибой.
  - Значит так, адептка Кантанеш, можешь недалеко побродить в одиночестве, либо.. - Окено иронично кхекнул. - Вон, две девицы, не создавая никому проблем сразу двинули на выход, разрешаю присоединиться.
  Дануза бросила быстрый взгляд вслед двум адепткам: одна, с волосами цвета вишни тянула в двери другую, раздосадованную, но послушную.
  Нет, - девушка слегка поморщилась. - Я одна.
  Следователь пожал плечами и отвернулся по своим делам.
  Адептка постояла с минуту, словно вслушиваясь, и заскользила в одну из арок необычной плавной поступью. Часть помещений прошла без остановок, равнодушно обтекая взглядом роскошные убранства старинных залов. Везде сновали: сосредоточенные офицеры, заплаканная челядь, увешанные папками с бумагами клерки. Постепенно встречные залы пустели. Дануза помедлила перед винтовой лестницей, убегающей в северную башню. Из темного лестничного зева пахнуло и тотчас сковало стылостью и чем-то еще, неуловимым и опасным. Девушка прикрыла веки, напряженно вслушалась. Тихий вздох завис перед губами облачком пара, Дануза зябко обняла себя за плечи и скользнула по ступеням вверх.
  
  Покойнец, 27-е
  
  Это был родовой замок Приходящих во сне. Узнала, стоило увидеть характерные веточки сон-травы на гербе. Чуть не брякнула по дурости. Хорошо, Логер опередил. Что весьма удивляет: символика вампирских кланов похожа чуть ли не по-братски - везде летучая мышь, отличия в мелких деталях. Меня-то в детстве заставляли штудировать вампирскую геральдику - скучнейшее занятие, век бы не знать, да мы связаны с вампирами древней клятвой крови. Ну, да ладно. Черный лавр Логеру, а я свою осведомленность не планирую открывать - враз посыпятся неудобные вопросы. Оно мне надо?
  Окено именно таков, каким его рисовали местные сплетни. Правда, поглазеть толком не успела. Меня аккурат в тот момент накрыло. Как обычно спонтанно, и очень неприятно. Пространство поплыло, сразу противно засосало под ложечкой, и закружилась голова. Мерзкое ощущение! Бездна! Когда же я смогу завершить цикл?! Накрыть может в любой момент, и не могу это контролировать - как же надоело!
  Видимо, у меня начало заволакивать зрачки, потому что Ригра в тот момент обернулась и ойкнула от неожиданности. Хорошо, что не пристала с расспросами, отвлеклась - Окено скомандовал старт. Зато я пришла в себя, но осталась без пары. Тот чуть было не отправил меня вслед за Дэйкой, но обошлось.
  И я пошла. Что-то было не так. Вампирские замки ведь не сильно отличаются от наших, построены только в горах. Поэтому ориентировалась, как дома.
  Быстро пробежала приемные и гостевые покои, вышла в крытую галерею, что связывает парадные и домашние половины. Дразнящий запах, он даже не запах, а ощущение. Оно дрожало на кончиках пальцев и вело в Северную башню. Север - сакральное для наших рас. Нас объединяет любовь к ночи, холоду и льду. И теперь в Северной башне творилось нечто паскудное.
  Причем явно с использованием редкой артефактной магии, которая не расплескивает магический фон, но морозит все вокруг. Что-то связанное с трансформацией энергии на молекулярном уровне. Морозило знатно. Даже я озябла и едва не поскользнулась на схватившихся ледяной коркой ступенях. В башне был вампир. Еще недавно был. Его еще теплый труп распластался звездочкой, конечности и рассеченную грудину украшали ритуальные знаки. Испугалась, чего уж там. Но, труп - это еще цветочки, в башне был кто-то еще, я отчетливо ощущала, но не видела. И тут меня накрыло во второй раз. Пространство крутанулось так, что меня чуть не сложило от приступа дурноты. Как обычно заколыхалось, задрожало маревом, грани стали расходиться со звонким ледяным хрустом, и я ее разглядела. Она деловито завершала ритуал: обмакнула два пальца в липкую кровавую лужицу, мазнула по своим запястьям, обошла труп посолонь, еще раз перемазалась, на этот раз на лбу. Я ошарашенно смотрела, как эта красивущая темная эльфийка вытащила из вампирских пальцев кольцо почерненного серебра с большим бриллиантом и, не поморщившись, словно пирожки на кухне лепила, окунула его в окровавленные недра покойника. Эльфийка мазнула по мне равнодушным взглядом, и отвернулась было, но вздрогнув, вперилась в меня темно-золотыми глазами. Я стояла, не в силах шевельнуться, наблюдала, как распахиваются прекрасные глаза, когда до нее дошло, что вижу ее. На мгновение красавица замерла, потом злая улыбка исказила совершенные черты. До меня долетел яростный шепот: "Ты ничего не видела!". Вскочила и исчезла за гранями. В башне сразу потеплело. Хорошо, что в наших замках всегда есть как минимум два входа в башню, особенно Северную. Поэтому, когда по лестнице загромыхали башмаки, а эхо услужливо подогнало возбужденные голоса, я тихо шмыгнула вон другим, менее заметным выходом.
  Оказалось, что стражи чуть, было, не повесили всех дохлых демонов на наследницу клана, но по счастливой случайности Дэйка обнаружила на леди Аешесси проклятие Поцелуй смерти. Замок ошеломленно забурлил, но стало ясно, что про эльфийку никто, кроме меня не знает. С вампирами нас связывает клятва крови, поэтому я решила все рассказать Окено. Уже открыла рот, но тут вдруг грани раздвинулись, и появилась она. Невидимая, медленно прошла через толпу возбужденных адептов и, с вызовом глядя мне в глаза, встала за Дэйкой и занесла над той кинжал. Наша же сиволапая, захлебываясь славой, в который раз пересказывала, какая она гениальная сыщица и спасла всех вампиров. Не люблю Дэйку, но я не настолько гадина. Одними губами прошептала "нет". Эльфийка торжествующе рассмеялась и убрала кинжал, а я пошла прочь.
  
  
  ***
  - Кантанеш?!! Только не говори, что у тебя вызов к директору! Моя картина мира окончательно сломается! За тобой отродясь не водилось нарушений! - леди Митас удивленно воззрилась поверх очков в добротной роговой оправе на вошедшую адептку.
  - Нет, леди Митас, - Дануза улыбнулась. - Ничего вашей картине мира пока не грозит. Я к лорду директору по делу, связанному с расследованием убийства в клане Приходящих во сне.
  - Дануза, милая, тебе следует улыбаться чаще - ты становишься диво, как хороша, - леди Митас наставительно склонила голову чуть набок и оправила седой локон в строгой прическе. - Я доложу лорду Тьеру, думаю, он примет.
  Огромный антикварный стол черного дерева потрясал своим величием в иное время, но сейчас тушевался на фоне магистра Тьера, что-то сосредоточенно пишущего по тонкому пергаменту на антрацитовой столешнице. Когда в кабинет плавно скользнула чуть долговязая невзрачная адептка, директор оторвался от письма и несколько мгновений рассматривал девушку. Необычно плавная, словно текучая, неброские черты, глаза, словно кусочки льда и невероятно блестящие, черные как Бездна волосы, будто живущие собственной жизнью. Брови магистра изумленно вскинулись, и он непроизвольно подался вперед.
  - Адептка, мои глаза меня не обманывают?
  - Да, лорд директор, - девушка робко сцепила гибкие пальцы. - Мое полное имя Эркан-Танеш, если вы об этом.
  - Я слышал ваш род весь...
  - Я последняя, - с горечью перебила Дануза, пошатнулась, непроизвольно вскинув руки, глаза расширились и стали затягиваться льдистой сеточкой.
  Магистр сорвался с места, подхватил оседающую адептку и усадил на стул. Девушка пришла в себя.
  - Как часто случаются неконтролируемые выбросы?
  - Последнее время все чаще. Я не успела завершить цикл...
  - Скверно. - Магистр вдумчиво потер подбородок. - Что ж, подумаю, что с вами делать. Но, вы пришли с иным вопросом. Предположу, что вы видели то, что другим не видно. Рассказывайте! Быстро, четко, ясно!
  
  
  
  Покойнец, 28-е
  
  Лорд директор узнал, кто я. Не собиралась открываться, пришла затем, чтобы рассказать, что видела в замке Приходящих. Рта не успела открыть, как он разглядел. Вот, что значит магистр темной магии и Бессмертный... Такого не проведешь. Страшновато, что и говорить - как впился жутковатым взглядом- думала, тут же сползу под стол змеюкой. Обещал, кстати, что-нибудь придумать - видимо, приступ впечатлил: меня тут же, со страху, наверное, и накрыло.
  Пока рассказывала про эльфийку - весь подобрался, сощурился, как островной барс перед прыжком. И.. не знаю, может, мне показалось, но когда дошла до кинжала над Дэйкой, что-то странное мелькнуло в хищной бездне директорских глаз.
  
  Покойнец, 34-е
  
  Шумиха о вампирском замке немного улеглась. В академии свои текущие, обыденные и скучные проблемы. Учеба и быт. Не считая, конечно, нового директора и сиволапой. Я одна, что ли, замечаю, что между этими двумя что-то происходит??? Сначала думала, что директор нашел себе подходящую жертву (ну, кто их, Бессмертных, знает). Да, обрадовалась поначалу - воздастся всем сестрам по серьгам - и хамку отправят туда, где ей и положено быть - на коровнике в деревне. Но...
  Нет, не верю! Племянник императора и Дэйка-подавальщица!?? Нонсенс! Темная Богиня, да ты шутница еще та! Хотя, может это какой-нибудь особенно изощренный эксперимент? Новая научная разработка? Что-то вроде прогрессии темных магических потоков с усилением сексуальной зависимости жертвы?
  Новый спецкурс, кстати, оказался выше всяких похвал! Преподаватель представился как мастер Ирид Дар-аш-Шан. Видимо, безроден, но талант от самой Бездны. Насколько одарен, настолько же и невзрачен. Высок, сутул, угрюм, рыбьи глаза под белесыми бровями близоруко шарят по адептам. Кто он таков и откуда - никто толком не знает. Впрочем, после первого же занятия эта информация потеряла всякий интерес, потому что... Потому что его уроки захватывающе интересны, и да, я готова все оставшуюся учебу сидеть на его занятиях ежедневно по пять лекций в день, включая выходные и жадно ловить каждое слово. Тонкости маскировки и наблюдения. Контрразведка и внедрение. Фильтры лжи и скрытое воздействие. О да! Мне нравится это!
  
  
  Покойнец, 35-е
  
  Ха! Я, кажется, стала у мастера Ирида любимой ученицей! Сегодня даже поставил меня в пример. Никогда бы не подумала, что это так лестно. "Дануза, думаю, ты нашла свое призвание!" Это мне потом Ригра шепнула с легкой завистью. После семинара мастер Ирид попросил меня задержаться и предложил писать дипломную работу у него. Согласилась.
  
  ***
  Перевалило далеко за полночь, когда черноволосый мужчина скрупулезно сложил стопку бумаг и убрал в ящик огромного стола. Откинулся на спинку такого же исполинского кресла. Резные монстры на стенных панелях черного дерева насмешливо скалились в неверном свете свечей. Мужчина устало прикрыл бездонно черные глаза и потер морщину, резанувшую высокий лоб меж густых бровей и тихо бросил:
  - Ну, давай уж, докладывай!
  - Вас не застать врасплох, мой лорд, - из тени выдвинулась высокая, словно бы зыбкая, фигура.
  - Дан, ты забываешь, что некогда я самолично учил тебя этим трюкам.
  - Славные были времена, мой лорд, - свечи выхватили резкие черты говорившего и легкую улыбку, поджегшую светлые глаза озорным блеском.
  - Давай, без официоза, дружище. Мы здесь одни.
  Визави коротко кивнул и опустился на стул напротив.
  - Ты был прав, Риан. Она хватает на лету. Думаю, то, что нам надо.
  - Поверь, Дан, это далеко не все ее таланты, - магистр лукаво подмигнул.
  - Опять интригуешь, - Дан со вздохом развел аристократичными ладонями. - И, конечно же, пытать тебя бесполезно.
  Магистр согласно прикрыл веки.
  - Еще не время тебе знать. Но, она, видит Бездна, уникальна. В буквальном, Дан, смысле. Единственная и последняя. Займись пока ее обучением.
  ***
  
  Стыльник, 3-е
  
  Вчера опять вызывал магистр Тьер. По дороге мучительно вспоминала, где накосячила. Этот же вопрос светился за огромными линзами леди Митас. Однако директор вызвал совершенно по другому вопросу. Долго рассказывал, какую неоценимую роль в Империи, окруженной врагами, играет служба безопасности. И какая высокая честь для выпускника имперского высшего учебного заведения присоединиться к этому роду государственной службы. Я это и без него, в общем-то, знала. Служба безопасности - заоблачная и отчаянно смелая мечта. Доселе несбыточная. Поэтому когда он заговорил об этом, в душе вспыхнула дерзкая надежда. Видимо, он прочел это по моим глазам, потому что прервал монолог и просто предложил мне пройти подготовку и подавать на соискание. Стоит ли упоминать, что я резко согласилась? Отныне для всех остальных я специализируюсь на кафедре магической безопасности, и мой дипломный руководитель - мастер Ирид Дар-аш-Шан. А на деле - прохожу базовую агентурную подготовку у куратора первого ранга, мастера Ирида Дар-аш-Шана. Интересно, какое его настоящее имя?
  
  Стыльник, 7-е
  
  Мастер Ирид, оказывается, умеет улыбаться! Оказывается, у него обаятельная улыбка. К сожалению, не удалось толком полюбоваться, потому что потешался он в тот момент над бедной мной, провалившей задание по маскировке. Я так старательно пряталась, практически не дышала, осторожно выглядывая из-за угла. Неслышно подошел с другой стороны, и видимо долго созерцал мой тощий зад. Потом занятие ему наскучило, и он деликатно кашлянул, заставив меня подпрыгнуть и стукнуться головой о нависшую полку. Да, было обидно.
  
  
  Стыльник, 12-е
  
  Устаю. Сильно устаю. Уже два дня практикуем переход за грани. У меня, может, и получилось бы, но за это время не накрывало ни разу. В обычном состоянии мне не по силам контролировать грани, а заставляют! Это таааак тяжело....
  Неуправляемый дар - это катастрофа. Надо замуж! Если бы повернуть время вспять! Хотя.. Что бы я сделала, когда тем роковым днем вернулась, и меня встретила оглушающая тишина разоренного замка. Не забыть запах крови, впившийся в ноздри. Кровь была везде. Все были мертвы. Кроме мамы. Из разорванного живота, пульсируя, с кровью утекала жизнь. Я успела поймать срывающийся с бледных губ шепот. Вслушивалась, титанически сдерживая рыдания.
  - Храни... происхождение в тайне... спрячься... и скорее замуж... за темного лорда. Выходи за...
  В изнеможении замолчала и прикрыла веки. Я, всхлипывая, переспросила: "За кого, мамочка?"
  - Эссе..
  Она не успела произнести. Остальное - как во сне. Очень плохо помню, как выла над телом до ночи, корчась от горя, размазывая по лицу слезы и кровь. Как потом вскрыла единственный уцелевший тайник - о нем знали только мы с мамой, самая экстренная заначка на самый черный день - немного золота. Сокровищница, разумеется, была разграблена. Все артефакты рода, конечно же, тоже. В том числе и Кровь Моря.
  Я обязана была исчезнуть. И в тот вечер Аданиза Эркан- Танеш исчезла. Но сначала над телом матери дала клятву о мести.
  Уже минуло несколько лет. Но я до сих пор не замужем. И это пустило неприятные всходы. Бездна! До сих пор не дает покоя, кто же был этот Эссе... Ну, и рахх с ним! Хоть бы уж любого подходящего темного лорда!
  
  
  Стыльник, 14-е
  
  Мастер Ирид - он реально крут. Такое вытворять с гранями! Раньше думала, что подобное под силу лишь темным лордам. Он не просто с легкостью их ломает - он закручивает между ними развернутые многоярусные пространственные карманы. Теперь ежедневно уходим туда на тренировки. Пространство скручивается там непредсказуемо, у меня никак не получается взять под контроль точки выхода. Зато мастер Ирид... Иногда кажется, что он прядет пространство кончиками пальцев, играючи потягивая любую нить. Сегодня училась переходить из точки в точку, не оставляя привычных магических треков. Опять не вышло.
  
  
  Стыльник, 23-е
  
  Кажется, сдвинулось! Сегодня справилась с гранями. Ненадолго, конечно, но получилось! Впервые получилось! И мастер Ирид перестал надо мной потешаться. Нет, он сдержан, и не позволяет себе едких высказываний, но так скептически вздергивает бровь, что чувствую себя тупой провинциалкой. Кстати о провинциалках. Когда вышла из граней, немного ошиблась и попала в главную галерею академии, что связывает учебный корпус с директорской приемной. Никого не было - время занятий. Никого, кроме Дэйки с лордом директором. Стояли и таращились друг на друга влюбленными глазами. Более того - он держал ее за руку, на которой красовалось кольцо. Обручальное родовое кольцо! Более того - активированное! Или я ничего не смыслю в родовых артефактах. Сказать, что удивилась - ничего не сказать. Он меня, конечно, сразу заметил. В отличие от Дэйки. Та ушла, мы с директором остались стоять. Магистр долго смотрел той вслед, потом перевел взгляд на меня. Застыла. А он... А он приложил палец к губам и... подмигнул. Подмигнул! Он уже ушел, а я еще долго стояла и переваривала увиденное. Да, я в шоке.
  Кстати, вот еще что: заметила, что Дэйка меня уже не бесит, как прежде. Нет, по-прежнему, не испытываю к ней пламенной любви - хамка сиволапая, она и в Светлой будет хамкой, но... Видимо, слишком выкладываюсь на занятиях с мастером Иридом - мне не до Дэйки.
  
  
  Стыльник, 32-е
  
  Сегодня было первое "боевое" задание: обойти защиту в директорский кабинет. В качестве доказательства явить пред блеклые очи мастера Ирида перо из директорской чернильницы. Была в ударе: аккурат начало накрывать, и с гранями справилась играючи. Думала, что кабинет пустой. Хорошо, что проверила - магистр сосредоточенно правил стопку документов на огромной столешнице. Я разучилась дышать, затаилась, надорванная грань норовила стянуться и фигура директора чуть смазывалась. От грохота моего сердца подрагивала чернильница. Хотя, конечно, это лишь мерещилось воспаленному паникой воображению - на самом деле мастер Ирид положил немало времени, шлифуя мое умение замораживать собственное тело. И сейчас я знала, что сердце замедлилось, а дыхание почти остановилось. Показалось, прошла вечность. Наконец, лорд директор отложил документы, с хрустом расправил плечи.
  - Ну, и долго Вы будете там стоять?
  Не сразу сообразила, к кому он обращается, и едва не вывалилась из грани окончательно, пытаясь выглядеть незаметного гостя.
  - Дануза! Что он велел предоставить? Нож для бумаги, или перо?
  У меня оборвалось внутри. Провалила! На подгибающихся вышла пред директорские черные очи.
  - Перо...
  - Что ж, вовремя. Его давно пора поменять. - Протянул перо, другой рукой вытаскивая из ящика новое.
  Расстроенная, взяла.
  - Темных вам, лорд директор, - уныло развернулась прочь.
  Меня остановило директорское "Присядьте!". Послушно опустилась на стул, не смея поднять на магистра глаз.
  - Выше нос, адептка! На самом деле, Вы справились с заданием блестяще. Более того - я засек Вас гораздо позже, чем обычно обнаруживаю самого Ирида.
  Мой рот растянулся до ушей.
  - Адептка Кантанеш, Вам надо чаще улыбаться, - уголки губ магистра чуть вздернулись кверху. - Но, собственно, я остановил Вас по делу, - опять посерьезнел. - Мне необходима Ваша помощь.
  Короче говоря, скоро еду в столицу.
  
  
  Стыльник, 34-е
  
  Настроилась на недельную тряску до столицы в продуваемом всеми ветрами дорожном экипаже. Тощая долговязая я под слоем всех одежд и палантинов превратилась в пухлое неповоротливое веретено. Прибавить сюда пару дорожных сумок и корзину с провизией, и встретивший меня в приемной лорд директор застыл в недоумении. Пару мгновений молча разглядывал мою экипировку. Когда заревело огненное жерло портала, я заробела. Лорд директор вздохнул, подхватил мой багаж, а другой рукой - меня под локоток. И я вывалилась в скучное помещение, вроде приемной, чтобы едва не столкнуться с довольно привлекательным лордом. Мой наряд остановил его, и я даже смутилась под заинтересованно-любопытным взглядом. Но тут лорд узрел шагнувшего следом магистра и почтительно кивнул.
  - Лорд Тьер, я дожидался Вас, чтобы закончить вчерашний разговор....
  Двое удалились, а я стояла и сельской дурой глядела вслед: лорд, темный лорд, красивый темный лорд. Впрочем, меня предельно быстро привели в чувство.
  - Адептка, захлопни ротик! Этот огурец не по твоим зубкам!- смутно знакомый голос.
  Вспыхнула, обернулась: к мраморному подоконнику лениво привалился магистр Эллохар. Не нравится мне этот тип. Видимо, сие прописалось на моем лбу.
  - О, нет! - притворно всплеснул длинными руками. - Молю о пощаде!
  Раххов клоун!
  - Могу полюбопытствовать - что забыла адептка Академии Проклятий в преддверии святая-святых - службы безопасности Империи?
  - Нет, не можете! - мастер Ирид вышел из ниоткуда и увел меня в одну из дверей, испепелив сначала магистра Эллохара взглядом. Взаимно, конечно.
  Прониклась к мастеру Ириду теплым чувством - у нас оказались общие антипатии.
  
  
  Стыльник, 35-е
  
  Кто бы мог подумать, особенно я, что доведется жить во дворце Императора? Однако ж...
  Правда, дворец огромен: половину Ардама вместе с ратушей и центральным базаром загрузить - еще места на вторую останется. Поэтому даже не пересекаюсь с темнейшей аристократией. Задалась вопросом: а хотела бы я поселиться там, среди прекрасно-темных леди и высокородных лордов? Вспомнился родной дом. Защемило сердце. Как -то долетали слухи, что родной замок так и остался истлевать в запустении- мол, источает дурную славу. Ну и слава Бездне. Пусть пустует, мой родной - когда-нибудь обязательно вернусь. Нет, не нужен мне императорский дворец.
  К Бездне лирику. Грядет моя первая учебно-боевая практика. Послезавтра открываются многодневные торжества по случаю бракосочетания кронпринцессы. Моя задача проста до оскомины: наблюдать и докладывать о любых замеченных странностях.
  
  
  Мертвяж, 1-е
  
  Думала, будет интереснее. Нет, я, не тешилась ложными надеждами на лихой детектив, но, признаться, реальность превзошла все ожидания. В минус, разумеется. Поначалу с любопытством бродила по дворцовым залам и переходам. После подробного инструктажа мастера Ирида, конечно. С четкой регламентацией, где мне быть можно, а где нельзя. Наказуемо нельзя. Но к блеску роскоши я равнодушна, поэтому занятие быстро утомило. Согласно указаниям, меня не должны видеть, поэтому скользила практически меж граней, изредка отдыхая в пустынных закоулках. Пару раз стала невидимым свидетелем весьма пикантных сцен: темные лорды славятся темпераментом. Ничего необычного, докладывать не о чем.
  
  
  Мертвяж, 2-е
  
  А сегодня встретила того самого лорда. Хорош, чего уж там... Синие глаза - это просто море. Поддалась искушению и проследила за ним немного. Короче говоря, таков вот оказался лорд Алсэр. Прав был магистр Эллохар (пусть ему икнется) - не про меня. Я, конечно, тоже не простолюдинка, но один из трех великих родов... Ну, хотя бы полюбуюсь.
  
  Мертвяж, 3-е
  
  Лорда Алсэра вдруг стало много. Наутро опять столкнулась с ним в приемной службы безопасности. Получала инструкции от мастера Ирида. Поэтому лорд Алсэр меня увидел. Синие глаза блеснули лукавинкой.
  - Леди, никак Вы успели согреться?- кивок мастеру Ириду. - Представьте меня Вашей спутнице.
  - Адептка Академии Проклятий Дануза Кантанеш, - мастер Ирид был сух, как никогда. - Лорд Алар Алсэр.
  Лорд галантно склонился над моей рукой.
  - Надеюсь увидеть Вас представленной ко двору по завершению обучения, - синие глаза полыхнули завораживающим огнем, а мои пальцы обожгло мягким поцелуем.
  Я долго бы стояла очарованной дурой, глядя лорду вслед, но мастер Ирид зло скомандовал:
  - Адептка Кантанеш! Вас ждет конкретное задание!
  Чего вдруг у него испортилось настроение?
  Кстати, сегодня видела лорда Алсэра еще пару раз. Один раз из-за граней наблюдала, как флиртует с некой миловидной леди. Хотелось вцепиться той в сложномудрую прическу, да. А другой - столкнулись опять в приемной сразу после обеда. Вспыхнувшие об меня синие глаза и многообещающая улыбка. Сейчас сидела долго перед зеркалом, оттуда на меня внимательно пялилась не уродливая, в принципе, девица, но...
  Неужели я и правда понравилась? Или он так реагирует на любую юбку?
  
  Мертвяж, 7-е
  
  Поймала себя на том, что постоянно выискиваю его. Алар... Какое звучное имя! Когда удается на миг перехватить взор синих глаз - долго мечтательно улыбаюсь. Влюбилась? Вчера он при встрече вновь приложился к руке. Наверняка ведь заметил, как затрепетали пальцы. Но лишь улыбка стала шире, а глазами, необыкновенными синими глазами, обласкал мое пылающее лицо и задержал взгляд на губах. Думала, расплавлюсь на месте. Он ушел, а я в изнеможении привалилась к стене. Оказалось, сцену наблюдал мастер Ирид. Стоял в сторонке, и едва я обрела возможность ровно дышать и глядеть по сторонам, ухватил под локоток и оттащил в сторонку.
  - Адептка Кантанеш! - злой. - Лорд Алар Алсэр - ошибочная кандидатура для предмета воздыханий юной неопытной девицы!
  - Чем же так плох лорд Алсэр? Или Вы тоже заявите, что он мне не пара?!
  - Что значит... тоже?
  - Магистр Эллохар...
  - Ну, надо же! Даже что-то путное умудрился высказать!
  Чувствую, что вот-вот разревусь от обиды. Мастер Ирид, похоже, успел разглядеть набухающие слезами глаза, потому что вместо гневной тирады с тяжелым вздохом обнял. И меня прорвало: слезы хлынули в три ручья.
  - Ну что Вы, Дануза.. ну, не надо так... Он не пара, не потому что Вы его недостойны. Он.. он - темный лорд. Вы для него просто игрушка, развлечься и выкинуть.
  Неправда! Он - не такой! Он - благородный.
  О чем я мастеру и сообщила, немного успокоившись. Разошлись каждый при своем мнении.
  
  
  Мертвяж, 10-е
  
  Что-то иногда происходит странное. Не могу понять. Время от времени ощущаю всплески нехарактерной магии. Я бы даже сказала, моей родовой магии. Почти моей. В первый раз даже обозналась. Ринулась туда - неужели я не последняя, неужели еще кто-то? Оказалась на границе императорских покоев, дальше мне ходу не было. Однако, хотя след успел значительно развеяться, вблизи стало понятно - не моя. Вот об этом я доложила лорду директору. Правда, дожидаться пришлось довольно долго. Появился осунувшийся и выпитый, словно в Бездне гулял. Едва сфокусировал на мне потемневший взгляд, выслушал, коротко кивнул и исчез в гудящем пламени.
  Давно не видела Алара. Знаю, что не имею права так называть, но... он же не узнает?
  
  Мертвяж, 12-е
  
  Во дворце полным ходом приготовления. Толпы слуг, мастеровых, распорядителей, придворных множатся в начищенных зеркалах. Растревоженный улей кьясов Хаоса (довелось однажды обнаружить случайно просочившуюся из Хаоса кьясиную семью: огромный улей высотой в тройку троллей, вибрирующий низким гулом). На носу День Смерти зимы. Первый день торжеств. Ах, да! Сегодня видела его! Как же соскучилась по умопомрачительным сапфировым глазам! Проворонила, когда он появился - в это время мастер Ирид показывал, как просеивать взглядом толпу, отслеживая искажения магического фона. Закончив практикум мастер Ирид, сухо кивнул кому-то в стороне. Я обернулась и опять обожглась синевой очей. Оказалось, что он наблюдал за мной со стороны и, похоже, довольно долго. Улыбнулся мне, ушел. Мастер Ирид на свою удачу промолчал - высказала бы все, что думаю. Он кто? Он - мой учитель, он - мой научный руководитель. И всё! Устав Академии не дает права педагогическому составу регламентировать личную жизнь адептов!
  
  Мертвяж, 14-е
  
  Я ничего не понимаю! Что я сделала не так? Во время очередного обхода увидела его. Спешил откуда-то со стороны императорских покоев. Да, не удержалась, незаметно скользнула из граней и, как бы невзначай, пошла навстречу. Мазнул по мне равнодушным взглядом и, не сбавляя скорости, прошел мимо. Сердце оборвалось и ухнуло в озеро желчи. Тут меня вдруг начало накрывать. Реальность подернулась морозной коркой. Обернулась вслед предателю Алару, но он уже успел исчезнуть, лишь высокая темная леди мелькнула в анфиладе. Убитая я спряталась в алькове за тяжелыми портьерами. Ждала, когда оборвавшееся сердце вернется на место, а рядом угнездится горечь. Хотелось разреветься, или с наслаждением убить. Или и то, и другое, в разных последовательностях. Там меня и обнаружил мастер Ирид. Если следил за мной - вырву его сердце. Долго и молча взирал на меня. Угрюмо молчала в ответ.
  
  
  Мертвяж, 15-е
  
  Ближе к вечеру шла уставшая через каскад малых гостиных. Вдруг меня мягко обхватывают за талию, и оказываюсь едва ли не в объятиях лорда Алсэра. Сердце екнуло и рвануло в восторге выпущенной птицы. Признаюсь - тут же забыла, что гордо вычеркнула его из жизни. Он же взял за руку и нежно поцеловал пальцы, развернул запястье и коснулся горячими губами ладони. Синий огонь глаз переметнулся на трепещущую меня, и теперь казалось, что полыхаю факелом в его руках, под его взглядом.
  - Я не видел Вас целую вечность...
  То есть? Мы же встретились буквально вчера? Видимо, произнесла это вслух, потому что он, недоуменно вскинув бровь, ответил:
  - Меня не было во дворце несколько дней. Неужели Вы ко мне настолько равнодушны, что с кем-то перепутали? Я огорчен, - вновь горячие губы на моих пальцах.
  А я стояла, ошеломленная: и кто здесь сошел с ума?
  - ... так Вы согласны составить мне компанию в День Смерти?
  Он, оказывается, что-то говорил, я не услышала.
  - Что? - растерянно хлопнула ресницами.
  - Всего лишь невинная прогулка на площадь. Будут шикарные фейерверки. Окажите честь быть моей спутницей.
  Что?!!! Его спутницей? Буду прогуливаться рядом с ним, прекрасным Аларом Алсэром? Вчерашняя загадка тотчас вылетела с головы. Восторженно покраснела.
  - Это... знак согласия..? - мягко улыбнулся.
  - Д-да...
  Шагнул ко мне ближе и склонился. Я ощутила его дыхание на губах. Подкосились колени: поцелует! И вдруг:
  - Адептка Кантанеш! Чем Вы заняты в служебное время?!
  Лорд Алсэр тотчас отстранился. Сказать, что разозлилась - ничего не сказать. Мрачно наблюдала, как мужчины холодно раскланялись, и Алсэр ушел.
  Чувствую, во мне закипает ярость.
  - Вы ведь следили за мной?
  - Вне территории Академии я несу за Вас прямую ответственность.
  Сдержалась. Просто резко развернулась - и прочь. Раххово отродье! Да как он смеет!? Что ж... меня ждет отличный практикум по отрыву от слежки!
  Итак, что мы имеем: спрятаться гранями не получится - мастер Ирид сумеет отследить на раз. А если попробовать сымитировать переход?
  
  Мертвяж, 16-е
  
  Сегодня долго думала, как можно толкнуть грани, при этом остаться на месте и остаться незамеченной? Для начала решила просто побродить по гранями. Надломила, зашла, остановилась и прислушалась. За гранями вообще ощущается немного по-иному, но раньше я не особо обращала внимание - была занята более насущными вопросами. Теперь же чувствую себя в изломах гораздо увереннее, нежели раньше, и, Бездна, пора осваивать их дальше. Всегда жалась к грани - протяни руку и надломишь. Коснулась осторожно рукой: словно тонкая ледяная корочка, поймавшая поутру осеннюю лужу. Грань едва дрогнула и завибрировала: похоже, мастер Ирид вышел за грани следом. Сконцентрировалась. Ощутила словно тонкую паутинку, бегущую между нами. А, если...
  Никогда не уходила вглубь. Здесь нет как такового пространства в обычном представлении. Лишь точка опоры, всплывающая под каждым шагом, а вокруг - ничего, как туманом по коже. Время от времени всплывают словно полыньи, затянутые тонким льдом - выходы из граней. Ориентироваться и перемещаться можно исключительно внутренним чутьем. И я двинулась глубже. Пространство вокруг загустилось, словно кисель, и ниточка стала таять. Я торжествовала. Внезапно заметила какое-то движение. Я затаилась, остыла, вмерзла невидимкой в кисель. Темная леди скользнула неподалеку. За гранями все видится несколько мутно. Она высока, странно красива, синеглаза. Вокруг нее плескались сполохами тревога и ярость. Меня не заметила. Я побоялась последовать за ней, чтоб не обнаружить инкогнито.
  Кто бы она могла быть? Насколько мне известно, владение гранями - редкий дар. Это часть моей родовой магии, отчасти вампирской (но, они владеют ею ровно настолько, чтобы оставаться невидимками нужное время), и еще гранями управляют отдельные самородки, никак не связанные ни с морскими, ни с сумрачными родами - вроде мастера Ирида. Либо... либо власть над гранями дает артефакт, как наша Кровь Моря. В задумчивости вернулась. Как ни странно, даже не ошиблась с точкой выхода. Мастер Ирид уже поджидал меня. Опять долго свербил невзрачными глазами. Вызывающе выставилась в ответ.
  - Никогда больше так не делайте. У Вас нет достаточного опыта, Вы рискуете потеряться в гранях.
  Открыла, было, рот поставить условие, чтобы перестал за мной следить, но вместо этого ответила:
  - Я видела в глубине темную леди.
  Тот напряженно подался вперед: "Рассказывайте!". Рассказала. Выслушал. Исчез.
  
  
  Мертвяж, 17-е
  
  День прошел без приключений. Вечером спешила с отчетом в Контору (нахваталась уже словечек, да). Перехватил лорд Алсэр. Неужели меня специально караулил? Оглянулся. Улыбнулся. Сверкнул сапфирами глаз. Нежно взял за руку, склонился ко мне, ухо опалил жаркий шепот: "Мое приглашение в силе. Завтра вечером". Исчез в синем сполохе. Долго стояла, цвела счастливой улыбкой. И даже мастера Ирида рядом не оказалось.
  
  ***
  - Говоришь, положил на нее глаз? - суровая морщинка прорезала лоб, делая властное лицо еще мрачнее. В кабинете начальника службы безопасности Империи царил полуночный мрак, лишь пара догорающих свечей пыталась погладить бликами черные глаза магистра Тьера и беспомощно терялась в их глубине. Его визави, светловолосый лорд, устало вытянул ноги из низкого кресла.
  - И что она?
  - Влюбленная.
  - Нда.. У Алсэра есть невеста. Девочке ничего не светит: поиграется пару ночей и выкинет. Продолжай присматривать. И, разумеется, никаких прогулок завтра с Алсэром.
  - Ясно. Что будем делать с незнакомкой? Есть мысли, кто она, Риан?
  Магистр потемнел сильнее.
  - Не знаю, Дан. Я в растерянности. Тупик. Части головоломки никак не желают сходиться вместе. Но, в любом случае, путешествия в глубину девочке под строжайшим запретом, так ей и передай.
  - Уже. - Дан немного помолчал, жесткие черты смягчила нежная улыбка. - Вот ведь упертая бестия! Сколько гонора в глазах. И ведь поначалу и не скажешь. Действительно, в тихом омуте скассы водятся.
  Магистр замер на пару мгновений, не сводя с собеседника пристального взора.
  - Дан...? - вкрадчиво. Лорд напротив недоуменно замолк. - А что о Данузе думаешь ты?
  - Талантливая девочка. Потрясающе талантливая. Старательная, хоть и упрямая.
  - Я не об этом.
  Повисла пауза.
  - Не-не, Риан! - Дан неловко рассмеялся. - Я не воспринимаю ее как женщину: это моя ученица, и вообще...
  - Дан, ты одинок. А вы с ней похожи, словно одна мать воспитывала - чем не пара?
  - Это невозможно. Моя нареченная давно в Бездне. Я сжился с одиночеством. К тому же, Дануза смотрит лишь на Алсэра.
  - Может, наконец, покажешься ей?
  - Закроем тему. Что у нас по завтрашнему дню?
  Мужчины продолжили тихую деловую беседу. Предрассветная хмарь неспешно протекала сквозь тяжелые портьеры, когда Дан покинул кабинет магистра. И только тогда тот позволил себе откинуться на спинку массивного стула, сцепить пальцы и довольно улыбнуться: "Слава Бездне! Наконец-то, друг, ты нашел свою половину".
  
  ***
  
  
  Мертвяж, 18-е
  
  День был весьма плотным и нагруженным. Но я порхала. Сердце трепетало в ожидании вечера, в предчувствии чего-то... особенного. Наконец, невыносимо длинный рабочий день дотянулся до конца. Вбежала к себе и замерла: что я одену? Пожалуй, что и нечего. С собой - только форма, ночная сорочка, и смены белья. Не считая пары джемперов и теплого тулупа, в которых явилась пред синие очи Алара. Улыбнулась, вспомнив, как готовилась к поездке в холодном экипаже - мороз люблю, а вот сквозняки - нет, поэтому один пуховый платок пришлось одолжить у Ригры.
  Итого решила к строгой форме одеть мамин браслет. Единственное, что осталось в память о ней. Вытащила ободок простого металла - искусно выполненного древним мастером морского змея, погладила лобастую голову с ощеренной пастью. Глаза защипало.
  Осторожный стук в дверь.
  - Леди Кантанеш, Вы готовы... к прогулке?
  Алар! Сердце подпрыгнуло и ухнуло, бешено заколошматив где-то в животе, руки задрожали.
  - Да! Сейчас!
  Несколько секунд обождала, пока чуть успокоятся бешеные тамтамы в животе, и шагнула к дверям.
  
  
  ***
  Красивый синеглазый лорд в дорогой одежде смотрелся несколько нелепо в скучном коридоре для персонала. Когда в дверной проем выплыла худощавая неброская девушка, он подался навстречу до неприличия близко и вытащил из-за спины роскошный букет черных роз. Та ахнула и счастливо просияла, от чего стала даже красавицей. Лорд обхватил ее за талию, другую руку запустил в невероятно блестящие черные волосы и, мягко запрокинув голову, прошептал почти в самые губы:
  - Есть два варианта, моя прекрасная: идем смотреть фейерверки, или можем сразу отправиться ко мне, покажу тебе знаменитую библиотеку Алсэров и угощу божественным вином, достойным коснуться твоих губ.
  Сапфировые глаза заставляли ее тлеть синим огнем, разжигали спящую доселе страсть. Чуть хмельная от нахлынувших эмоций, она хрипло ответила:
  - Я... да... фейерверки.
  - Твое желание - для меня закон, - ладонь лорда тягуче заскользила вдоль ее спины, принудив жарко выгнуться.
  - Адептка Кантанеш! - резкий голос заставил обоих вздрогнуть. - Вы остаетесь этим вечером здесь. Лорд Алсэр, темных!
  - По какому праву? - лорд не торопился отпускать девушку.
  - Это моя невеста.
  - Приношу извинения, я не знал. - Алсэр сделал шаг в сторону. - Темных, лорд... Эс-Седар, - и исчез в синем пламени.
  - Вы.. Вы...- ее глаза сузились от гнева, она практически шипела. - Как Вы посмели!!!? Кто Вам дал такое право!!!??
  - Напоминаю, что я несу за Вас ответственность.
  - Это моя личная жизнь! А Вы... Вы...!!! - с рыком кинулась с кулаками.
  Мужчина спокойно перехватил ее запястья и, толкнув дверь, затащил в комнату. Такого попрания свободы она не смогла вынести, закипевшая ярость заполнила до макушки и затребовала выхода. Глаза ее внезапно побелели, словно подернулись сеткой льда, стальная чешуя взрезала кожу, полностью закрыв гибкое тело, рассыпавшиеся волосы приподнялись тонкими змеями, а за спиной распахнулись крылья, унизанные острыми шипами.
  - Я вырву твое сердце...- прорычала, ощерившись клыками.
  - Горгона... - мужчина восхищенно выдохнул. - Как я не догадался сразу!?
  Но та не была настроена на конструктивную беседу. Однако прыгнувшую смертоносную горгону перехватило другое чудовище: тугие клубки мышц прятала зеленая шипастая чешуя, вытянутая морда оскалилась не уступающими горгоне клыками, череп венчала пара опасных рогов, а мощным хвостом легко завалить быка. Твари схлестнулись и покатились рычащим и воющим клубком. Когда с последним ударом лопнуло зеркало, россыпь осколков накрыла повергнутую горгону и горгула,прижавшего ее к полу.
  - Адептка Кантанеш, теперь поговорим? - глухой не то голос, не то рык.
  - Да.
  - Отлично, - высокий зеленоглазый блондин поднялся, отряхнулся, пригладил растрепавшиеся волосы и оседлал стул.
  Дануза, уже вышедшая из состояния аффекта и принявшая обычный образ, оторопело села на полу, не сводя глаз с такого знакомого и незнакомого мастера Ирида. Да и мастера Ирида, ли? Куда делся блеклый невзрачный Ирид? - На его месте сидел интересный мужчина, и явно лорд: немного длинный, породистый нос, умные глаза цвета весенней зелени, густые брови вразлет, резкая линия скул, сурово сжатые губы.
  Пауза насколько затянулась.
  - Итак? - мастер Ирид вопросительно изогнул бровь.
  - А...
  Вздохнул. Встал со стула, помог девушке встать и усадил на перекошенную после драки кровать.
  - Вы еще не отошли от другой ипостаси - истинное зрение, часть родовой магии горгон, позволяет видеть меня без обычной личины, которую ношу в силу ряда причин. Но, давайте вернемся к нашему инциденту с лордом Алсэром, - девушка в ответ зыркнула исподлобья, нахмурившись, и уже собралась ответить. - Не перебивайте пока меня, адептка! Лорд Алсэр обручен, у него есть невеста. Вы стали бы очередной игрушкой на пару ночей. Я пытался до Вас это донести, но Вы не пожелали услышать.
  Повисла тишина. Дануза судорожно выдохнула, прикрыла глаза. Густеющий сумрак скрадывал ее черные волосы, оставляя лишь побледневшее лицо. Она сидела так некоторое время, не двигаясь. Светловолосый лорд тоже замер, разглядывая ее черты: мягкие пепельные брови и огромные льдистые глаза делали чуть вытянутое лицо необычайно нежным. Наконец, она вздохнула, подняла на лорда печальный взгляд.
  - Почему Вы назвали меня своей невестой?
  - Надо же было надежно отвадить от Вас этого охотника за женскими юбками?
  Дануза грустно улыбнулась.
  - Адептка Кантанеш, если Вы не передумали смотреть фейерверки - согласитесь стать моей спутницей? - ободряюще улыбнулся.
  - Да, мастер Ирид. Так как все-таки Ваше имя?
  - Лорд Иридан Эс-Седар.
  - Откуда же аш-Шан?
  - Это означает последний из рода.
  
  
  ***
  Люди и нелюди, разодетые по моде своего рода-племени сновали по унизанной яркими ярмарочными палатками площади, раскатываясь красочным калейдоскопом. Первые брызги праздничного салюта столичная площадь встретила восторженным улюлюканьем во все глотки пестрой толпы. Двое: высокий светловолосый мужчина и девушка, немногим ниже, остановились. Развернувшийся на все небо цветок императорской хризантемы заставил ее ахнуть и радостно улыбнуться, примяв рассеянную печаль. Чудные цветы, диковинные животные, мудреные узоры вспыхивали, расцветали, таяли, чтобы уступить место все новым и новым огненным картинам. Девушка, завороженная, глядела, не отрываясь, а разноцветные сполохи оглаживали фарфоровую кожу, заглядывали в льдистые глаза. Мужчина перевел взгляд на нее, и, задумчиво улыбаясь, наблюдал, как она оживает, восторгаясь фейерверками, как отражаются и живут своей жизнью в огромных глазах праздничные огни. Вдруг что-то пошло не так. Вместо очередного букета появился портрет девицы с подписью "нареченная кронпринца".
  - Это же... это же Дэя Риате!!!! - девушка ошеломленно распахнула глаза.
  Затем на небе замигали с безумной скоростью совсем уж непотребные картинки, ввергнувшие толпу в феерический восторг.
  - О! Высокородные лорды начали развлекаться, - ухмыльнулся мужчина. - Здесь неподалеку есть уютная таверна, где можно согреться кружкой восхитительного глинтвейна.
  Под вывеской "Старый Гоблин" их встретил улыбчивый хозяин, чистый зал, напитанный ароматами трав, и дубовый столик у окна на двоих. Пожилая опрятная подавальщица поставила две дымящиеся глиняные кружки.
  - Лорд Эс-Седар...
  - Зовите меня, как прежде - мастер Ирид.
  - Хорошо, мастер Ирид, - кивнула и улыбнулась сидящему напротив белобрысому невзрачному мужчине. - Расскажите, как случилось, что Вы остались последним?
  Мастер Ирид помрачнел.
  - Это давняя история - минуло больше двух десятилетий. Было совершено чудовищное преступление - убит младенец, сын императора. И... убивали ритуальными кинжалами, артефактами моего рода. Император погорячился, но почти сразу отменил свой приказ о возмездии. Однако кто-то постарался не услышать, и весь мой род был зверски вырезан - стерли единственные следы, которые смогли бы вывести на настоящего убийцу. Я остался: щупальца убийцы не дотянулись в Академию Темного Искусства.
  - Бездна! - тихо воскликнула. Помолчала. - И что же... вы... совсем одиноки?
  - У меня была нареченная. Ее ко мне привела сама Бездна. Но это отдельная история...- он грустно улыбнулся. - Я приехал сговариваться с ее вдовствующей матушкой, и получил согласие. Моей нареченной не было в замке. Мы скрепили все договоренности, я должен был спустя неделю приехать для встречи с невестой, но... пока меня не было... - лорд замолк на мгновение, на сжатых кулаках побелели костяшки. - Никого не стало. Подозреваю, что за всеми убийствами стоит одна и та же личность, слишком почерк схож.
  - Бездна! Это... это ужасно..- Дануза невольно подняла руку к лицу. - Вы не нашли убийцу?
  - Я поклялся отомстить, но...- взгляд скользнул по поднятому девичьему запястью. - Откуда у Вас этот браслет?!
  Дануза посмотрела на нежно обвившего руку морского змея, глаза заблестели непролитыми слезами.
  - Мамин браслет. Единственное, что осталось...
  - Ваше имя Аданиза Эркан-Танеш...- скорее не вопрос, а утверждение.
  - Д-да, - изумилась.
  - Не может быть... - потрясенный лорд замолк, потом вскочил. - Нам пора возвращаться!
  - Но...
  - Нет, не задавайте вопросов! Не сейчас.
  Назад дошли быстро, в полном молчании. Перед ее комнатой он остановился и спросил:
  - Я так понял, у вас есть причины хранить инкогнито?
  - Да, прошу Вас, мастер Ирид.
  - Хорошо, адептка Кантанеш, - коротко кивнул. - Темнейших! - исчез.
  - Темнейших... - Дануза еще какое-то время постояла, озадаченная, и зашла внутрь.
  
  
  Мертвяж, 19-е
  
  Не спала почти всю ночь. Все сложилось одно к одному: ему знаком мамин браслет. Он догадался о моем имени. Эта история с нареченной... И, постойте-ка! - Эс-Седар!!! Вот он, таинственный лорд "Эссе"! Бездна! Не может, быть... Мне не верится. Но почему же матушка не сказала?
  А ведь то утро, то последнее утро... Да, мама обмолвилась, что ждем гостей. А мне было плохо, очень плохо - только начался оборотный цикл - долгие ломки созревающего ко второй ипостаси тела. Мне поплохело, едва представила, что придется выстоять-высидеть весь гостевой церемониал, положенный этикетом . И малодушно сбежала. Уплыла на свой любимый островок и просидела до вечера, слушая целебный шум прибоя. А когда вернулась...
  Нет, не хочу вспоминать.
  Что же теперь делать с этим новоявленным женихом? Хотя, жених ли? Обряд обручения не состоялся. Я ему - никто.
  Очень боялась встречи с лордом Эс-Седаром, то есть мастером Иридом. Но его не было. Утром меня встретил лорд директор и сообщил, что срочные дела вынудили мастера Ирида отбыть на некоторое время, а я заслужила декаду каникул. Предложил на выбор: остаться во дворце, вернуться в общежитие Академии, стать гостьей в его родовом замке. Первое вызывало скуку и неприятные ассоциации (дура - печально, а влюбленная дура - печальнее вдвойне), третье вызывало благоговейный ужас, поэтому я предпочла Академию.
  
  Мертвяж, 23-е
  
  В Академии все мирно спокойно. Народ большей частью разъехался на каникулы. Целые дни провожу за книжками, или сплю. Или думаю о мастере Ириде. А ведь красивый...
  Думает ли он обо мне?
  
  Мертвяж, 27-е
  
  Получила сверток с вкусняшками от Меллоуина с запиской. "Дорогая леди Эркан-Танеш! Примите мои искренние извинения - вынужден был внезапно исчезнуть. Завтра буду в Академии, нам необходимо встретиться. Темных! Э.С."
  Поймала себя на том, что прихорашиваюсь перед зеркалом.
  
  Мертвяж, 28-е
  
  Мастер Ирид ждал меня в парке. Беззвучно сыпались снежные хлопья, чтобы приятно захрустеть под ногами. С улыбкой вдохнула сладкого морозного воздуха и заспешила к сутулой фигуре, неспешно меряющей дорожки длинными ногами. Заметил меня, замер.
  - Темных, мастер Ирид.
  - Темных, адептка Кантанеш.
  Молчит, таращится блеклыми глазищами.
  - Я... Я был слишком потрясен. Вы - самая смышленая моя ученица, поэтому не сомневаюсь, что уже догадались, как мы с Вами связаны, - помолчал. - Это случилось лет шесть назад. Однажды я ушел за грани далеко. Очень далеко. И потерялся. Скитался там уже вторые сутки, голод и жажда с каждым шагом скрадывали мои силы. И, вдруг провалился. Падал и падал бесконечно долго. Может час, может два, может еще сутки. Да, это было страшно. Решил, было, что так и выглядит смерть, но падение завершилось. Резко остановился в нигде. Не знаю, как она выглядела, не слышал ее голос. Казалось, будто само пространство вокруг меня живое, а ее речь складывалась мыслями в голове. Вдруг у меня в руках возник обручальный браслет моего рода, тот, что считался давно утерянным. "Истинная пара - Аданиза Эркан-Танеш". Камень браслета стремительно налился черным. Тотчас меня вышвырнуло из граней.
  
  Настала моя очередь потрясенно молчать.
  - Леди Аданиза, я хотел лишь Вам сказать, что Вы абсолютно свободны в своем выборе. Позвольте предложить Вам... дружбу?
  Смогла только кивнуть.
  - Вам нужно переварить услышанное, - улыбнулся. - Встретимся завтра - пора Вам осваивать грани вглубь.
  
  
  Мертвяж, 31-е
  
  Уже третий день уходим глубоко за грани, туда, где туман течет по коже, как густой кисель, и совсем нет прорех во внешний мир. Мастер Ирид учит ориентироваться там, где не видно не зги. Ни словом больше не обмолвился о недавних событиях, но иногда подолгу смотрит на меня, когда думает, что не вижу. Вечером гуляем по парку, болтаем о всяком-разном. Все прилично. Мне хорошо рядом с ним.
  
  Мертвяж, 36-е
  
  А мы опять во дворце. Завтра сама свадьба кронпринцессы. Все на ушах. Мне доверили наблюдение в императорском парке на время высочайшего фуршета. Видела сегодня лорда директора. Сосредоточен, как никогда. И даже... тревожен. А еще видела... внимание - Дэйку! Тайная невеста нашего магистра Тьера - отныне незаменимый сотрудник СБИ. Бездна! И что он в ней нашел? Вот уж действительно любовь зла. Что ж, пусть будут счастливы. И пусть я буду счастлива. С лордом Эс-Седаром.
  
  Волчак, 1-е
  
  Напряжение разлилось по дворцу спозаранку. Допуска внутрь у меня не было (и слава Бездне!). Все тянулось невыносимо долго. Слонялась без дела возле наряженной императорской беседки. Настойчивый аромат роз и красных лилий слегка кружил голову. К слову, было красиво - леди Тьер постаралась на славу. Парк являл собой огромную оранжерею: от морозного неба упрятан магическим пологом, на который по случаю праздника накинули золотую сеточку с крошечными фонариками. Такие же фонарики, только крупнее, прятались в ветвях причудливых деревьев, привезенных, говорят, откуда-то с другого краю света. Столики с горками закусок поджидали гостей между пышных клумб, возле поющих фонтанчиков. А между ними бегали засыпанные разноцветными камушками дорожки. Суетилась прислуга, вроде церемония близилась к концу: скоро сюда повалит высочайшая публика.
  Вдруг где-то не просто сломались - лопнули грани. Даже загудело где-то на изломе сознания. Что-то явно пошло не так. Мастер Ирид появился, взволнованный, велел не покидать пост и тотчас исчез.
  Я послушная - я сидела на месте. Хотя любопытно было до одури. Наконец, высокие стрельчатые двери распахнулись под натиском высокоблагородной толпы. Я прикрылась гранями, чтобы не выдать своего присутствия и не испортить аристократический аппетит. Все началось тихо-мирно: лорды и леди разбрелись по парку, утешаясь возле столиков с закусками и напитками, император с приближенными вкушали в беседке неподалеку. Вдруг - всплеск магии! Моей магии!!! Я встрепенулась и принюхалась. Нет, магия не моя - то же самое, что и в прошлом месяце, близ императорских покоев. Но я послушно осталась на месте. В паре шагов мимо прошествовала леди Тьер, и ... я почуяла Кровь Моря! Рядом, совсем рядом фонил мой родовой артефакт! Пространство, как обычно, подернулось коркой льда, и на месте леди Тьер оказалась та самая темная леди. Она завернула за дерево, вспыхнула Кровь Моря - я отчетливо видела горящую алую каплю в ее декольте, и незнакомка взломала грани. Я кинулась следом.
  Она заметила меня почти сразу. Облила высокомерным взглядом и зло усмехнулась. Теперь я могла рассмотреть ее ближе: темная кожа, длинный тонкий нос с хищным вырезом ноздрей, гордый лоб и неестественно синие глаза. Морская ведьма! Можно было бы догадаться сразу! Та не стала тратить времени, и в меня полетело явно смертельное колдовство, но... она не знала, что за гранями магия не действует. Теперь моя очередь веселиться. Артефакт, почуяв меня, позвал. И за спиной выросли крылья. В буквальном смысле. Я схватила незнакомку и потащила в глубину. Полыхнуло перед глазами прошлое - истерзанные тела в моем доме. Убийца... Ярость вскипела во мне и, видимо, отразилась в глазах. Лицо ведьмы перекосило страхом. Да, горгоны - единственные, с кем считаются могущественные морские ведьмы. И месть свершится. Но... не моими руками. Сейчас, с обостренным восприятием, увидела идущих по следу и магистра Тьера, и магистра Эллохара. Рванула цепочку с артефактом, и ведьму выкинуло из граней. Я усмехнулась - там ее уже ждут.
  Сжала артефакт в ладонях - окатило благодарным теплом. Вся сила рода была моя: единственная и последняя из горгон. Грани раскрылись передо мной лепестками. Мир - как на ладони. Но я тянулась к единственному месту. Вышла в вестибюле родного замка. Ничего не напоминало о давней бойне - в свое время здесь побывали стражи. Лишь слой пыли укутал привычные с детства предметы от нескромного чужого взора. Дух-хранитель погрузился в спячку. И будет спать, покуда не приведу сюда истинную пару. Поднялась на верхнюю террасу. Бушевало море, пыталось дотянуться с солеными поцелуями. Да, я тоже соскучилась. Рассмеялась, расправила крылья и полетела. Огромные волны вздымались, хватали меня в объятия, а я хохотала в ответ и наслаждалась родной стихией. Сколько продолжался наш сумасшедший танец - не знаю. Видимо, достаточно, потому что, когда вернулась на террасу, меня уже ждал лорд Эс-Седар. Знаю, что выглядела чудовищно: подернутые льдом глаза еще горели безумной эйфорией, волосы шевелились тонкими змеями, тело в броне чешуи, но он... Он с нежной улыбкой взял меня за руку со стальными когтищами и опустился на колено.
  - Леди Аданиза Эркан-Танеш! Некогда Ваша матушка дала согласие, теперь спрошу у Вас лично. Я, лорд Иридан Эс-Седар, последний из сумрачных горгулов, прошу Вас стать моей женой. Вы пойдете за меня?
  Я стремительно вернулась в привычное тело. Растерялась, да.
  
  ***
  Расплясавшийся шторм время от времени накрывал облаком водяной пыли высокого мужчину, светлые волосы ерошились под порывами ветра, но он словно бы не замечал шалостей стихии - не отрываясь, смотрел на высокую худощавую девушку, что минутой назад страшным монстром кувыркалась с огромными волнами. Тонкая рука затрепетала в его ладонях, глаза вспыхнули счастьем, и она робко прильнула к его груди.
  - Это значит "да", леди Эркан-Танеш? - нежно приподнял ее зардевшееся лицо за подбородок.
  - Да, это "да", - она улыбалась, глядя в глаза цвета весенней зелени и вдруг - нежный щелчок на запястье. Перевела взгляд: филигранный золотой ободок с одним единственным, черным как Бездна, камнем. Восхищенно вздохнула. - И этому "да", уже много лет, лорд Эс-Седар.
  - Для тебя, милая - Дан.
  - Мама меня звала Дани. Дан и Дани - похоже, мы действительно созданы друг для друга, - хихикнула она.
  - Я это понял давно. Жаль долго осознавал.
  Нежно прочертил пальцами ее скулы, обрисовал дрогнувшие губы. Девушка судорожно вздохнула и прикрыла веки. Еще раз мягко улыбнулся и прильнул к жаждущим девичьим губам. Замок чуть дернулся. Они целовались. Долго, жадно. И не видели, как рассеивается многолетняя пыль, проясняются зеркала, подправляется мебель, загорается огонь в древнем очаге. Дух-хранитель проснулся. Род будет продолжен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"