Борисова Олена Викторовна : другие произведения.

Спящая красавица. Антиголливудская версия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Циничная сказка, навеянная n-восьмым днем рождения.

  Принц был хорош, и знал об этом: высок и статен, черные кудри эффектно трепал ветер, когда принц летел верхом. Когда сдергивал фехтовальную маску, локоны сексапильно падали на взмокший лоб, оттеняя синие глаза того необыкновенного сказочного оттенка. Улыбался - сверкали идеальные зубы, и кокетливо играли ямочки на щеках. Много невест перебрали перед принцем, но... всё не то. Душа жаждала подвигов, а сердце - ту самую. Оседлал принц белого коня, и в путь - его нетерпеливо поджидали Великие Свершения. Там, за тридевять земель, покоился средь дремучего непроходимого леса заколдованный замок, пряча от любителей легких подвигов прекрасную принцессу, что вот уже почти век дожидалась поцелуя прекрасного принца, чтобы проснуться.
  Вот, день скачет принц, другой, неделю, неумолимо приближаясь к заветной цели, пока не попался в волшебном зеркале старой колдуньи.
  - Тааак... и кого к нам несет на этот раз? - старуха сощурилась из ввалившихся глазниц пожелтевшими мутными глазами . - Очередной принц. О! Да ты, милок, красавчик, - осклабилась, показав сгнившие дочерна пеньки зубов. - Первый поцелуй любви и прочая чепуха. Видали мы таких. - ведьма поднялась, охнула, схватившись за спину. - Как же вы мне все надоели! - и исчезла в облаке черного дыма.
  Дремучий лес уже показался на горизонте, принц загорелся в предвкушении - вот уже совсем скоро он спасет Женщину Всей Его Жизни, освободив от векового колдовства поцелуем любви. Однако соболиные брови нахмурились, омрачив светлое чело: как он явится перед невестой немытый, небритый, красивое лицо портят следы усталости? Очень кстати показалась придорожная таверна, куда принц с облегчением и завернул.
  - Ай, дарагой, захады! - приветствовал с характерным акцентом невысокий носатый хозяин . - Юбилэй праздновать, да!
  Принц надменно вскинул черную бровь.
  - Откуда, Вы, уважаемый, знаете про мой юбилей?
  - Ай, дарагой! Про сосэда магу нэ знать, а про королэвский сын как нэ можно!
  Принц действительно отмечал сегодня тридцатый день рождения, но все праздники будут потом, когда рядом будет прекрасная невеста.
  - Нет, я очень спешу. Мне только горячей воды и перекусить.
  - Ай, дарагой! До лэса рукой подать, чэрэз час уже у прынцессы будэшь! Отдохнуть надо, да!
  - Откуда известно, куда я направляюсь? - в принце начал закипать гнев.
  - Ай, дарагой, зачэм сэрдишься!? Королэвский сын только в заколдованный замок дэржит путь.
  - И часто туда... ездят? - заинтересовался принц.
  - Какой там часто, дарагой! Задача только для королэвский сын, да! Тэбе, дарагой, ждет женсчин! Давай, отдохни!
  Принц прикинул: до замка и правда недалече, он скакал верхом много дней и заслужил немного отдыха.
  - Шашлычок под коньячок вкусно очэнь, да!
  Принц сглотнул обильную слюну и кивнул:
  - Неси!
  - Конь на шашлык, да?
  - Стой! Коня? - принц нахмурился. - Нет, коня нельзя! Конь - это верный друг, нельзя его... на шашлык!
  - Харашо, дарагой, как скажешь! Мэняю твой конь на мой баран, да?
  - Нет, погоди! На чем же я поеду?
  - Так до лэса рукой подать! Два часа прыятной прагулки, и ты на мэсте!
  - Но... мне надо спешить, - выдвинул принц последний аргумент.
  - Ай, дарагой! Ждал женсчин сто лэт, и паспит адын дэнь!
  Вкусно потянуло жареным мясом, желудок убежденно настаивал на паузе, и пусть весь мир подождет. Принц кивнул, и скоро подали исходящие аппетитным парком шашлыки, приправленные зеленью, специями и соусом, и обещанную бутыль дорогого коньяка. Голодный с энтузиазмом приступил к трапезе, а хозяин притащил большое зеркало и водрузил рядом с принцем. На молчаливый вопрос в глазах гостя, хозяин ответил:
  - Баран балшой, а конь - болше. Чэстный обмэн: баран и зэркало, да!
  После коньяка гостя ждала мягкая постель. На следующий день все повторилось: шашлычок, винишко. Потом еще и еще. Потом пивко под рыбку. Прошла неделя. Потом месяц. Однажды утром принц обнаружил, что не застегиваются штаны. Показалось, или он и правда раздался в талии? Но подаренное зеркало убедило, что он все так же красив и статен. Принц подмигнул отражению и решил, что одежда села после стирки. Иногда принц вспоминал, что он вроде куда-то ехал, но услужливый хозяин ставил перед ним полную кружку пенного напитка, и принц решал подумать о прочем позже.
  Минул год. Тело принца погрузнело, под глазами набрякли синеватые мешки, но зеркало упорно показывало статного красавца, разбившего немало женских сердец. Прошло еще пять лет. Теперь в этом пузатом дебелом теле с большим трудом можно было узнать красавца принца: одутловатое лицо оплывало на шею двойным подбородком, широкие залысины уже не давали поредевшим прядям сексапильно падать на жирно блестевший лоб. Временами принц начинал что-то подозревать, когда проливал пиво на мирно покоившийся на ляжках живот и с тревогой кидался к зеркалу. Но зеркало неизменно успокаивало.
  В одно прекрасное утро принц, по обыкновению, заказал с похмелья кружку пива, хозяин ответил неожиданно без акцента и тени улыбки:
  - Ваш кредитный лимит исчерпан.
  И вдруг все исчезло. Принц оказался один на обочине дороги, недалече начинался лес. Рядышком валялся изрядно проржавевший меч. Принц какое-то время тупо смотрел на полоску леса, а потом начал вспоминать. Там же ждет прекрасная принцесса! А вдруг, пока он праздновал затянувшийся юбилей, принцессу спас кто-то более шустрый!? Крайне озабоченный, принц прихватил ржавый меч и заспешил по дороге, страдая от одышки. Долго ли коротко ли, но он дошел до заколдованного леса. Деревья словно брезговали горе-героем -спешно раздвигали перед ним перепутанные ветви. Принц же радостно принял это на свой счет, уверившись, что его несет к принцессе само Провидение. Наконец, последние заросли пройдены, выросли огромные ворота древнего замка.
  Незапертые, они без препон пропустили внутрь. Некоторое время принц дивился, рассматривая заснувших людей в старинных одеяниях. Сон застал их, где придется: вот мужик задавал овса старой кляче - оба так и заснули вокруг мешка с овсом; вот баба тянула из колодца ведро и прикорнула, привалившись к широкому срубу. Стражники храпели, подпираясь ржавыми алебардами. Крепкие девки щипали курей и теперь спали, завалившись в слежавшуюся кучу перьев. Принц миновал двор и ступил в замок: там жизнь так же замерла, схватившись внезапным сном. Быстро, насколько позволяла одышка, нашел королевскую опочивальню. Так и есть: на увитом цветами шелковом ложе спала прекрасная принцесса. Чудо, как хороша! Принц в приятном возбуждении накрыл розовые губы поцелуем.
  Ресницы дрогнули, и она медленно открыла глаза. Получилось! Принцу даже захотелось станцевать от ликования. Принцесса приподнялась на локте, фокусируя взгляд на принце.
  - Простите, но Вы - не принц.
  - То есть как? - принц опешил. - Я принц, самый настоящий королевский сын! - качнулся, обдав принцессу облаком перегара.
  - Простите, в таком случае Вы - не тот принц. Извините, - она зевнула, деликатно прикрывшись кулачком, и опять заснула.
  Принц ошарашенно замолчал, рассматривая спящую. Между прочим, и не блондинка вовсе, а рыжеватая. И нос не идеальный - вздернутый и в конопушках. Щечки, пожалуй, слишком круглые.
  - Не больно то и надо! Я передумал, - с досадой махнул рукой и отправился восвояси.
  ***
  Спустя лет тридцать-сорок в шумную придорожную корчму зашел усталый путник, юноша. Может, и не сногсшибательный красавец, но с лицом благородным и чистым. Одет добротно, но без роскоши. Народу в корчме было довольно, единственное место пустовало рядом с дряхлым стариком. Юноша спросил разрешения присоединиться, и старик кивнул, угрюмо уткнувшись в кружку с пойлом.
  Когда путнику принесли нехитрый ужин, старик смерил его взглядом:
  - Небось подвигов ищешь?
  - Ну... да, - юноша немного смутился.
  - Да что ты знаешь о подвигах?!! - вскричал уже изрядно поддатый старик.
  - Ничего, - смиренно согласился юный собеседник.
  - Эх, молодежь... - смягчился старик. - Вот, когда я был молодым... Решил спасти заколдованную принцессу. Она спала сто лет, дожидаясь поцелуя любви, что разбудит ее. Я многие дни мчался верхом, потом продирался через дремучий непроходимый лес, что скрывал замок от любопытных глаз, сражался с драконом, нет, это было целых два дракона, они пытались сожрать меня и спалить огнем, но я победил их всех. Победил старую ведьму, которая наслала проклятье на цветущий замок. И, да, я нашел прекрасную принцессу.
  - И? - юноша с жаром подался вперед.
  - Она оказалась не в моем вкусе, - пренебрежительно отмахнулся старик. - Спит до сих пор, ждет своего суженого, - старик скривился.
  Юноша вскочил, по стойке звонко покатились монеты за ужин, хлопнула дверь, выпустив молодого человека вон. Опешивший старик долго еще смотрел вслед, потом задумался о чем-то своем, хмыкнул и вернулся к выпивке.
  Юноша, а им оказался молодой принц, сын короля маленького, не слишком богатого, но уютного государства, слышал эту историю про спящую красавицу. Думал доселе, что все это досужие вымыслы и бабьи сказки. Но, послушав старика, решил немедля ни минуты спешить к прекрасной принцессе, вот уже полтора века дожидавшейся поцелуя прекрасного принца. Впрочем, принц себя прекрасным не считал, но попытка - не пытка.
  И вот, долго ли коротко ли, но завиделась вдали полоска заколдованного леса. Принц пришпорил коня. За поворотом выросла придорожная корчма. Потянуло чем-то вкусным. Принц замешкался, потянув носом, но пообещал себе наведаться сюда на обратном пути, и конь понес его дальше. Исцарапанный, обессилевший после войны с коварными зарослями, он, наконец, вывалился из ворот на спящий двор. Посидел несколько минут рядом с похрапывающей бабой у колодца, выпил воды и отправился искать опочивальню.
  Он увидел ее с порога: лежала вдалеке на возвышении, падающий из оконного витража свет соткал над ней облако разноцветных солнечных бликов. Прекрасная настолько, что юный принц замер в восхищении. Сердце бешено заколотилось. Медленно двинулся к спящей красавице. Но, чем ближе он подходил, тем сильнее горе сжимало тисками его душу. За отведенные сто лет принцесса так и не дождалась поцелуя любви, и с тех пор время безжалостно забрало свое: некогда рыжие волосы заволокла седина, кожа сморщилась, круглые щечки оплыли, розовые губы истончились. Он с глубокой печалью смотрел на некогда прекрасную принцессу, которую так и не нашел суженый. Слезы подступили к глазам принца. Но усилием воли, он взял себя в руки, и, припав на колено, приложился к принцессиной руке:
  - Мое почтение, миледи...
  И ресницы принцессы вновь дрогнули, и она проснулась.
  - Вы мой прекрасный принц? - старческий голос надломился, и принцесса испуганно ойкнула. - Что происходит...? - она в ужасе оглядела свои руки, потом ощупала лицо.
  Надо отдать должное принцессе: она не истерила, не сетовала на судьбу. Лишь одна горькая слезинка скатилась по изрытой морщинами щеке. Перевела блеклые от старости глаза на принца - тот что лишь скорбно взирал, не смея сказать ни слова.
  - Вашу руку, милорд.
  Принц взял иссохшую ладонь. Принцесса печально улыбнулась.
  - Спасибо, милорд...
  Опустилась на ложе и тихо умерла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"