Прибежала внучка к дедке: - Дедка, дедка, дай конфетку, Без конфетки, веришь, дед, Мне обед идет во вред.
Внучек тоже мчится к дедке: - Дедка, дедка, дай конфетку. Без конфетки, слышишь, дед, И не нужен мне обед!
Дедка щурит хитрый глаз И воркочет внукам: "Щас! Дам конфетку. Без обману!" Хлоп! - по правому карману: "Эй, конфетка! Ты лежишь?"
Отвечает дедке Шиш: "Здесь теперя я лежу, Пузо сытое чешу. Съел конфеточку без соли, Съел и очень тем доволен".
Раскосматил дедка бровь И ворчит: "Ты это брось! По како такому праву Ты сидишь там, Шиш лукавый?! Вот возьму тебя в кулак И сожму - вот так, вот так! Застращаю, закручу, За три моря запущу, Ешь конфеты в дальних странах Из заморского карману!"
А внучатам дед сказал: "Про Шиша-то я не знал! А конфетка - верьте мне! - Тута, в левом кармане!"
И опять ладонью - хлоп! И полезла бровь на лоб: В левом был обжора Скряп. Он конфету хряп да хряп. Не осталось от конфеты Ни бумажки, ни привета.
"Ах ты, Скряпище, воришка! Слипнется ведь животишко. Станешь, как огромный прыщ, Потеряешь вид и прыть. И не сможешь честно скряпать - Шлепать, хлопать, хлюпать, ляпать".
Скряп ошибку осознал, А детишкам дед сказал: "Я конфетку вам достану Из пальтового карману".
И, ведя сей разговор, Дедка вышел в коридор. Руку - швырк! - в карман пальто И опять шумит: "Ты кто?!"
Отвечают: "Кто да кто... Я тот самый дед Пыхто! Рядом бабка с пистолетом, А конфектов ваших нету! У меня и бабки страсть На конфекточную сласть!"
Наш-то сердится: "Пыхто! Ум те вышибло нечто?! Злиться ты меня заставил И внучат ни с чем оставил. Вон, зубов не полон ряд, Ведь грызете все подряд!"
"А на что нам эти жжжубы", - Дед Пыхто уж лезет в шубы. Следом бабка, пистолет, Рыщут, нет ли там конфет.
Тут дедуля растерялся, Пред детишками замялся: "Вот, разобещал вам дед, А конфет-то нет как нет!"
Внук проныра молвил робко: "Дед, а во-о-он лежит коробка. Дед, давай все так устроим - Мы коробку приоткроем, Поглядим одним глазком. Если что, назад ползком. Только схватим по конфетке Соглашайся, слышишь, дедка! Или, дед, мы не мужчины?"
Дедка снова лоб сморщинил. Сомневается: "А вдруг Там сидит мильон ворюг? Вдруг тем только и живут, Что жуют, жуют, жуют? Ну, рискнем!" Вздохнув, открыли: Там ни сора нет, ни пыли, Ни обжор, а ровно в ряд Шоколадки все лежат. Есть в цветочек, в рубчик, в точку, Есть и в золотце листочки, Алкогольные и без - И последних перевес.
Дедка рад и детки рады, На весь дом поют рулады, Что, мол, жизнь-то хороша, Что, мол, жизнь пошла, как надо, Есть конфеты для услады, А ни Скряпа, ни Шиша!