Борисова Светлана Александровна : другие произведения.

Мир богов - часть 2 гл. 37

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    01.03.2023 16.00

   []
  

Глава тридцать седьмая

  У ангара не было ни дверей, ни ворот, их заменяли проёмы в торцевых стенах. Я вошла внутрь. Смотреть было абсолютно не на что. Внутри помещения не было ни перегородок, ни мебели, только голые стены и такое же блестящее белое покрытие вместо полов. Да, здесь тоже были люди. Если бы не одинаковая одежда, их можно было бы принять за несчастных пассажиров, которые всё ждут, но никак не могут дождаться объявления, что опаздывающий транспорт наконец-то подан под посадку.
  Судя по безделью окружающих, здесь было не принято привлекать заключённых к общественно-полезному труду, и я села у стены.
  Увы, маньяк не отстал от меня; не иначе наметил себе в качестве следующей жертвы.
  Подойдя, рыжий растянулся на полу и, подложив руки под голову, повернулся ко мне.
  - Чего сбежала? Рожей что ли не вышел? - спросил он с ленивым любопытством.
  - Да нет, с ней как раз всё в порядке, - усмехнулась я.
  - Тогда в чём дело?
  - Вряд ли тебе понравится то, что я скажу.
  - Ничего, переживу! Говори, как есть.
  Вот ведь гнида! По роже видно, что привык к тому, что все его боятся, да только не на ту напал. Мы ещё посмотрим, кто из нас жертва, а кто убийца.
  Я села так, чтобы видеть лицо рыжего и внутренне подобралась.
  - Видишь ли, мой навязчивый друг, я не то что бы чураюсь маньяков-убийц, просто они вызывают у меня гадливое чувство. Ну а ты просто нечто, судя по тому, что меня аж подташнивает от тебя. Так что катись куда подальше и не отравляй мне воздух.
  К моему удивлению, рыжий не разозлился, а расхохотался. Он всё ржал, и я уже начала надеяться, что он лопнет со смеху, но тут он сел и, вытерев выступившие слёзы, бросил на меня расчётливый взгляд, совсем как тот говнюк, их высочество Николс, который запихал меня в эту стерильную жопу мира.
  Неожиданно рыжий змеиным броском приблизил ко мне голову, и мы оказались носом к носу. Не знаю, чего он добивался, но я не дрогнула, лишь прищурила глаза, почуяв, что он пытается взять меня под контроль.
  - Ну, как успехи? - поинтересовалась я. - Уже загипнотизировал или как?
  Рыжий вновь рассмеялся, и я слегка смягчилась. Конечно, он - та ещё гадина, но что-то в нём есть, помимо маниакальной жажды к мучительству.
  - Ты кто? - спросила я напрямик и предупредила: - Только не ври, что ты такой же узник, как я.
  - Я такой же узник, как ты, - ухмыльнулся рыжий и вновь растянулся на полу.
  - И за что тебе такая немилость? - вопросила я и тоже улеглась на пол. Не мешает расслабиться, пока есть такая возможность.
  - Что ты имеешь в виду? - вполне натурально удивился он.
  - Да так, ничего особенного, - я покосилась на стрёмного соседа. - Кроме того, что ты единственный бог среди смертных, - высказала я догадку.
  Или это нечто большее, чем догадка? Повернувшись на бок, я вперилась в рыжего. Как говорится, зрите и вам откроется: стоило поднапрячься, и я увидела его ауру. Конечно, аура рыжего значительно уступала ауре говнистого высочества, и всё же была покруче, чем у мистера... нет, реме Океана, наставника... принца Хаоса. Я вздохнула. Это значит, что мне придётся туго, если дело с рыжим дойдёт до драки. Что не удивительно, ведь это... сам сатана. Чёрт! Что-то у меня разыгралась фантазия...
  - Обычно меня называют не "эта подлюка", а ваша светлость или лорд Ваатор, - заявил рыжий, слишком уж в тему, чтобы это было случайностью.
  - Как будто есть разница, - фыркнула я и, подумав, добавила: - Извините, ваша светлость, видимо, ваше присутствие дурно влияет на мои манеры.
  Рыжий тоже повернулся на бок и, подперев рукой голову, смерил меня задумчивым взглядом.
  - Зря стараетесь! Принц Хаоса решил, что я бесперспективна, ввиду своего полного ничтожества, - сказала я, удивляясь собственным словам.
  Впрочем, то же самое было со мной, когда я попала на Фандору. Не иначе и здесь у меня есть свой переводчик-информатор, хотя меня уже берёт сомнение. Я всё больше склоняюсь к мысли, что это нечто такое, что присуще мне самой, а не просто подключение к неизвестному внешнему источнику.
  - Серьёзно? Николс посчитал тебя бесполезной? - ухмыльнулся сатана, конечно, если он действительно сатана, а не мои выдумки. В конце концов, рыжий сказал лишь, что он лорд Ваатор и ничего больше, а я с какого-то перепугу присвоила ему титул князя ада, точней, Адской Бездны.
  Господи! Какая ещё Адская Бездна?.. Нет, лучше не думать об этом!
  Паника отступила на удивление легко.
  - Откуда мне знать? Я могу лишь догадываться, - сказала я с ледяным спокойствием.
  - Что ж, сейчас мы проверим, кто из нас двоих ошибается.
  После этих слов рыжий исчез, и я пожала плечами. Ушёл и слава богу!
  К сожалению, я рано обрадовалась. Что ни говори, а сатана всегда не к добру.
  Сокамерники, до того безразличные ко мне, вдруг начали поглядывать в мою сторону - кто с явным недоброжелательством, кто с гнусными улыбочками.
  Судя по словам сатаны и нездоровому интересу окружающих, он приготовил мне испытание. Я встала и быстро огляделась, ища место, откуда удобней обороняться. Увы! В ангаре такого места не было: он сам по себе был одной большой ловушкой. Как только прижмут к стене или загонят в угол, мне хана.
  Не мешкая, я бросилась наружу и, как оказалось, вовремя. Вряд ли народ успел сговориться, думаю, ими кто-то управлял; в любом случае они действовали слаженно. Я вывела из строя тех, кто первыми сунулись ко мне, но радоваться было нечему. Во время прыжка, которым я срубила здоровенного детину, меня вынесло наверх, и открывшаяся картинка, мягко говоря, удручала. К тем зэкам, что выскочили за мной из барака, присоединялись те, кто до этого бесцельно шлялся между ангарами.
  Я дралась, убегала и снова дралась, причём дралась грязно. Точней, не столько дралась, сколько убивала, при этом экономно тратя силы. Ломала позвоночники, сворачивала шеи, кулаком превращала переносицы в кровавое месиво. Некоторое время убитую миниатюрную девицу я использовала вместо дубинки; когда опомнилась, отбросила её прочь. В общем, жуть! И во время всего этого безумия меня не покидала мысль, что мне не справиться с таким количеством народа, какие чудеса храбрости и упорства я бы здесь ни демонстрировала. К тому же мне противостояли отнюдь не беспомощные люди; большинство были явно обученными бойцами, и лишь небывалое везение позволяло мне выходить невредимой из схваток с ними. Вот только фортуна капризна и не славится постоянством, так что малейший промах и всё - моя песенка будет спета.
  Может быть, безнадёжность ситуации заставила бы меня сдаться, но мой взгляд периодически натыкался на публику, что находилась за силовым барьером, где явно действовала магия. К моей зависти, несколько мужчин и женщин легко взмывали в воздух, при этом на ходу меняя оружие и доспехи. Большинство из них отрабатывали приёмы боя, причём это были именно тренировки, а не схватки на жизнь и на смерть. Во время отдыха кое-кто из них подходил к барьеру, и они с ленивым интересом наблюдали за моими метаниями. Каждый раз, как я видела их равнодушные лица, во мне вспыхивала ледяная ярость; именно она давала мне силы продолжать заведомо проигрышную битву. Скоты! Я покажу вам смертную букашку!
  Отбиваясь от нападающих, я начала продвигаться к богам. И то верно, единственно, что могло меня выручить - это доступ к магии. Каким образом преодолеть энергетический барьер, я не думала, до него сначала нужно добраться. Как только противник сообразил, куда я стремлюсь, на моём пути выросли целые полчища его марионеток.
  Не знаю, каким чудом, но я сумела пробиться к барьеру и при этом уцелеть.
  Стремительный марш-бросок позволил мне на несколько мгновений оторваться от преследователей. Я влетела в невидимую, но упругую стену и замерла, давая себе передышку, и лишь тогда почувствовала, как безмерно я устала. Нужно было развернуться, чтобы не смяли, но тело не хотело слушаться.
  Удар сердца, другой...
  Всё! Время вышло! Пора снова умирать. Обессиленная я рухнула на колени и, смалодушничав, закрыла глаза. Смерть, подаренная Кецалькоатлем, была куда чище и благородней, чем та, на которую меня обрёк сатана Эквилибриума. Одно дело, клинок в сердце, и совсем другое, когда озверевшая толпа рвёт тебя на клочки.
  Тут кто-то схватил меня за руку и резким рывком выдернул на другую сторону барьера. Этот кто-то, не давая мне упасть, бережно обнял меня и я, не смея поверить чуду, зажмурилась ещё крепче. Спаситель был мне знаком: я помнила эти руки и этот запах, причём помнила с младенчества. "Отец!" - выдохнула я и заревела бы, будь у меня хоть немного сил.
  Золотой император молчал, лишь как маленькую гладил меня по волосам. Чувствуя себя неловко в его объятиях, я отстранилась и виновато улыбнулась. Вопреки ожиданиям, он был в образе мистера Вейса и моё сердце затопила нежность. Золотого императора я побаивалась, а вот мистер Вейс совсем другое дело, он уже такой родной и привычный!
  - Спасибо, что выручил, - сказала я и замолчала, не зная, что ещё сказать.
  - И это вся твоя благодарность? - удивился мистер Вейс. - Вот ведь глупая девчонка! Неужели думала, что я брошу тебя на произвол судьбы? - сказал он и как во время совместных тренировок, протянул руку, чтобы заправить мне за ухо прядь растрепавшихся волос, но я поцеловала его ладонь и прижала её к щеке.
  - Раньше бросал и ничего, - не удержалась я от упрёка.
  - Кто старое помянет, тому глаз вон.
  - Договорились!
  Нет, всё же здорово иметь такого отца, который может прийти на помощь даже тогда, когда кажется, что уже никто и ничто тебя не спасёт, тем более в этой заднице мира. Не удержавшись, я всё же всхлипнула.
  - Но-но, не реветь! - добродушно пробасил мой замечательный родитель, и я почувствовала, как от его ладони идёт мощнейший поток энергии.
  Подарок отца не только вернул мне прежнюю физическую форму и бодрость духа, вдобавок возникло такое ощущение, что я вот-вот взорвусь от переполнявшей меня энергии.
  - Похоже, я перестарался, - улыбнулся мистер Вейс, - на радостях не учёл, что смертная оболочка имеет ограниченную ёмкость.
  - Ничего, много не мало! - успокоила я его, и, увидев рыжего, нарисовавшегося поблизости, прищурила глаза. - Тем более скоро я избавлюсь от излишков.
  - Не вмешивайся! - последовал приказ, и мистер Вейс исчез, уступив место Золотому императору.
  Я невольно шагнула назад. В этой ипостаси отец не уступал ростом принцу Хаоса в личине тумбы-юмбы, к тому же в нём бурлила такая мощь, что находиться рядом с ним было невозможно. Облачённый в сияющие золотые доспехи, он был как атомная бомба, готовая к взрыву, а может, и чего похуже.
  Видимо, так думала не я одна - судя по кислому взгляду рыжего. А ещё я заметила, что ему очень не понравилась корона, венчающая голову отца. Кстати, я тоже впервые её видела. Красотища неописуемая! Скорей, это даже не корона, а высокий венец из огненно-красных самоцветов. Кажется, это называется ритом. Господи, откуда я всё это взяла?.. Ладно, не суть! Кэм отца тоже изменился, теперь он золотой лишь наполовину, другая его часть чёрная; камень-концентратор раздвоился: один горит ослепительно белой звездой, другой - грозное багровое око.
  - Лорд Вечерняя Звезда! - сдержанно проговорил рыжий.
  - Лорд Ваатор! - сказал отец, видимо, в качестве ответного приветствия сатане Эквилибриума.
  Принц Хаоса, возникший рядом с рыжим, окинул Золотого императора неприязненным взглядом.
  - О! В нашей кладовой завелась непростая крыса, - сказал он холодным тоном.
  Я почувствовала, как от отца волнами исходит ярость, но он не дал ей прорваться наружу.
  - Мы ещё посмотрим, кто здесь крыса, а кто хозяин, - прогремел его спокойный голос.
  Поняв, что переговоры вряд ли будут мирными; я облачилась в доспехи и встала рядом с Золотым императором... нет, рядом с отцом. Теперь он не был для меня чужим в любой своей личине. Кстати, кэм, возникший в моих руках, был точно таким же, как у него.
  Судя по изумлённым взглядам, моё магическое оснащение вызвало у богов даже больший фурор, чем вид отца.
  - Надо же, руноа-файфа! А я думал, их уже давно истребили, - сказал один из богов, и мне стало как-то не по себе.
  - Не обращай внимания, - сразу же отреагировал отец. - Эти недоумки сами не понимают, о чём болтают. Будь ты руноа-файфой, я бы с ними сейчас по-другому разговаривал.
  Сквозь золотую драконью маску проступило озабоченное лицо мистера Вейса.
  - Сирин, не увлекайся и будь настороже! Хорошо? Имей в виду, возможно, нам придётся срочно драпать. Я дам тебе знать, когда наступит такой момент, - предупредил он (мысленно, судя по тому, что его губы не двигались), и я согласно кивнула.
  С одной стороны, я почувствовала облечение, что не имею отношения к руноа-файфам, кто бы это ни был, с другой - разочарование. Думаю, было бы здорово, как следует, надавать этой заносчивой божественной братии. Надеюсь, неизвестная тварь способна на это. Правда, ещё не всё потеряно. Вдруг отец скрыл правду, чтобы до поры до времени держать врага в неведении? Так что пока не стоит сбрасывать с весов, что я всё же руноа-файфа. В принципе, мне пофиг, главное, чтобы по ошибке не прибили.
  Пока все чего-то ждали, я решила изучить обстановку и поднялась вверх.
  Место, где мы находились, оказалось громадным куполом, разбитым на пять секторов. Что там, за его границами, мешала рассмотреть мерцающая завеса, и я переключилась на внутренности этого цирка шапито. Лишь там, откуда мне повезло вырваться, царила спартанская простота - так что не удивительно, что я приняла это место за тюрьму. Остальные четыре сектора, судя по стадионам, тренажёрам, бассейнам и прочему спортивному оснащению, представляли собой спортивные комплексы. Причём жилые корпуса богов (в отличие от унылых бараков Истинной крови, которые язык не поворачивается назвать жильём) представляли собой причудливые, но красивые конструкции, утопающие в зелени и цветах.
  Главное, судя по свободным перемещениям, боги не были узниками, как их смертные соседи.
  Почему-то моё внимание привлёк высокий тощий тип, похожий на рогатую крысу. Он спокойно преодолел барьер, отделяющий смертных от богов, и опустился у одного из ангаров. К нему сразу же потянулись люди и, судя по выражению лиц, они шли не по своей воле.
  Рогатая крыса прошлась вдоль шеренги отобранных людей, а затем разинула зубастую пасть и откусила мужчине голову, после чего уселась на задницу и начала со смаком грызть его тело. Криков было не слышно, зато было видно, как те, кому повезло, в панике бросились бежать. Люди в шеренге по-прежнему стояли на месте и даже не шевельнулись.
  Если бы не нападение и бойня, устроенная мной самой, я бы посочувствовала недавним товарищам по несчастью.
  Покончив с мужчиной, причём довольно быстро, рогатая крыса снова пошла вдоль отобранной ею обеденной шеренги. Когда она остановилась напротив темноволосого парнишки, совсем ещё мальчика, один из мужчин задёргался, как муха в паутине. Удалось ли ему самому вырваться из-под влияния твари или та решила поразвлечься, но мужчина схватил мальчика за руку и потащил его в моём направлении.
  Они подбежали к барьеру, но все их усилия были бесполезны - физической силой магию не одолеть. Мальчик сел и, скорчившись, закрыл лицо руками. Судя по мелко вздрагивающим плечам, он плакал. Поняв тщетность своих усилий, мужчина поднял голову и с мольбой посмотрел на меня. Я его узнала; это был один из самых ярых моих преследователей.
  Прочитав отказ на моём лице, мужчина ожёг меня яростным взглядом и повернулся к приближающейся твари. В преддверии предстоящей схватки мышцы на его спине и руках заметно взбугрились. Во время недавней погони он основательно вымотал меня, но я так и не сумела его прикончить. Судя по его реакции и стремительным движениям, он не просто хороший боец, а это природные данные.
  Я посмотрела на рогатую крысу. Тварь шла не спеша и хотя её морда была лишена выражения, я знала, что она наслаждается ужасом мальчика. Думаю, именно это подвигло меня на действие. Я невольно представила близнецов на месте несчастного мальчишки и меня затопила ярость. Правда, не настолько, чтобы подставить под удар отца. Наши взгляды встретились и он, давая разрешение, слегка кивнул.
  При наличии магии прорваться через барьер не составило никакого труда - благо, перед глазами вспыхнула нужная формула.
  Спланировав вниз, я преградила дорогу рогатой крысе.
  - Вали отсюда! - заявила я без лишних экивоков и направила на неё кэм.
  Тварюга посмотрела на меня неожиданно красивыми глазами, в которых горел самый настоящий огонь.
  - Ты хоть знаешь, кому ты осмелилась угрожать? - осведомилась она интеллигентным и, что примечательно, мужским голосом.
  - Плевать мне, кто ты! Не уйдёшь, останешься без головы.
  - Не велика потеря, - вздохнул крыс и, подняв руки, оторвал собственную голову и сунул её себе подмышку. - Ну? Я без головы. Что ещё тебе нужно? - спросил он, хотя из шеи и головы фонтаном хлестала кровь.
  Конечно, зрелище было не для слабонервных, но если он надеялся этим поразить меня, то фиг ему! На Небесах Фандоры я и не такие фокусы видела.
  - Ты не свалил, а это был первый пункт моего требования, - сказала я и кэм, приведённый в боевое положение, загудел как рассерженный шмель.
  На морде крыса, обретшей некоторые человеческие черты, появилось укоризненное выражение. Он приставил голову на место и повёл шеей, видимо, проверяя крепость крепления.
  - Нет, этот мир точно сходит с ума! Где это слыхано, чтобы смертная букашка оставила меня без обеда, и к тому же смела диктовать свои условия? - проговорил он и в его тонких когтистых лапках возникла крупная ромашка. Во всяком случае, здесь тоже было жёлтое блюдце тычинок, окружённое множеством узких белых лепестков, и узловатый стебель с резными листьями.
  Крыс понюхал цветок.
  - К счастью для тебя, я не злопамятный, - сказал он и оскалил устрашающий набор зубов. - Возьми, это тебе.
  - Пошёл к чёрту! - попятилась я от его подношения.
  Заметив, что лепестки цветка распрямились и напряглись, как псы на сворке, я поняла, что медлить больше нельзя. Белая стая с тонким визгом рванулась ко мне, но угодила под огонь кэма и бесследно исчезла.
  - Какая невоспитанная девица, - вздохнул крыс и поднёс к носу оставшуюся жёлтую серединку. - Изумительный аромат! - закатил он в восторге глаза.
  Ромашка вновь обзавелась лепестками, и он сунул её в петельку чёрной фрачной пары, облачившей его тощее тело.
  "Осторожней, Сирин! - предупредил мысленный голос отца. - Это лорд Ваатор, сатана Эквилибриума. Он любит строить из себя шута, но не покупайся на его репризы, какими забавными они тебе ни казались, иначе он подловит тебя на чём-нибудь. Просто постарайся отвлечь его, но не подпускай слишком близко". - "Хорошо!" - откликнулась я, довольная тем, что хоть чем-то могу помочь отцу в его непростых переговорах с лордом Хаоса...
  Переговоры? Лорд Хаоса? Стоило задаться этим вопросом и по мозгам так шибануло, что я едва устояла на ногах.
  Хуже всего, что мерзкий крыс воспользовался моим отрывом от реальности, и я оказалась распятой на чём-то похожем на распроклятую полевую ромашку, только гигантского размера. Во всяком случае, пахло именно ею, вдобавок около лица торчали громадные жёлтые тычинки, с которых сыпалась внушительные шарики пыльцы.
  - Опля! Вот она и попалась! - выкрикнул крыс и, сняв с головы цилиндр, поклонился публике, аплодирующей ему из-за барьера.
  Ну конечно, держи карман шире! К счастью, ошеломление и острая головная боль пошли на убыль. Сосредоточиваясь, я прикрыла глаза и на этот раз уже с предосторожностями погрузилась в информационное пространство, в которое меня выкинуло, когда я задалась вопросом, кто такой лорд Хаоса.
  "Покажи, как освободиться из плена", - сформулировала я задачу. В ответ на моё требование нечто выбросило щупальце, которое змеиными движениями устремилось в мою сторону. Его размеры я оценила лишь тогда, когда оно приблизилось, и я целиком утонула в его теле. Правда, особого страха не было. Щупальце по виду было сродни щупальцу дыма, причём не особо густого. Вслед за тем в голове наступило небывалое просветление, и перед глазами возникла густая вязь формул. Поскольку большая их часть осталась за гранью моего понимания (удивительно, что некоторые из них я всё же поняла!), нечто прокрутило мне наглядную инструкцию, в которой доходчиво показало, что и в какой последовательности нужно сделать, чтобы освободиться.
  "Спасибо за помощь!" - поблагодарила я и, прежде чем уйти, посмотрела на пространство, наполненное разнокалиберными нитями и сгустками. Конечно, сходство было отдалённое, но это походило на картинку в учебнике биологии, изображающую нейроны и их связи в головном мозге. "Скажи, как мне к тебе обращаться?" - спросила я, уверенная, что имею дело с живым существом. "Можешь называть меня вионет", - донёсся бесплотный голос. "Спасибо, вионет!" - воскликнула я и, чуя неладное, поспешила вернуться к реальности, в которой пребывало моё тело.
  Интуиция меня не подвела. Пока я общалась с вионетом, крыс успел поиздеваться надо мной. Во-первых, обнаружилось, что из меня сделали вертушку, а во-вторых, что я густо утыкана лепестками ромашки, острыми как нож, и, вообще, нахожусь при последнем издыхании от чудовищной кровопотери. Главное, пока я мысленно отсутствовала, этот мерзавец успел вытянуть из меня большую часть магической энергии, подаренной отцом.
  С трудом удерживаясь в сознании, я выстроила нужную энергетическую структуру, позаимствованную у вионета, и приступила к делу. Чтобы не заморачиваться и в кратчайшие сроки вернуться к норме, я потянула к себе собственную кровь.
  Думаю, зрелище было что надо, когда струйки крови потекли ко мне обратно. Самой себе я напоминала вампиршу Кармиллу в одном из просмотренных в детстве японских мультиков.
  Естественно, я не стала медлить и первым делом вернула украденную у меня магическую энергию.
  Нужно было видеть морду крыса, когда он обнаружил, что уже не он владеет ситуацией. Особенно, когда я послала ему ответный подарочек из лепесточков его любимой ромашки. Собранные в стаю, повторяющую его фигуру, они с реактивным воем прошили его насквозь, а затем мгновенно развернулись и проделали то же самое, только сверху вниз. Причём в каждой точке пересечения кровавых линий засветилась октаграмма.
  Крыса перекосило от злобы, и я возликовала. Как он ни дёргался, кристалл Звезды Хаоса его не отпускал. И это было ещё не всё. Хоть с трудом, но я вырвалась из цветика-ловушки и, подойдя к нему, ударом латной перчатки пробила тощую грудь. Когда мои пальцы сжали сердце Ваатора, в его глазах промелькнул страх и в них замельтешили язычки пламени. Вот оно как! Кажется, этого тварюгу настолько проняло, что с него слазит всё наносное, включая крысиную личину.
  - Ну, как? Вспомнил, каково это: бояться и быть беспомощным? - вопросила я с тихой яростью.
  На мгновение мелькнуло диковинное существо, но Ваатор, сатана Эквилибриума, оказался крепким орешком и всё же сумел удержать крысиную форму.
  - Я тебя не просто уничтожу, я порву тебя и всех твоих близких на атомы! - прошипел он, оскалив зубы.
  Ладно! Маскарад окончен, пришла пора сбросить маску.
  Чтобы Ваатор не питал иллюзий и понял, что это не пустая угроза, я заставила его принять истинную форму. Как и ожидалось, это оказался огненный фейри - порождение фантазии смертных. Вообще-то, они довольно редкие птицы при Сияющем дворе; лорд Хаоса предпочитал брать себе на службу только создания реальности. Видать, обретший жизнь выдуманный персонаж - редкий мерзавец, если он сделал для него исключение.
  Схватив фейри за длинное ухо, я притянула его к себе и на всякий случай шепнула так тихо, чтобы слышал только он:
  - Баш на баш, дружок! Тронешь моих близких, и я убью Ризу, которая тебе далеко не безразлична... Нет, я пойду дальше и уничтожу весь ваш Эквилибриум! - я заглянула в глаза, полыхающие яростным огнём. - Смотри! Смотри внимательно, ожившая выдумка! Ведь ты знаешь, кто я такая, не правда ли?
  Взгляд Ваатора остекленел от напряжения, а затем он неохотно кивнул.
  - Слышал о тебе... Прости! Сказанное со зла не считается, верно? - пошёл он на попятный.
  - Верно, - подтвердила я.
  Мои пальцы сжались и его лицо, как он ни крепился, исказилось болью.
  - Запомни это ощущение, сатана Эквилибриума! На тот случай, если в твою голову вдруг взбредёт фантазия обмануть меня.
  - Я не дурак! - прохрипел Ваатор, и я убрала руку.
  - В таком случае, остаётся лишь одно. Сейчас мы воочию продолжим кино, которое видят окружающие, чтобы они не догадались о нашей милой беседе. К тому же властитель Двенадцатого континуума уже на подходе, а ему сложно внушить иллюзию. В принципе мне всё равно, скажешь ты ему или нет о том, что здесь произошло, но, думаю, ты сам в этом не заинтересован, - встав в боевую позицию, я крутанула кэм. - При маниакальной подозрительности Лита кто знает, как он воспримет твоё унижение перед какой-то смертной, пусть она носительница руноа-файфы. Я это говорю к тому, что мне тоже нет нужды отсвечивать перед ним кое-какими своими способностями.
  - По рукам! - согласился Ваатор и вопросительно глянул на меня.
  Тогда я выпустила его из ловушки и показала, что видят окружающие. Позиционно он был в невыгодной ситуации, так что, судя по кислой физиономии, ему не понравилось увиденное, но мне было по барабану его недовольство. Не в моих интересах затягивать бой: я хотела быть рядом с отцом, когда появится лорд Хаоса.
  Ваатор облачился в броню и мы, примерившись к идущему кино, заняли нужные позы, после чего я убрала обманку, и он с яростью набросился на меня. Клинок его меча замелькал с такой молниеносной быстротой, что я, опасаясь превратиться в нашинкованную капусту, перешла в глухую оборону.
  Печально, но факт, противник из сатаны Эквилибриума был просто страшный. Если бы не открывшиеся у меня способности, я бы погибла на первых же секундах.
  Несколько мощнейших ударов, которые можно было блокировать только в божественной форме, чуть не выбили из меня дух и я, плюнув на честность, полностью подключилась к ресурсам вионета. Судя по результатам, это было даже лучше, чем обретение божественности, а может, это она и была.
  Благодаря вионету я превратилась в идеальную машину для убийства. Ну а Ваатор изначально был таким, поэтому наша битва шла на таких скоростях и в таких измерениях, что в моей памяти мало что отложилось - всё же человеческое тело накладывает слишком много ограничений, даже если это аватара, способная вместить божество. В этом отношении Ваатор изначально превосходил меня. У него, как у истинного фейри, было гораздо больше преимуществ. Например, губительный для меня огонь лишь подпитывал его силы. Да и с магией он управлялся искусней, чем я. Спасал лишь вионет, способный на несколько ходов просчитать его действия и выдать наилучший ответный ход.
  Чтобы описать в подробностях нашу схватку, у меня не хватает слов. Да, приёмы нападения и обороны походили на сражение мечами, предназначенными только резать и протыкать, но это было только внешнее сходство. Принцип действия магических мечей куда сложней и учиться владению ими нужно иначе, чем обычными мечами. Слава богу, что Золотой император, то есть отец, всё же заложил в меня основы, поэтому я не слишком тормозила, когда вионет заставлял меня выполнять незнакомые приёмы. Да и доспехи у меня были такие, что обязательно нужно поблагодарить князя Фонга. Именно они гасили большую часть атак Ваатора, привыкшего пускать в ход огненную стихию.
  Между прочим, я заметила, что этот гад перестал злиться и начал получать удовольствие от нашей схватки. Мне она тоже была не в тягость. Тем более что физическое истощение мне больше не грозило, вдобавок я освоила скоростную регенерацию и теперь, чтобы меня убить, желающим нужно очень сильно постараться. Поэтому, если сатане Эквилибриума так уж приспичило, мы можем развлекаться личной войнушкой хоть целую вечность. Вот только лорд Хаоса, вряд ли позволит ему манкировать своими обязанностями. Кстати, он уже появился, но пока не вмешивается и вместе с остальными наблюдает за нашей схваткой.
  Пусть смотрит. Я так понимаю, расчёт Золотого императора строился на том, чтобы показать ему возможности руноа-файфы. Если это не проймёт Эквилибриум, и они от нас не отстанут, тогда он пустит в ход тяжёлую артиллерию - в лице себя самого. Правда, я очень надеюсь, что до этого дело не дойдёт, поскольку выступление отца будет уже открытым объявлением войны между Фандорой и Эквилибриумом. Конечно, руноа-файфа, заключённая в моём теле, сильный аргумент, но я-то всего лишь смертная. Если очень постараться, то меня всё же можно убить, и тогда наше преимущество в виде прямого доступа к вионету сразу же исчезнет.
  Ну, наконец-то! Видимо, лорд Хаоса приказал заканчивать представление и Ваатор подал знак, призывающий меня к перемирию. Я ответила согласием, но на всякий случай сплела в альфа-пространстве многомерную бартианскую сеть, которая позволила бы мне дать временной откат, если дела примут плохой оборот.
  Мы зависли в эфире и Ваатор, облачившийся в голубой мушкетёрский наряд, снял шляпу и отвесил мне галантный поклон.
  - Спасибо за честь, руноа-файфа. Сражаться с вами было для меня истинным удовольствием.
  Вот ведь фигляр! Тем не менее дружеское выражение на его физиономии соответствовало его эмоциональному фону, и я ответила ему полупоклоном. К тому же я больше не испытывала к нему неприязни.
  Да, сатана Эквилибриума был злом, но злом контролируемым, причём контролируемым не извне, а им самим. Как любой бог Эквилибриума, Ваатор балансировал на тонкой грани между добром и злом. Я знала, стоит одной из сторон вытеснить другую, и Лит без всякой жалости уничтожит его, впрочем, как любого из своих подданных. Ведь Эквилибриум - это страж равновесия, который обеспечивает сопряжение истинной вселенной и её двенадцати воплощений первого порядка. Так сказал вионет. Кто он сам? Я не знаю. Этого не знает даже он сам - так сказал вионет, и я ему верю. Верю не потому, что он не лжёт. Я знаю, вионет вполне может солгать, так сказать, для пользы дела. Вот поэтому, когда он говорит, что не знает, кто он такой, я ему верю. Софистика. Доказательство веры путём неверия.
  Между прочим, после нашей войнушки от сектора Истинной крови остались только рожки да ножки, и то в переносном смысле. На самом деле от него не осталось ничего, кроме огораживающего энергетического барьера.
  - Эй, ваша светлость! - окликнула я Ваатора, пока он не успел смыться. - Мы тут малость разнесли сектор Истинной крови. Не хотите его восстановить? И да, не забудьте о его обитателях.
  - Желание дамы для меня закон, - усмехнулся сатана Эквилибриума, и будто древняя фотография в проявителе возникли прежние постройки, а вслед за тем и их обитатели, включая шеренгу бедолаг, которых он отобрал себе на съедение.
  Поначалу я хотела потребовать, чтобы он вернул и сгрызенного мужчину, но затем решила не лезть в чужой монастырь. Все, кто здесь находился, уже умерли в своём мире, а шанс на вечную жизнь, который им после смерти предоставляли боги Эквилибриума, был слишком ничтожен. Тем более что мальчик и его отец, из-за которых начался весь сыр-бор, были целы и невредимы. Правда, я бы на их месте этому не радовалась. Даже если отцу и сыну повезёт, и они дойдут до финала, то один из них должен будет убить другого. Таковы условия игры по обретению божественного статуса; из всей собранной здесь массы народа выживет лишь сильнейший - тот, кто убьёт всех остальных. Лично мне нафиг не нужно такое бессмертие, причём, как подсказывает вионет, этим испытания не ограничиваются.
  - Идёмте, Сирин, их божественность ждёт нас, - сказал Ваатор... нет, лорд Ваатор. Что-то во мне противилось фамильярности в обращении с сатаной Эквилибриума: по-своему он был не менее страшен, чем лорд Хаоса.
  - Надеюсь, вместе с мушкетёрским костюмом вы обрели благородство д"Артаньяна, - понадеялась я.
  - На службе я не занимаюсь глупостями, - просто ответил он и я ему, как ни странно, поверила.
  К владыке Эквилибриума всё же не стоило идти в доспехах, и я постаралась вспомнить огненно-чёрное платье, которое Василиса сшила мне ещё на Земле. Фокус удался и лорд Ваатор, подстраиваясь под мою цветовую гамму, тут же сменил мушкетёрский костюм на пурпурное облачение гвардейцев кардинала.
  - Красивое платье, - заметил он, прежде чем предложить мне руку.
  - Да, - согласилась я. - У меня очень талантливая портниха.
  Возможно, не стоило упоминать Василису, но что сделано, то сделано. Я положила ладонь на обшлаг щегольской перчатки лорда Ваатора и в тот же миг мы оказались в уютной комнате, правда, несколько великоватой по человеческим меркам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"