Борисова Светлана Александровна : другие произведения.

5кб:критиканство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Критика, а может, критиканство - зависит от точки отсчёта
  
   Как обещала, критика работ членов жюри на конкурсе 5кб.
   Поскольку априори предполагается, что судьи не новички в писательском деле, то разговор будет идти на соответствующем уровне, хотя заранее оговорюсь, сочинительство и критика - это разные вещи, и одно не всегда вытекает из другого. Поэтому разговоры типа: пусть сначала сам научится писать, а потом критикует - это глупость. Человек может совершенно не владеть пером, но это обстоятельство не исключает его чутья на талантливые вещи, тому примером искусствоведы.
   Ещё одно замечание по ходу дела. Критика коллег - это хождение по тонкому льду. Ведь гораздо проще похвалить неуклюжую пустышку, чем высказаться напрямую не так ли?
   Правда, встречаются господа, не стесняющиеся в высказываниях, но увы! Как правило, их громогласные высказывания не слишком интересны по ряду причин. Не буду их приводить, кто с ними сталкивался, тот понимает, в чём там дело.
   Итак, начнём.
  
   Искусство выбирать парламент
  
   Зарисовка из обыденной жизни, прочитала без напряжения. Язык образный яркий, вопреки основной массе сочинений на СИ. Правда, не уверена, что он подходит для миниатюры. Живость и достоверность картинки бесспорна, но слишком велик акцент на описательности для такой небольшой вещицы.
   Особой интриги нет, как и героя, если таковым не считать обобщённый портрет современника.
   Теперь о чём речь. Современное общество. Новое купечество не особо обременённое интеллектом, но с неумирающей страстью к стяжательству, и махровая коррупция государства в лице современной девицы, не обременённой моралью. Вокруг вьётся мелкая сошка, ловящая крохи с барского стола. Неплохо.
  
   В целом...
   Честно говоря, не цепляет. Нет нерва. Ну да, мир таков. За редким исключением все мы Санчо Пансо, подсмеивающиеся над дураками, воющими с ветряными мельницами.
  
   От себя. Чистой воды созерцательность без душевных авторских затрат и это чувствуется.
  
   Гусь в яблоках
     
   Зарисовка из жизни современного среднего класса, читается легко. Язык хорош, но огрехи есть.
   Забавная миниатюра, с сильным привкусом классики. Правда, слишком много разговоров о пище, наверно, поэтому потянуло на вкусовые ассоциации. Но это так, частности, не особо портящие картину.
   Интрига присутствует, героиня тоже, причём в хорошей подаче. Ненавязчиво, но влияние прослеживается по всему ходу действия.
   В чём суть сей миниатюры? Да ни в чём и во многом, - просто один день из жизни Зои Петровны, которая как умная женщина умело управляется в своём маленьком государстве.
  
   В целом...
   Не явно, но нерв чувствуется (или изюминка - это кому как нравится).
  
   От себя. Не скажу, что любительница подобной литературы, но очень неплохо. Чувствуется лёгкая авторская насмешка за кадром и это подкупает.  
  
  
   Оплавленный Мишка, бесхвостый Котенок
  
   Зарисовка... н-да, зарисовка. Вот только о чём? Честно прочитала дважды, но так не уловила, где происходит действие и в чём дело. Котёнок и мишка. Такое впечатление, что это разговор игрушек на могиле ребенка... или куклы? Красивая и Хромой - это кто? Скорбящие родители или любители кладбищенской тишины, подрабатывающие уборщиками? Синева - это Всевышний или пьяный прохожий? В общем, не понятно и уже не важно.
   Ладно. Попробуем зайти со стороны смысловой нагрузки. Что же хочет сказать автор, если он вообще задавался такой целью? О том, что в игрушках живет капелька нашего детства, светлой мечты, поэтому так печально, когда их выбрасывают за ненадобностью? Хорошо, если так.
   Об интриге и героях просто нет смысла говорить ввиду полного отсутствия первой и полнейшей смазанности последних.
   В целом...
   Полнейшая невнятица, не стоящая потраченного времени. Попытка найти новую форму не удалась. Конечно, если она присутствовала изначально.
   От себя. Всё же чувствуется эмоциональная подоплёка, но это как пытаться прочитать Гомера в рассыпанном шрифте. Возможно, кто-то сыщет в этом море доброты и сокрытый высокий замысел, но лично мне лень.
  
  
   Про бабушку Прохоровну
  
   На этот раз зарисовка из жизни самых необеспеченных слоёв нашего общества. Конечно, если не считать полностью деклассированных элементов.
   В целом язык воспринимается ничего, но не оставляет ощущение, что автор упорно избегает местоимений. В такой короткой миниатюре около тридцати вариаций на тему Прохоровны - это перебор.
   Живости нет - тема не та, но достоверность чувствуется. Интриги нет, яркого характера тоже. Усреднённый портрет пожилой обычной женщины, инстинктивно цепляющейся за существование в мире, в котором ей нет места.
   Суть - собачья жизнь одна на двоих.
  В целом, впечатление двойственное. Вроде бы тема животрепещущая и образ передан, но что-то недотянуто.
  
   От себя. Скучновато. По доброй воле читать бы не стала, но прониклась - Шарика жалко... впрочем, старушку тоже. Увеличить в размерах, добавить хэппи-энд в виде сердобольного богатого старичка и получится классический святочный рассказ.
  
  
   Не Заречная
  
   Психологический портрет современницы, которая живёт в каком-то столичном Клондайке, но находится на отшибе золотоискательских страстей. На мой взгляд, характер героини обрисован достоверно, - сентиментальная улитка, в меру подловатая, совершенно неспособна на действие, - слишком осторожна, слишком труслива, поэтому её мечты о невиданном взлёте навсегда останутся только мечтами.
   По тексту - многовато языковых огрехов. Действия нет, поэтому говорить не о чем. Типаж хороший. Героиня не привлекательна и этим интересна.
   Суть - бог его знает, где здесь суть? Может, в том, что эта Не Заречная - одна из многих?
   В целом, драйва нет, но что-то есть.
   От себя. Поскольку люблю психологические выверты, то прочитала с интересом.
  
  
   Стоеросовый
  
   Рассказ в миниатюре. Герой - из разряда народных мстителей. Действие динамично, читается легко, тем досадней языковые подставы, - их чрезмерно много для такой небольшой вещицы.
   Суть - хорошая суть, главное, правильная. Не грех в экстремальных случаях отстрелить сволочам то, что способствует их размножению.
   В целом...
   Драйв есть. Динамично и достоверно. Если не цепляться к отдельным деталям, то очень неплохо.
   От себя. Не любительница реалистичной прозы, но отдаю должное автору. Да, относительно судейства, не стоит доверять его суждениям о русском языке.))
  
  
   В заключение
  
   Ну, что сказать о членах жюри в плане творчества? Судя по прочитанному, они очень разноплановые люди и это неплохо.
   Адью, господа, не обижайтесь, если что не так. Я обещала лишь независимость мнения, но не беспристрастность.
  
  
   S.Safo
   20. 10.2010г. Санкт-Петербург
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"