Борисова Светлана Александровна : другие произведения.

День, когда я умерла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шагни в неизвестность, но прежде подумай - возможно, ты стоишь на самом краю.

 []
   День, когда я умерла
  
   Никогда не покупайтесь на обещания, чтобы вам ни посулили - даже жизнь. Всегда помните, что бесплатный сыр бывает только... короче, сами знаете где. Понимаю, это глас вопиющего в пустыне. "Не учи учёного!" - фыркнет народ и при случае, как и я, прямиком угодит в приготовленную ловушку. Почему-то, как только доходит до дела, любую заезженную истину приходится постигать на собственной шкуре, а наша бдительная "крыша" куда-то на это время отъезжает, помахав нам ручкой, и возвращается только тогда, когда ты по самую шею увязнешь в дерьме.
   Знакомо?
   Нет? Ну, тогда вы счастливчики или до вас ещё не дошла очередь.
   Ладно, ближе к сути. Тот чёртов день не задался с самого утра. Блин! Вообще бы запретила людям выходить на работу в понедельник тринадцатого числа. Во-первых, я проспала, что совсем не диво, когда накануне ложишься в пять утра. Да и сон приснился совершенно отвратительный. Всю дорогу меня пытались сожрать какие-то львы-оборотни. Нет, вы не думайте, я не расхлябанная, а вполне организованная девица, только несколько увлекающаяся по натуре. Я же не виновата, что Интернет это такая сволочная игрушка, от которой нелегко оторваться и время летит совсем незаметно, особенно в выходные дни. Вот зараза! Сразу же вспоминается гнусная сказочка Шварца.
   С опозданием в полчаса я вылетела на лестничную площадку и неприлично выругалась, когда лифт увели из-под самого моего носа, а затем он прочно застрял внизу. Я стиснула зубы. Ладно. Подумаешь каких-то двенадцать этажей! В своё время я немало промаршировала по нашим вонючим лестницам, пытаясь скинуть лишний вес. Ласточкой я порхнула вниз, но на самом выходе из дома каблук застрял в решётке и приказал долго жить. Блин! Вот что такое не везёт и как с этим бороться? При сломанном лифте не было смысла возвращаться за другой обувкой, а затем тащиться на работу. Можно было смело досыпать и на следующий день положить Альбертику на стол заявление об уходе по собственному желанию.
   Уже полная недобрых предчувствий, я дохромала до остановки. Увы! Опоздание аукнулось мне и здесь. Начался час пик и переполненные под завязку маршрутки с песнями пролетали мимо. Но я решила до конца бороться за своё рабочее место и полезла в кошелёк. Н-да, не густо, что очень грустно. Ладно, на частника хватит, а потом у девчонок перехвачу до зарплаты. При воспоминании о вчерашнем позоре, когда мальчишечка развёл меня на деньги как последнюю лохушку, я стиснула зубы. А нефиг шастать на свидания со всякими скупердяйскими уродами, будь они хоть помесью Джареда Лето с Вином Дизелем в одном лице. Несмотря на собственный совет плюнуть и растереть, всё равно было муторно на душе. Я возвела очи к небу. "Господь, заткни уши. Сейчас я скажу такое, что матросы покраснеют, а сапожники умрут от зависти". Быстренько излив душу, и очень надеясь, что творец последовал моему совету, я бросилась к остановившейся машине.
   Блин! Не сказать, что я девушка с большими запросами, но за последние кровные хотелось бы проехаться на чём-нибудь более приличном, чем разбитая столетняя "копейка" цвета питерских Белых ночей с грязевыми разводами. Очевидно, моё лицо не выразило особого восторга, и водитель-кавказец обиженно молчал всю дорогу. Хотя нужно отдать ему должное. Мы ехали очень быстро, и он искусно лавировал в дорожном потоке, ухитряясь объезжать гигантские пробки по каким-то глухим улочкам, которые и мне коренной питербурженке были неизвестны. Подумаешь! Какие мои годы. Я ещё могу целых двадцать лет откладывать поход по историческим местам. Намедни одна наша дамочка, которой на днях стукнуло сорок лет, похвалялась во всеуслышание, что ни разу не была в Петропавловской крепости, а я чем хуже?
   Всё-таки я попросила остановить машину за полквартала от нашего офиса, чтобы не позориться. Ну, конечно! Сегодня мне везло как утопленнику. Рядом со мной затормозила роскошная тачка - какой-то из выпендрёжных доджей и из неё выглянула наша местная блондинка в шоколаде.
   - Привет, Боровая! Опять опаздываешь? - сладко пропела крашеная сучка, перебирая руль наманикюренными коготками длиной с аршин.
   Я бледно улыбнулась.
   - Всё шутишь, Анжелика? Когда это я опаздывала? Вот только сегодня первый раз сподобилась, ты уж не выдавай меня, - пробормотала я, чувствуя, что буквально тошнит от собственных заискивающих интонаций в голосе.
   - Ну-ну! - стерва фыркнула и захлопнула дверь, даже не подумав подвести меня до офиса.
   "Сука и подстилка! - буркнула я про себя. Это было не ругательство, а констатация факта. При нашей кадровой политике у нас обретались две категории трудящихся - позвонковые и бесхребетные. Я относилась к последним и на мне пахали все кому не лень. Правда, в последнее время это стало здорово надоедать, и я призадумалась о смене поля деятельности. К сожалению, платили очень неплохо, и было жаль терять такое место.
   Ну, конечно! Подозревать Анжелику в благородстве, было так же глупо как искать невинность у проститутки. Как только я нарисовалась на своём рабочем месте, Альбертик устроил мне жуткий разнос. Я что-то промямлила из привычных отмазок и, получив свой ушат дерьма, занялась делами.
   Целый день телефон звонил как сумасшедший - это клиенты один за другим отменяли свои заказы, и вскоре я уже вздрагивала от его переливчатого звонка. Блин! Если и дальше так пойдёт, то точно придётся искать другое место. Наше начальство не интересовал никакой кризис-шмизис. Кровь из носу, но подавай ему сбыт, причём нарастающим итогом, а где я его возьму? Удержать бы тех заказчиков, что есть. Поездка по объектам совсем вогнала меня в тоску. Под различными предлогами менеджеры фирм отказывались со мной беседовать, а те к которым я всё же пробивалась, прятали глаза и что-то мямлили об убытках и сворачивании ассортимента на розничных точках.
   К концу дня, охрипшая от длительных безрезультатных переговоров, я заскочила на свою фирму и доложилась о проделанной работе. В ответ на составленный отчёт и свою виноватую улыбку, получила многообещающий взгляд Альбертика и с чувством радостного облегчения смылась за дверь его кабинета. До окончания работы оставалось всего ничего и, попив чаю с девчонками в нашем отделе, я выскочила на улицу.
   Н-да! Оказаться в летних туфельках на скользкой весенней дороге - то ещё удовольствие. Вечером резко похолодало, и ноги ощутимо мёрзли. Поэтому я бросилась к подъезжающей маршрутке, наплевав на зверские взгляды стоящей очереди, и с досадой заметила, что меня опередил пацан лет десяти.
   Чёрт! Пропади пропадом все эти маршрутки и частники, что не дают им встать у тротуара! Как во сне прозвучали визг тормозов и испуганные возгласы. Прямо на нас летела иномарка. Я ещё могла увернуться от колёс, но вместо этого рванулась вперёд и в последний момент закрыла мальчишку своим телом. Ненавижу детей!
   Всё! Finita la commedia. Я зажмурила глаза.
   Слишком долго ничего не происходило, и было как-то подозрительно тихо. Меня взяло сомнение. Может, я уже того и пора посмотреть, куда прикомандировали мою душу? Я открыла глаза и глянула по сторонам. Блин! Это ещё что такое? Ни летящий на нас автомобиль, ни народ на остановке никуда не делся, только всё замерло как на стоп-кадре - кроме меня, мальчишки и смутных силуэтов двух неизвестных типов, плавающих в странном радужном тумане.
   - Привет, а вы кто? - брякнула я первое, что пришло в голову.
   Ко мне шагнул блондинистый тип, и я попятилась прочь. Окружённый неземным сиянием парень был нереально красив и вдобавок за его спиной красовались роскошные белоснежные крылья. Мягко улыбнувшись, он протянул руки.
   - Идёмте, дети.
   Не раздумывая, мальчишка вывернулся из-под меня и, бросившись к ангелу, уцепился за его ладонь. Я вздохнула и поднялась на ноги. Действительно Finita la commedia и хорошо, что мой экспресс отправляется наверх, а не вниз. Напоследок я скользнула взглядом по лицам застывших людей на остановке, и машинально заприметила очень симпатичного парня. На душе стало тоскливо. Блин! Я ничего не успела в жизни - ни полюбить, ни создать семью, ни родить ребёнка.
   -Зоя! - с нетерпением окликнул музыкальный голос и я заторопилась.
   - Э, нет! Постой, Габриель, - к нам шагнул другой тип, и я снова прибалдела.
   Сияние отсутствовало, но черноволосый бледный красавец в каком-то старинном вычурном прикиде был не менее хорош, чем ангел и вдобавок жутко харизматичен. Обычно, как раз на таких парней западают девицы. Между прочим, я тоже не исключение.
   Красота красотой, но я сразу насторожилась. Если один из них совершенно точно ангел, следовательно, второй - его антипод, демон. Н-да. Выходит, что поездка в рай пока под вопросом.
   Ангел приподнял брови.
   - В чём дело, Азазело?
   Демон смерил меня холодным пронзительным взглядом, и я сразу почувствовала себя не в своей тарелке.
   - Нечестно отправлять девчонку в рай только потому, что ей повезло по жизни, и она не успела нагрешить. Да и последнее деяние никак нельзя отнести к сознательному выбору. Защита детей у женщин на уровне инстинкта.
   - Прекрати, мой друг! По-любому, эти души не твои.
   Чистый серебряный смех ангела настолько меня очаровал, что я не могла отвести глаз от его прекрасного лица. Как-то разом вспомнилось всё самое лучшее в жизни - чудесный залитый солнечным светом луг, цветы, дрожащие капли на листьях после теплого дождя, пение птиц и звонкий смех ребёнка. Это вызвало в моём сердце такой мощный прилив любви ко всему живому и такую неимоверную тоску по неиспытанному счастью, что подступили слёзы к глазам.
   В общем, я хотела жить и мне не нужен был ни рай, ни ад. Чёртов демон сразу же уловил мои колебания и тут же подыграл.
   - Габриель, неужели ты не дашь девочке шанс?
   - Ты это о чём? - удивился ангел.
   - Пусть она сама выберет путь, а мы посмотрим, куда он её приведёт. Пусть она осознанно докажет, что заслуживает рая.
   На прекрасном лице появилось сомнение.
   - Ну, не знаю. В данном случае воскресение не положено. Она обычный человек без особой святости, да и вера в Создателя на самом низком уровне.
   - Не нужно никакого воскресения, - вкрадчиво пропел демон, обнимая ангела за плечи.
   Странно, но этот фамильярный жест почему-то сильно меня покоробил. Показалось, что он пачкает небесное создание, умаляя его красоту и чистоту. С другой стороны, кто я такая, чтобы судить существ, неподвластных моему разуму? Ангел словно прочитал мои мысли, и в его светлом взгляде промелькнула досада.
   - Что ты предлагаешь?
   - Небольшая петля времени, - быстро проговорил демон и его глаза возбуждённо заблестели.
   - Ну и?
   - Пусть она сама решит, нужно ли спасать ребёнка. Если нет, то у неё есть шанс выкарабкаться живой из ситуации.
   Я вздохнула.
   - Без вариантов. В любом случае я должна спасти ребёнка. Поэтому в путь...
   Глаза демона обратились ко мне и властно притянули мой взор. Я оцепенела, охваченная небывалыми чувствами. Вызывая восторг на грани боли, во мне с небывалой силой забушевали тёмные страсти. Власть, секс, вседозволенность. Да! За такое можно было продать душу! Я с трудом вырвалась из водоворота низменных чувств и, задыхаясь, яростно выкрикнула:
   - Прекрати, сволочь!
   - Нужно говорить: "изыди, дьявол!" - бесстрастно поправил ангел. - Что ты решила?
   - Нет!
   Ни лице демона появилось сочувствие.
   - Не спеши, Зоя! Ведь ты ещё не знаешь, что твой подвиг совершенно бесполезен. Ты никого не спасла. Вы оба с мальчиком умрёте. Только ты сразу же на месте, а он в больнице, спустя сутки.
   Мой взор метнулся к ангелу.
   - Это правда?
   Габриель несколько помедлил. Он неохотно кивнул головой, и тогда я заколебалась, почувствовав, что в душе с новой силой разгорается нестерпимая жажда жизни. Здравый смысл говорил, что очень глупо попусту умирать.
   Пока я принимала решение, ангел и демон терпеливо ждали. Наконец, выбор был сделан.
   В общем-то, я не считаю, что повела себя как последняя лохушка. На моём месте каждый здравомыслящий человек поступил бы точно также или сто раз подумал бы, прежде чем отказаться. Не верите? Ну, и фиг с вами.
   Габриель, лживый ангел! Мне не нужна твоя жалость!
  
   S.Safo 19.04.2010г. Санкт-Петербург
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3

  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"