Борисова Светлана Александровна : другие произведения.

Вампирские сказки о любви. Книга 2. продолжение от 08.03. 2009

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []



  
   1. Лживая сказка о вечной любви. Продолжение локальной войнушки с домашними злыднями
  
   Бесшумно ступая по брусчатке, Мирон с трудом догнал Ника.
   - Мой райделин, мы куда-то опаздываем, что несемся на всех парах? Ставлю сто против одного, что на свидание с красоткой. Что не угадал? Странно. Меня не удивило бы, если и здесь у тебя отыскалась бы пара знакомых девушек, склонных к авантюрам, - ухмыльнувшись, шепнул он на ухо хозяину. Тот сердито на него покосился и, ничего не ответив, все же замедлил шаг. Мирон смог, наконец-то, оглядеться по сторонам.
   Совсем недавно стемнело, и они шагали по узким улочкам на окраине довольно крупного провинциального города. Судя по освещению масляными фонарями и архитектуре домов, они находились где-то в центральной Европе середины семнадцатого начала восемнадцатого веков.
   В виртуальном мире царила холодная осень. Правда, золотая красавица еще не превратилась в скуксившуюся серую старуху, и весело кружила разноцветными вихрями опавших листьев по тихим улочкам древнего города. Но порывы сильного ветра с холодным дождем, и гигантские лужи, отблескивающие черным глянцем в свете тусклых желтых фонарей, наводили тоску на немногих прохожих, спешащих по своим домам или делам. Об этом говорили их сгорбленные фигуры и унылые лица.
   Не обращая внимания на дурную погоду, Мирон был весел. Его карие глаза оживленно светились и он как любопытный щенок, с удовольствием глазел по сторонам, очарованный необычной обстановкой. Не обращая внимания на изумленные взгляды встречных и холодные струйки воды, текущие ему за шиворот, Мирон заглядывал в окна на фасадах невысоких старинных домов, мимо которых они проходили. Он стремился разглядеть, чем заняты средневековые жители, но быстро убедился, что они заняты самыми обычными делами - кто-то ужинал при свете свечей, кто-то готовился лечь спать, и вскоре ему надоело такое однообразное зрелище. Юноша с легким разочарованием понял, что в жизни людей доиндустриальной эпохи нет ничего интересного. Никаких тебе дуэлей или душераздирающих сцен с местными золушками, похищаемых красавцами-злодеями, которыми полны исторические романы.
   Услышав, что в одном из домов скандалят, Мирон встрепенулся: хоть что-то из ряда вон. Он с любопытством прислушался, но и здесь его постигло разочарование, хозяева ругались как-то вяло, без души и вполне понятно почему. Усталость, вызванная тяжелой изнуряющей работой и ранний подъем не располагали к фейерверку пламенных чувств.
   "Эх, темный народ! Учились бы у своих потомков, которые вкладывают душу, разыгрывая шекспировские страсти перед соседями, - насмешливо подумал юноша. Задумавшись, он еле успел увернуться от нечистот, выплеснутых из окна.
   - Мать вашу перемать!..
   В гневе Мирон бросил ментальный посыл в направлении окна, и оттуда вскоре раздалась мужская ругань и женский истошный крик.
   "Так тебе и надо, сучка! Впредь будешь знать, как выплескивать содержимое горшка на головы невинным прохожим!" - мстительно подумал он.
   - Нехорошо обижать женщин, аталин. Хозяйка дома ни в чем не виновата, она поступила так не со зла. Канализация в городах еще открытого типа и таким образом повсеместно принято избавляться от нечистот. Видишь, вдоль улиц есть канавки для их стока.
   - Черт, а я-то думаю, откуда доносится жуткая вонь.
   - Ну, здесь еще вполне терпимо. Уже холодно и дождь смывает содержимое сточных канав. К тому же город не очень крупный и удушье от невыносимого зловония нам не грозит. А в Лондоне в середине девятнадцатого века уже целые семьи умирали в одночасье от мерзких миазмов, - усмехнувшись, произнес Ник.
   - Вот тоска зеленая! И чего хорошего в средневековье? Господи, какие огромные помойки рядом с домом! Фу, какая мерзкая вонища!
   - Полностью с тобой согласен и как очевидец, подтверждаю правоту твоих слов о средневековье. Нет ничего хорошего в куче насекомых и полнейшей антисанитарии, а гигиена даже в среде знати отсутствовала. Самый яркий пример тому, некая высокородная леди королевских кровей, которая мылась только два раза в жизни. Представляешь, какой запашок от нее исходил? Бедный ее муж! А она еще возмущалась, что он не хочет делить с ней ложе. Противно даже думать о такой даме сердца, не говоря уж о том, чтобы оказаться с ней в одной постели. В эрейской культуре с незапямятных времен присутствовал культ чистоты, вот потому я столь брезглив к людям. Да мы никогда и не жили столь скученно как они.
   - И какого черта авторы книг так любят распускать сопли по эпохе средневековья? Их бы в принудительном порядке заставить пожить в ней. Глядишь, моментально поубавилось бы романтических бредней...
   -Опять же твоя правда... - начал Ник и внезапно остановился. - Мирон, ты тоже это почувствовал?
   - Да, мой раделин! Чем-то необычным повеяло, - коротко ответил настороженный телохранитель, и в его руке мгновенно оказался бластер. - Разрешите, я пойду вперед на разведку.
   -Иди, но помни, что и в виртуальном мире можно умереть.
   - О, кей!
   - Только сразу не пали во все что движется, - выкрикнул Ник вслед быстро удаляющемуся телохранителю. - А вдруг тебя ждет приятный сюрприз?! Но все равно будь вдвойне осторожен.
   - А? - растерянно повернулся к нему Мирон, но того уже и след простыл. - Дьявол! Что-то я ничего не понял...
   Тихие всхлипывания, доносящийся из темной улочки, засаженной древними вязами, с растопыренными узловатыми сучьями, заставили его умолкнуть на полуслове. Он заметил, что около одного из мокрых черных стволов скорчилась маленькая фигурка. Мягко ступая по опавшей листве, Мирон крадучись двинулся к древесному гиганту, и при ближайшем рассмотрении интересующего объекта его сердце на какое-то мгновение пропустило удар. Забыв обо всем, он бросился к ребенку и, подхватив его на руки, крепко прижал к себе.
   - Миро, какое счастье, что ты меня нашел! - зареванная мордашка девочки лет десяти осветилась счастливой улыбкой. Она порывисто обняла его за шею. - А я уж подумала, что совсем пропаду здесь от холода, и есть страшно хочется.
   - Потерпи немного, малышка, - быстро шагая к домам, ласково сказал Мирон и плотнее завернул девочку в свой плащ. - Скоро тебя накормят и переоденут. Как ты, немного согрелась?
   - Да, - ответила она и прижалась холодной щечкой к его лицу. - Ты почему плачешь, Миро?
   - От счастья, солнышко. Я страшно рад нашей встрече.
   - Я тоже рада тебе, - сказала девочка и, обхватив его лицо холодными ладошками, пристально взглянула в него. - Миро! Когда ты успел так повзрослеть? - пораженно воскликнула она.
   - Давай об этом поговорим попозже, - растерянно улыбнулся юноша. - А то ты поймала меня врасплох и я не знаю, что ответить.
   - Эй, а куда мы идем? - вдруг встревожено спросила девочка и, отстранившись, она отчаянно забилась в его руках стремясь вырваться на волю. - Пусти! Не смей меня возвращать в гнездо! Пусти, лучше я замерзну на улице! Так и знай, если ты снова выдашь меня, то я навеки возненавижу тебя!
   - Т-с-с, не плачь малышка, - глухо произнес Мирон, бережно прижимая к себе хрупкое тельце. - Ничего не бойся. Больше никто не посмеет обидеть тебя.
   - Лживая гадина! Тогда я тоже поверила твоим словам, а ты обманул меня и вернул в гнездо на растерзание тварям! - завизжала девочка и остервенело заколотила его кулачками по спине. - Пусти! Ненавижу тебя! Ты такая же сволочь, как и они! Пусти! Я тебе не верю!
   - Больше такое не повторится, малышка! - воскликнул юноша, с отчаянием глядя на ребенка, и его лицо стало подергиваться от еле сдерживаемого нервного напряжения. - Если бы я мог вернуться в прошлое, то сам бы убил себя за то, что вернул тебя этим подонкам. Поверь мне, малышка, я до сих пор неустанно корю себя за тот проступок. Честное слово, я думал, что ты на самом деле потерялась. Я же только появился в гнезде и мне сказали, что ты истеричная и взбалмошная девчонка, которая не дружит с головой...
   Мирон с горестной гримасой уткнулся в детское тельце и его плечи стали вздрагивать,
   - Бедная моя девочка! Как вспомню, так до сих пор в ушах звенят твои крики. Господи, какой кошмар! Как может женщина творить такое? И эта тварь еще смела требовать, чтобы мы называли ее матерью... Я думал, что у меня сердце разорвется или я сойду с ума от своего бессилия! - выдавил он сдавленным голосом.
   Девочка притихла, перестав вырываться из его рук, и довольно долго, не мигая, смотрела на него. В какой-то момент ее личико внезапно дрогнуло.
   - Не плачь, Миро, - оживившись, протянула она жалобным голоском и с искренней гримаской сочувствия, нерешительно провела рукой по мокрым серебряным прядям, а затем доверчиво обхватила его за шею. - Я прощаю тебя.
   - Правда, Мари? - в ищущем взгляде юноши вспыхнула искорка надежды на исполнение несбыточного. - Ты на самом деле прощаешь меня?
   - Да, Миро. Ты же и правда не знал, - серьезно ответила девочка и, вытерев его мокрые щеки, деловито спросила: - Так куда мы идем?
   - А мы уже пришли, - поцеловав детскую ладошку, с воодушевлением ответил Мирон.
   Он решительно пнул двери ближайшего дома на окраине и громко заорал:
   - Эй, хозяева, открывайте! Да поживей, если не хотите, чтобы я разнес вашу хибару к чертовой матери!.. Я те дам стрелять, старый козел! За такие шуточки руки напрочь поотрываю и без наркоза приставлю к заднице!
   Юноша яростно пнул хозяина и тот, выронив кремниевое ружье, с жалобным оханьем принялся баюкать ушибленную руку. Отпихнув его в сторону, он вошел внутрь и, весело сверкая глазами, приказал испуганной немолодой женщине, выглядывавшей из-за портьер:
   - А ну, старая, живо тащи сухую одежду для ребенка и еды для двоих страшно голодных вампиров!
   - Господь наш! Упыри! Спаси и помилуй мя от нечистой силы! - взвизгнула женщина и в панике шарахнулась вон из комнаты.
   - Стой, старая ведьма! Куда это ты поскакала, как молодуха? - ухмыльнулся Мирон, преграждая ей дорогу.
   - Сгинь, нечистая сила! Изыди, Сатана! - завопила она, непрерывно осеняя себя крестом.
   На худом лице женщины застыл неподдельный ужас. Мирон захохотал.
   - Да пошутил я насчет упырей! Пошутил! Вот те святой крест!
   Заметив в углу православные иконы, парень отвесил низкий поклон темным ликам, укоризненно взирающим на него, и размашисто перекрестился. А затем, схватив святую воду у божницы, для убедительности опрокинул и ее на себя.
   - Ну, теперь веришь старая, что я не антихрист?
   - Ладно. Вижу, что люди и на том спасибо, - сразу же успокоившись, укоризненно поджала губы старуха и, поклонившись, сказала нараспев: - Раз такое дело, то не побрезгуйте, гости дорогие, отведайте с нами, что бог послал. Подожди здесь, сейчас я вынесу девочке что-нибудь из одежды, - резко добавила она. - Не стой столбом, антихрист! Сними плащ с чада и повесь его в сенях, а потом я посушу его у печи. Куда ты прешься в чистую горницу в своих железяках, окаянный?! - с негодованием воскликнула хозяйка, поняв, что гости не собираются дожидаться ее в сенях.
   - Старая, ты хочешь, чтобы я устроил тебе бесплатный стриптиз?
   - Ась, чего ты баешь? Не пойму я.
   - Исподнее у меня под латами, вот что, - произнес Мирон и засмеялся смущению старой женщины.
   - Сатана ты искушающий, что б тебе пусто было!
   - Не сердись хозяйка. Так снять мне латы?
   - Я тебе сниму, охальник! Ступай уж как есть, только вытри ноги как следует, а то наследишь мне по всему дому.
   В чистой горнице, застеленной аккуратными домоткаными половиками, хозяйка пригласила их присесть за длинный деревянный стол. Мирону с девочкой она поставила одну деревянную миску и выдала каждому по деревянной же ложке. Мясная похлебка оказалась очень сытной и вкусной, а ржаной каравай хлеба еще теплым. Когда они поужинали в полном молчании, то он заметил, что их посуду отставили отдельно от той, которой пользовались хозяева.
   - Вы что старообрядцы что ли? - с любопытством спросил Мирон, придерживая засыпающую девочку, совсем разомлевшую от тепла и сытости. - Тогда понятно, почему ты величаешь меня антихристом. Но все равно нехорошо, я ведь тоже православный. "Наверно, если у меня русские корни", - с усмешкой подумал Мирон.
   - Конечно, антихрист коли крестишься кукишом! - сердито воскликнула женщина, сверкнув на него темными глазами с худого лица.
   Мирон покосился на молчаливого кряжистого старика, ожидая соответствующей реплики и от него. Но тот, не говоря ни слова, исчез за дверью. Поднялась и хозяйка из-за стола, выпрямившись во весь свой немалый рост.
   - Ишь, совсем уморилось чадо, - вполголоса заметила она. - Идем, положишь спать ребенка в жилой клети.
   Женщина плавной походкой двинулась вперед, неся перед собой зажженную свечу, при этом она ни разу не оглянулась на бесшумно идущего за ней необычного гостя со спящим ребенком на руках. Чуть не стукнувшись лбом о низкую притолоку, Мирон оказался в небольшой комнатке, больше похожей на чулан, где помещалась только большая кровать с пышной периной и взбитыми подушками. Откинув нарядное вышитое покрывало с кружевным подзором, хозяйка кивнула:
   - Покладай чадо, а сам отправляйся в сени. Поспишь на лавке, чай, не барин.
   - С чего ты так решила? - насмешливым шепотом спросил ее юноша и, не обращая внимания на недовольство ожидающей его хозяйки, ласково прикоснулся к раскрасневшейся щечке девочки. - Слава богу! Наконец-то ты счастлива, малышка.
   Он не заметил, как в глазах немолодой женщины промелькнула боль, и она замерла, не сводя с них глаз. Помолчав, она все же не выдержала и заговорила глухим взволнованным голосом:
   - Послушай, служивый, я вижу, что дочка у тебя сирота без матери. Может, оставишь ее нам? Негоже таскать ребенка за собой. Ведь мало ли что случится с тобой, она и пропадет одна одинешенька в чужих людях, а у нас ей будет хорошо. Хоть мы со стариком и немолоды, но силенок еще хватит, чтобы поднять девочку на ноги. Люди мы не бедные, а своих деток нет, бог не дал. Вот и будет она нам заместо родной.
   - Ну, не знаю, - вымолвил Мирон, заколебавшись, и пристально посмотрел на осветившееся внезапной надеждой лицо немолодой женщины. Ему очень хотелось взять девочку с собой, но он понимал, что это нереально. - Давай поутру решим, что делать. Хорошо?
   Женщина безмолвно кивнула головой, и ее глаза лихорадочно заблестели.
   - Раз такое дело, то подожди, я постелю тебе на полу рядом с дочерью.
   По второму разу старики пришли вместе; они принесли соломенный тюфяк, и женщина споро накрыла его белоснежным льняным бельем. В народе, в отличие от знати, чистота всегда считалась отличительным признаком хорошей хозяйки.
   - Прости, меня за грубость, дед, - покаянно произнес Мирон, глянув на угрюмого хозяина.
   - Бог простит, - буркнул тот, сердито сверкнув на него глазами и, когда жена вышла, сдержанно спросил: - Правду, старая бает, что ты решил нам оставить свою девчонку?
   - Я еще подумаю, - с холодком ответил юноша, вдруг заколебавшись, и тогда старик вдруг повалился ему в ноги.
   - Парень, Богом прошу, оставь нам малышку! Проси, что хочешь за нее. Если нужно, ты только скажи и я дам нее столько отступного сколько пожелаешь, - и, заметив возмущение на лице юноши, он торопливо произнес: - Ты только не обижайся, я ведь чего хочу, чтобы моя старуха понапрасну не обнадеживалась, - и безнадежно добавил: - Она и так теперь проплачет всю ночь.
   И действительно, Мирон услышал, как в другой комнате женщина со слезами в голосе тихо молится и истово кладет поклоны перед иконами.
   - Я сказал, подумаю, - резко ответил он, и старик поднялся на ноги. Понурившись, он пожелал гостю спокойной ночи и, выйдя, опустил за собой занавеску, заменяющую дверь. Насторожившийся юноша по-вампирски прислушался к тому, что говорят старики.
   - Ефим, как думаешь, оставит он нам девочку?
   - Не обнадеживайся понапрасну, - сердито пробурчал хозяин. - Видишь, какие они оба красивые? Да и парень гордо себя держит, по всему видать, что он из благородных. Может у него, где родня есть, которая будет поближе нас, вот он и отвезет им дочку. Сама подумай и на кой мы им сдались, сермяжные?
   - Но ведь он не отказал сразу, - горячечно прошептала женщина. - Обещал же подумать!
   - Не знаю я, спи уж, Анисья! - с досадой ответил старик жене и крякнул, отворачиваясь. - Что толку из пустого в порожнее переливать... ну, не плачь, родная. Может, парень и надумает оставить нам дитя. Я со своей стороны ничего не пожалею, будь уверена. Если много запросит, то я в ножки поклонюсь кровососу-ростовщику, но достану недостающее, чтоб его черти утащили и жарили денно и нощно в преисподней!..
   Присев у изголовья кровати, юноша долго не спускал взгляда с личика безмятежно спящего ребенка. "Кто же ты такая на самом деле, малышка? Моя иллюзия, созданная чувством вины за прошлое, или нечто более реальное?"
   Наконец, когда за окном занялся ранний рассвет, Мирон поцеловал спящую девочку и, поправив растрепавшиеся прядки темных волос на потном лбу, бесшумно скользнул за окно. Он медленно побрел по тихой улице. У него было легко и светло на душе, хотя в ней и поселилась какая-то тихая печаль. В серых туманных сумерках окружающий мир казался ему нереальным, и только шуршание палых листьев под ногами и утренний озноб от недосыпания напоминали ему, что это не так.
   "Нужно уметь прощать себя за ошибки, совершенные в прошлом. Даже если считаешь, что сделал меньше, чем мог". Наконец-то пришел он к оптимистичному выводу и озабоченно оглянулся по сторонам. "Черт! И где мне искать Ника? В ментале глухо, как в танке".
   Как только юноша скрылся, спящая девочка исчезла, и на ее месте появилась девушка лет пятнадцати в длинном белом платье, очень похожая на сказочную Снегурочку. Она села на кровати, и обхватила руками коленки. На ее живом подвижном лице с эрейскими правильными чертами сменилась целая гамма чувств, но вскоре их сменило задумчивое выражение. Невидящим взглядом огромных серебристо-серых глаз, она уставилась в приоткрытое окно. Дождь закончился и там радостно пинькали синицы, встречая рассвет.
   Услышав, что старики встали, девушка очнулась от своего транса и, подошла к окну. Она села на подоконник, и выскользнула на улицу.
   С удовольствием шурша опавшими листьями и не обращая внимания на утренний холод, полуодетая девушка, легко ступая босыми ногами, поплыла по саду, примыкающему к дому стариков. Остановившись под яблоней, она мгновенно взлетела на самый ее верх и, чудом удерживаясь на рискованно тонкой ветке, стала заплетать распущенные серебристые волосы в длинную пушистую косу. Внезапно девушка замерла и, склонив голову набок, к чему-то напряженно прислушалась.
   "Ники!" - раздался тихий радостный возглас. Вопреки законам гравитации, невесомая Снегурочка оттолкнулась от тонкой ветви и, рванувшись вверх, вдруг исчезла. В тишине сада взметнулся вихрь разноцветных листьев и целенаправленно двинулся к виднеющейся реке.
   Утренний туман почти рассеялся, и только над рекой еще плавали его густые пласты, подсвеченные встающим солнцем.
   - Твои привычки остались неизменными, Ники. Вижу, что ты по-прежнему любишь встречать рассветы и закаты, - звонко сказала девушка, плюхаясь на скамейку, и она шутливо дернула его за выбившуюся прядь волос.
   - О, у тебя новая прическа! Раньше ты не завязывал волосы так высоко.
   - Да, в своих привычках мы очень упертая нация, но и нас достают кое-какие новшества.
   - Упертая? - засмеялась девушка. - Раньше я не слышала таких слов от тебя.
   - Раньше я их и не знал. Хочешь, не хочешь, а сказывается общение с современной вампирской молодежью.
   - Перенимаешь модные веяния? Молодец! - засмеялась девушка. - Эй-эй, Ники, почему ты молчишь? Неужели ты совсем мне не рад? - тихо спросила она и, обняв Ника, прижалась щекой к его плечу. - Скажи мне, почему ты грустишь, моя любовь?
   - Я всегда тебе рад, Лотилана. Просто не ожидал здесь встретить тебя, - не сразу ответил Ник, неотрывно глядя на нежное и совсем юное личико. Подавшись к девушке, он нежно прикоснулся к ее пухлым полудетским губам. - Ах, моя любовь, я уж и забыл, как ты выглядишь, но я всегда знал, что ты настоящая красавица.
   Девушка порывисто обняла его за шею и шаловливо укусила его за ухо.
   - Ах, Ники, только ради этих слов стоило разыскать тебя! Как же я по тебе соскучилась! - воскликнула она и потерлась носом о его щеку. - Ну-ка! Скажи мне еще что-нибудь хорошенькое. Тогда я, может, и отдам тебе кое-что из того, что ты зарыл в нашем саду под платаном.
   И стазу же после слов девушки окружающий мир изменился. Средневековый город исчез и вокруг, насколько хватало глаз, расстилался пейзаж из времен эрейской цивилизации. Стало значительно теплей. В воздухе пахнуло морской свежестью, и где-то мерно зашумел невидимый прибой. Ник быстро огляделся, и у него сжалось сердце при виде родных мест.
   "Опять виртуальный зал чудит. Интересно на этот раз меня тоже будут убивать или решили достать каким-то другим способом?" - со странным спокойствием подумал он.
   От созерцания его отвлекла Лотилана. Не обращая внимания на поменявшиеся декорации, она дернула его за рукав эрейского камзола, который сменил латы, и нетерпеливо приплясывая спросила:
   - Ну, так как? Отдавать или нет?
   - Так это все-таки ты стащила мою коробку? Нахалка! А так убедительно врала, что ты ее не брала. Как не стыдно, моя любовь? Там же я хранил все свои мальчишеские сокровища! - спохватившись, с негодованием воскликнул Ник. - Мало я задал тебе в свое время!
   - Ой-ой, ты - мне? Не смеши меня, Ники! Это я разбила тебе нос, маменькин сынок! - победно воскликнула девушка и потянула его за рукав. - Идем.
   - Неправда мы дрались на равных, - немедленно запротестовал он, буксируемый девушкой. Обернувшись, она засмеялась.
   - Правда-правда! Это я поколотила тебя! А ты еще сразу же разнюнился, и поднял страшный рев, а затем твоя мать нажаловалась моим родителям! Меня оставили без сладкого, и воспитатели долго читали мне нотации, рассказывая, какая я плохая девочка.
   - Не помню такого! - тоже засмеялся Ник. - Но я тебе верю, в детстве ты всегда озорничала и задиралась. Когда я был мальчишкой, ты совсем не давала мне проходу, страшно изводя меня.
   - Этим я привлекала твое внимание, - оживленное личико девушки осветилось ласковой улыбкой. - Еще бы! Ты же и в детстве был редкостным задавакой, и ни в какую не хотел замечать меня. Вот я и приставала к тебе при каждом удобном случае. Кстати, ты мне тоже не давал спуска. О, боги! До сих пор помню, как я ревела, когда мне наголо остригли волосы по твоей милости заляпанные сверху донизу смолой.
   - О, да! Моя месть была жестокой! Ведь ты сорвала мое первое свидание с девочкой! Постой! Куда ты так несешься? - воскликнул Ник и, схватив девушку в охапку, прижался лицом к ее пушистой макушке. - Лотилана, это ты мое главное сокровище!
   - Ники, ты меня не обманываешь? Ведь ты так долго не возвращался, что я решила сама найти тебя, - сказала она с грустной улыбкой.
   - Не понимаю, как такое возможно. Ведь виртуальные миры не стыкуются между собой. Как ты попала в город?
   - Прости, но я не понимаю, о чем ты говоришь! Я просто захотела и оказалась рядом с тобой, - воскликнула девушка и в ее серых глазах, опушенных длинными ресницами, вспыхнула тревога. - Ники, я сделала что-то не так? Мне не нужно было приходить?
   - О, нет! Все в порядке! - поспешно ответил Ник. Несмотря на фантастичность обстановки он не мог отрешиться от мысли, что разговаривает с настоящей Лотиланой. - Смотри впереди наша скала, Помнишь, именно там я признался тебе в вечной любви. Идем?
   - Идем, - еле слышным эхом повторила девушка.
   На скале они долго вглядывались в синюю безбрежную даль.
   - Крейд, полное дежавю, - Ник бросился на траву и похлопал рядом с собой. - Присоединяйся, Лоти. Поваляемся как в детстве и поболтаем по душам.
   - Хорошо.
   - Не грусти, моя любимая. Ведь я помню тебя веселой озорницей.
   - Я стараюсь, но ничего не могу с собой поделать. Ники, что случилось? Почему ты долго не приходил ко мне?
   - Прости, моя любовь, - с грустной улыбкой произнес Ник. - Сам не понимаю, как другая поселилась в моем сердце и потихоньку вытесняет твой несравненный образ из моей памяти.
   Между ними воцарилось молчание, которое Ник нескоро нарушил.
   - Не знаю, хочу ли я этого, но мне очень грустно расставаться с тобой, своей первой и единственной любовью. Лотилана, простишь ли ты мое невольное предательство? - медленно произнес он.
   - Конечно же, я прощаю тебя, мой любимый. Кто я такая, чтобы вечно занимать твое сердце? - теребя почерневшую веточку яблони в тонких пальчиках, с легкой грустью ответила девушка. - Всего лишь твое воспоминание, греза о далеком детстве и ранней юности. Прошлое, которое иссушает твое сердце, не давая вырасти в нем новой привязанности. Понимаю, что со временем, я стану меньше, чем ничто.
   - Неправда! Лоти, ты всегда будешь жить в моем сердце! - с расстроенным видом воскликнул Ник. - Я не хочу забывать тебя!
   Девушка отрицательно покачала головой.
   - Отпусти меня, моя любовь. Поверь мне, так будет лучше, - она потянулась к нему. - Поцелуй меня на прощание, Ники. Как в первый раз...
   И он ответил прохладным губам, пахнущим ванилью и молоком, своей любимой из невообразимо далекого прошлого.
   Легкий туман небытия, все густея, стал окутывать хрупкую фигуру девушки.
   - Нет! Лотилана! Постой, не уходи! Ведь ты мне тоже поклялась в вечной любви! Какое мне дело до другой...
  
   Завороженный взгляд и серебряный пух одуванчиков в медленном полете.
   Озорные глаза и венок из полевых цветов на растрепанной серебристой головке.
   Звонкий смех и бег наперегонки: - Не догонишь, не догонишь!
   Лунная дорожка на синей глади и всадница на коне, несущаяся во весь опор по белому пляжу.
   Радостный возглас и белокурая красавица, раскинув руки летящая в его объятия...
  
   Лотилана. Вечная боль его сердца и непреходящее чувство вины.
  
   - Не грусти, Ники. Я верю, что ты еще будешь счастлив. Береги ее и постарайся не потерять...
  
   Радостный Мирон издалека увидев своего хозяина, сидящего на скамейке у реки со всех ног бросился к нему.
   - Ну, я и набегался, пока нашел тебя! - выпалил он. Слегка запыхавшись от стремительного бега, юноша хотел дотронуться до плеча Ника но, почувствовав его странное настроение, поспешно отдернул руку.
   - Уже темнеет, может, вернемся домой, мой райделин? - нейтральным тоном произнес он и, видя, что тот никак не реагирует на его присутствие, озабоченно добавил: - Что-то мне не нравится здесь. Такое чувство, что вокруг нас с каждой секундой нагнетается обстановка.
   Ник медленно открыл глаза, и юноша слегка отшатнулся, почувствовав неловкость от открывшейся вдруг уязвимости его идола.
   - Домой? - отстраненно произнес он. - Нет, мой друг, слишком рано. Ведь мы с тобой даже не приступили к основному веселью.
   В темных глазах постепенно разгорались гневные зеленые огоньки. Ник вскочил на ноги.
   - Кто-то здесь надумал шутить со мной, - злобно прошипел он. - Я не я буду, если не выясню, кто этот закулисный кукловод-весельчак. За мной, Мирон! Сейчас я задам жару этому сонному городишку. Глядишь, на его развалинах и хозяин местных марионеток объявится, - мстительно добавил он и настолько стремительно бросился по улице, что только его плащ взметнулся багровым языком пламени перед глазами юноши, ошарашенного такой стремительной сменой настроений своего хозяина.
   В темном небе на мгновение вспыхнул огненный силуэт, и кто-то неслышно захохотал. "Вот это по мне! Не пристало любимцу богов киснуть из-за юбок! Тоже мне, нашел из-за чего расстраиваться! То ли дело - мужские забавы! Вперед, Никотан! Давай, как следует, повеселимся! Тебе плохо мой мальчик? Жги и убивай! Потом разберешься кто прав кто виноват!"
   - Как эти криа смеют дрыхнуть, когда я расстроен? - с яростью выкрикнул Ник. - Мирон, разбуди жителей! Я жажду их внимания! Эй, люди, я желаю знать, где местный бордель!
   - Никотан, сбрендил что ли? Зачем тебе проститутки? - воскликнул юноша, с тревогой глядя на пошедшего в разнос повелителя.
   - Хочу повеселиться на полную катушку! Мой верный аталин, давай покажем людишкам, что значит настоящий мужчина! Эй, уроды! Ваш Казанова на нашем фоне просто тьфу! Мелкий трахальщик с механическим заводом!
   - Мой райделин, Вы же никогда не опускались до подобных заведений! Сами же говорили, что в средневековье нет никакой личной гигиены у населения! Еще какая-нибудь зараза пристанет... впрочем, вряд ли. Это же виртуальный мир...
   - Виртуальный? О, нет, я так не думаю! А что касается борделей и проституток, то все когда-нибудь случается впервые. Я решил быть ближе к народу. Не все же мне питаться деликатесами, пришла пора попробовать и простые блюда, типа твоих любимых хот-догов! - возбужденно воскликнул Ник и угрожающе бросил своему аталину: - Не смей мне больше перечить, а то снесу голову и скажу, что так и было. Вперед! Пора приниматься за дело!
   - Эй- эй, полегче, мой добрый господин! - спешно попытался Мирон пригасить разрушительнее настроение своего господина. - Может быть, мы где-нибудь для начала перекусим? Сексуальные подвиги тяжело идут на голодный желудок, - рассудительно добавил он и просительно глянул на Ника. - Мой райделин, у меня там уже давно бушуют революционные страсти, и как-то совсем не думается о дамочках любого поведения.
   - Без проблем! Идем, мой Санчо Пансо. Дон Кихот всегда уважит просьбу своего верного слуги, - ухмыльнулся Ник и выкрикнул: - Эй, народ, где тут харчевня?
   Его глас оказался гласом вопиющего в пустыне. Притихший город, казалось, вымер. Кругом стояла мертвая тишина, не нарушаемая даже лаем уличных собак.
   - Нет, ты посмотри какие сволочи! Молчат и по домам отсиживаются, вместо того, чтобы помочь благородным господам. Ну, что ж придется обойтись своими силами. Вот крейд! - прошипел Ник, оскользнувшись на нечистотах. - Мирон, тебе не кажется, что кругом слишком темно и грязно? Что-то мне неохота напрягать зрение. Сейчас я добавлю освещения на улицах.
   Ник пальнул в ближайший дом из бластера. Несмотря на сырость, ярко вспыхнуло веселое пламя, и его язычки живо побежали по деревянному строению.
   - Сейчас вы у меня забегаете, уроды! - процедил он сквозь зубы и выпустил из бластера беглую серию выстрелов.
   Море огня заполыхало на улице под страшный переполох, поднявшийся среди ее жителей. С криками ужаса полураздетые люди кто в чем выскакивали из горящих домов и в растерянности глядели на то, как пламя пожирает их дома вместе с их благополучием. Главы семейств разрывались между желанием спасти хоть что-нибудь из накопленного добра и попытками потушить пожар, но видя, что им не удастся сделать ни то ни другое, бессильно ругались на истошно визжащих женщин и плачущих детей.
   Перед глазами Мирона промелькнуло видение девочки мирно спящей в одном из домов, и строгое лицо Анисьи с лаской в темном взоре, глядящей на нее. Он схватил разбушевавшегося повелителя за руку.
   - С ума сошел? Ты что делаешь? Никотан, побойся бога, ты же сожжешь весь город! - с отчаянием выкрикнул он, испугавшись за свое самое дорогое сокровище.
   - Пусти, аталин, и никогда не смей становиться на моем пути! - отшвырнул Ник его в сторону. - Этот сволочной мир посмел украсть мои воспоминания о первой любви и за это ему нет прощения! Я сожгу его дотла!
   - Нет! Не смей! Никотан, ты погубишь Мари!
   - Ты что несешь? Какая такая Мари? - мгновенно замер насторожившийся Ник и потянулся к разуму Мирона.
   - Дурак! - насмешливо воскликнул он. - Настоящая Мари у себя дома, а здесь ты имеешь дело с очередными лживыми иллюзиями! Выходит, они и тебя обманули, поманив твоей детской привязанностью? - ожесточенно выкрикнул Ник и снова поднял руку с оружием. - Я убью их всех! Как они посмели запускать свои грязные руки в святая святых!
   - Не стреляй по людям, Никотан! Опомнись! Они же здесь не причем! - с мольбой в голосе выкрикнул Мирон.
   Мгновенный удар и он снова оказался распростертым на брусчатке.
   - Там же женщины и дети, мой райделин! - обреченно добавил юноша, закрывая глаза. - Так нельзя!
   Он не видел, как Ник напряженно замер, глядя на его разбитое лицо. Все-таки упоминание о Мари и последняя фраза возымели свое действие. В эрейской культуре всегда бережно обращались с детьми. Взрослые всегда их берегли как зеницу ока, и Ник не был исключением из правила. Зеленые огни стали медленно гаснуть в его глазах. Схватив Мирона за шкирку, он рывком поднял его на ноги.
   - Крейд, все удовольствие мне испортил! - проворчал он, впрочем, без особой злости. - Мирон, прекрати нести ерунду! Нет здесь никакой Мари, тем более в возрасте десяти лет. Ты серьезно думаешь, что это была она? Тогда ты еще больший дурак, чем я думал, - сдержанно произнес Ник и покосился на аталина, молча вытирающего кровь с разбитого лица. - Учти, еще раз посмеешь встать у меня на пути, то я убью тебя. Я не шучу, Мирон. Ладно, хватит смотреть на меня, как на последнего изверга. Идем где-нибудь перекусим, как и собирались.
   Не успели они сделать несколько шагов, как дорогу им преградили стражники с алебардами. Их угрюмые лица не сулили ничего хорошего. Весть о пожаре и двух сумасшедших, устроивших его, с молниеносной быстротой уже разлетелась по городу. Настороженно глядя на возмутителей спокойствия, стражники двинулись было к ним, но разглядев, с кем имеют дело, резко притормозили. Вперед выступил старший караула и довольно учтиво произнес:
   - Господа, извольте пройти в городской магистрат. Наш бургомистр желает с вами побеседовать.
   - Какое похвальное трудолюбие! - насмешливо произнес Ник и в его глазах вспыхнули веселые огоньки. - Учись, Мирон. Видишь, как нужно относиться к порученному делу. Господин бургомистр не жалея живота своего день и ночь трудится на благо общества. Ну, что ж, давай навестим это бюрократическое чудо и выкажем ему свое почтение.
   - Конечно, Ваше Величество, - склонился Мирон в низком поклоне. - Воля ваша, как прикажете, так и будет. Скажете к бургомистру, значит, идем к бургомистру. Скажете и дальше жечь город, значит, будем жечь его дальше. Хотя слава Герострата нам не грозит, все-таки не тот масштаб, ведь мы имеем дело не с одним из чудес света, - Телохранитель лукаво глянул на ошарашенные лица стражников, - и громко прошипел. - На колени перед Его величеством! Поторопитесь, олухи царя небесного! Вам мало пожаров, хотите, чтобы мы весь город разрушили?
   Стражники нерешительно топтались на месте, и вопросительно смотрели на своего старшего. Тот оказался неглупым человеком. Бросив беглый взгляд на горящий город и учиненный переполох, он поневоле впечатлился и решил обойтись малой кровью. Король или сумасшедший перед ними, можно выяснить и попозже, благо для этого были уже приняты все меры, а вот размах в нанесении ущерба у пришлых авантюристов явно был королевским, и ему не хотелось провоцировать их на новые бесчинства. Он первым преклонил колени, и за ним последовали его подчиненные, страшно довольные тем, что решение принято не ими.
   - Ваше Величество, добро пожаловать в наш скромный город! Если Вы изволите, то я провожу Вас до магистрата, чтобы отцы города могли оказать Вам достойный прием, - льстиво произнес старший караула, низко кланяясь.
   - Изволю, - кратко ответил Ник и повелительным жестом приказал страже двигаться вперед. Те послушно развернулись, даже не подумав его ослушаться.
   Дорога к зданию ратуши, где размещался магистрат, оказалась недолгой. Вскоре они стояли перед массивными воротами, ведущими во внутренний двор. которые немедля гостеприимно распахнулись перед долгожданными гостями.
   Войдя внутрь, искатели приключений обнаружили, что их окружает плотное кольцо решительно настроенных воинов.
   - Ах, мой бедный аталин, нас коварно заманили в ловушку! - приложив руку ко лбу в трагическом жесте, простонал Ник с наигранным отчаянием. - О, боги, как же я доверчив и вот мне наказание за мою непростительную беспечность! О, горе мне! Горе!
   "Тьфу, сказывается тлетворное влияние Мари к показной буффонаде! - насмешливо подумал он, и ему нестерпимо захотелось ее увидеть. - Ладно, малышка. Пожалуй, нам нужно встретиться и поговорить. Но сначала я разберусь с местными злыднями, которые испортили мою любимую игрушку".
   Перед мысленным взором Ника промелькнуло лукавое девичье личико в ореоле серебристых волос, но его тут же заслонил образ Мари в боевой стойке с холодной яростью в глазах.
   "Н-да. Девочка до сих пор сердится на меня, - скривился Ник в недовольной гримасе. Но на его лице появилось упрямое выражение. - Спокойно малышка! Как только я срублю голову той сволочи, что безвозвратно погубила настройки моих виртуальных миров, то сразу же отправлюсь к тебе!"
   - Ваше Величество, давайте не будем плохо думать о господине бургомистре. А вдруг это почетный караул для сопровождения? - прищурив глаза, произнес Мирон и потянулся за бластером.
   - Думаешь? - насмешливо сказал Ник и добавил непререкаемым тоном: - Никакого огнестрельного оружия! Бьемся только на мечах, нужно же дать хоть какой-то шанс этому сброду.
   Он с ленивой улыбкой потянулся к своему туаши. В колеблющемся свете многочисленных факелов на зеркально-черном лезвии благородного клинка с крохотными радужными коронами вспыхнули синие всполохи.
   - Тебе будет полезно потренироваться в условиях реального боя даже с таким противником. Хоть они и слабы по отдельности, но вполне могут преподнести неожиданный сюрприз в силу своей многочисленности. Не волнуйся, Мирон, в случае чего я всегда тебе помогу.
   - Обижаете, мой райделин! - хищно подобравшись, ответил юноша, принимая боевую стойку.
   - Господа, извольте сдать свое оружие, - властно произнес комендант города, выступая вперед. Им оказался высокий худой человек с нервно подергивающейся щекой на желчном лице. - Смешно слушать ваш бред. У вас нет никаких шансов вдвоем отбиться от отряда в сто с лишним человек. Хотя много чести для вас, хватит и десяти человек, чтобы прикончить вас,- ядовито процедил он, бесцеремонно вмешавшись в их диалог.
   Комендант скривился в презрительной улыбке.
   - От лица господина бургомистра, я вынужден предложить вам сдаться. Если вы не окажете вооруженного сопротивления, то господин бургомистр обещал тщательно рассмотреть ваше дело в суде. Может быть, вместо казни через повешение, вы отделаетесь за свои преступления бессрочной каторгой на каменоломнях. Не находите, что это будет справедливый приговор? Если господам так не понравились наши деревянные постройки, то им следует хорошенько потрудиться, чтобы взамен сгоревших мы выстроили каменные, - с холодной улыбкой добавил он под издевательские смешки городской стражи и холодным взглядом змеи уставился на свои предполагаемые жертвы.
   - Какое заманчивое предложение! Как ни жаль, но я вынужден от него отказаться, - насмешливо улыбнулся Ник. - Мирон, может, ты хочешь на каменоломни? Подкачать мускулы при помощи кирки и тачки?
   - Неа, не горю желанием. Что за намеки, мой райделин? Если Вы считаете меня плохим телохранителем, то так и скажите. Тогда я с горя подамся в каменотесы, - обиженно глянув на него, выпалил юноша.
   - Не горячись, аталин. Какие твои годы! И дело обстоит не настолько плохо, чтобы столь радикально менять профессию...
   - Хватит! Первое отделение вперед! Сержант, у вас есть возможность реабилитироваться и перед лицом своих товарищей доблестно сразиться со страшным противником в составе двух проходимцев.
   - Господин комендант! - отчаянно глядя на свое упертое начальство, произнес бедный умница-сержант, который привел их сюда. - Может, все же не стоит горячиться и для начала поговорить с господином бургомистром? Ведь наши гости явно из благородных, вдруг у них есть влиятельные родственники, которым не понравится наше с ними обращение?
   - Мне наплевать, кто их родственники, - хладнокровно ответил комендант. - Они отказались сдать оружие и, как представителю власти, мне этого достаточно, чтобы вынести им смертный приговор. Вперед, сержант, хватит праздновать труса!
   - Подождите, комендант, у меня есть другое предложение. Я хочу сразиться с вашими пленниками.
   В большой круг образованный воинами выступил рыцарь в золотых доспехах.
   - Не возражаешь, Никотан, если я буду твоим противником? А то мне очень любопытно чего стоит любимец Николса в бою. Кстати, ты должен мне вернуть должок, за убийство моей подчиненной, - весело прогремел он.
   Глаза и волосы рыцаря цвета пламени зажглись настоящим огнем. Презрительно глянув на Мирона, он снисходительно добавил:
   - Если не хочешь подставлять мальчишку, то я не возражаю, если он зрителем постоит в сторонке.
   В темном закоулке сгустились и нервно заплясали темно-синие тени, формируя видимый силуэт еще одного необычного участника предстоящего действия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"